Индонезийский калейдоскоп.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #1

Сообщение cochu » 13 ноя 2017, 22:26

Прошли уже почти сутки, как я болтаюсь в воздухе,.. а до цели оставалось еще 1 перелет.
Индонезия – государство островное, поэтому в этот раз перелетов у меня будет рекордное количество. Целых 12 штук, из них 8 – внутренних. Можно, конечно, перемещаться на паромах, но это значительно дольше, а времени у меня – всего 3 недели, что катастрофически мало на такую интересную страну. В результате получилась одна из самых насыщенных моих поездок, где картинки вокруг меня менялись со скоростью калейдоскопа: Ява-Бали-Самба-Флорес-Комодо-Бали-Сулавеси-Бунакен. Каждый остров по-своему красив, и каждый не похож на другой.
Но обо всем по порядку. В аэропорту поменял на первое время деньги по вполне приличному курсу, на бесплатном автобусе переехал в другой терминал, зарегистрировался на свой рейс и стал ждать. Ждать было не скучно, т.к. в аэропорту был WiFi, а также бесплатные компьютеры с интернетом. Забегая вперед скажу, что аэропорты здесь везде вполне приличные. И почти во всех (кроме самых маленьких, типа Тамболакты) есть бесплатный WiFi).
Пока все очень нравится. Страна выглядит вполне цивильной.
А вот вид из окна самолета при перелете из Джакарты в Джокьякарту не радовал. Внизу была сплошная облачность. А я-то рассчитывал любоваться из окна вулканами Явы… Прилетев, решил не откладывая на долго сразу посетить Прамбанан, благо он находится недалеко от аэропорта. Быстро договорился с таксистом на поездку, и поехали! Единственное, что портило впечатления от посещения – это то, что приходилось таскаться с большим рюкзаком. Но это не большая плата.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
По территории ходит бесплатный автобус. На нем доехал до буддийского храмового комплекса Севу, до которого от Прамбанана меньше километра. Вход в комплекс с четырех сторон охраняют стражи. И хорошо справляются! В комплексе практически никого не было, хотя в самом Прамбанане – столпотворение.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Еще на территории располагается несколько небольших храмовых построек. И есть еще группа индуистско-буддийских храмов примерно в 8 километрах отсюда. Но я туда не поехал. Начала сказываться усталость. А вообще это место, по архитектуре, а еще больше – по своей сути, напоминает комплекс Ангкор в Камбодже. Такое же причудливое сочетание индуистских и буддийских храмов на большой территории…
А когда уезжали, подумал, что у меня от переутомления и жаркого индонезийского солнышка начинаются галлюцинации. А увидел я вот такую мечеть. Про себя я ее назвал мечеть Василия Блаженного.
Индонезийский калейдоскоп.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Убуд сувениры отзывы

Боробудур

Сообщение: #2

Сообщение cochu » 13 ноя 2017, 23:34

В Джокьякарте после непродолжительных поисков нашел неплохую гостиницу в туристической части города.
Ну и последнее дело на этот бесконечно длинный день – решить вопрос с посещением вулканов Явы и Боробудура.
В ближайшем турагентстве забронировал себе транспорт завтра на утро (со встречей рассвета) в Боробудур, а также поездку к вулканам Бромо и Иджен на 3 дня. Все вместе, включая доплату за одноместное размещение и доставку до парома на Бали обошлось менее чем в 100 долл. Если бы я ехал самостоятельно, не думаю, что было бы сильно дешевле. И уж наверняка, заняло бы больше времени.
Вот теперь, с чувством выполненного долга, можно спать. Тем более, завтра будет ранний подъем.
Ранний подъем состоялся, а вот восход солнца над Боробудуром увидеть не удалось. Солнцу было лень выглядывать из-за облаков, и мы отправились в сам Боробудур. Фактически, это одна огромная буддийская ступа, оседлавшая вершину холма. На нижних ее уровнях изображены сценки из мирской жизни, выше – из жизни Будды, а на трех верхних – только маленькие ступы, внутри каждой из которых сидит по Будде (отсюда и название комплекса, в переводе означающее «много Будд»), а венчает все это одна большая ступа. Смотрится впечатляюще. Жаль только, народу много. Причем в основном, местные туристы.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #3

