Из Нарвы в Калининград через Ригу и Каунас

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Из Нарвы в Калининград через Ригу и Каунас

Сообщение: #1

Сообщение serjj65 » 01 дек 2017, 16:01

Послевкусие
прибалтийского путешествия 2016 года

Воспользовавшись ранее оформленным мультишенгеном, мы забронировали по букингу отели и оплатили по Инету все предстоящие переезды.
Итак, в 22.30 31.12.2015 мы приехали на Ярославль-Главный, рассчитывая через полчаса сесть на поезд до Санкт-Петербурга. Но указание в билете станции Ярославль значило то, что в это время поезд должен только отойти от Ярославля-Московского, а с Главного он отправится в 23.58.
Под воображаемый бой курантов отчалили и еще полчаса наблюдали всполохи фейерверков под необычной мусульманской луной в форме лодки.
С новогодними поздравлениями прошел по вагону проводник. Видимо, из-за торжественности момента больше часа не выключали в вагоне свет, чем воспользовались немногие отмечавшие праздник пассажиры. В общем, просится на ум тост: «Чтобы вас с Новым годом поздравлял только проводник поезда!».
01.01.2016 к 13 часам прибыли на Московский вокзал Питера, откуда пешком по Лиговскому проспекту (с заходом на территорию Крестовоздвиженского собора) мы за полчаса дошли до автовокзала на Обводном канале, чтобы уехать в 14.00 на Таллин. На входе собака обнюхала мой рюкзак, но национального украинского наркотика – сала не нашла.
На вокзале мы только полюбовались задом ушедшего в 13.15 автобуса, поскольку в 14 часов автобус на Таллин отправлялся уже от метро «Балтийская». Сторговавшись за 200 руб., на раздолбанном жигуленке мы доехали до Балтийского вокзала, на площади перед которым загружался пассажирами автобус Lux Express.
В 14 отъехали (1 билет стоил 1140 руб.). Автобус оказался самым комфортным за все время путешествия и включал «чай -кофе-погуглим» в неограниченном количестве. Так и не понял принципа распределения мест: на схеме мест в Инете я брал два места с одного края, но в салоне они оказывались разделенными проходом.
По хорошей дороге без проблем доехали до границы и легко ее пересекли, переведя часы на час назад. Багаж и страховку не проверяли. С нами ехала группа юных пловцов под опекой их тренера. Но любо-дорого было смотреть на мальчика, который чинно-благородно проходил все барьеры, сопровождаемый только своим загранпаспортом и родительскими доверенностями.
Около 17.00 вышли на остановке Нарвы на ул. Vaksali 25, откуда за 15 минут дошли до отеля Inger Hotel на улице Puškini 28. За 36 евро был предоставлен приличный номер с завтраком.
Дошли до старинного замка, вход на территорию которого был открыт до 18.00. Пройдя огромный освещенный двор замка, мы не встретили ни души. Было ощущение, что крепость сдана… России, зловеще нависающей над рекой Нарвой стенами Ивангородской крепости.
Немного погуляли по морозной Нарве до колонны со шведским львом в память Нарвского сражения 1700 года. Понравилось дерево влюбленных, на котором вместо принятых в России замков висели одинаковые металлические листики с выгравированными именами. Грелись ликером Вана Таллин (7.5 евро за 0,5 л, но в дьюти-фри на литовской границе он стоил 5 евро).
02.01.2016 с утра гуляли от ратуши до замка по красивой набережной Нарвы, непривычно посматривая на Россию из-за границы. Если считать архитектуру застывшей в камне музыкой, то соревнование укреплений Нарвы и Ивангорода - это воплощение европейского концерта (на латыни concertare значит состязаться).
В Нарве ощутимо русское присутствие в виде речи, памятников Пушкину и погибшим солдатам. А из-за замковой стены тянет некогда направляющую руку сосланный Ленин, тоже стремясь попасть в прорусский список.
И опять к Пушкину: мороз и солнце – день чудесный! В 10.00 мы предались бегу автобуса Simple Express (1 билет с Инетом и розеткой стоил 849 руб.). Проезжали поля пустые и леса недавно столь густые. При этом поля зеленели ухоженными газонами, а еловые полосы вдоль дорог были острижены наподобие живой изгороди.
