Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Посетить Индию мечтал уже давно, но все никак не удавалось, но вот наконец попался выгодный тур, который и был тут же забронирован. Перед этим долго выбирали между северным и южным Гоа, читая отзывы здесь и на еще одном полезном ресурсе - сайте ogoa. Выбор остановили на Колве, поскольку тут сочетаются преимущества юга (просторные чистые белые пляжи) и севера (не скучно и есть чем заняться вечером). Тур брали самый дешевый, по сути ради перелета, а в дополнение забронировали разные отели на букинге по всему побережью (даже в соседнем штате в Гокарне), причем основную часть времени думали провести в соседнем Бенаулиме, так как по отзывам он показался наиболее подходящим и уютным. Что ж, у Гоа на этот счет были свои планы и все наши маршруты были скорректированы по ходу пьесы. Вообще, в Индии нужно расслабиться, настроиться на позитивный лад и плыть по течению, и именно тогда отдых получится таким, каким и должен быть. Ведь всем известно, что в Гоа своя особая непередаваемая атмосфера и энергетика, ради которой и стоит туда ехать. Итак, за неделю до поездки (29.11-14.12) самостоятельно получили визу в Индийском визовом центре и улетели из русской зимы на двухэтажном самолете с головой тигра.
Прилетели, заселились в Clinton Guesthouse, вот он оранжевый на фото. Это небольшой семейный гестхаус, состоит из 2 смежных домов: в одном расположены 7 или 8 комнат для гостей, а в другом живет хозяйка с дочерью (Cenessy) и ее мужем (Kit). Сын хозяйки учится и работает в Англии. Как оказалось, это и был лучший отель в округе, нужно было лишь заселиться на втором этаже, поэтому после просмотра нескольких вариантов бронь в Бенаулиме мы отменили.
Соседи по нашей улочке.
Первым делом отправился на пляж, до которого всего несколько минут ходьбы, причем попадаешь не к центральному входу, где много народу, а к шеку Boomerang. Причем во многих других деревнях южного Гоа нужно пройти приличное расстояние от отеля до моря, в Колве же все рядом.
А это уже центральный вход.
Отдыхающие спят в теньке.
Сама Колва сразу поразила своим колоритом! Все, как я и представлял: коровы посреди дороги, женщины в ярких сари,
босоногие и счастливые дети,
свиньи на улицах.
Передвигаться между городами можно на автобусах, такси и тук-туках.
Пляж в Колве шикарный: песок светлый и громко скрипит под ногами. Удивительное явление, нигде больше такого не встречал!
Однажды утром были сильные волны,
даже рыбацкую лодку затопило.
Рыбаков много, вытаскивают сетями рыбу, которую потом развозят по шекам. Можно заказать блюда из свежайших, практически при тебе выловленных акул, скатов, крабов и устриц.
Также на пляже есть всевозможные водные развлечения. Однажды мы катались на лодке в поиске дельфинов, но из-за больших волн никого не встретили, хотя дельфинов несколько раз видели с берега, причем довольно близко.
Последний раз редактировалось happe travel 18 ноя 2017, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Про закаты в Гоа, думаю, слышали все. Теперь и я их видел, и это действительно красиво, более того, встреча закатов - это целая церемония, особенно в Арамболе. В первый же вечер мы были поражены, как четко Zakat оставил свою подпись на небе.
На закат приходят посмотреть все: дети,
взрослые,
коровы
и птицы.
Ну и мы не исключение - тоже практически ежедневно встречали закаты, купаясь в теплом море в лучах уходящего солнца или ужиная в шеках на берегу.
Особенно впечатляет, когда с одной стороны еще не ушло солнце, а с другой уже пришла луна.
Стоит отметить, что четкого татчдауна (когда солнце касается кромки воды) мы так ни разу и не увидели из-за дымки. Говорят, в январе и феврале более ясно.
Но цвета на закате просто фантастические, сейчас даже не верится, что бывает такое разукрашенное небо.
Да и на рассвете бывали не менее интересные явления.
Байк в Колве можно арендовать на каждом шагу, но у меня с этим возникла проблема. Никто из прокатчиков не хотел давать байк по правам без категории A (у меня только B).
Выручил муж дочери хозяйки отеля, который дал покататься Honda Aviator с белыми номерами. Сначала я взял его всего на 4 дня, потом несколько раз продлевал по 1 дню, а в итоге отдал только в предпоследний день перед отлетом. Кстати, у него же я менял доллары на рупии по самому выгодному курсу.
