Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 29 ноя 2017, 22:15

Начинается серый мокрый и унылый ноябрьский день. Дождь изо всех сил барабанит по стеклу, передо мной дымится чашка кофе и надо начинать рабочий день. Я уже в офисе, сижу перед компьютером, открыла экран и ... не могу себя заставить начать. Вспоминается такой солнечный и теплый весенний день, ровно месяц тому назад, когда мы, расслабленные отдыхом в ЮАР, пристегнули ремни и полетели на встречу новым впечатлениям, ждавшим нас в Кении.
Этот полет был не очень удачным, с лишними тысячами километров до Аддис Абебы, суперкороткой пересадкой и возвращением по только что проделанному маршруту в Найроби. Но остальные перелеты всего маршрута были удобными, цена очень даже привлекательная, и это компенсировало мой небольшой мандраж.
Кроме того, успокоенная уверениями бывалых с трипадвайзора, что эфиопы организуют и более короткие пересадки, я заказала билеты.
Правда пересадка в Аддис Абебе на пути в ЮАР заняла у нас около полутора часов, так что я уже расчитывала на самое худшее - нам не хватит наших 55 минут, мы заночуем в Адис Абебе и потеряем забронированную первую ночь в Найроби, и что самое ужасное - пропадет первый день сафари. А что тогда? Пропустить Амбосели? Все равно туда не успеем? Или сможем перенести и сократим на день пребывание в Масаи Мара?
Не хотелось об этом думать, но предательские пессимистические прогнозы все время крутились в голове, так что я приставала ко всем кому могла с вопросами - а как же мы успеем?
В ответ были дружные заверения, что я не одна такая, и обо мне, точнее о нас, позаботятся.
Напряжение сняли рождественские елки, украсившие аэропорт Кейптауна. До Рождества еще далеко, может они их вообще не убирали? На фоне этой красоты подкралась предательская мысль - "Лучше бы в Европу на Рождество поехали..
Красота, спокойствие, культура, домики мимими. знакомая еда, привычные лица.
- И зачем мне эта Африка? Тем более Кения...
Но Рубикон уже перейден, рейс обьявлен, до дома как до Луны, а Кения гораздо ближе, и мы летим.

Первая задача по прилету - получить визу. Больше недели назад, когда мы еще летели в ЮАР, на чек-ин меня спросили где наши кенийские визы. Я ответила, что оформлю по прилету. Те же вопросы задавали и вчера при посадке. На израильском форуме пугали сложной и долгой процедурой получения визы и упорно советовали получить визу в консульстве или по интернету. Может, я и поддалась бы панике и заказала традиционным способом, но Ленин новый паспорт застрял где-то на почте еще за месяц до поездки и дополз до нас всего за неделю до полета. Так что VOA (виза по прилету) была для нас единственной возможностью.
Я заполнила заранее бланки, приготовила зеленую бумажку с г-ном Вашингтоном, и стала в очередь к окошку с надписью VOA. И тут мне махнул скучающий господин из соседнего "ничейного" окошка. Я не стала долго думать и протянула ему наши бумажки. В течение нескольких минут поулыбавшись в камеру и потыкав пальцами в машинку Леня и я получили наши визы и паспорта. Красота, кажется это был наш самый быстрый выход из зоны прилета. Молодцы кенийцы!
Глубокой ночью мы выходим из зала прилетов. Отдельные бледнолицые, еще более белые на общем фоне , рассасываются в темноте, а мы с радостью бросаемся к табличке с нашими именами. Нас встречает водитель из заказанной гостиницы Easy Hotel Kenya .
Я заказала ее по принципу подешевле и поближе к аэропорту. Во-первых, была вероятность что бронь пропадет, если мы не успеем на самолет, да и ночной полет не способствовал желанию куда-то далеко переезжать.
Наш водитель попросил нас подождать на перекрестке, пока он подгонит машину.
- Пять минут! - сказал он и умчался.
А мы остались одни. В ночи, в беспокойном городе Найроби. Тут же к нам подскочили двое автоматчиков.
- Что ждем?
Узнав, что за нами ейчас подьедут, они не ушли, а остались ждать. Не знаю, успокаивало меня присутствие Калашниковых, или скорее наоборот.
Подьехал наш водитель, мы наконец то загрузились и двинулись. Уфф, еще пару минут и мы будем на месте. И действительно, через минут пять на обочине появился огромный указатель - Easy Hotel Kenya. Я с облегчением вздохнула, но водитель свернул с дороги на какую-то тропинку и наш видавший виды древний лимузин загромыхал на ухабах. Мы подскакивали до самой крыши и опускались вниз. Кругом было темно, как ... ну сами знаете. В машине восцарилась зловещая тишина.
-Сейчас мы доедем - думала я.
-Сейчас-сейчас...
-Ну еще минута, сейчас, сейчас...
А мы все прыгали и прыгали. Сглотнув, я наконец-то задала вопрос
- Мы уже на сафари?
Водитель засмеялся
- Гостиницу построили, дорогу еще не проложили. Уже скоро.
Ну раз смеется, есть шанс что мы доберемся.

