Зарисовка вторая. Каппадокия.
Еще на этапе подготовки к поездке выезд в Каппадокию был занесен в категорию ”Обязательно к посещению”. В любом другом случае взяли бы машину и уехали бы на 2, а то и 3 дня. Но, к сожалению, в этот раз это не подходило. Слишком длинный переезд. Пришлось воспользоваться суррогатом. Перед поездкой нашел 2х дневную экскурсию, договорился о цене и дате. В Турции по приезду подтвердил свое намерение поехать и в назначенный день в 5 утра меня ждал микроавтобус. От гостиницы ехать примерно 460км. По пути, забрав еще пару туристов, поехали в сторону гор. Рассвет встретили уже довольно высоко над уровнем моря. Дорога, поднимающаяся все выше и выше в горы очень живописная.
Первая серьезная остановка – подземный город Саратлы.
Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в неё, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, храмы. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.
Когда эти города построены, кто здесь жил и жил ли постоянно или спускался вниз только в период опасностей точно не известно. Есть несколько версий и все они имеют право на жизнь. Приводить их здесь не буду, все можно прочитать на просторах интернета, хотя мне нравится такая, что они были заселены христианами, спасавшимися бегством от религиозных преследований и нашествий арабов в VII веке, хотя некоторые города датируются чуть ли не 3в до НЭ. Соответственно спасающиеся христиане использовали постройки более древних цивилизаций.
Поражают очень узкие проходы, крутые лестницы.
Я, со своими 2м роста и 100кг веса, чувствовал здесь себя очень неуклюже. А как они здесь не путались, вообще невообразимо.
Мы были в относительно небольшом поселении. А соседние города Деринкую и Каймаклы имеют площадь до 2 на 2 км. Один мог вместить до 30тыс жителей и имел 8 этажей вниз, где нижний этаж находился на глубине 54м. Города расположены друг от друга на расстоянии более 7 км и под землей их связывают туннели
Хитрые турецкие старушки продают куклы в национальных нарядах. Сколько стоит? 15 лир. А эта? 10 лир. А эта? 20 лир. Дайте за 15. Хорошо, держи. С тебя 20 лир. Почему 20, ведь сказли 15. Не 20. Примерный разговор при покупки куклы. Обмануть туриста – святое дело. А иначе ”моя твоя не понимай”. Все правильно, сам не будь лопухом.
Затем город Гереме.
Обед в кафе (брать, который у туроператора не имеет никакого смысла).
Раньше это был военный арсенал. И фотогрфировать туристам здесь запрещалось (интересно как?)
Во многих пещерах – гостиницы. Можно остановиться на ночь.
А вот так живут люди
А это жилье более привычного вида
Поселок среди фантастического пейзажа
Музей под открытым небом. Монастырский пещерный комплекс.
Церковь с пряжкой, чуть ниже по дороге. Является крупнейшей церковью Каппадокии.
Увы, оказалось не сфотографировал
Женский монастырь.
Красивущие фрески в большинстве своем сильно испорчены.
Чтобы зайти в один из храмов нужно подняться по лестнице
Трапезная
Тут видно стол, где сидел настоятель. Индивидуальное кресло
Стены храмов, и вокруг монастыря стилизованы под местный пейзаж. Сначало казалось, что все встроено в скалы. Ан нет. Рукотворно.Не обваливавшийся кусок стилизации сверху в кадре
Переезд дальше в одну из долин.
На кого похоже?
А так?
Это один и тот же столб
Зайчик превращается.... в дракона
Улитки ползают тут и там
Башня древнего замка
Гоблин охраняет вход в долину
Ковбой уже не похож на себя. Шляпа и хвост лошади уже разрушились.
Обязательный(ну как же без этого) заезд в гончарную мастерскую
Проехав по улицам городка, в 19-00 заселились в отель. Похож он на арабский дворец. Стилизация как наружная, так и внутренняя.
Отель находится на отшибе.
До города километра 3. В темноте идти далековато. Поэтому поужинать и спать.
С утра 2 человека из группы поехали летать на воздушных шарах. Удовольствие из недешевых. Примерно 130-150долларов с человека. И с погодой не очень повезло. Пасмурно. Ждали их около 40минут.
По плану еще посещение 2х обзорных точек
Верблюдик. Судя по всему его скоро ждет судьба ковбоя(как собственно и все остальные столбы)
А далее домой – в сторону побережья.
Район Каппадокии находился на Великом шелковом пути. А там где богатые караваны, обязательно появятся разбойники. По этой причине здесь появилось множество постоялых дворов – караван сараев. Путники за небольшую плату могли укрыться за стенами, получить еду, воду и ночлег.
Сейчас здесь ресторан и сувенирная лавка.
А дальше – дорога. Очень хочется поскорее приехать. Сидеть уже невозможно, ноги затекают, т.к. расстояние до кресла впереди для моего роста очень маленькое. Очень повезло, что меня забирали одного из последних, и, соответственно привезли одного из первых. В 18-00 я был уже в своем отеле. Виски-кола и бегом на ужин. Как-то соскучился по All Inclusive
В очередной раз убедился в бестолковости организованных экскурсий. Ездить надо самому. С одной стороны – восторг от увиденного, с другой понимание – видел в лучшем случае процентов 20% от того, что мог бы. Но даже этот ”галоп по европам” оставил незабываемые впечатления надолго.
Продолжение следует...
3.Турция. Лирбе. В поисках затерянного города.