Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Сообщение: #1

Сообщение ligireva » 01 дек 2017, 00:17

Добрый день форумчанам!
Италия прекрасная страна, богатая на интересные города с историей и невероятной красоты природой, вкусной кухней и приветливыми людьми <3 и каждый путешественник обязательно найдёт в ней что-то своё, близкое сердцу. Информации в сети и на форуме об Италии хоть отбавляй, но я тоже решила добавить свои пару копеек. Мой отзыв будет сборным из несколько краткосрочных поездок по северу и немного центральной части Италии (чаще всего на 2-4 дня), которые мы совершили с мужем за последний год. Надеюсь, мои краткие выводы и советы окажутся кому-то полезными.

Аренда машин
В Италии общественный транспорт и система поездов развиты очень хорошо, и в принципе вы легко обойдётесь без машины во время поездки по Италии. Но все-таки иногда автомобиль предоставляет больше гибкости и позволяет посетить и увидеть места, которые без машины посетить намного сложней и времезатратней (а для короткой поездки выходного дня как у нас, время ой как важно). Раньше мы всегда пользовались услугами крупных всемирно известных прокатных контор, но в какой-то момент нам надоело переплачивать за бренд. Поэтому опишу наш опыт взятия в аренду автомобиля у более мелких контор, на которых в сети вы можете найти кучу негативных отзывов (куда ж без этого).

Firefly - дочерняя компания Hertz, если не ошибаюсь, лоукостер. Брали авто в аэропорту Бергамо и сдавали там же. Много отзывов в сети о больших очередях на получение и сдачу - на получение стояли минут 20, сдали вообще не больше чем за 5 минут. Самые большие претензии к компании начинаются в случае каких-то повреждений. Чтобы минимизировать потенциальные проблемы, берём с нулевой франшизой, тем более, что даже с ней машины стоит дешевле, чем у того же europcar. Оплатить дебетовой картой не вышло, так что надо иметь с собой кредитку. Так как франшиза нулевая, на карте блокируют всего 100-300€ (в зависимости от модели авто), которые нам примерно в течение недели вернулись. Система full tank - сдаём с полным баком. Это ещё один возможный момент разногласий с арендной компанией. Чтоб не возникало никаких вопросов - заправиться надо на заправке не дальше 10-15 км от места сдачи авто + сохранить чек, подтверждающий это. Чек мы отдавали приемщику, но всегда фотографировали его для себя. При наличии полной страховки процесс сдачи автомобиля очень быстрый и условный. Ещё момент - грязь в салоне, за песок (в ощутимом количестве) на ковриках и в багажнике с вас возьмут комиссию за чистку салона. Но мы ж все аккуратные люди:) ну и если вдруг что-то пошло не так, пылесосы на заправках ещё никто не отменял. И ещё очень важно, чтоб человек, принимающий у вас авто расписался, что все в порядке: бензина в баке достаточно, приехали вы вовремя, если не полная страховка, то что новых царапин не обнаружено... А то ж без этого подтверждения какое поле для манёвра у недобросовестных сотрудников... И сохраните свою копию документов на всякий случай. У нас все прошло отлично, но всегда лучше перестраховаться. Мы не получили дополнительных fee, практически не стояли в очередях и всем остались совершенно довольны, а главное цена была самая дешевая из всех возможных на наши даты, да ещё и включая страховку.
Sicily by car. Аналогичная контора. Много отзывов, что машины старые, но ведь главное, чтоб машина ездила! Все, что я написала про firefly распространяется и на них. Чем они нас привлекли - нам нужна была машина, которую можно взять в аренду в городе, а сдать в аэропорту и при этом не платить доп сбор за сдачу в другом месте. Они предоставляют такую возможность в Милане: можно взять авто недалёко от центрального вокзала, а сдать в Milan Malpensa без каких-либо накруток, очень удобно, если вы берёте авто не с самого начала путешествия сразу в аэропорту, да и платить за шаттл в аэропорт не хотите. И обошлась нам машина у них (класса fiat 500 автомат) конце ноября на 2 дня в 45€ с полной страховкой! (Правда мы не стали дополнительно страховать стекла и шины, но это достаточно стандартно).
Ещё на что нужно обратить внимание: как известно, арендные компании зарабатывают на доп услугах, одна из этих услуг - предоставление итальянской полиции ваших данных для отправки дорожного штрафа, если вы что-то нарушили. И у Лоукостеров эта услуга чрезвычайно дорога (примерно 40-60€ за каждый штраф просто за предоставление ваших данных, и да, каждый штраф придёт отдельно и на каждый они выставят этот счёт). Так что очень рекомендую не нарушать скорость и внимательно смотреть на знаки в историческом центре городов (не заезжать в zona traffico limitato).
Win rent - ещё один игрок эконом варианта. Забронировали у них авто на 2 дня на новогодних праздниках в Болонье. Добавлю отзыв по итогам. Пока понравилось, что связаться с ними можно по whatsapp, и они очень оперативно там отвечают на вопросы (интересовало наличие сервиса drop box для сдачи автомобиля в аэропорту, и он у них есть).