Сообщение cochu » 13 ноя 2017, 23:38

Вернулись в Джокьякарту около полудня. В гостинице меня ждал пропущенный завтрак (или уже обед-?). Подкрепившись, пошел знакомиться с городом. По пути нашел обменник с самым лучшим курсом за всю поездку. Причем курс зависит от номинала. Самый лучший – для 100-долларовых купюр, чуть хуже для 50, и совсем плохой – для более мелких.
На остаток дня у меня было запланировано посещение местного дворца Кратон и старой части города. Все, кого я спрашивал как пройти к Кратону, уверяли, что сегодня воскресенье и он закрыт для посещений. Но они были лишь на половину правы. Сегодня, действительно, было воскресенье, но дворец оказался открыт. Впрочем, ничего особо интересного в нем не оказалось. Интересно лишь то, что в нем до сих пор живет и трудится самый настоящий султан.
Индонезийский калейдоскоп.
А вот старая часть города, особенно комплекс Тамансари – действительно, стоящее место. Интересно также, что на территории живут самые обычные горожане. Одна пожилая женщина вызвалась проводить меня до подземной мечети. Узнав, что я из России, стала говорить, что ей нравится наш президент потому что он, по ее словам, сексуальный. И стала спрашивать меня согласен я с ней или нет. На что я сказал, что мне больше нравятся сексуальные женщины.
- Такие как я! - обрадовалась моя новая знакомая и улыбнулась своим беззубым ртом.
Подземная мечеть и Тамансари – лучшее, что есть в городе и однозначно достойны посещения!
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
По завершению осмотра освежился кокосом. Это самое лучшее питье во время жары. Кстати, яванские кокосы – самые вкусные из всех, что я когда-либо пил. Даже на других островах Индонезии не такие вкусные.
Тем временем распогодилось, надеюсь, рассвет над Бромо состоится!
Почти весь следующий день ушел на дорогу. Спешить особенно было некуда, так как все равно подъем на смотровую Бромо будет к рассвету. Интересно было наблюдать местную жизнь. В хаосе дорожного движения особенно выделяются люди, помогающие отъехать от места парковки, повернуть или развернуться. Для этого они машут руками и тормозят мешающий маневру транспорт. За это они получают от водителей сигарету. То есть, получается, что они целый день дышат выхлопными газами, чтобы потом еще и покурить… Надо иметь железное здоровье.
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 14 ноя 2017, 11:10

Интересное начало. Фото обработаны нестандартно. Понравились.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12770
Фото: 7051
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1634 раз.
Поблагодарили: 2350 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #5

Сообщение Rin » 14 ноя 2017, 18:54

Мне тоже нравится, жду продолжения!
Никогда не говори "никогда"
Аватара пользователя
Rin
участник
 
Сообщения: 115
Фото: 440
Регистрация: 29.11.2010
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 1
Полеты: 7 в 2017
Пол: Женский

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #6

Сообщение reso » 14 ноя 2017, 19:47

Присоединяюсь. Жду. Очень интересно.
Лучшее - враг хорошего!
Аватара пользователя
reso
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 17.04.2009
Город: Дубай
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #7

