Новая Зеландия – с юга на север, октябрь 2017 г. Автобусом. Бюджетно.

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Новая Зеландия – с юга на север, октябрь 2017 г. Автобусом. Бюджетно.

Сообщение: #1

Сообщение Хухлик » 03 дек 2017, 09:39

Думаю, для многих Новая Зеландия виделась туманной мечтой. Страна гейзеров и фьордов, чистейших рек, реликтовых лесов, нетронутой природы… Но – очень далеко. Очень дорого. Очень надолго. И все-таки, в конце концов, мы это сделали! Мы – две дамы, возраста, как изящно именуют в стране киви, - Golden Age, т.е. вышедшие на пенсию, но не утратившие азарта, проехали оба острова за 24 дня.
Не буду подробно описывать красоты и впечатления, на форуме достаточно интересных отчетов. А вот практической информации при подготовке нам не хватало, поэтому постараюсь восполнить пробелы.
Все билеты и отели покупались задолго (за 6-8 месяцев). Цены будут указаны в рублях или новозеландских долларах на двоих.

Авиабилеты.
Все началось случайно – в ноябре 2016 г. На очередном сэйле Air Asia выскочили дешевые билеты Куала Лумпур – Окленд и были немедленно схвачены. Позже докупили багаж (в одну сторону, назад летели налегке) и питание. Сегмент в обе стороны обошелся в 17 тыс. рублей на человека. Дальше в течение нескольких месяцев докупались остальные звенья. В итоге дорога выглядела так: Москва-Бангкок (тайские авиалинии) -Куала Лумпур - Окленд (Air Asia), и так же обратно. Цена авиабилета целиком – 45 тысяч рублей.
Перелет.
О тайских авиалиниях говорить нечего – все чудесно. Комфортно, вкусно, отличный сервис. А вот с Air Asia, хотя ее рейсами мы летали много раз, все оказалось не так радужно. То есть небольшие перелеты из Бангкока в Куалу и обратно прошли без напряжения, а дальне магистральный рейс Air Asia Х преподнес сюрпризы.
Во-первых, тесные места в самолете (расстояние между креслами минимальное), без мониторов и развлечений. Для перелетов на лоукостере в 2-3 часа это значения не имеет, но когда ты проводишь в салоне почти 14 часов, все неудобства ощущаешь сполна. И еще один момент – оплаченную еду мы одолели с трудом, она была почти не съедобна (хотя картинки на сайте так радовали глаз…). Хорошо, что на обратном пути мы знали это и взяли с собой бутерброды.
Во-вторых, на рейсе в Окленд часовая посадка в Австралии (Голд Коуст) превратила один полет в два: багаж (который, естественно, не вынимался) оплачивался дважды, а краткий выход из самолета потребовал оформление транзитной австралийской визы. Да, виза в Москве оформлялась бесплатно, но сам процесс - заполнить длинную анкету, отвезти весь пакет документов в посольство, получить электронное разрешение – все это долго и муторно. И, самое смешное, абсолютно не нужно, - во время транзита никто даже не посмотрел ни паспорта, ни визы! Нас выгрузили с ручной кладью и быстро погнали через security. Зачем нужно было просвечивать сумки (уже проверенные при вылете) мы поняли быстро: крупногабаритные пограничницы со стальным взглядом выхватывали бутылки с водой, только что выданные на обед в самолете. Больше их ничего не интересовало. Поэтому, будущие пассажиры – будьте готовы!

Въезд в страну.
О строгостях новозеландской таможни мы слышали много. Все съестное отбирают безжалостно, а за нарушение грозят жуткие штрафы (особенно впечатлила история нашей знакомой, которая забыла в сумке два вареных яйца, и заплатила за это штраф в 400 долларов!)… Однако разрешены продукты в запечатанной фабричной упаковке – мы честно предъявили сумку с сухими завтраками, супами, сухофруктами и были пропущены без вопросов. Кстати, таможенник быстро пересчитал сигаретные пачки – без пошлины можно ввозить только 50 сигарет на человека, что для курящих людей смерти подобно. Борьба с курением в стране киви ведется на смерть: цена пачки сигарет - от 27 долларов. К тому же купить ее можно только в специальном отделе в супермаркете (Customer Service), чувствуя себя при этом опасным преступником).