В соответствии с ПДД Индии требуется только 1 шлем для водителя, пассажиры могут ехать без шлема, поэтому когда мы искали второй шлем для моей спутницы - все очень удивлялись, зачем же он нужен. Б-безопасность. К слову, второй шлем мы так и не нашли .
С байком в Гоа гораздо удобнее, чем без него. Можно ездить на соседние пляжи, дикие и не очень.
Нам понравился пляж Majorda - пустынный, чистый, тихий, всегда без волн. Там находится отличный шек Mish Mar с известным забавным официантом - Пушкиным.
Ну и основное преимущество байка - это, конечно же, ощущение свободы от езды, ветра, скорости. Дороги везде хорошие и живописные, очень приятно кататься по ним в тени раскидистых деревьев днем, когда на пляже слишком жарко. Вот так выглядят типичные дороги южного Гоа.
Интересно проезжать по разным городкам, мимо вилл и храмов, как индуистских, так и католических.
Заправок не так много - ближайшие находятся в Маргао.
Отдельное удовольствие - погонять по пустынным дорогам на рассвете.
Только нужно теплее одеваться - на скорости ветер довольно сильно обдувает. В принципе достаточно штанов и кофты, но многие местные по утрам ездят в куртках и шапках .
Сразу после акклиматизации в Колве отправились в небольшое мотопутешествие, взяв курс на юг. Первая остановка была запланирована в заранее забронированном гестхаусе River Castle, который удачно расположился прямо на берегу реки Sal в районе пляжа Мобор.
В доме всего несколько комнат для гостей, но все они чистые, уютные и очень современные. С балкона между пальм видно реку.
Вечером ездили на пляж в Кавелоссим. Местечко, прямо скажу, скучноватое - вдоль единственной улицы расположены отели и несколько магазинчиков, делать там особо нечего. Зато на пляже была очень общительная корова, с которой все обнимались и фоткались .
Утром встретил рассвет над рекой Sal
и отправился на пробежку вдоль побережья. До моря можно дойти напрямик, перейдя дорогу
и небольшую лесополосу.
По берегу добежал до места, где заканчивается песчаная коса и река впадает в море.
Со стороны моря в реку уже начинают заплывать туристические лодки, на которых можно половить крабов или понаблюдать за птицами.
Утренние сочные краски Гоа прекрасны! А я тем временем вернулся в River Castle, пора выдвигаться дальше на юг.
Следующим пунктом назначения был Кабо де Рама, пляж и форт. Чтобы попасть к пляжу, надо свернуть с дороги, идущей в форт, направо на каменное плато и аккуратно проехать, лавируя между крупными камнями.
Пляж состоит из 2 частей: сначала идет маленький пляжик длиной 100 метров, он более труднодоступный,
затем уже идет большой основной пляж длиной около 400 метров, спуск к которому в конце каменного плато.
Между собой они разделены скалами.
Вот так выглядит это плоское каменное плато с воды.
Забегая вперед, скажу, что это самое лучшее место для купания в Гоа.
Здесь нетипичный для Аравийского моря лазурный цвет воды
и пальмовое баунти. Мы много плавали, загорали, валялись на песке и наслаждались отдыхом - полный релакс!
Не считая двух спасателей (на диком пляже!?), кроме нас там почти никого не было, так что для любителей уединения - самое то.
А, ну и коровы, куда же без них .
Где же им еще гулять, как не в пальмовом лесу, это же Индия.
Когда мы уже уходили, откуда-то пришли школьники, возможно на урок физ-ры, все начали бегать, играть в крикет и купаться.
А мы отправились в форт. По пути видели, как местные обедают под баньяном, защищающим от полуденного знойного солнца.
От самого форта мало что сохранилось. На территории есть небольшая действующая церквушка Святого Антония
и несколько заросших травой построек. Форт Кабо де Рама был построен в 1679 году королем народа маратхи (основное население соседнего штата Махараштра) - Shivaji Maharaj (национальный герой Индии, боровшийся с Великими Моголами). В 1763 был захвачен и немного реконструирован португальцами. С 1932 по 1955 года в бастионах форта располагалась тюрьма. Назван по имени Рамы, героя индусской Рамаяны, который по легенде скрывался здесь со своей женой Ситой.
В основном это просто голые стены по периметру самого большого по площади форта в Гоа.
Зато с них открываются завораживающие панорамы.
Недаром местные парочки беспрестанно фоткаются на фоне бескрайних морских пейзажей.