И мы добрались. Впереди появился свет, открылись высоченные ворота, машину проверил охранник и дал нам проехать внутрь.
Вот теперь мне стало понятно, почему гостиница предлагает бесплатный трансфер.
Еще через минут 10 мы были в номере. Помогший нам с чемоданами портер побрызгал в комнате спреем от комаров, показал как включать воду в душе и удалился. Вода была, но холодная, но это уже было неважно. 3 часа ночи.
Мы вставили таблетки в наши браслеты от комаров, приняли по таблетке малярона, свалились на кровать и вырубились.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский
самостоятельно в африку

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #2

Сообщение alehzmiensku » 29 ноя 2017, 23:23

начало интригует)
alehzmiensku
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 23
Регистрация: 12.12.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 30 ноя 2017, 06:58

"... рай сафари и ад Найроби" - меня заинтриговало не столько начало, сколько название отчета. Если учесть, что у нас и "райское" сафари и "адский" Найроби уже в январе, то очень интересно было бы прочитать Вашу историю и понять, что нас ждет.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 67
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #4

Сообщение tasta » 30 ноя 2017, 09:09

Я специально начала писать в "пробах", потому что совсем нет времени на писанину и не знаю, когда дойду до "ада" , если вообще .
Спойлер - он был в самом конце.
Но поскольку вы, Нонна, едете уже в январе - мой совет - сократить пребывание в Найроби до минимума, все остальное было просто замечательно.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #5

Сообщение Нонна Л. » 30 ноя 2017, 16:09

tasta писал(а) 30 ноя 2017, 09:09:Но поскольку вы, Нонна, едете уже в январе - мой совет - сократить пребывание в Найроби до минимума, все остальное было просто замечательно.

Спасибо за ответ. Летим-то мы перед Новым годом, но сначала будет Занзибар и сафари в Танзании, а Кения и конкретно Найроби у нас на закуску и из Найроби же улет на Родину. В Найроби у нас только ресторан "Карнивор" запланирован и никаких прогулок или опций по городу не предусматривается. Но Вы меня озадачили, конечно, если учесть, что с нами будет маленький ребенок. "Ада" хотелось бы избежать.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 67
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #6

Сообщение tasta » 30 ноя 2017, 22:07

Нонна Л. писал(а) 30 ноя 2017, 16:09:что с нами будет маленький ребенок.

Ну как тут отказать? Значит сначала будут все плохие новости...
Собственно все началось, как я уже написала, в самом конце нашего путешествия, которое удалось на славу. В последний день, переполненые впечатлениями и в самом лучшем расположении духа, задержавшись на несколько часов на сафари, мы приближались к Найроби. Я планировала приехать до темноты и немного погулять в районе нашей гостиницы, считающемся хорошим и спокойным. А когда стемнеет, засеть в хорошем ресторане и на такси вернуться назад.
Но мы пропозднились, и уже стемнело. Я следила по Гугл мапс и когда до цели оставалось километров 15, (около 20 минут дороги), вдоль дороги стало присходить что-то странное.
Сначала мы увидели детей, которые прыгали на обочине, махали руками и что-то кричали. Потом их стало больше, еще больше, среди них стали появляться взрослые, еще и еще. На мой вопрос - Что это? - наш водитель (его звали Мозес) недоумевающее пожал плечами. Еще через несколько минут мы встали.
Дорога была перекрыта. Впереди была огромная пробка из автобусов и машин. На обочине было множество людей с плакатами, которые трясли ими и что-то кричали. Мы постояли какое-то время, а потом Мозес резко вывернул руль и (хорошо что у нас 4х4) мы погнали по скату дороги, затем перескочили на узкую улицу, тоже заполненную людьми, обогнув затор и вырвались на пустую дорогу.
И тут Мозес погнал. Он молчал и ехал не меньше сотни, виляя между джипами, прорвавшимися вместе с нами. Я и сама люблю быструю езду, но тут было что-то на грани безумия. Я не успела спросить в чем дело, как мы резко затормозили - этот затор был посерьзнее предыдущего.
Люди обступили нашу машину со всех сторон, громко играла музыка, впереди на машине стояли двое и то ли танцевали, то ли прыгали в каком-то трансе. Кто-то начал стучать нам в окна, мы замерли - хорошо что окна тонированы, не видно кто внутри, кто знает, что придет в голову толпе, если они увидят внутри двоих белых.
К нашей машине подскочил какой-то мужик в яркой дорожной жилетке, я почему-то подумала "вот, хоть кто-то следит за порядком"
Мозес о чем-то с ним говорил, явно спорил. Мы боялись даже спросить о чем речь. И тут наш "хороший парень" резко повернулся и.. вскарабкавшись на крышу соседней машины, начал на ней скакать. Опа.
Мозес опять каким-то чудом просочился на обочину и почти давя людей - нам по-прежнему стучали в окна, двинулся вперед. До следующего затора.
Теперь мы уже знали, что это за "праздник". Прошедшие выборы принесли победу бывшему президенту и этот район, где мы оказались, голосовали за него и теперь праздновали. Т.е. перекрывали дороги. Для кайфа. Только кайф был не всем.
Всего таких заторов было 4. Те 15 минут которые нам оставались до гостиницы растянулись в почти два часа. К концу поездки я была полуживая от страха.
Оказавшись за высоким забором нашей гостиницы в начале 9-го вечера, мы уже никуда не вышли.
Выпили кофе на балконе нашего номера и пошли в гостиничный ресторан. Хороший коктейль, бокал вина и еще один кофе и сон успокоили мне нервы.
Конечно утром из окна такси Найроби смотрелся неплохо, но возвращаться туда мне совсем не хочется.
Вот такая вот история.
Надеюсь что у вас Нонна все будет хорошо - ведь выборы уже закончились и поводов для "праздников" у них на данный момент нет.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #7

Сообщение Нонна Л. » 30 ноя 2017, 23:05

Поняла, о чем Вы. Надеюсь, что выборы позади и никаких эксцессов не будет. Я всегда настроена только на позитив, но предупрежден -значит, вооружен. Хотя даже не представляю, как можно предотвратить подобную ситуацию. К сожалению, в Найроби часто происходят всякие события, представляющие опасность для туристов.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 67
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #8

