Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #1

Сообщение Max D » 04 дек 2017, 21:20

Думал-думал все выходные писать ли отчет по поездке, так и не пришел к однозначному выводу - а надо ли и стоит ли? В ранних отчетах старался давать практическую информацию. Тут чистой практики скорее всего немного будет, наверное больше описание самой поездки, в чем я не специалист Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея . Попробую начать, посмотрим, что получится, если не пойдет, так удалю отчет.

Небольшая вводная. Добавлено 07.12.17. Оказывается не написал. Поездка свежая, вернулся 29 ноября этого года, на прошлой неделе.

Турне 1 месяц. Планировался идеальный вариант, уверенность в выполнении которого была не более 5% из-за непредсказуемости переездов и их планирования как, например, в Европе и т.д., от которого мне надо было отталкиваться. Реальный шок - оказывается в Африке тоже можно планировать, причем мой планы был выполнен с огромной, на мой взгляд, точностью - опоздание всего на 8 часов через 3 недели после старта, причем вместо идеальных планируемых 20-00 вечера, приехал на следующее утро в 04-00, т.е. не потерял ничего!!!

Планировалось следующее:

Мавритания - Сахара, т.е. Атар, Шингетти,
Мали - деревни догонов,
Гамбия - каменные кольца Вассу,
Гвинея-Бисау - архипелаг Бижагуш с гиппопотамами,
Сенегал - самую малость дней релакс на пляже.

Если что-то где-то сократится, то чтобы не осталось бесполезных дней, то в качестве запасного варианта еще изучил вопрос по Гвинее - плато Фута Джаллон.

Причем изначально подозревал, что с Мали может выйти не все так гладко, как хотелось бы из-за Аль Кайеды и также терзали сомнения по поводу архипелага в Гвинее-Бисау, т.к. ну очень неудобное расписание паромов. Для такого случая и был разработан дополнительный план по Гвинее и плюсом к пляжу в Сенегале еще и посещение заповедников.

Самое главное - все переезды планировались общественным наземным транспортом. Прилет в Нуакшотт, вылет из Дакара.

Пока как-так. Теперь буду думать, стоит ли продолжать, т.к. не хочу писать роман, а хочется чтобы польза была.
Последний раз редактировалось Max D 07 дек 2017, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской
фотографии из Африки

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #2

Сообщение Max D » 05 дек 2017, 15:40

Помолясь, поехали.....

Мавритания. Часть1.

Курс 410 угий за 1 евро.

Прилет в Нуакшотт в 14-00. Новый аэропорт, начавший работу с июля этого года.

Идеальный план - автобусы, которые скопом (по моей информации) отправляются с 15-00 до 16-00 c автостанции Атар (гар Атар, но все местные называют гараж Атар). Т.е. высадка, виза, такси и т.д. были внатяжку. Вмешайся что-нибудь непредвиденное и придется ночевать в Нуакшотте и терять целый день. Как назло со мной в самолете летела команда наемников, 30 человек, которым тоже нужно было оформлять въездную визу. Если бы не они, то на визу было всего 2 человек, включая меня. Видя эту толпу перед собой у меня появилось стойкое ощущение, что придется ночевать в Нуакшотте и сходу идеальный план начнет корректироваться. В итоге подошел к главарю наемников и какому-то местному вояке не малого чина, который встречал их, и попросился без очереди. Пропустили. Все оформление заняло не больше 5 минут. Простейшая анкета на 1 странице, фото не надо, сделали фотографию тут же на вебкамеру. 55 евро или 60 долларов (как я отдал, т.к. на тот момент в долларах было выгоднее). Прошел пограничников, получил багаж. На выходе у все потрошили багаж, причем потрошили до просветки. Также тщательно у всех сверяли багажные бирки, видно тырят чужое ))))). Я и еще 1 белый были вежливо приглашены проследовать таможенников без досмотра и сверки бирок. Обменник вроде как есть, но я лично не видел. Сразу на выходе 2 банкомата. Без проблем снял со Визы Сбербанка 70000 угий, чего мне хватило на всю Мавританию.
Отступление, то что видел я лично, то все банкоматы во всех банках по всему маршруту по все странам принимали Визы, а вот Мастеркард через раз, поэтому надо быть внимательным и лучше всего иметь хотя бы одну карту Виза.

Старый аэропорт находился в черте города, и с транспортом проблем не было. Новый в 25 км и из транспорта, что я узнал, только такси. Нормальная цена 5000 угий.
Вышел, НИКАКОГО ажиотажа таксистов на встрече!!! Вообще никто не предлагает. Прилетевший народ, насколько видел, встречали знакомые. За мою историю поездок это первый случай, когда мне пришлось упорно искать такси, а не наоборот. В итоге потратил минут 20 на распросы у местных, пока один из них не согласился меня увезти на автостанцию, договорился за 6000, дальше уже не смог торговаться, т.к. время было совсем впритык, около 15:20.

Ранее нашел на заметку пару отелей в Атаре. Основной выбор пал на кемпинг Иними http://campinginimi.blogspot.ru/. Самое интересное - на букинге (всего 2 отеля было) ценник 20 с чем-то евро был, на сайте 2 :-). Естественно я не собирался переплачивать с 10 раз и написал хозяину емейл, в котором написал, что самолет во столько-то и возможно приеду во столько-то, сможет ли он меня принять, и если не будет места, определит ли он меня куда-нибудь на постой. На что получил ответ, что без проблем. Дал свой телефон. Порекомендовал воспользоваться транспортной компанией TEYSSIR. Про эту компанию я и сказал водителю из аэропорта. Он про нее прекрасно знал. Доехали. Тут начался цирк. Водителю даю 10 000 угий, он забирает и никакой реакции. На вопрос - где сдача? - ответ - какая сдача - я тебя за 10 привез. Копец. 15 минутный скандал при участии всех аборигенов и персонала компании. В итоге ничего не добился. В общем развели меня сходу. Исходя из этого советую иметь деньги без сдачи.
Сама компания оказалась нормальной. Выписывают билет. Цена 5000 угий. Наснимали кучу копий с моего паспорта и отдали водителю. Это был так называемый Лё Фиш. Тут и в интернете много про это написано. Повторюсь на всякий случай. Везде прорва полицеских постов. Проверяют документы. Иностранцев полностью переписывают. Если Вы не хотите каждый раз ждать подолгу и задерживать всех людей, едущих с Вами, то рекомендуется заранее, дома, изготовить эти Фишы в большом количестве. Я начитавшись в интернете рекомендаций, напечатал 20 листов, выглядешвших как копия главного разворота паспорта и таблицы с остальными данными, такими как место работы, профессия и т.д. В реалии всегда хватало только копии паспорта. От Нуакшотта до Атара было 7 постов - 7 копий, которые отдавал водитель, меня не трогали. 3 копии водитель отдал мне. На обратке было вроде 6 проверок, в 4-х из которых меня не заметили и ничего не попросили, в 2-х случаях отдал копии паспорта (не свои Фишы), тоже без вопросов. Атар - Шингетти и обратно ни одной проверки не было (все пишут по разному).
Нормальный микроавтобус с кондиционером, не битком, все по местам. Еще одно замечание. Специально купил перед отъездом накидку на рюкзак, т.к. начитался о перевозках багажа на крышах и в грузовых отсеках, после чего баулы были грязными. Так вот в этой поездке она не понадобилась ни разу ни в одной из стран. Все было прилично. Или в чистый багажник, или наверх, но все закрывалось пленкой, потом сеткой, т.е. не пыли, ни грязи, не своровать, т.е. все чисто и безопасно. За багаж переживать не стоит.

Дал водителю телефон хозяина кемпинга. Тот позвонил. Работник кемпинга встретил меня на конечной и на такси увез в кемпинг. Денег за это с меня не взяли.

Выехали ровно в 16-00, приехали примерно в 21-30.

Т.к. страна мусульманская, то намаз обязателен. Ровно по середине трассы останавливается весь транспорт и все на молитву

Мой автобус.
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Доехали хорошо, все прилично, не утомительно.

Продолжение следует....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #3

Сообщение Max D » 05 дек 2017, 19:54

Лирическое отступление. То, что забыл ранее написать.

