Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #1

Сообщение ВКонстанта » 03 дек 2017, 15:16

Вместо предисловия

Перед выходом в прокат художественного фильма монтируют и выпускают в качестве рекламы коротенькие ролики: трейлеры и тизеры. И те и другие состоят из самых ярких кадров фильма и призваны заманить зрителей в кинотеатры. Разница в том, что тизер (от английского слова «дразнить») совсем коротенький – меньше минуты. Кадры молниеносно сменяют друг друга, ты не успеваешь ничего толком понять и только сидишь ошарашенный.

К чему это я. Осенью 2014 года со мной случился тизер про Италию – а именно автобусный тур, в котором мне досталось два дня Рима, полдня (читай – «пару часов») Венеции и Сиены. Я была восторженна и ошеломлена. Это было так прекрасно и этого было настолько ничтожно мало, что я начала бредить Италией.

В итоге мы с мужем решились на самостоятельное путешествие в эту дивную страну.



Два слова о подготовке

Я, конечно, всего лишь пишу скромный отчёт, но сложно удержаться от слов получателей «Оскара» на тему «Thank you Mom, Thank you Dad, Thank you God», поэтому низкий поклон форуму Винского за насыщенную итальянскую ветку, полную полезной информации и вдохновляющих отчётов.

Если уважаемый читатель сейчас тоже находится на этапе подготовки к путешествию, могу предложить пару своих крайне субъективных мыслей на этот счёт.

Мысль 1. Больше читать. Отчёты, книги (путеводители и особенно художественную литературу). Это верный способ проникнуться атмосферой страны, познакомиться с ней заочно и полюбить. Из книг на венецианскую тематику могу порекомендовать: «Только Венеция. Образы Италии XXI века» А.Ипполитова – книга-прогулка с умным человеком, который знает и любит этот город; «Венеция – это рыба» Т. Скарпа - необычный взгляд урождённого венецианца на город; «Набережная неисцелимых» И. Бродского - мне было атмосферно читать, может и вам понравится. С тосканской тематикой у меня список прозаичнее – Ф. Мэйес «Под солнцем Тосканы», Д. Браун «Инферно».



Мысль 2. Меньше смотреть. Идея в том, что можно перед проездкой посмотреть такое количество потрясающих снимков, что заранее знать все самые красивые места «в лицо». Лично у меня было намного меньше сюрпризов, чем у мужа, который активно не готовился к поездке и даже особо не представлял, что нас ждёт. Поэтому можно посмотреть некоторые фото, выбрать места, которые хочется увидеть своими глазами, и дальше читать отчёты уже без картинок.

Милан

Нет худа без добра или как мы увидели Миланский собор, абсолютно не планируя этого


Билеты куплены, визы открыты, маршрут продуман: лоукостом Wizzair летим в Венецию, 3 дня живём в Венеции, три – во Флоренции с выездом на день в Чинкве-Терре и четыре – в Сиене, откуда переезжаем в Венецию и летим домой.

И тут из новостей мы узнаём, что Wizzair практически покидает украинское небо и нашего рейса уже не будет. Бессонная ночь, перебронировка жилья, смена дат, поиск альтернативных вариантов полёта и вот мы уже летим с авиакомпанией МАУ через Милан.

Прилетели мы около полудня, на 20:00 у нас билеты на Венецию на "Красной стреле".

В город добирались на шаттл басе, прямо от аэропорта Мальпенса к ж/д вокзалу Милана. Вещи оставили в камере хранения, на метро добрались в центр знакомиться с Миланом.



Обошли по периметру крепость Сфорцеско, и через неё попали в парк Семпионе. Умиротворённое зелёное место, где наконец-то удалось расслабиться после полёта, выдохнуть и осознать: «Мы в Италии».



На «десерт» нас ожидала встреча с одним из прекраснейших архитектурных шедевров мира – Миланским собором. Белоснежный готический храм, одновременно ажурный и монументальный.

Миланский собор крайне удачно расположен – перед ним огромная площадь, позволяющая любоваться им во всей красе, приближаясь и отдаляясь.



