Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: АВГ и гости: 6

Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017

Сообщение: #1

Сообщение IrinaAlt » 12 ноя 2017, 19:00

Германия (Берлин, Дрезден, Потсдам) июль 2017
Первый мой отчет... с одной стороны дань форумчанам. Давно свои путешествия планирую с помощью отчетов и советов с форума. Пора и честь знать, поделиться своим опытом. К тому же, как ни странно, по Берлину и Восточной Германии не так уж много отзывов (возможно показалось). Может кому и помогут определиться с маршрутом мои непутевые заметки…. С другой стороны, это первая моя поездка, в которой я 6 из 9 дней была предоставлена самой себе. Это круто – свобода! Но и воспоминания разделить не с кем, а хочется…. Так что, есть желание поделиться впечатлениями.
По порядку… На июль сего года планировали с дочерью рвануть на машине на недельку в Питер ради не освоенных еще пригородов: посмотреть Стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума, Кронштад,… Но, неожиданно махнули чуток подальше… Дочь заявила, что у нее назначено свидание в Берлине, отпустить одну я ее не могла, так и получился новый опыт… Поездка получилась не спланированная, накануне бегло почитала редкие отчеты форумчан, посмотрела карту, прикинула, куда бы интересно податься и… решила действовать по ситуации и по погоде.
Итак, детали….
• Период 22.07.17 - 30.07.17
• Авиакомпания ЮТейр
• Место дислокации: Берлин, плюс один день в Дрездене и один день в Потсдаме
• Апартаменты: Citadines Kurfürstendamm Berlin Aparthotel, Olivaer Platz 1, Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, Берлин (бронь через Booking.com). Рекомендую… редко ставлю 10, а здесь ни к чему не смогла придраться. Это апартотель с возможностью снять как номер, так и полноценные апартаменты с кухней и пр. полезностями.
• У меня Шенген был, у дочери закончился, оформляли через ВЦ (без проблем, записались по времени, прошли быстро, дали на год)
• Погода. Погода внесла свои коррективы в намеченный график: 3 дня лил дождь, дождливые дни были потрачены на музейные остров и шопинг. В остальном вполне достойная погода, тепло, солнце и переменная облачность…
• Магазины. Крупные шопинг центры: КаДеВе –в западном Берлине, в восточном Берлине - Alexa, говорят, подемократичнее (сама не юзала). Супермаркеты… как супермаркеты, наверное, их ровно столько, столько надо, без московских излишеств…
• Берлинцы - доброжелательные, отзывчивые, в чем-то в меру ограниченные, практичные… Средне статичный берлинец, как правило знает только немецкий, молодежь немного чаще может поддержать разговор на английском. Достаточно много русских, оседлых или приезжих…
• Маршрут. Планировала с вечера на день – два вперед с учетом погоды. Прогноз был честен, для подстраховки калибровалась на паре тройке сайтов.
Наблюдения и общие впечатления… Берлин очень зеленый город, город удобный, город для жизни. Очарования и восторгов нет, но есть уважение к жителям и их трудолюбию. Город практически был полностью уничтожен во время 2-й Мировой, поэтому, увы, по бОльшей части, история в архитектуре и памятниках послевоенная. Много парков, транспортная система очень удобна, включает разветвленную сеть подземного (U в синем квадратике), легкого /наземного метро (S в зеленом кружочке), автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички… Все ходит четко по расписанию, на каждой остановке – электронное табло с обратным отсчетом и временем прибытия транспорта), маршрут прокладывать очень удобно, в приложении (том же google maps) сразу можно ориентироваться по времени, просчитывать все пересадки... Все продумано, наземный транспорт платформами – на остановках пол автобуса, троллейбуса опускается вровень с землей, т.о. гражданам с ограниченными возможностями, мамочкам с колясками и прочим товарищам, имеющим неудобства или тяжести на колесах, затруднений поездка не вызовет. Транспорт (по сравнению с Москвой) дорогой, 2.7 евро за поездку, работает система валидаторов (не достаточно просто купить билет, надо его провалидировать = прокомпостировать, иначе ты заяц). Не заморачивалась изучением альтернатив (Travel card и пр…), т.к. маршрут не был точно спланирован. Подземное метро– это город в городе, с развитой системой жизнеобеспечения (и тебе магазины, туалеты, рестораны и кафешки…). С другой стороны, это пристанище бомжей, попрошаек всех сортов и мастей, мигрантов… У меня был культурологический шок, когда я увидела очередь из попрошаек: в вагон заходят пачками и ждут в очереди, один свою песню отпоет, другой без паузы следом, ходят без перерывов. В Москве даже в лихие 90-ые такое не припомню…. Все виды наземного транспорта этой напасти избежали… Вообще, бомжы – бич Берлина, плотно обитают в подземке, в парках….
Светофоры… Очень симпатичные сигналы, прижилось из восточного Берлина.
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017 Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Расписание, маршруты прогулок.
День 1 Приезд
Внуково– Tegel, рейс UT705 10:55-12:45
Оливер нас встретил в аэропорту. Заселились в апартаменты, остаток дня провели с молодежью… погружение в подземку, прогулка под дождем: площадь Александр плац, мимо Берлинской телебашни (подниматься не стали), Церковь святого Николая:
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017 Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017

