Юг Австралии с Новой Зеландией и круизом на Фиджи

Рассказы и впечатления об Австралии от побывавших там. Австралия отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Юг Австралии с Новой Зеландией и круизом на Фиджи

Сообщение: #1

Сообщение serjj65 » 30 ноя 2017, 17:31

ПОСЛЕВКУСИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АВСТРАЛИИ,
НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ И ОКЕАНИИ В 2017 ГОДУ
В начале сентября 2016 года был забронирован круиз (1825,20 USD на двоих).
Оформление через Интернет австралийских мультивиз заняло целых два месяца и стоило 15000 руб. Я честно указал прошлую службу в армии и полиции, за что пришлось заполнять многостраничную форму, а потом еще и дополнение к ней.
Бесплатную новозеландскую визу тоже оформлял по сети. При этом я не предоставлял билетов на самолет, было достаточно билетов из Австралии и описанного маршрута передвижения по Новой Зеландии. Сообщение с требованием в течение 6 дней привезти паспорт для проверки пришло не на электронную почту, а в аккаунт. Там оно и устроилось незаметно среди файлов с документами, высланными мною для визы. Только послав запрос в консульство 07.02.2017, я обнаружил послание от 20.01.17. Услуги ООО «Навигатор» - посредника по проверке паспорта стоили по 1425 руб. на человека плюс 2400 руб. стоимость двух поездок в Москву.
Третьей неприятностью стала отмена 05.02.17 забронированного 19.12.26 Air China обратного вылета из Сиднея 26.03.17. Я согласился перенести вылет на 28.03.17, но при этом договорился о вылете из Пекина на день позже (можно было даже сменить аэропорт вылета из Сиднея на Мельбурн).
В путешествие взяли с собой две дебетные и две кредитные карты Сбербанка, наличку долларами США (в основном понадобились только в Новой Зеландии), австралийскими долларами (в Московском кредитном банке) и китайскими юанями (в Московском филиале Bank of China). Для фотографий, навигации, офлайновых переводов и просмотра всей предварительно закачанной информации использовался смартфон Samsung. Пригодились универсальный переходник для розеток и кипятильник.
01.03.2017
Утренней электричкой мы выехали из Ярославля в Москву (1330 руб. на двоих). В своей столице Россия посредством Ярославского вокзала пыталась удержать своих неразумных детей от путешествия. Сначала пряником – прекрасной игрой пианиста под сводами вокзала, затем кнутом – зажимом каблука моей правой туфли эскалатором; часовой задержкой вылета самолета. Но в 20 часов Boing Air China все же вырвал нас из душных объятий Родины (99776 руб. на двоих через Пекин до Сиднея и обратно).
02.03.2017
Полет прошел ровно, кормили стандартно, вина не доливали. В 7.30 (+5 часов к московскому времени) уже шли по огромному полупустому зданию терминала № 3 в Пекине. Паспортный контроль мы прошли быстро, вопросов по безвизовому выходу в город не возникло.
Забронированный по букингу за 199 CNY (1 СNY =8,36 руб. =0,145 USD) отель Beijing Capital Airport Fu Run Tong Hotel Xin Guo Zhan Branch предлагал бесплатный трансфер из аэропорта, для чего надо позвонить по указанному в распечатке телефону. Девушка из информационного пункта звонить отказалась, показав рукой куда-то на выход из аэропорта. Мы послонялись у выхода, и так ничего и не поняв, направились по навигатору в сторону отеля. Но по дороге нас окликнули монгольские братья по соцлагерю и провели нас назад к выездной эстакаде аэропорта. Оказалось, что оттуда отправлялись бесплатные шаттлы до близлежащих отелей. При этом мы смогли их убедить, что для спасения монгольско-российской дружбы 10 долларов много, а вот 10 юаней вполне достаточно.
В отель нас заселили, любезно не дожидаясь договорных 10 часов утра. Проснувшись к 15 часам, за 15 минут дошли до метро Beixinqiao 5 линии, откуда долго ехали до центра. Мы уже не успевали попасть в Храм неба, поэтому вышли на станции Тяньаньмень.
Вначале полюбовались воротами Чжэнъянмэнь. Чтобы попасть на площадь Тяньаньмень, где проводились какие-то официальные мероприятия, пришлось долго обходить ограждения и даже предъявлять паспорт.
Площадь перед красной кирпичной стеной с въездными воротами в башне и памятником народным героям, военные в парадной форме, марширующие мимо мавзолея и исторического музея, портрет Вождя. Вам это ничего не напоминает? Хотя Ворота Небесного Спокойствия на Спасскую башню Кремля мало похожи, площадь Тяньаньмень выглядят также величественно и незабываемо.
Толпа на площади ждала шоу под названием Спуск государственного флага. Мы прождали полчаса, но не увидели ничего интересного: прохождение строем солдат напоминало обычные советские воинские ритуалы. Однако марширующие в колонне по одному молодые люди в пиджаках - это уже слишком. Как будто воплощена в жизнь вопрос-мечта старшины: «Если вы такие умные, почему строем не ходите?».
Увидев в навигаторе обширные парки слева и позади Запретного города, мы решили в них прогуляться. С парадной улицы с едва распустившимися магнолиями свернули на боковую, но чертова стена все не заканчивалась. Только когда ворота выпускали очередную правительственную машину, можно было разглядеть райские кущи внутри. Почти за час обошли половину периметра Запретного города, уже в темноте выйдя к парку с небольшой платой за вход. На его территории среди красивых прудов с мостиками темнота сгущалась то в резные ворота, то в запоздавшего у-шуиста.
Перекусили в китайском кафе каким-то супчиком. С метро быстро дошли до отеля, но не сразу его нашли среди однотипных построек. В заказанное время у входа в отель нас уже ждал бесплатный шаттл, доставивший нас до аэропорта за полчаса.
Пересечение аэропорта и проверка безопасности занимает много времени, так что лучше приходить заранее.
03.03.2017
Самолет вылетел точно по расписанию в 00.50. Маршрут полета проходил почти все время над морем, восточнее Филлипинских островов. В течение часа в средине полета самолет ощутимо трясло. Будем считать это торжественным качанием в честь моего Дня рождения! Для завершения счастья экономными руками стюардессы бутылка «Великая стена» выдала мне невеликие 100 грамм красного вина. Гуляй и ни в чем себе не отказывай!
Сели в 15.30, границу прошли легко, без проверок багажа и штампа в паспорте. В аэропорту перекусили в Макдональдсе и за бесплатным вайфаем с зарядкой коротали 3 часа до оплаченного автобуса Murrays на Канберру за 74 AUD на двоих (1 AUD=44,25 РУБ=0,77 USD). Сесть на более ранний автобус можно было при заказе более дорогого билета с гибким графиком.
Автобус отправлялся в 18.25. Я поднес к багажному отсеку 2 больших рюкзака, которые на испанский манер мы называем «мочила», а Ольга поспешила занять места получше. В автобусе сначала бабушка, а потом дедушка показывали себе на плечи и говорили о рюкзаке. Я вышел наружу и успокоился при виде мочил, благополучно стоявшим в багажном отсеке. И только перед самым отправлением мы поняли, что наш маленький рюкзак с самыми важными вещами сиротливо стоит на недавно покинутой нами скамейке! Хорошо, что в Австралии традиции воровства не прижились!
В 21.30 часа мы вышли у Jolimont Centre в теплой Канберре и минут 30 шли по навигатору до заказанного по Интернету хостела Dickson Central (88 AUD). Разобрав вещи, сразу уснули.
04.03.2017
Оставив на хранение мочилы, пешком дошли до центра Канберры. Долго привыкали к тому, что по отношению к нам в Австралии люди не только ходят вниз головой, но и расходятся друг с другом правой стороной; зеленый цвет на светофоре горит совсем недолго - переходить дорогу приходится на мигающий красный; местные для разминки спускаются по лестнице на четырех точках задом наперед. В парке над головой летали попугаи, из-за кустов выбегали кролики.
Сходили в Национальный музей Австралии на берегу озера и картинную галерею (везде бесплатный вход). Интересными их назвать сложно - они больше напоминают самодеятельное народное собрание.
Вообще, достопримечательностями город не блещет. Канберра – это нетуристический город для повседневной жизни, жить в котором приятно, удобно и безопасно. Однако Австралийский военный мемориал посетить стоит. В одном из залов музея воссоздается налет союзных бомбардировщиков на немецкий город. С помощью экрана, воя сирен и имитации пулеметного огня из кабины сохранившегося самолета обеспечивается достоверность действия. Наши соотечественники уже примирились с немцами, но для какого-нибудь израильского подростка, посетившего Освенцим, созерцание бомбежки может удовлетворить чувство мести.
Досталось в музее и Советскому Союзу. Висит карикатура на участие в северокорейской войне наших летчиков, изображенных в медвежьих шкурах на МИГ-15.