Сообщение tasta » 02 дек 2017, 08:31

Нонна Л. писал(а) 30 ноя 2017, 23:05:Я всегда настроена только на позитив, но предупрежден -значит, вооружен

Очень правильное решение!
Я к сожалению в данном случае при выборе страны для путешествия руководствовалась только эмоциями после прочтения всего одного отчета (зато какого!) Жизнь замечательных гепардов или "убийственное" сафари в частных заповедниках Мары (Кения) . Ну очень захотелось посмотреть гепардов!
И только после того как заказала билеты и оплатила банковским переводом половину стоимости сафари, начала читать подробнее про страну, вспомнив про страшный терракт в Найроби в 2013 и узнала про эти злосчастные выборы, и еще про то что Кения не рекомендована для посещения американцами. Мы конечно не американцы, но пойди докажи если что...
С другой стороны, любимый многими "авось", а также оптимизм и авантюризм выводят и нас,да и миллионы других путешественников и из гораздо более опасных и сложных поездок.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #9

Сообщение Нонна Л. » 02 дек 2017, 21:30

Ой, да сейчас в мире везде неспокойно. Не угадаешь. И наши с Вами страны в числе самых подверженных опасностям. Но мы вообще-то сделали упор на Танзанию, там у нас и Серенгети, и Нгоро-Нгоро. А в Кении только Найваша. Будем надеяться на лучшее. С удовольствием почитаю Ваш отчет.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 60
Страны: 67
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #10

Сообщение tasta » 08 дек 2017, 11:38

С плохими новостями мы покончили. Теперь можно расслабиться, ведь теперь у моей истории будет хорошой конец. Может и не совсем рай, но было здорово.

День первый 24-10-2017 Найроби - Амбосели

Просыпаюсь я от какого-то шума и выглядываю в окно. Какая-то подозрительная компания на углу похоже выяснила отношения и расходится. А может они просто поздоровались и перед рабочим днем обменялись пожеланиями творческих успехов. Вид за окном немного пугает. Мощный забор отделяющий нашу гостиницу от внешнего мира, здания коробки похожие на склады. Может это промзона? Тогда почему все так вымерло кругом и где улицы/дороги?
Спускаемся на завтрак. После вчерашних эфиопских обедов мне как-то нехорошо, Надеюсь на чай и тост. Мое желание исполнилось почти в точности. Имеется чай, банка с вареньем и целофанновый пакет с батоном. Мой второй подход к термосу сопровождался косыми взглядами. Хорошо что я больше ни на что и не претендую. А мужа потом подкормлю, из личных запасов.
Забираем сумки и спускаемся вниз. Что-то здесь не видно постояльцев... Наш водитель уже звонил, он естественно заблудился - похоже не только для нас, но и для местных, даже для бывалых сафари-менов, умеющих находить львов в огромных парках, леопардов на деревьях и гепардов в кустах, дорога к гостинице оказалось труднонаходимой.
Но в конце концов мы встретились и познакомились. Нашего водителя зовут Мозес, он когда-то учился в Петербурге и превосходно говорит на русском.
Мы устраиваемся в нашем бусике и отправляемся в дорогу.
Вчерашняя полубессонная ночь и эфиопская курица - из-за них я проспала почти 4 часа нашей дороги на Амбосели. Мы остановились только один раз на туалеты возле маленького магазинчика у дороги. Опять забор, охранник - я уже начинаю привыкать. Когда мы заехали во двор, он был пуст, но буквально через минут 10 один за други в него набилась наверное дюжина джипов и бусиков - на сафари и с сафари, большими группами по 10-12 и по двое как мы - накоторые названия на машинах мне были знакомы по моим поискам в интернете.



Вскоре после остановки мы сворачиваем с главного шоссе на грунтовку и начинается "глубокий массаж", как говорит наш Мозес. Тут уже не подремлешь. Да и пейзаж меняется.



Еще где-то полчаса и перед нами открываются ворота нашего лагеря Kibo Safari Camp.
Договорившись с Мозесом встретиться в 4 мы в сопровождении двух служащих отправяемся в нашу палатку. Вокруг никого, лагерь словно вымер. Вообще то нас ждут на обед, но я уже ничего не хочу - только спать.



Нет ничего лучше удобной кровати, освежающего душа и ощущения, что вот оно! наше сафари начинается. От усталости и тяжести эфиопской высокой (в смысле воздушной) кухни не осталось и следа, жизнь налаживается.







Тяжелые тучи расползлись по всему небу, где-то вдалеке идет гроза, ни следа Килиманджаро - гора где-то здесь совсем рядом.
Забираемся в наш бусик, где уже предусмотрительно открыта крыша и отправляемся в дорогу.
Пока Мозес занят оформлением бумаг у входа в парк, рассматриваем местных торговцев. От их назойливых купи-купи Леню спасают тонированные стекла, а меня сверху никто вообще не достанет.



И вот мы уже в парке, и нас встречают почти у входа.







Зверей много, очень много. Постоянно вдоль дороги то пумбы, то антилопы, вдалеке видны слоны, жирафы, буйволы. Много птиц. Мозес называет, но я особенно не стараюсь запомнить их названия, сейчас меня больше привлекает пейзаж - это именно так Африка, что я хотела увидеть, но вместе с тем и совсем непохожая на ту, что я себе представляла - грозовое небо, луга залитые водой, много воды, пейзаж скорее вьетнамский, тем более буйволы.