Сообщение cochu » 14 ноя 2017, 21:36

В 3 часа подъем, и поехали! Движение – как в час пик! Все едут к смотровой. А на самой смотровой, несмотря на ранний час, все места в партере уже заняты! Еле нашел где приткнуться. Приходилось стоять боком, при этом держась за ограждение, чтобы не упасть. Но открывшийся вид того стоил! Действительно, красиво. На заднем плане вулкан Сумеру периодически выплевывал из своих недр серное облако, которое потом медленно уплывало по утреннему безоблачному небу.
Индонезийский калейдоскоп.
Но очень холодно и народу многовато! Надо было стартовать чуть раньше. Хотя бы в 2-30. Потом еще еле нашел машину. На парковке – тоже аншлаг.
А вот сам Бромо не впечатлил. Ну пыхтит как паровоз и серой воняет, но ничего особенного. А вот вид с него открывается ну совсем не индонезийский. Больше похоже на Ладакх или Тибет. Только внизу не буддийский монастырь, а индуистский храм в балийском стиле.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Остаток дня провели в дороге. Доехали уже в темноте. Гостиница, в которой поселились – редкостная дрянь… Но здесь надо переночевать всего несколько часов. Зато есть бассейн. Интересно, для кого? Здесь ведь в основном останавливаются туристы, спешащие на Иджен. И вряд ли задерживаются дольше, чем на 1 ночь…
Еще более ранний подъем, завтрак такой же гадкий, как и сама гостиница, и в путь. Смысл такого раннего подъема в том, чтобы успеть подняться на вулкан и спуститься в кратер до рассвета, так как при свете не видно голубого свечения, которым сопровождается горение серы.
В стоимость входит респиратор и гид. Нашего гида звали Ади. Он 6 дней в неделю работает носильщиком (потомственным, в третьем поколении) – поднимает корзины серы весом по 70 кг. Он рассказал, что за день носильщик успевает сделать 2-4 рейса. А 1 раз в неделю гидом. Насколько я понимаю, здесь все носильщики подрабатывают таким образом.
Итак, группа собралась и… побежала на вершину. Нет, я понимаю, что Ади шагать налегке на вершину, к тому же без груза за плечами, не составляет труда. Но как же непривычные к взбеганию на вулкан европейцы? А никак! В нашей группе, в основном, была молодежь, и они так же радостно побежали вслед за Ади. Я попытался поддерживать темп, но вскоре высота и не мой темп дали о себе знать и я, казалось, безнадежно отстал.
Пока шел, стали появляться мысли, что пора завязывать со скаканием по горам, и выбирать более спокойные маршруты. «Таксисты», как они сами себя называют, с тележками видели во мне своего потенциального клиента, и неотступно следовали за мной. Но все переменилось ближе к вершине. Здесь, неожиданно для себя, я догнал свою группу. И на молодежь подействовал такой быстрый подъем. Теперь у них закончились силы. Мне же, поднимаясь в спокойном «своем» темпе удалось сохранить силы и не сбить дыхание. Теперь уже я вместе с Ади шел впереди группы и то и дело нам приходилось останавливаться, чтобы подождать отстающих. Тропа стала круто спускаться вниз, и оступиться и сорваться – вполне реальная перспектива. Внизу, в местах выхода серы на поверхности периодически становится виден голубой огонь. Ну прямо как газ на кухне! А когда ветер чуть менялся и сносил серные пары в мою сторону, даже респиратор не помогал, приходилось еще закрываться курткой. А вот Ади уверяет, что дышать серой не вредно…
Здесь же для всех желающих делают сувениры из расплавленной серы, заливая ее в формочки, из которых дети в песочнице лепят куличики. Стоит такой сувенир… а сколько дашь, столько и стоит. Все равно его себестоимость равна нулю – сера течет непрерывным горячим потоком.
Чуть ниже в кратере расположено теплое, если не сказать горячее, озеро, состоящее из раствора серной кислоты. А над ним густым желто-черным облаком висят пары серы. Здесь ходит легенда о русском, который попробовав воду, уточнив глубину и температуру озера, забрался на камни и прыгнул в него. Проплыв таким образом до берега метров 15. Потом при подъеме он стал почесываться, потом зуд стал нестерпимым. А внизу его увезли на скорой с сильнейшим химическим ожогом всего тела… Я попробовал воду (?) рукой. И правда, через какое-то время начался слабый зуд. Но я протер руку влажной салфеткой, и все прекратилось.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Вверх из кратера идти было легко и приятно. Стали попадаться носильщики со своей ношей. А один сидел и диким голосом орал (именно орал) какую-то песню. И еще говорят, что серой дышать не вредно!
К автобусу я пришел первым. Воспользовавшись этим переоделся, т.к. здесь, у подножия вулкана уже было достаточно тепло, а на Бали днем будет совсем жарко. И ходить в закрытой обуви и в одежде, пахнущей так, как будто я только что из ада, не хотелось.
Минут через 40 наша группа, наконец-то собралась, и мы поехали. Чуть ранее нам предложили организовать трансфер до куда кому нужно на Бали – до Ловины на севере или Денпасара на юге. Я долго думал, но решил ехать на южное побережье. У переправы достаточно долго ждали автобус. а потом… не все в него влезли. Это оказался обычный рейсовый автобус.
Если бы я знал, уже давно взял бы билет на паром и переправился бы. А так, вместе с представителем турфирмы, все кому не хватило места. направились на паром. Паромы здесь ходят как метро в час пик. Вот только интересно, что на Бали терминал значительно меньше, чем на Яве, и паромам приходится стоять в стороне в ожидании, когда освободится место у причала.
Индонезийский калейдоскоп.
Но вот я и на Бали. Проигнорировав таксистов, прошли организованной группой до автобусной остановки, откуда отправляются автобусы по мере заполнения. Мы тут же заполнили пустой автобус и поехали. В принципе, от организованного трансфера стоило бы отказаться, но что сделано, то сделано. К тому же думаю, что я не слишком много переплатил.
Индонезийский калейдоскоп.
Едва тронувшись, автобус остановился. Водитель вынес небольшое подношение на алтарь. Вот только хозяйничают здесь не балийские боги, а обезьяны. В долю секунды подношение было захвачено самой расторопной из них. А может, это и есть балийские боги, принявшие облик обезьян. Наверное, именно так к этому относятся сами балийцы.
Ехали достаточно долго. Но дорога не была скучной. Иногда за окном мелькало море, но чаще – деревни, где из-за каждого забора виднелся домашний храм. Здесь сколько домов, столько и храмов. Балийцы поклоняются духам и усопшим предкам, поэтому храм есть абсолютно в каждом доме. Иногда совсем маленький, а иногда – весьма внушительный, но все – очень красивые. А у мостов с каждой стороны стоят стражи. На случай если злой дух пойдет по мосту, увидит стражей, испугается и уйдет туда, откуда пришел.
Индонезийский калейдоскоп.
Наконец, добрались до Денпасара. В самом Денпасаре делать нечего, поэтому сразу с несколькими французами из автобуса сторговались с водителем бемо и поехали в Убуд. Прямо в центре Убуда нашел себе жилье. Дороговато, но зато это традиционный балийский дом с небольшой, но потрясающе красивой территорией, на которой уместились домашний храм с местными божествами и Буддой (на всякий случай), ресторан, где подают завтрак и бассейн, в котором мне так и не довелось искупаться.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
А в завершение этого дня, я договорился с таксистом на поездку по местным интересностям (Таман Айун – заброшенная гостиница Таман Бедугул Рекреаси – Улу Дану – рисовые террасы – Танах Лот).
Старт был назначен на 9-00. Привыкнув к ранним подъемам, мне было жаль терять утренние часы. Но здесь все привыкли, что белые мистеры так рано не встают. Да и сами уже привыкли к такому ритму жизни. Мои попытки передвинуть время выезда хотя бы на 1 час раньше, ни к чему не привели.
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #8

Сообщение N@t@lia » 15 ноя 2017, 14:14

Ой! я его узнала! Жили в этом отеле Bucu Guest House в прошлый новый год. Второго этажа кстати не было, он только начинал строится. Отчёт интересный. Подписываюсь. Надеюсь что-то почерпнуть для следующей поездки.
N@t@lia
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 20.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #9

