В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #1

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 16:33

Не знаю, как Вас, но меня больше всего пугает приближение ноября, когда низкое серое небо повисает над тобой, и оно будет вот так беспросветно виснуть месяцев пять.
24 декабря, когда будет перейден рубеж, я жду чуть ли не трепетнее Нового года, потом Новый год, Рождество, а там уже можно в предвкушении весны не замечать это низкое небо вокруг.
Но ноябрь всегда тяжелым камнем ложится на мою душу.

И почему-то только в этом году пришло понимание, что от этого состояния можно подобрать правильное лекарство.
Долго с выбором лекарства даже мучиться не пришлось - не в Финляндию же лететь по такой погоде, в самом деле?

Решено, лечу в Стамбул, на 4 дня в ноябре, за эмоциями. Тем более, что ни в Стамбуле, ни в Турции я никогда не была.



Эмоции начались на этапе покупки билетов. Были дешевые и очень неудобные рейсы Пегасуса в Сабиху за 9, при которых терялись два дня в перелетах. И очень удобные туркиши за 15 в Ататюрк. Это были цифры первого дня, когда мысль про Стамбул поселилась у меня в голове.
На следующий день, поисковик за те же рейсы туркишами нарисовал мне 12 тыс. Вау!- подумала я. Если подожду денек, то ведь может стать вообще 9!
Но нет, оказалось, что в этот день туркиши открыли распродажу, и через два часа на всех порталах об этом написали большими буквами. Поэтому те, кто ждал следующего дня, летели в Стамбул за 17, туда Аэрофлотом, обратно туркишами.
Что не я одна такая терпеливая, я узнала в очереди на выход к самолету, когда группа подружек мечтательно, но с ноткой грусти в голосе говорили: " А вот могли бы уже в Стамбуле шампанское пить... Да ладно-ладно, никто тебя не винит!"

Но прежде, чем попасть на выход к самолету, мне надо было еще границу пройти. Крепко сбитый пограничник пытал меня не по-детски: "Куда летите? На сколько? Где будете жить в Стамбуле? В каком отеле? "
На мое сбивчивое "Лалахан" он тааак на меня посмотрел. "Ла-ла-хан" - повторил он с ненавистью, пропечатывая штамп в паспорте, и удрученно покачал головой.

В Стамбуле в 2 часа ночи в аэропорту было скучно - никакой давки, просторные пустынные коридоры и никаких очередей на таможне.

Турецкий пограничник сонно взял мой паспорт и засунул в сканер. Потом еще раз. И еще. Потом он начал с кем-то переговариваться по гарнитуре, висевшей у него на ухе. Опять засунул в сканер. На мой жалостливый взгляд сказал: "Проблем!"
Точно - российский пограничник вместо штампа поставил ЛаЛаХан - пронеслось у меня в голове. Турок отбросил мой паспорт и откинулся в кресле. Через какое-то время он встрепенулся и начал вводить цифры паспорта вручную на компьютере. Уф, оказывается по-старинке, без сканера, можно пройти через границу.
Штамп - и добро пожаловать в Стамбул, детка, йоу!

Первым делом я побежала снимать лиры в банкомате, благо они сразу за выходом в зону ожидания. 200 лир из дружественного Сбербанку Денизбанка без комиссии, и я готова броситься на новый квест - доберись до центра Стамбула ночью на такси. Все же знают про ужасных турецких таксистов, которые везут всегда в другую сторону и просят в два раза больше, чем полагается.
Я решила твердо стоять на своем. Узнала предварительно цену на проезд до Султанахмет. Думаю, сейчас выйду, пока жду такси, напишу на бумажке 70 лир и больше ни за что не дам. А как не дать больше 70 лир, если банкомат тебе две по 100 дал?
Не успела выйти из аэропорта, как передо мной останавливается такси, выбегает человек, хватает мой чемодан и говорит: "Садитесь, садитесь быстрее, поехали"
Еле успела ручку и блокнот достать, написать 70 TL и увидеть кивок таксиста до момента, пока "мы не в домике".

- ЛаЛаХан, - удивленно повторял таксист, пытаясь в навигаторе найти мою гостиницу.

Дорога недалекая, но и неблизкая.
За это время таксист успел мне по вотс апу показать всех своих российских клиенток, которых возит из Ататюрка в Лалели.