По русскоязычному Балтийскому радио от эстонского свиновода узнал много нового: например о том, что самое вкусное мясо в свинье – это таблетка в ее ухе.
К 13.00 были на автовокзале Таллина на ул.Lastekodu 46. От вокзала пешком пошли до забронированного хостела. Дорога была нетрудной, но споткнувшись на одном перекрестке, мы минут тридцать ходили по кругу. Таллин по жилью оказался самым дорогим городом за всю поездку: комната с тремя кроватями без удобств в Old Tallinn 1Hostel на ул.Пярну 8 стоила 45 евро.
Через близкие ворота Виру вошли в Старый город с башнями - подосиновиками. У церкви Святого Олафа пять человек толкали по вымощенным улицам ушастый «Запорожец» в свадебных лентах. Может, ловили невесту на живца?
Поднялись на Тоомпеа с Собором Александра Невского и площадкой с отличным видом на морской Таллин. Спустились к ратуше, перед которой стояла живая елка, элегантно украшенная в скандинавском стиле. Светящиеся золотом игрушки между дорожками гирлянд напоминали звездное небо в телескопе.
На площади отмечались рождественско-новогодние праздники, уже просроченные по западным меркам. Все, что не продано-съедено в декабре, предлагалось с прилавков православным. Затеянная на эстраде кадриль окончательно прогнала нас с этого морозного мероприятия.
Дошли до площади Свободы, где вместо давно снесенного Петра Первого в честь войны за независимость Эстонии 1918-1920 годов установлен Крест из стеклянных панелей со светодиодной подсветкой. И далее по расстоянию и летоисчислению - направились к Музею оккупации, под крышей которого с прозрачным намеком расставлены бетонные чемоданы среди березовых стволов.
03.01.2016 пешком дошли до автовокзала и в 10.00 сели на автобус Simple Express до Риги (1 билет стоил 905 руб.). Через Пярну в метель к 14.30 доехали до Риги. За полчаса по навигатору пешком дошли до апартаментов B&B Krisjanis and Gertrude на углу улиц Kr. Barona 39-1 и Ģertrūdes (35 евро с завтраком).
По засыпанной мягким снегом центру Риги добрались до пешего Памятника Свободы, поставленного на месте конного Петра Первого. Уже второй снесенный Петр за два дня поездки! Действительно, время разбрасывать камни (петра по-гречески), а время – собирать их.
Полчаса походил по военному музею в Круглой башне, в котором есть как экспонаты по императорскому флоту России (Криевии по-латышски), так и материалы по борьбе, правда, на литовском примере, против «серпа и молота, смерти и голода».
Ходили снаружи домов- «трех братьев», внутри - лютеранской Церкви Святого Петра; поужинали в ресторанчике.
У живой елки с пестрыми украшениями рядом с Домским собором расположилась рождественская ярмарка. Понравился макет яслей с натуральными овечками, фигуры изо льда. С пылу-жару предлагались различные недешевые угощения: даже картонная сосиска стоила 3 евро.
Вторая ель сияла на Ратушной площади, которая спорит за право называться «родиной рождественской ёлки» (здесь в канун 1510 года немцами произведена некая церемония сожжения ели). В ансамбль площади удачно вписался восстановленный Дом Черноголовых (в честь покровительства чернокожего Святого Маврикия).
Возвращались домой среди светящихся звезд и гирлянд уличной иллюминации, которые мерцали сквозь падающий снег. В парке у Христорождественского собора обнаружили миниатюрный городок с домиками, замком и мельницей, в котором обитали кролики. Чья-то заботливая рука разложила за забором резаную капусту, которой мы покормили зверьков.
Номер в апартаментах оказался очень уютным, ванна даже имела отдельное окно. Выглянув в окно, я невольно залюбовался снежной акварелью церковью Гертруды, замыкающей перспективу улицы. Зажженный на ночь семисвечник подытожил волшебство рождественской Риги.
04.01.2016 в холле апартаментов с пианино и елкой позавтракали. Оставив рюкзаки в кладовке, пошли гулять.
Заглянули внутрь церкви Святой Гертруды и Христорождественского собора, осмотрели памятник Барлаю-де-Толли, полюбовались отреставрированными домами в стиле модерн на улицах Елизаветы и Альберта.
