Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #1

Сообщение tasta » 29 ноя 2017, 22:15

Начинается серый мокрый и унылый ноябрьский день. Дождь изо всех сил барабанит по стеклу, передо мной дымится чашка кофе и надо начинать рабочий день. Я уже в офисе, сижу перед компьютером, открыла экран и ... не могу себя заставить начать. Вспоминается такой солнечный и теплый весенний день, ровно месяц тому назад, когда мы, расслабленные отдыхом в ЮАР, пристегнули ремни и полетели на встречу новым впечатлениям, ждавшим нас в Кении.
Этот полет был не очень удачным, с лишними тысячами километров до Аддис Абебы, суперкороткой пересадкой и возвращением по только что проделанному маршруту в Найроби. Но остальные перелеты всего маршрута были удобными, цена очень даже привлекательная, и это компенсировало мой небольшой мандраж.
Кроме того, успокоенная уверениями бывалых с трипадвайзора, что эфиопы организуют и более короткие пересадки, я заказала билеты.
Правда пересадка в Аддис Абебе на пути в ЮАР заняла у нас около полутора часов, так что я уже расчитывала на самое худшее - нам не хватит наших 55 минут, мы заночуем в Адис Абебе и потеряем забронированную первую ночь в Найроби, и что самое ужасное - пропадет первый день сафари. А что тогда? Пропустить Амбосели? Все равно туда не успеем? Или сможем перенести и сократим на день пребывание в Масаи Мара?
Не хотелось об этом думать, но предательские пессимистические прогнозы все время крутились в голове, так что я приставала ко всем кому могла с вопросами - а как же мы успеем?
В ответ были дружные заверения, что я не одна такая, и обо мне, точнее о нас, позаботятся.
Напряжение сняли рождественские елки, украсившие аэропорт Кейптауна. До Рождества еще далеко, может они их вообще не убирали? На фоне этой красоты подкралась предательская мысль - "Лучше бы в Европу на Рождество поехали..
Красота, спокойствие, культура, домики мимими. знакомая еда, привычные лица.
- И зачем мне эта Африка? Тем более Кения...
Но Рубикон уже перейден, рейс обьявлен, до дома как до Луны, а Кения гораздо ближе, и мы летим.

Первая задача по прилету - получить визу. Больше недели назад, когда мы еще летели в ЮАР, на чек-ин меня спросили где наши кенийские визы. Я ответила, что оформлю по прилету. Те же вопросы задавали и вчера при посадке. На израильском форуме пугали сложной и долгой процедурой получения визы и упорно советовали получить визу в консульстве или по интернету. Может, я и поддалась бы панике и заказала традиционным способом, но Ленин новый паспорт застрял где-то на почте еще за месяц до поездки и дополз до нас всего за неделю до полета. Так что VOA (виза по прилету) была для нас единственной возможностью.
Я заполнила заранее бланки, приготовила зеленую бумажку с г-ном Вашингтоном, и стала в очередь к окошку с надписью VOA. И тут мне махнул скучающий господин из соседнего "ничейного" окошка. Я не стала долго думать и протянула ему наши бумажки. В течение нескольких минут поулыбавшись в камеру и потыкав пальцами в машинку Леня и я получили наши визы и паспорта. Красота, кажется это был наш самый быстрый выход из зоны прилета. Молодцы кенийцы!
Глубокой ночью мы выходим из зала прилетов. Отдельные бледнолицые, еще более белые на общем фоне , рассасываются в темноте, а мы с радостью бросаемся к табличке с нашими именами. Нас встречает водитель из заказанной гостиницы Easy Hotel Kenya .
Я заказала ее по принципу подешевле и поближе к аэропорту. Во-первых, была вероятность что бронь пропадет, если мы не успеем на самолет, да и ночной полет не способствовал желанию куда-то далеко переезжать.
Наш водитель попросил нас подождать на перекрестке, пока он подгонит машину.
- Пять минут! - сказал он и умчался.
А мы остались одни. В ночи, в беспокойном городе Найроби. Тут же к нам подскочили двое автоматчиков.
- Что ждем?
Узнав, что за нами ейчас подьедут, они не ушли, а остались ждать. Не знаю, успокаивало меня присутствие Калашниковых, или скорее наоборот.
Подьехал наш водитель, мы наконец то загрузились и двинулись. Уфф, еще пару минут и мы будем на месте. И действительно, через минут пять на обочине появился огромный указатель - Easy Hotel Kenya. Я с облегчением вздохнула, но водитель свернул с дороги на какую-то тропинку и наш видавший виды древний лимузин загромыхал на ухабах. Мы подскакивали до самой крыши и опускались вниз. Кругом было темно, как ... ну сами знаете. В машине восцарилась зловещая тишина.
-Сейчас мы доедем - думала я.
-Сейчас-сейчас...
-Ну еще минута, сейчас, сейчас...
А мы все прыгали и прыгали. Сглотнув, я наконец-то задала вопрос
- Мы уже на сафари?
Водитель засмеялся
- Гостиницу построили, дорогу еще не проложили. Уже скоро.
Ну раз смеется, есть шанс что мы доберемся.

