Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #1

Сообщение Lady Tortilla » 26 ноя 2017, 12:24

Привет, форумчане! Спасибо всем, кто взял на себя труд рассказать о своём отдыхе, приключениях в благословенной Турции! Надеемся, что и мой опус кому-то поможет при планировании поездки.
Предисловие
Мы с мужем, старенькие и больные, всё лето надрывались на тяжелой и ответственной работе, бедняжки. Соответственно, мечтали безмятежно провести на море две недели, томно перемещаясь между отелем, рестораном и пляжем. Планы в корне изменились - благодаря форуму мы открыли для себя Стамбул и Каппадокию.
Итак, оставляем Анталье 8 дней (из них последние 4 – аренда машины для изучения окрестностей), перелёт в Кайсери (Каппадокия) - два с половиной дня с арендой машины, перелёт в Стамбул, там ещё 4 дня. Чисто пляжному отдыху отведён 1 день (прилёта). Изначально хотели из Антальи сразу лететь в Стамбул, купили невозвратные билеты на лоукостер Sunexpress аж за полторы тысячи рублей на двоих. Забыли о них без сожаления.

АНТАЛЬЯ

23 сентября, суббота.

В 6. 20 утра прилетели из Внуково в Анталью, рейс ТК 212 TURKISH AIRLINES (18 400 р. на двоих, куплены за 4 месяца).



В аэропорту тщетно прождали заказанный у отеля трансфер. Взяли такси (по счётчику). Очень помог закачанный в телефон оффлайн навигатор Maps.me, т.к. таксист упорно пытался везти нас в другую сторону. Накатали лишние 5 долл. (20 вместо 15-ти). Не стали качать права, чтоб не портить настроение с самого начала.
В Анталье выбрали район Лара. Недалеко от аэропорта, уютно, песчаный пляж, водопад Нижний Дюден в шаговой доступности. Идущие на посадку прямо над головой самолёты нас не пугали, наоборот. И, наконец, талантливый отчёт В краю непуганных водопадов... на форуме окончательно убедил и стал путеводителем для нас.
Отель Эсперанса (3 зв.) оправдал рейтинг 8,7 на Букинге.



Мы прибыли в 7.30 утра, нас тепло приняли, накормили завтраком, сразу заселили в номер на 3 этаже с видом на море. Минус: не встретили в аэропорту.
Вид с балкона:





8 дней с завтраком, обедом и ужином обошлись в 30 380 р. Собственный пляж в 5 минутах ходьбы через парк.



Такой арбуз вырос около дороги:



Рано утром:



У супермаркета Мигрос неподалёку от отеля поменяли баксы по курсу 3,42 лиры, в этом же обменнике купили симку с 6 ГБ интернета за 75 лир + положили 22 лиры на тел. счёт, автобусную карту антальякарт за 5 лир + 20 на счёт. Позже на ресепшн отеля нам предложили эту карту бесплатно.
Пора осваивать окрестности!

24 сентября, воскресенье.

Автобусная остановка неподалеку от нашего отеля:



На автобусе KL 08 за полчаса доехали до Старого города – района Калеичи в Анталье. Вышли у парка Караалиоглу.



Прошли вдоль набережной к башне древнеримских укреплений Хыдырлык:



Горы Тавр на горизонте





По старинным узким улочкам





вышли к причалам с прогулочными корабликами:





На бесплатном лифте поднялись на смотровую площадку



Сердце Калеичи - гавань с яхтами. Признана одной из самых красивых в Турции:





Ранее, на протяжении двух тысяч лет, гавань и порт выполняли вовсе не декоративную функцию, о чём свидетельствуют крепкие крепостные стены, сохранившиеся до наших дней.



Минарет Йивли был построен сельджуками по приказу султана Алладина в 13 веке. Считается символом Антальи.



Попробовали гранатовый сок— очень вкусно!





Прошли площадь Джумхурийет . Памятник первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку:



На границе старой и новой части города находится ещё один символ города — часовая башня Саад Кулеси. Германский император Вильгельм подарил султану Хамиду партию фасадных часов. Именно после этого в разных городах Турции появились часовые башни. Строительство завершено в 1901 году. На северной стороне башни сохранился железный шест, на который для устрашения вывешивали тела казнённых.



Чуть дальше приют для бездомных кошек.







Вызывает уважение отношение турок к бездомным животным. Приют не спрятан стыдливо в промзоне, как у нас, а находится в центре города. Вообще, местные жители не брезгуя подходят на улице к бездомной собаке или кошке, кормят, гладят, оставляют для них миски с водой и кормом. Собаки - не худые, не пугливые - понятно, что их не обижают. У каждой на ухе чип, указывающий, что она привита от бешенства, стерилизована.







Вдоль трамвайных путей в сгущающихся сумерках



вышли к парку, на том же автобусе вернулись в Лару.



25 сентября, понедельник.

Пешком от отеля дошли до пляжа Лара (30 минут). Полоса крупного песка шириной 20-30 метров протянулась на добрый десяток километров на восток от Антальи. За чистоту и хорошо развитую инфраструктуру пляж получил Голубой флаг качества.