Взяв рюкзаки, мы только с помощью австралийца нашли неприметную автобусную остановку West Row, Civic, где сели на предоплаченный автобус NSV Train Link до Кумы на 16.20 (27,44 AUD на двоих). В 18.18 нас уже встречала Кума - так назвали этот маленький и тихий во время австралийского лета городок. В забукинном Swiss Motel в самом деле было просто как у кумовей – самого затрапезного вида дядька в перерыве между блюдами принял у нас 65 AUD и дал ключ. По наружной железной лестнице поднялись в уютный номер со всеми удобствами. Немного погуляв по городку, улеглись спать.
05.03.2017
В этот день автобусов до горнолыжного городка Джиндабайна не было, за такси надо было выложить 140 австралийских долларов (все возможные способы передвижения любезно по электронной почте подсказала Мелинда - сотрудница Snow Alliance), оставался только автостоп. С рюкзаками поднялись на горку в конце города, откуда довольно быстро молодой австралиец посадил нас в свой немолодой автомобиль и подвез до заказанного отеля Troldhaugen Lodge (80,50 AUD). За 70 км пути в качестве благодарности мы дали ему 20 AUD.
Отель с прекрасным видом на озеро был почти пуст. Чтобы не платить за отказ от бронирования при нарушенном графике путешествия, я указывал в букинге номер дебетной карты с нулевой суммой. Поэтому банк накануне не смог подтвердить мою карту, и наш визит был для хозяйки отеля приятной неожиданностью Это дало нам возможность раннего заезда с дополнительным завтраком в качестве бонуса.
Устроившись, дошли до дороги на Тредбо, где через 15 минут уже ехали автостопом в машине супружеской пары среднего возраста, решительно отвергшей наши попытки денежной благодарности. В процессе подготовки к туру я штудировал английский самоучитель. Могу понимать половину написанного, что-то сказать. Но мое отношение к австралийской речи лучше выразить диалогом логопеда из популярного фильма: «Вы же половину букв не выговариваете!», «Ну и фто, их же фафсать шесть!». Поэтому общение каждый раз проходило по одному и тому же сценарию: как звать - Москва – там холодно.
Строители Тредбо за образец взяли альпийские городки Европы. Интересно, что в информационном центре дорогу до горы в честь польского повстанца Костюшко нам объясняла полячка, привычно называя магазин склепом. Мы решили сэкономить на канатной дороге и подняться пешком.
Шли через эвкалиптовые заросли, на отдельных участках шарахаясь от проносящихся горных байкеров. От конца канатной дороги несколько километров шли по металлическому решетчатому настилу поверх альпийских лугов до площадки с видом на гору Косцюшко. Ничего особенно выдающегося, ни по форме, ни по размеру – прыщики зеленкой надо мазать. Ну, есть у нас такой пунктик – увидеть все высочайшие вершины континентов. А поскольку на остальные вершины из списка забраться без альпинистской подготовки невозможно, то незачем залезать и на гору Косцюшко. Вся дорога от подножия до видовой площадки заняла меньше двух с половиной часов. На спуске вниз перекусили на террасе закрытого в не сезон кафе с отличным видом на Тредбо. На одном мокром участке дороги обнаружили след кенгуру, а на другом Ольга оставила след от своего падения, взаимно получив памятный шрам на колене: Костюшко на костяшке.
С третьей попытки автостопа остановили машину с открытым багажником. Ее водитель робко пытался возразить, что задние места заняты багажом, но я жестом показал, что поставлю его себе на колени, и водитель сдался (Ольга в дальнейшем заметила, что водитель воспринял мой жест как наглое предложение выставить багаж из машины наружу). Через 20 минут багаж был залит дождем, но денег за поездку с нас опять не взяли.
Вечером под брачные крики попугаев гуляли по набережной озера Джиндабайн, об убийстве рядом с которым снят одноименный художественный фильм. Виды красивые, только несколько нелепо на набережной смотрится памятник польскому географу Стшелецкому, установленному Польшей в конце 80-х. Его рука указывает на верную дорогу к капитализму, которой пошли вчерашние товарищи.
06.03.2017
Позавтракав по легко-шведски и отклонив предложение хозяйки бесплатно довезти нас до автостанции, мы за 15 минут дошли до нее пешком и в 8.20 сели на ранее оплаченный (41,98 AUD на двоих) почти пустой автобус Country Link до Канберры. Проезжали долины с каменными валунами, засохшими эвкалиптами и выжженной травой, на которой паслись многочисленные овечьи стада. Иногда показывались страусы Эму и кенгуру.
На конечной остановке Сivic вышли в 11.15, через студенческий кампус дошли до ботанического сада. В саду есть участок с красноземным бушем, где грелись вараны, овраг с древовидными папоротниками. Но основную часть сада составляет естественный эвкалиптовый лес, почти не дающий тени. Вход в сад бесплатен, но делать в нем нечего. Если только вам не надо принять сеанс горячей эвкалиптовой ингаляции, посредством которой Ольга излечились от вяло текущей простуды.
От ботсада долго шли по жаре до нашего хостела. Хотелось спросить у навигатора: «А может дорога ведет не туда?». А он ответ с улыбкой Гердта: «А куда же она может вести еще, Сережа?».
Забрав свои рюкзаки, сели на городской автобус до железнодорожной станции Kingston. До отправления в 17.25 (заказ по Интернету за 154,60 AUD на двоих) оставалось полтора часа, которые я пробегал в поисках ближайшего продовольственного магазина. По пути попалась даже православная церковь.
На этапе бронирования у меня осталось четкое представление о том, что от станции Kingston надо на автобусе TrainLink доехать до Гоулбурна, откуда уже поезд TrainLink довезет нас до Мельбурна. Когда приехала электричка и весь народ отправился занимать там места, это зародило у нас смутные сомнения. Но оставшиеся на вокзале старушки уверяли, что автобус будет. Но когда я подошел к водителю подоспевшего автобуса с распечаткой билетов, тот указал на электричку, медленно отчаливавшую от перрона. С безумными глазами я побежал к ней, пытаясь на ходу впрыгнуть в открытую дверь. Кондуктор, стоявший в проеме, меня не пустил, но остановил поезд, чтобы мы благополучно в него сели. Вот такое разделение труда: женщины России коня на скаку остановят, а мужчины – поезд!
Еехали по долинам, а за нами в лучах закатного солнца неслись стаи кенгуру.
Приехав в 19.25, сходили в расположенный рядом с вокзалом супермаркет, после чего перекусили на вокзале. Уже в темноте с рюкзаками немного прогулялись по центру города c вездесущим памятником героям Первой мировой.
Сели в 23.05 на поезд с сидячими, довольно комфортными, местами. Понравилось, что дежурное освещение было неяркое, а проводник ходил по вагонам с фонариком.
07.03.2017
К 7.25 приехали на Southern Cross в Мельбурне, откуда недолго шли до отеля «София», две ночи в котором были забронированы по кредитной карте за 181,56 АD (кроме этого на кредитной карте Сбербанком аж до 28.03 удерживалось 6882 руб. депозита). Оставив рюкзаки на рецепшене, отправились гулять по городу. От набережной реки Ярры дошли до мемориала павшим в Первую мировую войну, по форме напоминающего Галикарнасский мавзолей.
Посетили бесплатный ботанический сад, который оказался намного интереснее канберрского. Представлены участки с пальмами, лужайки с секвойями и араукариями, водоемы с птицами.От сада дошли до Национальной галереи Виктории – самого интересного за все путешествие музея. Концепция музея сделана затейливо: это не обычная дворцовая анфилада, а отдельные блоки-ковчеги, хаотично размещенные в серой коробке здания. На входе между стеклянных витрин пропущена вода, что привлекает посетителей делать снимки своих спутников. В зависимости от освещения создается видимость нахождения в аквариуме или акварели.
В ковчегах каждой твари по паре: представлены хоть и второстепенные, но все же работы Рубенса, Рембрандта, Тинторетто и других корифеев. Нашлось место даже русским иконам допетровского периода. А если не учитывать звания и награды, мне понравилась академическая картина 19 века, реалистично изобразившая сирен и Одиссея. Посоревновался для фото на тему, кто кого передумает, уже с четвертым за время наших путешествий вариантом роденовского «Мыслителя».