И мы добрались. Впереди появился свет, открылись высоченные ворота, машину проверил охранник и дал нам проехать внутрь.
Вот теперь мне стало понятно, почему гостиница предлагает бесплатный трансфер.
Еще через минут 10 мы были в номере. Помогший нам с чемоданами портер побрызгал в комнате спреем от комаров, показал как включать воду в душе и удалился. Вода была, но холодная, но это уже было неважно. 3 часа ночи.
Мы вставили таблетки в наши браслеты от комаров, приняли по таблетке малярона, свалились на кровать и вырубились.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1507
Фото: 7718
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский
самостоятельно в африку

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #2

Сообщение alehzmiensku » 29 ноя 2017, 23:23

начало интригует)
alehzmiensku
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 23
Регистрация: 12.12.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 30 ноя 2017, 06:58

"... рай сафари и ад Найроби" - меня заинтриговало не столько начало, сколько название отчета. Если учесть, что у нас и "райское" сафари и "адский" Найроби уже в январе, то очень интересно было бы прочитать Вашу историю и понять, что нас ждет.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #4

Сообщение tasta » 30 ноя 2017, 09:09

Я специально начала писать в "пробах", потому что совсем нет времени на писанину и не знаю, когда дойду до "ада" , если вообще .
Спойлер - он был в самом конце.
Но поскольку вы, Нонна, едете уже в январе - мой совет - сократить пребывание в Найроби до минимума, все остальное было просто замечательно.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1507
Фото: 7718
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #5

Сообщение Нонна Л. » 30 ноя 2017, 16:09

tasta писал(а) 30 ноя 2017, 09:09:Но поскольку вы, Нонна, едете уже в январе - мой совет - сократить пребывание в Найроби до минимума, все остальное было просто замечательно.

Спасибо за ответ. Летим-то мы перед Новым годом, но сначала будет Занзибар и сафари в Танзании, а Кения и конкретно Найроби у нас на закуску и из Найроби же улет на Родину. В Найроби у нас только ресторан "Карнивор" запланирован и никаких прогулок или опций по городу не предусматривается. Но Вы меня озадачили, конечно, если учесть, что с нами будет маленький ребенок. "Ада" хотелось бы избежать.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #6

Сообщение tasta » 30 ноя 2017, 22:07

Нонна Л. писал(а) 30 ноя 2017, 16:09:что с нами будет маленький ребенок.