Сообщение cochu » 15 ноя 2017, 23:17

Утром выяснилось, что водитель ничего не знает про заброшенную гостиницу, но мы договорились, что когда будем проезжать Бедугул, остановимся там и расспросим местных жителей.
Начали с посещения Таман Аюна. Пока я его осматривал, водитель поспрашивал о заброшенной гостинице и категорично заявил мне что это… не гостиница, а так называется ботанический сад в Бедугуле. Меня это не устраивало, но пока, чтобы не вызывать ненужных споров, промолчал.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
По пути согласился остановиться на кофейной плантации. Конечно, это обычная туристическая разводка, но мне хотелось посмотреть как делают самый дорогой в мире кофе лувак.
Кофе «делает» небольшой зверек, который так и называется – лувак. Он питается кофейными зернами, а что не переварилось промывается, обжаривается и становится самым дорогим в мире кофе.
Осмотр всего хозяйства проходил с вполне неплохо говорящим по-русски служащим. Была предложена дегустация кофе. Я кофе пью не очень много, а такое количество я обычно выпиваю не меньше, чем за 3 дня! Все бесплатно, и только лувак – за отдельную плату. По московским меркам это не особо и дорого – 200 рублей за чашку, но для Индонезии это очень серьезная сумма. Но я пить его не стал. Не такой уж я гурман, чтобы пить сраный (в самом прямом смысле этого слова) кофе!
Индонезийский калейдоскоп.
Потом поехали к озеру Братан, но дорога проходила через Бедугул. Вопреки договоренности, водитель не остановился, будучи уверенным в своей правоте, но я прямо с дороги увидел искомую гостиницу. Посещение ее осуществляется за пожертвование 10.000 рупий (около 45 рублей) оказалось вполне достаточно и для посещения, и для парковки на территории. Водитель пошел смотреть, мне показалось даже, что с большим интересом, чем я. Все-таки не так часто туристы показывают ему что-то новое на Бали. На пыльных поверхностях внутри полно граффити. От вполне невинных до зловещих. Интересно, что значительно больше половины из них – на русском языке.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Когда мы ходили по внутренним помещениям, где-то скрипнула дверь. Водитель спросил, что бы это могло быть. А я в шутку ответил, что привидение. Зря. Если бы здесь проводились соревнования по бегу с препятствиями, то, несомненно, был бы установлен мировой рекорд. Они в это, действительно, сильно верят. Привидения для балийцев – абсолютно реальные существа, наряду с людьми, населяющие остров. За несколько секунд водитель вылетел наружу. Потом всю оставшуюся дорогу он то и дело говорил о привидениях. Оказывается, при встрече с балийским привидением надо выбежать на освещенное, желательно солнцем, место. Местные привидения боятся солнечного света. Ну и много другого интересного рассказал мне о жизни местных привидений. Отдохнуть от его болтовни получалось только при осмотре местных интересностей. А посмотреть было на что: и Улу Дану, окруженный водами озера, и умиротворяющие виды рисовых террас, по которым так приятно погулять… Жаль только, туристов очень много. Но ничего не поделаешь – это Бали.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
А вот Танах Лот совершенно спокойно можно было бы пропустить. Небольшой храм, стоящий на скале, выдающейся в море. Вокруг толпы народа. Особенно много приезжает сюда полюбоваться на закат. Место красивое, но не более того. Вполне можно было бы заменить посещение Танах Лота чем-нибудь еще в окрестностях Убуда. С другой стороны, если бы я не поехал сюда, то потом жалел бы. А теперь жалеть не о чем – программа на сегодняшний день выполнена полностью.
Вечером неожиданно появилась проблема – как добраться до аэропорта. Рейс у меня утренний, а здесь все очень неспешно. Шаттлы повезут белых мистеров только начиная с 8-00, ехать около 1 часа. Есть бемо, но они стартуют в 6-30, но ехать больше 2 часов, да и привозят они не в аэропорт. А у меня рейс в 9-30. Могу не успеть. Таксисты ломят нереально-московские цены. Договорился на мотоцикл. Получилась более-менее адекватная цена.
До аэропорта долетел с ветерком. В течении ближайших трех дней у меня каждый день предстоит по перелету. А сегодня будет самый непонятный для меня участок путешествия. В принципе, изначально планировалось, что я проведу этот день на Бали. А в Тамболаке, куда я направляюсь сегодня, у меня будет лишь пересадка по пути на Флорес. Но стыковка мне показалась слишком длинной, и я решил узнать что можно посмотреть за это время на острове. А посмотреть, оказывается, было на что...
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #10