Но на дорогу до Музея современного искусства тратить время не стоило. Среди фотографий, подсвеченных шаров и развешанных бус там трудно найти произведения искусства: «Ау, где вы?». Посетив по дороге англиканский собор Святого Павла, отказались от предложения расписаться в какой-то книге. Вдруг это отказ от веры православной или вербовочное согласие?
К 15.30 вернулись в отель. Вечером опять вышли на улицу, дойдя до площади Федерации и прогулявшись до темноты по паркам у набережной. Вдоль Ярры построены эллинги для гребных академических лодок, второй этаж которых используется для клубов. Там гребцы расслабляются после спортивного напряжения. В этом суть австралийской повседневной жизни: тяжелая работа и упорный отдых.
08.03.2017
В 7.20 к входу в отель подъехал миниавтобус Bunyip Tours, чтобы повезти нас на классический однодневный тур по Великой океанской дороге (заказ за 180,98 евро на двоих по Интернету). У турофиса на автобусе была проведена частичная ротация пассажиров.
В 7.30 выехали, в 9.00 было предложено кофе с печеньками. А печеньки от буржуинов, мы помним, что штука опасная.
В туре вместо прямого использован обратный порядок осмотра достопримечательностей, начиная с Gibson Steps в 10.30 (30 минут на осмотр). Двенадцать Апостолов нас разочаровали, в том числе из-за невозможности в ограниченное время спуститься на берег Большого Австралийского залива.
С 12 до 12.45 осматривали Лок-Ард. Вода в бухте была приемлемой для купания, но места для переодевания не предусмотрено, да и время поджимало. Побродил по колено в воде, а в оставшееся время оббегал все смотровые площадки. На мой взгляд, виды с них самые впечатляющие за все время тура.
С 14 до 15 часов сделали остановку у маяка. Нас покормили приготовленными на барбекю сосисками с салатом, пустили по винтовой лестнице на открытую площадку действующего маяка, где хорошо чувствуется и океан, и ветер.
Оставшееся время походили по тропинкам, проложенным через заросли кустарников к макету жилища австралийских аборигенов с воссозданными предметами их обихода.
Заехали в парк, где несколько невысоко подвешенных коал меланхолично жевали листья.
Мельком из автобуса через забор какого-то парка видели множество отдыхавших кенгуру. На обратной дороге облака приняли зловещий оттенок – где-то недалеко горели эвкалиптовые леса.
Сделали еще несколько остановок, в том числе у арки с памятником строителям дороги.
В 19.30 были в Мельбурне. Продолжительность тура оказалась меньше заявленной, из-за чего на Океанской дороге не состоялось праздничное распитие бутылки Shiraz с поздравлением всех обитателей океана женского пола.
Немного погуляли по парку. Бросалось в глаза отсутствие уличных кошек, собак и … полиции. Как объяснил гид, все кошечки и собачки в Австралии живут дома с хозяевами в уюте и сытости. Наверное, полицейские тоже. А вот нашим приходится выходить на улицу в поисках пропитания!
09.03.2017
Бюджетного варианта добраться до аэропорта Мельбурна мы не нашли, в связи с чем с утра дошли пешком до места отправления экспресса Air Sky-Bus. В нем нельзя расплатиться наличкой - можно только картой на остановке (38 AUD за двоих).
В аэропорту нас озадачила электронная регистрация. Билеты на 11.50 я покупал на сайте австралийской Virgin за 420 AUD на двоих, но рейс по их взаимозачетам осуществляла Air New Zealand. Хорошо, что есть специально обученные люди, осуществившие за нас регистрацию.
Билет лоукостера не включал бортового питания, только воду и старую добрую карамельку во время посадки. Но кресла с подголовниками и большим расстоянием для ног новейшего самолета были самыми удобными за все путешествие.
В 17.30 приземлились (время переводится на 2 часа вперед), границу прошли без каких-либо осмотров и придирок. За обмен долларов американских на австралийские по невыгодному курсу банки дополнительно берут комиссию в 10 новозеландских долларов (1 NZD=42,06 РУБ=0,715 USD).
От аэропорта минут за 15 доехали на 380 автобусе до железнодорожной станции с изобильным названием Papatoetoe (видно, богатый был папа-украинец), оттуда на электричке до Britomart. Вселились в хостел Surf 'N' Snow Backpackers, находящийся рядом с телебашней в самом центре Окленда. Комната без окна с двухъярусной кроватью стоила 60,87 NZD, в т.ч. 30 NZD предоплата, плюс депозит 20 NZD. Обнаружив на простыне волос, потребовали замены постельного белья. Надеюсь, что этот обмен был произведен не по принципу: первая комната меняется со второй, а третья – с
четвертой.
Поужинали в китайском кафе, погуляли по ночному Окленду, где телебашня гигантским светящимся бамбуком вырастала из перспективы улиц.
10.03.2017
Дошли пешком до недалекого автобусного терминала Sky City, где в 8.10 сели на бронированный за 41,99 NZD автобус Intersity до Отороганги. К 11.30 приехали, откуда за 15 минут дошли до забронированного за 81 NZD мотеля Otorohanga Holiday Park. Металлический контейнер со стеклянной дверью в передней стене стал нашим довольно уютным жилищем на предстоящие сутки.
Дошли до развилки дороги по направлению на Waitomo Caves, но за полчаса попытки тормознуть одну из многих проезжавших машин ни к чему не привели. К 13 часам вернулись к информационному центру, где нам предложили такси за 40 NZD в один конец (шаттл по 15 NZD с человека отправляется в 10.30, 12.30 и в 17.15). Нам повезло, что пара британских пенсионеров из Плимута зашла в турофис уточнить дорогу, и после некоторых колебаний нам разрешили залезть в их интегрированный дом на колесах.
В кассе при информационном центре оставались билеты в пещеру только на 17 часов (по 50 NZD). По дороге к пещерам надо пройти несколько километров по дороге, идущей мимо зеленых лугов, поселков и кафе, одно из которых смешно называлось Huhu, а в другом нас обслуживала женщина-маори с татуировкой не только на руках, но и на лице.
На входе в саму пещеру нам удалось поменять время посещения пещеры на 15.30. В ожидании погуляли по горке с насаженными древовидными папоротниками.
Экскурсия по Glowworm Cave заняла менее получаса. После 10 минутной лекции гида мы прошли под своды пещеры со сталактитами-сталагмитами. Экскурсантам предложили спеть детскую песню - тонкий голос детей отчетливо выделялся в общем хоре.
Затем нас рассадили по нескольким лодкам, которые приводились в движение гидами посредством перебирания металлического тросика. В торжественном молчании гид водвинул лодку под свод, усеянный светящимися неоновыми точками. До электрической эры, наверное, это потрясало, сейчас - нет. Сделав несколько кругов, лодка высадила пассажиров на причале на берегу речушки, вытекающей из пещеры. Вывод: чтобы иметь халявные деньги, можно оседлать потоки не только финансовые!
По тропинке прогулялись до вершины холма, откуда открывались пасторальные виды на зелень пересекающихся плоскостей холмов с черно-белыми точками пасущихся коров. Скученность последних больше напоминала тлей на листьях, чем наши сельские просторы.
Вернувшись к информационному центру, мы узнали, что никаких шаттлов с этого места не отправляется. На наше счастье на стене висела рекламная информация о времени отправления, на которую мы обратили внимание девушки из центра. После долгих телефонных переговоров она сообщила нам, что в 17.30 шаттл до Отороганги будет отправляться с другого места недалеко от пещеры. Пройдя еще около двух километров, мы окликнули негра с только что подъехавшего микроавтобуса. Это и был шаттл, которого вызвали из информационного центра (по 15 NZD, только наличкой). За 20 минут он довез нас до супермаркета.
В павильон, где показывают живую птицу киви, мы не пошли. Достаточно того, что сфотографировались рядом с изваянием киви выше человеческого роста.
В мотеле из открытой двери и откупоренной бутылки мы наполняли свои пересохшие тела, соответственно, дождевой влагой и белым австралийским вином Shiraz.
11.03.2017