Обсудить напряженный трафик в Стамбуле.
- Понимаешь, вот здесь и здесь болит к концу дня, потому что стоп энд гоу, стоп энд гоу, - объяснял мне Давид, касаясь голени и бедра. Причем моей голени и моего бедра.

- А какую погоду обещают завтра?- спросила я, с грустью глядя на дождь за окном.
И тут таксист вдруг воссиял:
- Лена, завтра и послезавтра обещают шикарную погоду!

И ведь не соврал!


Утренние улицы Стамбула в лучах солнца выглядели особенно свежими и умытыми ночным дождем.



Первый день решила посвятить всем центральным знаменитым местам Стамбула.

Сначала - в Топкапы.
Вон по той дорожке вверх…



… и вот уже за поворотом Археологический музей Стамбула.



И стамбульские котики.



- Вы в музей?
- Нет
- О чем тогда с Вами можно разговаривать?






Да, археологические котики, они такие - на всех проходящих мимо археологического музея смотрят как Ленин на буржуазию.




У ворот Топкапы народ уже присутствует, но в кассах по человеку в каждом окне.





Покупаю 5-дневную музейную карту за 85 лир, с радостью обнаружив, что банковскую карту оставила в гостинице.
Прохожу ворота и сразу попадаю в сказку.









Ворота счастья



Павильон Священной мантии с живым пением муллы, которое пробирает тебя до мурашек, пока ты бродишь в одиночестве внутри.






Дошла до моего любимого Багдадского павильона.

Тончайшая работа. Изразцы. Ставни, инкрустированные перламутром. Создается эффект игры света, а на самом деле ставни глухие.













Очень красиво!
И еще один павильон - Павильон Обрезания.









Восточная сказка!

В Топкапы многое закрыто на реставрацию. Не попала в сокровищницу и библиотеку.

Тут тоже частично закрыто.







Снаружи павильон блистает отреставрированным лоском, а внутрь не пускают.
Но очень любопытно, что же там?)



В стремлении быстрее, быстрее добежать до гарема, пока народ не набежал, промахнула весь Топкапы насквозь.

А тут как раз и смотровые на две стороны -
На Мраморное море



И на Золотой рог



Сулеймание




Возвращаюсь во вход в гарем через дворы.
Дворы тоже прекрасны.





А вход, оказывается, как раз у первого павильона, в который я заходила.

Тут и свежевыжатого сока можно выпить.




В гареме пустынно и тоже в половине помещений идет реставрация.


















Самый большой зал гарема отреставрирован. Как мне показалось, даже слишком отреставрирован.
От этого выглядит декорацией.







А вот внутренний дворик хорош.



И в нем идет дождь...
Приходится по гарему еще и еще побродить.

Но дождь заканчивается, и я бегу к своему любимому месту - павильону и смотровой с видами на Золотой рог.








Через 15 минут все поняли, что дождь закончился.




Пора на выход. Мимо церкви святой Ирины.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5
Турция отзывы

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #2

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 16:36

В свою гостиницу, за карточкой.

Раз уж пришлось возвращаться в гостиницу, то расскажу про нее.

Название, наверное, уже не надо повторять)



http://www.booking.com/?aid=325219

Хорошая четверка, по 40 евро за ночь за двухместный номер с завтраком.







Если спускаться по лестнице, а не на лифте, можно рассмотреть многочисленные портреты Лала Хана - надеюсь, я правильно сассоциировала название гостиницы?)







И рецепшн.





Расположена в самом центре, на улочке, по которой ездит скоростной трамвай по направлению от Султанахмет к Эминеню, и обратно.

Про трамвай я, конечно, читала. Трамвай и трамвай, что я трамваев не видела? Но это оказалась просто огромная махина, состоящая из 4, если мне память не изменяет, вагонов, бесшумно на огромной скорости мчащаяся по улочкам без всякого ограждения.



Вот, раннее утро. Еще совсем мало людей и мешков с мусором на улице. А к обеду становится очень много. А к вечеру еще больше. И если один человек идет тебе навстречу - это еще ничего, а если 5? А справа в пяти сантиметрах несется трамвай? Я первый день жалась в стены в ужасе. Потом попривыкла. Это же Стамбул, детка!)

