Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Сообщение: #1

Сообщение kts43 » 05 дек 2017, 00:20

Мы побывали в Индонезии в июне 2017 года. Поездка была семейная: я, муж и наш сын (11 лет). Идея подняться на вулкан Ринджани возникла у нас уже после того, как билеты в Индонезию были куплены, и мы начали разрабатывать маршрут путешествия. Просто я прочитала, что Ринджани чуть ли не самое красивое место в этой стране, и подумала, что глупо было бы оставить его без внимания.

Сразу решили, что трек будет самостоятельный: во-первых, мы не так богаты, чтобы платить по 100-150 долларов с человека за организованный тур. А во-вторых такой организованный туризм мы не любим, поэтому, где только возможно, стараемся ездить, как говорится дикарями.
Готовясь к треку, пользовались этим форумом и советами наших друзей-туристов, потому что это восхождение было первым серьезным походом для нашей семьи. Поскольку рассказов о самостоятельных треках на Ринджани не так много, решили поделиться своим опытом – может быть кому-то будет полезно.
Итак, весь наш маршрут: Москва – Сингапур-Бали ( Убуд - Паданг Бай) –Ломбок –Гили-Эйр –Бали (Санур) –Сингапур -Москва. Вместе с дорогой поездка заняла 25 дней. Из них в Индонезии были 20.

Маршрут трека:
Sembalun Lawang –базовый лагерь Ринджани – спуск в кальдеру, к горячим источникам – подъем в базовый лагерь Senaru – спуск в деревню (Senaru). Всего 4 дня и 3 ночи.

Дорога на Ринджани
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
До Ломбока добирались на пароме, который ходит из Паданг Бая.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Выбрали отель поближе к порту, отдыхали там три дня, купались (сам Паданг Бай – местечко неплохое, вполне достойно того, чтобы пожить там даже неделю), затем купили билеты на паром и поехали.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Проезд стоил недорого (точно уже не помню, что-то около ста рублей на наши деньги на человека). Ходят паромы часто, очередей не видели, с местами проблем не было. Нам достался чистый паром, где можно было спокойно поспать.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Местные спят на полу, там есть специальная площадка.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Видели там также комнаты - для молитвы и для отдыха, кто-то спал там. В общем, для Индонезии вполне прилично, даже спасжилеты были (а мы думали, там с этим проблемы и взяли из России свой для ребенка!) Паром шел около 4,5 часов.

Из порта Лембар до Сембалун

Паром приходит в порт, откуда сначала надо добраться до столицы острова Матарам, а затем до деревни Sembalun Lawang, откуда мы решили стартовать на гору. На этом участке мы совершили ошибку: попытались сэкономить и не стали платить за машину до деревни, а решили найти автобус. То есть мы сначала доехали на машине за 150 IDR (на частнике, такси там не было, автобуса, естественно, тоже) из порта до автостанции в Матараме, а там рассчитывали сесть на автобус (в путеводителе было сказано, что он там есть). Но водитель, видимо, разозлившись на то, что мы не захотели ехать с ним до Sembalun за 600 IDR , привез нас не на ту автостанцию, откуда ходят нужные нам автобусы (хотя я объясняла, куда нам надо). Нам пришлось расспрашивать кассира и идти по жаре с вещами искать остановку автобуса. В итоге по подсказке местного мы сели в раздолбанный минибас. В результате торга водитель согласился нас отвезти за 250 IDR. При этом в автобус всю дорогу садились люди, платя, конечно, копейки. Правда, так далеко, как мы, никто не ехал.

Весь путь автобуса мы сверяли дорогу по навигатору, и, как выяснилось, не зря: в конце пути оказалось, что мы едем не туда. Вина была моя – оказывается, я неправильно назвала эту деревню. Но кто же знал, что у них там, кроме Сембалун (Sembalun), есть еще какой-то Сембулан!!! Причем расположенный в той же стороне…. В общем, хорошо , что у нас был навигатор, мы сказали водителю. Но оказалось, что это дальше примерно на час. А а наш драйвер по-английски не говорил. Тогда он сделал просто: завез нас в какую-то деревню к парню, который мог с нами изъясниться, и начался торг.