Наша цель— Международный фестиваль скульптур из песка SANDLAND, проходящий с мая по октябрь. Песчаные фигуры не боятся дождя, поскольку покрываются специальным раствором и могут простоять без изменений всё лето. Вход - 22 лиры с человека. Увиденное превзошло все наши ожидания — такими большими и реалистичными оказались фигуры. Приходить лучше под вечер, чтобы посмотреть сначала при дневном свете:













а затем с подсветкой (в конце сентября включают после 19 часов)...















26 сентября, вторник.

Выдвигаемся на запад: идём мимо заброшенного высотного отеля, поворачиваем налево,



вдоль обширной воинской части и выходим к парку с чудесным видом на залив:



Неспешным шагом минут 30. По мере приближения усиливается шум падающей воды. Это значит, что мы у цели - водопада Нижний Дюден. Мощные потоки низвергаются с отвесной сорокаметровой скалы в Средиземное море. Это самый большой в мире водопад, воды которого падают в море. Увидеть Нижний Дюден можно двумя способами: с яхты, т.е. с моря, и с обзорной смотровой площадки. Увы, не самый лучший ракурс:





Рядом с водопадом, вдоль реки Дюден, расположен прекрасный парк с зонами отдыха, скамейками с видом на море, детской площадкой. Над парком, как и над всем районом Лара, время от времени проносятся заходящие на посадку самолёты.



Если вы прибываете в Анталью на самолёте, то имеете шанс увидеть уникальный водопад ещё на подлёте. Вход в парк бесплатный. Речка Дюден перед впадением в море:







Выше по течению реки есть ещё один водопад – Верхний Дюден. Удобнее туда добираться на машине или с экскурсией.
Осень в Турции — пора свадеб:






Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Lady Tortilla
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 72
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский
Турция отдых

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #2

Сообщение Lady Tortilla » 26 ноя 2017, 14:03

26 сентября, среда.

Из аэропорта в центр Антальи можно доехать на скоростном трамвае:



Жителям Лары повезло меньше. Несмотря на то, что это ближайший к аэропорту район, прямого транспорта нет, только через центр Антальи. Вернее, есть пресловутый маршрут 600А, ходит один раз в 2 часа с заходом в центр Антальи, остановки в Ларе расположены неудобно для нас. Вынуждены взять такси в аэропорт (40 лир), т.к. сегодня важный день - получаем арендованную машину.
На 4 дня арендовали машину в компании GARENTA – 7 470 руб., 300 лир залог. Заказали Nissan Micra, получили Hyundai i20, бензин, без доплаты, с пробегом около 5 тыс. км.
Для начала поехали в ближайший к аэропорту парк Верхний Дюден, вход 4 лиры с чел.
Верхний Дюден начинается почти сразу у центрального входа неприметной вялой речушкой. Примерно через сто метров река ускоряется, появляются первые буруны и порожки.



Нарастает шум падающей воды. Создатели парка очень постарались и водопад получился многоуровневым, со множеством смотровых прощадок. Любоваться на него можно со всех сторон.





За водопадом внутри скалы находится пещера с ещё одной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на поток падающей воды.







Скалы вокруг покрыты мхом. День выдался жарким, но большое количество зелени и мельчайшие брызги воды создают приятную прохладу.
Едем дальше. Навигатор ведёт нас мимо бесконечных рядов теплиц по просёлочной дороге.
Необычный пешеход:





Гранаты почти созрели





Следующая наша цель - парк и водопад КУРШУНЛУ. В разгар жаркого дня это - настоящий прохладный оазис в лесу. Находится в 22 км от центра Антальи на северо-восток. Вход 6 лир. Сам водопад образован одним из притоков реки Аксу, ниспадает с высоты 18 метров в бирюзовое озеро.









Окружён сосново-кедровым лесом. Прогулялись вниз по реке вдоль каскадов небольших водопадов и голубых лагун, в которых плавают утки и рыбы.



Перге

Руины древнего города Перге — знаменитая достопримечательность Турции. Находится в 18 км на восток от Антальи. Город существовал уже в 15 веке до н.э. Когда в 333 г. до н.э. Перге завоевал Александр Македонский, город был богатым и процветающим центром государства Памфилии. В I веке н.э. апостол Павел читал здесь свои первые проповеди. В начале нашей эры здесь возводятся грандиозные и значимые сооружения, которые относительно сохранились и до наших дней. Перге чеканил свою монету.
Кстати, о монетах— вход 25 лир с человека (в кассе принимают только лиры). Догадались не ехать туда днём, в солнцепёк. В 17 часов практически никого из посетителей, прониклись атмосферой древнего города.











В сумерках возвращаемся домой.



28 сентября, четверг.

