Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Сообщение: #1

Сообщение aivanilov » 12 ноя 2017, 20:39

Резюме
Кто: я и Таня
Где: Андалусия (Кордоба, Севилья, Ронда, Гранада) и Тенерифе
Когда: 14 ночей, с 9 по 23 сентября 2017 г.
Куда: 1942 км (1393 км по Испании и 549 км по Тенерифе)
Почём: ~220 тыс. руб. (или ~3000 EUR)
Вердикт: Андалусия — ЕХАТЬ, Тенерифе — с оговорками (см. далее)

Данная поездка была отчасти вынужденной: двое друзей играли свадьбу на Тенерифе, и просто лететь к ним на 4 дня было довольно накладно, поэтому мы решили совместить это с полноценным отпуском и посетить Андалусию перед Тенерифе. И это было очень правильным решением.

Да, Европа — место изъезженное, а наш маршрут не отличался большой оригинальностью — это классический тур по ключевым достопримечательностям региона, немного скомканный, потому что у нас была всего неделя на материке, но получилось очень ярко, вкусно и даже душевно местами. Ниже мы описали все места и оценили их на свой вкус (зелёный — рекомендуем, красный — не рекомендуем, чёрный — нейтрально).

Содержание
1. Чем уникальна Андалусия
2. Кордоба (2 ночи)
    Где спали и ели
    Старый город
    Мескита (Mezquita)
    Алькасар
    Римский мост
    Фламенко
3. Севилья (3 ночи)
    Где спали и ели
    [по пути] Кармона
    Площадь Испании
    Кафедральный Собор и Башня Хиральда (Torre Giralda)
    Алькасар
    Арена Маестранса (Plaza de Toros de la Maestranza)
    Дом Пилата (Casa de Pilatos)
    Метрополь Парасоль (Metropol Parasol)
4. Ронда (1 ночь)
    Где спали и ели
    Новый мост (Puente Nuevo) и другие вьюпоинты
    Арабские бани
    Пещеры (La Casa Del Rey Moro)
5. Гранада (2 ночи)
    Где спали и ели
    Альгамбра (Alhambra)
    Аббатство Сакромонте (Sacromonte)
    Вьюпоинт Сан Николас (San Nicolas) в квартале Альбасин
6. Тенерифе (6 ночей)
    Где спали и ели
    Вершина вулкана Тейде (Teide) и Roques de García
    Аквапарк Siam Park
    Los Gigantes
    La Caleta
    Вьюпоинт Mirador de Sentinela
    Свадьба друзей
7. Заметки Тани
8. Эпилог и детальный план поездки

1. Чем уникальна Андалусия
Андалусией длительное время владели арабы (мавры) - с 8 по 15 век. Даже само название происходит от арабского “Аль-Андалус”. Пребывание мавров существенно сказалось на облике региона. Многие постройки, в т.ч. ныне христианские церкви, возводились в арабских традициях, а затем перестраивались и дополнялись христианами. Сегодня стиль уникальной архитектуры региона называют “мудехар”: в нём выполнены не только старые здания, но и жильё местного населения. Особенно это касается мозаик на стенах.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Андалусия - это очень жаркий и сухой регион: минимум зелени, много выжженной земли и +39 днём в середине сентября. Кордову называют - “андалусская сковорода”. Зато к жаре прилагается идеальное синее небо и тёплые ночи, располагающие к затяжному ужину и вину на открытом воздухе. Но имейте в виду, что в гористой части Андалусии может быть даже временами прохладно вечером. Но это не значит, что нужно тащить с собой шубу - рубашки с длинным рукавом будет вполне достаточно.