В общем немного аккуратности и внимательности и можно смело арендовывать машину у недорогих компаний, свободно перемещаться по стране, при этом не раздувая бюджет на транпорт.

Милан
Милан, конечно, отличается от привычной нам старушки Италии. Но мне Милан нравится. И хоть бываю я в Милане каждый раз очень недолго и больше наездами, мне нравится его атмосфера - в ней чувствуется активная бурлящая жизнь. И что ещё приятно - даже в самый туристический сезон стоит только отойти метров на 20 от главных туристических достопримечательностей (а именно Дуомо да опера собирают большую часть китайцев), и ты попадаешь на тихие почти безлюдные улочки, по которым так приятно прогуляться.
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Подъем на террасы Дуомо - просто маст! Пешком или на лифте - вам решать, подъем не сложный. Можете заранее купить билет онлайн : http://www.ticketone.it/duomo-di-milano ... uid=464899
Но я дважды приходила к открытию и свободно покупала билеты в кассе без очередей.
Конечно, ажурные узоры Дуомо завораживают... мне кажется, такая красота не может надоесть.
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Второй маст визит для меня в Милана была фреска Леонардо да Винчи - «Тайная вечеря» (Last supper). Как известно, работа эта до сих пор украшает стену бывшей трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие. Чтобы ее увидеть, нужно обязательно зарезервировать время посещения и оплатить билет заранее. Сделать это можно через сайт - http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg%5Btour%5D=&id=744&wms_op=cenacoloVinciano&Language=ENG&qubsq=014c9fca-c063-4acf-823c-b483516ef944&qubsp=4cc99529-9998-43c6-8921-989ab4959ef0&qubsts=1512075831&qubsc=bestunion&qubse=vivaticketserver&qubsrt=Safetynet&qubsh=641be7c02dba87d13bb483cf927fa1a5
Но для того, чтоб забронировать билеты на нужную вам дату через сайт, вы должны обладать не дюжей удачливостью, лично мне это не удалось, и обновлять страницу каждый день (а то и несколько раз в день), как тут советуют, мне не помогло, даже с учётом того, что бронировалась я за месяц. Так что я последовала другому способу, вычитанному тут же на форуме: позвонила и забронировала по телефону.
By contacting the call centre (toll number, Mon-Sat: 8-18:30) on: +39 02 92800360
Во время звонка будьте готовы предоставить данные вашей банковской карты для покупки (дада, включая те самые заветные 3 цифры cvc). По какой-то причине, для брони по звонку выбор времени и дат намного шире и гибче. Сотрудники сервисной службы говорят по-английски, с радостью помогут забронировать билет (я использовала для брони свою обычную карту, и все прошло хорошо, никаких нежелательных списаний с неё не было потом) и вышлют вам билет на электронную почту. Его потом нужно будет обменять в кассе (слева от основного здания), там же вам выдадут аудиогид, если вы решите взять аудиогид. Да, посмотреть фреску можно либо только с гидом, либо с аудио гидом (по стоимости одинаково). Гид ведёт экскурсию на английском, аудиогид можно взять на русском. Мы ходили с мамой, которая не знает английского языка, у неё был аудиогид, у нас - обычная экскурсия, при этом зашли внутрь все вместе.
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Кстати, если быть точной, фреской это произведение не является, так как было написано не на мокрой штукатурке (сложная техника, когда нет места ошибке, так как ее нельзя изменить), а по сухой. Разницу между настоящей фреской и техникой Леонардо можно оценить, просто сравнив с фреской того же времени на противоположной стене трапезной. Краски намного ярче и лучше сохранились у фрески, написаной классической техникой. От Тайной вечери с Леонардовских времён, откровенно говоря, мало что осталось (если не сказать, совсем ничего). В основном это работа реставраторов, и первые реставрационные работы начались уже в XVIII веке. Бытует мнение, что Леонардо очень халатно и по-коммерчески отнёсся к этой работе будучи уже раскрученным художником.
В любом случае произведение уникальное и заслуживает внимания.