С утра пораньше рванули на запад, через Анталью за Кемер, на телеферик (фуникулёр, по-нашему) Тахталы. Тахталы (Олимпос) — самая высокая точка горной системы Западного Тавра. В ясную погоду с вершины обещают обзор от Финике аж до самого Сиде. Фотки, выложенные счастливчиками с вершины Тахталы впечатляют и вызывают острые приступы зависти. Так что, не мешкая, вперёд!
Сразу же за Антальей на запад возвышаются красивейшие горы Тавр.







День выдался солнечный, и только вершина Тахталы (Олимпос) плотно закрыта облаками. Читала, что в облачность там делать нечего, ничего не видно. Но мы рискнули, не ехать же обратно… Цена - 280 лир (!!!) на двоих. Одна из двух подъёмных кабин вместимостью 80 человек за 10 минут перенесла нас с нижней станции (726 м) до верхней (2365 м над уровнем моря).









Сам подъём впечатляет, дважды в пути кабинка останавливается и подпрыгивает, китайцы визжат…
Вершина в облаках. Не холодно.



Предлагают параплан (300 долл., если не ошибаюсь)









Спустились немного разочарованные. В обратный путь по красивейшей из дорог:



29 сентября, пятница.

Памуккале

Местность с геотермальными источниками, аналогов которой нет в мире. Минеральная вода, нагретая недрами земли до +30… +100 градусов, тысячелетиями стекает по склонам плато, образуя травертины— небольшие природные бассейны причудливой формы с бортиками из известняка. Источники, перенасыщенные бикарбонатом кальция, образуют на поверхности осадок чистейшего белого цвета. За многие столетия этот белый покров закрыл весь склон плоскогорья, и сегодня Памуккале, что в переводе с турецкого значит «хлопковый замок», действительно выглядит как громадная гора хлопка. Во II веке римляне построили рядом с травертинами город Иераполис, ещё в те времена ставший курортом.
Из Антальи выехали в 9 утра. Три часа по живописным долинам, прекрасные дороги, мало машин… (может, из-за цены на бензин в 90 рублей?)











Стоимость билета в парк Памуккале 35 лир. Передвигаться разрешено только босиком, иногда скользко.









Травертины





Обязательно брать с собой солнечные очки, слепит от этой белизны, даже когда набегают тучки.
Посетители могут двигаться строго по одному маршруту:



Поднялись наверх, обулись, очень кстати оказалось мороженое – 18 лир на двоих, прогулялись по Иераполису.



Впечатляет античный амфитеатр:





По той же дороге вернулись обратно к машине, двинули в обратный путь.



Купили у трассы большую вкусную дыню, 5 лир.



Турецкая автомойка:



На въезде в Анталью вездесущий Ататюрк:



Дома были около 18 часов. В восторге от поездки. Почти не устали.
Читала и слышала от знакомых об организованных экскурсиях в Памуккале: выезд в 6 утра, час собирают народ из других отелей, по дороге – принудительное посещение всевозможных магазинов. Домой привозят к ночи. Очень рады, что разорились на аренду машины. В разы больше впечатлений и комфорта за ограниченное время, особенно почувствовали в Каппадокии.

30 сентября, суббота.

На следующий день с утра поехали на восток, по трассе до города Манавгат, а затем на север, вдоль одноименной реки. Античный акведук:





Наша цель— знаменитый ГРИН КАНЬОН , водохранилище в горах, образованное дамбой ГЭС (87 км от Антальи). Погода портилась, свинцовые тучи стремительно надвигались с гор. Дождиком нас не испугать! Въезд в парк Грин каньона — 2 лиры с машины.













Даже в скверную погоду озеро очаровательно. Но дождь всё усиливался. Ехать по узкой грунтовой дороге становилось небезопасно. С трудом развернулись. От прогулки на пароходике пришлось отказаться.
На обратном пути отказались от посещения водопада Манавгат, пещеры Алтынбешик, но Сиде пропустить не могли, да и ливень вскоре закончился.

Сиде.

Красивейший курортный городок, богатый хорошо сохранившимися археологическими памятниками.
Дорога в центр мимо руин античного греческого города 2-3 века н.э.









Храм Аполлона расположен на берегу моря.





Вполне симпатичный городок, но много туристов, суеты и толкучки. После спокойной Лары непривычно.

1 октября, воскресенье.

Прощай, милая Анталья!
На бензин истрачено 385 лир за 4 дня. Сдали машину в офисе Гарента в аэропорту. Прощай, милый Хёндай! (что-то я повторяюсь…)
Рейсом PC 3502 Pegasus Airlines в 07.50 вылетели в город Кайсери (Каппадокия). Билеты - 7 330 р., купили за 3 мес. С большим трудом нашла этот рейс, далеко не каждый день самолёты летают из Антальи в Кайсери. Изначально хотели взять двухдневную экскурсию из Антальи в Каппадокию, потом думали ехать на арендованной машине. Минусы очевидны — много времени и сил на дорогу туда и обратно, пропадают 2 дня оплаты отеля в Анталье. Нам повезло, что нашли этот рейс. Вообще-то намного удобнее аэропорт г. Невшехир, но он был закрыт на ремонт как раз до начала октября 2017 г.
Аватара пользователя
Lady Tortilla
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 72
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #3

Сообщение Lady Tortilla » 26 ноя 2017, 18:45

Каппадокия

Через ту же фирму Гарента в зале прилета аэропорта Кайсери получили Fiat Aegea (дизель) вместо оплаченного Nissan Micra, без доплаты. 5 270 р. – 3 суток.