Берлинский Кафедральный собор (увы, был закрыт из-за влажности):
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017 Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
по возвращению в свой райончик затарились всем необходимым в ближайшем супермаркете, почаёвничали и до завтра…
День 2
Погода порадовала, в меру тепло и солнечно, без дождя. В планах было начать день с посещения музея Пергамона на музейном острове, потом не спеша погулять по городу. Пергамон музей популярный, по прибытию обнаружили, что расчётное время ожидания в очереди согласно указателям, составит 2, 5 часа. И это несмотря на то, что доступ к знаменитому Пергамскому алтарю закрыт (до 2019 г). Совсем не интересно, подумали мы и, пошли гулять куда глаза глядят…. А глядели они… на Рейхстаг… Маршрут сего дня: от Алекса (Александрплац), с беглым заходом на музейный остров, по Унтер ден Линден (липовая аллея) до Бранденбургских ворот, далее до Рейхстага.
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017 Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017 Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017

Посещение Бундестага бесплатно по предварительной записи (нужен лишь паспорт) на сайте – сильно заранее, примерно за 2 недели, а вот в киоске неподалеку можно на следующий день, что я и сделала.
Далее посетили памятник советскому солдату в Тиргатене. Читала об этом ранее, ощутила на месте - благодарность берлинцам, без оценок, осуждений или восхвалений, они просто поддерживают память и порядок… Мемориал ухожен, посещая это место испытываешь горечь потерь, трагедию войны и гордость за свой народ-победитель.
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
На обратном пути посмотрели близнецов Английский и Французский соборы.
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Один из них закрыт на реставрацию, на другой залезли на купол на смотровую… Вечером проводила свою Олю к ее Оли. Молодые честно терпели мое общество 2 первых дня, далее отделились и я развлекала себя сама, как мне показалось, достаточно успешно...
День 3
Утренняя пробежка в ближайшем парке с зайцами и бомжами. И тех, и других достаточно. Бомжи играют в карты, завтракают на лужайке, все мирно и благопристойно… правда запах от них по ярче, чем от зайцев… Погода отличная! Далее обзорка на автобусе City Circle Tour. Пообщалась (на пальцах) с водителем первого попавшегося экскурсионного автобуса, купила у него дневной совмещенный билет на две линии, красную и зеленую (ТОП маршруты, охватывают основные достопримечательности, аудиогид на основных языках, включая русский). Объяснять, как дойти до ближайшей остановки, водитель не стал, с ветерком довез до ближайшей остановки. Чуйствовала себя королевишной (одна в двухэтажном автобусе – на втором этаже). Все пункты маршрутов перечислять не буду...чекпоинт Чарли, .... граффити со знаменитым поцелуем Брежнева и Хоннекера….
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
По завершению обзорки через парк Тиргатен, мимо зоопарка направилась в Рейхстаг (куда со вчера была бронь на вечернее посещение). По дороге пообедала в кафешке в парке на берегу пруда с утками и лодками. Оживленное демократичное местечко, много молодежи, традиционное пиво… Экскурсия по Рейхстагу очень понравилась, все четко организованно, посещение каждые полчаса. Выдают аудиогид (на русском есть), который отслеживает движение, просыпается, обращает внимание и рассказывает об объектах по пути следования (по восходящей спирали к куполу). В Рейхстаге туалеты и вода в кулерах бесплатно (мелочь, а приятно). Домой возвращалась на автобусе. Решила не изучать досконально маршрут, знала направление, ну а язык до Киева доведет… В итоге получилось забавно. По-немецки не шпрехаю я, по-английски на весь автобус спикала одна единственная беременная девушка, которая оказалась не местной… В итоге водитель автобуса, у которого перед посадкой я пыталась выяснить, водя пальцем по карте, когда мне выходить, неожиданно для меня на очередной остановке подошел ко мне, взял за руку, довел до перекрестка и указал на автобус, который меня довез до дома (направление я выбрала правильное, но с пересадкой). Вот такие они оказались, очень ответственные берлинцы.