Если вы задумаетесь над поиском ресторана на вечер, очень рекомендую Ristorante da Oscar http://ristorantedaoscar.com . Он находится немного в удалении от центральных улиц, но очень удобен, если вы живете недалёко от жд вокзала. Обязательно надо резервировать стол, так как место пользуется популярностью у местных (бронировала по телефону). В наш визит все кроме нас были итальянцы, и складывалось впечатление, что все друг друга знают, по тому насколько шумно и активно они перекрикивали через весь зал) это семейный ресторан: вечером тот самый Оскар прогуливается с бокалом вина между столиков, беззаботно общаясь с посетителями и то и дело поторапливая своих дочерей, которые и без того носятся вихрем («Мария!...» постоянно раздавалось на весь ресторан). В общем непередаваемая итальянская атмосфера и вкусная еда вам обеспечены! И приготовьтесь к большим порциям (при заказе prosciutto e melone принесли без преувеличения пол дыни, а капрезе был с тремя среднего размера моцареллами). Средняя цена блюда 10-15€. Единственная щекотливая деталь: Оскар является фанатом Муссолини, его бюсты расставлены на полках в невероятном количестве, а на стенах развешаны фото и цитаты. Так что если для вас это является неприемлемым по идейным соображениям - вам не сюда.

Для меня Милан неизменно связан с шоппингом, а если быть точней, с аутлетами. От площади вокруг монумента Гарибальди ежедневно утром отходят шаттлы в различные аутлеты. Мой любимы - Fidenza village, на мой взгляд оптимальный набор брендов на разный кошелёк, а так же в нем открыли мой любимый бренд - Ralph Lauren, который в Европе по какой-то причине стоит в разы дороже, чем в Америке, и при этом крайне редко встречается в аутлетах. Шаттл в обе стороны обойдётся в 20€, но в сезон скидок (который очень удачно попадает на новогодние праздники в России), они привлекают максимальное количество покупателей и делают автобусы бесплатными. Если вы едете в высокий сезон, то бронь места в шатле обязательна. Правда, мы в нашу поездку, подойдя к стоянке автобуса, с ужасом обнаружили, что билеты оформили не на тот день (вместо 6ого января на 5ое, то есть наш день уже прошёл), а в офис уже ломится толпа китайцев и водители говорят, что мест - нет. Но нам пошли на встречу и обменяли билеты, и нашли место в доп автобусе.


Бергамо
Если вы летите в Милан замечательной компанией «Победа» (говорю это без тени сарказма), обязательно запланируйте в своем расписании посещение Бергамо, тем более, что аэророт находится практически в городе. Но даже если вы не прибываете в Бергамо, все равно советую вставить его в маршрут, так как городок очень милый с очаровывающей типично-итальянской архитектурой и потрясающими видами из старого города на долину и нижний город.

Город по сути состоит из двух частей – нижний и верхний (старый), расположенный на горе. Вся красота, конечно, расположена в старом городе, но и по нижнему очень приятно прогуляться (плюс, от нижнего города до аэропорта всего 5-10 минут езды). В верхний город можно добраться на автобусе (идет из аэропорта) linea 1 file:///C:/Users/5198866/Downloads/ATB_LINEE%20(2).PDF астобусная остановка старого города – Colle Aperto. Также можно поехать на фуникулере из нижнего города: Funicolare Città Bassa - Città Alta file:///C:/Users/5198866/Downloads/ATB_LINEE.PDF .
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
В старом городе есть еще и второй фуникулер – до него нужно прогуляться через главную улицу старого города. Фуникулер Funicolare San Vigilio поднимет вас на самый верх горы, где расположен старый замок (сам замок был закрыт во время нашего посещения) и откуда открывается совершенно необыкновенный вид на весь Бергамо и долину. Советую подгадать свой подъем на втором фуникулере с временем заката, в этот момент город выглядит особенно чарующе, со всеми черепичными крышами окрашенными в красно-розовый цвет.
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Билеты продаются по зонам и времени. Это пример с сайта, как выбрать билет: Orio al Serio Airport- Upper Town: I leave Zone 24, cross Zone 14 and arrive in Zone 00, so I need a 3-Zone ticket that will allow me to get the Airport Bus and change onto the funicular (вы можете продолжить использовать билет и для фуникулера, и даже на обратном пути, если все еще укладываетесь во времени). Также стоит заметить, что иногда билеты продаются в неожиданных местах: в магазинчиках по соседству, в газетных киосках и даже... в барах. Утром при попытке покупки билета рядом с вокзалом мы обнаружили, что пункт продажи билетов открывается в 7 утра, а нам нужно было в 5 уже приехать в аэропорт. В итоге оказалось, что билет на автобус можно купить в сомнительного вида баре Bar Val Brembana по левую руку от вокзала, если стоять к нему лицом.
Немного вечернего старого города:
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
(мама на улочке, которая ведет ко второму фуникулеру)
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Капелла Коллеоне – прекрасна своими деталями, была построена значительно позже (XV век), чем основное здание базилики Санта-Мария-Маджоре (XII век).
ligireva
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский
туры в Италию