Сообщение cochu » 16 ноя 2017, 23:02

Остров Сумба, на которой расположен город Тамболака, известен, прежде всего, своим праздником Пасола, который проводится в феврале-марте каждого года, и считается одним из самых кровавых праздников. Но на него я не попаду, зато познакомлюсь с единственной ныне существующей на Земле мегалитической культурой. Раньше было повсеместно распространена практика похорон умерших в гробницах, сложенных (или выдолбленных) из гигантских камней. Постепенно все они исчезли, а традиция хоронить под гигантским камнем сохранилась только на Сумбе. И несмотря на то, что формально все жители Сумбы уже давно считаются христианами или мусульманами, во дворе их домов стоят гробницы, сложенные из гигантских камней, куда кладут умерших родственников. Иногда над ними строят крышу в традиционном стиле. Получается конструкция, сопоставимая по размерам с обычным домом.
Аэропорт в Тамболаке небольшой. Да что там, совсем маленький. И принимает всего несколько рейсов в день с близлежащих островов. Поэтому надо успеть выбраться отсюда пока не разъехались местные. Что я и сделал, удачно вписавшись в машину с двумя местными жителями до города Вайкабубак. По пути смотрел на традиционные дома с мегалитическими могилами во дворах, а также на заправки, которые здесь попадаются буквально на каждом шагу.
В славном городе Вайкабубак есть 3 дорогие гостиницы. Их качество ну никак не соответствует их стоимости. В результате одна из них стала моей самой дорогой гостиницей, в которой я останавливался за всю поездку. А по степени раздолбанности номеров она уступала только гостинице возле Иджена. Но у этой хотя бы сливной бачек не тек. И то видимо только потому, что его просто не было. Зато была непонятная конструкция. Не то раковина-переросток, не то ванна для дистрофиков.
Индонезийский калейдоскоп.
День был в самом разгаре, и я отправился в культурную деревню Тарунг, расположенную прямо в черте города. Здесь можно ознакомиться с бытом местного населения. Деревня абсолютно реальная! Они здесь же и живут. Совсем не так, как у дамаров в Намибии, которых я посещал в прошлом году. Единственно осмотру мешали злющие собаки, а вот местные к туристам привыкли. Мне вынесли амбарную книгу, в которой регистрируются туристы. И здесь же пишут сумму пожертвования. Судя по книге, за последний месяц я был единственным посетителем этой деревни.
После этого решил не откладывая на завтра посетить деревню Пасунгу, расположенную в 20 километрах от города. Теоретически туда ходят маршрутки. Вот только название «Пасунга» было неизвестно местным, а объяснить им что хочет белый мистер мешал языковой барьер. Количество англоязычных жителей Вайкабубака практически равно нулю. Наконец нашелся смышленый мотоциклист, который жестами показал, что знает куда мне надо. Поехал с ним. Ехать пришлось не долго. Приехали мы к, о чудо, англоязыкому вайкабубакцу. Я объяснил что мне надо, а он, в свою очередь, объяснил это мотоциклисту. Поехали!
По дороге смотрел на местный быт и гробницы. Многие из них стилизованы под быков: с одной стороны приделаны рога, а с другой – хвост. Иногда между рогов делают крест. Но это видимо потому, что кто-то вспомнил, что они считаются христианами. Хотя есть и могилы, облицованные кафельной плиткой с изображениями святых.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
А вот п Пасунга. Здесь тоже предложили зарегистрироваться в амбарной книге и оставить пожертвование, что я и сделал. А после этого уже спокойно гулял по деревне. Хотя нет, не совсем спокойно. Собаки здесь какие-то злющие. Шагу не давали ступить, постоянно гавкали на меня. Зато умные! Стоило мне наклониться и сделать вид, что я поднимаю с земли несуществующий камень, как они моментально отскакивали от меня на почтительное расстояние. Вот за что люблю мусульманские деревни (и города), так это за то, что в них нет собак.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
После этого вернулся в город, немного погулял, пока еще было светло, посмотрел на стадионе игру местных футбольных суперклубов, да и пошел спать.
Индонезийский калейдоскоп.
Утром спешить было некуда. Всю программу по острову выполнил вчера. Чтобы скоротать время, немного походил по городу, но делать здесь ну абсолютно нечего. Собрался и пошел на автовокзал. Нашел общественный транспорт до Тамболакты и вскоре поехали. Хотелось, чтобы ехали подольше, так как в аэропорту сидеть до 4 часов вечера. Но доехали быстро. В здание аэропорта еще не пускали – он слишком маленький. Поэтому устроился на скамейке в тени. Посидел в интернете. Трипадвайзер настойчиво советовал какое-то кафе в нескольких минутах ходьбы от аэропорта. Сходил. Действительно, приятное европеизированное место. Совершенно неожиданное в индонезийской глубинке вдали от массовых туристических троп.
Постепенно приближалось время вылета. Вместе с остальными ожидающим пассажирами перебрался в здание аэропорта.
Индонезийский калейдоскоп.
Выяснилось, что наш рейс задерживается. В результате улетели все. Осталось только 7 человек, включая меня. Стали появляться нехорошие мысли – а не отменят ли рейс в связи с малочисленностью пассажиров? Не хотелось бы – иначе придется все планы перестраивать. Но все прошло гладко. Прилетел самолет, из него вышло несколько человек, а мы вошли. Ну прямо как на автобусной остановке! 50 минут лета, и вот, под нами Флорес.
Остров сразу понравился. Горы, поросшие лесом, пляж с черным песком, на котором мальчишки играют в футбол. А между горами и пляжем зажат небольшой городок Энде. На посадку заходили прямо над головами футболистов. Наверное, при желании можно было бы мячом в самолет попасть.
Вдоль сетчатого забора, огораживающего взлетно-посадочную полосу стоят встречающие. Завидев своих близких, они начинают радостно кричать и махать руками. Сразу чувствуется какая-то домашне-деревенская атмосфера.
Выдача багажа прошла быстро, но несмотря на это, когда вышел в город, уже стало темнеть. Тем не менее, взял такси до автовокзала, который оказался на другом конце города. По дороге водитель стал предлагать варианты поездки на Кулимуту с ним. В конце концов договорились. Цена, им запрошенная, показалась вполне разумной. К тому же то, что на автовокзале не было транспорта, наводило на мысль, что в любом случае в Мони придется ехать либо на такси, либо на попутках. А водитель кроме посещения Келимуту предложил посещение еще нескольких интересных мест, включая национальную деревню. После посещения национальных деревень на Сумбе было интересно сравнить их с деревнями на Флоресе.
Пока ехали, уже совсем стемнело, кажется, при свете должно быть красиво. Именно об этом мне постоянно твердил водитель. Расшифровать, правда, это удалось не сразу, потому что фраза, которую он постоянно повторял “finish night” означала именно то, что стемнело и теперь не видно местных красот. Все что удалось разглядеть, это то, что хоронят здесь, также как и на Сумбе, во дворах домов. Правда, могилы здесь попроще. Интересно, а как влияет на цены на недвижимость наличие могил во дворе? Так и представляю объявление: «Продается дом в экологически чистом районе, с участком 5 соток. На участке 3 ухоженных могилы.»
Именно в таком доме с могилами я и остановился. Одну из них постоянно приходилось обходить при входе в мой номер.
Индонезийский калейдоскоп.
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #11