К 12 часам пошли в Домский собор на мини-концерт органной музыки, куда уже выстроилась большая очередь. Ольга внутри собора, забитом в основном русскоговорящими туристами, 20 минут слушала орган. Я же в это время остался перед ширмой, бесплатно слушая музыку и наблюдая в окошке кассы экономическую основу концерта. Было ощущение, что хруст евро забивает музыку. Даже проспект с текстом о соборе, который принято раздавать бесплатно, предлагался за 3 евро. Когда охранник вышел наружу, я заходил в зал собора, можно было и сидя послушать орган.
Музыка не произвела впечатления – мы предпочитаем оркестровую классику. Надежда на какую-то особую акустику зала также не оправдалась. Просто латыши организовали обычный чёс денег, эксплуатируя советские мифы о «чутких высоких залах, где шум суеты затих». Интерьер собора также не стоит стоимости смотрового билета.
Походили внутри Рижского рынка, корпуса которого выстроены немцами под ангары для дирижаблей; купили латвийские шоколадные конфеты «Лайма». Удивились очередной елке из деревянных поддонов с привешенными фонарями (намек на трудное детство Латвии с деревянными игрушками и недостатком витаминов без солнечного света).
Пешком дошли до автовокзала на ул.Pragas 1, где в 15.00 на автобусе Lux Express покинули красивую Ригу (1 билет стоил 1454 руб.). Можно было бы остаться еще на сутки и съездить в Юрмалу.
В 19.00 приехали на временный автовокзал Каунаса в торговом центре „Akropolis" на ул. Gedimino 1. В пяти минутах ходьбы находился забронированный гестхауз Moja на ул.Gedimino 28 (номер с ванной и кухонным уголком стоил тоже 28 евро). Хозяйка жила в этом же здании, так что после 15 минут ожидания нас пустили внутрь. Не смотря на выданный тепловентилятор и выкрученные на максимум радиаторы в номере было прохладно.
05.01.2016 в 12.00, оставив рюкзак у хозяйки, зашли в близкое здание католического Собора Святого Архангела Михаила, в котором до революции находился православный Петропавловский собор Ковенской крепости. На его выбеленных стенах повешены современные картины со страстями Христовыми.
Прогулялись по морозной бесснежной Лайвес аллее и Вильнюсской улице, погрелись внутри базилики Собора святых Петра и Павла, где помещена кукольная композиция поклонения волхвов.
В центре Ратушной площади на конусном каркасе скрепили между собой еловые деревья, навесили большие серебристые игрушки. Получилась сборная елка наподобие большого вигвама с каруселью вместо очага. Изнутри дерева, сквозь хвою и игрушки, было видно солнце: похоже на закат в еловом лесу или путешествие в кроне ели, как в фильме Кончаловского «Щелкунчик». А если стать снаружи, то на фоне огромных елочных шаров и лошадок ты сам приобретаешь игрушечный размер.
Красиво и оригинально. Не хватает только снега. Вместо него белые фигурки крылатых коней карусели, белое пианино и белые фигурки мальчиков на площади, а также белые стены ратуши.
От остатков Каунасского замка по набережной Нериса дошли до его впадения в Неман. Вернулись назад мимо краснокирпичной готической таможни (Дом Перкунаса) и Церкви Витовта Великого, которая в 19 веке имперской властью была отдана православной церкви. Такой вот круговорот церквей во времени.
Где-то в 6 километрах выше по течению Неман 24 июня был форсирован Наполеоном, с чего и началась Отечественная война 1812 года.
Поднялись по лестнице на гору, где высится Церковь Воскресения Христова. Внутри этой конструктивистской базилики было пусто, аскетично и прохладно. Во всяком случае, Бог сквозь верхние окошки не просматривался.
Хотели дойти до форта бывшей Ковенской крепости, но быстро замерзли и спустились к Музею чертей (2 евро за билет), в котором тоже было чертовски холодно. В витринах выставлено много фигурок с нечистой силой вместе с описаниями проделок дьявола, в том числе и на русском языке. Например, что первая рюмка выпивается во славу бога, вторая – за себя, а третья – за дьявола. Запомнилась так называемая мельница дьявола, во вращающиеся жернова которой, символизирующие грехи и заблуждения, попадают шалавы, бомжи и … интеллигенты.