Убеждена, что каждый великий храм заслуживает такой площади перед собой. Которой, кстати, крайне не хватает собору Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.

Вход в собор бесплатный, поэтому повод не заглянуть в него отсутствует.

Невозможно словами описать то величие, которое царит в храме, особенно когда играет орган… Мы провели больше часа, рассматривая мраморный пол, картины, полоток.

На площади Дуомо заслуживает внимания галерея Витторио Эммануэле – изысканный и роскошный торговый центр.

Пройдя галерею насквозь, мельком посмотрели на знаменитый театр Ла Скала.

На вокзал мы вернулись заранее и до отъезда успели полюбоваться этим зданием и его отделкой.

Маленькое практическое отступление: в Италии мы полюбили сеть супермаркетов Conad. На наш вкус, продукты там интереснее и разнообразнее чем в Coop. Также в сети представлена линейка продукции собственной марки (паста, сыры, соки, молочные продукты, печеньки и прочее), которая традиционно чуток дешевле аналогов за счет экономии на рекламе, но не уступает по качеству.



Поздней ночью вышли на ж/д станции Венеция Местре. К счастью, общественный транспорт в такое время суток доступен.

Единственное, в Гарри Потерре была платформа 9 3∕4, а у нас была остановка ул. Джузеппе Гарибальди 3∕4. Кто ж знал, что это значит, что на этой улице 4 остановки и выходить нужно на третьей? Конечно, вышли мы на первой. Как ни странно, полуночная прогулка в тех краях была вполне спокойна.

Мораль: с общественным транспортом в Италии нужно быть очень внимательным. К этой мысли мы ещё неоднократно возвращались в ходе путешествия.



Венеция

Первое слово на итальянском языке или почему не нужно селиться в Местре.


Разумеется, мы ехали в Италию с набором стандартных «бон жорно», «скузи» и «коме стае», но наш лексикон ожидало скорое пополнение.

Траспорт из Местре в Венецию ходит по удобному и понятному расписанию. Ждём, значит, на остановке автобус, вроде уже минут как 10 должен был приехать, общаемся. С нами рядышком сидит сеньора, проходящий мимо сеньор улыбается ей и радостно сообщает: «Шоперо!». После чего сеньора повернулась к нам и на чистом русском глаголит: «Забастовка, автобусы не ходят».

История о том, как мы добирались в желанную Венецию долгая и полная пеших хождений по не самым увлекательным местам.

Это одна из причин того, почему не стоит селиться в Местре, но не единственная. Венеция – это особый мир, в котором нет машин и дорог, а есть дворцы и каналы, прекрасные церкви и площади. Мы жили в Венеции три дня и после прогулок по Светлейшей так не хотелось ехать стоя в переполненном автобусе из этой особенной атмосферы в «земное» Местре. Магия неумолимо рассеивалась.

Разумеется, есть понятие экономии. Мы крайне бюджетные путешественники, такие бюджетные, что за 11 дней пребывания в Италии на двоих потратили на еду 165 евро и даже, стыдно признаться, везли из дома понемногу разных круп и варили в апартаментах каши на завтрак. Но! Возможность гулять по Венеции ночью и на рассвете, и на три дня погрузиться без оглядки в атмосферу этого волшебного места стоит намного дороже и на этом не нужно экономить.



Главная достопримечательность Венеции.

У каждого свои отношения с Венецией и свои точки притяжения: кого-то манит роскошь интерьеров палаццо, других – величественные церкви, третьих – гениальные полотна в художественных галереях.

Для меня главная достопримечательность Венеции – сам город. Он уникален и прекрасен. Лабиринт узких улочек, дивной красоты здания, смотрящие в каналы, сотни мостов, завораживающие панорамы. И вода-вода-вода. Вода всегда является преображающим дополнением к городскому пейзажу.