Вобщем, сходила в гостиницу за картой. Туда 10 минут, обратно 10. Вернулась с 20 визитками в кармане. Все - таксисты, продавцы рахат-лукума, зазывалы в хамам, разносчики чая, чистильщики обуви - обязательно вручают тебе визитку.

- Ты откуда?
- Из России? Нет, ты не из России. Мы знаем из России. Ты из Германии
- А из России из Москвы? Мы знаем из Москвы
- А это твой настоящий цвет глаз?
- А вот этот кусочек лукума надо обязательно съесть. И обязательно выпить чай. И обязательно прокатиться по Босфору. И по дороге зайти купить шубу. Я знаю место, где надо купить шубу.

Больше всего меня удивил зазывала в дорогой хамам. Я не планировала, но остановилась прицениться. Сначала он разговаривал со мной по-английски. Потом, узнав, что я из России, на сносном русском рассказал, что сам он итальянец, но 5 лет живет в Стамбуле.
Никто не знает, у них там еще, может быть, рабство законно? Иного объяснения пятилетнего пребывания итальянца в Стамбуле, работающего зазывалой в хамам, у меня нет.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #3

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 16:43

А дождь между тем опять стал накрапывать.



Я же иду в Айя-Софию.

Огромные очереди, но тут главное сориентироваться и найти небольшую очередь для тех, кто идет по музейным картам или он-лайн билетам.



Сам храм огромен, поэтому количество людей в нем не давит. Каждому найдется место, чтобы проникнутся.












Впечатления волнующие, я не ожидала.

Встретилась с местной звездой.






И на второй этаж.







На входе отбирают штативы к камерам. Но некоторым удается пронести.




Сохранившиеся византийские мозаики просто неимоверной красоты.














И прокрутить палец на 360 градусов на выходе, конечно же...

И немного понаблюдать за людьми.








Очень понравилось!
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #4

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 16:47

А в парке Султанахмет многолюдно - суббота, все хотят побыть с семьей, со своими близкими.









И два исполина друг напротив друга.






Иду в Голубую мечеть.





Красиво, но душа вообще не трепещет, движет просто праздное любопытство.







А вот видишь любую византийскую мозаику или фреску - и огненный шар внутри.

А дальше в музей мозаики.









Готовясь к поездке, прочитала - в музей мозаики надо попасть через базар Араста. Странный ориентир - подумала я.

А вот и нет. Выходишь из Голубой мечети, поворачиваешь направо и сразу видишь указатель - "Базар Араста" и внизу мелкими буквами "Музей мозаики".

Для Стамбула очень правильный ориентир. Потому что везде один сплошной базар. И чем базара больше, тем, значит, вы ближе к историческому центру. Я потом бывала на окраинах, там у них с базарами не очень. А в центре все очень хорошо.

Идешь по рядам и среди парчи, специй, кувшинов, кальянов, кураги и ищешь указатель в музей. Не факт, что найдешь. Хорошо, что навигаторы придумали.

После музея так же. То есть общий навигатор в Стамбуле такой: Айя-София, Голубая мечеть, базар, руины, курицы.







Курицы могут меняться на котиков и собак, но базар и руины - это неизменно для всех направлений.

Вы же знаете, как нашли эти мозаики? В 1933 году благоустраивали базар и случайно наткнулись на пласты с мозаичным полом.
Стали вспоминать, вспомнили, что как раз здесь в 9 веке была резиденция византийских императоров. Это потом, в 15 веке, когда Константинополь захватили турки, на этом месте разместили - кто бы сомневался?- конюшни и базар. То есть, кроме котиков, собачек, курочек еще можно было лошадок встретить. Но базар - это неизменный стержень всех эпох, политических настроений и погодных условий.
Мне все время казалось, что, разреши этим петухам чуть поглубже покопаться в земле, то придется новые и новые музеи открывать. Только кто ж им даст-то? Базары тогда куда девать придется? В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #5

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 16:52

Я же отправляюсь на новый базар (зачеркнуто) в район Kumkapi, где, по отзывам, сосредоточены рыбные ресторанчики.

Улочки, улочки, улочки.









И над каждой из них гордо реет турецкий флаг.














По косвенным признакам понимаю, что я на верном пути.