Во всех путеводителях рассказывают о рогатых фигурах Гитлера и Сталина, скачущих по Литве. В этой небольшой композиции из корней дерева нарост, действительно, похож на лицо Гитлера. Но лицо советского вождя вылеплено из глины и насажено на корень. Видимо, еще не выросло такое дерево, чтобы укорениться Сталиным.
Рядом расположен Музей Чюрлёниса (вход 2 евро). Чюрлёнис - это главный для Литвы и поэт, и художник, и музыкант, и … меланхолик. Причем на психическое состояние Чюрлёниса серьёзно повлияла непонятость созданного им занавеса для сцены литовского общества «Рута», который сейчас висит в музыкальном зале музея. Литовские школьники слушают там музыку Чюрлёниса и искупительно учатся понимать смысл занавеса с изображенным деревом над песчаным берегом.
Некоторые музейные картины в духе символизма мне понравились, например, цикл со знаками зодиака или парус на фоне витой золотистой башни.
Поужинав в Акрополисе над крышей сохраненного внутри торгового комплекса старого здания, мы вышли в вечерний Каунас. Сделали круг до Ратушной площади к освещенной «3-D елке» и обратно, но холод все не отступал. Взяли из гестхауза свои вещи и до 22 часов слонялись по теплым магазинам Акрополиса, а потом сидели у выхода на верхнем этаже, пока в 24 часа охрана не попросила нас покинуть территорию.
06.01.2016 в 0.30 отчалили из Каунаса от будки между Акрополисом и шоссе (цена 1 билета 700 руб.) в автобусе «Кенигавто». Эта автобусная компания использовала старое название города, но Калавто, конечно, больше бы отражало текущее состояние автобуса. В дороге попробовали литовский мармелад, который оказался самым вкусным во всей Прибалтике.
В 4.00 легко прошли литовско-российскую границу, проехав арку с башнями красивого Моста Марии-Луизы через Неман. Интересно, что до революции по мосту проходила российско-германская граница. В общем, зыбкие берега мистическим образом перемещаются вокруг оси моста: раньше в Россию въезжали с левого берега на правый, а теперь – наоборот.
К 6 утра приехали в Калининград к автовокзалу на улице Железнодорожной № 7. Можно было сразу пересесть на автобус до Гданьска на 6.30, но мы не стали рисковать. Существует и прямой автобус от Каунаса до Гданьска через Сувалковский коридор, но по цене это обошлось бы в два с лишним раза дороже.
На Южном железнодорожном вокзале, часы на котором почему-то смущают московским временем, сняли одноместный приличный номер за 600 руб. на 4 часа, на кровать которого мы вполне уместились вдвоем. Немного поспав, я съездил на автобусе в отель «Робинзон» на ул. Достоевского 22а (номер с душем обошелся по карте в 1701 руб.), где оставил рюкзак.
Пообедав в недорогом кафе на автовокзале, дошли до Музея мирового океана, у входа в который установлена статуя Николая Чудотворца, благословляющего рыбаков и рыб.
Взяли 2 билета по 1000 руб. на осмотр всех экспозиций. На выставке «Глубина» выставлены найденный на Балтике скелет кашалота, батискафы и прочие морские причиндалы. Аквариумы небольшие и непафосные, можно посетить только с познавательной целью. В павильоне «Куб воды» небольшая экспозиция по военному флоту.
По недействующему раздвижному мосту дошли до Фридрихсбургских ворот с исторической экспозицией. Исследовательское судно «Витязь» запомнилось выставленным макетом большой бабочки из птичьих перьев и своими уклонными палубами, после долгого хождения по которым появляется ощущение бортовой качки. Залезли внутрь подводной лодки «Б-413» и рыболовного судна «СРТ-129».
В общем, музей оказался сумбурным - вполне достаточно было взять отдельные билеты на «Красин» и подводную лодку.
В Кафедральном соборе осмотрели собранную в его башне с миру по нитке экспозицию различной прусской тематики. Акцент был сделан на Эммануиле Канте, но даже через его воссозданную библиотеку прямо кожей чувствовалась чуждость философии Канта славянскому менталитету.