В Кайсери чуть прохладнее, чем на побережье, утром около +15, солнечно.
Итак, 10 утра, у нас два с половиной дня на покорение сказочной Каппадокии. Не теряя времени, по навигатору двинулись в Ургюп (около часа пути). Прекрасные дороги, мало машин, путешествовать по Турции на авто—удовольствие.



В Каппадокии очень часто встречаются большие монолитные скалы. Самые крупные и посещаемые— Ургюп, Ортахисар и Учхисар. Материал этих скал— вулканический туф, его легко обрабатывать. Поэтому эти скалы ещё в хеттский период (1800-1180 г. до н.э.) были использованы как крепости. Туда мы и направляемся.



Ургюп.

Во времена сельджуков и до конца османского периода самый крупный город в Каппадокии. Тогда он назывался Башхисаром. В переводе означает «главная крепость» (баш - голова, хисар - крепость).







Между Ургюпом и Невшехиром природа разбросала так называемые «Камины фей» - причудливые скальные образования в форме конусов из мягкого туфа, защищённых сверху более твёрдой каменной плитой. Самая известная группа скальных образований— «Три сестры»:





Ортахисар.

Рядом с деревенской площадью высится монолит скалы, похожей на башню. Вся скала, словно пчелиный улей, испещрена ходами. Обвалы, кое-где происходившие в скале, обнажили внутренние скальные помещения.





Вид с горы-крепости:





Вдали видна ещё одна крепость, самая впечатляющая— Учхисар:



Подъехали ближе. Крепость Учхисар — единственное в своём роде скальное поселение с башнями и шпилями из белого туфа. Эта скала похожа на огромный швейцарский сыр с дырами. Вся крепость испещрена комнатами, тоннелями и лабиринтами.













Долина голубей — одно из красивейших мест Каппадокии. Протяжённость около 4 км, расположена между Гёреме и Учхисаром. Голубятни здесь начали создавать на рубеже 19-20 веков ввиду острой нехватки удобрений для виноградников.









Вдали видно Учхисар





Полные впечатлений, около трёх часов дня въезжаем в фантастический ГЁРЕМЕ, город из сказки об эльфах.







Забронирован отель Yusuf Bey House – 4120 р. на 2 суток. Вкусный, разнообразный завтрак, отель в центре города, на крыше – столовая и открытая веранда с отличным видом. На вершине скалы рядом с красным (турецким) флагом лучшая смотровая площадка с видом на Гёреме и окрестности:



На центральной улочке слева от отеля минимаркет, там покупали вкуснейший айран, у нас в магазинах почему-то совсем не такой.



На улице много турагенств, цена на баллонтур (путешествие на воздушном шаре над окрестностями Гёреме) примерно одинаковая. Торговались: эконом: 20 человек в корзине – 160 долл. на двоих. Забирают из отеля в 5.20, везут 10 минут, на поляне при свете автомобильных фар предлагают чай-кофе-пирожные-инструктаж о поведении во время полёта. Увы, два дня подряд метеостанция не давала разрешение на полёты. Дважды нас привозили на поляну, кормили-поили-инструктировали и увозили обратно в отель. Утирая слёзы разочарования и обиды, пошли в агентство забирать доллары. В утешение хозяин нашего отеля Юсуф паведал, что осенью люди иногда по 4-5 дней подряд мотаются туда-сюда, прежде чем полетят на воздушном шаре. Наверное, это единственный, но жирный минус осенней поездки в Каппадокию.
На машине поднялись на смотровую площадку над Гёреме – очень крутой подъём во всех смыслах. С главной улицы за мечетью налево и вверх.







Вид на город восхитителен:











Скалу-крепость Учхисар видно и отсюда

Аватара пользователя
Lady Tortilla
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 72
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #4

Сообщение Lady Tortilla » 26 ноя 2017, 19:27

2 октября, понедельник.

На следующее утро пораньше двинули в Долину любви. Она тянется на 4 км между городами Гёреме и Учхисар. Гигантские фаллосообразные скальные образования поразят самое буйное воображение.
Кажется, что это неземная местность, настолько необычно и фантастично она выглядит. Миллионы лет назад здесь бушевали вулканы, которые извергали миллионы тонн пепла и лавы, покрывая ими скалы и долины. Под воздействием дождя и ветра более мягкие породы из них вымывались и выветривались, а те, что попрочнее, выступали на поверхность. Так появились интересные горные образования на территории всей Каппадокии. В каждой местности они по-своему уникальны. Вот и в Долине Любви они выразились в виде столбов с ярко выраженной конусообразной верхушкой высотой 20-40 метров. Лишившись защитной верхушки, столб под действием природы разрушается.