Транспорт.
Решив вначале объездить Южный остров, мы купили внутренний перелет Окленд-Нельсон на следующее утро после прилета в страну. Авиакомпания Jetstar (http://www.jetstar.com) забрала 89 НЗД (с багажом), и 11 октября мы перелетели на юг на маленьком самолете с пропеллерами, опоздав на час. Из Нельсона начинался основной маршрут.
Мы не водим машину, поэтому изначально отпали перемещения на своих колесах и ночевки в мотелях и Holiday parks. Но оказалось, что в Новой Зеландии отлично работает общественный транспорт. Сеть автобусной компании Интерсити (http://www.intercity.co.nz) охватывает оба острова, и работает компания безукоризненно. Отправление точно по расписанию, опоздания не более 10 минут. Ни разу не пришлось предъявлять распечатанные билеты – достаточно назвать водителю имя, он находит его в списке на экране своего мобильного и welcome! Все билеты мы купили на сайте, обнаружив приятный бонус: при покупке заранее 1 билет на любой рейс стоит 1 НЗД (!), а 2-й билет продают по низкому тарифу (+ скидка Senior). За покупку по интернету берут комиссионные 4 НЗД за операцию, т.е. неважно за 1 рейс или за 10, поэтому логично покупать большими отрезками или весь маршрут. Можно также купить переезд, включающий паром Пиктон – Веллингтон (мы, правда, взяли другую паромную компанию), а также билет из Окленда до аэропорта (он вдвое дешевле и вдвое быстрее официального перевозчика SkyBus). В результате маршрут оказался таким:
Окленд – Нельсон (авиа) – Франц Йозеф – Ванака – Квинстаун – Дунедин – Оамару - Крайстчерч – Пиктон – Веллингтон (паром https://www.bluebridge.co.nz ) – Таупо – Роторуа – Тауранга – Окленд.
Стоимость автобусов – 15820 руб. на 2х.
Сразу хочу сказать, что на Южном острове на автобусах можно легко добраться практически до всех достопримечательностей. Лишь однажды мы взяли на день тур в Милфорд саунд (по интернету у компании Nakedbus, впрочем, тур легко купить на месте в Квинстауне), и то лишь для экономии времени. А вот на Северном острове мы пожалели, что нет машины… Главные хиты Новой Зеландии, термальные парки Вайотапу и Ваймангу, находятся всего в получасе езды от Роторуа, но добраться до них можно или на своих колесах, или с помощью турагентства. Разумеется, феерическая красота этих парков вообще не измеряется ни в каких деньгах. И все-таки обидно, что столь короткий проезд стоит дороже, чем многочасовая дорога на автобусе…

Про жизнь.
Выбирая, где остановиться, мы смотрели на две вещи: центральное расположение отеля плюс поближе к остановке автобуса, и непременное наличие кухни.
Отели в стране киви дорогие, простенький хостел обходится дороже, чем твердые 3 звезды в Европе. Средняя цена обычного номера на 2-х от 70-80 НЗД. Но везде была невероятная чистота, удобные кровати, вайфай (не всегда в номере, зачастую только на reception). В некоторых городах при хостелах были свои термальные спа. А кухни почти всегда радовали отличным набором посуды и прочего оборудования.
Прислушавшись к советам опытных путешественников, мы прихватили с собой кастрюльку и сковородку, дабы процесс приготовления обеда-ужина занимал как можно меньше времени. В большинстве мест мы были только 1-2 дня, и было жалко тратить время на поиск кафе или ресторана, учитывая, что чаще всего попадались либо пиццерии, либо фастфуд наподобие Макдональдса. Поэтому добравшись до номера, мы кидали сумки, быстро добегали до ближайшего супермаркета и затаривались на ближайшее время.
Еще одной неожиданностью в Новой Зеландии стал «продовольственный вопрос». Подумайте, ведь одна из самых экологически чистых стран, где стада коров и барашков круглый год пасутся на воле. Стало быть, и качество, и выбор провианта - мяса, молока, рыбы и фруктов - должны поражать воображение… Увы, не поразили. Точнее, качество отменное, но выбор оказался раз в пять меньше любого отечественного магазина. Роскошный мясной отдел – говядина, баранина, свинина, но колбасный отдел крохотный. Из птицы – курица, и все. Молоко – два-три вида, плюс столько же йогуртов. Пять-шесть вариантов сыров, самых обычных (эдам, чеддер). Ни тебе твердых сыров, ни всяких буржуазных извращений типа моцареллы или овечьего сыра (а овечек на полях - миллион!!!). Фрукты в основном импортные, из местных садов главным образом яблоки. То же самое – овощи. Например, найти вкусные, не резиновые помидоры был тот еще квест. Скромный выбор рыбы, хотя вокруг Новой Зеландии - чуть ли не самые богатые рыбой районы в мире… В одном магазине услышали русскую речь (что было крайне редко) – молодая пара из Донецка, приехали на заработки и трудились на молочной ферме под Оамару. Они-то нам и объяснили, что практически все свежее молоко перерабатывают в сухой порошок и отправляют на импорт. Вот вам и отсутствие сыров и сметаны. И перерабатывающая промышленность, видимо, работает по чуть-чуть…
Но есть для гурманов и отдушина: помимо первоклассных стейков и бифштексов вас ждут знаменитые новозеландские мидии! Живые зеленые раковины размером с ладонь громоздятся в аквариумах в каждом крупном магазине, а ценник - смешные 3-5 НЗД за килограмм. Камрады, предупреждаю, будьте бдительны: как-то одна мидия ощутимо цапнула меня за палец…
И, конечно, хочется перейти на ямб или на гекзаметр при воспоминании о винах! Ряды полок, уставленные по сортам (Каберне, Шираз, Совиньон и т.д.) десятками разнообразных бутылок (по цене от 6-7 НЗД)… Все, что мы пробовали – и австралийские, и новозеландские вина – исключительные по вкусу и букету. А розовый Шираз снится до сих пор…