Поймать нужную волну и разрешить себе просто гулять туда, куда ведут ноги, заглядывать в переулки, рассматривать архитектурные детали, теряться в пространстве, внезапно выходить на красивую площадь, на которой непременно находится великолепная церковь, любоваться движением больших и малых судов на каналах…



Статистика и площадь Сан Марко говорят о том, что в городе много туристов. В толпе сложнее уловить атмосферу города и прийти в трепет от того, как он прекрасен. Плюс в том, что Венеция – это город, который завораживающе красив почти в любой своей точке. Поэтому, завидев стрелочки с надписями «per San Marco» и «per Rialto», смело начинайте идти в перпендикулярном направлении, - и будет вам счастье.



Знаете, как определить, что вы отошли от центра? С первого этажа зданий исчезает поток витрин, и уже ничто не отвлекает вас от созерцания города. Мы с не меньшим удовольствием гуляли по отдалённым частям Каннареджо и Дорсудоро, чем по набережной Дзаттере и Скьявони.


Мадонна дель Орто в Каннареджо

Если вы приехали в Венецию хотя бы на два-три дня, то не лишайте себя удовольствия и купите проездной на вапоретто. Это же диво-дивное: кораблик как основной вид общественного транспорта. Проезд конечно, дорогой. Но, купив проездной, вы будете без задней мысли вскакивать в вапоретто, чтобы махнуть в другую часть города или просто насладиться видом Венеции с воды, сплавать на Сан Джорджо Маджоре, Джудекку, вдоль Дзатерре и конечно, же по первому маршруту через весь Гранд Канал, любуясь сменяющими друг друга роскошными палаццо.



О венецианских церквях и карте Хорус

Церкви в Венеции – настоящие архитектурные сокровища и одновременно хранилища шедевров живописи кисти В.Тициана, Дж.Беллини, Тинторетто, П.Веронезе, В.Карпаччо.

В некоторые из них вход платный, в некоторые – нет. Многие (но не все) платные входят в объединение Хорус, и можно купить абонемент на их посещение, который окупается при посещении 4-х из них.

Мы уделили много времени внимательному и вдумчивому посещению венецианских храмов, но "Хорус" не брали и по итогу из списка Хоруса были в двух. Коротко о том, какие церкви на нас произвели наибольшее впечатление.

Санта Мария Глориоза деи Фрари (вход платный, входит в Хорус). Была первой на нашем пути от вокзала к центру. За строгим, но элегантным готическим фасадом находится ошеломляюще большой и величественный храм, освещённый шедевральным полотном – «Санта Мария Ассунта» Тициана. Во Фрари несколько интересных гробниц и красивые резные хоры.


Санта Мария Глориоза деи Фрари

Базилика Санта Мария делла Салюте (вход бесплатный). В Салюте особенная для венецианских церквей планировка и структура внутреннего пространства. Этот храм производит особенное впечатление.


Санта Мария делла Салюте

Церковь Санта Мария деи Мираколи (вход платный, входит в Хорус). Мы сомневались, заходить ли в эту скромную по размерам «мраморную шкатулку», но зашли. Это было правильное решение. Стены, пол, потолок храма искусно оформлены мраморными панелями. В алтарной части церкви на мраморном же возвышении чудотворная икона, ради которой собственно и была построена церковь. А ещё, кроме нас в церкви больше не было посетителей, что позволило по-особенному почувствовать это место.


Санта Мария деи Мираколи

Базилика Сан Джованни э Паоло (вход платный, не входит в Хорус). Оглушающе большой и величественный храм. Но в тоже время он предстал перед нами живым – проходила церемония крещения. Все участники церемонии были улыбчивыми и жизнерадостными.


Сан Джованни э Паоло

Церковь Сан Франческо дела Винья (вход бесплатный). Эта тихая и довольно скромная по венецианским меркам церковь обладает особой, я бы даже сказала, душевной атмосферой. Из здания можно выйти в клуатр церкви. Здесь особенно хорошо восстанавливаются силы. Возле церкви оказался крошечный фермерский рыночек. И в целом те края по-хорошему живые и настоящие: дети играют в мяч, венецианцы несут покупки и выгуливают живность. Обычная жизнь в необыкновенном городе.


Сан Франческо дела Винья



А в Базилике Сан Марко мы не были. Не попали. Церковь в дни нашего пребывания в Венеции работала по несколько часов в день. Когда мы были рядом – была закрыта, а когда была открыта – мы гуляли в противоположной части города.