Как всегда собиралась толпа народа в поездку. В данном случае 5 человек. И как всегда в 4х случаях из 5ти я опять погнал один Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея Хотя уже впоследствие анализируя поездку, думаю, что будь я не один, то больше половины бы моих встреч и приключений не свершилось бы, т.к. было бы больше ответственности за других, плюс во многих случаях просто физически больше чем один человек ситуация бы не проканала, например как ночевка в машине и т.д. :-) Но об этом в свое время напишу.

Просто сразу забыл дать информацию, что все турне осуществилось в одиночку и первого белого человека я встретил только через 3 недели в лесах Гвинеи Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Да и еще одно. Язык. Кроме как в Гамбии, мною было встречено ровно 4 человека, говорящих на английском - отель в Шингетти, Мавритания, новый друган из Нуакшотта, отель в Бамако, Мали и отель в Бисау, Гвинея-Бисау. Все!!! Гвинея-Бисау португалоязычная без намеков на английский и французский. Остальные страны франкоязычные. Без языка конечно не пропасть, тем более с опытом, но вот завести знакомства, развлечься, потрындеть по душам - вот этого хотя бы без зачатков французского не видать и, как следствие, много бы интерсеного пропустилось бы.

Мавритания. Часть 2.

Человек от кемпинга встретил меня. Взяли такси и поехали в обратную сторону, примерно километра 2. На гугл картах данный мотель имеется.
Приехав туда я был поставлен перед фактом, что сегодня приехали трое и заняли все 3 номера. Мне предложили спать под тентом, прямо во дворе.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Как видно есть кровать, подушка, москитная сетка, короче ночь можно провести, тем более утром собирался ехать в Шингетти. Оказался один подвох - в 4 утра наступил ТАКОЙ дубак, что я проснулся от трясучки, напавшей на меня от холода. Кстати внутри комнат было очень тепло, что потом проверил. Если бы знал, то выпросил бы еще одеяло потолще, думаю не отказали бы.

комнаты внутри

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Зайдя во двор увидел 3-х бухающих мужиков :-) Оказались каталонцами, причем строго не испанцами. 3 друга, которые на месяц поехали именно в Мавританию с целью экстремального автотуризма. 3 человека на 3х внедорожниках, полностью экипированных. До этого у них были поездки в другие страны, т.е. народ подготовленный.

Для примера несколько фоток.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Кстати бензин примерно около 1 евро/литр, и далее по другим странам было примерно также.

Я присоединился к их бухачу. Напомню, Мавритания, страна в которую строго запрещен провоз алкоголя, свинины и прочего харама, как в Пакистане, Катаре и т.п. Так они под запасками привезли много вина, вот его и потребляли :-)))))

Хозяин спросил, буду ли я ужинать, я согласился, минут через 20 принес огромное блюдо с макаронами, овощами и мясом. Кстати, метрах в 200-х, на основной дороге мною был замечен работающий примерно в 22-00 сельпо, так что с голоду не помереть, можно в крайнем случе продуктов каких купить.

В итоге мы часа 2 проговорили. На французском с примесью слов 30 на испанском, которые я вспомнил )))))) Английский никак. В итоге оказалось, что они на следующий день тоже едут в Шингетти, но не по прямой как я хотел на общественно транспорте, а замудреным маршрутом с осмотром всех возможных доступных достопримечательностей и интересных мест в округе.

Пригласили меня с собой. Естественно я отказываться не стал. Договорились на 6-7 утра, как проснемся.

Утром позавтракали. Я рассчитался с хозяиным полностью по прейскуранту на сайте - 1000 угий койка, 1000 ужин и 500 завтрак, итого 2500 или 6 евро. Сравните с букингом - 20 евро только проживание.

Поездка оказалась суперэкскурсией, на которую бы я в жизни самостоятельно бы не сподобился, т.к. полное бездорожье, т.е. только нанимать джип. А так на халяву и в приятной компании проехали за 6 часов до Шингетти. Для справки - общественный транспорт идет от 1 часа до 1,5.

Несколько фото с неожиданной экскурсией:

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сушеный верблюд

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Пастушья семья

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Потрясающие пейзажи. В общем я в полном восторге от такой неожиданной программы по пути из Атара в Шингетти.

Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #4

Сообщение Max D » 06 дек 2017, 14:03

Мавритания. Часть 3.

В Шингетти на заметке был хостел La Rose des Sables. Интернетом цена была обещана 2500. Телефон был. Еще в Атаре попросил хозяина кемпинга позвонить, спросить про свободный номер. Позвонил, спросил, было сказано, что номера есть. Возможно неправильно сделал, т.к. по приезду оказалось, что цена 5000 за комнату, на вопрос "А как же 2500?", ответ был, что давно и неправда и это за человека в общем номере. Возможно наколол, но все дешевле другого, где просили 12000 Auberge La Gueïla, в который поехали каталонцы. Рядом еще увидел 3 оберж, но хз название и цена, вроде Караван. Больше жилья мною не было увидено, может быть и есть, но сильно в лубине. Эти 3 постоялых двора оказались в 200 метрах друг от друга. Гейла на главной дороге, Роза - съезд от Гейлы влево, 100 метров, есть указатель. Караван (?) после Гейлы следующий - не пропустить.

В общем поселился в Розе единственным клиентом. 5000 сутки. Предложен был обед/ужин за 2500, я согласился. Сказал во сколько надо, во столько и приготовили. Вкусно. Хозяина так и не понял как зовут - или Шейх или Шер, в интернет есть и так и так, в живую его разные люди тоже называли и так и так, мне представился Шейхом. Английским в достаточном объеме для хостела владеет. Интернет за деньги. Озвучил 1800 угий за день. Был послан. Предложил поторговаться, за 500 договорились. Он тут же сбегал и пополнил сотовую симку, вставил ее в GSM-модем и сказал - пользуйся. Интернет был до того говнище, что мог открывать только гугл поиск, результаты поиска, а дальше кердык, даже почту не смог открыть. В результате интернета практически не было. Душ на улице в отдельном помещении, горячая вода не предусмотрена. Туалет рядом, очко европейское.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сам Шингетти. Город микроскопический, по нашим меркам деревня. Но мне понравилось, аутентично.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Снова были встречены каталонцы, но уже в наемной машине с гидом. Они ехали на экскурсию в пустыню. Остановились, пару минут поболтали. Позвали меня с собой бесплатно, но я вежливо отказался, т.к. пустыни мне уже до этого хватило Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Пора было планировать дорогу в город-герой Нуакшотт. Поговорил с Шейхом/Шером. Тот при мне договорился с коллективным такси до Атара на 5 утра, т.к. автобус Атар - Нуакшотт уходит в 7 утра., кстати та же компания, на которой приехал. Причем позвонил также в эту компанию и зарезервировал мне место. За такси-коллектиф 2500 предоплата хозяину. За автобус уже в Атаре оплата 5000.

Утро выезда из Шингетти. Начало было "веселым".
Проснулся в 4-30 утра, ополоснулся и стал ждать обещанного такси. 5, такси нет, 5-30 такси нет. Распинал Шейха и начал пытать по поводу транспорта. Тот начал звонить. Через 10 минут транспорт прибыл. Пикап на 4-х пассажиров (1 впереди и 3 на заднем сиденье), т.е. все прилично. Поехали. Минут через 20 на трассе нашу машину тормознул какой-то хрен, поговорил с водителем, запрыгнул в багажник и поехали с дороги куда-то в пустыню. Через 5 минут приехали на стойбище пастухов.
И тут веселье продолжилось по полной программе. Оказалось водителя попросили (не бесплатно естественно) отвезти попутно в Атар 10 (!!!!!!!!!), ДЕСЯТЬ, мать их, коз. Причем этих коз надо было еще поймать. Все начали ловить, те убегали. Не ловили только я и дед из нашей машины. минут за 15 наловив 5 коз/козлов и засунув их в багажник, водитель накрыл их сеткой и поставил деда на стрёме, следить чтобы козы не слиняли. У деда видно уже маразм по полной был, и не прошло и минуты он открыл сетку и все козы моментом выпрыгнули наружу!!!! И опять все сначала!!! время уже 7-й час, до Атара 80 км, автобус в 7 часов отправляется, а весь народ носится ловит коз. Полный п@#$%ц. Если бы не опаздывал и нервничал из-за этого, то было бы очень весело, смотреть как толпа придурков носится в сумерках (только рассветало) по пустыне за козами. В итоге к 6-40 козы были пойманы, загружены вместе с хозяином в багажник и поехали. Я успел высказать свое возмущение водителю, на что получил извинения и уверения, что все будет ОК. Пока ехали, водителю раз 5-6 звонили по поводу меня из транспортной компании. Заехав в город, мужик с козами начал требовать отвезти сначала его с козами на место (было недалеко от въезда), а потом всех остальных. Водитель видног увидев мой бешенный взгляд озвучил, что сначала меня на автобус, потом всех остальных по адресам. Козлобосс начал качать права и скандалить, стучать по крыше и сильно ругаться. Но, в итоге, меня все-таки доставили первым.

