Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Сообщение: #1

Сообщение AlexBeast » 28 ноя 2017, 11:34

Слетать на Гуам задумал пару лет назад, когда увидел распродажи из Манилы за совсем смешные деньги. Как обычно, возникли новые поездки, но достаточно скоро подоспела очередная распродажа Cebu Pacific, я нашёл адекватные билеты Юнайтедом в Сайпан, а оттуда закольцевал маршрут до Гонконга прямым перелетом HK Express. И в последний момент (не был уверен в датах) взял начальное звено Гонконг - Манила прекрасными Cathay Pacific за мили British Airways.

Билеты:
Гонконг - Манила 650HKD + 2500 Avios
Манила - Гуам 3751 песо + 550 песо поборы
Гуам - Сайпан 99.10 USD
Сайпан - Гонконг 674 HKD

В аэропорту Гонконга прошёлся по прекрасным лаунджам oneworld и спокойно улетел в Манилу.








2,5 дня в Маниле оставлю за рамками данного отчета, скажу лишь что регистрация на рейс Cebu Pacific в 3 терминале была хоть и не рекордной, но исключительно неприятной: хаос и бардак при чудовищно медленной скорости. Человек 20-30 передо мной регистрировали практически 1,5 часа. Далее выяснилось, что авиакомпания ухитрилась не включить 550 песо терминального сбора в билет (напомнило старые добрые филиппинские времена) и меня отправили с отдельную очередь на оплату... В общем, утомился так, что закрыл глаза ещё на филиппинской земле, а открыл уже на Гуаме.


Гуам, 7-10 ноября 2017
На паспортном контроле все прошло достаточно быстро, зато на таможенном был хоть и доброжелательный, но очень детальный досмотр каждой пылинки в рюкзаке. Рейсы из Манилы вообще досматриваются тщательно, а тут ещё русский, хоть и с американской визой, но ещё со странными штампами в паспорте.

На выходе из аэропорта меня встречал (и уже порядком заскучал) мой приятель - американец Крис, работающий на местной военной базе (имя изменено в интересах американской военщины).
Поскольку я гостил у Криса, кусачий вопрос гуамских отелей, равно как и такси, обошёл меня стороной. Мы быстро доехали до его дома, заглянув по пути в мексиканскую такетерию. Крис провёл достаточно подробную экскурсию по острову на словах, описал что где есть интересного и укатил по своим делам. Я же остался за главного в его четырехкомнатном доме почти на берегу Филиппинского моря, думая о том, как же тяжела на Гуаме ноша американского солдата.

День и вечер были посвящены изучению самых туристических мест Гуама - парка Ypao Beach, пляжей от данного парка и до отеля Lotte, а также разнообразных мест досуга на Pale San Vitores Road. Главным удивлением вечера стало заметное количество русскоязычных отдыхающих, равно как повсеместный перевод навигации на великий и могучий. Когда же я увидел огромный указатель с написанным от руки словом ЗООПАРК, то перестал удивляться хоть чему-то.










Большой плюс Гуама в том, что на острове существуют и здравствуют американские же супермаркеты с почти уже забытой мной едой. Вообще-то в среднем на Гуаме недешево, особенно в туристических местах. Но на еде получилось сэкономить - ни в одном ресторане я не побывал. Зато в супермаркете Pay-Less закупался превосходным свежим тунцом (~6USD за Lb.), американскими стейками ribeye и newyork (~10USD за Lb.) и готовил их дома на гриле. Также порадовал огромный выбор крафтового пива практически со всей Америке по ценам 1,5-3USD за бутылку. Попробовал сортов 10 и остался очень доволен. В общем, своя квартира на Гуаме - это маст.







Следующий день прошел ну очень похоже на первый - на пляжах вокруг Tumon Bay. Встречать закат я пошел на Gun Beach. Помимо исключительно фотогеничных видов, достаточно безлюдный в это время пляж порадовал фотосессией японского фотохудожника, которому позировали две стройные японки в купальниках, а к ним впридачу азиат мужского пола. Во время фотосессии из почти чистого неба полился натурально ливень, купальники девушек намокли, что еще повысило градус откровенности происходящего.













Вечером захотелось прогуляться пешком и я дошел от Gun Beach до Guam Premier Outlets. В известном магазине Ross цены, конечно, очень приятные (Timberland 6 Inch Premium не каждый день встретишь за 80USD), но комплексным аргументом в виде нежелания утяжелять ручную кладь и отсутствия места где носить тимберленды, жабу удалось на этот раз усмирить.