Вообще-то, я шла отведать люфера. Но зазывала-полиглот мне поведал, что не сезон, поэтому он рекомендует сибаса. Но сибаса-то я в Португалии уже наелась, а вот барабульки в Португалии нет. Поэтому барабулька!

Сначала мне принесли бутылку воды (не просила), бокал вина (просила, оказалось ужасное, полусладкое), хлеб. Потом целую телегу с тарелками закусок. Я наугад в три ткнула, думая, что мне сейчас из этих плошек отложат в маленькие и принесут как закуски.
По факту как раз и принесли три тарелищи. Одному человеку это сразу съесть невозможно. Тем более, сдерживая себя перед основным блюдом. Тем более, запивая плохоньким полусладким.

Барабулька была отличная.



Официант долго складывал в столбик все мои креветки, баклажаны, барабульки, чай, и у него получилась удивительно ровная и красивая цифра 70!
Но барабулька была отличная)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #6

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 16:55

А на улице тем временем дождь то припускал, то переставал, погода не располагала к уличным прогулкам, поэтому я решила пойти.... конечно же, на базар, на Гранд-базар - понятное и логичное решение для Стамбула.

А там....- там сапфиры и алмазы, жемчуга и бирюза...

















Я не знаю, я, наверное, ходила не в тех местах и не по тем рядам, но хваленый стамбульский шопинг меня разочаровал. Как бы планов никаких не было, но я заранее настраивалась держать себя в узде и ничего не нужного не покупать.

А что там женщине покупать? Вот для мужчин мне попадалось все - и отличная обувь, и качественные пальто, и ремни, и свитера. Для женщин же или только их мрачные хламиды одного размера, закрывающие тебя с головы до ног, или нижнее белье на грани фола.

Да, шопинг меня разочаровал. Поэтому под начавшимся ливнем я добрела в гостинцу в мокром дождевике с тремя комплектами постельного белья и пятью полотенцами в руках, с рюкзаком за спиной, с фотоаппаратом на шее и с коробкой баклавы в зубах.

Так вечер и скоротала)

P.S. По поводу баклавы. Никогда не пробуйте ее! Даже не начинайте! Они в нее что-то добавляют. Привыкание с первого укуса. Потом всю жизнь будете работать на билеты до Стамбула! Я вам серьезно говорю!!!



Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #7

Сообщение sorciere_rousse » 28 ноя 2017, 17:15

Спасибо за любимый красочный Стамбул! Как у вас люди интересно на фото получаются, восхищаюсь умением такие вещи схватывать!

ligale писал(а) 28 ноя 2017, 16:55:По поводу баклавы. Никогда не пробуйте ее! Даже не начинайте! Они в нее что-то добавляют. Привыкание с первого укуса. Потом всю жизнь будете работать на билеты до Стамбула! Я вам серьезно говорю!!!

А если еще лукум правильный попробовать, то вообще хоть переезжай в Стамбул В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)
Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 32
Страны: 10
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #8

Сообщение КатеринаДжонс » 28 ноя 2017, 17:17

Ой, какие фотографии, слюнки потекли! Вы, кстати, очень легко пишите, читается легко))) А вы каким поисковиком пользовались, как дешевле билеты на самолет искали?
КатеринаДжонс
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 9
Регистрация: 22.11.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Страны: 5
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Женский

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #9

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 17:25

sorciere_rousse, да, красочный, праздничный, живой. Отличный город!
И люди в нем отличные, с каждого можно портрет писать, поэтому это не моя заслуга.

Лукум обходила стороной. Два пагубных привыкания за четыре дня - это слишком для меня)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #10

Сообщение ligale » 28 ноя 2017, 17:33

КатеринаДжонс, спасибо! Руки сами пишут и пишут- столько эмоций от Стамбула.