Re: Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Сообщение: #2

Сообщение ligireva » 01 дек 2017, 00:44

Венеция
Как это ни банально прозвучит, для меня этот город действительно оказался городом для влюбленных. Во время поездки с друзьями 5 лет назад не прочувствовала его совсем, скорей он даже произвел несколько удручающее впечатление (очень уж бросилось в глаза насколько он
нежилой город, особенно это заметно, если проехаться на вапаретто по каналам поздно вечером – вы заметите как мало домов осталось, где горит свет в окнах, и те все в основном гостиницы). Но наша поездка с мужем в этом году полностью перевернула мое ощущение города, хотя оба раза я была там даже в одно и то же время года – конец апреля.

Оба раза я размещалась в гостиницах недалеко от моста Риалто, также во вторую поездку мы решили забронировать ночь в отеле на континенте (поближе к аэропорту). Всем сомневающимся переплачивать или нет за гостиницу в самой Венеции – да, это стоит того! Нам лично было достаточно одного дня с ездой на автобусе от вокзала, чтобы это понять. Эта экономия не стоит того удовольствия, которое вы недополучите от прогулки по вечерним опустевшим улицам. Могу рекомендовать апартаменты на букинге Cà Dorin San Polo Apartments, они расположены недалеко от моста Риалто, при этом в очень тихом и спокойном месте.

Для меня Венеция – это город, где нужно бесконечно бродить по узким улочкам, затеряться где-то между небольшими скрытыми площадями и каналами и пойти бродить дальше... Я не буду углубляться в перечисление достопримечательностей, говорить, что Дворец Дожей – поражает своим богатством воображение, а время потраченное в очереди на кампанилу собора Святого Марка стоит тех видов, которые вы получите в замен. Я просто оставлю здесь немного фото, пусть и не претендующих на уникальность и индивидуальность, но красивых видов никогда не бывает слишком много)
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Собор святого Марка
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Во Дворце Дожей
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Острова Бурано и Мурано
Добраться до островов Мурано и Бурано - причал F.te Nove "A", линия 12, расписание можно найти здесь: http://actv.avmspa.it/sites/default/fil ... 2017_0.pdf
Бурано
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Так понравился этот юный рыбак, спросили -можно ли его сфотографировать, ответил - можно. И гордо стал с удочкой позировать:)
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Немного Мурано:
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
К сожалению, нам не удалось увидеть стеклодувов в работе, так как наша поездка совпала с католической пасхой, и все мастерские были закрыты. А из-за дождя прогулка получилась короткой.



Из ресторанов – если вы будете в Венеции в будний день, очень рекомендую ресторан Il Ridotto http://www.ilridotto.com/en/home-en/ Он удостоен одной * Мишлен, и ужин в данном ресторане стоит прилично, но среди недели можно прийти к ним на ланч, где за 28 евро вам предложат ассорти из 3х мини-закусок и основное блюдо (на выбор мясное или рыбное). Мы наткнулись на данный ресторан случайно, на месте забронировали стол на ланч и не пожалели. Очень вкусно! Обслуживание на высшем уровне. Впечатлившись местом, пришли вечером на типичные венецианские закуски и аперитив в соседнее кафе – Aciugheta http://www.aciugheta.com/ , которая принадлежит тем же владельцам, и сотрудники обоих заведений то и дело ходят из одного в другое.