Кордоба (2 ночи)
Где спали и ели
Мы остановились вдалеке от центра города (5 км) на небольшой вилле Villa Lola. За 50 евро в сутки вы получаете уютный сад с местами для отдыха, бассейн с лежаками и одну из четырёх комнат с двумя общими душами. Вариант хороший, но только если вы на машине.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км
В супермаркете Dezy в городе продаётся самый вкусный хамон за всю поездку! Это тонко нарезанный хамон с меньшим содержанием соли (точное название, к сожалению, не запомнили). Нарезают его в мясном отделе, предварительно уточнив, устраивает ли вас такая нарезка. Просто таял во рту. По ресторанам - отдельно напишем про Patio de la Juderia, в котором смотрели на удивление великолепный фламенко. Кстати, в мясных и сырных отделах супермаркетов перед тем как сделать заказ нужно взять бумажный талончик (талончики обычно висят неподалеку), на котором будет указана ваша очередь. Живой очереди там нет - следите за табло)

Старый город
Занимает область вокруг Мескиты - одной из самых известных мавританских церквей. Старый город знаменит своими белыми домиками, узкими улочками, в которых удобно прятаться от жары, цветами и уютными патио. Здесь даже ежегодно проводят чемпионат на звание лучшего патио в городе. По старому городу можно гулять несколько часов, попутно заглядывая в подъезды домов, в каждом из которых выстлан уникальный узор в стиле мудехар, или в патио, многие из которых открыты для посетителей и в которых можно полюбоваться обстановкой и отдохнуть от жары. Одним словом, уютно Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Мескита (Mezquita)
Сегодня это Кафедральный Собор, но изначально Мескита была главной мечетью Кордовского Халифата. Соответственно, архитектура здания существенно отличается от привычных католических соборов: потолки ниже, зал плотно заставлен колоннами, являющимися заодно опорами для кровли (колонн здесь более тысячи,внутри чувствуешь себя в миниатюрной Мории), отделка в стиле мудехар. Нам удалось попасть сначала на приготовления к мессе (около 12ч): в это время вход для туристов закрыт (но открыт для тех, кто пришел на мессу, и он бесплатен), и залы с колоннами можно рассмотреть пустыми, без кучи людей.

Мы немного посидели внутри, послушали приготовления хора и органа — очень красиво. Вернулись уже в часы посещений, чтобы можно было побродить по залам с колоннами

Вход стоит ~10 евро. Очередь за билетами около 20 минут, спрятаться от жары в ней было негде — спасла карта местности, которой я накрыл голову, но можно попробовать встать в билетные автоматы чуть в стороне от основной кассы - там очередь короче вдвое, по ощущениям. На колокольню не взбирались, но туда, вроде, нужен отдельный билет за 2 евро. По воскресеньям Мескита не работает.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Алькасар
Алькасары — дворцы мавританских правителей — подстерегали нас в каждом городе. Забегая вперёд, если вы задумаете посетить Гранаду, то комплекс Альгамбра всем алькасарам алькасар. Но здесь, в Кордобе, тоже уютное место, пусть и небольшое. Территория украшена яркими цветами, аккуратно оформленными деревьями — буйство зелени и фонтанчиков. Очень приятное место, гулять здесь можно около часа. Замок в том числе знаменит тем, что в 1492 г. в нём принимали Христофора Колумба, представившего проект морской экспедиции в Индию.

Вход стоит 4,5 евро, карты к оплате не принимаются. Мы пришли в воскресенье утром, около 11ч — очереди не было вообще.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Римский мост
Ну так, мост как мост. Пешеходный, через реку. На мосту днём адски жарко: мы видели, как кто-то выгуливал на нём лабрадора, который жалостливо прижимался к спасительной тени от перил (а тень, такое ощущение, что целый день около 5-10 сантиметров). Река обмелевшая, виднеются островки-отмели и заброшенные здания водяных мельниц. В музей в башне на другой стороне реки мы не попали из-за сиесты, но не думаю, что он стоящий.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Фламенко
Опыт научил настороженно относиться к представлениям, организованным специально для туристов. Поэтому мы ехали с внутренней готовностью не посещать фламенко. Но на второй вечер в Кордобе мы наткнулись случайно на уютный ресторан Patio de la Juderia, в котором каждый вечер танцуют фламенко для пары десятков столов. Мы внесли депозит (10 евро) и вернулись вечером, не ожидая чего-то по-настоящему впечатляющего. И, к счастью, ошиблись. Это было сногсшибательно притягательное выступление — сильное, эмоциональное, невероятно красивое. Видео ни за что не передаст всех эмоций, но для затравки, думаю, подходит — смотрите ниже. Итого за 60 евро мы не только вкусно поужинали, выпили и закусили, но и ушли в восторге от полного чувств представления. Рекомендую.