Сообщение cochu » 16 ноя 2017, 23:07

На Келимуту тоже поднимаются до рассвета. Наверное, потому что рассвет красивый. Но мне опять не удалось им полюбоваться. Хотя когда шел, над головой светили яркие звезды. Но к рассвету поднялся туман из низин и видимость полностью исчезла. Когда это произошло, торговцы, разложившие на вершине свой нехитрый товар, стали свистеть. Оказывается, так они разгоняли облака. А туристы из местных затянули гимн Флореса. Наконец, все это возымело ожидаемое действие, облака рассеялись, и стали видны озера. Они интересны тем, располагаясь в одном кратере, они по своему усмотрению меняют цвета. И какого цвета будет какое из озер предугадать невозможно. Мне очень хотелось, чтобы цвета всех озер были разные. Ну или хотя бы чтобы 2 озера, разделенных тонкой перемычкой были разных цветов. Мне не повезло. Оба были одинаковые. причем, самого обычного цвета. Расстроившись, я чуть не ушел, забыв про третье озеро. Оно как раз было другого цвета – абсолютно черное.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Это был мой третий, и последний вулкан в этой поездке. Все 3 были разные. Но на Келимуту народу явно меньше, чем на Бромо и Иджен. А зря, несмотря на то, что мне не очень повезло, место очень достойное. Видимо, сказывается удаленность от Бали, туристической Мекки Индонезии.
После этого вернулись в гостиницу, позавтракал, и поехали смотреть местные красоты. Первым посетили небольшой водопад. В принципе, ничего особенного, но намного лучше, чем сидеть в аэропорту. По пути пофотографировал рисовые террасы. Они здесь не такие, как на Бали, но тоже очень живописные.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Потом заехали в национальную деревню. Отличное место, а главное – деревня абсолютно реальная. Единственное ее отличие от остальных деревень в этом районе состоит в том, что здесь дома построены из традиционных материалов. У входа в традиционную деревню – не менее традиционная гостевая книга, а также выдали соронг. В традиционную деревню вход только в традиционной одежде. Вот и хорошо, даже интересно! В центре деревни – могилы, но в эту часть посторонним заходить нельзя. Ладно, не пойду. Да и отсюда неплохо видно. Зато люди здесь очень приветливые, все приглашают войти в дом, выпить кофе. Я какое-то время отказывался, потом согласился. Посидел, в меру сил пообщался. Потом когда вышел, одна женщина, довольно хорошо говорящая по-английски обиделась, что я не зашел на кофе к ней. Ну зачем же обижать человека, зашел и к ней. И не пожалел. Она рассказала много интересного. В частности, что дом они почитают как беременную мать, а все его жители – его (то есть, ее!) дети. Поэтому возле входной двери делают изображение женской груди. А также рассказала о том, что вчера здесь проходила церемония с песнями и плясками (поэтому сегодня нельзя в могилам подходить). Жаль, что не знал этого. Было бы интересно.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
После этого неспеша поехали в город. Почему неспеша? Да потому что по дороге попадалось много интересностей, где я просил остановиться. Например полуразвалившийся, но до сих пор действующий, подвесной мост. В целом, Флорес очень понравился. Но оставалось чувство неудовлетворенности. Слишком мало времени у меня было на самом острове…
Потом заехали на пляж, который я наблюдал вчера вечером при заходе на посадку. Здесь впервые за все время поездки я оказался на берегу моря. Водитель предложил еще завести на рынок, но я отказался. Остаток времени провел возле здания аэропорта. По местной традиции, в здание пускают только непосредственно перед вылетом.
Вылетели четко по расписанию, из окна любовался видами острова. И постепенно зрело понимание, что можно было бы сократить, по возможности, время, отведенное на посещение Комодо, а освободившееся время провести на Флоресе.
По прилету достаточно быстро решил вопрос с Комодо. Здесь есть туры на любой день и любой срок! Дважды в неделю отправляется интересный тур с посещением всех интересностей до острова Ломбок, откуда можно добраться до Бали или улететь куда-нибудь. Если бы я знал, может быть подгадывл бы даты под такой тур. А сейчас я взял однодневный тур с посещением всего чего хотел и без посещения всего того, без чего можно было бы обойтись.
Итак, в однодневную поездку входили знаменитые комодские вараны, или как их еще называют, комодские драконы на островах Падар и Комодо, манта пойнт, а также Така Макасар и остров Канава.
Не было снорка в разных интересных местах, но снорк у меня будет на Бунакене, и летучих лисиц, но их я насмотрелся в прошлом году в Австралии, прямо в центре Кернса. Так что, ничего особенно не потерял, зато освободил полтора дня на изучение Флореса.
К сожалению, групповых туров по острову не было. Пришлось организовывать индивидуально. Зато можно заказать только то, что я хочу. Получился однодневный тур с посещением паутинообразных рисовых террас и национальной деревни. Мне пытались настойчиво впарить посещение и ночевку в Рутенге. Из плюсов мне называли то, что это город, и там можно походить по рынку. Честно говоря, сомнительные преимущества. Так что ограничились однодневной поездкой. В турагенстве пообещали, что постараются найти еще людей в поездку. Это снизило бы цену для меня. Ну а завтра – к дракошкам!
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #12

