Сальвадор-Гондурас-Гватемала на арендованной пузотерке

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели: Бронирование отелей в Гватемале по лучшим ценам и без предоплаты |||| Бронирование отелей в Белизе |||| Бронирование отелей в Гондурасе, остров Роатан - умные предложения с отзывами туристов, с русскоязычной поддержкой 24/7
Апартаменты и виллы : Апартаменты, бунгало, виллы на острове Роатан, Гондурас аренда без предоплаты по фиксированной цене
Проверьте цены - авиабилеты в Гватемалу : Дешевые авиабилеты Москва - Гватемала купить
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит туристическая страховка и оформи онлайн через интернет

Сальвадор-Гондурас-Гватемала на арендованной пузотерке

Сообщение: #1

Сообщение Djasper » 12 ноя 2017, 20:17

Едва ли это потянет на полноценный отчет, на который нет времени, скорей просто наброски с несколькими фотографиями.

Сразу хочу сказать слова благодарности компании Аеромехико за ее баговые билеты AMS-MEX-SAL-MEX-AMS за 9 т.р. с хвостиком. А также форумчанину Я и моймладшийбрат Олилуй, который своим чудесным атмосферным отчетом вдохновил меня отличным маршрутом, который я по большей части и повторил, закрутив его в обратную сторону.

Без испанского об общественном транспорте и легендарных чикенбасах и думать не стоит, только ренткар. Теоретически конечно возможно, но тогда нужно иметь в запасе в два раза больше времени, чем я располагал. Хорошо, что один единственный рент (Budget) из десятка опрошенных, не только дал однозначно самую низкую цену, но и согласился сделать пермит, разрешающий выезд в соседние страны до фактического прибытия. В общем, приземлившись поздним вечером в Сальвадоре, я забрал и машину, и разрешение для выезда в Гондурас и Гватемалу. Цена вопроса - 55 баксов в сутки за Kia Rio на автомате и 100 баксов за пермит в Гондурас и Гватемалу.

Собственно маршрут:


Процесс получения авто в Budget был простым и без неожиданностей. Как уже писали - пункты автопроката сразу после паспортного контроля и таможни - после них уже дверь на улицу. Потом обратно не запустят. При сдаче авто пришлось дядьку с дробовиком засылать позвать сотрудника.

Рассвет в Сучитото, Сальвадор
(Гестхаус The Mayan Grouper, неистово рекомендую)


Сам город Сучитото сонлив и провинциален, хотя входит в перечень культурных наследий Юнеско. Из достопримечательностей - центральная площадь с собором Иглесия-Санта-Люсия. Пишут, что вокруг изумительная первозданная природа, озеро, джунгли. К сожалению, времени проверить не было, хотя на денек я бы тут пожалуй остался. Именно из-за сонной размеренной атмосферы.


Местность сплошь горная. Как минимум половина пути из Сальвадора в Гондурас - сплошные серпантины и перевалы. Встречаются и аварии.



Копан Руинас, Гондурас.
Вид с балкона. В этом кабаке ровно 2 года назад сидел Я и моймладшийбрат Олилуй (на соответствующее фото в трипадвайзоре наткнулся)) ). Обратите внимание на элегантный заборчик с колючей проволокой вокруг заведения.

Центр крупного самостоятельного майянского государства на территории современного Гондураса, расцвет которого приходился на 7-8 век н.э.



После мексиканских и перуанских развалин выглядит конечно бледно. Но и возраст почтенней, эти городища майя заметно старше юкатанских.


Типичный вид по дороге


Тикаль, Гватемала



Приходилось не только ехать, но и плыть. Река разлилась, ходит какой-то колхозный паром, куда даже фура взгромоздилась. Было немного стремно.



Чикенбасы - местный общественный транспорт. Списанные американские школьные автобусы еще бог весть сколько лет колесят по просторам центральной америки. Внешний тюнинг приветствуется.


Гватемальские красотки


Настоящее гватемальское пиво) Крупный супермаркет в Гватемала-Сити, больше правда нигде и не встречал. Недешево - 120 рублей. Кстати, родное их пиво Gallo - дрянь редкостная, вода водой.