Фрагменты выступления:
https://youtu.be/o5ik5cwbZiI
https://youtu.be/sIgYj8mYMmw

Севилья (3 ночи)
Где спали и ели
Мы остановились в 15-20 минутах от центра пешком, за Площадью Испании. Жильё в Севилье очень дорогое, особенно в сезон: хороших предложений ниже 70 евро практически нет, хостелы стоят по 20 евро и более. Наш вариант нашли на Airbnb за 45 евро за ночь — Suite with terrace King bed/azul/verde 8p. Это очень маленькая комната на заднем дворе с доступом в небольшое патио и кухню, но с отдельной крохотной ванной комнатой (крохотной - это значит размером со среднюю ванну. Не ванную комнату. Ванну. А туда кроме вас еще помещаются раковина, душ и унитаз). В общем, если клаустрофобии нет и бюджет небольшой, можете заселяться.

Машина в Севилье не нужна. Нашу мы припарковали недалеко от дома, где она и стояла все три дня. Все достопримечательности доступны пешком, да и парковаться в центре попросту негде.

Из ресторанов понравилась Casa Tomate, в квартале Санта Крус. Очень вкусный козий сыр с мёдом, рататуй, и даже есть обширная пивная карта с местным крафтом. Цены умеренные, порции большие. Приятное место, приходили сюда дважды.

(по пути) Кармона
Небольшой и уютный город на холме. С Алькасара открывается классный вид на город и долину — рекомендуем в него заскочить (вход бесплатный).

На остальную часть города можно время особо не тратить: мы гуляли пару часов, но ничего стоящего не нашли.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Площадь Испании
Очень крутое место, несмотря на то что у него нет богатого исторического прошлого. Изразцы, посвященные многочисленным регионам Испании, можно долго разглядывать — для каждого региона изображен сюжет, герб и карта. Размеры площади и башни впечатляют, и в солнечный день это одно из самых красивых мест в Севилье. Но никто не заботится о том, чтобы продукты жизнедеятельности лошадок, катающих туристов на каретах по площади и вокруг, своевременно убирались. Поэтому почти везде пахнет конскими экскрементами. 8 куч конского навоза из 10. К слову, в центре Севильи проблема тоже актуальна, но в меньших масштабах. Надеюсь, когда-нибудь все эти экипажи из города уберут.

Вход бесплатный.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Кафедральный Собор и Башня Хиральда (Torre Giralda)
Самый впечатляющий собор из всех, что довелось увидеть когда-либо. Когда в него входишь, отваливается челюсть. Высоченный потолок и колонны, напоминающие Морию, удивительные витражи, огромное количество капелл и захоронений с монументами. Здесь же и прах Колумба — старый хрыч, хорошо улёгся...
Есть подъем на колокольню (башня Жиральда), и вверху, вроде бы, должна ждать удивительная панорама, но нет, все обнесено массивными решетками, так что впечатляющей панорамы не будет, будет только расчлененка прутьями и туристы, прильнувшие гроздьями к решетке. Башня — разочарование, собор — восторг. Собор — 5 из 5, Башня Жиральда — 2 из 5. Заметьте, что башня закрывается в 15.30, как и сам собор.

Вход в собор и башню стоил 15 евро, аудиогид — 3 евро (он так себе, но лучше взять, чем не взять).
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Алькасар
Впечатляет именно сам дворец. У всех Алькасаров одна проблема: они хуже Альгамбры в Гранаде.Сады, как по мне, уступают Алькасару в Кордобе и тем более Альгамбре в Гранаде. Множество патио и закутков, где можно отдохнуть. А это очень важно, если вы целый божий день ходили и сбивали ноги. А прохладные подземные бани — просто спасение от испепеляющего жара на улице.
Для любителей авангардных фото — есть много мест, где можно сфотографироваться на фоне мудехар-стен и мудехар-полов.)

