Из Осетии в Трабзон через Армению и Грузию

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Осетии в Трабзон через Армению и Грузию

Сообщение: #1

Сообщение serjj65 » 28 ноя 2017, 11:50

Отзыв о путешествии по Закавказье в 2013 году

С 19.09.2013 по 08.10.2013 мы отдыхали в г.Нальчике в одноименном санатории. Чтобы не терять оставшееся время отпуска, решили рвануть из Кабардино-Балкарии в Закавказье.
09.10.13, «лишь только день своим покровом верхи Кавказа осенил», мы сели на маршрутку, которой доехали до автовокзала Владикавказа.
Из Владикавказа в нанятой легковушке с еще 2 пассажирами поехали к Верхнему Ларсу. Из приемника звучала песня про «дочку – не сынишку, лучше чем мальчишка». Кавказский акцент певца воскресил из памяти куплет, в котором «по Грузинской Военной дороге шел грузинский солдат кривоногий, а за ним 18 цыплят».
Вне очереди пропустив нас за соответствующую мзду через границу, таможенник очень убедительно успокоил водителя, взывавшего к справедливости.
Невзрачные руины т.н. Замка Тамары вернули меня в детство, когда я с родителями ездил на экскурсию в еще неразделенное по национальным квартирам Дарьяльское ущелье. После ущелья проезжали красивые горы, на склонах которых терракотовыми статуэтками обозначены коровенки. А лыжный курорт Гудаури у Крестового перевала без снега был как бассейн без воды.
У церкви на берегу водохранилища водитель сделал остановку, и исполненный гостеприимства пассажир-грузин угостил Ольгу эклером. Когда попутчик узнал, за сколько мы купили места в машине, он вздохнул, и в этом звуке была и жалость к своему кошельку, и радость за успех гостя.
На железнодорожном вокзале Тбилиси сдали вещи в камеру хранения и купили билет на ночной поезд до Еревана.
Когда автобусом ехали в центр, разговорились с грузином, который жаловался на то, что его соотечественники не могут без виз ездить в Россию.
Перешли Куру по мосту Бараташвили, давно взывающего о ремонте. Но мне понравилось расположение пешеходной части под дорожным полотном – эдакая предтеча Братиславского вантового моста через Дунай.
Поднялись к огромному кафедральному собору Цминда Самеба (Пресвятой Троицы). Внутри него святыми были заселены только самые низы стен. Оригинальны иконы на стекле.
По улочкам, стены которых были закрыты виноградными листьями, мы зашли в кафе, где за плохое домашнее вино с нас содрали довольно прилично.
По Мосту Мира со стеклянной гнутой крышей вернулись на левый берег Куры.
Полюбовались взметнувшейся из Куры скалой Метехи, увенчанной Успенской церковью и конным памятником Вахтангу Горгасала.
Уже в сумерках прошли под подсвеченными стенами крепости Нарикала.
На метро доехали до вокзала. Плацкартный вагон советских времен не дотягивал даже до советского сервиса. Бойлер с кипятком отсутствовал в принципе! Когда мы спросили о чае у армянской пассажирки, она вызвалась помочь. Для этого из-под сиденья был извлечен газовый баллон с горелкой, на которой и была вскипячена вода. О возможности воспарить ночью на матрасе-самолете мы предпочитали не думать.
Для перепродажи армянка везла в Ереван такую большую партию памперсов, что, наверное, ими можно было заткнуть потоки целого детского сада. Памперсы были профессионально спрятаны за матрасами на всех свободных полках. Но если присмотреться, из-за каждой складки выглядывали их уши. Совсем как в детской картинке «Найди 10 спрятанных зайцев»!
10.10.13 в 7 утра были на вокзале в Ереване, у очередного конного памятника – Давиду Сосунскому. На привокзальной площади организован небольшой фруктовый рынок, где купили и помыли в питьевом фонтанчике местные персики. Попробовали еще какой-то похожий на инжир фрукт местного значения и вкуса, которым нас угостили бесплатно.
Таксист предложил доставить нас в съемную квартиру в центре, где мы и остановились на 2 ночи. Погуляли у Голубой шиитской мечети. На городском автобусе доехали до Эчмиадзина – резиденции Католикоса Армянской грегорианской церкви.
Стены кафедрального собора украшены растительными мотивами, как в мечети.
В сокровищнице, вход куда стоит 1500 (за 1000 драм – 79,66 руб.) хранится копье, которым римский солдат Лонгин пронзил сердце Христа. Вернее, одно из трех копий, хранящихся сегодня в мире. Видно, чтобы воскреснуть, надо трижды быть пронзенным!