К 9.30 были на автобусной остановке, на которой не обнаружили ни одного человека. Ко времени отправления в 9.56 забронированный за 50 NZD на двоих автобус Intersity так и не появился, и проходивший мимо местный шутник изобразил наше состояние кудахтаньем. Но нам было не до смеха, пока подошедшая женщина не выяснила по телефону, что автобус будет через полчаса. Нет, через час (сообщение автобусной компании на электронную почту китаянки). Нет, все-таки полтора часа (реплика подъехавшей на авто татуированной бабушки – персонажа из будущего наших юмористов). Чтобы никому не было обидно, опоздание составило два часа. Все это время шел приличный дождь, и куда-то выбираться из-под навеса автостанции не хотелось. Справедливости ради отмечу, что сообщение о задержке на нашу почту отправляли накануне вечером, но доступа к Интернету у нас не было.
Через полтора часа поездки были в Гамильтоне, где на автовокзале нам сообщили время отправления другого автобуса до Роторуа вместо ранее оплаченного.
С рюкзаками погуляли по Гамильтону, на фудкорте за 11NZD перекусили индийским блюдом из баранины с карри.
До Роторуа ехали часа три по живописной дороге.Иногда крона деревьев смыкалась над двухполосной дорогой, образуя зеленый туннель. И все луга, луга, коровы, коровы...
Забронированный хостел Rotopua Downtown Backpacker (125,66 NZD , в т.ч. 3,66 NZD за расчет кредиткой) был в двух шагах от автостанции. Собрав всех приезжих бекпекеров вместе, девушка на рецепшене провела экскурсию-инструктаж по хостелу, только после этого выдав ключи.
Еще в автобусе мы заметили пар от горячих источников, и после некоторого блуждания дошли до термальной зоны парка Kuirau, по дорожкам которого погуляли. Ямы с деревянной оградой, заполненные испаряющейся водой, да еще среди грязи, размокшей под нудным дождиком, до боли напоминали место работ по устранению аварии тепломагистрали в провинциальном городе. В некоторых источниках оборудованы бассейны, в одном из которых я среди китайцев немного попарил ноги.
На берегу озера Роторуа высилось дерево из велосипедов.
Ветер посылал излишки тяжелой серой воды на дорожки набережной. Само озеро с островом на средине напоминало переполненную тарелку супа после того, как в нее погрузили фрикадельку.
12.03.2017
Рано утром гуляли по заросшим тропинкам вокруг озера, на котором черные лебеди двойками из детского кошмара бесшумно сопровождали нас. Между озером и городом разбиты ровные лужайки для боулинга, высажены цветники. Небо затянуло, пошел дождик, в связи с чем ехать в Wai-o-Tapu за 78 NZD на двоих с экскурсией до термального парка было бессмысленно: «ванна с шампанским» не даст переливов без солнечных лучей. Дошли пешком до термальной зоны Whakarewarewa, чтобы осмотреть ее с горки рядом. Но и отсюда сильный дождь погнал нас обратно. Вымокли до нитки – сушили одежду утюгом и феном.
Купленное в супермаркете новозеландское вино Montana (Мерло+Каберне Совиньон) ценой превосходило австралийское и европейское, но по вкусу было гораздо хуже. А вот сыр был превосходен и дешев (8 NZD за брусок в 1 кг)!
Походили по сувенирным лавочкам. В одной из них продавали матрешки, называемые Babushki. И на всё Роторуа это были единственные женщины, закутанные в платки!
Вечером пошли на западную часть набережной озера, где проживают маори. Сквозь поры из земли поднимался сероводород, что вряд ли приятно. Могилы маори, павших в Первую мировую, расположены между христианским храмом и резными языческими тотемами, как между раем и адом.
Дальше еще один контраст: справа от тебя на приозерном лугу щипают траву белые гуси, а слева - плавают черные лебеди.
Через решетки можно рассмотреть резьбу на большом каноэ, установленном под специальным навесом.
13.03.2017
К 8.20 спустились к бронированному за 48.98 NZD автобусу Mana Bus. Заняли место на втором этаже у лобового стекла.
Несколько часов ехали по хоббитским местам. Как для страны было умно и выгодно заселить свои луга хоббитами!
Приехав в Окленд, пешком по навигатору дошли до забукинного Princeton Apartments (59 NZD). Оставив свои рюкзаки на рисепшене, отдохнули в Альберт-парке и посетили бесплатную Auckland Art Gallery. По собранию произведений тянет не больше, чем на областной музей в России. Правда, есть один Брейгель. И даже Российская империя представлена в лице женской фигуры от Александра Архипенко.
По навигатору полтора часа шли мимо парка Victoria, а затем вдоль набережной дороги залива Уэйтмата с множеством яхт. В коттеджной районе за мостом расположен своеобразный пляж Home Bay Beach. В связи с отливом искупаться на нем было непросто. Идешь-идешь по-мокру аки по суху, а глубины все нет.
Вернувшись в центр, лежали на удобных лавочках у морвокзала и дышали морем.
Прошли почти через все оклендские парки. Особенно понравился Auckland Domain с бесподобным воздухом. Вогнутый кратер потухшего вулкана, покрытый лугом, использовался молодежью в качестве идеальной спортивной площадки.
Вожак куда-то вел стаю упитанных гусей.
Через высокий путепровод дошли до своих апартаментов на верхнем этаже. Телевизора не было, но незашторенные окна дома напротив были как самостоятельные телевизионные экраны.
14.03.2017
По дороге к электричке посидели еще в одном небольшом парке Mayers.
Купили для свояченицы свитер из шерсти новозеландских овец и поссума за 339.50 NZD, а также брюки за 30 NZD для Ольги.
По проверенному ранее маршруту доехали до международного терминала оклендского аэропорта.
Все оставшиеся новозеландские деньги проели в фастфуде, распив для Ольгиной храбрости бутылку австралийского вина. Меня почему-то проверяли более тщательно, чем обычно: «Станьте так. Ничего не обнаружено? Странно. А если поднять руки? В сумочке под мышкой не пистолет, а только доллары? Пощупаем!».
В 16.30 вылетели Аэробусом А-380-800 «Эмиратес» (376,16 NZD за двоих по Интернету). Сервис приличный, но коньяка «Хэннеси», как 7 лет назад, уже не давали. В Сиднейском аэропорту были через 3,5 часа, где сели на автобус номер 400, который минут за 20 довез нас до железнодорожной станции Banksia. У водителя не было сдачи, поэтому он довез нас бесплатно.
Билет на электричку можно было купить только в автомате за наличку или посредством карты (5,30 AUD за 1 билет). С помощью австралийца я опустил в автомат деньги на 2 билета, но получил только 1 билет до Kings Cross. Потом автомат подумал, вернул назад 10 AUD и завис. Время поджимало и пришлось ехать вдвоем по 1 билету. На выходе внутригородские станции оборудованы турникетами, куда надо вставлять ранее купленный билет. Но я подошел к контролеру, рассказал про неисправность автомата, и нас без проблем выпустили.
От станции в злачном районе по навигатору дошли в темноте до забронированного хостела Iguana Lodge к 20.15. На закрытой двери рисепшена висело объявление, что прием новых жильцов осуществляется только до 20.00. Звонок на указанный в объявлении телефон отзывался за закрытой дверью.
Помог молодой китаец, живущий в хостеле. Он открыл нам дверь и провел в отдельную комнату с двуспальной не застеленной кроватью, сказав, что только завтра в 8 часов можно будет уладить все проблемы с проживанием.
Ночь, злачный район, ключа от двери нет; окно, выходящее на стриптиз-клуб; снаружи подоконника почему-то зацепились женские трусы. Что делать? Попить чайку, а потом поспать, так как утро вечера мудренее. Улеглись спать прямо в одежде.
15.03.2017
С утра девушка с рисепшена сказала, что не может меня зарегистрировать задним числом. Под предлогом отсутствия постельного белья я хотел договориться с ней за 50 AUD вместо причитающихся по букингу 80 AUD. У девушки уже загорелись глаза, но тут пришел хозяин и спросил, что это за деньги. Потом он хмуро сообщил, что мы должны были заселиться до 20 часов, а китаец не имел права нас впускать. С тем мы и ушли без всякой платы за ночлег.
Таким аттракционом халявы встретил нас Сидней!
Дошли по навигатору до китайского квартала, где купили бумеранг и другие сувениры, австралийские по форме, но китайские по содержанию. Пошли по направлению к морскому вокзалу, откуда предстояло отправиться в круиз на корабле «Voyager of the Seаs» компании «Royal Caribbean».
На торговой улице надо было прикупить одежды, в основном для меня. Но получилось, как всегда, больше для Ольги! Цены на одежду не такие огромные, как мы ожидали. Кое-где было даже дешевле, чем в наших магазинах (брюки - 40 AUD, женская блуза – 20 AUD).