Хотя это и сложно, желательно соблюсти меру и посетить столько храмов, чтобы не запутаться в названиях, фасадах, интерьерах, и чтобы о каждом осталось яркое впечатление.


Сан Джакомо ди Риальто

Венецианские квесты и места силы.

Венеция хранит в себе множество изюминок, особенных мест и прочих приятных мелочей. Безумно увлекательно знать о них, искать и находить в лабиринте венецианских улочек.

Мы находили и фотографировали необычные дверные ручки, скрытый от незнающих дворец – улитку Палаццо Контарини дель Баволо, мост Понте Кьодо – едва ли не единственный оставшийся «дьявольский» (в том смысле, что без поручней) мост или вот такую милую мордашку на церкви Санта Мария Формоза.




Местами силы я полушутя называю те места, в которых особенно сильно чувствуется восторг и трепет. Кроме уже упомянутых церквей очень хочется отметить ещё два.

Смотровая площадка на колокольне церкви Сан Джорджо Маджоре. На Венецию сверху можно посмотреть как минимум с двух высоких колоколен: Сан Марко и Сан Джорджо Маджоре. В планах были обе башни, но Сан Марко осталась на следующий раз.

С башни Сан Джорджо Маджоре открывается прекрасный вид почти на всю Венецию, остров Джудекку и малые зелёные острова венецианской лагуны. Мы посетили башню на третий день поездки, поэтому с удовольствием искали глазами знакомые места. Сверху очень хорошо ощутим масштаб и величие исполинов Фрари и Сан Джованни э Паоло.




Мыс Догана. Узкий мыс, по сути в самом центре города, где сходятся главные водные артерии, чувствуется его пульсация и в тоже время есть какое-то ощущение края света. Именно сюда хочется вернуться накануне отъезда из Венеции для того, чтобы сказать «До свидания!» этому невероятному городу.


Последний раз редактировалось ВКонстанта 06 дек 2017, 13:42, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ВКонстанта
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.02.2015
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 26
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский
Амальфийское побережье Италии отзывы

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 03 дек 2017, 19:28

ВКонстанта, фотографий не видно.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8866
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2748 раз.
Поблагодарили: 1597 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #3

Сообщение ВКонстанта » 03 дек 2017, 19:40

JamKit писал(а) 03 дек 2017, 19:28:ВКонстанта, фотографий не видно.


Спасибо. Попробую исправить. Странно, когда разместила - всё было в порядке
ВКонстанта
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.02.2015
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 26
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #4

Сообщение ВКонстанта » 06 дек 2017, 00:53

Флоренция

После Венеции нас ожидала Флоренция (хотя кого я обманываю, не ожидала нас она, это мы к ней стремились – самой ранней «Серебряной стрелой»). В городе мы прожили три дня, в один из которых на целый день уезжали в Чинкве-Терре. Итого два.

Видимо, мы плохо подготовились. Наверное, в первый день сказалась усталость от экстремально раннего переезда и жара, а во второй – беспросветный дождь, но в этой поездке Флоренция полюбилась нам меньше остальных городов.

Это сугубо субъективное мнение. В первую очередь, мы ещё не доросли до большой любви к искусству эпохи Возрождения, а Флоренция, в первую очередь, – это колоссальная сокровищница шедевров живописи и скульптуры. Мы же в поездках больше любим сами города, особенно романтичные, с улочками-мостами-парками-домиками. Поэтому Прага, например, нам приятнее Вены. Возможно, для кого-то эта заметка-впечатление будет полезна при составлении маршрута.

Во Флоренции мы жили в квартирке с окнами, выходящими на рынок Сан Лоренцо. По утрам там кипела жизнь, а на прилавках высились яркие горы фруктов и овощей. Мы с удовольствием покупали продовольствие именно здесь, изъясняясь с продавцами-итальянцами, не сильными в английском, языком жестов и улыбок.

Десяток минут пешком до набережной Арно. По берегу (внезапно) разгуливала пара цапель.



Поздоровались издали с Понте Векьо, перешли речку и отправились в сады Боболи.



