Сальвадор-Гондурас-Гватемала на арендованной пузотерке

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Отели: Бронирование отелей в Гватемале по лучшим ценам и без предоплаты |||| Бронирование отелей в Белизе |||| Бронирование отелей в Гондурасе, остров Роатан - умные предложения с отзывами туристов, с русскоязычной поддержкой 24/7
Апартаменты и виллы : Апартаменты, бунгало, виллы на острове Роатан, Гондурас аренда без предоплаты по фиксированной цене
Проверьте цены - авиабилеты в Гватемалу : Дешевые авиабилеты Москва - Гватемала купить
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит туристическая страховка и оформи онлайн через интернет

Сальвадор-Гондурас-Гватемала на арендованной пузотерке

Сообщение: #1

Сообщение Djasper » 12 ноя 2017, 20:17

Едва ли это потянет на полноценный отчет, на который нет времени, скорей просто наброски с несколькими фотографиями.

Сразу хочу сказать слова благодарности компании Аеромехико за ее баговые билеты AMS-MEX-SAL-MEX-AMS за 9 т.р. с хвостиком. А также форумчанину Я и моймладшийбрат Олилуй, который своим чудесным атмосферным отчетом вдохновил меня отличным маршрутом, который я по большей части и повторил, закрутив его в обратную сторону.

Без испанского об общественном транспорте и легендарных чикенбасах и думать не стоит, только ренткар. Теоретически конечно возможно, но тогда нужно иметь в запасе в два раза больше времени, чем я располагал. Хорошо, что один единственный рент (Budget) из десятка опрошенных, не только дал однозначно самую низкую цену, но и согласился сделать пермит, разрешающий выезд в соседние страны до фактического прибытия. В общем, приземлившись поздним вечером в Сальвадоре, я забрал и машину, и разрешение для выезда в Гондурас и Гватемалу. Цена вопроса - 55 баксов в сутки за Kia Rio на автомате и 100 баксов за пермит в Гондурас и Гватемалу.

Собственно маршрут:


Процесс получения авто в Budget был простым и без неожиданностей. Как уже писали - пункты автопроката сразу после паспортного контроля и таможни - после них уже дверь на улицу. Потом обратно не запустят. При сдаче авто пришлось дядьку с дробовиком засылать позвать сотрудника.

Рассвет в Сучитото, Сальвадор
(Гестхаус The Mayan Grouper, неистово рекомендую)


Сам город Сучитото сонлив и провинциален, хотя входит в перечень культурных наследий Юнеско. Из достопримечательностей - центральная площадь с собором Иглесия-Санта-Люсия. Пишут, что вокруг изумительная первозданная природа, озеро, джунгли. К сожалению, времени проверить не было, хотя на денек я бы тут пожалуй остался. Именно из-за сонной размеренной атмосферы.


Местность сплошь горная. Как минимум половина пути из Сальвадора в Гондурас - сплошные серпантины и перевалы. Встречаются и аварии.



Копан Руинас, Гондурас.
Вид с балкона. В этом кабаке ровно 2 года назад сидел Я и моймладшийбрат Олилуй (на соответствующее фото в трипадвайзоре наткнулся)) ). Обратите внимание на элегантный заборчик с колючей проволокой вокруг заведения.

Центр крупного самостоятельного майянского государства на территории современного Гондураса, расцвет которого приходился на 7-8 век н.э.



После мексиканских и перуанских развалин выглядит конечно бледно. Но и возраст почтенней, эти городища майя заметно старше юкатанских.


Типичный вид по дороге


Тикаль, Гватемала



Приходилось не только ехать, но и плыть. Река разлилась, ходит какой-то колхозный паром, куда даже фура взгромоздилась. Было немного стремно.



Чикенбасы - местный общественный транспорт. Списанные американские школьные автобусы еще бог весть сколько лет колесят по просторам центральной америки. Внешний тюнинг приветствуется.


Гватемальские красотки


Настоящее гватемальское пиво) Крупный супермаркет в Гватемала-Сити, больше правда нигде и не встречал. Недешево - 120 рублей. Кстати, родное их пиво Gallo - дрянь редкостная, вода водой.


Антигуа - древняя столица Гватемалы. Город был важным испанским городом на пути между Мехико и Лимой, но регулярно страдал от землетрясений и селей, которые вызывал нависающий над городом вулкан Агуа. В итоге жители плюнули, и ушли чуть западней, основав нынешнюю столицу Гватемалы.


Уютный городок, совершенно тихий и безопасный. Объект Юнеско кстати.


Множество соборов, церквей и обычных построек так и не восстановлены после тех разрушений.


Традиционная еда в Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале достаточно проста - жареная курица, рис, паста из бобовых, жареные бананы. Но в Гватемале явно прослеживается кулинарное влияние соседней Мексики - такосы, бурито, кесадильи и прочие тортильяс с гуакамоле. Чему я был несказанно рад!