А билеты - сначала реклама про акцию Пегасуса везде появилась, а потом уже Скайсканнером мониторила. Посмотрела специально билеты на февральские и на мартовские праздники- за 12 много кого есть. Еще и Победа стала в Стамбул летать, причем в Ататюрк, что гораздо удобнее Сабихи.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #11

Сообщение Nicedub » 29 ноя 2017, 09:11

ligale, спасибо за ноябрьский Стамбул, любимейший город. Очень мягкий свет в ноябре ( да под дождичек) - красивые фотографии.

ligale писал(а) 28 ноя 2017, 16:55:А что там женщине покупать?
- купила за 50 $ сумку " под Гуччи" - относила 3 года в Питере и зимой и летом - как новая, супер! В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017) Но это как повезет, можно и не попасть на нужное, а вот со сладостями - да, безусловно можно скупить все.
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1177
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #12

Сообщение ligale » 29 ноя 2017, 11:02

Nicedub, да, свет в Стамбуле в ноябре прекрасен - и прозрачный светящейся утренний свет, и контрасты от резких перемен на небесах. Дождь по факту был только в первый день, так что с погодой повезло.

А про покупки мне понравилось, как написано в одном отчете - купить что-то в Стамбуле не проблема, проблема найти, где это купить)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #13

Сообщение ligale » 29 ноя 2017, 11:05

sorciere_rousse, оказывается, Вы автор моего любимейшего отчета про Стамбул- про сладкую соль Босфора. Удивительный отчет, прекрасный, волнующий! Огромное спасибо за него!
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #14

Сообщение Ирсула » 29 ноя 2017, 14:49

Очень красивые фото!

ligale писал(а) 28 ноя 2017, 17:33:причем в Ататюрк, что гораздо удобнее Сабихи.


Почему у Вас сложилось такое мнение?

Сабиха это новый прекрасный аэропорт. Добраться до центра проще простого. Транспортное сообщение выше всяких похвал. Хочешь подешевле Е10 и Е11 в помощь, подороже экспрессы. Кстати время от пристани до Сабихи на Е11 составило ровно 40 минут.

А как раз в Ататюрке, мы слегка блуданули, и пришлось поискать выход к метро. Дорога метро-трамвай до Султанахмет заняла не менее 1 часа.

Еще вопрос, повезло ли Вам с завтраками в отеле?
Аватара пользователя
Ирсула
активный участник
 
Сообщения: 545
Фото: 2017
Регистрация: 18.06.2013
Город: Иваново
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 101
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #15

Сообщение ligale » 29 ноя 2017, 15:06

Ирсула, спасибо!
Про Сабиху я, конечно же, имела ввиду не сам аэропорт, а транспортное удобство. Когда я читала про Сабиху, у меня волосы стали шевелиться от самих наименований только - долмуша, кадикей, мармарай, паром, эминеню- они у меня никак не складывались в пазл- пока я узнавала, что такое долмуша, я забывала, что такое кадикей. В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017) Наверное, сейчас маршрут показался бы мне более простым, но, 50 долл за Сабиху ночью против 25 с Ататюрка, так как прилетала ночью, тоже вполне весомый аргумент.

А про завтраки будет как раз в следующей серии, буквально через час)
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #16

Сообщение ligale » 29 ноя 2017, 15:38

День второй.

День традиционно начался с завтрака в гостинице. Знаете, как он происходит?
Сначала ты берешь сыр, сыр и сыр. Три разных сыра. Не знаю, как называются турецкие сыры, но все очень вкусные и свежие. отрезаешь свежеиспечённый хлеб. Подвяленные маслины. Помидорки черри. Ароматные свежие огурцы. Свежевыжатый апельсиновый сок. Потом еще сыр и жидкий мед в розеточке. Виноград. Небольшой семит, весь обсыпанный кунжутом. К нему абрикосовое варенье. Потом еще вишневое. Потом еще сливовое с еще одним семитом. Запиваешь это кофе.

А потом приходит официант и предлагает выбрать из меню омлеты, яйца, сосиски)

Так было в первый день. Но на второй-то день я была уже умная. Поэтому сразу заглянула на кухню и заказала омлет.
Пока жду - сыр, сыр и сыр. Вяленые маслины. Помидорки черри. Свежевыжатый сок. Семит. Варенье. Кофе. Мед.
Но где же мой омлет? Оказывается, я не тому человеку заказала. У них для этого есть специально отведенный человек. Остальным пяти, которые по очереди заходят, улыбаются тебе, спрашивают как дела, поправляют хлеб, доливают сок, приносят чистые приборы, видимо, с тем первым общаться запрещено уставом гостиницы)
Столовая, если что, на 4 столика.