Антигуа - древняя столица Гватемалы. Город был важным испанским городом на пути между Мехико и Лимой, но регулярно страдал от землетрясений и селей, которые вызывал нависающий над городом вулкан Агуа. В итоге жители плюнули, и ушли чуть западней, основав нынешнюю столицу Гватемалы.


Уютный городок, совершенно тихий и безопасный. Объект Юнеско кстати.


Множество соборов, церквей и обычных построек так и не восстановлены после тех разрушений.


Традиционная еда в Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале достаточно проста - жареная курица, рис, паста из бобовых, жареные бананы. Но в Гватемале явно прослеживается кулинарное влияние соседней Мексики - такосы, бурито, кесадильи и прочие тортильяс с гуакамоле. Чему я был несказанно рад!



Не повторяйте моей ошибки - не берите пузотерку! Во-первых, сохраните много нервных клеток при проезде лежачих полицейских. Во-вторых, размытая грунтовка с глубокими промоинами не станет для вас непреодолимым препятствием. И в-третьих, более широкие и прочные колеса скорее всего уцелели бы после встречи с той ямой, где я махом убил сразу две покрышки.


Сдав машину в а/п Сальвадора, на два дня предался полнейшему безделью на совершенно пустынном тихоокеанском пляже Сальвадора. Феерическое место! Вода под тридцатник, пологое дно, ром в гамаке и ти-ши-на, нарушаемая лишь длинными океаническими волнами... Был в двух отелях, Izalco Hotel & Beach Resort и упоминаемый здесь на форуме Hotel Pacific Paradise. Второй заметно более уединенный, в остальном отели примерно одинаковы.



Резюме: пожалуй, в Перу и Мексике было поколоритней, но там было полное погружение в местную среду, которое арендованное авто, конечно же, не дает. Но ожидания по большому счету полностью оправдались, хотя в пару мест попасть так и не удалось - пузотерка не смогла одолеть размытую гравийку в гватемальский Семук Чампей, а жаль, туда попасть ну очень хотелось. Это моя боль, сильно жалею, что не удалось туда добраться.

Что еще тезисно?
- ром Botran 12 лет и старше был надежным спутником этого путешествия. 23-летний Сакапа был и опробован на месте, и куплен домой, но разница в цене заметно круче разницы во вкусе. Относительно дешевый никарагуанский Flor de Cana Ботрану конечно проигрывает.
- самые поганые дороги - в Гондурасе! Ненавистные tumulos (лежачие полицейские) там лепят кто во что горазд - пузотерка жалобно скрежетала над ними, угрожая беспомощно повиснуть. Ну и много глубоких ям в асфальте с острыми краями, в сумерках ехать - то еще удовольствие. В Гватемале дороги лучше всего, хотя именно там я убил сразу два колеса - одно разорвал мгновенно вхлам, на втором вылезла сильная грыжа. Кое-как доковылял до третьей деревни, где купил за сто баксов две ноунейм покрышки.
- уровень английского в целом стремится к нулю, на нем разговаривают только на ресепшенах в отелях, и то не везде. В остальных местах приходилось пользоваться активной жестикуляцией, выразительными гримасами и калькулятором на телефоне.
- с криминалом нигде не сталкивался, аборигены везде крайне дружелюбны, пытливы и добродушны.
- в Сальвадоре и Гондурасе все дешево, от харчей до жилья. В Гватемале подороже, чуть ниже европейских цен.
- убитые дороги в Гондурасе компенсируются неплохим локальным пивом, в т.ч. темным. В Гватемале пиво - полный отстой, особенно их главная марка Gallo.
- на границах везде все просто замечательно, процедура больше 3-4 минут не занимает. Исключение - переход Сальвадор - Гондурас. В гондурасском миграсьоне перелистали мой паспорт раз 10, досконально изучив каждую страницу. Очень возбудились на американскую визу, последовал целый ряд глупых вопросов, касаемо визита в USA. Куда-то носили мой паспорт, приходили новые лица, водили жалом, задавали вопросы. В итоге пропустили, но природа такого пристального внимания так и осталась загадкой.

Будут вопросы - велкам.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 35
Страны: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Белиз отдых отзывы



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор : путешествия форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100