Водитель (через переводчика) говорил, что не понял нас и не хочет везти дальше, и требовал еще то ли 150 то ли 200 рупий. Я говорила, что не поняла его, и это цена такси, а не такой раздолбанной маршрутки. В результате сошлись на том, что добавили еще 100, и мы поехали. Ехали больше часа по горной дороге уже в сумерках. Слава богу, до нужного места все-таки добрались. Но сэкономить удалось всего лишь около 400 рублей на наши деньги, а времени и сил потратили много. То есть делайте выводы: транспорт в Индонезии дорогой, а общественный автобус найти непросто. (Впоследствии, кстати, выяснилось, что путь на машине около часа так и стоит на Ломбоке – около 250 рупий. После трека ехали от Сенару в Сембалун, и дешевле машину не нашли).

В Сембалун мы остановились в отеле, который был самым ближайшем ко входу в национальный парк Ринджани – буквально несколько минут идти (ориентир - памятник чесноку). Бронировала заранее по букингу. ( Но после трека вернулись туда же, хотя планировать ночевать в Сенару, и уже без брони нас поселили в тот же номер без проблем). Рядом оказался небольшой магазинчик, где можно купить воду в дорогу и нехитрую еду. Пока затаривались, хозяйка приготовила ужин.

Мы, когда приехали в отель, волновались насчет того, что нам надо оставить лишние вещи на время трека (а это огромный чемодан). И поскольку хозяин отеля занимается организацией треков, думали – он будет нам навязывать свои услуги. Но все оказалось проще: он только сказал, что нам надо зарегистрироваться на входе в парк и с удовольствием согласился взять наши вещи до возвращения.

От Сембалун до базового лагеря Ринджани
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Платить за вход в парк (около 15 долларов с человека) конечно, не хотелось. Поэтому решили выйти пораньше и встать на тропу, пока на входе никого нет. Хотели выйти на рассвете, но из-за того, что поздно приехали и провозились со сборами, удалось это сделать только часов в 7. Впрочем, видимо и это было рано, на входе в парк нас никто не ждал, наш план удался, и мы сэкономили на входных билетах.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Карта маршрута у нас была закачана в навигаторе, по ней мы и шли. Правильно пишут – заблудиться там трудно, потому что по маршруту идет много людей – всегда можно спросить. Правда, вначале нам это удалось, видимо, мы дали небольшой круг, хотя спрашивали у местного , правильно ли мы идем. Но первые часа полтора шли совершенно одни , и уже потом увидели дорогу, по которой шли организованные группы.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Первая часть пути, как справедливо пишут многие, довольно легкая: идешь в гору, но подъем не резкий, местность красивая.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Нам повезло с погодой – было не жарко – в основном облака и совсем не было дождя. Но учитывая то, что мы все вещи несли сами, время пути, конечно, у нас увеличилось. Груз у нас распределялся так: муж нес рюкзак около 15 кг, я – около 9-10 и ребенок примерно– 6 кг.

Забегая вперед скажу: от Сембалун (высота 1100) до базового лагеря Ринджани (высота 2600) мы шли около 11 часов. Обычно этот участок туристы с портерами преодолевают за 7-8. Сколько там км, я так и не поняла: в путеводителе и в отчетах людей цифры расходятся, думаю, что примерно 12. От Сенару расстояние меньше (опять же по отчетам на 4 км), но без спортивной подготовки (и трековых палок!) я бы подниматься там никому не посоветовала – очень резкий набор высоты и очень трудная тропа.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017

На маршруте несколько постов. На первом приятно - даже продают кокосы. (Туда еще можно доехать на байке), кокосовый сок, кстати, по словам моего сына, неплохо силы восстанавливает. На втором или третьем посту (уже точно не помню) все обедают. Там не очень чисто, но более удобное место для готовки еды, найти сложно.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
На второй части маршрута идти тяжелее. Набор высоты круче. Мы все чаще останавливались, чтобы передохнуть и по навигатору смотрели – сколько еще метров нам осталось ползти. Но действительно тяжело было – когда остались последние 200-300 метров. Там камни и корни деревьев. Тропа почти отвесная.
Обязательно нужны перчатки, чтобы помогать себе руками. Лично я могла идти не более пяти минут без отдыха.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
А в конце мой рюкзак пришлось нести мужикам. Поднялись мы, конечно, позже всех, палатку ставили уже в темноте, но место все равно нашли - не на гребне, а немного ниже по склону, вполне нормальное.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
С собой взяли теплые вещи, предполагая, что, может быть, пойдем на вершину. Но после такой трудной дороги поняли, что не получится.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Думаю, что самостоятельным (не спортивным) туристам, чтобы подняться на вершину, надо брать дополнительную ночь в базовом лагере, но мы на это не рассчитывали по времени и по продуктам. Да и сам базовый лагерь Сембалун к длительному проживанию не располагает – грязно, обезьяны могут быть опасны.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Когда уходят местные, они наглеют и подбираются совсем близко. Кстати, местные с ними не церемонятся: отгоняют их камнями.
Виды там красивые, но чтобы сфоткать, надо снимать с утра пораньше. Уже к 11 все небо в облаках и туман.