Впечатления
Снится еще очень многое… Ледник Франц Иосиф, сползающий в цветущие кустарники. Брызги бесчисленных водопадов. Пронзительная синева озер и аквамарин горных речек. Шипение гейзеров, бульканье и дымы из трещин в земле. Строй колоссальных деревьев – каури, секвойи, гигантские папоротники, - словно выросший из какого-то мезозоя. Крохотные пингвины, рядами выползающие из воды на берег. Белые точки овец на нежно зеленых склонах. Ослепительно яркие пятна цветов – всех видов и оттенков – пенными шапками обрамляющие асфальт… И сами дороги – они петляют между гор, серой лентой огибают озера, прорезают городки с почти игрушечными домиками. Они длятся и длятся, унося тебя за горизонт той далекой страны киви, где обязательно надо побывать – хотя бы раз в жизни.

Расходы на 2-х

- 213 000 рублей
- 1200 долларов НЗ (131 НЗД осталось, см. объявление на «Барахолке»)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Хухлик
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 31.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия – с юга на север, октябрь 2017 г. Автобусом. Бюджетно.

Сообщение: #2

Сообщение alehzmiensku » 03 дек 2017, 21:36

Спасибо за отчет. Показали, что в страну мечты можно вполне бюджетно посетить. Получается на автобусах намного дешевле чем арендовать авто?
alehzmiensku
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 23
Регистрация: 12.12.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новая Зеландия – с юга на север, октябрь 2017 г. Автобусом. Бюджетно.

Сообщение: #3

Сообщение Леди Винтер » 04 дек 2017, 11:36

А что с водой не так было,почему забирали,тоже сан.контроль или покупайте за австобаксы?
Леди Винтер
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 21.07.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия – с юга на север, октябрь 2017 г. Автобусом. Бюджетно.

Сообщение: #4

Сообщение Хухлик » 04 дек 2017, 12:54

С водой, у них, видимо, параноидальное понимание безопасности: ее только что выдали в самолете, многие не успели выпить. После проверки у пограничниц стояли полные коробки нераспечатанных бутылок (кто-то в очереди пошутил - они ей торгуют...). А купить там даже было негде - после проверки сразу вели на поле и в самолет.
Кстати, на обратном пути так же отбирали воду, но там посадка шла через зал. Те, кто сохранил пустые бутылки, набирали заново воду в фонтанчике для питья возле туалета (это же практиковалось и в Куала Лумпуре). Так что бессмысленность акции налицо.
Что касается транспорта - по-моему, автобусы выгоднее, чем машина. Но есть и минусы, о чем писала. Так, мы вообще не смогли из Таупо съездить в термальный парк Оракей Корато.
Хухлик
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 31.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новая Зеландия – с юга на север, октябрь 2017 г. Автобусом. Бюджетно.

Сообщение: #5

Сообщение сергей бородин » 04 дек 2017, 17:11

Молодцы! Новая Зеландия - моя давнишняя и пока несбыточная мечта))
сергей бородин
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 70
Регистрация: 22.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииНовая Зеландия форум : все о Новой Зеландии от А до ЯОтзывы, рассказы о Новой Зеландии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100