Последний раз редактировалось happe travel 11 фев 2018, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Место нашей следующей ночевки заслуживает отдельного внимания. Это эко-отель посреди джунглей между Агондой и Палолемом. Добираться до него нужно вот по такой лесной дорожке.
Гостей встречает медитирующий пес.
Ресепшн.
Местечко уникальное и аутентичное, отдыхают там творческие люди, проводятся занятия йогой.
Наш домик построен прямо на деревьях, чуть пониже - гостиная, повыше - спальня.
Гостиная.
Наслаждаться природой, сидя в кресле на своей веранде - настоящее блаженство.
Под спальней находится ванная - душ, огороженный шторкой.
Спальня.
Окна и стены - полнейшая интеграция c окружающим миром.
Сон в таком месте - настоящий аттракцион. Джунгли живут своей ночной жизнью, громко извещая об этом какофонией из миллиона звуков. Чувствуешь полное единение с природой, внутреннюю и внешнюю гармонию.
Вечером побродили по окрестностям - дикие тропинки, а на много километров вокруг никакой цивилизации. Возвращались уже затемно с фонариком.
Освещение - свечи и солнечные фонари.
Просыпаться с первыми лучами солнца в таком месте - непередаваемое удовольствие. Полный восторг!
Утром выехали в Palolem. Пляж очень понравился - светлый и обустроенный.
Хотели дойти до островка Канкон в конце пляжа, но солнце уже сильно начало припекать,
поэтому остановились у какого-то шека, где и провели все время, купаясь и попивая фреши на пляже.
Основная фишка Палолема - это яркие разноцветные хижины вдоль всего пляжа.
Напоминает Арамболь, там мы как раз жили в одной из таких хижин. Да и вообще показалось, что Палолем кардинально отличается от тихих и спокойных курортов юга и больше похож на северные деревни.
Обратно в Колву возвращались по другой дороге: не вдоль моря, а ушли вглубь материка через Netravali мимо водохранилища у плотины Salaulim Dam. Конечно, получается большой крюк, но очень уж там живописная и пустая дорога. По пути встречаются водопады, реки, храмы, маленькие деревни, а перед тобой разбегаются целые стаи диких обезьян.
Вторая часть мотопутешествия - это вылазка на север. Поскольку путь неблизкий, проснулись с первыми лучами солнца и выехали около 07:00, причем в тот день был один из самых ярких рассветов - небо будто пылало оранжевым пламенем.
Ехали быстро и без остановок, дорога по 66 шоссе заняла чуть больше часа. Первым делом приехали в индуистский храм Марути в честь обезьяноподобного бога Ханумана.
Храм располагается на восточной окраине города на вершине холма Аltinho, откуда открываются потрясающие виды на город, реку Mandovi и на квартал Fonteines.
Дальнейшего четкого плана не было - хотелось побродить по старому португальскому колониальному кварталу, посетить пару храмов и просто погулять по городу.
К тому же было воскресенье, очень интересно было наблюдать за нарядными столичными жителями в их выходной.
Сердцем города является Praca da Igreja (Церковная площадь),
где находится белоснежная португальская церковь Непорочного зачатия Божьей Матери, построенная в 1541 году.
Около этой площади мы и оставили байк и отправились изучать окрестности.
До 60-х годов столица самого маленького индийского штата носила название Панджим (Panjim), которое и сейчас иногда употребляется.
В отличии от остальных штатов Британской Индии в Гоа до 1961 года оставалось португальское колониальное правление. В старом латинском квартале Fonteines до сих пор живут потомки первых португальцев.
Рельеф в этой части города холмистый, повсюду лестницы, черепичные крыши, уютные дворики.
Замыкает южную часть старинного квартала Fonteines часовня Святого Себастьяна, построенная в 1592 году. Фасад здания не в лучшем состоянии, зато ведутся какие-то реставрационные работы.
Этот район действительно заслуживает внимания: можно найти много интересных деталей
и не заметить, как пролетит полдня, пока разгуливаешь по живописным разноцветным колониальным улочкам в индо-португальском стиле.
Были мы и в современной части города. И после обеда в дорогом по местным меркам ресторане с респектабельными с виду индийскими семьями отправились дальше на север.
Приехали в Арамболь и первым делом отправились на поиски жилья. Вариантов много: как на пляже,
так и в самой деревне.
Нам приглянулось вот это местечко.
Изначально планировали провести здесь одну ночь, но, заселившись, пообедав и немного погуляв по окрестностям, уже начали закрадываться сомнения. Арамболь - чудное место!