Нереальное место. 9 часов утра, ни души. Восхищение не помешало нам наесться растущего тут же вкуснейшего дикого винограда.





Розовую долину видели лишь издали, на выезде из Гёреме:





Следующая цель маршрута — знаменитый ГРИБ в музее под открытым небом Ачыксарай. Находится на трассе (слева) Невшехир – Гюльшехир перед въездом в Гюльшехир, символом которого он является. На дороге есть указатель «Ачыксарай». Узнали о нём из замечательных рассказов о Каппадокии Елены Труве, огромное ей спасибо!
Вход бесплатный. Организованные группы, судя по всему, сюда не возят. Сразу за входом начинаются странные, нереальные скальные фигуры.



Дальше по правой стороне скальные монастыри, церкви, скальные дома 9—10 века. Многие строения находятся в состоянии разрухи.







Посетителей, кроме нас, никого.
Ачыксарай располагается на дне ущелья шириной метров 200, перпендикулярно трассе. Посередине тянется полоса леса и русло пересохшего (не всегда) ручья. Центральный вход находится в правой части. Перешли на другую сторону долины (левую, если стоять спиной к трассе). Сразу понимаешь, что попали в правильное место. Всюду причудливые скальные образования самых неожиданных форм.







Указателей на ГРИБ нет, надо искать самим. Сердцем чую, близко…
Из отчётов на форуме помню, что ГРИБ находится в 100 метрах от трассы. Минут десять я, как сеттер, зигзагами носилась по пересечённой местности, полной подобных фигур, уже подкатывало отчаяние и, о чудо! Вожделенный ГРИБ во всей красе! (метров 200—300 от трассы)



Ни один грибник так не радовался своей удаче. Текло время, ноги не хотели идти дальше, возникло плотоядное желание взять его с собой… снесло крышу, не иначе.





Вид на ГРИБ со стороны трассы:



А чуть дальше сохранился чудесный скальный монастырь







По-прежнему ни души. Тишина. Фантастическое место с сильнейшей энергетикой.
Всё. На выход!

Приезжаем в Чавушин (2,5 км от Гёреме). Знаменитый скальный город видно издалека. Он был заселён до 1953 турками сразу после того, как отсюда изгнали христиан. Их в свою очередь власти выселили из-за угрозы эрозии и обвалов. Чавушин поражает остатками большого пещерного города, а так же множеством построек, прижавшихся к скалам. Обвалившаяся стена обнажает многоуровневую систему жилищ.







Купили настенную тарелку— 5 лир. Даже неудобно торговаться.



После обеда, как всегда по навигатору, двинули в долину Пашабаг, 10-15 минут на машине.
ПАШАБАГ, или Долина монахов— одно из красивейших мест Каппадокии. Двух- и даже трёхглавые грибы поражают воображение.















В одном таком чуде природы расположен действующий участок жандармерии.



Далее — смотровая площадка Актепе-Ургюп. Скала «Верблюд»





3 октября, вторник.

Утром, часов в 5, громко закричал муэдзин неестественным, «мефистофельским», голосом. Тут же многочисленные местные собаки завыли в тон —торжественно-жуткая какофония, волосы зашевелились на голове… так начался наш последний день в Каппадокии. Пошёл дождь, похолодало.
С утра отправились в МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ГЁРЕМЕ — хорошо сохранившийся комплекс уникальных церквей ранних христиан, выдолбленных в каменных породах. Находится в полутора км от центра города в фантастической местности, посреди каменных глыб из туфа, испещрённых эрозией. Считается, что в древности здесь было до 400 церквей. Часть фресок обезображено приверженцами ислама, запрещающего, как известно, изображать людей. Входной билет – 30 лир с носа.









Снимать внутри запрещено, но удержаться невозможно:









Снаружи в 100 метрах от входа в музей есть отдельно стоящая скальная церковь, вход по этим же билетам





Вид снаружи:





Русских туристов в Каппадокии практически не видели (все в Анталье). Китайцы/европейцы - 50:50.
Пора возвращаться в Кайсери. Мы очарованы Каппадокией, страной сказочных пейзажей, зелёных долин и причудливых туфовых пирамид. Увы, долину Ихлара, подземные города ранних христиан увидеть не удалось. Двух дней для посещения Каппадокии преступно мало.
За 10 минут без проблем сдали машину напротив доместик терминала аэропорта. На бензин потратили 100 лир. Рейсом ТК 2013 Turkish Airlines (5015 р. на двоих) в 15.05 вылетели в Стамбул.
Аватара пользователя
Lady Tortilla
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 72
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #5

Сообщение sugarcane » 27 ноя 2017, 10:31

Каппадокия - чудное место. Летом тоже провел там 4 дня и жалею, что целую неделю не запланировал. Но есть повод вернуться Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г. Розовою долину, как и вы, толком не посмотрел. Пошли к ней пешком после открытого музея Гореме и по ходу дела немного заблудились. В конце как-то нашли, то уже под вечер, сверху от церкви так ее и не увдели с самых красивых ракурсов. А вот ущелья Ихлара - обворожительное место. В следующий раз,елси будете в тех краях - обязательно посетите.
sugarcane
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 28.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #6

Сообщение Lady Tortilla » 02 дек 2017, 10:47

СТАМБУЛ.