День был знойным – и этот чудный зелёный парк стал настоящим спасением. Он скорее уютный, чем помпезный, с множеством укромных, безлюдных мест.



Знакомство с Дуомо назначено на вечер. Санта Мария дель Фьоре – шедевральный храм. Конечно, в обморок я не упала (как Стендаль), но голова от этого великолепия закружилась по-настоящему.




Кажется, им можно любоваться бесконечно, рассматривая элементы, детали, и каждый раз находить что-то новое. Вот, например, медведь шатает дуб.



Храм оглушительно прекрасен и огромен. Гуляя по Флоренции, постоянно замечаешь то тут, то там кусочек купола, стены или колокольни.

Наш второй день во Флоренции был пасмурным и дождливым. Это обстоятельство, конечно, не позволило в полной мере насладиться видом, открывающимся с площади Микеланджело, но в любом случае, он потрясающий.



Здесь особенно хорошо можно оценить масштабность Дуомо. Кажется, что это огромный корабль, который плывет по тихому морю города…

Около площади есть сад ирисов и роз, но мы попали не в сезон.

По дороге с площади встретился вот такой грот-фонтан: атмосфера леса посреди города.



Настоятельно рекомендую к посещению собор Санта Кроче. У него очень красивый мраморный фасад.


Собор Санта Кроче

Такие яркие фасады в целом характерны для Тосканы. Они бесконечно нарядны и каждый имеет свою изюминку.

Потолок собора навеял мысль о том, что мы будто внутри огромного деревянного корабля.

В Санта Кроче множество гробниц величайших личностей, таких как Галилео Галилей, Микеланджело Буонарроти, Николло Макиавелли. И кенотаф Данте.

А ещё в одной из капелл церкви меня до глубины души тронула картина: Бог-отец оплакивает своего сына.

Заморосил дождь. Мы пробежались к Палаццо Векьо. На террасе одного из соседних зданий оказались в компании прекрасных статуй и туристов, которые прятались от дождя.




Кстати, о статуях. Узнали?



Дождливый день закончился ослепительным закатом, который мы долго-долго наблюдали с Понте Векьо. Вот и самолёт садится практически на солнце…



Чинкве-Терре

Италия полна соблазнов. В поездке хочется объять необъятное, метаться по стране, заглянуть в наибольшее количество мест.

Мы всячески старались избежать галопа, дрожащей рукой вычеркнули из маршрута Лукку, Пизу, Монтепульчано, Сан Квирико д’Орча. Но перед обаянием разноцветных домиков, которые ютятся на скалах и смотрят в бьющиеся волны Лигурийского моря, устоять не смогли.

Из Флоренции в Чинкве-Терре можно организовать поездку на один день. В помощь – ранний поезд, идущий с вокзала Кампо ди Марта.

В дороге проезжали Каррару и даже видели мраморные карьеры. Где-то здесь добыли глыбу, из которой родился Давид мастера Микеланджело.

Прямо на вокзале в Специи можно купить Чинкве-Терре кард (стоит 16 евро). Эта штука включает в себя безлимитный проезд между посёлками и Специей, собственно карту местности (бумажную), входные билеты на платные тропы и расписание поездов. У нас по факту эта штука себя экономически не оправдала – электричкой мы накатали меньше, на тропы не успели. Однако было очень удобно при переезде между городами – не нужно было тратить время на покупку билетов, поиск касс, расписание и прочее.

Отчаливаем от Специи. Через некоторое время вагон дружно ахает: внизу показалось-заблестело синее-синее Лигурийское море. Здравствуй, будем знакомы.



Было решено изучать поселки с конца. Итак, Монтероссо-аль-Маре.

В этом городке самый большой и оборудованный пляж. Пробежаться по волнам Лигурийского моря, собрать яркой гальки на память и … уехать. В Монтероссо мы не задержались – в посёлке велись очень шумные работы по укреплению скал и защите от камнепада. На вертолёте.

Следующая остановка – Манарола. Немного прошлись по Лазурной тропе. Устроились на скалах - послушать шумное дыхание моря.



