Испания-Португалия за 9 дней: Гранада, Севилья, Лиссабон, Порту, Саламанка, Мадрид, Толедо, Валенсия

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агенствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, скидки
Аренда жилья в Европе сравнение цен

Испания-Португалия за 9 дней: Гранада, Севилья, Лиссабон, Порту, Саламанка, Мадрид, Толедо, Валенсия

Сообщение: #1

Сообщение vanyagvozd » 02 дек 2017, 12:05

Добрый день, уважаемые путешественники. Хочу поделиться отчетом о нашей поездке.

Мы - это трое 22-летних ребят: я, мой друг Даниил и его девушка Полина. Так сложилось, что у родителей Даниила есть квартира в Испании, Торревьеха. Последний раз мы туда ездили 5 лет назад. Тогда мы объехали только окрестности (Мурсия, Бенидорм, Картахена, Аликанте и т.д.) и побывали в Барселоне. На этот раз у нас были гораздо более амбициозные планы: всего 5 дней расслабленного отдыха на пляже, потом же мы решили взять машину напрокат и поехать аж до Португалии по маршруту Гранада, Севилья, Лиссабон, Порту, Саламанка, Мадрид, Толедо, Валенсия:



Итоговый хронометраж по дням получился таким:
13.10 Рано утром выехали в Гранаду из Торревьехи, там гуляли целый день, вечером поехали в Севилью, легли спать
14.10 Весь день гуляли по Севилье, около 5-6 часов выехали в Лиссабон (единственный тяжелый перегон получился, больше 5 часов), в Лиссабоне ночевали
15.10 Весь день осматривали Лиссабон, удалось наконец-то выпить Испания-Португалия за 9 дней: Гранада, Севилья, Лиссабон, Порту, Саламанка, Мадрид, Толедо, Валенсия портвейна и там же ночевали
16.10 Мыс Рока, 2 замка Синтры, дорога до Порту, ночевали в Порту
17.10 Весь день Порту, ночевали в Порту
18.10 Несколько часов еще раз погуляли по центру Порту, поехали в Испанию, по пути Саламанка (хватило 3,5 часов), вечером приехали в Мадрид, погуляли по центру ночному
19.10 Весь день по основным достопримечательностям - центр, даже в Прадо зашли "для галочки" на полтора часа. Ночь в Мадриде
20.10 С утра выехали в Толедо, там тоже хватило 5 часов, чтобы все обойти, доехали до Валенсии, там погуляли вечером, поужинали, ночевали
21.10 Почти весь день осматривали центр, город искусств и т.д. Вечером выехали в Торревьеху

Маршрут я составлял сам, решил посоветоваться, закинув на лучший форум путешественников: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=355&t=325976. Однако многие стали меня отговаривать от такого маршрута. И даже говорили, что человека, который его составил, нельзя подпускать к планированию путешествий, мы ничего не успеем и нигде не побываем. Я, конечно, прислушался, убрал Малагу, добавил Саламанку (а в последствии добавились мыс Рока и замки Синтры), но в остальном решил оставить как есть, на свой страх и риск, вспоминая какие успешные мегатрипы у нас получились: 2 года назад по США, год назад по югу России, несмотря на большие перегоны) (можно посмотреть отчеты у меня в профиле) Теперь обо всем по порядку)

Торревьеха
Тут прошли первые 5,5 дней отдыха. Море, книга "12 стульев" на Киндле, морепродукты, вино, сангрия, паэлья, поездка на грязевое озеро, прогулки и шопинг вечером, пробежки и йога утром. Так выглядели эти дни:









Для экономии машину брали только на дни путешествия, пришлось перед поездкой съездить за ней в аэропорт Аликанте. На следующий день начался трип:

День 1. Гранада
Рано утром мы выехали из Торревьехи в первый испанский город нашего путешествия - Гранада. Гранада до 15-16 века не была территорией Испании, там жили мавры. Поэтому там от арабов там остался ряд интересных построек, самая известная из которых - замок Альгамбра:


Но туда мы не попали, потому что был ДЕНЬ ИСПАНИИ, и все билеты проданы. К счастью, несмотря на то, что поездка началась с такого облома, это был самый неудачный день за все следующие 9. Впрочем, я хоть и был в Европе много раз, последний был аж в 2012 году, поэтому даже без древнего замка сам вид типичного европейского города настраивал на хороший лад.


Альгамбру увидели только снаружи


Весь день мы гуляли по городу и любовались архитектурой:






Я бы не сказал, что на Гранаду стоит тратить более, чем 1 день.

Ночевать предстояло в Севилье, поэтому вечером мы выехали туда. День Испании продолжался и сулил новые ужасы - я проездил в поисках парковки наверное час или больше и еще раз помолился, чтобы первый день так и остался самым неудачным. Так и случилось)

День 2. Севилья
Севилья - более крупный и крутой город, столица региона. При этом, в ней очень ярко выражена граница между историческим центром и обычными районами. Почти сразу за Алькасаром проходит улица, после которой уже смотреть нечего.
В Севилье мы решили не повторять вчерашнюю ошибку и первым же делом посли смотреть 700-летний дворец Алькасар - условный аналог упущенной Альгамбры.
Местами непривычная архитектура. Главная особенность - очень много разнообразной плитки на стехах (типа кафеля). Такое ощущение, что находишься в мегаогромной ванной.




Парк в Алькасаре


Дальше мы решили осматривать город в соответствии с туристической картой и рекомендациями турист центра.
Еврейский квартал, из которого евреев пытались в разное время вытравить:


У меня накопилась целая коллекция фотографий как активно и разнообразно используется плитка в Испании и Португалии, что хватило бы на отдельный отчет) Указатели улиц, реклама на стенах домов, просто декор - все из кафеля.


Храм и башня Ла-Хиральда




Самое фотогеничное место Севильи - площадь Испании. Очень красиво!


Плиточка


Торре-Дель-Оро. Если верить туристической карте, "Эта старая смотровая башня имеет уникальный облик. Ее называют золотой, поскольку в прошлом она была украшена золотыми изразцами".


Это могла бы быть очень красивая фотография, если бы я не ленился возить с собой зеркалку, а не фоткал на айфон. В этой поездке качество фотографий с айфона 6 начало разочаровывать, особенно на контрасте с беззеркалкой у Даниила. Хотя еще год-два назад очень радовало.


В Севилье на улицах невероятно праздничная атмосфера - оркестры, толпы народу не вмещаются в бары и пьют прямо на улице - День Испании (второй подряд).


На самом деле, это лишь малая часть фотографий. В Севилье мы обошли много, но часть поинтов с туристической карты пропустили, зарядились позитивом и настроились на то, что теперь все пойдет по нарастающей, ведь уже сегодня ночью мы должны быть в Лисбоа - так в Португалии называется Лиссабон. Севилья уже интереснее, чем Гранада, одного дня тут бы хватило, если бы не надо было в этот день никуда дальше ехать. Мы же в 6 вечера уже выехали.

Между Севильей и Лиссабоном для меня был самый тяжелый переезд - около 6 часов за рулем по темноте, при том, что первая половина пути была по узким 2-полосным дорогам. А я около 10 месяцев за рулем не сидел. Но в итоге мы добрались:

Так как у нас был очень плотный график, я старался бронировать жилье в самом историческом центре (на букинге при поиске выбираешь не Лиссабон, а "Лиссабон - центр города" и т.д.), чтобы не тратить ценное время на логистику. И так получалось, что почти в каждом городе мы жили рядом с храмом и даже с видом на храм)


День 3. Лиссабон

Вид из окна квартиры в Лиссабоне. Там у нас было 2 ночи и один полноценный день. Жили мы в наиболее эксцентричном историческом районе Алфама, хотя в принципе, реально дойти пешком практически до любой точки исторического Лиссабона.


Сейчас, когда пытаешься что-то сформулировать и рассказать про столицу Португалии, ничего кроме эмоций восторга не приходит. Лиссабон - это нечто потрясающее! Невероятное! Вроде все те же:
Узкие улочки


Красные черепичные крыши


Необычная архитектура (стимпанк-лифт от того самого Эйфеля)


Но что-то в этом городе завораживает так, что не можешь оторваться
Может, разнообразный рельеф, которому позавидовал бы сам Сан-Франциско, благодаря которому ты то оказываешься внизу, то снова поднимаешься на очередную обзорную площадку и видишь новую часть города с нового ракурса.


Может фуникулеры и исторические трамваи


(прокатились на известном 28 маршруте)


А может это все: вкусный портвейн с чудесными сырами.


Или это все вместе + невероятный дух истории, но не застывшей, а живущей.


В городе проходил марафон


Правда хочется заметить, что Лиссабон - первый город в мире, где мне предложили купить наркотики на центральной улице раз 20 за день. А к вечеру уже не только на словах, но и в руках показывали пакетики. Все это прямо на центральной улице:


Но в общем, в Лиссабоне невероятно. Мы обошли весь центр, осмотрели основные достопримечательности из гидов (снаружи, на внутренности конечно времени не было), даже доехали до конечной 28 трамвая и погуляли по кладбищу)


День 4. Мыс Рока, замки Синтры, дорога до Порту
Тем не менее, несмотря на восторг, мы решили уехать из Лиссабона прямо с утра, потому что иначе застряли бы там на весь день. Абсолютно спонтанно, читая статьи из серии "Что посмотреть в Лиссабоне за 1/2/3 дня", мы решили по пути в Порту заехать на мыс Рока - крайнюю западную точку всего евразийского материка - и в пару замков Синтры - города неподалеку.
Мыс Рока очень красив, хотя с погодой не повезло - туман.


Помимо впечатляющих скал и волн там можно посмотреть на маяк и постройки рядом.


После этого мы поехали в старинные замки Синтры. Ехать на машине недалеко, но дорога очень узкая и идет по серпантину. В итоге получается слегка утомительно. Основываясь на гидах, мы выбрали 2 замка: первый - Регалейра. Построенный всего чуть более 100 лет назад, он впечатляет таинственностью - подземные ходы, гроты, абсолютно странные загадочные постройки, типа такого колодца:


Мы гуляли там больше 2,5 часов, про одни только замки можно было бы сделать отдельный пост)


Я бы не сказал, что обязательно стоит посмотреть Регалейра, но если по пути - то надо. Тем более, если все равно собрались в замки. Проехав еще минут 15 мы оказались перед выбором - посмотреть яркий волшебный замок Пена, похожий на аутлет в горах, либо посмотреть на древний замок мавров. Выбрали первый вариант) Из-за погоды выглядит вяло, но на самом деле, очень красиво. Местами - вообще сказочно.


И самое главное, с него открывается вид вдаль на километры, так как он стоит на горе


Видно даже замок мавров. Не вызвал большого желания посещать отдельно.


Вход на территорию замка Пена обошелся бы в 7 евро с человека, но добрый русский мужчина дал совет - в одном месте можно незаметно перелезть через забор, что с нашим бюджетом было актуально) Все прошло благополучно. В этот момент я подумал, что наверное стоило бы также поступить в Альгамбре, в которую мы не попали, но было уже поздно.
После осмотра огромной разнообразной территории замка Пена, мы заехали ненадолго в Синтру пообедать, но гулять по ней желания не было, и мы поехали в Порту.
Приехали поздно вечером, ребята пошли спать, но как же можно спать в одном из красивейших городов Европы! Я пошел до сна заценить набережную и даже попал там на небольшую движуху.


День 5. Порту
Про Порту я много читал, о том, как там круто. Но сразу скажу, что по моему мнению, в Лиссабоне ничуть не хуже.


Порту - очень старый город, который производит весь портвейн, который продается в мире. Вы можете узнать его по бело-голубым бумажным наклейкам-пломбам на пробку. А еще центр Порту делится на 2 части рекой. И один из берегов полностью отдан портвейноделам: флагманские магазины, склады, экскурсии, дегустации. Мы начали дегустировать прямо с утра, отчего Порту становился еще приятнее)


Даже берег тут полностью уставлен кораблями, которые исторически перевозили бочки с портвейном. Сейчас каждый корабль забрендирован одним из производителей.


А еще тут такие же перепады высот, и есть возможность подняться на канатной дороге.


В Порту встречается много отделки кафелем как в Севилье. Вокзал:


Церкви


Тут тоже живописный трамвай


Шикарная набережная с видом на мост, спроектированный учеником Эйфеля (опять он).


Центр города


Самая переоцененная достопримечательность - книжный магазин Лелло. Внутри ничего интересного, а вход 4 евро. Не советую. В мире полно красивейших старинных магазинов ничуть не хуже, но с бесплатным входом.


Ночной Порту. Вид с моста.







День 6. Порту - Саламанка - Мадрид
На следующее утро мы не могли не позавтракать еще раз на набережной и просто прогуляться еще раз по городу. Порту - супер!
После этого мы настроили навигатор обратно в Испанию, на Мадрид, по пути в который планировали посетить Саламанку - испанский город, уникальный тем, что там все здания из одного материала, а также большим количеством древних соборов и зданий.

Все одного цвета.


Даже храмы.


Центральная площадь.


Виды были крутые




Особенно когда мы поднялись на один из соборов.




Еще около 2,5 вроде часов, и мы в Мадриде. В столице Испании, конечно дорого. Единственное место, где мы платили и за дороги, и за парковку, и, заплатив за жилье максимальную за поездку сумму, получили очень кислую квартиру, но зато в самом центре, около Гран Виа.
Вечером мы ограничились прогулкой по окрестностям, чтобы с утра встать пораньше.

День 7. Мадрид
Мадрид красив, но более типичен как крупный мегаполис. Смесь Москвы и Парижа.


Местами похож на Манхеттен, светящимся Гран Виа с рекламой мюзиклов. Местами на Филадельфию:


Вид на Королевский дворец издалека


Вблизи


Площадь Майор. Довольно интересное место, хотя и overtouristic


Исторический гастро-рынок Сан Мигель с тапасами (закусками) и напитками.


В Испании вообще культ замысловатых закусок. Чтобы приготовить какой-то тапас достаточно просто соединить минимум 3-4 подходящих друг другу ингредиента.


Продолжая тему еды, самое крутое, что я съел в Мадриде - это чуррос! (фирменный десерт Мадрида) По сути это просто выпрямленный и нежирный пончик, но когда ты его макаешь в настоящий горячий шоколад, в мозгу происходят невероятные реакции, и наступает момент полного блаженства. Я не преувеличиваю! (фото не очень аппетитное, чтобы сильно не возбудиться)


Весь Мадрид был увешан афишами премьеры Чехов "Дядя Ваня". Интересно, как оно в испанской постановке.


Площадь Дель Сол фигурирует во всех гидах, но в реальности интересна разве что тем, что на ней сливаются много мощных интересных улиц-направлений.


И еще там стоит памятник символу города - медведь с земляничным деревом.


Идем дальше, наслаждаемся архитектурой.


Беженцы, добро пожаловать!


Парк Ретиро из списка достопримечательностей - что-то типа ВДНХ в Москве по духу: современно, широко, не сильно впечатляет.


Стеклянный дворец там же снаружи симпатичнее, чем внутри.


После "Орла и Решки" мы не могли не сходить на вокзал с необычным залом ожидания - усаженным буйным лесом пальм.


После 6 вход в музей искусств "Прадо" (не путать с брендом одежды) бесплатный, поэтому мы решили потратить 1,5 часа на основные картины. Мне больше всего понравился Босх. Особенно после того, как я пару лет собирал пазл из 3000 деталей на основании этого триптиха на даче когда-то в детстве)


Как в любом большом городе - много бомжей


И много нелегальной торговли. Видите веревочки? Это чтобы свернуть "прилавок" за 1 секунду при виде полиции.


Мадрид хорош. Не скажу, что он как-то потрясает. Но как и в любом большом городе, там много интересного, больше чем в городах до этого.

День 8. Толедо - Валенсия

Утром мы поехали в Толедо, который находится в часе езды от Мадрида. Городу больше 1000 лет, и в свое время он был центром торговли и всяческой движухи.


Это такой реально средневековый город-крепость.


Машины там выглядят наиболее неуместно


После Мадрида приятно снова вернуться в узкие улочки


И к соборам 700-летней давности






Прогуляв там почти до вечера, мы направились в последний город - Валенсия


По количеству веселья и толп на улицах, центр Валенсии переплюнул даже Мадрид.



День 9. Валенсия

Все как обычно: начинаем с соборов, исторического центра


Затем административный центр




Тут раньше проходила коррида. Нам уже не суждено ее увидеть - недавно запретили.


Но Валенсия знаменита в первую очередь не этим...
Раньше город страдал от наводнений, вызываемых рекой. Поэтому реку решили перенаправить, а на месте реки разбить парк. В конце парк упирается в шедевральный комплекс современной архитектуры - Город искусств и наук.


Тут есть оперный театр, океанографический парк, IMAX и еще пара сооружений








А так выглядит парк на том месте, где текла большая река. Раньше это все было под водой


Еще немного деталей исторического центра




Жили недалеко отсюда


Вечером мы вернулись в Торревьеху, искупались в еще теплом море, закупили килограммы санкционки и отпраздновали успешный трип.


Утром прощальная пробежка по набережной и пора домой.



Подводя итог
В целом, считаю маршрут очень удачным, если вы:
- готовы очень много ходить, с утра до вечера и получать от этого удовольствие
- не тратите по 2 часа на каждый прием пищи
- снимаете жилье везде в центре
- любите такой быстрый темп, вам в нем комфортно
- легко ориентируетесь по картам, статьям "что посмотреть за 1-2-3 дня", историческим справкам, умеете эффективно планировать логистику внутри города

Конечно, Лиссабон и Порту - такие прекрасные города, что можно им одним посвятить дней 10... Но если постараться, то можно и за одни полноценные сутки с двумя ночами успеть осмотреть все пункты туристической карты одного из городов и даже больше + поймать тот самый "дух места".

Мое личное мнение, которое я никому не навязываю, что жизнь не настолько длинная, отпусков в ней не настолько много, а мест на планете интересных слишком много, чтобы тратить больше 1 дня на Гранаду/Севилью/Толедо/Саламанку/...


Ну и немного цифр
2800 километров мы проехали на машине
18 километров в день в среднем проходили пешком
80.000 рублей на человека составили расходы (+ шоппинг отдельно):
- 22,8 билеты Пермь-Мск-Аликанте
- 4,6 виза + страховка
- 7,3 прокат авто в OKrentacar на 10 дней (22 тыс / 3 чел)
- 7,3 бензин, платные дороги, парковка (22 тыс / 3 чел)
- 12 с человека за жилье 8 ночей (у Даниила жили бесплатно)
- 24 еда, билеты входные, развлечения

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
vanyagvozd
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 03.08.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 22
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Испания-Португалия за 9 дней: Гранада, Севилья, Лиссабон, Порту, Саламанка, Мадрид, Толедо, Валенсия

Сообщение: #2

Сообщение super77 » 06 дек 2017, 19:40

Есть еще фотки из валенсии? Особенно интересует парк в русле реки.
super77
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.11.2016
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПутешествия по странам Европы (несколько за одну поездку)Отзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100