Второе место, которое помогло создать особую атмосферу нашего путешествия - Caffè Lavena. Это историческое заведение (начало свою историю еще аж в 1750-м) с историческими интерьерами, расположенное прям на площади Сан Марко. Его не сложно найти – это одно из тех кафе со столами на улице, музыкантами и невероятно завышенными ценами, если вы посмотрите их регулярное меню. Но нас оно интересует не кофе в три-четыре раза дороже стандартной цены. Если прийти в это кафе вечером (после 6) и пойти прямиком внутрь к кассе и заказать на кассе апероль/белинни/просекко... (выбрать нужное), и с оплаченным чеком направиться прямиком к бармену за барной стойкой (вероятно придется проталкиваться через толпу громко общающихся итальянцев), то вы получите приличную порцию своего напитка, а также бесплатные снеки (чипсы, сальса, орехи, корнишоны и каперсы) всего за каких-то 3,5-4 евро! Единственное условие: распить свой аперитив вы должны стоя рядом с барной стойкой в окружении итальянцев, которые собираются в этом кафе в конце рабочего дня, чтоб обсудить последние сплетниJ Но ведь это и создает ту самую непередаваемую итальянскую атмосферу! Мы с удовольствием приходили в это заведение перед ужином, тем более, что делать апероль они действительно умеют)
ligireva
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Сообщение: #3

Сообщение ligireva » 01 дек 2017, 01:01

4 дня на Лигурийско-Тосканском побережье

Если вы подумываете на счет летнего отдыха на живописном побережье где-то между Генуей и Пизой, и наткнулись в интернете (в том числе на этом форуме) на отзывы, что это не самое лучшее направление для пляжного отдыха, особенно в августе (когда, казалось бы самое теплое море), - знайте, все правда!:) Но каждый учится на своих ошибках) Мы не пожалели, что поездка получилась такой, как получилась, но повторить это еще раз желания не возникает) К сожалению, католические праздники они общие по всей Европе, что в Италии, что в Польше (где мы в данный момент обитаем и работаем), и 15 августа праздник и нерабочий день в обеих странах. Что и послужило стимулом для нас устроить так называемый long weekend и на 4,5 дня поехать к побережью. Направление выбирали по принципу цены на билеты за прямой рейс (а так как в Польше сейчас итальянцев стало хоть отбавляй, то и рейсов очень дешевых в достатке даже летом) + цены на билеты и наличие прямого рейса в тот же аэропорт из Москвы (хотелось еще маму к морю вывезти ненадолго). Так что оптимальным вариантом для нас стал прилет в Бергамо + отлет мамы из Пизы (привет авиакомпании Победа), что и предопределило нашу локацию. В аэропорту взяли авто (firefly), ну а на машине до побережья Лигурии уже рукой подать. В момент, когда я покупала билеты, я еще не знала, что в Италии август – месяц, когда вся страна дружно уходит в отпуск и оккупирует все пляжи и гостиницы, и самый пик как раз приходится на 15 августа.

Рапалло – Портофино

Существуют разные мнения на счет Портофино, кто-то считает, что городок слишком раскрученный и попсовый и давно утратил свое очарование, я отношусь к тем, кому Портофино понравился, даже на фоне Чинкве Терре это было одно из самых ярких впечатлений за поездку. Цены на гостиницы, особенно в высокий сезон, взлетают до небес, парковка в самом Портофино тоже недешева, поэтому локацией на первую ночь (тем более, что приехали мы уже только ближе к ночи) для нас стал городок Рапалло. Гостиница Hotel Mondial Rapallo с собственной парковкой, всего в 5 минутах ходьбы от променада, основных кафе и пляжей, а главное всего в 20 минутах езды от Портофино. Уже потом я вычитала, что Camogli не намного дальше, но более живописный сам по себе (в принципе, пляж в Camogli достаточно часто рекомендуют тем, кто все-таки отважился поехать в этом направлении на пляжный отдых). Не знаю, возможности сравнить не было, но могу сказать, что на 1-2 ночи Rapallo может стать отличным перевалочным пунктом. Мы не останавливались там на пляже, но он нам со стороны понравился: всего 15 евро в день, которые включают лежак, зонт и пользование всеми общественными зонами и развлечениями, в том числе заявлено, что на пляже есть небольшой бассейн (может быть удобно для тех, кто с детьми), а также большой выбор пляжных игр, которые можно взять в аренду бесплатно, если вы заплатили 15 евро.
Тут нужно заметить, что местные пляжи стали для нас одним из главных разочарований за поездку. Но об этом позже.