День 4
Дождь. Что можно делать в дождь, если не спать. Спать можно и дома, поэтому … музеи или шопинг… Помятуя про очереди, на сайте утром купила единый билет во все музеи острова с бронью на посещение популярного Пергамона в определенное время. Освоила легкое метро. Очень удобно, комфортно. По прибытию позлорадствовала (нет, правильнее - порадовалась за себя и посочувствовала стоящим под зонтами в очереди) – очередь в дождь была раза в два больше, часа на 4, не меньше. Мимо них я прямехонько прошла по электронному билету (и как у народа хватает терпения?). Музейный остров: осилены 4 из 5 музеев. В национальной галерее не могла оторваться от Родена…
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Ужин с пивом в открытой кафешке напротив музейного острова.
День 5
Опять дождь… и не собирается утихать…значит время до шопинга, хотя ранее в планах на этот день был Дрезден. КаДеВе пешочком 20 минут от апартаментов/ шопинг, вкусняшки на обед на верхнем этаже центра (суп гуляш + очень вкусный пирог + что-то типа смузи). Получился спокойный дождливый день шопинга…
День 6
Дрезден. Изначально планировала электричкой: быстро, удобно, дорого. Поискав варианты, нашла хорошую альтернативу в разы дешевле: комфортный автобус FlixBus (двухэтажный, бесплатный Wi-Fi, туалет, можно выбрать отправление из удобной ближайшей точки (как правило, ж\д или автовокзалы). Ясное солнечное утро началось хорошо: на вокзале в ожидании автобуса обосрал голубь, мораль – не стой под фонарем. Отмывалась в вокзальном туалете. В Дрездене, в отличие от Берлина, сохранилась история. По прибытию, рано утречком, от автобусной остановки по мосту через Эльбу, направилась в исторический центр: знаменитый Цвингер и расположенные в нем музеи (заворожил музей фарфора), Галерея старых мастеров со знаменитой Сикстинской мадонной Рафаэля (и не только)...
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
После небольшого отдыха и перекуса на открытой галерее Цвингера, отправилась напротив: Дрезденский замок (или Королевский дворец) с его музеями (зеленые своды и прочее), забралась на башню на смотровую площадку (вид замечательный!).
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Время осталось только прогуляться до памятника Достоевскому
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
и держать путь на вокзал, домой в Берлин. До вокзала решила дойти пешочком, да направление перепутала (топографический кретинизм). Спросила у первой попавшейся тетечки, она долго пыталась понять, зачем я иду в противоположную сторону от вокзала, да еще и спорю с ней… Беседуем мы с ней на ломаном английском, и тут она неожиданно предлагает перейти на русский, оказалось, из Казахстана она… Подъезжали к Берлину под раскаты грома и фантастическую картину с молниями и зарницами… Жутковато и очень красиво… Хорошо, что дождь весь вылился вечером и не пошел в следующий день.
День 7
Конечно же, мудрым решением было бы провести этот день в Берлине, не спеша погулять по паркам, но жадность вещь упрямая… Единственный оставшийся полный день, да еще и без дождя … Надо брать Потсдам… На легком метро, легко и быстро… Рано утром в Потсдаме… Без премудростей, за один день: обзорка на экскурсионном автобусе + дворец и парк Сан-Суси.… больше и не поместится… В Сан-Суси взяла единый дневной билет на все (опять же, жадность…). Хватило сил и времени забраться на мельницу, посетить оба дворца (старый и новый), картинную галерею, дворец Шарлоттенхоф… галопом проскакать (вернее проползти) по парку и… сдохнуть… В парке недалеко от римских купален
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
в аскетичной демократичной кафешке (будка + несколько столов с креслами, стульями и пледами) завернувшись в плед, отпаивала себя травяным чаем с медом. Спасибо милым девушкам, работницам кафе. Говорили они, конечно же, только на немецком, очень обрадовались, когда поняли, что я спрашиваю у них про мед и он у них, о чудо, есть… На дальней полке, слегка засахаренный и с муравьишками, но, есть!