Византий…Константинополь…Царьград…Истанбул… Бывшая столица Римской (330—395 г. н.э.), Византийской и Османской империй. Крупнейший город Турции, по численности населения первый в Европе (если считать и азиатскую часть). Безусловно, Стамбул— один из красивейших городов мира.
Вступаем в Стамбул с волнением: в Великом Городе столько исторических, архитектурных памятников первой величины, что голова идёт кругом. Почти цитирую классика: прожить в Стамбуле 4 дня надо так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы/дни/часы/минуты.
Итак, в 16.45 прилёт, быстро получили багаж и на выход по указателям «metro». Перед турникетами метро в терминале купили истамбулкарт – 6 лир стоимость карты + 24 положили на счёт. По одной карте может пройти несколько человек.



Вышли на станции Зейтинбурну, тут же переход на одноимённую станцию трамвая (синяя линия на схеме) и 11-я остановка наша – Султанахмет, на трамвае ехать 20-30 минут. По навигатору нашли забронированный на Букинге отель Керван (3 зв., 200 долл. 4 ночи).
Сюрприз! Вывеска «Керван» есть, а ателя больше нет - внутри магазин. Отель закрылся – объяснил нам шустрый турок, схватил оба наши чемодана и помчался вдаль, приговаривая, что покажет нам ещё лучший отель, всё о’кей. Едва поспевая за ним, готовились к разводке.
Но никакого подвоха, отель Adamar, ул. Ерибатан, 200 метров от базилики Цистерна, очень достойный. На ресепшн нас заверили, что доплачивать не придётся, из Кервана всех заселяют сюда. Симпатичный номер на 5 этаже, есть сейф. Чайника нет, но у нас есть кипятильник и заварка; вечером в номере слабое освещение, но у нас своя мощная лампа (бывалые путешественники).
Луч света в тёмном царстве:



На 7 этаже подают завтрак, на редкость вкусный и разнообразный, с видом на город.



На 8 этаже открытая веранда - без сомнения, лучший вид на Стамбул в Султанахмете, т. к. это самое высокое здание в округе. Вид с крыши:

Айя София



Голубая Мечеть и Мраморное море



Дворец турецких султанов Топкапы



Бухта Золотой Рог, район Бейоглу, Галатская башня







Всем рекомендуем этот отель. Поужинали в ресторанчике неподалёку, 50 лир.

4 октября, среда.

Вволю налюбовавшись с крыши на окрестности, позавтракали и рванули в кассу Археологического музея, где купили 2 карты музейпасс – по 85 лир на человека (!!!). Обязательно покупать на каждого человека отдельную карту, по 1 карте одно посещение музея в течении 5 дней. Всё равно это выгодно, т.к. отдельно билеты в Топкапы, гарем Топкапы, Археологический музей, Айя Софию, музей Мозаики (то, что мы посетили) - стоили бы дороже, плюс проходим без очереди. Позже увидели - справа у входа в Топкапы перед кассами тоже есть терминалы по продаже музейпасс.

АЙЯ СОФИЯ, собор Премудрости Божией.

Один из величайших памятников мировой архитектуры, насчитывает около 1400 лет.
9.30 утра. Очереди в кассу почти нет. Внутри наполовину в лесах, тем не менее впечатления грандиозные.







Среди великолепных византийских мозаик 9-12 века одна изображает Христа с императором Константином IX и его женой, императрицей Зоей:







Через площадь – ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ, одна из самых известнейших мечетей в мире. 1609- 1616 гг. Вход бесплатный.















Изникские изразцы, небесно-голубому цвету которых мечеть обязана своим названием:



По навигатору нашли МУЗЕЙ МОЗАИКИ - за Голубой мечетью, через рынок сувениров Араста, вход на территории самого рынка.





Прошли по музейпасс, посетителей 2-3 чел. В музее можно увидеть редчайшие образцы византийской мозаики, относящиеся к 5-6 векам:











После отдыха в отеле направились на ГРАНД БАЗАР.
Гранд базар в Стамбуле имеет более чем 500-летнюю историю, пережил несколько великих пожаров и землетрясение. Нынешний облик приобрёл в конце 60-х годов 20 века. Считается самым крупным крытым рынком в мире - внутри него расположена 61 настоящая улица. Гранд Базар - несколько кварталов города, накрытых крышами и арками. В нём помещаются 12 мечетей и 18 фонтанов, одна баня и одна школа. Это не считая 4400 лавок и 2195 ателье, множества кафе и обменных пунктов. И всё это находится в историческом центре Стамбула Султанахмет. Ежедневно Гранд Базар принимает более полумиллиона человек.
Ходили-гуляли куда глаза глядят, конечно, заблудились. О ужас! Навигатор в помещении не работает, только снаружи.