Прикоснулись к экзотической приморской растительности – внушительные опунции и алое, знатные олеандры и бугенвиллии. И каллистемон – потешное растении с цветам-ёршиками.






Вернулись к центру посёлка и по узким улочкам побрели вверх. Любовались деталями, ракурсами, внезапно открывающимися все новыми и новыми видами на море. Самое главное – уйти немного в сторону от проторенных туристических троп, чтобы остаться наедине с этим местом, прислушаться к нему, раствориться в «здесь и сейчас».






Атмосфера в Чинкве-Терре курортная: расслабленная, немного праздная и лишенная суеты.

В Манароле есть смотровая площадка, с которой делаются снимки с тем самым видом городка, растиражированным в открытках, календарях и прочих интернетах.

Недавно в магазине игрушек выбирала с коллегой подарки для её детей. В отделе с пазлами увидела знакомую картинку. Прошло уже довольно много времени, но моё сердце вздрогнуло. Тихо-тихо: «Я здесь была». Коллега, рассеяно: «Что, ты уже собирала этот пазл?» «Я здесь была», - повторила я ещё тише…



Но вернемся в майскую Италию. На смотровой площадке людно, многоголосо. Эффектная одесситка в широкополой шляпе мурчит рядом: «Шарман, шарман». И, знаете, она чертовски права.

Расписание намекает нам, что самое время ехать в Риомаджоре.

Пять посёлков Чинкве-Терре только на первый взгляд похожи. Но это не так.

Там, где в Риомаджоре главная улица спускается к морю есть маленький… ммм… скажем, причал и прокат плавсредств. Те, кто оказался в этом блаженном краю больше чем на день, может взять весельную лодку (или даже каяк) и самостоятельно выйти в Лигурийское море.




Домики увиты цветущими лианами, в садах зреют лимоны. Их тут же можно купить в качестве сувенира. Стоит ли писать, что вкус и аромат у них совершенно другой, чем у тех, которые мы покупаем дома?





В Риомаджоре тоже есть видовая точка – правда не такая раскрученная и оборудованная как в Манароле. От руин крепости нужно немного спуститься вниз в сторону моря на узкий скалистый мыс. Мы были там в одиночестве.



В Вернаццу мы приехали, когда солнце уже клонилось к закату, поэтому посёлок запомнился нам в озарении тёплых лучей.



Размеренная жизнь около моря. Столики прибрежных кафе заполнены людьми, наслаждающимися жизнью.

Мы же прошли немного по тропе в сторону Монтероссо. Здесь могла бы пригодиться Чинкве-Терре карт, но в это время уже некому было её проверять.



Нашли красивую панораму, полюбовались видом. Затем потопали к смотровой площадке под крепостью. На улицах великодушно размещены указатели к башне. Возле последнего оказывается, что за вход на площадку нужно заплатить. Вид открывается не столько на посёлок, сколько на море. (Но у меня на фото всё же сама Вернацца).

Впрочем, подняться стоит, для того, чтобы сказать «До свидания» этому краю. Безусловно, в Чинкве-Терре осталась частичка моего сердца.

Последним поездом возвращались во Флоренцию. В душе, будто Лигурийское море, плескалось счастье.
Последний раз редактировалось ВКонстанта 06 дек 2017, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
ВКонстанта
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.02.2015
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 26
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #5

Сообщение Pusciste » 06 дек 2017, 01:22

ВКонстанта писал(а) 03 дек 2017, 15:16:Поймать нужную волну и разрешить себе просто гулять туда, куда ведут ноги, заглядывать в переулки, рассматривать архитектурные детали, теряться в пространстве, внезапно выходить на красивую площадь,

И вам это удалось! Вы и рассказываете не о местах, а о чувствах, что они вызывают. И это нравится, мне точно. Возникает желание поехать -посмотреть, а какие эмоции вызовет у меня этот город, эта улица, эта тропка?
Аватара пользователя
Pusciste
активный участник
 
Сообщения: 832
Фото: 0
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 44

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #6

Сообщение ВКонстанта » 06 дек 2017, 09:57

Сиена

Поезд из Флоренции прибыл ранним утром. Затем – пройти пару кварталов за пределами старого города. И – вот они. Ворота Порта Камолья с надписью, которая берет за душу: «Сиена открывает для вас не просто свои ворота, но свое сердце»…

Глубоко вдохнуть, как перед нырком в воду – и войти в Старый город.