Ну как тут отказать? Значит сначала будут все плохие новости...
Собственно все началось, как я уже написала, в самом конце нашего путешествия, которое удалось на славу. В последний день, переполненые впечатлениями и в самом лучшем расположении духа, задержавшись на несколько часов на сафари, мы приближались к Найроби. Я планировала приехать до темноты и немного погулять в районе нашей гостиницы, считающемся хорошим и спокойным. А когда стемнеет, засеть в хорошем ресторане и на такси вернуться назад.
Но мы пропозднились, и уже стемнело. Я следила по Гугл мапс и когда до цели оставалось километров 15, (около 20 минут дороги), вдоль дороги стало присходить что-то странное.
Сначала мы увидели детей, которые прыгали на обочине, махали руками и что-то кричали. Потом их стало больше, еще больше, среди них стали появляться взрослые, еще и еще. На мой вопрос - Что это? - наш водитель (его звали Мозес) недоумевающее пожал плечами. Еще через несколько минут мы встали.
Дорога была перекрыта. Впереди была огромная пробка из автобусов и машин. На обочине было множество людей с плакатами, которые трясли ими и что-то кричали. Мы постояли какое-то время, а потом Мозес резко вывернул руль и (хорошо что у нас 4х4) мы погнали по скату дороги, затем перескочили на узкую улицу, тоже заполненную людьми, обогнув затор и вырвались на пустую дорогу.
И тут Мозес погнал. Он молчал и ехал не меньше сотни, виляя между джипами, прорвавшимися вместе с нами. Я и сама люблю быструю езду, но тут было что-то на грани безумия. Я не успела спросить в чем дело, как мы резко затормозили - этот затор был посерьзнее предыдущего.
Люди обступили нашу машину со всех сторон, громко играла музыка, впереди на машине стояли двое и то ли танцевали, то ли прыгали в каком-то трансе. Кто-то начал стучать нам в окна, мы замерли - хорошо что окна тонированы, не видно кто внутри, кто знает, что придет в голову толпе, если они увидят внутри двоих белых.
К нашей машине подскочил какой-то мужик в яркой дорожной жилетке, я почему-то подумала "вот, хоть кто-то следит за порядком"
Мозес о чем-то с ним говорил, явно спорил. Мы боялись даже спросить о чем речь. И тут наш "хороший парень" резко повернулся и.. вскарабкавшись на крышу соседней машины, начал на ней скакать. Опа.
Мозес опять каким-то чудом просочился на обочину и почти давя людей - нам по-прежнему стучали в окна, двинулся вперед. До следующего затора.
Теперь мы уже знали, что это за "праздник". Прошедшие выборы принесли победу бывшему президенту и этот район, где мы оказались, голосовали за него и теперь праздновали. Т.е. перекрывали дороги. Для кайфа. Только кайф был не всем.
Всего таких заторов было 4. Те 15 минут которые нам оставались до гостиницы растянулись в почти два часа. К концу поездки я была полуживая от страха.
Оказавшись за высоким забором нашей гостиницы в начале 9-го вечера, мы уже никуда не вышли.
Выпили кофе на балконе нашего номера и пошли в гостиничный ресторан. Хороший коктейль, бокал вина и еще один кофе и сон успокоили мне нервы.
Конечно утром из окна такси Найроби смотрелся неплохо, но возвращаться туда мне совсем не хочется.
Вот такая вот история.
Надеюсь что у вас Нонна все будет хорошо - ведь выборы уже закончились и поводов для "праздников" у них на данный момент нет.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1507
Фото: 7718
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #7

Сообщение Нонна Л. » 30 ноя 2017, 23:05

Поняла, о чем Вы. Надеюсь, что выборы позади и никаких эксцессов не будет. Я всегда настроена только на позитив, но предупрежден -значит, вооружен. Хотя даже не представляю, как можно предотвратить подобную ситуацию. К сожалению, в Найроби часто происходят всякие события, представляющие опасность для туристов.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #8

Сообщение tasta » 02 дек 2017, 08:31

Нонна Л. писал(а) 30 ноя 2017, 23:05:Я всегда настроена только на позитив, но предупрежден -значит, вооружен

Очень правильное решение!
Я к сожалению в данном случае при выборе страны для путешествия руководствовалась только эмоциями после прочтения всего одного отчета (зато какого!) Жизнь замечательных гепардов или "убийственное" сафари в частных заповедниках Мары (Кения) . Ну очень захотелось посмотреть гепардов!
И только после того как заказала билеты и оплатила банковским переводом половину стоимости сафари, начала читать подробнее про страну, вспомнив про страшный терракт в Найроби в 2013 и узнала про эти злосчастные выборы, и еще про то что Кения не рекомендована для посещения американцами. Мы конечно не американцы, но пойди докажи если что...
С другой стороны, любимый многими "авось", а также оптимизм и авантюризм выводят и нас,да и миллионы других путешественников и из гораздо более опасных и сложных поездок.
-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1507
Фото: 7718
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #9

Сообщение Нонна Л. » 02 дек 2017, 21:30

Ой, да сейчас в мире везде неспокойно. Не угадаешь. И наши с Вами страны в числе самых подверженных опасностям. Но мы вообще-то сделали упор на Танзанию, там у нас и Серенгети, и Нгоро-Нгоро. А в Кении только Найваша. Будем надеяться на лучшее. С удовольствием почитаю Ваш отчет.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский

Re: Кения октябрь 2017 - рай сафари и ад Найроби

Сообщение: #10

Сообщение tasta » 08 дек 2017, 11:38

С плохими новостями мы покончили. Теперь можно расслабиться, ведь теперь у моей истории будет хорошой конец. Может и не совсем рай, но было здорово.