Следующий день у Криса был выходной и мы планировали похайкать, а после объехать остров по периметру. Идея хайканга была прекрасна всем, кроме того, что у меня из одежды были только светло-джинсовые шорты и кожаные сандалии. Возник креатив провести на американскую военную базу русского разведчика, чтобы подобрать мне там по размеру подходящую для грязных джунглей военную форму. Как ни странно, у него это получилось. Экипировка получилась шикарная. Фотографий с базы не будет, извиняюсь Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Хайкали мы часа 4 по гористой и густо пересеченной реками местности на юго-западе острова. С точки зрения видов и высоты, хайк был на слабую троечку. Но природа там практически нетронутая, поэтому впечатления остались приятные. Нужно понимать, что это был конец сезона дождей, со всех сторон были овраги - то есть грязи было много. У моря видели больших крабов и совсем рядом - акулу. Нашли очень красивые раковины. Далее проехали весь остров, иногда останавливаясь ради красивых видов и редких невзрачных достопримечательностей.
В общем, день прошел прекрасно.












Поздно ночью у меня предстоял вылет, поэтому вечер был также в нашем распоряжении. На прогулку по клубам и барам с целью охоты на японско-корейских туристок (традиционное развлечение американцев на острове) настроения как-то не было, поэтому Крис пригласил пару своих товарищей чтобы спокойно пообщаться и обменяться интересными историями. Под это дело мы решили заказать пиццу и этот заказ стал едва ли не главным моим впечатлением от Гуама. Местная пиццерия, куда мы звонили, не имела традиционных наименований и всю пиццу надо было собрать примерно как сэндвич в Subway: выбрать из нескольких видов хлеба, соусов, десятков ингредиентов, иногда достаточно замороченных. Минут 15-20 нам понадобилось чтобы собрать таким образом 4 пиццы, выписав на листочек что в каждую класть. И еще 10 минут чтобы надиктовать заказ по телефону. Далее мы очень долго ждали и после нескольких напоминаний, нам все-таки приевезли заказ… Ни одна из 4 пицц даже близко не напоминала то, что мы хотели.
При звонке в пиццерию, они долго извинялись и сказали что эти пиццы мы можем оставить себе и нам сейчас привезут наш старый заказ бесплатно… нужно только его еще раз надиктовать, так как старый они потеряли (!) Мы уже тоже выбросили листочки на помойку. Это было эпично.

Мое резюме по Гуаму: чистый туристический и развитый для такого размера остров, с хорошей американизированной инфраструктурой. Квартира (не отель) и машина сгладят впечатление от туристической дороговизны и уныния.

Ночной перелет на Сайпан прошел без происшествий. Продолжение (окончание) будет.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
AlexBeast
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Фото: 0
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 32
Страны: 106
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 28 ноя 2017, 14:46

На любой американской военной базе есть свой супермаркет для военных. Ваш друг Крис мог без всяких проблем при желании Вас туда провести
Полуденный
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Сообщение: #3

Сообщение AlexBeast » 28 ноя 2017, 14:51

Магазины есть и на улице. Я одолжил одежду и обувку безвозмездно, то есть даром. Ну и плюс было интересно посмотреть на базу изнутри.
Аватара пользователя
AlexBeast
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Фото: 0
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 32
Страны: 106
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Сообщение: #4

Сообщение Полуденный » 28 ноя 2017, 14:58

Вообщем все зависит от уровня Вашей дружбы. Местные знакомые дамы, если они у Криса есть, за косметикой точно просятся на базу.
Полуденный
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Сообщение: #5

Сообщение фудзияма » 29 ноя 2017, 06:24

дважды были на Сайпане, до Гуама пока не добрались, интересно узнать как в сравнении оба острова, где понравилось больше Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя обычно тем кто был "и там и там" больше нравится Сайпан...
фудзияма
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Гуам, Сайпан: элитно-бэкпекерская неделя

Сообщение: #6

Сообщение AlexBeast » 30 ноя 2017, 12:02

Сайпан, 10-12 ноября
Я прилетел в 3.40 утра в сильный дождь, по пути перезнакомившись с примерно половиной пассажиров: островной нетворкинг такой нетворкинг. Моментально пройдя таможню (паспортного, кажется, не было), я начал искать место для ночлега в аэропорту - ехать в город в это время категорически не хотелось. Устроившись на походной надувайке и укрывшись легким спальником (мне часто приходится ночевать в аэропортах, поэтому я всегда имею такие штуки с собой для комфортного сна), я отлично поспал до 8 или даже 9 утра.
Ночной ливень закончился и светило приятное солнышко. С общественным транспортом из аэропорта там беда от слова совсем и я попробовал арендовать машину по копии прав (оригинал забыл дома), но, ожидаемо, безуспешно. До чекина куча времени и можно прогуляться пешком в сторону Гарапана, зайдя по пути на пляж. Да, каких-то 15 км по плоскому острову меня не очень смутили, так как в Гонконге я часто хайкаю по 25 км по горам. Заодно можно медленно и вдумчиво посмотреть остров, благо погода идеальная.