А когда я вышел на балкон и почувствовал легкий морской бриз под доносящиеся отовсюду звуки регги и океанского прибоя - сомнения сразу развеялись, и я пошел договариваться о продлении аренды нашей уютной комнатки на третьем этаже. Спали всегда с открытым окном под шум океана - это просто волшебно.
Повсюду царит расслабленная и располагающая атмосфера. Типичные резиденты Арамболя.
Днем ходили на Sweet lake. По пути от озера до баньяна видели змей: 2 дня подряд встречали змейку, плавающую в воде у родника, а несколько змей переползали тропу прямо перед нами, так что лучше внимательно смотреть под ноги.
Вечером были на традиционном сансет-джеме, энергетика непередаваемая. Подтверждаю достоверность слов: если вы не встречали закат на Арамболе - вы не были в Гоа .
Утренний Арамболь не менее прекрасен!
Собаки еще не проснулись,
кто-то занимается йогой,
кто-то бегает, рыбаки возвращаются с уловом,
кто-то уже едет по делам,
коровы идут по магазинам,
а на улицах никого нет и непривычно тихо.
А какое удовольствие после пробежки позавтракать в местном джус-центре!
Время в Арамболе пролетело насыщенно и быстро. На второй день летали на параплане над Sweet lake с Романом из Питера. Здорово посмотреть на эту красоту с высоты птичьего полета.
Последний раз редактировалось happe travel 12 фев 2018, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
~47000 RUR - пакетный тур (перелет и проживание с завтраками в Clinton Guesthouse, Colva) на 15 дней брали через сервис Workle (во второй половине отдыха доплатили еще где-то по 200 INR в день для переселения в просторный угловой номер на 2 этаже с телевизором, кондиционером и холодильником), все остальное через букинг: 2000 INR за день - River Castle, Mobor-Cavelossim; 1900 INR за день - Khaama Kethna Retreat Centre, Agonda (по-моему, изначально было бунгало standart, поэтому еще ~500 INR доплачивали за family tree house); 3000 INR за день - Kudle Ocean Front, Gokarna (отменили бронь, т.к. не укладывались по времени); 2000 INR за день - Palm Grove Cottages, Benaulim (отменили бронь, т.к. в Бенаулиме понравилось меньше, чем в Колве); ~1000 INR за день - Cheeky Monkey, Arambol (заранее не бронировали, искали на месте).
Курс рупии к рублю тогда вроде составлял ~1:1. Мы попали как раз в то время, когда ЦБ Индии проводил денежную реформу и активно выводил из оборота старые купюры номиналом 500 и 1000 INR. Расчеты в шеках и магазинах были похожи на игру "не останься с ненужными бумажками, которые в любой момент превратятся в тыкву" .
Настало время покидать полюбившийся Арамболь. После завтрака отправились в Старый Гоа, по пути зарулив к Большому баньяну в районе Мандрема. Дерево удивляет своими размерами и лабиринтами корней и ветвей - никогда такого не видели.
Old Goa больше 300 лет (1510-1847) был столицей португальской колонии, причем в период расцвета город по населению соперничал с Лондоном и Лиссабоном, но впоследствии столица перекочевала на более удачное местоположение поближе к морю в Панаджи, так что о былом величии в настоящее время напоминает лишь множество церквей в различном состоянии сохранности. Мы приехали
и первым делом отправились исследовать руины грандиозной церкви Св. Августина.
Народу не было, бродил по заросшим развалинам в одиночку.
По сохранившимся фрагментам можно хорошо представить прежний масштаб.
Место отличается от всего остального Старого Гоа, однозначно рекомендую к посещению.
Проехали еще чуть-чуть и оказались в центральной части. Как ни странно, иностранных туристов почти не было, по площадям между церквями и соборами разгуливали большими семьями местные.
В базилике Bom Jesus покоятся нетленные мощи канонизированного Франциска Ксаверия, который в 16 веке распространял христианство в этих краях.
После осмотра основных достопримечательностей поехали домой в Колву но не по основному 66 шоссе, а по 748 дороге, наблюдая за неторопливым бытом в часто попадающихся по пути небольших селениях.
В Маргао заехали на ж/д вокзал за билетами на водопады Doodhsagar, но купить их не удалось, как мы поняли - они продаются только перед отправлением поезда.
На юге уже были, на севере тоже, пора скататься и на восток в предгорья Западных Гат. Для этого с утра пораньше поехали мимо туманных полей в Маргао.
Байк оставили в каком-то дворике около ж/д вокзала Madgaon.