Вход стоил 10,5 евро, покупали на сайте самого Алькасара
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Арена Маестранса (Plaza de Toros de la Maestranza)
Не люблю жестокое обращение с животными, поэтому впечатления от арены смешанные. Да, это старая испанская традиция, и сама арена выглядит очень ярко и сочно… Но исторически быки не агрессивные животные, и на первых аренах квадратной формы они просто забивались в угол и не отвечали тореадорам. Тогда были придуманы круглые арены, чтобы быкам было негде прятаться и приходилось отвечать. А уже со временем были выведены искусственно агрессивные породы быков. В общем, арена всё ещё действует, и можно даже попасть на настоящую корриду, если хотите. На экскурсии же вас проведут по музею с аудиогидами, а затем на 5 минут выведут на саму арену. Но аудиогид вгоняет в смертельную тоску, не давая практической информации. Таблички с подписями экспонатов в музейных залах бездарны, из них вы тоже ничего не узнаете.

Вход стоил 8 евро. Экскурсии идут с интервалами в полчаса.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Дом Пилата (Casa de Pilatos)
Красивое здание с чудесными панно из плитки в стиле мудехар, патио и садиками — в нем можно и почилить, и повосхищаться, и пофотать, и пофотаться. На втором этаже гид рассказывает историческую справку про семью, владеющую данным домом. Справка по умолчанию скучная, но если приставать с интересующими вопросами к гиду, то выйдет весьма интересно.

Вход 8 евро (1ый этаж) или 10 евро (оба этажа).
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Метрополь Парасоль (Metropol Parasol)
Днём это место быстрой смерти от жары!)) Сверху открывается неплохой вид на город, но толком рассмотреть его тяжело, потому что печёт адски, а укрыться негде. Ради всего святого, поднимайтесь утром или вечером.

Вход 3 евро. К билету прилагается ваучер на бесплатный напиток, но мы не разобрались, где его можно применить — уточните обязательно)).
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Ронда (1 ночь)
Где спали и ели
Ронда — это удовольствие на 1 полный день, но отель, в котором мы остановились так понравился, что есть мысль вернуться туда на недельку с друзьями. B&B Bella la vista находится в 5 минутах езды от Ронды, в глухом месте вдалеке от дорог. Отелем владеет семья из Нидерландов. Он больше похож на загородный дом: всего 3 комнаты, небольшая гостиная с баром и мини-кухней, навес для машин, прохладный бассейн (мне очень понравился, но Таня любит потеплее), вид на красивую долину. Ночь стоила всего 65 евро (в Ронде останавливаться дорого).

Если хотите полюбоваться видом за ужином, то лучше всего подойдёт ресторан La pilastra del Torero, прямо у Нового Моста. Цены выше средних, но обслуживание отличное, как и кухня.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Новый мост (Puente Nuevo) и другие вьюпоинты
Ронда — это город-вьюпоинт. Уникальное расположение города над многометровым ущельем позволяет любоваться долиной с любой стороны. Само собой, очень понравится Новый мост (Puento Nuevo) и вьюпоинт в парке Alaned del Tajo. Чтобы посмотреть на исполинский мост и ущелье снизу, рекомендуем спуститься вниз (это можно сделать как по тропе из города, так и на машине).
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Арабские бани
В Андалусии много развалин арабских бань. Приятная черта арабской культуры — почитание чистых тел. Бани в Ронде не только хорошо сохранились, но и предлагают посмотреть фильм об устройстве данных бань. Нам понравилось: в других банях в дальнейшем было сразу ясно, где стоят испарители для воды, а где печь, как подводится вода по акведукам и т.д.

Вход 3,5 евро. Фильм обязательно посмотрите, иначе не ясно, что, где и зачем.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Пещеры (La Casa Del Rey Moro)
Необычная для Андалусии историческая точка: спуск вниз по выдолбленной в горе лестнице. Внутри прохладно, струится вода. Внизу открывается потрясающий вид на ущелье. Спуск занимает минут 5—10.

Не запомнили, сколько стоит вход.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Гранада (2 ночи)
Где спали и ели
Остановились в 25 минутах пешком от центра. Казалось бы, не так уж далеко, но учитывая, что ландшафт Гранады холмистый, гулять каждый день лишние 5км довольно тяжело, поэтому Gala Placida Suites 1923 подойдут только для сильных духом. Если всё-таки решитесь, учтите, что старый дом выглядит уютно, но стоит прямо у дороги, поэтому всю ночь через деревянные ставни будет доноситься шум от проезжающих мимо машин.