Возвращаюсь к теме Рапалло и Портофино. Собственно говоря, в Рапалло мы только поужинали и переночевали.
Ristorante Miramare – расположен непосредственно на улице, идущей вдоль побережья, у них есть приятная веранда, еда и выбор в меню вполне достойный, а для нас также было, что кухня у них работает допоздна.
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Утром мы собрались в Портофино. И тут был выбор – ехать на машине (а к этому моменту я уже начиталась про практически отсутствующие парковки и пробки на серпантине по пути) или на пароме, который останавливается и в Рапалло, и в Портофино. http://traghettiportofino.it/en/lines-a ... ad-image-0 – здесь можно посмотреть расписание. Выбор был сделан в пользу машины и, могу сказать, это было правильное решение! Мы приехали в Портофино не позже 8 утра. Дорога туда – потрясающе красива, вдоль небольших городков и гор. С парковкой в это время еще не было проблем, как и с пробками, доехали, как и обещал Гугл за 25 минут. Мы приехали в пустой просыпающийся город, полный шарма и очарования. Буквально через 1,5 часа прибыл первый паром и толпа шумных туристов заполнила узкие улицы и уютные кафе. Но за эти 1,5 часа мы уже успели проникнуться этим живописным городишкой. В нашей памяти он останется таким:
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Последний раз редактировалось ligireva 14 дек 2017, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
ligireva
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Сообщение: #4

Сообщение ligireva » 14 дек 2017, 02:00

Марина ди Масса – Форто дей Марми
Выбирая основную локацию для наших мини-каникул, я целиком и полностью положилась на совет своих друзей, что "пляжей лучше, чем в Форто дей Марми на этом побережье не найти". Не имея времени на размышления и поиск информации, на том и остановились. Но не найдя под свои критерии ничего доступного по цене в Форто дей Марми, выбрали в аренду половину дома (2 спальни + кухня с гостиной + ванная) с отдельным входом и местом для авто в соседнем городке - Масса. https://abnb.me/EVmg/mvpOCatwQI (рекомендую! В августе нам 3 ночи обошлись в 23000, в более низкий сезон стоит намного дешевле) До моря пешком около 20 минут, в 5 минутах - наверное, самый большой Карфур из всех, что я встречала. Очень популярно и удобно перемещаться по побережью на арендованных велосипедах.
Прибыв на место, первым делом побежали на пляж. И тут мы узнали, что штормы в этих краях - не такая уж и редкость:) Красные флаги развешаны по всему побережью, на пляже - почти никого. Но спасатели на месте и внимательно следят за теми, кто решил попрыгать на волнах. Нас волнами не испугать, приехали на море - будем купаться!
Тут стоит рассказать, что же нас так негативно удивило в местных пляжах.
Мы объездили много европейских курортов и во всех странах, где мы отдыхали (Франция, Ипания и ее острова, Португалия, Греция...) ты платишь только за зонт и лежак, но, если они тебе не нужны, спокойно проходишь на пляж и ложишься рядом на своем полотенце совершенно бесплатно и свободно, так как сами пляжи – муниципальные. В Италии все иначе, по крайней мере в Лигурии и Тоскане (так как в других регионах на пляжах я не была, не знаю, как там обстоят дела). Практически все побережье поделено на узкие полоски, которые принадлежат каким-то отелям или кафе и они физически отделены забором/оградой/самим кафе или отелем и доступ к ним ограничен. Если вы не хотите платить за лежак и зонт, вы банально не имеете права находиться на их части пляжа. Но мы были не против заплатить, все равно мы приехали туда не на две недели, а всего на 4 дня. (И тут я была очень рада, что забронировала апартаменты не в Форте дей Марме, а в соседнем городке, так как чем ближе к ФдМ, тем выше и неадекватней цены, и цена за место на пляже у моря может достигать трехзначных цифр.) Но не тут то было. Это стало нашим вторым разочарованием в местных пляжах: в наши даты все пляжи были переполнены, просто прийти рано утром на пляж и поискать свободное место было не достаточно. На этом побережье существует система предварительного бронирования мест на пляже. Существуют специальные «абонементные» цены для аренды на неделю/две/месяц/целый сезон. Думаю, если б мы приехали двумя неделями ранее, все было бы не так критично. Но в августе пляжи были действительно переполнены. И если кто-то забронировал лежак, то за ним его закрепляют на нужный срок, и если даже человек сегодня не пришел, вас все равно на пляж не пустят при отсуствии свободных незабронированных мест, при этом половина лежаков будет абсолютно свободна. Конечно, спрос формирует предложение, но на мой взгляд абсолютно неоптимальная система, так как все люди ходят в разное время на пляж (кто-то находится на пляже только строго до 10-11 утра, а кто-то только просыпается в это время и любит пожариться на солнце). И мы столкнулись с проблемой, когда в округе все пляжи еще в 9 утра выставляли таблички “Full”, после чего нас постигло еще одно разочарование: в этих краях практически нет общественных пляжей, а где они есть, это, мало того, что полоска 4 на 10 метров на всех желающих (а в августе их хоть отбавляй), так еще и, как правило, они достаточно грязные (еще бы, когда все сидят у друг друга на головах) и без оборудованных душей (а для нас это важно, так как кожа дает реакцию на соль).
В общем, не повторяйте наших ошибок:)
Кстати, если вы все-таки окажитесь в Тоскане летом с целью пляжного отдыха, вероятно, вас заинтересует место - White Beach Vada - протяженный бесплатный пляж с невероятным белым песком и лазурным цветом воды. Мы до него не доехали. Стоит заметить, что белый цвет песка не естественный подарок природы, а результат работы химического завода прям по соседству с пляжем, но несмотря на это, пляж удостоился голубого флага, свидетельствуещего, что вода там чистая.