За те пару часов, что я провела в Сиене в прошлый раз, я влюбилась в этот каменный город терракотового цвета, и так счастлива сюда вернуться.

Мы поселились в крошечной квартирке за углом от Палаццо Публико, из окна которого открывался вид на Тосканские холмы. Четыре ночи мы прожили в самом сердце Сиены. Минута – и ты на Пьяцца дель Кампо.

Эта площадь неповторима. По форме она точь-в-точь как ракушка-гребешок. Её пологие склоны, вымощенные теплым камнем, просто созданы для того, чтобы на них посидеть. Или даже полежать, закрыв глаза и прислушиваясь к энергетике этого места, пропитанного азартом, скоростью, славой. Странно, но сейчас, когда до палио еще пара месяцев, чувствуется просто спокойная сила.




Я помню, в одном из углов площади есть пиццерия, где можно купить ароматный треугольник теста с пепперони и соблазнительно растаявшим сыром. Помню, в том году здесь работала девушка из Грузии. Её внешность не осталась в моей памяти, но я решила рискнуть: «Гамарджоба!». Девушка радостно улыбнулась. Всё верно.

Сиена – удивительный каменный лабиринт. Блуждать по её улицам, всматриваясь в дома и храмы, фонтаны и таблички на домах – истинное удовольствие.




В тот момент, когда стены начинают немного давить – можно легко выскочить на высокий край Старого города. А там – столько неба, воздуха и тот самый тосканский пейзаж, который бередит душу стольким путешественникам.




Дивная смотровая площадка прячется за Порто Сан Марко. Здесь даже есть скамеечки для тех, кого окружающая красота сбивает с ног.




Беспроигрышный вариант – подняться на башню Торре даль Манджа. Здесь можно посмотреть сверху на весь этот каменный лабиринт тёпло-коричневого цвета, храмы-доминанты, центральную площадь и головокружительно-красивые окрестности.






Непосредственно в Сиене, никуда не выезжая, мы провели два полных дня. И это тот срок, который позволяет изучить почти все дороги и закоулки этого города.

Кто ничего не слышал о Сиене, я расскажу в двух словах, чем особенный этот город.

Он поделён на 17 районов – контрад с забавными названиями вроде конрада Улитки, Пантеры, Единорога, Волка, Дракона, Гуся и Черепахи. У каждой контрады есть свой герб, флаг и храм. Частенько дома промаркированы знаком своей контрады.

Летом в городе происходит невероятное действо – палио. Это скачки на лошадях без правил и сёдел, в которых состязаются представители контрад. Это событие происходит на той самой Пьяцца дель Кампо и готовятся к нему целый год.

В уютных двориках Сиены можно с лёгкостью найти ребят, которые упражняются в игре на барабанах и жонглировании знамёнами, - действах, которые всегда сопровождают палио.

Эта верность традициям придает городу легкую атмосферу ожившего Ренессанса.




Во время прогулок по Сиене можно переходить из одной контрады в другую, находя на домах знаки и фонтаны с символикой контрады. Мы сознательно прошлись по всем районам, собирая коллекцию таких знаков.



Ещё в Сиене можно найти очаровательные детали, вроде этой в меру нескромной девы:



Обязателен к посещению Сиенский собор. Это, безусловно, архитектурный шедевр. Он праздничный, ажурный и в то же время монументальный. Нежный бело-розовый снаружи и элегантный черно-бело-полосатый внутри. Мраморное великолепие этой церкви ошеломляет.



Сан-Джиминьяно

За время обитания в Сиене мы совершили две вылазки.

Первая – в Сан-Джиминьяно. Автобусы в этом направлении регулярно отправляются с Пьяцца Грамчи.
В Сан-Джиминьяно другая атмосфера. Он воздушнее и светлее. Как всегда, нужно отойти в сторону от основной туристической тропы, чтобы насладиться очарованием этого крошечного городка.