Около дороги "сидит" труп жирафа - вернее его верхняя часть, шкура свисает складками, рядом стервятники. Почему=то очень запомнилось, прямо врезалось в память, фотографировать я конечно не стала. Мы видели в этот день много трупов. Это суровая правда жизни - рядом с молодостью и красотой - старость, болезни и смерть.





Последний раз редактировалось tasta 11 дек 2017, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #11

Сообщение tasta » 11 дек 2017, 13:59

Здесь никто не станет улыбаться тебе в лицо, а за спиной говорить гадости. Здесь все прямолинейно, или любовь, или борьба на смерть, как и этих двух бегемотов.



Мы наблюдали за ними довольно долго. Они то яростно нападали друг на друга, то отдыхали, набираясь сил для новой схватки. В конце обязательно останется только один. Проигравший либо уйдет, либо погибнет.
А вообще все вокруг было очень тихо. Все готовились к наступлению ночи.











В лучах заходящего солнца нам открылся кусочек Кили - меньшая ее вершина.







Заканчивается первый день нашего сафари и мы уже почти последние выезжаем из парка и возвращаемся домой полные впечатлений, но также в предвкушениях и ожидании увидеть еще и еще... Аппетит приходит во время еды Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби







Вечером были прогулки по дорожкам (все строго внутри забора), восхищенные взгляды на небо - совсем не такое как у нас, море неизвестных звезд. Ну и конечно вкусная еда, пляски масаев у костра.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #12

Сообщение tasta » 23 дек 2017, 00:54

День второй 25-10-2017 Амбосели - озеро Найваша

Я просыпаюсь по будильнику - что делать, хоть и отпуск но звери уже давно проснулись и мы здесь должны жить в их темпе. При первом взгляде наружу у меня перехватывает дыхание - прямо у входа на совершенно прозрачном небе изумительная по форме вершина с капельками белого на розоватом фоне - гора Килиманджаро приветствует нас!



Несмотря на то что у нас всего 10 минут на попить кофе мы несемся по дорожкам, пытаясь найти место, где ее не заслоняют ни домики, ни деревья. Навстречу попадаются несколько постояльцев с улыбками на все 32 или сколько там у кого есть - ну кто может не радоваться такому восхитительному утру! - и конечно, показывают нам откуда лучше вид . И вот мы уже довольные щелкаем кадр за кадром.







И бегом назад, глоток кофе, и на выход.
Я в нетерпении ерзаю на сидении, вскакиваю и занимаю место на своем наблюдательном пункте - при открытой крыше с ногами на заднем сидени у меня роскошный обзор и устойчивое положение почти при любых движениях машины. Наконец-то все формальности закончены, ворота парка открываются для нас и мы катим. И тут же - стоп! Прямо нам навстречу идет большой слон. Мы останавливаемся, поджидая его. Слон на фоне туманной горы - просто классический кадр. В голове противная мысль - а жираф на фоне Килиманджаро - лучше. Пытаюсь подавить мысль в корне, жадность в зародыше, но понимаю, что не удастся - хочется всего, сразу и побольше, побольше. Пока я мучаюсь, слон подходит совсем близко и переходит дорогу прямо перед нашей машиной. Ну разве не фантастика! Плывет, как огромный корабль, совершенно не обращая на нас внимания.







Мы как-то даже не расчитывали увидеть хищников в этом парке, слишком все широко и открыто, а ездить можно только по дороге. Тем более я не была готова к тому что САМА увижу ... львицу! Она стояла совсем недалеко от дороги, напряженно куда-то вглядываясь.
- Охотится - сказал Мозес и остановился. Мы замерли. Но к несчастью, какой-то идиот на джипе вместо того чтобы остановится и дать ей принять решение, рванул прямо наперерез, явно намереваясь сделать фото в анфас крупным планом. F...!!! Львице это явно не понравилось, и она в несколько прыжков пересекла дорогу и скрылась в кустах. Куча мысленных нелестных и нелитературных фраз мелькает в голове, и похоже не только в моей.





Кругом очень-очень голая и ровная местность, вчера мы были в другой части парка, там было много воды, здесь больше похоже на саванну. Или пустыню? Не очень уверена. Во всяком случае, вызжженная равнина с редкими и явно сухими островками колючей на вид травы, которую уверенно обдирают различные антилопы.







Вдали показывается большая группа слонов. Похоже двигаются в нашем направлении - Мозес передвигает машину так, что они обязательно когда-нибудь окажутся прямо перед нами, а пока мы подождем. Слоны двигаются медленно, но целенаправленно. Очевидно, к водопою.











И наконец они совсем близко, можно расмотреть каждого. По бивням Мозес определят их возраст. Но конечно самые забавные это малыши.







Пока мы были заняты слонами, над Килиманджаро появляется тонкий облачный поясок, почти шнурок. Но не прошло и получаса , как вся огромная гора скрылась из вида.



И тут конечно появились жирафы, раньше не могли Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби







Ну что же, все равно наше время в Амбосели заканчивается, мы прощаемся с парком, и возвращаемся в лодж чтобы позавтракать и забрать вещи. Теперь нам предстоит долгий путь через Найроби на озеро Найваша.



-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #13

Сообщение tasta » 09 янв 2018, 20:35

Нам предстоит около 5 часов дороги с остановкой на обед в Найроби.
Первая остановка на туалеты у небольшого магазинчика перед нашим выездом на трассу. Здесь небольшой дворик-садик, а под развесистым деревом висит огромная туша - этим сегодня будут кормить проезжающих туристов. Пока я фотографировала, мне предложили попробовать. Извинилась, мы недавно позавтракали.