Сообщение Наталья Key » 17 ноя 2017, 11:34

Интереснейшая информация по Флоресу и Самбе. Спасибо.

cochu писал(а) 16 ноя 2017, 23:02: Зато была непонятная конструкция. Не то раковина-переросток, не то ванна для дистрофиков.

Это просто огороженная емкость для набора воды, которую потом используют для санитарных нужд. Обычно просто ставят большие пластиковые баки.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12770
Фото: 7051
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1634 раз.
Поблагодарили: 2350 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #13

Сообщение cochu » 20 ноя 2017, 23:12

Наталья Key писал(а) 17 ноя 2017, 11:34:Интереснейшая информация по Флоресу и Самбе. Спасибо.

cochu писал(а) 16 ноя 2017, 23:02: Зато была непонятная конструкция. Не то раковина-переросток, не то ванна для дистрофиков.

Это просто огороженная емкость для набора воды, которую потом используют для санитарных нужд. Обычно просто ставят большие пластиковые баки.


Похоже на то. Но больше в других местах такого не видел. Везде банальные тазы. А здесь - с размахом!
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #14

Сообщение cochu » 20 ноя 2017, 23:32

Ровно в назначенное время за мной пришли. Погрузились на катер, и вперед! Первым в программе был остров Падар. Зверюг здесь я не видел, хотя кто-то нашел их среди камней, зато открывались сногсшибательные виды!
Индонезийский калейдоскоп.
Мне же довелось увидеть ящеров на острове Комодо. Это самый большой из 5 островов, на которых обитают комодские вараны. Они умеют плавать, но недолго. Поэтому живут только на близлежащих островах. Пробравшись сквозь небольшой рынок, встретили гидов с рогатинами, которые рассказали о правилах безопасности. Дело в том, что вараны очень ленивы. Большую часть времени они лежат на солнце или неспешно передвигаются. Такое их поведение успокаивает потенциальную жертву, а потом следует бросок. В это время ящер может развить скорость до 40 км/час. Один раз кусает, и снова становится медлительным и неспешным. Все что ему теперь надо, это просто держать жертву в поле зрения. Через пару дней она умрет от заражения крови. И тогда начнется пир!
Два прикормленных дракончика лежали тут же, у кухни. Ну, это понятно. Чтобы туристы, которым не повезет их увидеть во время прогулки, увидели их здесь.
Нам повезло, и мы увидели еще 3 штуки недалеко от водопоя.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Интересно поведение самки после того, как она отложит яйца. Первые несколько недель она охраняет кладку, а потом уходит. Но не забывает о яйцах. А возвращается уже тогда, когда должны вылупиться детеныши. Полюбоваться на потомство? Вовсе нет. Подкрепиться. Она с удовольствием пожирает своих детенышей. Поэтому инстинкт подсказывает вылупившимся варанчикам, что из гнезда надо выбираться в самые жаркие часы дня, когда мамаша отдыхает где-нибудь в тени, и сразу же забираться повыше на дерево. Подальше от прожорливых сородичей. Там и живет молодняк до трех лет, питаясь насекомыми.
После встречи с варанами у водопоя, устроили фотосессию с ними, да и пошли назад. На берегу обнаружили отдыхающих местных оленей (пока еще не съеденных). А рядом были развешены рога уже съеденных оленей.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Следующим пунктом программы была остановка на Тока Макассар. Красивое место. Вода нереально-бирюзового цвета, но очень мелко. Потом удалось поплавать с гигантской мантой. Интересно наблюдать за другими лодками. Если какая-нибудь остановилась, а пассажиры попрыгали в воду, значит можно смело туда направляться.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Последним местом, где была предусмотрена остановка был красивый остров Канава. Здесь тоже можно было поснорклить, чем я и занялся. Здесь я опробовал здесь свою камеру на предмет подводной съемки. Результатом остался доволен.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индонезийский калейдоскоп.