Регистрация пассажиров 8 палубы начиналась в 13.00, чтобы успеть к 13.30, пришлось хорошо вспотеть. В багаж ничего не сдавали. С собой по правилам можно было пронести 2 бутылки сухого вина, но мы пронесли 2 бутылки в одном рюкзаке и 1 – в другом, которые просвечивали. Думаю, можно было и по две в каждом.Заранее в качестве обеспечения бортовых расходов указали кредитную карту, но из-за возможных случаев двойной оплаты поменяли обеспечение на кэш при регистрации на рейс.
Всего на корабле 15 палуб, жилые каюты расположены до 12 палубы. Ниже ватерлинии кают для пассажиров нет. Жилая зона персонала отделена от пассажирской.
После всех формальностей зашли в свою каюту № 563 на 8 палубе, ближе к носу. Думали, что окна в ней не будет вообще, но оно было прорублено под самым потолком внутренней 4-этажной променадной палубы. В каюте имелось все необходимое: широкая кровать с удобным матрасом, шкаф с множеством вешалок и сейфом, диванчик и кресло, телевизор Samsung, умывальник, унитаз и душ, чайник, стаканы, тихий холодильник с 2 бутылками минералки, фен и много полотенец.
Пока мы размещали свои вещи, кафе Windjammer со шведским столом закрылось на перерыв.Еще в порту провели тренировку эвакуации для пассажиров – нас без спасательных жилетов построили в колонны на левой шлюпочной палубе.
Погуляв по верхней палубе, мы пошли на корму 5 палубы, где заранее на сайте нами на 17.30 был заказан столик на двоих в ресторане на все дни круиза. Выбрали по салату, основному блюду из вареного лосося, протертому супу и 2 видам десерта (мороженое и пирожное). Я объедался спиной к окну, а Сиднейская опера со всеми ее зрителями была спроецирована недалеко от моего рта. Вероятно, для Ольги я был как Робин-Бобин-Карабек: того и гляди, вилка наколет сорок человек.
На десерте Сиднейская опера отплыла в сторону, и мы вышли на верхнюю палубу попрощаться с городом.
Подсветка достопримечательностей еще не была включена. Проплыли мимо равновеликого кораблю Бридж-Харбора, с ферм которого экскурсанты махали нам руками, и повернули направо. Наверное, многие остающиеся за бортом думали: «Вот бы оказаться на корабле!». Во всяком случае, мы бы думали так.
16.03.2017
Первый день в Тасмановом море удивил нас пасмурной, ветреной и прохладной погодой. Только барашки волн снимали верхний слой чернильного цвета, обнажая нежную голубизну воды.
Гуляли по шлюпочной палубе. Ни одной птицы, только ветер. Несколько раз видели летучих рыб, преодолевавших довольно длинный путь по воздуху.
Пока не было детей, плавал в одном из двух открытых бассейнов с океанской водой на 11 палубе. Вода имела комфортную температуру. Из бассейна можно наблюдать и слушать музыкальные ролики на большом экране.
Согласно принесенному накануне круизному компасу в ресторане был объявлен дресс-код formal вместо casual. Но поскольку носить фраки мы не обучены, сгодились белые брюки с футболкой для меня, и джинсы-блуза для Ольги. Но мы не смотрелись белыми воронами, по крайней мере половина посетителей была одета в «козлином» стиле, а «формалиновая» половина ограничивалась костюмами с галстуком и длинными платьями. Считаю, что глупо тащить костюм на край света, чтобы несколько раз почувствовать свое мнимое превосходство.
В 19.30 представлялась корабельная команда: капитан-швед Пер Персон, его русский помощник из Риги с перекроенной фамилией Карташовс и другие выходили по одному на мостик над променадом. В конце все помахали ручкой и скрылись за дверью служебной зоны. А под мостиком пассажирам разносили теплое шампанское ужасного вкуса. Представлялось, что в случае ухудшения погоды команда садится на вертолет и также долго-долго машет уменьшающемуся в размерах кораблю, где обреченные продолжают пить шампанское: Персон улетел, но обещал вернуться!
В 20.00 в зрительном зале, именуемом La Scala, показывали шоу а ля Бродвей. Формалин продолжал действовать: одна пассажирка была замечена в кимоно, а гей – в пиджаке с огромными розами на черном фоне.
17.03.2017
За ночь корабль продвинулся на несколько градусов на север, а погода испортилась еще больше. Огромный корабль качался на волнах над километровыми глубинами, и мы, лежа на кровати, вспоминали детство золотое (в смысле качать, а не обписаться). Ольга немного нервничала, но меня от сна отвлекало только легкое поскрипывание корабельных конструкций. Никаких других посторонних звуков в каюту никогда не доносилось.
Утром стало так холодно и ветрено, что нижние палубы закрыли для прогулок. Из-за качки перенесли ледовое шоу.
Дежавю: ощущение первого совместного тура по хмурому Ладожскому озеру на Валаам в 1990 году. В том ли полушарии мы движемся на север?
Но во всем плохом есть хорошее – бассейны в моем полном распоряжении. Плывешь, а волны перехлестывают через борт и растекаются по палубе. Сверху льет мелкий дождь. Полное ощущение реального океана!
Пассажиры кучковались только в круглых джакузи с теплой водой. Я тоже залез в «бульбашки», но дюже хлоркой воняло.
На завтрак сходили в ресторан на 3 палубе, прождав в очереди свободного места минут 10. Основное блюдо приносил официант, но за компонентами салата надо самому идти к специальной стойке, где их накладывал повар, специально обученный жадности на креветок.
Не только вина, но даже чай-кофе в ресторане с официантами подаются за дополнительную плату. Бесплатно – только вода со льдом. Однако блюдо из лосося или другой рыбы, а также некоторые десерты отсутствовали на шведском столе, но гарантированно были в ресторане. Поэтому выработался такой порядок для вечерних трапез: сначала в ресторан за салатом и рыбным блюдом на 5 палубу, потом – на 11 палубу в Windjammer за добавкой и десертом с чаем, а в завершении – туда же за фруктами.А в целом за день: Тройка, Пятерка, Валет (11 палуба)!
Выпив припасенную бутылку сухого, зашли в бар, где пожилые австралийские пары с угасшей страстью танцевали под пока еще живой оркестр. Не сравнить с искусными танцами шведов на пароме в Стокгольм!
18.03.2017
Утро встретило настоящей тропической жарой. Я плавал в переполненном бассейне, заsorryном извинениями разгоняемых мною водных стояльцев. Впервые плавала и Ольга. Поиграли с ней в минигольф, но оказалось, что мы гоняли мячик не в ту сторону.
Скользил на доске в бассейне с горкой, по которой вверх направлялся поток воды. Удалось, стоя на коленях, сделать разворот на 360 градусов.
Пошли на викторину, посвященную творчеству группы ABBA. Диджей проигрывал 15 фрагментов мелодий песен, названия которых надо было написать. Нарушая все правила транскрипции, я написал 14 ответов, забыв название только неофициального гимна геев. Далее участники обменивались написанным и проверяли ответы после повторного проигрывания мелодий уже со словами и оглашения диджеем названий песен. При этом все подпевали, и даже мы орали «Мани, Мани, Мани», ощущая себя лет на 30 моложе. Мои правильные ответы, написанные с уровнем грамотности ребенка, привели в восторг четырех соседей, совокупно написавших всего 12 названий песен. Первый за круиз видимый закат солнца в океан провожали под чоканье бокалов.
Сходили на очередное шоу. В каюте каждый вечер маленькие полотенца укладывались обслуживающим комнату индусом в виде различных фигур: скат, обезьянка, цветок, журавль или медведь. Погладить нашу мятую одежду он отказался – можно только официально вместе со стиркой за приличные деньги.
Кстати, практически весь обслуживающий персонал на корабле состоял из филиппинцев, индонезийцев и других азиатов. Было похоже на пиратский корабль 17 века, где под властью капитана-аристократа собралась разномастная толпа. Если в столовой все выглядело вполне органично, то певцы и танцоры нам не понравились. Технически, наверное, делалось все правильно, но не было харизмы!
19.03.2017
Утром за бортом корабля по Морю Фиджи проплывали зеленые острова.
В 11.30 начали выпускать в фиджийский порт Лаутоку. Паспорт для пересечения границы был не нужен ни в одном из портов, достаточно было предъявить корабельную карту. Мы взяли с собой в рюкзаке немного фруктов, а в бутылку налили сока, но были пойманы с поличным, а контрабанда - изъята. В остальные выходы на берег нас не проверяли.
От грузового порта до центра идти пешком минут 20. Город производил удручающее впечатление. В воскресенье многие магазины, рынок и почта закрыты. Купили в одной лавке деревянную резную тарелку с кашалотами за 23 USD. Всех туристов автобус подвозил к сувенирному магазину Jack' s of Fiji, где многие затаривались гавайскими рубахами. По традиции я за 8,95 FJD (1 FJD=28,27 РУБ=0,493 USD) купил магнит с деревянным предметом, ассоциирующимся с данной страной. Я спросил, что это за музыкальный инструмент. «Вот что» - ответил абориген и, дотронувшись до головы, вытаращил глаза. Оказалось, что Culacula – это людоедская булава.
При расчете дал 5 долларов австралийских и 1 американский, с которого даже получил сдачу местной валютой. Но после подсчета финансов на кораблея понял, что вместо одного отдал 100 долларов. Магнитик оказался золотым!
Вернулись к площади, украшенной вилками, с помощью которых еще лет двести назад потреблялась человечина. Согласно навигатору на расстоянии 3 км от нее должен быть пляж.
Дошли по жаркой асфальтной дороге до указанного места, оказавшись среди трущоб фиджийцев на мусорном берегу. Дети копошились в грязи, взрослые тюленями лежали на лавках. Ощущение было не из приятных, хотя все дети с нами здоровались. И в самом деле, зачем волновать скотинку! Наверное, так думали их предки, вежливые люди, готовясь к пиршеству.
Пулей выскочив из деревни, на шоссе поймали такси, которое нас минут за 15 довезло до чистого песчаного берега океана с пальмами на Saweni Beach. Там же купались и ловили сетью мелкую рыбешку местные.
Завернули налево почти до мангровых зарослей, чтобы искупаться без свидетелей. Из-за отлива мне опять пришлось долго идти по колено в воде, но все равно плавать было неудобно. Как в анекдоте: вода-то теплая, но дно каменистое!
Ольга просидела в тени, пока ее кто-то не укусил. «А есть ли на Фиджи малярия?» - спросил я у таксиста. «На Фиджи есть все, и малярия, и лихорадка Денге!» - успокоил он меня.
В завершение всех неприятностей дня таксист захотел получить с нас 15 USD вместо оговоренных 10, что, однако, у него не вышло.
В 16.30 были на корабле, который еще несколько часов стоял у этого Острова Невезения. В 19.30 сходили на перенесенное ледовое шоу «Лезвия». Хоть здесь были приятные молодые артисты, в том числе одна россиянка. На ужин многие одели купленные гавайские рубахи и шорты. Вечером на 11 палубе из тропических фруктов поварами были выполнены композиции изобилия, подходящие для барочных натюрмортов или лепнины сталинских зданий. По завершению каждый желающий мог угоститься клубникой, манго и другими свежими плодами.
Сходил на концерт, посвященный Фредди Меркури. Народ живо реагировал на песни, заряжая друг друга положительной энергией.
20.03.2017
Весь день плыли по океану с прекрасной погодой.