Снова-таки, со стен городка открывается вид на дивные пейзажи.




И, конечно, знаменитые башни, которые придают узнаваемость силуэту Сан-Джиминьяно.



Такие башни в Средневековье были во многих городах Италии. Особого смысла не несли, скорее просто свидетельствовали о достатке и статусе своего хозяина. Со временем их признали пережитком прошлого и приняли решение снести. Только градоначальник Сан-Джиминьяно высказал пожелание их оставить. И оказался прав. Эта изюминка делает город известным и популярным.

Монтальчино

Любая романтичная натура, падкая на живописные пейзажи, безоговорочно влюбляется в магию тосканских холмов. Чтобы в полной мере насладиться этим творением рук природы и человека, однозначно нужен автомобиль. Увы, у нас пока нет на это ни средств, ни прав. Поэтому для того, чтоб увидеть хоть толику этой красоты, мы поехали в Монтальчино. Виды из окна на этом маршруте открываются такие, что перехватывает дыхание.

Подъезжая к городу, мы увидели холм в облаке. Автобус взбирался на него все выше и выше. В общем, мы приехали в тучу.

Было воскресенье. Мы застали Монтальчино спящим и безлюдным. Погуляли по улицам, заглянули в крепость, всласть налюбовались головокружительными пейзажами (тучу через некоторое время унесло).




Вторую половину дня посвятили прогулке по любимым местам в Сиене. На закате были в сиенской крепости. Это сооружение никогда не несло роли защитника города. Наоборот, вечный его противник – Флоренция, когда установила господство в регионе, построила эту крепость для контроля над сиенцами.

Спустя века её превратили в городской парк. Забавно смотрятся современные аттракционы в пределах крепости, построенной по всем канонам фортификационной науки. Зелёную зону на стенах, в свою очередь, облюбовали любители пробежек. Здесь сравнительно мало туристов и много местных, живущих своей жизнью. Вполне обычной, понятной современной жизнью, протекающей в этом старинном городе.

Сиена прощалась с нами чудесными видами на фоне потрясающего неба.




***
Италия – это драгоценное ожерелье. И в эту поездку мы коснулись лишь нескольких его жемчужин.

Конец
Последний раз редактировалось ВКонстанта 06 дек 2017, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
ВКонстанта
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.02.2015
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 26
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #7

Сообщение hellen-k » 06 дек 2017, 10:40

Очень познавательно... Будет... Когда фотографии станут доступны к просмотру.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12056
Фото: 2637
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 2176 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #8

Сообщение Кинель » 06 дек 2017, 13:46

Хорошо написано, но фотографий нет.
Кинель
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 06 дек 2017, 14:00

Кинель писал(а) 06 дек 2017, 13:46:фотографий нет.

Утром я видела Флоренцию и больше ничего. Сейчас зато я вижу Милан и Венецию, но той же Флоренции не видно Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8866
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2748 раз.
Поблагодарили: 1597 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #10

Сообщение ВКонстанта » 06 дек 2017, 14:27

Спасибо всем за интерес к отчёту и что писали о проблемах с фото.

Отчёт у меня первый и мне не удалось сразу подружиться с файлообменниками:(
Простите девушку за несообразительность.

Но сейчас я обратилась за помощью мужчине и, похоже, он всё починил.

Надеюсь.
ВКонстанта
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.02.2015
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 26
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #11

Сообщение hellen-k » 06 дек 2017, 14:28

ВКонстанта писал(а) 06 дек 2017, 14:27:похоже, он всё починил.

Да! Другое ж дело! Красота!!! Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12056
Фото: 2637
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 2176 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 06 дек 2017, 14:42

ВКонстанта, ура, действительно всё починилось! Очень понравилось Ваше признание в любви Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8866
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2748 раз.
Поблагодарили: 1597 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Италия: признание в любви. Венеция, Сиена, Флоренция, Чинкве-Терре

Сообщение: #13

Сообщение Кинель » 06 дек 2017, 14:57

Вот теперь всё супер! Очень классные фотографии, интересные ракурсы! Жалко, что конец.
Кинель
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100