Надо отдать должное, автобус меня дождался. Кстати автобус был не один, а 3, т.е. отправляли колонной. Могу предположить, что количество машин формируют по результатам предварительных заявок, а вот если прийти просто на место, то возможно места и не достанется, а для одного никто не будет еще один автобус организовывать. Но это только мои предположения. Кстати и цена в результате оказалась не 5000, а 4000. причем также официально на бланке билета написано.

Поехали в Нуакшотт. Доехали хорошо, как и ранее в обратную сторону.

Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #5

Сообщение Полуденный » 07 дек 2017, 11:31

А зачем каталонцам наемная машина для пустыни , если у них три свои ?
Полуденный
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #6

Сообщение Max D » 07 дек 2017, 11:36

Полуденный писал(а) 07 дек 2017, 11:31:А зачем каталонцам наемная машина для пустыни , если у них три свои ?

Потому что они заранее наняли гида-проводника со своей машиной, и смысла ехать на своих не было, т.к. наемная машины входила в стоимость.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #7

Сообщение Max D » 07 дек 2017, 14:38

В дополнение к части 3 к истории про козлов пара фоток стойбища и нашей машины. Парвда что-то с фокусировкой не то получилось, ну да для общей инфы сойдет надеюсь )))

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея


Мавритания. Часть 4, надеюсь последняя, а то много уже получается.

План был следующий. Попытаться успеть до закрытия, до 15-00, в посольство Мали и пытаться выбить визу в этот же день, т.к. тусить в Нуакшотте совсем не хотелось. То, что там было интересного для меня, обходилось максимум за 1 час, поэтому любой день ожидания был бы бесполезным.
Приехав на уже знакомый гараж Атар, выгрузившись и получив свой баул, перешел дорогу, чтобы ловить такси в нужную мне сторону. До посольства по карте примерное 7 км было. Сразу договорился с первым же таксистом за 500, с подсадкой. Насколько видел, подсаживающиеся люди, ехавшие например 1 км, отдавали 200, т.е. по соотношению считаю, что нормально доехал.

К посольству подъехали примерно в 14-00. Таксист вроде начал пытаться спрашивать у людей, где посольство, но я ткнул его носом в единственный флаг, видимый не очень далеко по курсу, и оказался прав.
Никакой охраны. Я полностью со всем багажом заперся вовнутрь. Спросив где виза, зашел в кабинет. Дома была заготовлена анкета, распечатанная заранее, но на месте оказалась чуть другого оформления. Пришлось потратить 2 минуты на заполнение 1 листа. 6500 угий, 2 фото, копия паспорта, причем оставшаяся от транспортной компании, т.е. без визы и прочего, просто главный разворот. И все. Никакой желтой лихорадки, хоть и была с собой, никаких броней отеля, билетов и прочей лабуды.
Отдав все документы приготовился к долгим уговорам, чтобы мне сделали одолжение и сделали визу сегодня, хоть к ночи. Только спросил, сразу же получил ответ - приходи через 1 час. Зашибись!!!

Сразу, пока все шло как надо, решил заселиться. Отель выбрал по цене и услугам заранее, не бронировал. По карте был в центре, в 1 км от посольства. Пошел пешком. Адрес даже был. Но так и не нашел, никто про него не знал, по адресу тоже не то было. Потом оказалось, что он на другом конце города. Так прокололся в 2 городах в поездке, причем адреса брал с одного и того же сайта бронирования :-).

Пока искал отель, ко мне прибился местный парень, говорящий на английском. Оказался свободным гидом, со всеми документами, включая лицензию. В итоге он предложил оберж Мената, который и так был у меня на заметке, как запасной. Тоже в центре. На гугл картах указан верно. Метрах в 200 от места моих поисков.
Мой гид довел меня туда. На месте цена оказалась дешевле, чем я раньше видел в интернете, что оказалось приятным сюрпризом. 6000 номер с вентилятором и 10000 с кондеем. Я естественно выбрал с вентилятором, т.к. даже дома всегда выключаю кондиционер на ночь, т.к. простываю, т.е. ночью он мне не нужен, а днем я не собирался в номере сидеть.
Номера конечно убогие, но абсолютно как все остальные потом в поездке, за исключением последнего.

Пока заселялся, гид меня ждал. Дождался. Я ему опять повторил, что меня не интересуют услуги гида и что денег он от меня не дождется. На что получил ответ, нет, значит нет, но ему интересно пообщаться, и если я его не прогоню, то хотел бы провести день со мной, может где пригодится, естественно бесплатно.
Парень вроде внушал доверие, было бы веселее, да и возможная бытовая помощь могла пригодиться, поэтому согласился. Познакомились. Зовут Альфа. На мой шутливый вопрос, значит ли это, что он первый ребенок и нет ли у него сестры Омеги, ответил, что я прав про первого ребенка, и на шутку про Омегу улыбнулся. Потом в поездке встретил еще несколько Альф. Даже не подозревал о популярности такого имени.
Забегая вперед, скажу, что мне с ним очень крупно повезло. Альфа мне настолько упростил мое пребывание в Нуакшотте, что хз как без него бы вышло. Возможно даже бы и день бы бесполезным потерял. А так все вышло просто супер.
Оказался очень умным, грамотным, приятным в общении, прикрасно говорящем на английском человеком. Сам малиец, живет и работает в Нуакшотте. Если кому понадобятся координаты, могу дать. Есть его телефон и до сих пор общаюсь с ним в Вотсапе.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Т.к. виза была почти в кармане, то можно было задуматья о транспорте в Бамако. У меня на заметке были следующие компании:

http://transport.sonef.net/#/Accueil
http://ganatransport.com/
https://www.africa-tours-trans.com/horaires.php
Нур-транспорт , 25 000 кфа, 07-00 ежедневно, http://www.nour-transport.com/guichets/

У всех примерно одинаковая цена, но вот с расписанием непонятки. Одни 1 раз в неделю, другие вообще непонятно. Определенность вроде была у Нуртранспорта, да и фотки автобусов вроде были нормальными. Поэтому изначально нацеливался на них.

На вопрос девахе, которая меня оформляла в оберж, типа позвони и спроси/забронируй место в Бамако, и договорись с такси на утро, уперлась и сказала, что они работают исключительно с одной компанией, название которой не запомнил. Типа у них хорошие микроавтобусы ходят ежедневно в Бамако. Причем по ее словам уходят в 16-00. Т.е. ехать всю ночь. Меня уже напрягло, т.к. лично мне на дальнее расстояние лучше ехать на стандартном автобусе, чем на микроавтобусе. Но деваха стояла насмерть - не буду звонить в твой Нуртранспорт и все!!!
В итоге плюнул, сказал чтобы звонила в свою контору. К моему облегчению оказалось, что мест на следующий день уже нет, только на послезавтра. Пока суть да дело, время уже начало подходить к 15-00 и пора было в посольство за паспортом.
Пришли мы с Альфой в посольство. Пока шли, то с ним через раз здоровался народ. В посольстве меня попросили подождать, т.к. виза еще не готова. На столе мужика реально видел огроменную стопку анкет на визу от мавританцев, да и толпа народу за столом рядом шерстили анкеты и проверяли бумаги. Т.е. мне делали не в порядке общей очереди, а в виде исключения. Занимался сам консул, а не помошники.
Оказалось Альфу здесь знали все! Я окончательно успокоился, ну не может какой-нибудь мошенник столь известен как по городу, так и в официальном учреждении! Его еще консул попросил помочь с переводом с какого-то местного языка.
Пока ходили я все дул воду. Влажность в Нуакшотте после Сахары бешеная. В результате весь взмок. Спросил где можно ополоснуть лицо. Так Альфе местный работник дал ключи от толчка, тот меня проводил. Оказалось, что там нет крана как такового, так дали ведро и Альфа полил на меня прохладно воды. Короче весело - колхоз полный :-)
В процессе ожидания попросил Альфу позвонить в Нуртранспорт и узнать по поводу билетов и мест. Позвонил, сказали места есть, можем подгребать и покупать. Объяснили ему где находятся. В итоге он потом еще раз 5 перезванивал, т.к. видно плохо объясняли.