Пройдя примерно половину пути и позавтракав в местной забегаловке, я повернул на восточную часть острова и добрел по небольшой горке до Laulau Beach. Места достаточно глухие, но природа на высоте. Слегка только раздражали дикие собаки. Пляж непригоден для купания, но популярен среди дайверов. Для того чтобы полежать в одиночестве и позагорать, меня вполне устроило. Уходя, я встретил инструктора по дайвингу, китайца, который меня подкинул до Гарапана, по пути рассказав много интересного про жизнь на острове.






В Гарапане у меня было забронирован Garapan Guesthouse - самый-самый бэкпекерский вариант, но с очень хорошим расположением. Платить 250 USD за 2 ночи в чем-то более приличном настроения не было. Вечером я осмотрел ближайшие пляжи (твердая пятерка) и туристическую часть города (полное уныние).
Русификация, присутствующая и здесь - ничто, по сравнению с китаизацией. Дело в том, что на Сайпан, в отличие от Гуама, гражданам КНР не нужна виза, поэтому среди азиатских туристов китайцы составляют явное большинство. Соответственно, и без того унылая туристическая жизнь адаптируется под китайские интересы: какой-то очень странный шоппинг (унылые сувениры, сок нони, восточная медицина), китайские туристические агентства и агентства недвижимости, чифаньки. Повсеместные активные предложения массажа сомнительного качества. Из достойного я встретил ресторан Ajisen Ramen, но не заходил так как такие же есть и в Гонконге.







Апофеоз безвкусия - огромный новодел стиля «новое китайское барокко», архитектор которого вдохновлялся творениями Франческо Растрелли (по картинкам). Это оказалось китайским казино, куда меня затащила позже гонконгская китаянка, с которой мы также успели познакомиться. Внутри казино еще хуже чем снаружи - огромное прокуренное помещение, в котором материковые китайцы рубились в кости и автоматы. Это не самый интересный досуг, но отчасти я их понимаю - больше заняться вечером туристу на острове нечем.






Днем же в хорошую погоду Сайпан был чудо как прекрасен. Большие тенистые пляжи уровня «баунти-» - почти без туристов. Только приветливые локальные компании вокруг грилей на барбекю-пати. Я хорошо осмотрел все относительно близкие к Гарапану пляжи: от Kilili Beach на юге до Pau Pau Beach на севере. На севере пляжи лучше, но в общем особого смысла специально ехать от American Memorial Park туда нет - в непосредственной близости от Гарапана морской отдых более чем хорошо. Отличный вид на закат в виде бонуса предлагается.












Улетал поздно ночью и добирался на такси, которое стоило 25 USD. Но я сагитировал еще 4 человека поехать со мной, поэтому стоимость получилась копеечной.

Резюме
Гуам и Сайпан достаточно похожи. Гуам более развитый и вообще больше и разнообразнее. По шопингу и каким-то относительно аутентичным местам, Гуам более предпочтителен. Сайпан выглядит полностью туристическим островом, чуть дороже и заметно скучнее. Меня массовый организованный туризм раздражает, поэтому не уверен, что будет желание вернуться. Но нужно признать, что оба острова - простой, безопасный, доступный в плане транспорта и виз, незапредельно дорогой вариант экзотического отдыха с упором на природно-пляжные красоты. Для знакомства с островами Тихого Океана - самое то. За это и любимы азиатскими туристами. Снорклинг хороший и там и там. Очень хороший. Пляжи немного лучше на Сайпане, и еще там более быстрый заход в море.

Невольно сравнивая Гуам и Сайпан с островами Карибского бассейна, многие из которых я проехал в большом весеннем путешествии, хочу сказать, что Карибы интереснее, колоритнее, но гораздо хуже в плане инфрастуктуры и безопасности. Также я смотрел по сторонам с вопросом можно ли где-то ночевать в палатке (полюбил я это дело). Оставляя в стороне легальность идеи (точнее, полную нелегальность), мне удалось найти и на том и на другом острове достаточно укромные пляжи, где можно отважиться остановиться для ночевки. Так что если такие сумасшедшие читают эту ветку, то имейте ввиду - на свой страх и риск это возможно.

Засим все. Следующая островная поездка - японский арихипелаг Yaeyama в январе.
Аватара пользователя
AlexBeast
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Фото: 0
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 32
Страны: 106
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100