Как и накануне, большая часть дороги - шоссе Найроби-Мумбаса, самое оживленное в стране. И хотя при разрешенных 100, наш водитель временами едет 130, двигаемся мы не очень быстро - большое количество очень тяжелых и очень старых грузовиков, которые похоже быстрее 40 двигаться не в состоянии. Поэтому наше движение напоминает броуновское, вжик-вжик, на встречку - ой, ай, ф..., уф, ой, ай и т.д.

Но зато до Найроби доехали быстрее, чем показывает Гугл мэпс, а я всегда считала их расчеты идеалистично-оптимистичными. В сам Найроби мы не заехали, и оно нам не надо, но остановились на окраине на ланч. Шикарная гостиница за огромным забором, вьезд со строгими проверками, вход как в аэропорту через металлоискатели и с личным досмотром. Зато ресторан почти пустой.
Мозес извинялся, что сегодня т.к. нет народа, нет и буфета. Но для нас это большой плюс. По меню выбор всегда гораздо интереснее. Я выбираю национальное кенийское блюдо - козленка с традиционными лепешками (угали). Мясо было очень вкусное, а вот лепешки мне совсем не понравились, хотя я большой любитель разных хлебов. Но вообще очень понравилось, пожалуй самый лучший наш обед в Кении. Eka Hotel - очень рекомендую.
После обеда снова в дорогу. Теперь пошла дорога посвободнее, хотя и намного уже, но и виды красивее - ведь мы проезжаем великий африканский разлом, и открывающаяся на подьеме панорама захватывает дух, хотя сильная дымка и испортила фотографии.



До нашей гостиницы Lake Naivasha County club мы добираемся засветло - еще 6 часов и нас предупреждает сначала Мозес, а потом и обслуга, что после 7-ми по территории одним ходить нельзя. Ну до семи еще далеко, счастливо думаем мы, бросаем вещи в номере, освежаемся, хватаем фототехнику и выходим. Очень живописная территория, озеро виднеется совсем близко, приветливо подмигивает синевой из густых кустов. На огромной площадке перед домиками несколько антилоп, парочка обезьян - совсем не обращают на нас внимания. Мы медленно двигаемся к берегу, к мосткам. И тут на нас прямо оттуда налетает компания индусов - несколько женщин и дети.
- Гиппо, гиппо - кричат они.
Да не может быть, еще светло, да и времени как минимум полчаса до семи. Какие гиппопотамы? Индусы уносятся к своему домику, а я двигаюсь дальше.
И тут я слышу и уже вижу такую славную тушку метрах в 20 от меня. Да что же это за непунктуальность такая? Но такому красавцу можно все простить. Плюс к этому он ко мне задом, так что наверное не так уж страшно, перед ним гораздо более аппетитные, чем я, кустики. Но от греха мы тихонько отступаем, правда не к нашему домику, а к другой стороне, где вкусных кустиков поменьше, а мостки поближе.











Поднявшись на мостки мы почувствовали себя более уверенно. Хотя особо далеко не погуляешь, но после почти целого дня в машине хотелось хоть немного размять ноги.





У самой воды располагался ресторан, но сегодня нас кормят не здесь, а в основном здании. Еды было много, но какая-то она вся ... индийская, я кое-что попробовала, но как-то мне не пошло. Впрочем и владелец этой гостиницы индус, и гостей из Индии здесь много, и им это явно по вкусу. Мне - не очень. Так что когда хозяин подошел к нам и поинтересовался впечатлением, я промямлила что-то невразумительное, выглядело это типа моя-твоя непонимай.
Назад за нами увязался провожатый. Подсвечивая и без того освещенные дорожки, он периодически бросал луч фонарика на кусты, в щели между домиками, и вообще всячески пытался нас застращать.
Еще он предложил вызвать его или кого-то из обслуги к номеру часа в 3-4 ночи, когда на берег вылезают самые большие бегемоты, погулять, посмотреть.
Но мы особо и не рвались искать бегемотов по кустам - это может подождать до завтра. А сегодня у нас был очень долгий день, и завтра нам снова рано вставать, так что мы просто отправились спать, оставив бегемотов в покое.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #14

Сообщение tasta » 10 янв 2018, 23:37

День третий 26-10-2017 - озера Найваша - Накуру - Найваша

Мы просыпаемся под шорох дождя. Вчера Мозес предлагал выехать попозже, но я уговорила его приехать пораньше, чтобы сначала покататься по озеру на лодке, сэкономив время на следующий день, когда нам предстоит длинный прегон в Масаи Мара. Но дождь путает мои планы. Дозваниваемся до Мосеца - под дождем мы лучше понежимся в лодже, может завтра лучше побезет с погодой. Теперь можно и расслабиться. Идем на завтрак - основная масса туристов останавливается здесь всего на одну ночь, и они уже уехали. Ресторан полупуст, кроме нас еще одна компания китайцев. Завтракаем, наблюдая за стадом гну и водных козлов на лужайке перед рестораном. Когда мы выходим, дождя уже нет, так что можно прогуляться по берегу, понаблюдать за бегемотами и подплывающими к ним лодкам с туристам. Одна из лодок подплывает очень близко и гиппопотам бросается им на встречу. Лодочник мгновенно включает мотор и не успеваю я и глазом моргнуть, не то что поднять фотоаппарат, как лодка отпрыгивает на безопасное расстояное, и еще секунду назад бывшая такой грозной тушка медленно возвращается на свое место.







Возле ресторана все также мокнет вчерашний бегемот. Он похоже нашел свой рай и покидать его не собирается.



Пришло время отправляться - сегодня нам совсем недалеко - ехать около часа. По дороге пытаюсь фотографировать проносящиеся мимо деревни - судя по тому, что мы видели, желания увидеть все это поближе не возникло.