В общем получил паспорт с визой в форма штампа на всю страницу и мы пошли. В итоге пошли пешком, Альфа мне попутно показывал и рассказывал. Т.е. пока дошли до места, посмотрел ровно все то, что и хотел, и даже больше.

Самый колхозный город на моем пути и был как раз Нуакшотт, пара фоток из самого (!!!) центра для примера:

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Адрес для таксистов и прочих, чтоб попасть в Нуртранспорт - Carrefour Toure, произносят "карефур турэ", хотя по идее читается "карфур тур", но реагируют именно на "турэ". Там большой круговой перекресток, недалеко от марокканской мечети, и на нем уже видно большую вывеску Нуртранспорта.

Купил билет. Цена 15000 угий (на сайте указано 25000 сефа, что примерно одинаково). Отправление в 7-00. Рандеву в 6-00 :-) Т.е. общий сбор и начало распихивания багажа - тот еще тетрис, т.к. у нас при переезде в другую квартиру народ везет меньше Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Тут опять у Альфы нашелся старый знакомец. Оказался малийцем, причем который как раз будет сопровождать именно мой автобус в качестве главаря! Т.е. система в автобусах примерно везде одинакова, как в самолете - пара водителей, пара парней на побегушках, которые грузят/разгружаю багаж, сгоняют пассажиров и т.д. и главный решальщик, который держит кассу для бензина, решает вопросы с полицией, пограничниками и т.д.
Так вот мой главнокомандующий оказался очень хорошим знаком Альфы. В итоге Альфа сказал мне, что все будет ОК и за мной будет присматривать главарь автобуса. В итоге и это сказалось потом очень даже положительно.
Вроде все организационный вопросы решил, поэтому можно было расслабиться. В благодарность решил пригласить Альфу поужинать в каком-нибудь ресторане. Он не ломаясь, но с чувством достоинства, согласился.

Опять пошли пешком в качестве части экскурсионной программы. Попутно купил фруктов в дорогу на следующий день. Вооооо!!! Вспомнил :-))) Увидев, как в едальнях в районе автобусов и т.п. моют посуду в 1 литре желтой жижи, которая когда-то была водой, и потом эти тарелки и ложки дают посетителям, я кое-как подавил попытки моего обеда вырваться на волю. После этого в дорогу были всегда фрукты, потом уже пошли местные бутерброды, но еда из посуды (именно на улицах, а не в нормальных кафе и ресторанах)так мне и не далась))))

Предложил Альфе самому выбрать место ужина. На мое удивление он предложение ресторан Мената, это который при моем оберже Мената, сказав, что там достойное место по качеству и цене.
Заскочил в номер на 5 минут, чтобы принять душ и переодеться. После взяли за жабры мою деваху-ресепсионистку, по поводу такси на утро, на 05-30. Она сказала, что нет вызывного такси, но мне все организует другой парень, который будет работать ночью. Позвала его, представила нас друг другу и дала ему задание по поводу меня. Он сказал, что все будет ОК.
После сходили в ресторан, хорошо поужинали. Обстановка понравилась, уютная, есть столики как внутри помещений, так и во дворике. Народу много, играет нормальная музыка, есть бесплатный интернет. Еду готовят, а не разогревают. Вкусно, мне понравилось. По памяти средний ценник основного блюда 3000 угий. Мы покушали на 10000. У меня оставались 6000 с чем-то, но при входе спросили, про оплату в евро/долларах, сказали, что без проблем. В итоге отдал 6000 угий и 10 евро.
Кстати, во время ужина, Альфа спросил мои дальнейшие планы, и узнав, что я хочу в Мопти и Бандиагару (к догонам) начал очень сильно меня отговаривать, очень настойчиво. Я, как писал вначале, предварительно уже имел сомнения насчет безопасности, но тут очень настойчиво начал меня отговаривать, тем более общественным транспортом. Со слов Альфы если вдруг каким-то случаем в автобус садится белый, то после выезда из Бамако, кто-нибудь, зачастую сам водитель, звонят по знакомому телефону алькайедистам (хз как правильно), вскоре те подъезжают на трассе к автобусу, изымают нужного человека, ну а дальше выкуп или еще как.
Ну очень красочно отговаривал. Тревожный звоночек зазвонил в сознании.

Распрощавшись с Альфой, пошел в свой оберж (ровно через дверь по улице :-)). Там встретил ночного работника, который к моему возвращению успел обкуриться марьиванны. Его пробило на общение ))))) Я тоже спать еще не хотел.
Он заварил мне чай и мы начали общение. Никогда в жизни не думал, что у меня такое будет и я, будучи абсолютно трезвым, буду добровольно целый час беседовать о жизни с укуренным негром)))))))))))))))

Но не бывает все хорошо. Утром, проснувшись в 5 часов, приняв душ и выпив кружку чая (с помощью моего походного кипятильника), я был полностью готов в 05-30, как и договаривались накануне.
Вышел на ресепшен, а там спит сном младенца мой вчерашний собеседник. Я его еле распинал. Он спросонья и после марьиванны ничего не мог вспомнить и сообразить. Наконец я смог его растормошить и он начал понемногу вспоминать.
В итоге, повел меня на ближайший перекресток. Показал точку и сказал ждать здесь, такси подъедет и я поеду. Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея Да ёёёёёёёё!!!
Небольшое отвлечение. Процесс езды на коллективных такси в Нуакшоте устроен примерно следующим образом. Для езды в одном направлении народ ждет на одной точке на улице, для езды в другом направлении ждут в другой точке, и т.д. Т.е. всегда можно увидеть кучки людей вдоль дороги, которые располагаются метрах в 50 друг от друга и которые едут по разным направлениям. Конечно можно пытаться ловить попутно на улице, но так проще и быстрее, т.к. таксист едущий в определенном направлении (типа наших маршрутов), видит, что в нужном месте стоят люди и тогда подъезжает и садит, если нет никого, то едет дальше. Т.е., если хочешь уехать быстрее, то иди на нужную точку сбора, если будешь ловить там, где хочешь, то время может сильно увеличиться.
Так вот мой укурок привел меня на такое место!!! Не вызвал никого, не позвонил знакомым, нет!! Привел меня на такую точку, от которой можно быстрее всего уехать по нужному мне адресу. Типа стой и жди. Обязательно подъедет такси. И ушел!!! П@#$%ц!! 5-30 утра. Темно. Ни души. Ни одной машины даже вдалеке!!! У меня даже вопрос про безопасность не возник, у меня нарисовалась огромная проблема - попасть на автобус к отправлению!!! Пешком я бы не успел.
Через 15 минут меня начало трясти от злости и перспективы просрать автобус, целый день и 38 евро, уплаченных за билет.

Тут вдруг к воротам напротив подъехала машина, типа нашего москвича-пирожка (легковушка с фургоном). Ворота открылись и он заехал внутрь. Смотрю там началось оживление. Я плюнул на все приличия и совесть и попер туда внутрь. Оказалась огромная пекарня, типа хлебокомбината, к которой с утра начали подтягиваться машины для загрузки хлебобулочными изделия для развозки по разным адресам. Я подошел к водителю, которого увидел ранее и спросил, не сможет ли он меня подбросить по нужному адресу. Он ответил, что без проблем, только сейчас его загрузят круассанами для школы и поедем, сказал, что по времени нормально успеем. Пригласил по сесть в машину.
Пока загружали лотки со свежайшими и горячими круассанами, мне было попутно предложено чай и пара круассанов )))))). Весь процесс прошел минут за 10.
Все, поехали. В итоге меня привезли на хлебовозке к автовокзалу в 06-05 !!!))))))))))))) Супер! Я предложил денег водителю как за такси. Тот даже пытался обидеться. Сказал, что он же не таксист, шашечек у него нет, он просто подвез меня. Я его горячо поблагодарил, пожелав ему и его семье всех благ, в ответ услышал тоже длинную речь про здоровье, удачу и т.д.