Из ресторанов понравился La Fuente, расположенный на набережной под стенами Альгамбры. И дело не в еде, а в классных уличных музыкантах https://youtu.be/reas4JolYM8

Альгамбра (Alhambra)
Если в вашем маршруте есть Гранада и Альгамбра, то смотреть ее нужно точно в конце, так как другие Алькасары на её фоне меркнут. Альгамбра поражает воображение: сочные сады, завораживающий вид на холмы и крутейшие дворцы. Хотя, конечно, этот объект чуть менее "прикасаемый" в отличие от других алькасаров: многие комнаты и уголки можно осмотреть только с порога. Сады Хенералифе находятся рядом с Альгамброй (отдельный билет), нам там тоже очень понравилось. Суммарно прогулка в комплексе заняла около 3-4 часов: мы бы хотели погулять ещё, но сил после марш-броска до Аббатства Сакромонте уже не было.

ОБЯЗАТЕЛЬНО купите билеты онлайн заранее (хотя бы за 1 месяц), иначе придётся гулять по Альгамбре на ночном сеансе, и то если останутся билеты. Когда мы приехали к кассам, на дневные сеансы было распродано всё. Вход стоил 15 евро (Альгамбра + Хенералифе). На билете указано время посещения дворца в сердце комплекса — на него желательно успеть вовремя. В остальное время в течение дня можно гулять по остальной территории Альгамбры или в садах Хенералифе.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Район Сакромонте и Аббатство Сакромонте (Sacromonte)
По пути к Аббатству вы проходите сквозь знаменитый но милый и небольшой район Сакромонте (который мы не сразу поняли, что нашли). В районе есть очень колоритный домик, украшенный тарелками, половниками и цветами, дома-пещеры и музей с домами-пещерами — там было весьма интересно. Ни домик, ни музей вы не пропустите и увидите их по пути – к аббатству только одна дорога из города.
Обратите внимание, что аббатство открыто с 10 до 13 (что мы и узнали по факту, придя в 13.15). Со смотровой площадки аббатства открывается красивый вид на долину и холмы.

Внутрь аббатства не зашли.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Вьюпоинт Сан Николас (San Nicolas) в квартале Альбасин
Отличный вид на Альгамбру и город.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Тенерифе (6 ночей)
Где спали и ели
Наш отдых на Тенерифе имел специфику: мы прилетели специально на свадьбу друзей. Все гости на свадьбе жили на одной вилле, очень классной, поэтому постоянно была весёлая тусовка и выбираться особо никуда не хотелось. Соответственно, за 6 дней успели побывать в небольшом количестве мест.

Сам по себе остров сначала разочаровал: в популярных местах он напоминает стандартные турецкие туристические побережья; всё застроено неуютными апартаментами, людно, природу не видно. Но всё меняется, когда вы уезжаете вглубь острова. Наверное, я бы не завис здесь на пару недель, но заехать ненадолго и осмотреть вулкан Тейде, ущелье Маска, Лос Гигантес и другие места стоит.

Вершина вулкана Тейде (Teide) и Roques de García
Национальный парк Тейде и сам вулкан — однозначно обязательны к посещению. Если Илон Маск не сможет реализовать свою мечту и умереть на Марсе, то он точно приедет умирать сюда, потому что это и есть романтизированный образ Марса. Фантастическое место. Парк Тейде начинается с высоких хвойных лесов, которые никак не ожидаешь встретить на Тенерифе. А дальше начинаются действительно инопланетные пейзажи, меняющиеся каждую минуту, пока вы едете на машине. Взобраться на вершину нужно обязательно. Помимо восхитительных видов, сам кратер произведёт впечатление яркими серными отложениями, а также пышущими жаром и серой отверстиями, встречающимися на тропе. Восхождение на вершину для людей с обычной физической подготовкой вполне реально. А людям с проблемами с дыханием и здоровьем лучше поаккуратнее — лезть можно, но аккуратно, прислушиваясь к себе, и в случае чего поворачивать назад. Так как помимо физической нагрузки от подъема в гору, усиливается отдышка из-за более разряженного воздуха. Мы взяли с собой ланч и пообедали на одной из обжорных площадок на пути вниз с пика))

Еще всех пугают, что на вершине вулкана +9 градусов (в сентябре), и будет очень холодно. Мы взяли по две кофты, но они нам не пригодились. Одной толстовки было вполне достаточно. Многие туристы даже в шортах туда лезут (как и я)). Но в обычных джинсах — в самый раз.