Сообщение: #15

Сообщение cochu » 20 ноя 2017, 23:38

На следующий день было намечено посещение двух мест – Тадо и Тодо. Я просил найти еще кого-нибудь, чтобы снизить стоимость. Явидел, как ищут в других агентствах – пишут объявление, что на такое-то число есть столько-то мест в такую-то поездку. Ничего этого здесь сделано не было. Как и следовало ожидать, ехал я один. Конечно, трудно найти желающих, особенно если не искать их!
Зато кроме водителя ехал еще какой-то гид. Вроде как переводчик, но на самом деле, просто какой-то родственник хозяина агентства хотел поупражняться в английском. Вернее, этого хотел хозяин агентства, а сам он ничего не хотел. И почти всю дорогу спал на заднем сиденье.
Дорога предстояла не близкая, но красивая. По обочинам стояли домики с тонкими плетеными из бамбука стенами. Временами после очередного поворота дороги, вдалеке мелькало море. Примерно через час остановились. Его Величеству водителю пора была принимать завтрак в придорожной харчевне. О том, что завтракать и заправлять машину надо заранее здесь не знают. Но все эти мои неудовольствия забылись, когда мы приехали в Тадо. Здесь расположены рисовые поля. Они необычны своей формой. Такая паутинообразная структура рисовых полей является традиционной для местного народа. Чем меньше семья, тем ближе к центру поля (а значит – меньше) ее сегмент. Интересно, что и крыша их традиционных домов, если смотреть изнутри, тоже похожа на паутину.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Правда чтобы убедиться в этом, пришлось довольно долго ехать в Тодо по весьма разбитой дороге. Пару раз останавливались уточнить, туда ли мы едем. Ехали туда куда нужно. Наконец, приехали. На входе выдали соронг и попросили зарегистрироваться в книге посетителей. Узнав, что я из России, служащий, он же – гид, сказал, что здесь уже была одна русская до меня в 2008 году и еще пара в 2014 году. даже вспомнил, что пара больше всего интересовалась местной традиционной кухней. И даже нашел их запись в гостевой книге. Ну что же, не так часто наши люди сюда приезжают. Может быть, лет через 5 еще кто-нибудь доберется до сюда.
Между делом служитель поинтересовался, буду ли я смотреть барабан из человеческой кожи за отдельную плату. плата была не очень большая, и я согласился.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
К сожалению, уже 3 года, как в этих традиционных домах больше никто не живет. Жители перебрались в современные (по индонезийским меркам) дома, построенные здесь же. То, что дома не жилые чувствуется сразу. Какая-то музейная обстановка. Знаменитый барабан стоял в стеклянном коробе, накрытом скатертью. А сверху – ваза с цветами. Это чтобы враги, не заплатившие денег, не догадались. История его такова.
Как-то раз правитель (король – назвал его служащий музея) деревни… не этой, уверял меня гид, здесь просто барабан хранится. А здесь такого не было, потому что не могло быть никогда. Ладно, сделаем вид, что поверили. Итак, как-то раз правитель деревни влюбился. Но девушка ответила отказом. Вот уж не поймешь этих женщин. Одни принца на белом коне ищут, а здесь – целый король! Наверное, конь у него не той масти был. Но король придумал, как всегда оставаться со своей любимой. Он приказал убить ее, а из кожи с ее живота приказал сделать барабан, которым впоследствии с удовольствием пользовался. Так это или нет – не знаю, но пупок на барабане есть. На это гид не преминул обратить мое внимание.
Индонезийский калейдоскоп.
После осмотра деревни он пригласил нас на чашку кофе. Сначала говорили по-английски, буквально несколько фраз, а потом подвалили еще какие-то его родственники, и разговор перешел на бахаса или какой-то местный язык, известный всем присутствующим, кроме меня. Я посидел чуть-чуть для приличия, а потом вышел. Ну а что сидеть и слушать тарабарскую речь?
А еще это был намек водителю и сопровождающему, что можно бы и ехать уже. Но они люди простые, и намеков не понимают. Пришлось их подождать. Причем довольно долго. Конечно, мне торопиться некуда, вся программа выполнена. Но как-то все это неправильно.
Индонезийский калейдоскоп. Индонезийский калейдоскоп.
Из Тодо выезжали долго. Намного дольше, чем ехали сюда. Насколько я понял, мы заблудились. Дорога – узкая и разбитая. Зато можно было посмотреть на незатейливый быт местного населения. Наконец добрались до основной дороги, и понеслись! Вечернее солнце красиво освещало рисовые поля, а уже при подъезде к Лабуан Баджо, с дороги открывался потрясающий вид на море, отражающее свет заходящего солнца. А мне сегодня и завтра больше спешить некуда, так как завтра – день отдыха, а потом вечерний перелет. Можно, да и нужно (!) было взять дневной, или даже утренний, но я думал, что только во второй половине дня вернусь после поездки на Комодо.
Зато было время забронировать недорогую гостиницу чуть в стороне от туристического района Куты, зато по очень привлекательной цене. Хотя, 500 метров до основной тусовочной улицы – это не расстояние. Да к тому же здесь тихо!
cochu
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 1061
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 106
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100