На автостанции (?) меня увидел бигбосс моего рейса (даже имя не запомнил), или лучше по местному, на французский манер - гран-патрон. В итоге он всю дорогу меня действительно опекал - и покушать всегда приглашал (бесплатно с их гоп-компанией), правда я всегда отказывался, ссылаясь, что только что съел фруктов, что в принципе было правдой, всегда следил, чтобы автобус без меня не уехал и еще много чего по мелочи.

Типичная остановка по пути

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Самая главная для меня его помощь заключалась в 2-х вещах.

1. Автобус Мерседес с рассадкой 3+2. При выезде из Нуакшотта, заполнение было примерно 30-40%. Я сел там, где тройное сиденье. Так вот в течение всей дороги народ сходил, выходил. Часа через 2-3- после выезда из Нуакшотта, народ был уже плотнячком. Так вот рассадкой кому куда руководил гран-патрон, который ко мне до самого Бамако так и не подсадил никого. А прикол в том, что на 3-х сидушках уже можно спать лежа :-)))))). На 2-х никак, а вот на 3-х нормуль!! Т.е. я всю дорогу, а это заняло 2 дня, так и ехал, то сидя в окно смотря и слушая музыку на телефоне, то ложился, подложив сумку вместо подушки и даже спал в течение дня. Так что несмотря на сверхдолгий путь на автобусе, я его перенес прекрасно, причем даже не устал на удивление.

2. Как уже упомянул выше, то дорога получилась 2 дня, в Бамако приехали примерно в 20-00 или 21-00 следующего дня. Практически все границы по маршруту работали только в светлое время суток, т.е. примерно с 08-00 до 18-00, т.к. в подавляющем большинстве случаев на этих пунктах нет электричества, или дают только в рабочие часы, поэтому такой график. Так вот в населенный пункт Гоги, на границе между Мавританией и Мали (Рядом с Ниоро) наш автобус приехал примерно в 21-00, т.е. граница была уже давно на замке. Народ весь выгнали наружу. Был какой-то навес на шестах. так вот весь автобус начал располагаться там на ночлег (это я потом узнал/увидел). Гран-патрон заранее, еще до подъезда, созвонился с местной полицией. Автобус остановили на полицейском чекпойнте и меня единственного высадили. Гран-патрон сказал что я буду спать как белый человек под охраной полиции. В итоге оказался в голой пустыне, где стояла только будка постового. Мне выделили топчан, одеяло и подушку. Я так и расположился под открытым небом. Рядом расположились еще 4 или 5 полицаев спать и вроде 2-е несли вахту и КПП на дороге. Блин экзотично конечно и прикольно, но опять, как в Атаре, проснулся в 4-5 утра от страшного холода. Потом уже только лежал в полудреме, да и выспался в принципе. Как начало светать, я встал. Полицаи уже были на ногах. Напоили меня чаем. Начальник заполнил на меня анкету, т.е. как раз ту, которую они бы заполняли и для чего отдают на постах Лё Фиши. Процесс занял минут 10-15. Т.е. вот насколько бы удлинился мой (и не только) путь, в случае, если бы я не имел хотя бы копий паспорта с собой. Так, насколько я понял, полицейские уже после проезда, сами заполняли такие анкеты с ксерокопий паспорта.

Кстати, гран-патрон и еще двое водителей, узнав, что я хочу к догонам, с таким же остервенением и с такими же доводами начали отговаривать меня от этой поездки. Тревожный звоночек в мозгу усилил свой перезвон.

Фотки моего автобуса и с границы, включая фотки полицаев, которые делал в открытую, т.е. они прекрасно видели, что я делал )))

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

В итоге нормально доехали до Бамако, выехав от границы примерно в 09-00. Между Нуакшоттом и Бамако были остановки во всех более или менее крупных городах. Везде был свой офис Нуртранспорта, где можно было сходить в туалет, купить съестного, воды, поесть горячего. Меня сервис полностью устроил. Потом воспользовался этой компанией еще раз, о чем дальше напишу.

Кстати, попадалось где-то ранее, что когда заезжаешь в Мали, сразу начинаются баобабы. Честно смотрел в окно, не увидел ни одного баобаба до самого Бамако. Природа да, резко меняется от пустныни к зелени, но баобабов НИ ОДНОГО не увидел от границы Мавритании до Бамако. Есть большие деревья, много, но не баобабы !!! Может плохо смотрел, может не с того погранперехода заезжал, но чего не видел, того не видел.

Еще один нюанс. Очень много где попадалось об опасности фотографирования в том регионе, особенно полиции, и прочих административных зданий. Так вот ситуация получилась аналогичная Пакистану, о котором у меня была такая же информация, и в котором я открыто (!!!) фоткал ВСЕ, что хотел, включая полицейских и военных и т.д. Так вот в этой поездке мне ровно 1 раз в Бисау (городе, столице) сказали а-яй-яй, когда я сфоткал главный охраняемый вход в президентскую (или кто там, премьер?) резиденцию, причем не попросив удалить снимок. Зачастую сам, опережая события, чтоб избежать ненужных проблем и предвосхитив их, специально просил полицая или военного сфоткать меня на фоне чего-нибудь. Утверждать не буду, что это обязательно всегда так, т.к. есть ОЧЕНЬ много противоположных примеров. Я думаю, в данном случае, что мне просто повезло. Но факт остается фактом.

Ну вроде все по Мавритании. Наконец-то осилил :-))))

З.Ы. Как чувствовал - получается целый роман. Надо наверное или резко сокращать лирику или вообще прекращать.....

Продолжение следует (наверное) .....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #8

Сообщение Max D » 09 дек 2017, 13:37

Столько усилий и времени потратил на начало отчета, что стало жалко бросать на полпути, поэтому решил продолжать. По объему как получится, хотелось бы закончить в эти выходные, но с таким подходом чуствую, что получится дольше.

Мали.

1 евро = 656 сефа (именно так произносят везде, не франки, не кфа - сефа), причем курс по моим наблюдениям именно к евро не менялся последние полгода ни на 1 копейку. Похоже жестко привязан к евро.

Как писал выше, приехали затемно, но не сильно ночью. Как пишут везде (за парой исключений, когда люди действительно сами проехали), что дорога занимает 24 часа. Да, 24 часа, НО чистой езды ))))))))) 2 дня, я и отталкивался от этой цифры планируя поездку.


Ранее на заметку взял 3 отеля для ночлега, с основным упором на Sleeping Camel http://thesleepingcamel.com/rooms/, которой рекомендовали абсолютно везде - в рускком, французском, английсом интернетах. Пока заезжали в Бамако, попросил соседа по автобусу позвонить в отель и спросить про свободные номера. Оказалось есть ровно 1, как раз который мне нужен, за 15000 сефа.

Приехал на автовокзал Согонико, был встречен на выходе молодым парнем, служащим компании Нуртранспорт, который сходу, не задавая вопросов, предложил мне бесплатный ночлег от компании. Я как-то абсолютно был не готов к такому повороту и расстерялся. Переспросил. Да, я все правильно понял, клиентам автобусной компании предоставляется бесплатный ночлег. Он повел меня. Вот блин, делал же пару фоток, сечас не могу найти, похоже случайно почистил Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
В общем во внутреннем дворе (не знаю как по другому назвать) был сделан огромный навес. под ним все пространство устлано циновками (типа как в мечети), на которых вповалку лежали люди со своими баулами. На стене висел большой ЖК телевизор (по-моему единственный в общественном месте в течение всей поездки). Рядом, с гордым плакатом "Ресторан", стояла тележка в портативной жаровней на которой делали рис с мясом. Меня начало потряхивать от смеха, представив мое проживание в этом Хилтоне - и туалет тебе пожалуйста общественный, и ресторан под боком, и общение до упаду с постояльцами, и главное ТВ, про который с реальной гордостью говорил парень. Наплевать конечно, что на земле, и что баулы кому-то надо сторожить, от соседей даже занавеска не отделяет, да и без душа - зато халява :-)))))))))))) Нет, конечно после моей ночевки в пустыне, я бы смог переночевать до утра и возможно бы даже соблазнился на халяву, если бы например, Бамако был бы только транзитом. Например приехал поздно вечером, а у 6 утра ехать дальше. В общем может кому пригодится данная информация - если пользоваться Нуртранпортом, то можно можно бесплатно переночевать в Бамако.