На втором часу блужданий по лабиринту непроизвольно начали скупать всё подряд: кожаный ремень 30 лир, 2 настенные тарелки «Стамбул» 50 лир, 130 лир женский рюкзачок, гранатовый сок 8 лир. и т.д., и т.п.
С третьей попытки вышли правильно – у Колонны императора Константина. Колонна высотой 35 м. была возведена в 330 г. в честь новой столицы Византии:



Прямо напротив неё локанта (социальный, то есть недорогой ресторан с готовыми блюдами). Купили 2 дёнер кебаба куриных – 14 лир, самые вкусные из всех, что мы пробовали.







В 17 часов пошли к причалу Эминеню – 15 минут пешком от отеля. Галатский мост:





Очень оживлённо, час пик, многочисленные паромы бойко отплывают в разные стороны. Неожиданно для себя очутились на прогулочном кораблике по Босфору - 1 час, 12 лир с чел. С заходом солнца сильно похолодало, свежий ветерок, но я не поддалась соблазну спуститься на нижнюю закрытую палубу (как все).

Вечерний Босфор фантастически красив.
Мечеть Сулеймание, Галатский мост:



Дворец Долмабахче:



Первый Босфорский мост:



Мечеть Ортакёй:





Дворец Бейлербей - летняя резиденция султанов:







Согрели удачные (на мой взгляд) кадры и чай внизу в буфете, 3 лиры с человека.

С живописной лодочки на пристани



(снято днём) купили знаменитый балык экмек (рыба/хлеб по-татарски и, оказывается, по-турецки) - 10 лир: булка, филе скумбрии, много лука. Не впечатлило. Может, не там брали.
Три остановки на трамвае - и мы дома. Не было сил пешком тащиться в гору.
Аватара пользователя
Lady Tortilla
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 72
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #7

Сообщение Lady Tortilla » 02 дек 2017, 11:57

5 октября, четверг.

ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ.
Грандиозный дворец, бывший на протяжении 400 лет резиденцией турецких султанов и их гарема
С волнением ждала этого дня, на форуме обещали толпы китайцев, гигантские очереди.

Ворота Приветствия. Вход во дворец



У касс были в 9 утра, к открытию. Наверное, октябрь — не сезон, посетителей совсем не много. К 11 часам прибавилось, но не критично.
Прошли по музейпасс, купили 2 аудиогида, за 40 лир + залог 100 долл. Удивительно неудобные наушники, всё время сползали и мешали. Пожалели, что взяли— вреда от них больше, чем пользы. За аудиогид в гареме надо платить отдельно, ещё 20 лир на двоих - не взяли.
Сокровищница, к сожалению, была закрыта на реставрацию.
Перейдя первый двор, оказываемся у Ворот правосудия: в двух островерхих башнях некогда томились приговорённые к смерти.



Ворота Блаженства, ведущие в третий двор, служили султану для праздничных церемоний.





Гарем — лабиринт прелестных комнат, где под охраной рабов-евнухов жили жёны, наложницы и дети султана. Одновременно здесь могли находиться более тысячи женщин. Гарем был жилым до 1909 г.











Имперский зал. Самый большой зал в гареме предназначался для увеселений. Восседая на троне, султан мог наблюдать за происходящим в зале.







Чучела (?) евнухов.



Выходим на смотровую площадку на дворцовом мысе.



Вид на Мраморное море



На пролив Босфор



Багдадский павильон построен в память о завоевании Багдада в 1638 г.





вид на Золотой Рог:



Гуляли около 2 часов, перешли в Археологический музей. Находится между дворцом Топкапы и парком Гюльхане. Считается одним из самых богатых музеев мира. Каменные изваяния львов охраняют вход в павильон Древнего Востока:



Серия мозаичных панелей — элементы монументальных ворот царицы Иштар из Вавилона. Не верю своим глазам: подлинные артефакты, известные ещё из школьного учебника истории!







Искусство древнего Вавилона:







Ценнейшие мраморные саркофаги из некрополя в Сидоне (современная Сирия).









Многочисленные античные статуи расположились и во внутреннем дворике.



Любителям истории стоит уделить музею не менее 4 часов.
Базилика Цистерна (40 лир на двоих, музейпасс не действует) не впечатлила, воды нет совсем. Есть отдельный бассейник с рыбами, покормили их булкой, сфоткали головы медуз и на волю. На всё ушло 10 минут.







А теперь направляемся к причалам.







Не доходя до причала Эминеню расположен Египетский рынок: пряности, рахат лукум, продукты, сувениры и золото, куда же без него. Похож на маленький Гранд базар.







6 октября, пятница.

Последний полный день в уже полюбившемся Стамбуле.
Выдвигаемся к причалу Эминеню. Взяли дневной Босфор-тур на полтора часа, 30 лир на двоих. Купили спонтанно, наверное, были ещё варианты.
Тепло, слабый ветерок, мягкое октябрьское солнышко. Удивительной красоты берега Босфора, дворцы и мечети, дышащие многовековой историей.