В это время лебедь не скучал:
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Правильным решением было бы (и мой вам совет, если будет брать Потсдам в один день) без насилия надо собой Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017 взять билет только в старый дворец и погулять в свое удовольствие по парку… но жадность… Зато в дальнем углу парка, ожидая организованного посещения Шарлоттенхофа с немецкой группой (в которую я затесалась) и гидом на немецком же языке (опять моя жадность взять все) … я встретила своих коллег москвичей … вот мир тесен… Удивлению не было предела… Пешком мимо Бранденбургских ворот (которые старше на 18 лет аналогичных в Берлине)
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
до ЖД вокзала… Без сил добралась домой.
День 8
Спокойный солнечный день… Отходняк от вчерашнего… Утренняя пробежка в с соседнем парке, знакомые зайцы и бомжи… На этот день подвигов не запланировано. Шаротенбург (дворец и парк). От моего отеля рукой подать – прямой автобус (109, который далее идет до аэропорта Хегель, взяла на заметку на завтра).
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
Милая болтовня с испанцем (собрат, типичный турист, рюкзак, карта, бутылка воды) на лавочке перед Бельведером…..
Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017
совместное изучение карт… все-таки приятно, когда не мешают барьеры… спокойный день… На обратном пути в пабе наконец то спокойная еда (ребрышки с пивом). Вечером процедура сдачи бутылок в супермаркете. Еще Оливер в первый день обратил наше внимание на автомат, принимающий, вернее даже, покупающий, пластиковые бутылки. Немцы, как известно, человеки бережливые, практичные… Периодически к этому автомату выстраивалась очередь, народ приходил с мешками и тележками… Ну чем я хуже… Первый раз эксперимент не удался, пихала бутылку в автомат не той стороной, не захотела заморачиваться, на скорости в дырку закинула свои первые трофеи… Код считаться не успел, вернула Германии ее пластик безвозмездно. В этот раз решила идти до победного. Все оказалось легко и просто. Не спеша вставляешь бутылку в дырку кодом вниз (к считывателю), если не пищит, слегка поворачиваешь… Не помню точно, но где-то до пяти евро себе вернула. Выданным чеком расплатилась в этом же супермаркете на кассе…
День 9 / отъезд
UT706 Tegel-Внуково 14:00-17:30
Отъезд - очень удобно 109 автобус прямо до аэропорта… Воссоединение с Олей и Оливером, прощание с Оливером… Возврат Таксфри, который тут же отдала за чемодан, который из-за 2 лишних кг из ручной клади за 35 евро перекочевал в багаж… несправедливость… (что удивительно, во Внуково этих самых 2 кг не было при том же примерном наборе). Совет, если не хотите платить лишнего и при этом не перетасовывать вещи в аэропорту, пунктуально все взвесьте дома. Если понимаете, что правы, не стесняйтесь, твердо, но уважительно к другим отстаивайте свои интересы… Девушка передо мной оттянула на себя минут 10 при регистрации, но запихнула таки большую на вид, но легкую сумку в форму по проверке размеров для ручной клади. Т.о., сэкономив те же 35 евро.
Общие советы. По-возможности планировать поездки в соседние города с перерывом. Я так и планировала Дрезден и Потсдам, но из-за дождя пришлось брать два дня подряд, это оказалось тяжеловато. Смело планируйте маршруты с помощью приложений. Очень удобны не только карты google, но и maps.me и here. Не едят трафик (если отключите на телефоне передачу данных в роуминге, конечно), работают через спутник, потеряться не возможно. В Берлине много парков, если будет располагать временем, погуляйте в них… Travel card, если знаете, сколько дней подряд будете в Берлине, рассчитывайте и покупайте, сэкономите. Купить можно на многих станциях метро, удобно.
Приятных вам путешествий. Берлин-Дрезден-Потсдам Июль 2017

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
IrinaAlt
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 45
Регистрация: 12.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский
австрия отзывы



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100