Сегодня я решаю добраться до азиатской стороны. Добраться можно на подводном метро, Мармарае, это быстро и удобно. Но по мне, приятнее всего - на пароме. Тем более погода весьма располагает к водным прогулкам.
А поскольку паромы - это такой же общественный транспорт Стамбула, то надо озаботиться покупкой Истамбул кард. Ее можно купить в метро, но до него еще дойти надо, а можно в киосках со всякой всячиной, там и баланс пополнить. Иду по направлению к пристани Эминеню - и как раз киоск. Протягиваю 20 лир, а мне в ответ дают карту и 10 лир сдачи.

- Нет, мне эти лиры на карту положите
- Мы здесь не кладем, только в автоматах.

И вот я стою как дура с пустой картой и с все той же необходимостью спускаться в метро для пополнения в автомате. А ничего, что в том же автомате залог за нее 6 лир? А ничего, это Стамбул, детка)

Сделала круг к Мармараю, пополнила карту.



Ну и хорошо, заодно оказалась рядом с вокзалом Sirkeci, а то не известно, дошла бы до него.

Около вокзала, как и у любого более-менее звучащего исторического названия в Стамбуле, понятно что - базар)



Но еще только утренний базар, и здание можно рассмотреть.









И совсем пустынный фасад со стороны Босфора.



Начинаю двигаться к нему. И сразу вид шикарный!



Нахожу нужную мне пристань (на Кадикой самая ближняя к Галатскому мосту)

А напротив Новая мечеть, вся в лесах.






Рыбаки ловят рыбу под мостом




И на мосту





Вскоре и паром подошел. Вот так внутри.



Есть крытые и открытые помещения. Небольшой бар, где можно купить чай.

И репродукция, как выглядел Галатский мост.




Прям удивляюсь, что сейчас выглядит по-другому.


Бегу, конечно же, на открытую палубу.



Самая красивая мечеть - Сулеймание.

Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #17

Сообщение ligale » 29 ноя 2017, 15:41

Ну что, поплыли?



Вернее, полетели?





Проплываем мимо Султанахмет.






У меня в голове сразу всплыли строки:

Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.


Все достопримечательности на одном фото - Топкапы, Айя-Ирина, Айя-София, Голубая мечеть.



А с другой стороны совсем другой Стамбул - современный, высокий.



Приближаемся к Кадикою.

Вокзал Хайдарпаша, весь в лесах.



Потратьте 3 минуты своего времени, посмотрите, на что он вдохновляет.

phpBB [media]






Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #18

Сообщение ligale » 29 ноя 2017, 15:44

Все, на другом берегу.



Кадикой, как и положено после путешествия, встречает цветами.



Перехожу дорогу, углубляюсь в район Мода.

Всем же уже понятно, что там меня ждет?
Правильно!


















Заодно можно и ботинки тут же почистить.



А дальше петлять по улочкам Моды.















Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #19

Сообщение ligale » 29 ноя 2017, 15:47

И сразу же становится понятно, что, если Султанахмет - это район кошек и петухов, то Кадикой - собак и голубей.















Барчик






Сделав круг, возвращаюсь опять ближе к пристани.

Там сосредоточение всяческих магазинчиков и ресторанчиков. Решаю заглянуть в Baylan - кондитерскую, которая работает на этом месте уже почти 100 лет.

Тут же на стульчиках и шоколадные наборы собираются (не дешевые)




Заказываю их исторический десерт Kup Griye и турецкий кофе. 27 Лир.



Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 5

Re: В Стамбул, за эмоциями (4 дня в ноябре 2017)

Сообщение: #20

Сообщение Nicedub » 29 ноя 2017, 15:51

ligale писал(а) 29 ноя 2017, 15:38:Около вокзала, как и у любого более-менее звучащего исторического названия в Стамбуле, понятно что - базар)
- удивительно...в наше посещение (2014г) ни намека на базар, чистейшая территория, пустой перрон, только кафе... и ощущение старины и "прекрасной эпохи". Жалко, что сейчас базар. Может на что-то попали, вот и шары красные висят и дорожка красная...


ligale писал(а) 29 ноя 2017, 15:41:Вокзал Хайдарпаша, весь в лесах.
- как много всего в лесах (и в музее, и мечети, и вокзал), значит деньги выдали, здорово..
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1177
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 836 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

След.



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100