Roques de García — место обязательное к посещению. Его проезжают на пути к Тейде с юга. Мы там провели минут 30, так как не было времени (просто не знали, что нам по пути встретится это чудо) но там есть где походить, в том числе длинные трекинги по парку. Умопомрачительные пейзажи, удивительные скалы, невероятный вид на вулкан Тейде.

ВАЖНО! Для подъёма необходимо заранее (если едете в сезон, то за 2 месяца) сделать следующее:
1) Купить билеты на подъёмник. Сделать это можно на сайте Teleferico, стоит 27 евро в обе стороны. Сам по себе подъёмник едет до высоты 3555м. Оттуда есть три тропы: две доступны для прогулки всегда, а третья ведёт на вершину, и чтобы пройти по ней, нужно выполнить шаг 2.
2) Получить бесплатное разрешение на восхождение от местных властей. Сделать это можно на этом сайте. Заполняете несложную форму, выбираете удобное для восхождения время и берёте разрешение с собой. На тропе вас встретит охранник, которому нужно будет назвать ваши имена и предъявить документ (паспорт или права). На восхождение и спуск нам дали 80 минут: хватило для неспешного подъёма и ланча.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Аквапарк Siam Park
Так сложилось, что я был в аквапарке 15 лет назад, а Таня не была никогда. Поэтому мы испытали дикий восторг и прокатались с утра до самого закрытия. Очень понравились горки Singha и Дракон. Понравилось, что в аквапарке все горки спрятаны от глаз, поэтому трудно представить, что вас ждёт на той или иной горке. Да и ландшафт радует глаз.

Вход 35 евро на весь день. Рекомендуем взять fast pass за 15 евро, потому что в час пик очереди достигали 30-40 минут!

Los Gigantes
Исполинские скалы смотрятся впечатляюще. На берегу есть небольшой пляж с вулканическим песком: с одной стороны, красиво — всё-таки скалы реально крутые, а с другой — парковка и порт закрывают половину вида.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

La Caleta
Вроде как национальный парк, но мы ничего не поняли)) Подъехали с юга и прогулялись от дороги по направлению к океану: выжженная земля, перемешанная со строительным мусором, кактусы и колючки, рядом гольф-клуб. Вид на океан открывается не самый впечатляющий. Нашли жилище бомжа)) Продолжать исследование парка не стали. Может где-то там есть красиво, но мы явно не попали.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Вьюпоинт Mirador de Sentinela
Симпатичный вид на остров во все стороны. Особенно если выдастся день без дымки (что само по себе будет большой удачей). Тут же находится одноименный ресторан. Но если приехать в воскресенье или понедельник после 17, ресторано будет закрыт и место будет совершенно безлюдным. Можно в гордом одиночестве и тишине сколь угодно долго обходить вьюпойнт, сидеть, карабкаться, фотографироваться и всё в таком духе.
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Свадьба друзей
Ребята сняли виллу, накрыли стол и пригласили друзей прилететь отмечать. Было очень здорово!
Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 кмАндалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Заметки Тани
— Не стесняйтесь заглядывать в патио: в открытые, по крайне мере. Хозяева будут рады покрасоваться.
— Солнечные очки — is a must! Если вы очкарик, то вариант с “накладными солнцезащитными линзами" — ваш. Вот мне такого не хватало.
— Аудиогиды — шлак. Имеет смысл брать только если вам жизненно необходимо знать, в каком году был нарисован/построен данный шедевр. Более интересной информации в аудиогидах мы не слышали и полезнее почитать о месте в интернете, чтобы глубже погрузиться в контекст и атмосферу.
— Обязательно проверяйте расписание работы достопримечательностей. Многие из них в середине дня (где —то с 12 до 15/16) не работают, многие работают по полдня или берут выходной в понедельник.
— Сиеста не пустой звук. Старайтесь планировать день так, чтобы где-то с 14 до 16 часов либо находиться в достопримечательностях в помещениях (музеи и пр.), либо обедать в прохладных кафе с кондиционером, ходите по тени если есть возможность и не брезгуйте лишним литром воды. Иначе вас в +39 просто изжарит.
— Если стоит банкомат, не факт, что он работает или выдаст вам деньги. Так что всегда имейте в виду запасной вариант.