Не повторяйте моей ошибки - не берите пузотерку! Во-первых, сохраните много нервных клеток при проезде лежачих полицейских. Во-вторых, размытая грунтовка с глубокими промоинами не станет для вас непреодолимым препятствием. И в-третьих, более широкие и прочные колеса скорее всего уцелели бы после встречи с той ямой, где я махом убил сразу две покрышки.


Сдав машину в а/п Сальвадора, на два дня предался полнейшему безделью на совершенно пустынном тихоокеанском пляже Сальвадора. Феерическое место! Вода под тридцатник, пологое дно, ром в гамаке и ти-ши-на, нарушаемая лишь длинными океаническими волнами... Был в двух отелях, Izalco Hotel & Beach Resort и упоминаемый здесь на форуме Hotel Pacific Paradise. Второй заметно более уединенный, в остальном отели примерно одинаковы.



Резюме: пожалуй, в Перу и Мексике было поколоритней, но там было полное погружение в местную среду, которое арендованное авто, конечно же, не дает. Но ожидания по большому счету полностью оправдались, хотя в пару мест попасть так и не удалось - пузотерка не смогла одолеть размытую гравийку в гватемальский Семук Чампей, а жаль, туда попасть ну очень хотелось. Это моя боль, сильно жалею, что не удалось туда добраться.

Что еще тезисно?
- ром Botran 12 лет и старше был надежным спутником этого путешествия. 23-летний Сакапа был и опробован на месте, и куплен домой, но разница в цене заметно круче разницы во вкусе. Относительно дешевый никарагуанский Flor de Cana Ботрану конечно проигрывает.
- самые поганые дороги - в Гондурасе! Ненавистные tumulos (лежачие полицейские) там лепят кто во что горазд - пузотерка жалобно скрежетала над ними, угрожая беспомощно повиснуть. Ну и много глубоких ям в асфальте с острыми краями, в сумерках ехать - то еще удовольствие. В Гватемале дороги лучше всего, хотя именно там я убил сразу два колеса - одно разорвал мгновенно вхлам, на втором вылезла сильная грыжа. Кое-как доковылял до третьей деревни, где купил за сто баксов две ноунейм покрышки.
- уровень английского в целом стремится к нулю, на нем разговаривают только на ресепшенах в отелях, и то не везде. В остальных местах приходилось пользоваться активной жестикуляцией, выразительными гримасами и калькулятором на телефоне.
- с криминалом нигде не сталкивался, аборигены везде крайне дружелюбны, пытливы и добродушны.
- в Сальвадоре и Гондурасе все дешево, от харчей до жилья. В Гватемале подороже, чуть ниже европейских цен.
- убитые дороги в Гондурасе компенсируются неплохим локальным пивом, в т.ч. темным. В Гватемале пиво - полный отстой, особенно их главная марка Gallo.
- на границах везде все просто замечательно, процедура больше 3-4 минут не занимает. Исключение - переход Сальвадор - Гондурас. В гондурасском миграсьоне перелистали мой паспорт раз 10, досконально изучив каждую страницу. Очень возбудились на американскую визу, последовал целый ряд глупых вопросов, касаемо визита в USA. Куда-то носили мой паспорт, приходили новые лица, водили жалом, задавали вопросы. В итоге пропустили, но природа такого пристального внимания так и осталась загадкой.

Будут вопросы - велкам.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 444
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 36
Страны: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Белиз отдых отзывы

Re: Сальвадор-Гондурас-Гватемала на арендованной пузотерке

Сообщение: #2

Сообщение tipo4ek » 13 фев 2018, 13:46

Добрый день. 21го тоже лечу в Сан-Сальвадор, почитал Ваш отзыв и тоже стало интересно. Как вы писали в budget по поводу машины? тоже есть надежда поехать по соседним странам. И как добирались до отелей с аеропорта после возврата машины? отели бронировали на букинге?
tipo4ek
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.09.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 57
Пол: Мужской

Re: Сальвадор-Гондурас-Гватемала на арендованной пузотерке

Сообщение: #3

Сообщение Djasper » 13 фев 2018, 22:43

Добрый день.

Контакты прокатчика:
sucursalhotel@budget.com.sv
Karen Carrillo
(503)2259-5403/7822-6302
www.budget.com.sv

По поводу пермита в соседние страны списывайтесь заранее, высылайте сканы доков, разрешение делают за несколько дней. И это единственный рент, который пообещал и сделал это без предварительной оплаты, поверив на честное слово. Пермит был действительно готов по прилету.

После сдачи машины до отелей на побережье ехал на такси. Быстро, там расстояние небольшое, недорого.

Отели все через букинг.
Djasper
полноправный участник
 
Сообщения: 444
Регистрация: 09.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 36
Страны: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сальвадор-Гондурас-Гватемала на арендованной пузотерке

Сообщение: #4

Сообщение tipo4ek » 14 фев 2018, 12:59

Спасибо большое!
tipo4ek
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.09.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 57
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор : путешествия форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100