Но в первый день мы всего этого ещё не знали, мы беззастенчиво прошли прямиком на ближайший платный пляж, разместились в ожидании, что к нам подойдут и скажут, сколько мы должны оплатить. Никто не шёл, мы уже успели, мы уже успели накупаться. Наивно полагая, что, может, это как-то связано со штормом, или с тем, что время уже близилось к вечеру, мы так и пролежали спокойно почти полдня. Очень удивились, когда на соседние лежаки пришла группа туристов и заявила, что мы взяли их лежак (когда вокруг большая часть лежаков свободна), и только выходя с пляжа, мы застали разговор сотрудников кафе с девушкой, которая так же как и мы, не разобралась и просто заняла лежак. Ей как раз объясняли, что все лежаки забронированы и заранее проплачены, и если даже никто не пришёл - все равно мест нет.
Весь следующий день мы провели в Чинкве Терре, о чем расскажу ниже, ну а в последний полный день случилось то, что я уже рассказала - мы прошли все пляжи в радиусе 2 километров и не нашли ни одного, где бы было 3 свободных места. Нам повезло, как раз таки ближайшая точка с пляжем от наших апартаментов - бесплатный пляж, который так непросто найти в этих местах. Та самая узкая полоска, где все сидят друг у друга на головах, но хотя бы мы знали, куда идти (на всякий случай координаты 44°00'26.5"N 10°05'55.2"E - соседний пляж с ristorante Tirreno). Закупились зонтиками и направились туда, так как ехать, тратить время в поисках удачи куда-то дальше без каких-либо гарантий уже совсем не хотелось.
К сожалению, совсем не фотографировала ни сам городочек, ни пляж, осталось только такое утреннее фото с пирса перед отъездом:
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

А что же до Форте дей Марми, днём мы туда так и не выбрались, но в один день доехали вечером прогуляться, так сказать "посмотреть что это за зверь и с чем его едят". Надо сказать - впечатлились, но больше желания туда ехать не возникло)) вечером городок превращается в одну сплошную пробку из дорогущих машин, ищущих парковку (в час ночи наши 10 километров нам предлагало ехать час по бесплатной дороге вдоль побережья). Но общая атмосфера достаточно праздничная и приятная: нарядные красивые люди, идущие на препати, а потом и собственно на вечеринки в клубы, вечером на улицах очень очень оживленно, ярко и красиво. Удалось посидеть в Тесле, которую выставили в качестве рекламы на одной из площадей.
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Из того, что очень впечатлило нас в Массе - ресторан с флорентийскими стейками Circolo La Congiura. Я большой любитель мяса, и флорентийский стейк уже пробовала до этой поездки, так что это было обязательной запланированной частью поездки. Circolo La Congiura официально не является рестораном (таким образом они обходят часть налогов и могут себе позволить продавать отличные стейки по цене 35€ за кг), у них нет вывески и вход в здание больше напоминает вход на склад по соседству с автомастерской) на входе просят заполнить ваши персональные данные и вступить в члены закрытого клуба. Меню у них нет, но оно там и не нужно, в меню ровно два блюда: флорентийский стейк на 1кг и он же, но на 2 кг. Подаётся с традиционным гарниром из овощей, бобов и картофеля. Зато есть приличная карта вин по приятным ценам (Chianti reserva по 18€). Собственно все! Мясо подают на раскалённой плите, и те, для кого флорентийский стейк кажется куском сырого непрожаренного мяса, могут дожарить его до желаемого состояния (лично я считаю, что самая вкусная степень прожарки - именно классическая, но мой муж был очень рад этой плите). Ужин на троих с 2мя кг стейка и вином нам обошёлся в 90€. Несмотря на то, что столов у них много, лучше все-таки бронировать место заранее, но это того определённо стоит!
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня



Cinque Terre
Один из самых фотографируемых уголков Италии.
Несмотря на то, что сейчас из-за толп туристов эти зажатые между скалами и морем деревушки, растеряли свою атмосферность, побывать там, конечно, стоит. Проще всего туда добраться из городка Специя, можно как на поезде, так и на корабле, все варианты подробно расписаны на их официальном сайте http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque ... ting-there . На официальном же сайте написано, что не рекомендуется ехать в деревни на машине, так как количество парковочных мест очень ограничено. Корабль имеет свои плюсы: во-первых, подъезжать с воды всегда приятно и красиво, во-вторых можно сделать дополнительную остановку в Portovenere (поезд там не останавливается), который многим туристам нравится ничуть не меньше (а иногда даже больше) самого Чинкве Терре. На поезде, конечно, не будет таких видов, но он зато ощутимо дешевле (16€ на весь день), быстрей (между городками дорога занимает меньше 5 минут, на весь путь от Специи до Монтероссо - на час меньше, чем корабликом), да и ходят поезда гораздо чаще. Но ничто не переубедит уверенного в своём решении мужа, заплатившего за машину и страховку на неё (жена же заставила), поэтому мы поехали на машине. Поехали мы до самого крупного городка (единственного с более-менее приличного размера парковкой) - Монтероссо, в 8 утра уже были на месте, подъезжаем к парковке - на парковке мест нет, перед нами ещё одна машина в очереди, вся серпантинная дорога на пути к парковке заставлена машинами (с прилепленными штрафами). Через 15 минут ожиданий я уже было собралась включить "пилу", как нам таки несказанно повезло и освободилось ровно два места на парковке. В результате эксперимента муж не пострадал , и нам, конечно, было очень удобно иметь машину под боком, но я все-таки не советую повторять этот опыт.
Опять приехав на место - первым делом на пляж. В Монтероссо помимо парковки ещё и в единственном из городков есть неплохой пляж.
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Заплатив около 35€ за лежаки мы получили места в самом последнем ряду рядом, так как остальные уже были заранее забронированы (а в 9 утра на входе уже вывесили ту самую табличку "full"). Надо сказать, пляж нам очень понравился (в отличие от Массы с песчаным пляжем там прозрачная вода!). Пообедали в ресторанчике Da Eraldo (предварительно позвонив и забронировав стол). Место это для посещения рекомендую: вкусно, порции очень большие, муж опрометчиво взял и пасту, и ещё суп с морепродуктами, доедали все вместе еле-еле.
Закинув пляжные вещи в машину, поехали наконец, исследовать городочки. Для перемещения между ними выбрали вариант поезда (экономия и скорость победили). Так как в наше посещение на побережье было очень жарко (что и не удивительно, середина августа все-таки), то никакие пешеходные маршруты вдоль побережья мы не рассматривали как вариант (хотя идея очень заманчива), поэтому на осмотр всех городков нам вполне хватило времени до вечера. Найти все видовые точки - не сложно: они все отмечены в mapsmee, но вы их распознаете и просто по потоку направляющихся туда людей. Из всех городков нам больше всего понравилась Манарола. После просмотра 4 основных городков мы с мамой решили, что нам впечатлений достаточно, и рванули назад на пляж, чтобы освежиться перед отъездом, а вот муж мой посетил ещё и Корнилью, куда корабль не заплывает, так как это единственный городок, расположенный не на побережье.

Vernazza
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
(перед ущельем в горе висит знак - Проход запрещен, но это никого не смущает, мы тоже, как и все, перешагнули через цепочку и прошли на этот мини-"пляж")
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
встретили в Вернаце Олега Тинькова собственной персоной
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Manarola
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
(местный пляж)
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Riomaggiore
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Corniglia
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня

Monterosso
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
Италия набегами... размышления туриста выходного дня
ligireva
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль