Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

Сообщение: #1

Сообщение ustinov » 02 дек 2017, 20:52

Поскольку на настоящий момент я являюсь единственным гражданином РФ, прошедшим по воде, по рекам, из гондурасской части Москитии в никарагуанскую (пафосно звучит, да, знаю), то решил поделиться инструкцией для будущих проходителей маршрута.

Если кто-то пройдет моими стопами (или, например, уже прошел) - напишите. Можете задавать вопросы и по почте roman.ustinov@gmail.com

Карта

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

И поподробней:

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)


FAQ.

1. Зачем ехать?

Я путешествовал по Центральной Америке несколько месяцев, суммарно больше полугода, включая карибскую Кубу. Не сомневаюсь, что Москития входит в тройку самых интересных мест.
Тут нет дорог и электричества, лодки с парусами из тряпочных мешков, комары, болота, дожди и прочие прелести. По размеру регион второй в стране, но, учитывая, что дорог там нет, порой кажется он бесконечным. Как наша Якутия.

2. Можно ли пройти из Гондурасской Москитии в Никарагуа?
Можно, и даже печать получить и 12 баксов сэкономить, все официально. Туристы тут не ходят. Передо мной последний проходил двумя месяцами ранее, мексиканец. В процессе повествования расскажу и об этом.


3. Есть ли тут гостиницы, магазины?


Да, все есть. С голоду и холоду не умрете. Цены на продукты процентов на 20 выше, чем в остальном Гондурасе. Терпимо, в общем. Гостиницы - по 100-150 лемпир за комнату найти можно будет.

4. Много ли брать денег?
Банкоматов тут нет, так что запаситесь наличкой.
Перемещаться коллективными лодками можно, но они дороговаты.
Еда по цене - процентов на 15-20 выше, чем в остальном Гондурасе. Терпимо, по карману не бьет.

5. Сколько времени нужно?
Я бы закладывал неделю в среднем темпе (чисто водного пути, от погрузки в первую лодку до Пуэрта-Лемпиры). Прибавьте еще день от Ла-Сейбы (Гондурас) в начале пути и два дня от Пуэрта-Лемпиры до Магануа (если едете в ту сторону). Если зависать в городках-деревушках, то прибавляйте дни зависания. В каждом пункте из нитки маршрута (п. 6 FAQ) есть смысл провести две ночи. Оптимальный режим: день плывешь - день зависаешь в деревне.
Если вы поедете совсем дальше по джунглям, в местечки типа Wampusirpe (12+ часов по воде от Брюс-Лагуны), то срок может растянуться до бесконечности.

6. Нитка маршрута.
Т.н. Nueva (это последняя точка, докуда доходит наземный транспорт) - Cocobila - Brus Laguna - Ahuas - Puerto-Lempira - Nicaragua.
Это самый простой сквозной маршрут, по которому ходит коллективный транспорт (хоть и не густой, но почти каждый день, кроме воскресенья, что-то идет).

7. Когда лучше проходить?

Лучше в недождливый сезон (ноябрь-май, его называют тут "летом"). Я шел "зимой", т.е. в июле, заливаемый дождями и потом. В этом тоже есть своя романтика.


8. Что брать с собой?
    Солнцезащитный крем, даже в дождливый сезон
    Налобный фонарь и батарейки к нему
    Антикомариные репелленты
    Палатку
    Все, что может защитить вас и ваше имущество от дождя: накидки, дождевики, гермомешки
    Солнечную панель для зарядки девайсов
    В Ла-Сейбе продаются капли для очистки воды Microdyn, стоят около 65-80 лемпир. Добавить одну каплю на два литра, потом подождать 20 минут.
    Но в целом, в Москитии особых проблем с чистой питьевой водой нет. Я пил и с каплями, и без, как попало. Ничего не случилось.


9. Можно ли взять с собой мотоцикл?

Да, во все грузовые лодки вписывать мотоциклы можно, сам видел. Возможно, за них придется доплатить. Но основная проблема - несколько часов по бездорожью на этом самом байке, что со стороны Гондураса, что со стороны Никарагуа.

Что еще?
Из Ла-Сейбы (La Ceiba) пару раз в неделю отправляются по морю два раза в неделю примерно. С иностранцев хотят 1500 лемпир. Местные ездят за 500. Думаю, можно цену сбить до 500 без проблем, но надо ли?
Ведь по морю плыть не так интересно: прибываешь сразу в Пуэрто-Лемпира и ничего не видишь. А самое интересное - внутри Москитии.

Курс лемпиры: 23.5 за доллар по состоянию на июль 2017.

Еще летают самолеты, из Ла-Сейбы в П-Лемпиру, 2800 в один конец, 5000 туда-обратно. До той же П-Лемпиры.
Сам я не летал, но самолеты видел. Они еще летают по маршруту Брюс-Лагуна - П-Лемпира (1300 стоит, а лодками + пикапом = 1100, не сильно дешевле).
П-Лемпира - это столица региона Грасиас-а-Дьос (Gracias a Dios, спасибо богу) и, собственно, самой Москитии, городка без дорог и (2 месяца на момент моего приезда) без электричества. Возможно, электричество к вашему приезду починят.

Итак, дорога.

Тут будет много топонимов, которые бессмысленно запоминать перед поездкой, но во время поездки все будет более-менее понятно. В помощь - прикрепляю подробные карты. Нашел их в школе в Брюс-Лагуне. В интернетах и ближайшем крупном городе ЛА-Сейбе их просто нет.


1. Начинается все в деревушке Corocito. Там уже трафик сильно редеет, до Bonito Oriental еще транспорт худо-бедно ходит. Очень настоятельно рекомендую оказаться в Corocito до полудня, т.к. последняя лодка (коллективная) ныряет в Москитию в 15-30 - до Брюс-Лагуны, в 16-30 - до точки чуть поближе, Сocobila.
Но до пункта отправления этих лодок еще добраться нужно, по убитой дороге, через Limon и Irionу. Дорога там швах, но вы, если проедете всю Москитию насквозь и окажетесь в Никарагуа, будете вспоминать эту 3-4-часовую тряску с удовольствием. Т.к. по Никарагуа трястись нужно будет часов 15.

Но до Никарагуа еще далеко.

Вот тут, начало дороги, 5-7 км до Bonito Oriental.
Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

В Бонито кончается асфальт. Вроде, ходит какой-то автобус туда раз в день. Останавливайте попутки. Если едете автостопом и не хотите платить - уточняйте все заранее, чтоб не было казусов. До точки отправки лодок тут берут лемпир 200, если ехать платно.

Красивые сосновые рощицы вперемежку с пальмовыми. Глазу приятно.

2. Добираемся до Nuevo .

вот тут она:
15.931600, -85.016585

https://www.google.com.br/maps/place/%D ... 8072?hl=ru

3. Тут тусуются лодки-коллективо. Грузовые тоже есть, но пассажиров они берут по тому же тарифу. В целом, жители Москитии не такие бедные, как могло бы показаться, поэтому почти никто не торгуется. До Брюс-Лагуны прямая лодка стоит 450-500. Можно сэкономить, отправившись лишь до первой деревушки на косе.

Нужно плыть досюда:

15.942142, -84.897465

Официально - 150 лемпир. Можно скинуть до сотни.

Ну а дальше уже шагать пешком 20-25 км. Дорогу можно растянуть на весь день, там приятно, живут негры-гарифуна, солнце и красота.

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)


4. из Cocobila ходят лодки, 200 лемпир, до Брюс-Лагуны. Можно пройти еще немного, но там придется либо шагать вброд через реки (я так и делал), либо переправиться на утлой лодке. Мотоциклы тоже переправляют, я видел.
Стоимость пересечения первой речки: 5 лемпир, второй - 3 лемпиры.


Вам нужно будет пересечь Рио Платано.

На той стороне приятные люди, тихая деревушка, тетки, стирающие белье в реке. Ждать лодки там в удовольствие.
Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами) Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)
Вот из этой точки:

15.875808, -84.699585 -
только по воде. Дальше уже не пройдете пешком. Отсюда официально, 2 раза в день уходят лодки, но они проходящие. Надо ждать и спрашивать у местных. Одна утром, другая после полудня. Тем самым можно сэкономить 50 лемпир (отсюда они уходят за 150). Но можно и проходящую застопить, просто махнув рукой и подозвав проходящую к берегу.

До Брюс Лагуны отсюда - около часа.


5. В Б-Лагуне немного грязновато, но аутентично.
Туристов не бывает. По-испански говорят все. Есть гостиницы (100-150 л), дешевый сыр (35 л).
Я обитал в церкви католической. Примерно метров 400-500 по главной улице, затем налево метров сто.

Имеется также аэропорт, летают самолеты в Puerto Lempira, 1300 стоимость. Самолет микро, летает раз в день по погоде. Пять пассажиров туда влезает.
В ту сторону стоит прогуляться, если от дождей дорогу не развезет.

Из Брюс Лагуны отправляются лодки ежедневно до Ахваза (Ahuas). В 8 утра.
Стоимость - 500 (можно скинуть до 450) лемпир. Другой вариант - искать местных, кто едет в Wawina и дальше вверх по реке.
Они обычно возят грузы, но берут и пассажиров. Такса - 250-300 лемпир, но расписания никакого нет. Опрашивайте местных.

Еще вариант - за 1100 лемпир взять комбинацию "лодка" + пикап по Ахвазу (там ехать по земле с полчаса где-то) + "лодка" (сразу до Пуэрто-Лемпиры).
Вариант - на любителя. В световой день вы уложитесь, но ничего не посмотрите. А в Ахвазе красиво все-таки.

В воскресенье из Брюс-Лагуны (да и из других деревень) лодок нет - учитывайте это! На рейсовой лодке плыть часа 4-5, выходит в 8 утра, билеты начинают продавать с 6-30 - 7, на пристани.
На грузовой можно плыть и 7, и 8 часов - зависит от мощности (слабости) мотора и гружености лодки.


Из Брюс-Лагуны, на самом деле, масса возможностей для маневра. Тусуйтесь на причале, допытывайте, кто куда едет, может, вас возьмут в какую-нибудь Wampusirpi за компанию.

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

6. Мне рассказывали, что в сухой сезон можно пешком за несколько часов дойти до Waksma (F4 на карте), в районе которой пересечь реку и также пешком дошагать до Ахваза. На мапс.ме часть этой пешей тропы прорисована. Возможно, в сухой сезон даже найдете кого-то местного, движущегося в том направлении. В этом случае сэкономите немало, 500 лемпир. Но в дождливый сезон - не вариант. Дорога начинается за Брюс-лагуновским аэропорт.

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

7. Итак, прибыли в Ahuas.

По сути мы прибываем в деревушку Paptalaya (F2) - оттуда еще километров 5 в сторону собственно Ахваза. Под рейсовые лодки подаются специальные грузовички. Народ едет с кучей хлама. В Ахвазе стоит задержаться.
С противоположной стороны Ахваза, вот отсюда: 15.476503, -84.274974 - уходят лодки.
В этой точке билет не купить, его нужно покупать в Paptalaya, ну или если едете не с рейсовой лодкой - тогда в руки лодочнику.
Нерейсовой, опять же можно сэкономить. 500 лемпир против 300. Нерейсовыми возят два мужика, выходят поздновато, часов в 11 утра. К 4-5 вечера в Пуэрто-Лемпире - это столица всего региона.
Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

У меня были телефоны мужиков, но они затерялись. Один живет точно в Paptalaye, метрах в двустах от пристани. Поспрашивайте, вам укажут. График у них следующий.
Пн - из Ахваза в П-Лемпиру, вторник - обратно. Потом рейс выполняет второй лодочник, первый два дня отдыхает. Потом они сменяются.
Выходит, что через день (т.е. пн, ср, пт) вы можете уплыть по сниженной цене с неофициальными грузовыми лодочниками, за 250-300 л. Рейсовые, напомню, берут 500 и движутся гораздо быстрей. Возможно, вы найдете что-то еще более дешевое, но траффик там низок. Будете плыть на слабом моторе, сначала по рекам, потом по лагуне. С курицами, бананами, велосипедами, тетками. Весело, аутентично.