На завтрак и обед стали ходить только на шведский стол. Меню в основной части повторялось. Иногда появлялось что-то национальное, даже т.н. русский салат из картошки с майонезом. Наш день начинался с ломтей лососины с рукколой и креветками, которых мы добывали со стола с ингредиентами для японского супа (проходящие японцы с интересом косились на тарелку), а также зернистого творога с клубникой-пятиминуткой. В обед употреблялось несколько кусков белой рыбы, иногда и мяса (всегда была и свинина, и говядина, и баранина, и кура, иногда - индейка) с овощами, маслинами, качественными сырами и грецкими орехами. На десерт было овсяное печенье и желейные пирожные, несколько раз - Маскарпоне. Иногда я брал бисквиты, чтобы съесть верх с шоколадными листиками, свежими ягодами черники, малины или клубники.
В круизе подсели на вкусные австралийские арбузы и дыни. Чтобы дольки нагрелись, а животы освободились, не ели в ресторане, а уносили полную тарелку в каюту или к бассейну. На полдороги нас несколько раз встречал потешный дедушка с палкой и протягивал руку, как будто просил подаяния.
Пойдешь налево из каюты – попадешь в рестораны, пойдешь направо – амфитеатр Ла-Скалы. Потребности людей не изменились: хлеба и зрелищ !
Посмотрели 40-минутное ледовое шоу об Одиссее, куда был вставлен интересный акробатический номер украинской пары. Корабль качало –фигуристки с длинными ногами падали. Позднее разговорившись на берегу с киевским ледовым акробатом Александром, узнал некоторые подробности жизни корабельных артистов: живут в каютах ниже ватерлинии, свободно выходят в портах, обедают отдельно в «офицерской» столовой вместе с экипажем; проблем между представителями славянских народов нет никаких; процент русских фигуристов снизился из-за их склонности веселить себя спиртным.
На трубе корабля оборудован скалодром. Одев предоставленные обувь и каску, занялся скалолазанием со страховкой. До самого верха стены немного не долез: упор для ног был не достаточен, а повиснуть на пальцах рук я не решился. После такого непродолжительного подъема руки и ноги ныли несколько дней.
В темноте плавали в бассейне и джакузи.
21.03.2017
При пробуждении корабль уже стоял в порту под горой, покрытой тропической зеленью.
Местная валюта – вату не пригодилась ни разу (1 VUV=0,54 РУБ=0,093 USD), монетку для коллекции я выменял у торговцев на австралийскую мелочь.
Чтобы не идти до центра Порта-Вила 2 км по пыльной дороге, сели в моторку за 5 AUD c человека. Рассчитывались по прибытию, с 50 AUD перевозчик дал cдачу в 20 AUD, две десятки – его сосед. Как меня обманули, я так и не понял, но по итогам дня 20 AUD не хватало.
Пофотографировали фрукты на рынке, но взять ничего не решились. Особенно впечатлил огромный авокадо.
На почте отправил открытку матери в Киев, что стоило 5 AUD - больше, чем бутылка австралийского красного вина в дьюти-фри. Эти магазины расположены прямо в городе, но продают товар только для вывоза, иначе якобы цена вырастает вдвое и начисляется штраф на границе. На счете указывается фамилия и номер корабельной карты.
Навигатор на этот раз привел к нормальному песчаному пляжу в километре от центра (севернее отеля Chantilly's ¬on the bay). Между открытым рестораном и отелем оборудовано несколько скамеек и настил, где можно загорать. Вода была теплая, дно ровное. Глубина небольшая, но плавать можно. Заплывать дальше меня не пускала Ольга, поэтому чирканул рукой по какому-то тропическому обитателю на дне. Из пальца выступила кровь, кожу жгло. Но последствий это не имело, синяя точка на пальце прошла через несколько дней.
Долго думали, выпить ли вино. Не разверзнется же небо молнией! Но жара нас остановила. Погуляли по набережной, купили в дьюти-фри духи Lancome за 11010 VUV.
При посадке на корабль охранники высветили в нашем рюкзаке бутылку вина и показали в сторону стола, где этот товар изымался другим человеком до конца круиза. Но я ему вместо вина показал духи, и меня пропустили с миром. Никаких представителей властей не было, а штамп Вануату ставили в паспорт на берегу только в качестве сувенира за 2 AUD.
Несколько попыток в бассейне с горкой поскользить, стоя на доске, закончились неудачей. За ужином познакомился с двумя семьями эмигрантов из России, они были удивлены наличием на крузе российских туристов.
22.03.2017
К 8.30 стали на якорь недалеко от необитаемого т.н. Таинственного острова (Вануату, южнее Aneighwhai). C корабля спустили крытые моторные боты. Они подплывали к 1 палубе, откуда несколько минут везли туристов к стационарному причалу на острове. Чтобы не регистрировать взятые на пляж полотенца, мы брали их накануне вечером.
По песчаным дорожкам мы пошли на противоположную сторону острова. Проходили мимо навесов с сувенирами, предложениями туров. В тени пальм сидел десяток чернокожих ребятишек с воспитателем и корзиной для сбора пожертвований. Все вместе это называлось вануатским детским садом.
Рядом всем желающим предлагалось сфотографироваться рядом с дикарями внутри котла с нарисованным огнем и надписью «Каннибальский суп». А из сказки про Буратино мы помним, что если проткнуть холст с очагом, то можно обнаружить что-то интересное. Не человеческие ли кости? Может, круизная компания дала аборигенам лицензию на отлов нескольких отставших туристов. Огромный корабль не заметит потери, а детскому саду месячное питание обеспечено!
Ну, а если серьезно, аборигены, на лицо ужасные, добрые внутри, вели себя вполне прилично, ни к кому не приставая. Предлагались лодки и байдарки со стеклянным дном, экскурсии на моторке до места выхода лагуны в океан (10-20 AUD c человека).
Пляж имел классический вид с открытки: белая крошка из круглых остатков ракушек, похожих на пуговицы, нависающие пальмы, голубая вода тихой лагуны под ярким небом.
Долго и приятно плавали, в промежутках обошли по дорожкам весь периметр острова. Не понятно для чего, но я скрутил с пальмы кокос.
Многие плавали с маской и трубкой длительное время, значит, что-то видели на дне. Но мне никакая живность не открылась: ни сверху, ни под водой. R 14 часам стал накрапывать дождь и все потянулись к причалу.
Заняли место на носу бота, через открытую дверцу рассматривая приближающуюся громаду корабля.
Потом я улегся на корме, наблюдая, как корабль отматывает от зеленого острова белую нить винтового следа.
23.03.2017
В 8.30 вышли с корабля в грузовой порт Нумеа (Новая Каледония), откуда бесплатный автобус доставил нас до пассажирского терминала.
Доллары поменяли в автомате, после чего дошли до автобусной остановки (1XPF= 0,516 РУБ=0,0085USD). За полчаса (1 билет 210 XPF) доехали до Культурного центра Tjibaou со стенами, напоминающими локаторную станцию (1 билет 1000 XPF). В один комплекс соединены немногочисленные комнаты для экспозиций с открытыми террасами. Собственно экспонатов туземная культура смогла сохранить немного: несколько резных тотемных столбов, каменные обломки. Представлена и современность, например, лыковый кит в натуральную величину, с полиэтиленом, изображающим уровень воды. Показанную в «Орел-Решке» скульптуру возбужденного туземца куда-то убрали: даже у дерева эрекция не вечна.
Место обустроено приятно: лужайки; высаженные деревья с табличками их названий, в т.ч. дерево каори; бассейн с лотосом и папирусами; выход к лагуне, мелкое дно которой местные используют для выгула собак. Интересна полинезийская деревня с высокими шатровыми крышами хижин из пальмовых листьев и утварью.
Без проблем вернулись назад в центр - автобусы Caruїa ходят каждые полчаса (оплата в 210 CPF с человека только наличными). Погуляли по морскому берегу и парку, газон которого устилали опавшие веерообразные соцветия. За 630 XPF хотели в супермаркете купить бутылку французского вина, но Сбербанк решил, что на этот круиз для нас достаточно. Уменьшенный Нотр-Дам-де-Пари, памятник Жанне д`Арк, французская речь и бутики. В то же время, жара, пальмы, негры. Все это создавало какую-то особую атмосферу цивилизованной экзотики, отличную от прежних островов.
Возвратившись на корабль, впервые в жизни опробовал коньки. Отталкиваясь рукой, я 20 минут скользил вдоль борта ледовой арены на прямых ногах, обгоняя малышей и старушек.
Вечером прямо из окна своей каюты наблюдали небольшой концерт на мостике променада. На встречу с гипнотизером не пошли. Со слов эмигрировавшего из Молдавии Якова этот гипнотизер усыплял людей и даже запрограммировал женщину квакать до момента выхода из зала. Интересно, как человек, плохо понимающий английский, реагирует на внушение? Того и гляди, проквакаешь всю оставшуюся жизнь.
24.03.2017
Рядом с дверью нашей каюты висела картинка с существом, напоминающим дракона-обжору из советского мультфильма. В подобное существо медленно, но верно превращались и мы.
Для тонуса ходили по кругу беговой дорожки на верхней палубе, плавали в бассейне. В воде мое обручальное кольцо разделилось на две половины. Удивительно, как я заметил этот раскол и успел подхватить золото до падения.
Рядом с тренажерами поздно обнаружили сауну вместе с турецкой баней и большим джакузи с пузырьками. Ольгу было оттуда не вытащить.
Сходил на Квест – шоу, где выбранные от зрителей команды соревновались в различных и не всегда приличных действиях. Например, кто быстрее принесет взятые у кого-то из зрителей вставные челюсти. На обратной дороге их роняют, поиски, смех…
Я удивился, с какой легкостью австралийские женщины снимают с себя и передают по рядам лифчики, показывают грудь или нижнее белье ведущему шоу. А как мужчины изображают женщин: кто одевал лифчик шапочкой на голову, кто натягивал стринги на джинсы. Меня же больше всего насмешил танцевальный конкурс, для которого отбирали самого маленького и большого мужчину: гигант вертел карликом, как игрушкой.
Вечером, закутавшись в полотенца, усаживались под звездным небом Кораллового моря у большого экрана, на котором показывали фильмы с субтитрами. Я что-то переводил, что-то додумывал, но Ольге нравилось.
25.03.2017
Купались, загорали, объедались арбузом. В качестве последнего шоу довольно блекло выступил эквилибрист. После чего на сцену для прощания неожиданно поднялся корабельный экипаж. Капитан возвращался назад по проходу между рядами кресел и пожимал протянутые руки в четком строевом ритме: раз, два, три, четыре… На пять должна быть Ольгина рука. Но она даже не пошевелилась, что смутило капитана. Он опять посмотрел на Ольгу, когда зашел в ресторан на пробу пищи. Кстати, последний ужин был самым лучшим: стейки с кровью, тающие во рту таблетки из свинины, и прочая, и прочая, и прочая. Мы даже впервые не пошли в ресторан с официантами.
Рассчитались за услуги на корабле. Мы ничего не покупали, но за 11 дней на двоих требовалось заплатить 297 USD чаевых (из них 200 USD бортового кредита было предоставлено туристическим агентом в качестве бонуса). Из 3 USD cдачи одна купюра была в таком состоянии, что ее не принял бы ни один банк.
Мы решили впервые проиграть доллар в казино. Подойдя к игровому автомату, не поняли, что надо делать. Девушка из персонала сначала пыталась объяснить алгоритм действий, а потом взяла все в свои руки. Через несколько минут заиграла музыка, и все обернулись в нашу сторону. Получив 13,90 долларов выигрыша (американскую мелочь я тоже держал впервые в жизни), мы покинули зал.
26.03.2017
Встали в 7 утра, еще затемно пошли в Windjammer завтракать. Набор продуктов ничем не отличался от обычного, никто не торопился. В 8.00 надо было покинуть каюту, что мы и сделали. Только потом я сообразил, что время в Сиднее было только 7.00, и еще час спокойно можно было спать.
На выходе не проверяли вообще, выноси хоть половину корабля. Мы знали об этом, но с собой не взяли даже печенья, только вкуснейший чай в пакетиках в качестве сувениров.