Останавливаемся опять у небольшого магазинчика. Очень общительная и улыбчивая хозяйка, и пока я выбираю сувениры, а Мозес отдыхает, мы болтаем о наших странах, о выборах, которые как раз сегодня проходят в Кении и ... о кофе. И тут выясняется, что прямо у входа в магазин растет деревце, и можно не только потрогать, сфотографировать, но и попробовать его ягоды, и они оказываются очень вкусными! Ела бы и ела! Первый раз в жизни увидела, как растет кофе! День прожит не зря!







Эта наша остановка была в поселке Накуру, а на его окраине как раз и находится знаменитый заповедник. Вообще-то известность его уже немного в прошлом. Прославили заповедник облюбовавшие его миллионы фламинго, которые в последние несколько лет променяли Накуру на другое озеро. Мы ехали уже зная, что не сезон, что фламинго здесь почти нет.
Но мы вообще ехали на сафари с минимальными ожиданиями, уверенные в своей невезучести. Если где-то можно что-то не увидеть, то мы уж точно не увидим - так случалось не раз и не два.
Зато как было приятно, когда наши ожидания "невезучести" не оправдывались!
Сначала мы "почти" увидели носорога - он был очень далеко, на другом краю поля и отправлялся совсем не в нашу сторону. Затем все звери почему-то оказывались к нам попами. А потом и вообще пропали. На одном из поворотом внизу у берега озера мы увидели довольно большое скопление машин - как сказал Мозес, несколько дней назад здесь неподалеку разбился самолет и это - поисковая партия и родственники пропавших.
Мы покинули это печалное место и вскоре нам улыбнулась удача. Эта наша остановка была в поселке Накуру, а на его окраине как раз и находится знаменитый заповедник. Вообще-то известность его уже немного в прошлом. Прославили заповедник облюбовавшие его миллионы фламинго, которые в последние несколько лет променяли Накуру на другое озеро. Мы ехали уже зная, что не сезон, что фламинго здесь почти нет.
Но мы вообще ехали на сафари с минимальными ожиданиями, уверенные в своей невезучести. Если где-то можно что-то не увидеть, то мы уж точно не увидим - так случалось не раз и не два.
Зато как было приятно, когда наши ожидания "невезучести" не оправдывались!
Сначала мы "почти" увидели носорога - он был очень далеко, на другом краю поля и отправлялся совсем не в нашу сторону.



Затем все звери почему-то оказывались к нам попами. А потом и вообще пропали.







На одном из поворотом внизу у берега озера мы увидели довольно большое скопление машин - как сказал Мозес, несколько дней назад здесь неподалеку разбился самолет и это - поисковая партия и родственники пропавших.
Мы покинули это печалное место и вскоре нам улыбнулась удача.



Жирафы. Мозес сказал, это жираф-альбинос. Какой же он альбинос, если он темнее чем все? Это типа как в норвежской блондинистой семья вдруг появился черноволосый кареглазый ребенок. Ну кто назовет его альбиносом? Но как выясняется жирафы в Накуру особые, светлокожие, а этот темный, и все его потомство такое же.

Дальше наш первый шакал. Симпатичный малыш. Даже не думала, что они такие милые.



Дальше мы углубляемся в лес, это место совсем не похоже на ту Африку, которую мы себе представляли. Правда обитатели явно африканские - зебры, антилопы, обезьяны.







А что это там за розовая полоска вдоль берега - отсюда ее едва видно из-за деревьев, но в бинокль видно гораздо лучше - фламинго, и много, их там кажется сотни.



Мозес жмет на газ и мы мчимся навстречу розовой мечте.











Мы выходим из машины и подбираемся к ним насколько возможно, увязая в прибрежной грязи. И еще одно чудо немного подальше - семейство черных носорогов, очень редких, но сохранившихся в парке Накуру.



-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #15

Сообщение tasta » 11 янв 2018, 20:37

Мы устраиваемся на ланч недалеко от водопада. Познакомьтесь - это Мозес.



После обеда ничего особо интересного не было - буйволы, антилопы и тишина. Похоже скоро будет гроза.











Выезжаем из парка, и как обычно Мозес идет поболтать с охранниками, а я двигаюсь назад, ко входу, сфотографировать большую мечеть на окраине деревни. И захожу чуть чуть за ворота.







Что тут началось - крики, махание руками, призывы немедленно вернуться. Можно подумать на меня уже несется толпа львов, носорогов и крокодилов. Кругом же такая тишина. Но с вооруженной охраной не поспоришь. Улыбка, сорри, и я исчезаю внутрь нашего автобуса. Пора домой.

И к закату мы были уже снова в своем лодже.
Наш домашний бегемот на своем месте. Сторожит закат. Мы просто не могли оторваться от этого безумно прекрасного зрелища.







Сегодня в лодже практически никого, и потому - ура! нет буфета, и нас кормят в ресторанчике у берега. Снова заказываем по меню и этот ужин настолько отличается от вчерашнего, как ресторан именитого шефа от сетевой закусочной на углу. Ресторан как большая палатка, горят керосиновые ламы - довольно прохладно. Опять подходит хозяин, и здесь я уже рассыпаюсь в восторженных отзывах и этому вечеру, и шефу. Довольный хозяин самолично ведет нас посмотреть на пасущихся рядом бегемотов. Он держит фонарь, пока мы настраиваем фотоаппараты.