В общем я вежливо отказался. Парень был реально удивлен, что я отказываюсь от бесплатного жилья! Еще пару раз пытался уговорить, но я сказал, что мне нужен именно отель. Он с готовностью предложил какой-то отель (не помню названия) в непосредственно близости от автовокзала. Спросил ценник, было озвучено - дорм 10 000, сингл 20 000. Это было больше, чем 15 000 за Верблюда, да и тут не понятно что, а там с гарантированной многолетней репутацией. Спросил парня, нормальная ли цена 15 000 за отель, он сказал, что более чем, т.к. 20 000 за номер это уже хорошо для Бамако. Все это с его слов. В принципе те немногие отели, которые я видел в интернете, действительно по цене соответствовали его словам. Так как приехал без единой сефы, то спросил есть ли рядом банкомат. Оказался ровно за шлагбаумом на территорию Нуртранспорта. Тот же парень меня проводил. Снял с карты по-моему 100 000 с прицелом, вдруг дальше с банкоматами проблема будет (забегая вперед скажу, что нигде проблем не было). Вот опять повезло с человеком - ну не хотел он с меня поиметь что-то, просто пообщаться и помочь. Все цены, которые он озвучивал, абсолютно соответствовали тем, которые я смог вызнать в интернете перед поездкой. Спросил про такси. Сказал, что 2000 будет, что также совпало с моими познаниями. Вернулись к автовокзалу и этот парень помог мне взять такси. Предварительно проверил время рейса в Дакар, да все верно, ежедневно в 17-00. Еще одно. Опять парень поинтересовался моими планами. Я сказал, что хочу туда-то и туда-то без конкретизации дат и рейсов конечно. На что уже 4-й раз услышал абсолютно ту же историю, что не надо мне туда ехать, с теми же доводами!

Много где читал, что отель Верблюд что-то типа закрытой резервации для белых людей в Бамако. Реальность оказалось еще неожиданней для меня. НИ ОДИН таксист не знал такого отеля!!!! НИКТО. Если бы не звонок перед этоим в отель, я бы наверное поехал бы в другой, т.к. подумал бы что закрылся или еще чего.
В интернете были рекомендации по поиску этого отеля - следующая дверь после посольства Германии. В итоге я таксистам стал говорить Альмань Амбассад (посольство Германии по французски). Ну это уже знали абсолютно все. 1 минуты торговли и был выбран таксист, который был согласен довезти за 1500 сефа.
Езды было минут 5 и всю дорогу таксист удивлялся, что знает весь город а такого отеля не знает, может я ошибся? Если я вдруг ошибся, то он отвезет меня в любой другой отель по моему выбору. Подъехали к посольству. Я сказал давай к следующему входу. Внешене все выглядело как продолжение стены посольтва. Сплошная стена с колючкой сверху (мне почему-то показалось, что под напряжением) и небольшая дверь в стене без всяких опознавательных знаков - т.е. не вывески, НИЧЕГО. Рядом терлись пара человек. Таксист спросил, где отель. Получив ответ, что эта дверь и есть вход в него, он реально опешил. Я расплатился, вошел в дверь, а за ней тамбур под камерами, еще одна чуть ли бронированная дверь, потом пост охраны и сразу бар/ресторан во внутреннем дворике. В моем понимании это верх безопасности - под одной стеной с посольством не самой хилой страны (не удивлюсь, что кто-то от посольства содержит это заведение и что также под охраной военных и полиции), вывеска не нужна, т.к. местным знать совсем не надо, что такм находится, ну а клиентам они расскажут по телефону, взятому с сайта, как их найти. Да и дверь очень неприметная, снаружи думается, что это какой-то служебный вход в посольство, в котороый все равно не стоит соваться, чтобы не получить пулю от охраны посольства )))))) Но это мое впечатление, возможно где-то ошибочное, но конспирация на высочайшем уровне )))))).

Как и во всем этом турне, отель оказался красивым снаружи и колхозным в комнатах - главное экстерьер, на интерьер наплевать.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Заселился. Рассчет сказали тогда, когда пожелаю, хоть при выезде. Хотел перекусить, но оказалось, что кухня ресторана уже закрыта. Зато было разливное пиво!!!! Блин даже снюна пошла))))) Это после Мавритании прямо бальзам, особенно мне, кто любит пиво. 1000 сефа бокал. Были и другие напитки, но по жаре да после дороги пиво было для меня лучшим. Заодно полистал меню. Да дороговато, особенно для Африки, но после Европы очень даже ничего. Основные блюда в районе 8-10 евро. Для сравнения, брал впоследствие на остановках местный фастфуд (т.е. не надо есть из "чистой" посуды :-)) - самый дорогой это полбагета (наверное сантиметров 30 длиной) с жаренным мясом 1000 сефа, с овощами дешевле. Одно такого хватает наесться на полдня.

Кстати, вначале писал про 4 англоговорящих и первого белого только через 3 недели. Я сознательно не включил в этот список данный отель, т.к. он исключение и полностью выбивается из реалий той Африки, которую я посетил. Да там были спошь белые, 90% англоязычные, но на уличце я белых так и не стретил. Реальная резервация. Т.е. это был случайный эпизод и никак не является закономерностью.

Пока в течение часа освоил 3-4 кружки пива, опять от местного персонала получил предостережение - не суйся в те края, вообще забудь в данный момент!!!

Я уже процентов на 80-90 уже перестал собираться к догонам после всех этих разговоров.

Потом погуляв по Бамако, еще пообщался с несколькими людьми и все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, говорили одно и то же!!! Выкинь эту мысль из голову и забудь до лучших времен. На следующий день я полностью передумал ехать туда, куда хотел. Да, конечно обидно, что Мали получилось практически зря, но я морально был готов к такому повороту (не зря готовил запасные варианты). И никто меня не убедит, что кто-то из туристов туда съездил и все прошло гладко. У меня такое первый раз в жизни, когда ВСЕ местные, 100%, отговаривают ехать куда-то. В данной ситуации я доверяю местным, а не редким туристам, тем более ситуация постоянно меняется. Я такое единодушие даже в Гондурасе и Гватемале не встречал, которые чуть ли не самые опасные страны в мире, да и в Пакистане такого не было. В общем отговорили меня, и я до сих пор уверен, что поступил правильно.

Еще и попутно мне было сказано, что там я найду только приключения на зад, но только не догонов, т.к. в связи с опасностью там туристов совсем не стало, значит не стало денег, а кушать хочется, вот практически все догоны оттуда слиняли на заработки в города. Т.е. даже если бы я туда доехал и вернулся благополучно, то все равно не увидел бы того, что хотел. Это и был последний гвоздь с крышку.