В своей квартире отметили приезд в Ереван местным красным сухим вином Хиндогни (кабы сдох, по-русски) и через кондитерскую пошли к Ереванскому каскаду фонтанов. По дороге все скульптуры имели пышные формы: и лежащая женщина, и кот, и воин, одетый только в шлем. Очень понравился «лев рыкающий» в натуральную величину, сделанный из резаных шин. Поднимались вверх на эскалаторе мимо современных инсталляций. Надкушенное яблоко намекало на Украину. С холма открывался чудесный вид на две заснеженные вершины Арарата. Не от их ли названия Сис и Масис происходит фраза «Сиськи-масиськи»?
Поужинали за 24900 драм в кафе с армянской едой, заранее примеченное в Lonely Planet, а вечером сходили на «Реквием» Верди в национальный театр оперы и балета имени Спендиарова (3000 драм за билет).
11.10.13 с утра посетили Ереванский коньячный завод.

В подвале демонстрировались бочки с коньяком, уложенные в вертикальном шахматном порядке. При этом бочки, заложенные в честь визитов Путина и Кучмы еще вместе, образуя единую композицию, как Кастор и Поллукс, как Рабочий и Колхозница.
Можно покачаться в кресле из бочки, полюбоваться витриной с образцами продукции за всю историю производства, оставить свой автограф на побеленной стене.
Продегустировав старые коньяки, в том числе 20-летний, мы недорого (43400 драм) купили в заводском магазине коньяки 5, 10 и 15 лет, которые в рюкзаке пересекли 4 границы.
После обеда автобусом доехали до города Севан, раскинувшегося на высоте 1900 м. В 3 км от него – одноименное озеро. Белые вершины над его голубыми водами чем-то напоминали берега Титикаки, только слегка подрезанные.
За 11500 драм посидели в набережном кафе: пиво-раки, уха, и маленькая якобы севанская форель без вкуса стоимостью 5000 драм.
Поднялись на гору к двум маленьким церквям 9 века. На такси доехали до автобусной остановки, откуда вернулись в Ереван.
Погуляли по ночному центру города.

12.10.2013 утром автобусом доехали до Гарни. К античному храму, которым знаменито Гарни, мы идти не стали, а пошли пешком около 7 км к монастырю Гегард. Незнакомый армянин пригласил нас к себе на участок, угостив кофе и яблоками из сада с видом на Арарат. Попробовали в его саду и фрукт типа огромного боярышника.
Построенные из серого камня или выбитые в толще скал сооружения монастыря расположились в ущелье горной реки Гохт.
Снаружи на стенах храмов выдолблены кресты-хачкары. В Гавите - помещении для паломников крыша в центре имеет отверстие, пропускающее свет, как в римском Пантеоне. В его голых стенах ничто не мешало мини-хору петь армянские песни.
Перекусив большой сладкой лепешкой гата в виде сердца, вернулись в Ереван на автобусе. С 14 часов долго ходили по Национальной галерее Армении. Большинство залов заполнено копиями фресок армянских церквей, произведениями армянских живописцев. Есть и западная живопись, в основном авторов второго плана, много И.Айвазовского и русских художников. А понравились мне салонные картины моих любимых Г. Семирадского и К.Маковского.
Походили по большому вернисажу, где недорого можно купить и картину, и ковер.
Забрав с квартиры большие рюкзаки, как членов семьи уютно усадили их в два кресла за столиком в летнем кафе, а сами сели напротив под защитой ручки огромной кофеварки, больше напоминающей танковое дуло. Поужинав, коротали время с нетбуком.
С поклажей за спиной мы, как тяжело груженые корабли, рассекали беззаботные толпы народа, отмечающего 2795 лет древнего Еревана. Немного задержались у площадки, где девушка с мужчиной исполняли танец столь же быстрый, яркий по одежде и монотонный по движениям, как прошедшие 2795 лет.
Вечером без происшествий сели в поезд до Тбилиси.