Камер хранения на морвокзале не было, пошли с рюкзаками мимо Сиднейской оперы к расположенному рядом ботаническому саду. Он оказался самым интересным из всех виденных. Посажено много цветов,кактусов, пальм и других экзотических деревьев, например, драконовое дерево, растущее в естественных условиях на Сокотре. По лужайкам важно ходят непуганые птицы, в пруду к берегу подплывают змееподобные рыбы.
Погуляв в парке у готического дома приемов, вернулись к Музею современного искусства рядом с морвокзалом. Традиционно смотреть там нечего (стеклянная дверь в бетонную стену, развешанные корешки причудливых форми т.д.), но в музее на весь день совершенно бесплатно можно оставить рюкзаки.

Очень мощно выглядят конструкции Бридж-Харбора, когда идешь под ним. Зашли в бесплатный музей, посвященный первым переселенцам, прошлись по рядам с сувенирами ручной работы, где купили магнит. Сувенирная тарелка обошлась в 17 AUD.От моста прошли по красивой набережной налево до парка. Под лестницей к парку устроено помещение непонятного назначения. Между высоким потолком на подпорных колоннах и бетонным полом с гирляндами фонариков мощно звучала запись духовной музыки. Гуляющая публика тянулась к прекрасному, но натыкалась на решетку.
Дошли до аквариума. Из рекламного путеводителя вырезали купон, дающий 10% скидки, в итоге заплатили 75,60 AUD за двоих. Прошли мимо многих небольших аквариумов с различными представителями австралийских вод - запомнились кистеперые рыбы. По стеклянному туннелю в аквариуме с акулами и скатами мы уже ходили в Малайзии. Интереснее было смотреть на этот аквариум сверху. Размытые очертания людей под проплывающими рыбами напоминали души потерпевших кораблекрушение.
Впервые наблюдали дюгоня, которого в это время кормили листьями салата.
Отстояв небольшую очередь, через шлюзовую камеру зашли в холодное помещение с императорскими и другими пингвинами, где несколько минут плыли мимо них на лодке.
Через памятник королеве Виктории дошли до красивого Гайд-парка. Посидели в Кафедральном соборе Святой Марии, по тенистым аллеям дошли до очередного мемориала павшим в Первую мировую с вечным огнем. Забрав в музее рюкзаки, дошли до станции St.James, где за 8,20AUD на двоих сели на электричку (в городе ее пути проложены под землей).
Доехали до станции Bondi Junction, откуда минут сорок шли по навигатору до хостела The Village Bondi Beach (2 ночи за 84 AUD).
В 5 минутах ходьбы от хостела одноименный пляж. Гуляя по нему, видели вдали наш «Voyager of the Seаs» в огнях, как воплощение безалкогольного коммунизма. Также как эта идея, корабль вскоре превратился в светлую точку и исчез.
Уже в сумерках дошли за 40 минут по набережной дорожке до пляжа Bronte, где я поплавал в бесплатном бассейне на кромке океана. С океана дул сильный ветер, волны перекатывались через борт, поливая меня сверху соленой водой.
27.03.2017
С утра дошли до станции, откуда на электричке за 15,60 USD на двоих с одной пересадкой доехали до Doonside. На станции нет терминала для приема налички (карты) и турникета, так что любители риска могут брать до станции самый дешевый билет. Контроль внутри электричек бывает редко, но за безбилетный проезд грозит штраф в 100 AUD. Впрочем, поездка на большие расстояния за город стоит ненамного дороже коротких внутригородских переездов.
Полчаса шли мимо приземистых домиков с газонами до Featherdale Wildlife Park.
Цену билета можно уменьшить на 20% вырезанным купоном. Заняв очередь в кассу, зашли в туалет, и… как- то так вышло, что пошли дальше мимо кассы. Наверное, этому способствовала Ольгина футболка с надписью на английском о том, что она имеет право быть неправой.
Коал можно взять на руки за дополнительную плату, но маленькие кенгуру – валлаби в бесплатном публичном доступе.
Большие кенгуру содержатся за барьером, также как и ехидны, динго, морской крокодил, вомбаты, летучие лисицы, маленькие пингвины, страусы Эму, казуары и множество других птиц. Заявленного тасманского дьявола, а также утконоса мы не видели, но посетили павильон со змеями.
По дороге до станции Blacktown обнаружили Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Московского патриархата, а в двух шагах от нее – храм Украинской Автокефальной Православной церкви. Интерьер последней своей наивной непосредственностью напомнил сельский храм в Черниговской области. Прихожане приносили все, что было: копии рублевской Троицы и тайной вечери Да Винчи, любительскую Святую Ольгу в рушныках, Христоса с апостолами в пшеничном поле, вырезанного из дерева Святого Николая. Молись тому, кто по душе. И над всем этим хрустальная люстра. Поговорили со старостой, который вручил нам на память буклетик.
На узловой станции выяснили у контролера, что за проезд нельзя заплатить наличкой, только картой или специальной карточкой за 10 AUD, которые продаются в магазинах.
Вернувшись на Bondy, в супермаркете купили стейки из мяса кенгуру. В кухне хостела на специальной сковородке Ольга его приготовила без масла. Мясо по вкусу напоминало говядину, но имело специфический запах, из-за которого многие русские эмигранты этого мяса не едят.
https://img-fotki.yandex.ru/get/876984/ ... 018a2_orig
Я немного простыл и только облизывался на океан, температура которого была 23 градуса, а воздуха – 25. Для купания на песчаном пляже флагами выделена безопасная зона всего в 20 метров. Совершенно случайно она располагалась как раз напротив будки со спасателями.
Прогулялись до бассейна на Bronte, где с удовольствием искупалась уже Ольга. Интересно, что зона рядом с бассейном была обозначена как место, свободное от коммерции.
Пошли по дорожке дальше, дойдя до старинного кладбища на океанском берегу. Мимо нас то и дело пробегали спортсмены. Да, дорожка для пробежек не огибала кладбища, а проходила через него. Жалоб на беспокойство не поступало.
Пройдя еще немного, дошли до впадающего в море устья какой-то реки, где купались люди. Сверху располагались поля для юных бейсболистов. Взяв прекрасный океанский вид в собутыльники, мы сели на скамейку и до темноты опорожняли бутылку Shiraz. Не сразу было понятно, то ли на небе зажглась вечерняя звезда, то ли подлетает самолет. Во всяком случае, было много и тех, и других, что наводило Ольгу на грустные мысли о завтрашнем вылете домой. А падавшие в воду звездочки рыбачьих поплавков смущали еще больше.
Дорога назад проходила опять через кладбище, сверкавшее белыми надгробьями и крестами.
28.03.2017
Угостив заваркой австралийца, смотрели по телевизору прохождение тайфуна через северо-восточное побережье Австралии (не так далеко от маршрута нашего предстоящего полета).
Мы уже ходили на пляж Bronte вечером и днем, осталось это сделать утром. Дорога туда вдоль скалистого берега – весьма приятное место для прогулок и бега. Для утоления жажды оборудованы устройства с питьевой водой, причем не только для людей: я, наклонившись, пил из фонтанчика, а из миски снизу – собака. Потом она перешла на стекающую из чаши фонтанчика воду, а потом вообще стала на задние лапы, изъявив желание попить вместе со мной. «Собака тоже любит свежую воду!» - заметил ее хозяин.
Погода испортилась - купаться Ольга не стала. Посидели у беседки, на крыше которого резвилось два попугая ару, не обращающих на нас никакого внимания. Когда я погладил его за хвост, он только недовольно крякнул.
Вернулись к пляжу Бонди и пошли по нему дальше. Парапет набережной расписан граффити, на одном из которых некто изобразил на фоне пляжа микеланджелевского Давида в шортах с доской для серфинга и Венеру Боттичелли в купальнике с коктейлем. На этом фоне несколько мрачно смотрятся выгуливаемые детские коляски – все как один черного цвета.