В кассе купили билет на утренний поезд до конечной станции Kulem.
Несмотря на раннее утро, на вокзале уже полно народу.
Кто-то уезжает в Чхатрапати-Шиваджи в Мумбаи,
а мы ждем как всегда опаздывающий поезд, причем было не совсем понятно, как точно определять платформу отправления.
Наконец поезд приехал, пассажиры быстренько загрузились - сразу тронулись. Прокатиться на поезде было обязательным пунктом нашего путешествия, поскольку индийские поезда - это настоящий аттракцион.
Во-первых, за окном показывают интереснейшие пейзажи: джунгли, реки и деревни,
а во-вторых, можно на полном ходу высовываться из открытых дверей поезда навстречу ветру.
Примерно через час были на месте.
Нам повезло - успели приехать до жутких очередей, к водопаду уехали практически без ожидания на первом же джипе с семьей из Индии и несколькими немками. На посещение водопада отводится около часа, в принципе этого времени достаточно для купания и кормления обезьян. На обратном пути заезжали в каньон дьявола (Devils Canyon) - ничего особенного, можно не тратить на это время и лишние пару сотен рупий.
Те, кто хочет большей свободы, могут доехать до ж/д станции Dudh Sagar на товарном поезде.
После водопадов мы еще покупались и покатались на слонах, в результате не успели на дневной поезд до Маргао, поэтому пришлось выбираться на такси. Около стоянки джипов сильно заламывают цены, но Индия преподнесла нам очередной сюрприз. Около ж/д станции кто-то из местных предложил найти такси подешевле, куда-то позвонил, договорился, нужно было лишь немного подождать.
Приехала машина, сели, поехали. Водитель, парень лет 30, начал утверждать, что знает нас. Мы, естественно, сказали, что в этих краях первый раз и он обознался. Какого же было наше удивление, когда выяснилось, что это был наш водитель джипа с водопадов. Вот такое случайное неслучайное совпадение в волшебной Индии! Ехали очень быстро, причем в основном по встречке, объезжая пробки из грузовиков. Было жутковато, т.к. большая часть дороги - узкий серпантин, но для опытного индийского водителя - это привычное дело .
Пересев на собственный транспорт, заехали в большой супермаркет затариться сувенирами и продуктами для дома.
Еще немного погуляли по городу, застали самый час пик, когда люди возвращались с работы.
Последний раз редактировалось happe travel 03 янв 2018, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
На посещение Гокарны времени уже не оставалось, а вот еще на одну вылазку на юг - вполне. Ранним утром выдвинулись на многими расхваленный пляж Баттерфлай по 66 шоссе, очередной раз убедившись, что рассветы в Индии не менее прекрасны, чем закаты.
Школьники в Маргао идут на занятия,
а некоторые уже вовсю гоняют мяч.
Дорога на этом участке трассы потрясающе живописна, особенно в утренних лучах солнца. Ехать было прохладно, так что мы с удовольствием делали частые остановки погреться и запечатлеть красивые места.
C 66 шоссе нужно свернуть в сторону Leopard Valley и, миновав его, съехать на лесную дорогу. Когда пробираться вглубь стало сложнее, мы оставили байк на тропинке и дальше пошли пешком.
Сам пляж маленький и довольно симпатичный. Если остановились в Палолеме или Агонде, наверное, стоит его посетить, но специально ехать сюда издалека только ради пляжа особого смысла нет, для этого лучше выбрать Cabo de Rama.
Несмотря на ранний час, иногда причаливали лодки с туристами. Также встретилась группа индийских женщин, непонятно откуда и куда несущих поклажу на головах.
А вот на этой скале мы с интересом наблюдали за перемещением большого и дружного семейства обезьян.
Вернулись к байку и дальше по той же лесной дороге доехали до Агонды, где отлично провели полдня, загорая и катаясь на волнах.
Агонда очень понравилась, чем-то она отличается от других мест в Гоа, может своей широкой береговой линией или царящей там атмосферой спокойствия.
Побережье здесь больше похоже на берег океана: серферы, борющиеся с мощными сетами волн, ветер, гуляющий по широким просторам. К тому же на пляже немноголюдно, что еще сильнее подчеркивает фундаментальность здешней природы.
Уезжать не хотелось, но пора собираться в обратный путь. Ехали по уже знакомой дороге вдоль побережья, останавливаясь в интересных местах.
Последний раз редактировалось happe travel 05 дек 2017, 00:34, всего редактировалось 1 раз.