13.10.2013 утром приехали в Тбилиси и в 7.54 сели на поезд до Батуми (18 лари за билет в сидячий вагон). Дорога была очень живописна, но я с головой сел за нетбук, чтобы разработать маршрут дальнейшего пути.
В 14.05 прибыли в Батуми, а в 15.00 уже отъехали автобусом Ulusoy на Трабзон (20 лари за билет). До границы ехали совсем недалеко, прошли ее без проблем. Вскоре полил настоящий тропический ливень.
На остановке разносили чай в непривычно маленьких коньячных рюмках. Оказалось, что за него надо платить, но у нас с собой не было ни одной турецкой лиры. Турки вежливо промолчали.
В Хопе нас высадили с автобуса и минут через 40 пересадили в другой автобус, который уже затемно приехал к автовокзалу Трабзона. Обменников на нем не было. А частники заламывали грабительский курс.
В прямой видимости от вокзала была неоновая вывеска нашего отеля, куда мы и заселились, оплатив проживание Master Card.

14.10.2013 гуляли по Трабзону. Единственный туристический офис в центре был безнадежно закрыт, так что карты города у нас не было. Обменяв 200 долларов, поняли, что в течение часа после открытия курс доллара в обменнике специально делают заниженным.
Позавтракали свежевыловленной рыбой, которую сотрудник кафе тут же и приготовил за 10 лир (1 лира равнялась 16,50 руб.). Но черноморская рыба впечатления не произвела. В торговом комплексе Forum Trabzon купили качественные и дешевые турецкие джинсы за 130 лир.
Вечером спросили о рыбном ресторане, и услужливый турок жестами повел нас за собой. Мы отправились за ним, рассчитывая посидеть где-то неподалеку. А когда прошло 20 минут, возвращаться назад было уже поздно. А дальше водителю рейсового автобуса, как в песне Гуляева, он сказал «Поехали!» и взмахнул рукой, а мы словно вдоль по Питерской-Питерской пронеслись над землей вдоль моря до города Akcaabat.
Рядом с остановкой действительно находился рыбный ресторан «Korfez», где за 27 лир съели морского окуня. Этот неизвестный Акчаабат был самой западной точкой нашего маршрута, из него мы пустым автобусом (1 билет – 1,75 лиры) в темноте вернулись в Трабзон.
Мы взобрались на вершину горы, где сняли столик на открытой террасе с самоваром (турки говорят «сэмовэр» - привет от российских оккупантов 1916 года). В рюмки мы наливали себе чаёчек и, закусывая припасенной нугой, любовались ночным Трабзоном. Очень курьезно выглядел одинокий двухэтажный дом, стоящий на разделительной полосе оживленной дороги. Как будто ехал-он- ехал через время, и застрял.
15.10.2013 с утра искупался в Черном море в воде сомнительной чистоты, но с достаточно комфортной температурой. Галечный пляж был совершенно пустынным. Возвращались в гостиницу через кровавые ручейки, текущие с принесенных в жертву быков. Туши лежали прямо на асфальте в окружении мужчин с просветленными от осознания важности момента лицами.
Байрам, однако! По этой причине наша семья в Монастырь Сумела попасть не сумела. Работали только продовольственные магазины.
Чтобы доехать до Софийского собора, сели в пустую маршрутку, не спросив предварительно цену. Микроавтобус тут же стартовал, превратившись по приезду в такси (не по комфорту, а по цене поездки).
Зато бесплатно посетили собор, с которого недавно сняли музейный статус и вернули для молитв мусульманам. Фрески XIII века не стали замазывать, стыдливо отгородившись от них подвесным потолком и перегородками. Получился своеобразный киндер-сюрприз: внутри крестово-купольного трапезундского храма поместили коврово-пластиковую коробочку с кафедрой-минбаром из ламината.
Прогулялись под древними крепостными стенами. На месте рва у которых недавно устроен парк с деревянными мостиками и каллиграфической печатью султана в центре фонтана. Саженцы еще не давали тени, и в жару комфортно было сидеть у канальцев с лебедями.