Запомнив красоту старого Кенигсберга на музейных макетах и фото, мы шли мимо унылых кварталов советской застройки. Если бы его восстановить, как это сделано в Рыбацкой деревне, или хотя бы не застраивать стеклом и бетоном, как на острове Канта, у города было бы большое туристическое будущее.
По набережной Нижнего пруда совершили приятную прогулку до Музея янтаря (1 билет - 180 руб.). В этом музее собрано много посуды, картин и фигурок из солнечного камня. Там был и Путин, весь в желтом…янтаре.
По улице А.Невского мимо одноименной предрождественской церкви минут за сорок дошли до отеля. Вечером с моей карточки повторно сняли стоимость номера в 1701 руб. На рисепшене разобрались в ситуации и деньги вернули на карту. Но через сутки 1701 руб. сняли в третий раз, наверное, отелю очень понравился номер моей карты. После моего электронного послания деньги окончательно ко мне вернулись, но без каких-либо объяснений-извинений.
07.01.2016 в 6.00 сели на заказанное такси и за 170 руб. доехали до международного автовокзала на Московском проспекте. В 6.30 автобусом «Кенигавто» выехали в польский Гданьск (1 билет туда и обратно стоил 900 руб.). На границе страховки ни у кого не спрашивали и вещей не проверяли.
В 11.00 (в 10.00 по польскому времени) нас высадили у железнодорожного вокзала. По навигатору дошли пешком до недалекого хостела Filip 2 на улице Aksamitna 2 (тесноватый, но ново-чистый номер с душем стоил 130 злотых). Красивая девушка на рисепшене отлично говорила по-русски. Ее странной рекомендации посетить Музей движения «Солидарность» мы не вняли, решив посетить Сопот.
Билет на дешевую электричку до Сопота стоит в кассе 4 злотых, его надо закомпостировать до посадки. В удобном сидячем вагоне минут за 20 доехали до Сопота.
Дошли до морской набережной с песчаным пляжем, над которым ветер разгонял свинцовые тучи. Зашли в бесплатный по четвергам городской музей, расположенный в немецкой вилле моего любимого стиля модерн. Прочувствовали сохраненный уют дома, особенно детской спальни с угловым окном на море, в кроватке которой я хотел бы провести свое детство.
Подышали морским воздухом на самом длинном деревянном пирсе Европы и мимо Кривого домика дошли до парка со сценой Лесной оперы. Осматривая на стендах черно-белые фото победителей и гостей Сопотского эстрадного фестиваля, вспоминали свою молодость, параллельную «Рекам Вавилона» BoneyM.
На электричке вернулись в Гданьск и уже затемно направились в Старый город. Через Золотые ворота вышли на вымощенную каменными блоками улицу Dluga, из которой вырастали два супротивных ряда сплошных фасадов старинных домов, визуально стянутых между собой новогодней иллюминацией. Необычна Мариацкая улица, на тротуар которой каждый дом гостеприимно выкатил свое крыльцо. Перспектива улицы Kaletnicza замыкалась грандиозной кирпичной башней Мариацкой базилики. На Ратушной площади в живую ель была вписана пирамида из светящих белым цветом гирлянд, напоминая скелет на рентгеновском снимке.
Через Зеленую браму и мост вышли на Остров складов. Через мачты зимующих на реке яхт любовались восстановленными средневековыми домами и краном «Журав». Примерно так мог бы выглядеть и Кенигсберг!
Чтобы вернуться с острова в отель, пришлось возвращаться назад. Мне хотелось дойти до старых фортов, но мороз погнал нас в отель.
08.01.2016 утром пошли досматривать Старый город. Интересна средневековая водяная мельница, здание которой уперлось ногами в два берега канала Raduni. Еще раз прошли улицу Dluga с фонтаном «Нептун» и домом Артуса, надеясь еще раз ощутить рождественское очарование Гданьска. Однако днем оно куда-то запропастилось.
Внутри Мариацкой базилики запомнилось огромное надгробие, под которым один толстосум похоронил свою тещу: не тещелюбия ради, а тщеславия для.