8. В Пуэрто-Лемпиру уже начинается цивилизация. На момент моего посещения (июль 2017) электричества в городе не было, все работали на генераторах. Но, говорили, что централизованное эл-во там имелось как минимум с января 2015 по апрель 2017. Потом отключили. Возможно, к вашему приезду починят.
Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)
В П-Лемпире есть даже цивильная гостиница, недалеко от порта. Во времена существования электричества в Детском Парке (Parque Infantil) раздавался бесплатный вай-фай. На момент моего посещения его не было. Местные заверили: починят электричество - будет интернет. Я ждать не стал.

Весь город делится аэропортом на две часте, но народ шастает через этот аэропорт туда-сюда, чтоб не давать крюков. Дырок в заборе полно.

Главная достопримечательность города - затонувший корабль с наркотиками. Он плыл из Колумбии когда-то в сторону Мексики и тут потонул. Его прекрасно видно из порта, туда причаливают все лодки.

9. Печать в паспорт.

ВНИМАНИЕ! Если едем дальше в Никарагуа, не забываем получить выездной штамп.
На границе никого нет, печать там получить (по состоянию на 2017) невозможно.
Два момента
1) Офис миграционщиков недавно (в 2017) переехал. Поищите-поспрашивайте, координаты у меня, увы, затерялись. Знаю, что новый находится на втором этаже над парикмахерской.
Если местные будут направлять вас в "старый" офис, напомните им, что он переехал, покажут новый.
Печать желательно получать с утра, в 8-9, потому что потом все коллективные такси в сторону границы уедут.

2) В день, когда прилетают самолеты (не ежедневно), погранцы из офиса уходят в аэропорт, досматривать пассажиров, поэтому в офис могут вернуться поздновато, в 9-30 - 10-00. Даже при таком раскладе еще в сторону границы что-то рейсовое останется. Стоимость транспорта до границы - 200 лемпир, ехать 2-2.5 часа. По дороге - минимум две военные проверки, но все проходит быстро.

Я ехал автостопом. Машин почти нет, но скорей всего, первая же вас возьмет.
Дорога убитая.

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

На границе никаких менял денег нет, это необычная граница, возможно, самая глухая во всей Центральная Америка, т.к. водная.

Граница пересекается лодкой, 20 лемпир. Можно сбить до 10.
Мотоцикл, подозреваю, можно тоже перевезти, но поток очень быстрый.


Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)
На некоторых картах в этом месте нарисован мост. Не верьте этим картам Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

Вот так выглядит граница с Гондурасской стороны:

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)


10. Итак, НИКАРАГУА.

Никарагуанские таможенники тщательно обыскивают всех.
Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)

ПРИЯТНЫЙ бОНУС.

На всех наземных границах Никарагуанские погранцы собирают по 12 баксов за въезд. На этой границе про такое не слышали. С меня ничего не взяли. Последний иностранец до меня, сказали, проходил тут двумя месяцами ранее - какой-то мексиканец.

С никарагуанской стороны (Leimus) уходят маршрутки (дорогие), безо всякого расписания, несколько дней. Отправляются до поселка Waspam, в пути 40 минут.
Ну а дальше уже сами разберетесь.

Я от границы шел до этой точки пару-тройку часов пешком (14.612128, -84.022898).
Оттуда уже ходит редкий транспорт. Вас подберут.
Местные конечно будут говорить, что эти 10-12 км - очень опасные, вас обязательно убьют-похитят. Ну меня не убили, вас, скорей всего, тоже не тронут. Там приятная дорожка, сосны. Людей нет вообще почти, машин - тем более. Так, где-то на опушке стучат дровосеки. Можно там и заночевать, если поздно. Палатку поставить есть где.

Удачного прохождения!

Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами) Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)
Как проехать из Гондурасской Москитии в Никарагуанскую самостоятельно. Подробный технический отчет (с картами, координатами, ценами)
Ссылка на самые подробные карты региона:
gallery/album.php?album_id=51703

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ustinov
участник
 
Сообщения: 61
Фото: 123
Регистрация: 20.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отзыв сальвадор



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЦентральная Америка - общее для стран Центральной АмерикиКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100