Перекусили в кафе Kılıçoğlu рисовым пудингом и каймаком с кофе за 23 лиры. Купили в лавке на 30 лир свежайшей пахлавы разных видов.
Искали ранее знаменитый Русский базар, но к нашему приезду челночная торговля с Россией была уже мертва. По дороге встретилось интернет-кафе Tolga (шлем по-турецки), совпадающее с названием исторического района под Ярославлем, где была обретена икона Толгской богоматери.
От конного памятника султану Селиму I Грозному дошли до пешего Сулеймана Великолепного в молодом возрасте на постаменте, родившегося в Трабзоне. А затем по какому-то закону убывания массы от фигуры в тюрбане, но уже без постамента, дошли до памятника-головы. Эта голова в огромном тюрбане принадлежала тому же Сулейману Великолепному, но уже в старости. Как в том анекдоте о двух черепах Александра Македонского в возрасте 20 и 30 лет.
16.10.2013 утром сели на автобус Ulusoy до грузинской границы, на которой были к 12.30 за 25 лир. После окончания Байрама пропускной пункт был переполнен турками, возвращающимися в Грузию. Нас почему-то выделили из толпы и завели в кабинет к грузинскому пограничнику, задававшему глупые вопросы. Из него прямо лучился призыв о взятке, но боязнь карательных мер президента Саакашвили перевешивала это природное желание.
К 14 часам мы доехали на маршрутке до Батуми, где сняли недорогой номер в гостинице «Rolandi» на ул.Пушкина 29. Съели в кафе хачапури и хинкали, которые не произвели впечатления.
Полоса земли примерно километровой ширины вдоль моря была вычищена и застроена новыми зданиями оригинальной архитектуры. Гуляли по длинной набережной, украшенной инсталляциями на тему любви и отдыха. От советского времени осталось мозаичное сооружение в виде осьминога, попавшее в фильм «Любовь и голуби».
Разговорились с грузином, который металлоискателем, как волшебной палочкой, превращал чьи-то потери в свои находки. У моря распили приятное Киндзмараули Мцвани 2011 года и возвратились в центр по аллее из подсвеченных пальмочек, где постояли у свето-музыкального фонтана.

17.10.2013 на небольшом крытом базарчике купили недорогих местных фруктов хорошего качества. Когда грузин объяснял нам дорогу, то упоминал «Одёждовый рынок». За пределами туристской зоны город грязен и беден. В глубине двора сохранился дом без опознавательных знаков, в котором до революции жил Сталин.
Пообедали в кафе Maspindzelo грузинским супом и блюдом из баклажанов за 22.60 лари (19,40 руб за 1 лари). Наблюдали сцену честного отъема денег у туристов. Для этого малолетняя цыганка обняла руками ногу опешившего иностранца и так сидела до прихода полицейского.
В винном магазине порадовал большой выбор местных напитков. Купили коньяк Сараджишвили и белое сухое вино Цоликаури.
Попробовав еще одно Киндзмараули, искупался в прохладном Черном море.
В 16.18 за 35 лари сели в поезд до Тбилиси.

18.10.2013 с утра купили 2 места на микроавтобус, на котором миновали место, где «сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, воды Арагвы и Куры». По Военно-грузинской дороге ехали до российской границы. Жалко, не попросили водителя показать нам вершину Казбека.
От границы на попутном такси недорого доехали до Владикавказа. Но купейных мест на поезд до Москвы не было. Добрались до автовокзала, откуда доехали автобусом до Минеральных Вод. Но все равно там смогли взять билет на московский поезд только в плацкартном вагоне.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
serjj65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 6
Пол: Мужской



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100