У Высокой брамы сели на трамвай до мола «Балтийская галерея». Билет надо купить в автомате (3 злотых) и закомпостировать в трамвае. Одна милосердная полячка не только помогла нам разобраться с порядком оплаты, но и добавила недостающую для билетов мелочь.
Примерно за 30 мин. доехали и часа четыре бродили по магазинам галереи, купив польский пуховик за 504 злотых и куртку. Назад за те же 3 злотых доехали за 10 минут на электричке. Потратив в дешевой «Божьей коровке» последний злотый на еду, взяли из хостела рюкзак и пошли к вокзалу.
На билете «Кенигавто» временем отправления указано 19 часов, но какого времени: калининградского или гданьского? Наверное, гданьского, но на всякий случай мы пришли на час раньше, а после сидели в зале ожидания железнодорожного вокзала. За час ожидания мы расслабились, и как-то нас не смутило, что на предполагаемом месте посадки у остановки общественного транспорта рядом с памятником сгинувшим еврейским детям никого нет. Но когда и в 18.55 на автобусной остановке у вокзала никого не было, я обратился к водителю польского автобуса. Он объяснил, что посадка с другой стороны вокзала. Бегом через подземный переход я поднялся на параллельную дорогу, где уже заканчивалась посадка в наш автобус у похожей остановки общественного транспорта. Предупредив водителя, я опять бегом вернулся к нашим вещам, и мы успели сесть в автобус к 19.00. Иначе пришлось бы оплатить рейс на 21.00.
Специально на границе для оформления документов по tax free автобус не задерживается. Но водитель подсказал, что можно попросить таможенника проштамповать паспорт в числе первых и самостоятельно пройти к окошку, где поставят штамп для tax free. Так я и сделал.
09.01.2016 в 00.00 мы приехали к Южному вокзалу. Нас уже ожидало такси, заказанное за 20 минут до приезда. За 10 мин. и 150 руб. доехали до отеля «Пруссия» на Коммунистической улице 4, где номер с душем был забронирован за 1440 руб.
В 11 часов у Южного железнодорожного вокзала сели на автобус до Светлогорска и за 77 руб. и 1 час 05 мин. добрались до этого курорта.
Гуляли по покрытому инеем променаду, откуда спускались к обледенелому берегу и сетовали на то, что мы что-то зачастили на средизимнеморское побережье.
От Водонапорной башни прошлись по сосновым аллеям между виллами и домами Светлогорска. Атмосфера чем-то это напоминала зимний отдых на Северном Кавказе.
В 14 часов сели на обратный автобус, в котором почему-то запрещалось пить кофе и есть купленную в кафе выпечку.
От Южного вокзала за 25 мин. дошли до «Пруссии». Так бы нашим солдатам в войну! Около отеля на здание немецкой кирхи приделали золотые маковки, превратив ее в православную церковь. В общем, смена ориентации посредством операции.
При посадке на поезд до Москвы на 17.29 (плацкарт стоил 2045 руб.) долго проверяли документы и билеты, которые было нельзя купить по интернету. Затем документы еще 2 раза проверяли в поезде при пересечении двух границ. Во время остановки удивил своим пустым огороженным перроном вокзал Вильнюса.
10.10.15 в 15.30 прибыли на Белорусский вокзал Москвы, в 19.05 сели на электричку (726 руб.) и в 22.23 были в морозном Ярославле.
Итого к своему наступающему 51-летию я посетил ровно 51 страну.
Последний раз редактировалось serjj65 05 дек 2017, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
serjj65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 11.09.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Из Нарвы в Калининград через Ригу и Каунас

Сообщение: #2

Сообщение Vlad_Kenig » 02 дек 2017, 02:29

Неплохой прибалтийский вояж. Теперь его надо повторить еще в теплое время.
Кратко и хорошо расписано, что и за сколько может ожидать самостоятельных туристов.
Жаль, фотографии темноваты.
serjj65 писал(а) 01 дек 2017, 16:01:Во время остановки удивил своим пустым огороженным перроном вокзал Вильнюса.

На перрон в Вильнюсе уже давно не выпускают погулять. Только выходящих в Вильнюсе.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
активный участник
 
Сообщения: 940
Фото: 72
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 63
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва ЛатвияОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100