Ниже несколько фоток Бамако

Патрис Лумумба
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Маршрутка, на которой прокатился один раз. Вышел из отеля на главную дорогу и решил сесть на маршрутку, т.к. дорога идет только на мост и его я точно перееду. Сел в первую попавшуюся, шокировав народ. Ничего не спросил. Да еще и в наушниках был, типа давно здесь живу и все знаю Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея . Расчет на входе, т.е. не зависит от расстояния. Подал 500 сефа, получил сдачу 325, т.е. на том маршруте (хз как на разных по городу) проезд был 175. Проследил по навигатору на телефоне когда начали сворачивать с нужного мне направления и тогда попросил остановить. Вот она, зеленая на фотке.
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Уже знаменитый бегемот практически напротив немецкого посольства. Потом видел еще несколько видел фигур разных животных подобного стиля в Бамако.
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Вообще почему-то ранее я думал, что Мали и Бамако в частности верх нищеты и убожества. Но по сравнению с Нуакшотом, это как Нью-Йорк с каким-нибудь усть-Пердюйском. Практически чисто, по крайней мере мне так тогда показалось. Даже есть кафедральный собор.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Ну а река Нигер тоже меня удивила, я после всего прочитанного предствался себе ее в сухой сезон как вонючий и грязный ручей, оказалось по другому.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

В общем отгулял я Бамако и прислушавшись к мнению местных, которые наставляли меня на путь истиный, у передумал осваивать Мали по дальнейшей программе и поехал и взял билет на тот же Нуртранспорт на рейс до Дакара. Причем сразу сказал, что нужен не сам Дакар, а Каолак. К моему приятному удивлению ценообразование оказалось как у нас или Европе, меньше расстояние, меньше цена. До Дакара билет стоил 25000 сефа, до Каолака 22000. Отправление в 17-00. Рандеву в 16-00. Блин, уже забыл, точно помню что 17-00 было, возможно рандеву в 17-00, отправление в 18-00. Ну да не важно, если кто поедет, то 1 час разницы не важен, а время будет в билете. В общеи и целом спросил в отеле, можно ли мне сделать чек-уат не в 12-00, а в 15 (или 16), т.е. за 1 час до рандеву. На что получил ответ, что если не будет новых клиентов на мой номер, то без проблем и бесплатно. Ну и хорошо. В итоге оказалось, что никто меня не потревожит и перед выселением я спокойно принял душ, попив пивка в баре, даже умудрился часик подремать.

Кстати, относительно недалеко, может минут 10 пешком, с противоположную сторону от моста, есть большой супермаркет, в котором, ВНИМАНИЕ(!!!), я расчитался картой сбербанка!!! В моей поезде в целом это был ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, где я смог рассчитаться картой. Банкоматы да, были везде, а вот по карте мне не попадались ни отели, ни рестораны, ни магазины с расчетом по карте. Нигде в 6 странах.

Кстати, то же пиво в супермаркете стоило 600 сефа, т.е. не намного дешевле цены в баре отеля. Предполагая возможные проблемы с поисками еды в Каолаке среди ночи и далее по маршруту, купил на всякий случай 3 рыбных консервы и печенье, которые кстати и пригодились потом.

В принципе по Бамако и Мали в частности это все. Потом уже выйдя из отеля поймал такси буквально метров в 10 от дверей и уже за 1000 (!!! ушлость все нарастала :-)) доехал до автовокзала. Т.е. именно на персональном такси, а не на коллективном.

Потом уже знакомый тетрис с багажом. Также рассадка, также я сел на тройном сиденье. Единственное отличие, что в этот раз ко мне в Кайесе подсела тетка, но все же ехали не троем, а вдвоем на тройном сиденье, все лучше, чем вдвоем на двойном.

Ночь езды. Граница с Сенегал утром. Кстати именно вот эта граница (по всему маршруту, а не только в Сенегале, причем в Сенегале я пересекал границу 6 раз и все в разных местах) оказалась обыкновенной для меня. Если везде меня под белы рученьки с почетом практически выносили из автобуса, оформлял персонально начальник, пока все ждали снаружи и первого грузили обратно в автобус, то тут просто в порядке общей очереди, без всяких преференций, но и без хамства, просто обычно.

Ну а дальше Сенегал.

Продолжение следует...
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #9

Сообщение pragrom » 09 дек 2017, 23:41

Max D писал(а) 07 дек 2017, 14:38:К посольству подъехали примерно в 14-00. Таксист вроде начал пытаться спрашивать у людей, где посольство, но я ткнул его носом в единственный флаг, видимый не очень далеко по курсу, и оказался прав.
Никакой охраны. Я полностью со всем багажом заперся вовнутрь. Спросив где виза, зашел в кабинет. Дома была заготовлена анкета, распечатанная заранее, но на месте оказалась чуть другого оформления. Пришлось потратить 2 минуты на заполнение 1 листа. 6500 угий, 2 фото, копия паспорта, причем оставшаяся от транспортной компании, т.е. без визы и прочего, просто главный разворот. И все. Никакой желтой лихорадки, хоть и была с собой, никаких броней отеля, билетов и прочей лабуды.
Отдав все документы приготовился к долгим уговорам, чтобы мне сделали одолжение и сделали визу сегодня, хоть к ночи. Только спросил, сразу же получил ответ - приходи через 1 час. Зашибись!!!

Мне тоже там понравилось!) Только еще фотки с собой взять позабыл, так консул со мной вышел и показал, где можно сделать фотки и копии. К 15:00 виза была в паспорте.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5996
Фото: 0
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 420 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 44
Страны: 129
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

Сообщение: #10

Сообщение Max D » Вчера, 19:42

Сенегал 1. Не часть первая, а первое посещение, т.к. их было 3 раза за одну поездку.

По первоначальному "Идеальному плану" после Мали планировалась попытка проникновения в Гамбию незадорого Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея В соответствующей ветке уже отписался о своем опыте попадания в Гамбию. Надеюсь меня не будут пинать, что повторю информацию здесь для полноты картины и объяснения мотивации моего маршрута.

Да, пост про Сенегал, но для того чтобы объяснить мой маршрут и нужна дальнейшая информация.

Так вот, по опыту участников данного форума и не только, въезд с визой/без визы в Гамбию чистой воды лотерея со стоимостью от бесплатно до 87 евро. Т.к. я планировал только Вассу (как называют местные - Уассу, с ударением на последниюю гласную) с его каменными кольцами, а это 2 дня максимум, то 87 евро сверху мне показалось слишком. Если бы ехал отдыхать на пару недель, тогда не вопрос, а на 2 дня, ну его нах. В общем, начитавшись разного в русском, английском и французких интернетах, для себя решил, что максимальный шанс задешево или бесплатно проникнуть в страну это через город Фарафенни. Причем для моей цели именно он и был удобнее всего. Решил, что если будут заставлять платить за визу, то развернусь и поеду в Зигиншор, а затем в Бисау, в обход, через Тамбакунду. Ценник на такой обход также предварительно прикинул. Для планирования бюджета по Сенегалу очень сильно помог форум LP и сенегальские сайты:
http://demdikk.com/ - городской транспорт Дакара
http://www.diambonevoyages.com/#acces-c ... p-skirring - паромы Дакар - Зигиншор
http://www.au-senegal.com/les-transport ... ml?lang=fr - тут вообще куча всего на разных ссылках, и международные перевозки и перевозки внутри страны. Ценник абсолютно соответствует моему опыту.

Так вот ближайший к Фарафенни достаточно крупный город в Сенегале, где можно было бы найти отель, был как раз Каолак, столица провинции. Поэтому из Бамако я и поехал именно в Каолак, а не в Дакар, т.к. из Дакара пришлось бы езать в обратную сторону 3 или более часа, причем все равно через Каолак.

На заметке был отель Le Baobab, высмотренный мною на гугл картах, плюс еще один недалеко на всякий случай. Ценник был неизвестен. Отель в Каолаке предусматривался при приезде вечером и невозможности переехать в Фарафенни сразу же. В случае раннего приезда, был на заметке единственный найденный отель в Фарафенни Eddy`s, о котором было несколько отзывов на форуме ЛП.

Отель Баобаб в Каолаке мной был выбран по той причине, что был рядом с "автовокзалом", с которого по моей предварительной информацией и отправлялся транспорт в Гамбию. Оказался абсолютно прав.

Да и вообще, 2 месяца тшательного и скурпулезного изучения интернета и выбивания информации по крупицам, полностью оправдались. Поэтому и мой план удался. Абсолютно вся информация по ценам, транспорту (время, цена и место отправления), отелям (за исключением 2-х, но не критично) оказалась очень точной. Даже есть небольшое чувство гордости за свою проделанную работу :-))))))

Так вот вернусь к автобусу Бамако - Дакар. В отличие от маршрута Нуакшотт - Бамако, никакой ночной стоянки не было, время было выстроено так, что пересечение границы с Сенегалом в рабочее время. Боюсь обмануть, но от сенегальской границы мы отъехали примерно в 11-00. Точно помню, что до Тамбакунды ехали ровно 3 (!!!!) часа. Я бы назвал эту дорогу как полный п@#$%ц, но после Гвинеи я могу это назвать как легкий п@#$%ц, так сказать версии лайт. На большом хорошем автобусе-то трясло, а на мелком транспорте думается, что совсем жопа.