Эпилог и детальный план поездки
Если у вас будет короткий трип по Андалусии, как у нас, то сократите кол-во дней в Севилье. Думаю, двух ночей было достаточно, а высвободившуюся ночь лучше было бы использовать в той же Ронде. Также не стоит гнаться за алькасарами: Альгамбра просто лучшая, без вариантов — уделите ей побольше времени, а остальные алькасары игнорируйте смело.

План поездки:
09.09.2017 Кордоба — Прилетели, взяли машину, поехали в Кордобу. Нашли великолепный хамон и вино.
10.09.2017 Кордоба — Посещаем Алькасар. Зашли в Мескиту, застали приготовления к проповеди. Пообедали. Вернулись в Мескиту. Фламенко и ужин в Patio de La Juderia
11.09.2017 Севилья — Едем в Севилью через городок Кармона (заходим в Алькасар). Потом доезжаем до Севильи. Идем на площадь Испании и парк, гуляем по центру Севильи.
12.09.2017 Севилья — Кафедральный Собор. Гуляем по кварталу Санта-Круз. Спим в парке, Таня ловит тепловой удар)) Посещаем Севильский Алькасар в 17:30.
13.09.2017 Севилья — Посещаем арену для корриды Маэстранса. Обедаем в квартале Санта Крус. Посещаем Дом Пилата и Метрополь Парасоль.
14.09.2017 Ронда — Выезжаем в Ронду. Пиво с хозяином гест-хауса, чил у бассейна. Осматриваем Новый мост, Парк Аламеда дель Тахо, Арабские бани, casa del Rey Moro, ужин в la pilastra del torero, закат))
15.09.2017 Гранада — Купаемся в бассейне. Выезжаем в Гранаду. Гуляем по району Альбасин до вьюпойнта San Nicolas. Не находим район Сакромонте))
16.09.2017 Гранада — Поднимаемся к аббатству Сакромонте (оно закрыто)), сидим на вьюпойнте. Спускаемся, обедаем на набережной в La Fuente, слушаем смешных музыкантов с бревном со струной. Идем в Хенералифе, посещаем Альгамбру.
17.09.2017 Тенерифе — Выезжаем в Мадрид. Добираемся до Тенерифе, берём машину, едем к друзьям.
18.09.2017 Тенерифе — Идём на пляж, купаемся в Атлантическом океане. Съездили на смотровую площадку Mirador de Sentinela.
19.09.2017 Тенерифе — Едем на Вулкан Тейде. По дороге останавливаемся на паре обзорных площадок в парке Тейде. Фуникулёр на Тейде в 14:00. Взбираемся на вершину! На обратном пути с вершины обедаем, спускаемся с вулкана, доезжаем немного обратно до камней Roques de García. Забираем других друзей из северного аэропорта.
20.09.2017 Тенерифе — Попытались найти достопримечательность, но попали в La Caleta. Поэтому вернулись на виллу и чилили))
21.09.2017 Тенерифе — Едем в аквапарк Siam Park, остаёмся до самого закрытия))
22.09.2017 Тенерифе — Едем на Los Gigantes: сначала на смотровую площадку, потом на пляж. Вечером гуляем свадьбу друзей.
23.09.2017 Тенерифе — Выезжаем в северный аэропорт Тенерифе.

С интересом прожариться! Андалусия и Тенерифе за 14 дней и 1942 км

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
aivanilov
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 281
Регистрация: 17.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 26
Страны: 10
Отчеты: 5
Пол: Мужской
испания отдых майорка



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100