Немного походили по магазинам в поисках заказанного масла чайного дерева для лечебно-косметических целей. Оказалось, что это яд.
Электричкой без пересадок доехали до станции Банксия, оттуда – автобусом до аэропорта. Очередь на регистрацию рейса Air China на 20.40 стояли больше часа - впереди нас были одни дисциплинированные китайцы. Из-за перерыва между рейсами продолжительностью больше суток билет нам дали только до Пекина.
Полет на Air China прошел без приключений.
29.03.2017
Приземлились в 05.30, в очереди на регистрацию стояли недолго. Каждый раз забывали, что багаж надо получать в другом конце аэропорта, куда везет поезд без машиниста.
Прошли по переходу до электрички на Пекин. Я купил за наличку две проездные карты по 100 CNY. Пока проходили через турникет, двери на поезд стали закрываться. Я по старой привычке хотел броситься в проем, но был пойман и удержан китайцем. Пришлось 15 минут ждать следующего поезда. Дальше пересели на обычное метро, доехав до станции Zhushikou. Шли мимо ремонтируемых домов старой застройки – выстроенные в шеренгу китайцы что-то оттирали от стены (оценка «5» за синхронность). В 8.30 пришли в забронированный Beijing Hyde Courtyard Hotel (291,46 CNY), где через 30 минут номер на первом этаже досрочно был в нашем распоряжении. Его окно выходили во внутренний дворик со стеклянной крышей и резными скамейками. Выйдя на туристическую улицу Цяньмэнь, прошли через традиционную китайскую арку Пайлоу. Дошли до экскурсионного автобуса до Великой китайской стены (20 CNY с человека). Подумав, что денег на все не хватит, решили поменять 100 USD в банке.
Процесс обмена - это нечто. Отстояв почти час, для ускорения очереди поменялись номерками со стоящей впереди китаянкой. Клерк брал мой паспорт, куда-то ходил, с кем-то советовался, выписывал какие-то бумажки. Бумажки он складывал в аккуратную стопочку, подписывал, а затем еще и загибал каждый листик по диагонали. Это было настоящее оригами-бюрократи.
Сели в почти пустой экскурсионный автобус, минут через 15 тронулись. Гид, не говорящий по-английски, указывал на что-то по дороге, издавая совершенно непонятные звуки. Для общения на моем смартфоне не хватало китайского, а на ее – русского.
Если англичане не выговаривают половину букв, то китайцы с нормальным уровнем грамотности не используют большинство иероглифов из 6000-8000 имеющихся в толковом словаре. Пора издавать постановление о борьбе с лингвистическими излишествами!
Меньше, чем за полтора часа доехали. Пообедали в китайской харчевне блюдом типа селянки.
Купили билеты на стену и на канатную дорогу в один конец. На вершине окунулись в толпу почти сплошь из одних китайцев. Поднялись пешком еще немного вверх к башне, откуда осмотрелись. Погода была хорошая и далеко вперед были видны крепостные стены, тянущиеся по гребням окрестных холмов.
Мы прошли еще несколько пролетов между башнями. Пожилые китайцы сверху стены вытянулись еще в одну стену, а молодежь в радостном возбуждении «селфировалась». Спустились вниз, а затем прошли к месту посадки на автобусы. Оказалось, что сели на бесплатный шаттл, который подвез нас до пригородного автобуса до Пекина. Он шел по другому, более живописному маршруту между гор, на склонах которых начали цвести вишни. Рассчитались за проезд карточкой, что вышло немного дешевле туристического рейса.
Конечная автобуса была у станции метро. Проходящий прохожий на просьбу показать большой молл с одеждой ткнул пальцем в карту телефона. Приехав на т.н. Шелковый рынок, обнаружили там много бутиков с ценами намного выше австралийских, а также много русских туристов, которых привозят сюда китайские гиды.
Другая крайность – магазины с низкокачественными китайскими продуктами, где зеленый чай был убийственно зеленого цвета, а за яркими упаковками конфет скрывался крахмал и сахар. Как нам сказали потом, в Пекине трудно найти китайский товар с нормальным соотношением цены и качества - для шопинга больше подходят другие города. Излишне купленные юани мы смогли потратить только на китайский чай.
Уставшая Ольга хотела возвращаться в отель, но я уговорил ее отведать утку по-пекински. После некоторого плутания дошли по навигатору до искомого ресторана Huajia Yiyuan (花家怡园) рядом со станцией Beixinqiao на 5 ветке. За 168 CNY заказали утку и еще 50 CNY стоил чайничек с прекрасным чаем. Повар с уткой поднялся к нам и долго разрезал ее на кусочки. К утке были поданы ломтики овощей, зелень и приправы, которые вместе с мясом надо заворачивать в лепешку. Сладкую корочку надо есть отдельно, что мы и проделали с помощью палочек.
Сели на метро, в котором образованные пекинцы контрастировали с обедающей прямо на полу деревенщиной.
Дошли до отеля мимо иллюминированной Башни лучников (Цзяньлоу).
Придя в гостиницу,рухнули на резную кровать, которая располагалась в специальной нише со шторами.
30.03.2017
Бесплатный завтрак в отеле умещался на подносе с четырьмя ячейками: похлебка, яйца, рисовая лапша и овощные гарниры. Никаких излишеств в виде мяса, а чай-кофе - за отдельную плату. Деревянный будда, восседающий в кресле перед подношениями, выглядел в этом отеле единственным пресытившимся.
Когда поехали на метро, экран телевизора на минуту показал Кремль и Путина. Как в детской сказке про Чудо-Юдо: «Должок (за коммуналку)!».
На конечной станции вернули карточку, потратив оставшиеся деньги в аэропорту опять на чай. Второпях вместе с листовым купили и чай татарский в виде шариков, надеюсь, не козлиных.
При регистрации на рейс Air China на 13.45 перед нами не было никого, но традиционно долго проходила проверка службой безопасности.
Самолет подали старый – на нем даже не было встроенного в спинку монитора. При посадке у старичка случилось недержание: одна полка с багажом постоянно раскрывалась. Еще запомнился китаец, жадно обсасывавший куриные лапки с коготками.
Сели около 17 часов, формальности прошли скучно, что значит без приключений. От Шереметьево очень долго на автобусе пробивались в пробках по серой Москве. Метро, Ярославский вокзал, поезд.
31.03.2017
Часа в три ночи были в Ярославле. Такси завершило череду из 7 автобусных переездов, 6 перелетов, 4 автостопов, 3 поездок в поезде и 1 хождения за 3 моря. Всего тур, включая получение виз, обошелся нам в 420000 рублей.
Австралия понравилась больше Новой Зеландии, но не так, чтобы очень. Мы себе это представляли заранее, поэтому и совместили поездку с круизом по Океании.
Последний раз редактировалось serjj65 01 дек 2017, 13:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
serjj65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Австралия отзывы туристов

Re: Юг Австралии с Новой Зеландией и круизом на Фиджи

Сообщение: #2

Сообщение Apyatka » 30 ноя 2017, 18:44

Шикарно! Спасибо!
Фоток не вижу(
Аватара пользователя
Apyatka
путешественник
 
Сообщения: 1649
Фото: 617
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 294 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Юг Австралии с Новой Зеландией и круизом на Фиджи

Сообщение: #3

Сообщение serjj65 » 01 дек 2017, 10:00

Все фото добавлю в течение нескольких дней
serjj65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Юг Австралии с Новой Зеландией и круизом на Фиджи

Сообщение: #4

Сообщение Foggy234 » 01 дек 2017, 14:45

Неплохо!
Foggy234
активный участник
 
Сообщения: 509
Фото: 0
Регистрация: 29.04.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииАвстралия форум : все об Австралии от А до ЯАвстралия отзывы, рассказы туристов об Австралии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100