-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #16

Сообщение tasta » 12 янв 2018, 19:37

День четвертый 27-10-2017 - Найваша - Масаи Мара
Сегодня мы уезжаем в наш последний парк. Но сначала я еще хочу увидеть жирафов, которые, как мне сказали по утрам подходят прямо к нашему лоджу. Поэтому я встаю рано и выхожу одна, пока Леня еще спит. Никого не видно. Ко мне подходит один из служащих, и я высказываю ему свое желание. Никаких проблем!
Мой новый приятель начинает рад продемонстрировать свой хороший английский, и успевает за полчаса рассказать мне кучу историй - и про то как он сегодня едет к зубному врачу, и как вчера проходило голосование. Накануне по телевизору мы видели как в некоторых районах Кении были волнения, раненые. Но самое интересное - история о черепах носорогов, украшающих помост возле озера. Вот этот например,был очень большим и долго жил возле лоджа, но постарел и погиб в бою со своим соперником.





А тут и жирафы подошли. Сегодня они не очень близко подошли, и нам туда тоже не подобраться, но все равно достаточно близко.





После завтрака на нашей лужайке собралось целое семейство водных козлов. Наверное пришли с нами попрощаться.







И наш сосед по лоджу вылез пожелать нам счастливого пути.



Мы уезжаем, но для начала совсем рядом - та прогулка на лодке, которую мы хотели взять накануне, состоится сегодня. Погода сегодня намного лучше, мы сделали правильно, отложив на день. Мы на лодке будем только вдвоем, а перед нами отплывают несколько лодок плотно забитые китайцами. К счастью, мы отправляемся в другую от них сторону.







Мы подплываем к деревьям которые облюбовали бакланы и орлы.







Наш лодочник свистит и бросает в воду рыбешку. И вот к нам летит красавец орел. Следующую рыбку он ловит прямо на лету.







Длинный остров облюбовали жирафы. Завораживающее зрелище. Высокие грациозные животные плывут мимо нас, а мы проплываем мимо них.







На обратном пути еще раз заворачиваем к семейству бегемотов. Ну здесь почти нет движения. Сиеста. Всю ночь гуляли, сейчас мало что их сдвинет с места. Ну ладно спите, спите, нам уже пора.







Озеро Найваша прекрасно. Еще дома рассматривая фотографии, я заочно влюбилась в это место, кажущееся таким мрачным и таинственным. В отличие от постепенно усыхающего озера Накуру, озеро Найваша постепенно увеличивается в размерах, и как результат многие деревья со временем оказываются в воде, берега зарастают и у берега озеро все больше напоминает болото.



-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #17

Сообщение tasta » 14 янв 2018, 11:48

Прощаемся с нашим лодочником и с озером Найваша. Теперь нам предстоит 4 часа провести в дороге, 3 часа по шоссе и час интенсивного массажа традиционных кенийских дорог. Это для нас хорошая возможность познакомится с местной жизнью без "глубокого погружения", одна мысль о котором здорово пугает.











Это были "городские развлечения", а после них выезжаем на свободу - "в деревню, в деревню" !







Здесь на обочине мы и устроили пикник. Размяли немного ноги, вглядываясь с опаской в кусты - перед остановкой мы видели бабуинов. Не хочеся, чтобы они утащили наши коробки с ланчем. Мимо нас проносятся в тучах пыли перегруженные мотоциклы. Их многочисленные пассажиры с удивлением взирают на нас, кое-кто даже останавливатся, перебрасываяс парой слов с Мозесом.







Мы уже на земле масаев, и вскоре проезжаем первую масайскую деревню. Опять выглядывая из машины, решаем, что посещать эту деревню с "экскурсией" нам не хочется.







Оказывается, эта деревня уже находится на территории национального парка Масаи Мара. Этот парк огромен, и заканчивается он границей с Танзании, где начинается другой знаменитый заповедник - Серенгети. Так что иногда когда животные хотят уйти от надоедливых фотографов в машинах, они просто переходят границу оставив своих преследователей с носом. Да, и теперь 3 дня мы будем перемещатся в лучшем случае по таким дорогам.





Мы проехали совсем немного, как наш водитель вдруг рванул резко с места вверх по горе и также резко затормозил. Я смотрю, и прямо под колесами нашей машины лежит ... огромный лев. Хорошо ему тут царю зверей, лежи себе, и пусть все вокруг боятся и восхищаются. Растянулся как коврик, даже голову не поднял. Мозесу пришлось нажать на газ, мотор рявкнул у него прямо под ухом и красавец приподнял голову, тряхнул своей шикарной гривой, глянул на нас своим томным взглядом и снова завалился спать.





Ну что тут поделаешь! Оставляем его в его нирване, едем искать свою.
Сначала находим не то чтобы нашу, но очень даже для многих - большой прайд, наверное примерно 15 львов, попадавших на склоне небольшого оврага, картина называется "наше дело спать, и победа будет за нами".



Вообще то они все оказались от нас довольно далеко, так что немного поскучав и начав зевать, мы поехали дальше, как сказал Мозес, ловить один из самых прекрасных закатов в нашей жизни. Конечно африканские закаты уникальны, но в этот раз полной феерии не было - на горизонте как обычно что-то темнело, громыхало и искрилось. Но это был единственный закат который нам удалось снять в Масаи Мара, так что покажу то что было.





-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #18

Сообщение tasta » 16 янв 2018, 21:46

Ну теперь уже было ясно что мы теперь двигаемся в сторону ночлега. Одновременно с нами в сторону ночлега направлялись и другие обитатели парка. Периодически наши пути пересекались, и мы останавливались, уступая им дорогу.







Самая большая антилопа Африки - Кана



Цветные топи



Ну и вечером в лодже как всегда -знакомство с лоджем, индийская еда и прыжки масаев







И самое приятное - вечерние прогулки с бегемотами.