День первый 25-10-2017 Найроби - Амбосели

Просыпаюсь я от какого-то шума и выглядываю в окно. Какая-то подозрительная компания на углу похоже выяснила отношения и расходится. А может они просто поздоровались и перед рабочим днем обменялись пожеланиями творческих успехов. Вид за окном немного пугает. Мощный забор отделяющий нашу гостиницу от внешнего мира, здания коробки похожие на склады. Может это промзона? Тогда почему все так вымерло кругом и где улицы/дороги?
Спускаемся на завтрак. После вчерашних эфиопских обедов мне как-то нехорошо, Надеюсь на чай и тост. Мое желание исполнилось почти в точности. Имеется чай, банка с вареньем и целофанновый пакет с батоном. Мой второй подход к термосу сопровождался косыми взглядами. Хорошо что я больше ни на что и не претендую. А мужа потом подкормлю, из личных запасов.
Забираем сумки и спускаемся вниз. Что-то здесь не видно постояльцев... Наш водитель уже звонил, он естественно заблудился - похоже не только для нас, но и для местных, даже для бывалых сафари-менов, умеющих находить львов в огромных парках, леопардов на деревьях и гепардов в кустах, дорога к гостинице оказалось труднонаходимой.
Но в конце концов мы встретились и познакомились. Нашего водителя зовут Мозес, он когда-то учился в Петербурге и превосходно говорит на русском.
Мы устраиваемся в нашем бусике и отправляемся в дорогу.
Вчерашняя полубессонная ночь и эфиопская курица - из-за них я проспала почти 4 часа нашей дороги на Амбосели. Мы остановились только один раз на туалеты возле маленького магазинчика у дороги. Опять забор, охранник - я уже начинаю привыкать. Когда мы заехали во двор, он был пуст, но буквально через минут 10 один за други в него набилась наверное дюжина джипов и бусиков - на сафари и с сафари, большими группами по 10-12 и по двое как мы - накоторые названия на машинах мне были знакомы по моим поискам в интернете.



Вскоре после остановки мы сворачиваем с главного шоссе на грунтовку и начинается "глубокий массаж", как говорит наш Мозес. Тут уже не подремлешь. Да и пейзаж меняется.



Еще где-то полчаса и перед нами открываются ворота нашего лагеря Kibo Safari Camp.
Договорившись с Мозесом встретиться в 4 мы в сопровождении двух служащих отправяемся в нашу палатку. Вокруг никого, лагерь словно вымер. Вообще то нас ждут на обед, но я уже ничего не хочу - только спать.



Нет ничего лучше удобной кровати, освежающего душа и ощущения, что вот оно! наше сафари начинается. От усталости и тяжести эфиопской высокой (в смысле воздушной) кухни не осталось и следа, жизнь налаживается.







Тяжелые тучи расползлись по всему небу, где-то вдалеке идет гроза, ни следа Килиманджаро - гора где-то здесь совсем рядом.
Забираемся в наш бусик, где уже предусмотрительно открыта крыша и отправляемся в дорогу.
Пока Мозес занят оформлением бумаг у входа в парк, рассматриваем местных торговцев. От их назойливых купи-купи Леню спасают тонированные стекла, а меня сверху никто вообще не достанет.



И вот мы уже в парке, и нас встречают почти у входа.







Зверей много, очень много. Постоянно вдоль дороги то пумбы, то антилопы, вдалеке видны слоны, жирафы, буйволы. Много птиц. Мозес называет, но я особенно не стараюсь запомнить их названия, сейчас меня больше привлекает пейзаж - это именно так Африка, что я хотела увидеть, но вместе с тем и совсем непохожая на ту, что я себе представляла - грозовое небо, луга залитые водой, много воды, пейзаж скорее вьетнамский, тем более буйволы.







Около дороги "сидит" труп жирафа - вернее его верхняя часть, шкура свисает складками, рядом стервятники. Почему=то очень запомнилось, прямо врезалось в память, фотографировать я конечно не стала. Мы видели в этот день много трупов. Это суровая правда жизни - рядом с молодостью и красотой - старость, болезни и смерть.





-Это не люди создают поездки – поездки создают людей.© Джон Стейнбек
tasta
путешественник
 
Сообщения: 1507
Фото: 7718
Регистрация: 03.01.2011
Город: Givat Olga
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 52
Страны: 55
Отчеты: 24
Полеты: 15 в 2017
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеАфриканская проба пера. Начало отчёта. Короткие рассказы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100