После часовая остановка в Тамбакунде и выезд дальше. Кстати свой рюкзак я в багаж не сдавал, чтобы можно было выскочить в Каолаке в любом месте, т.к. из багажника пришлось бы доставать только на конечной, которая в нескольких километрах от центра. Еще в Тамбакунде переговорил с водителем и гран-патроном рейса, чтобы они меня высадили максимально близко к Баобабу, отсутствие багажа в багажном отделении их сильно обрадовало и сказали, что без проблем остановят.

В итоге получилось как предполагал и хотел. Приехали около 19-00, уже темно и ехать в Гамбию никак не получается. Меня высадили перед отворотом с главной дороги, примерно метрах в 300-х от Баобаба. Выйдя, спросил тут же у парня на мотоцикле, правильно ли я понял нахождение отеля? Он сказал, что да и пригласил довезти, бесплатно. Довез. Оказался слегка укуренным, но не смертельно :-) Говорил связно и все понимал, с мотоцикла не падал. Правда если бы я его вначале таким разглядел бы, то точно пошел бы пешком ))))))) . Сходу начал предлагать девочек.

Отступление. Мое впечатление, что Сенегал единственная страна, где ВСЕ мужики предлагают тётенек. Т.е. реально, даже не вспомню, был ли такой случай, когда после пары приветствий не была бы предложена девочка. В остальных окрестных странах конечно тоже поступали предложения, но ровно с такой же частотой, как и в среднем во всем остальном мире, т.е. в специфических районах, в некоторых отелях и некоторых барах. Но не на улице. А то выглядило всегда примерно так. Любой прохожий на улице останавливал меня и говорил - "Привет, как дела? Бабу хочешь?". Реально задолбали.

Возвращаюсь. В общем пока поговорили 5 минут, парень спросил о моих планах и тут же предложил меня отвезти в Гамбию завтра на своем мотоцикле. Сторговались за 3000 сефа. Цена по моей информации была 2500 на 7-пляс-такси до границы. Договорились на 8-00 утра возле входа в отель. Попросил предоплату, но был послан. Согласился, что без предоплаты подъедет.

Зашел в отель. Оказался сарай еще тот, но единственное отличие от остальных в поездке, что этот и снаружи был страшным, а номер внутри точно такой же, как и в других. Ценник сбить не удалось, мне был предъевлен официальный прайс, комната с вентилятором и свои туалетом 9000 сефа. Т.к. я не знал ценник заранее, то рассчитывал до 15000, поэтому даже 9000 без торговли меня сильно устроило.

Номер.

Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея
Grande tournée по Западной Африке: Мавритания, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея

На фотках выглядит приличнее, чем на самом деле. Но грязи и живности нет. Полотенце и бумагу пришлось просить, бесплатно конечно, но в номере изначально не было. Интернета нет в принципе. Заселился. Принял душ. Кран только один, без горячей воды. Спустился вниз и спросил у парня/мужика (? хз как назвать, 30 с небольшим) на ресепшене, где есть интернет и можно перекусить. Сказал что ровно за углом, не далее 100 метров, есть прекрасный бар Blue Bird. На вопрос - а напротив вижу 2 бара? Получил ответ, что гадюшник с упором на проституток, если действительно покушать и поинтернетить, то в Синюю Птицу.

Еще один момент. До этого, в Мавритании и Мали, несколько раз спрашивал в отелях по поводу шорт, на что всегда получал ответ, что внутри без проблем, а вот по улицам сильно не рекомендуют, мусульманские традиции однако. Тут после душа переоделся в шорты и сланцы. Когда узнавал про бар, то спросил, нормален ли такой прикид для того бара? На что получил уверения, что вполне.

Пошел в бар. На входе охрана, причем не какой-то старпёр в одно лицо, а вполне себе здоровые бугаи. Опять на вопрос про прикид улыбнулись и сказали, что все хорошо, захады дарагой ))))))))

Интернет действительно есть и нормальный, с приличной, по сравнению с остальными местами, скоростью. Я заказал пиво. Потом еще. Потом еще. Потом еда и еще пиво )))))))))))). В итоге просидел несколько часов до закрытия до 01-00 ночи. Вполне приятная обстановка. Нормальная музыка. Взял стейк. Огромная порция прекрасно приготовленного мяса стоила 2500 сефа. В итоге за 3 или 3,5 литра пива и стейк, которым реально обожрался и который был очень вкусным, я отдал 6500 сефа. Т.е. ровно 10 евро. Мне даже понравились такие расценки. И это в дорогом баре/ресторане.

Пошел спать. Рядом показалось безопасно, несмотря на притоны рядом. Тут охрана, там охрана, тут банкомат под охраной, тут банк под охраной и все это на пятачке в 100 метров.

Завел будильник на 07-00 и лег спать.

Проснувшись утром обнаружил, что забыл отключить вафлю на телефоне и в отсутствие сигнала, данная опция выжрала почти всю батарею за ночь. Да ужжжж... У меня на телефоне ЖПСные карты с отметками по маршруту, поэтому для меня это оказалась очень хреновая новость, т.к. предстоял насыщенный день. Включил зарядник и увидел блин, что он не заряжает!!! Копец, после множества манипцляций с розетками и зарядниками, выяснил, что оказывается провод накрылся. Пошел на ресепшен, разбудил вчерашнего молодца и поросил поставить на зарядку мой телефон. Спросил где купить, на что получил ответ, что на рынке. Т.к. время до 08-00 было еще достаточно, я пошел в банкомат напротив и заодно пошукать шнурок. Снял еще денег с банкомата и у охранника спросил, где купить шнурок. Он также сказал, что на рынке. Рынок начинал работу в 08-00, но видевший рядом его друг сказал, что пойдем, его друг уже там и откроет мне свое бокс. Рынок оказался в 5 минутах ходьбы. В итоге так и вышло, друг был там, бокс был закрыт, но продавец открыл его и осчаствилисл меня покупкой. Правда отдельно шнурка не было, пришлось купить полностью комплет - зарядник и шнур за 1500 сефа. Ну да ладно, 150 рублей.

Вернулся в отель. Собрал вещи, забрал телефон, спустился вниз примерно в 7-55 и стал ждать вчерашнего укурка на мотоцикле. Прождав до 08-15 так и не увидел никого. Возможно моя оценка укуренности была преуменьшена и парень просто забыл про наш договор, возможно он и приехал потом позже, но мне уже было наплевать и я пошел на автовокзал.

Автовокзал конечно сильно сказано. Огромная территория вдоль дороги, заполненная машинами. Все куда-то едут. В итоге распросы по поводу Фарафенни привели в нужное место к нужной машине. 2300 сефа в 7-пляс-такси. Раздолбанная Пежо, но мест 7 и пассажиров 7, не больше. Народ набрался до комплекта примерно минут за 20-30. Ехал на задней сидушке - не рекомендую, т.к. она высоко и уже второго ряда, а людей также 3. Я всю дорогу долбился головой об потолок. Рост 178. Возможно кто ниже, тому будет пофиг, но кто такой же или выше, то неудобно, особенно на большие расстояния. Поехали.

Почему-то отложилось из прочитанного ранее в интернете, что дорога занимает 3 часа. Нет. Нормальная дорога. Доехали за 1 час до приграничного городка на местный "автовокзал". Тут же налетела толпа таксеров и я сторговался за 2500 сефа прямо через границу, которая была вроде как в 3 км от автовокзала, плюс еще погранпосты, плюс до автовокзала в самом Фарафенни. Не знаю, возможно что переплатил, но именно по этому моменту у меня не была подготовлена информация :-))) Просили 7000. Причем именно такси персональное.

Ну и все. Поехали на границу.

А дальше Гамбия.

Продложение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1163
Фото: 197
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 44
Страны: 94
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЗападная и Центральная Африка форум : от А до ЯОтзывы о странах Западной и Центральной Африки





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100