Мечеть Долмабахче.



Далее - дворец Долмабахче. Строился в 1842-1853 для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, соперничающий в изысканности с лучшими дворцами Европы:









Дворец Чираган. В настоящее время в здании дворца расположен 5-звёздочный отель:



Мечеть Ортакёй расположена перед Первым Босфорским мостом.





Крепость Румели была простроена в 1452 году по приказу султана Мехмеда II Завоевателя на берегу Босфора (самый узкий его участок) для того, чтобы подготовится к штурму Константинополя и надёжно отрезать город от Чёрного моря. Турки назвали это место «перерезанным горлом». Построена в рекордный срок — чуть больше 4 месяцев.











Новый, второй Босфорский мост получил имя в честь всё того же завоевателя Константинополя султана Мехмеда Фатиха.









Вскоре поворачиваем в обратный путь.













За свою долгую историю Девичья башня была маяком, тюрьмой и карантинным изолятором. В настоящее время в башне располагается ресторан.





Хорошо, что удалось прокатиться по Босфору и днём, и вечером— в разное время дня он по-своему очарователен.
Сойдя на берег, перешли Галатский мост, подивились количеству рыбаков и котов, ожидающих своей доли улова.













На другом берегу в подземном переходе нашли станцию подземного трамвая – всего 2 станции, между которыми он и курсирует. Вторая в мире линия метро открыта в 1875 году. Оплата по истамбулкарт.



Вышли на знаменитой улице Истикляль (в переводе с турецкого - ул. Независимости). Одно из самых популярных мест в Стамбуле среди туристов. Идёт серьёзная реконструкция дороги, убирают трамвайные рельсы, кладут вместо них асфальт.





Церковь Святого Антония Падуанского.







Истикляль также является местом для проведения массовых акций протеста.



Дошли до площади Таксим.



Повернули обратно, случайно (искали туалет) зашли в торговый центр, справа по улице, если идти к Галатской башне. В первом же магазине купили мужу прекрасную недорогую куртку, а в обувном на другой стороне улицы – ботинки мужу и мне. Видимо, люди не просто так ездят в Турцию за шмотками, если даже на самой тусовочной улице можно сделать удачные покупки. Но времени в обрез, мимо Галатской башни



по живописным улочкам возвращаемся в отель.



Под вечер спустились к набережной Кеннеди. На другом берегу Босфора заходящее солнце озаряет район Бейлербей.







На набережной повезло встретить красивейший закат.









Возвращались по симпатичным улочкам.





Фонтан султана Ахмеда III построен в 1728 г. перед входом в дворец Топкапы. Является украшением исторической части города.



7 октября, суббота, возвращение в Москву.

За 5-7 минут с чемоданами бодро дошли до трамвайной остановки Султанахмет. Забыла сказать, трамвайные остановки в Стамбуле огорожены, перед входом -
турникеты, надо прикладывать истамбулкарт, как у нас в метро.



В субботу в трамвае намного свободнее, чем в будни. Опять доехали до Зейтинбурну, перешли на станцию метро, вышли в аэропорту Ататюрк.
Рейс Стамбул—Москва SU 2137 Аэрофлот в 14.50 , 12 700 р. на двоих.





Роскошный, потрясающий, очаровательный, с неповторимым шармом и притягательностью— это далеко не полный перечень эпитетов, которые заслуживает Стамбул. Султанов и халифов больше нет, но среди великолепия дворцов и храмов кажется, что воскресают времена Османской империи. Великий город и сегодня овеян волшебством ушедших столетий.
За три дня, проведённых в Стамбуле, нам удалось познать лишь несколько граней его величия и красоты. Да и вся Турция нам полюбилась. Надеюсь, ещё вернёмся!
Аватара пользователя
Lady Tortilla
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 72
Регистрация: 24.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #8

Сообщение elde » 03 дек 2017, 16:02

Интереснейший рассказ, замечательные фотографии! Для таких как я, в предвосхищении знакомства с Турцией, - просто энциклопедия. Плюсики и спасибки Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г. поставила и жду... продолжения Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г. !!!
elde
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.09.2015
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #9

Сообщение Zen555 » 03 дек 2017, 16:44

Отличный рассказ, повторю ваш маршрут следующим летом Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.
Zen555
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Фото: 6
Регистрация: 21.08.2015
Город: Чианг-Май
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #10

Сообщение ЛапулИна » 04 дек 2017, 11:22

Замечательный отчет! Спасибо, получила массу удовольствия!
Известно каждому на свете то, что сказал ещё мудрец: из всех животных, самка, дети - в сто крат опасней чем самец.
Аватара пользователя
ЛапулИна
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 0
Регистрация: 12.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Впервые в Турции. Всё и сразу - Анталья, Каппадокия, Стамбул. Сентябрь 2017 г.

Сообщение: #11

Сообщение Sheldon_ » 07 дек 2017, 19:44

Очень понравилось, большое спасибо!)
Sheldon_
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.12.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100