-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #19

Сообщение tasta » 18 янв 2018, 22:04

День пятый 28-10-2017 - Масаи Мара

Это был самый сафаричный день сафари. О таком я даже и не мечтала, настраивая себя на то, что мы уже видели и львов, и носорогов, и слонов, и мало кому удается за одно первое в жизни сафари увидеть большую пятерку. Конечно, есть счастливчики, которые ставят себе 5 больших жирных плюсов за один день в поездке с группой, но мы совсем не из их числа. Но в этот день удача все время была с нами, подпрыгивая на ухабах, крепко держась за поручни и всматриваясь во все близлежайшие кусты.
Сначала мы почти наехали на гиену, расположившуюся прямо у нас на дороге. Там где есть одна гиена, как правило есть еще одна. И еще одна.





Гиены конечно мало у кого вызывают симпатию, но все таки наблюдать за ними было интересно. Немного противно, но интересно.
Но не успели мы отойти от этой встречи, как бум! - и мы в полном экстазе - ну разве есть кто-то красивее этой прекрасной кошки?











Оторваться от гепарда было невозможно. Мы все стояли и стояли, почти затаив дыхание. Но вдруг Мозес вдавил газ, так что машина взревела, я схватилась посильнее за поручни, и мы помчали. Кто-то что-то увидел. Мы подьехали к берегу речки, где стояло уже несколько машин, однаиз которых прямо нависла над обрывом. Туристы там щелкали своими камерами и показывали друг другу на кусты прямо под колесами.
Нам ничего не было видно.
- Что там - спросила я.
- Леопард
Вот здорово! Леопард по сути замыкает нашу большую пятерку. Поскольку льва, слона и носорога мы видели в предыдущих парках, а только что лицезрели гепарда, нам остался только леопард, так что мы с нетерпением ждали нашей очереди подьехать поближе к тем кустам, где затаился зверь. И вот нам освободили место и Мозес осторожно приближается к самому краю. Даже немного страшно, если земля обрушится, машина рухнет вниз. Правда тогда мы увидим леопарда гораздо ближе, можно сказать нос к носу, но что-то не очень хочется. Я задерживаю дыхание, хотя это вряд ли поможет.
Но где же он? мне ничего не видно. В результате я почти забираюсь на приборную панель и свешиваюсь сверху над кустами. Леопарда видно частями - пятнистая шкурка, отброшенная лапа и хвост. Головы не видно, и фотоаппарарт не фокусируется, слишком густые кусты. Фотографируем наобум. У меня не получается ничего, Лене удается настроиться и захватить живот, но это лишь часть леопарда. Я прошу Мозеса подождать, может он проспится. Мы какое-то время ждем, но затем Мозес говорит, что мы еще вернемся, и я соглашаюсь уехать. Жаль, все оставшееся нам время мы искали леопарда, хотя бы половинку, ведь одну половину мы уже видели, но увы! нам больше не повезло.
Но пока это было совсем неважно, у нас впереди еще много времени, и все еще может быть. Так что мы расслабились и просто получали удовольствие от того что нам показывали.









А показывали сегодня реку Мару, ее крутые берега, которые дважды в год штурмуют миллионны стада гну, ломая себе шеи и ноги. Большая миграция закончилась совсем недавно, все хищники сыты и расслаблены, кругом валяются остатки обедов, рога и копыта - надо сказать, остается совсем немного - в основном только рога, да и то на суше. Здесь на реке только дремлющие крокодилы остались. Ну еще и буйволы с бегемотами.











А еще нам показали львиную сиесту - все очень расслаблено и вальяжно.







Глядя на них тоже хочется спать. Или есть.





А вот так на сафари проходят операции с кодовыми названиями ланч и туалет.



Наличие дерева необязательно. Кустов быть не должно. Желательно - быть где-то на высоте. Здесь мы обедаем на горке, наблюдая за машиной рейнджеров внизу, которые в свою очередь наблюают за семьей гепаедов в кустах. Пока рейнджеры стоят на страже, мы не можем сьезжать с дороги и приблизиться к гепардам. Но у нас большие коробки ланча, а рейнджерам наверное тоже хочется есть, и они наконец уезжают. Мы быстренько сворачиваемся и несемся в гости.





-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #20

Сообщение tasta » 19 янв 2018, 20:38

Еще одно чудо саванны - птица-секретарь. По оперению она действительно напоминает секретаря, или как сейчас говорят, офис-менеджера. Ступает грациозно, как на балу.
- Они всегда парами - говорит Мозес. И точно, вон и вторая. Или второй? Они сближаются и уже идут рядом. Ищут змей на обед.







А потом был еще гепард. Один. Сидел под маленьким кустиком, почти травка, никакой тени. Странное место для отдыха. И он не лежит а сидит как на изготовке, кажется еще секунда, и полетит, растянувшись в беге, так что только успеешь моргнуть. Но увидеть пробежку нам к сожалению не удалось.



И когда поступило сообщение, что виденная нами недавно семейка вышла на охоту, и мы рванули к ним - охоты не получилось. Гепарды прошлись по полю. Сыновья свалились довольно быстро, предоставив своей мамочке позаботиться об их пропитании. Но и охотиться особо было не на кого. Вдалеке паслись топи, гепард долго смотрела в ту сторону, но почему то потеряла инетерс и растянулась во всю длину. Наверное еще сыты.





Подошел к концу еще один день, насыщенный до предела, державший нас постоянно в напряжении и ожидании чуда. Закат. И мы возвращаемся в лодж, к нашим бегемотам.











Завтра новый день, целый день наедине с Масаи Мара.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1556
Фото: 8161
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 52
Страны: 58
Отчеты: 25
Полеты: 7 в 2018
Пол: Женский

След.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100