С базового лагеря в кратер вулкана

Спуск в кратер (сброс высоты 600 метров) занял у нас около 3,5 часов.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Идти значительно легче, чем на подъеме. Но очень важна хорошая, удобная и не скользкая(!) обувь. У меня были недорогие трековые кроссовки и сланцы на ремешке на всякий случай. Так вот: по сухой тропе я в этих сланцах и 15 минут не прошла – там такой сыпучий грунт, мелкие камни, нога сразу скользит, подворачивается, в общем, упасть раз плюнуть, особенно на спуске. Поэтому я не знаю, какие сумасшедшие ходят по этому маршруту в дождь! Это мега-сложно и реально опасно для жизни.

Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Когда мы спускались, все было в тумане, что для меня было очень даже хорошо - не видно, какая высота внизу.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Внизу у озера местная помойка, но вода чистая, у берега плавают рыбки, вид на маленький вулкан красивый. Мы думали, где поставить палатку на ночь и прошли к горячим источникам. Там наш сын, побежавший вперед, нашел действительно, красивое место – на холме, напротив источников. Мы там были одни, вокруг чисто, тишина, если не считать шума от водопада.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Внизу у источников на ночь осталась небольшая группа местных, мы подумали, что они там живут, потому что у них там был натянут большой тент, и они там готовили, жарили рыбу. Может быть, они пришли лечиться на источниках, потому что часто купались, даже ночью.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Было, наверное, часа два-три дня, но уже прохладно. Бросив вещи, мужики побежали купаться, а я так устала (к тому же на спуске у меня разболелась коленка), что шагу ступить не могла, сидела и страдала. Но, когда радостный сын прибежал в восторге от этих источников, я все-таки до них доковыляла.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Да, полежать в горячей после 1,5 дней такого сложного похода, это действительно, очень круто! Награда тем, кто решился идти и дошел…

Из кратера в базовый лагерь Сенару и спуск через джунгли

Ночевка в кратере была самой приятной из трех ночей на этом треке. Утром мы опять купались, а потом отправились в обратный путь. Поднимались со стороны Сенару и наслаждались видами на маленький вулкан Баруджари в озере.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Подъем к базовому лагерю Сенару занял у нас около 6 часов, учитывая то, что коленка у меня так и не прошла, пришлось хромать до конца похода (хорошо, что мы додумались взять с собой эластичный бинт и мазь для растирания, иначе вообще не представляю, как бы дошла).

Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Места там самые красивые на всем треке. Тоже присоединюсь к тем ребятам, котрые советуют побольше снимать виды на подъеме. Мы так и делали.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Тропа вверх тоже довольно крутая, иногда идет прямо вдоль обрыва, опасные места огорожены перилами, но эти перила зачастую сломаны, в общем надо быть осторожным.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017 Самостоятельный трек на Ринджани 2017
А когда поднялись в лагерь (около 17 часов), начали ставить палатку и не сфоткали вид на Баруджари с самой высокой точки.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Солнце село очень быстро. Уже в 7 вечера в горах почти полная темнота.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
А утром был сильный туман. Нормальные фотки сделать тоже было невозможно.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Лагерь Сенару мне показался еще менее удобным, чем в Сембалун. Воды там нет, почва каменистая. Кроме того, с нами там произошел странный случай: как только легли спать, около палатки услышали громкое рычание. Выглянули - посветили фонарем - никого. Снова легли - опять тоже самое. И звук, как будто кто-то роется в рюкзаках... Опять выглянули - и снова никого не увидели. Наша палатка стояла немного на отшибе, поэтому было жутковато. Разное предполагали - на собачий рык это было не очень-то похоже, да и собак мы там до этого времени не видели. Через какое-то время звуки повторились, муж выскочил и, по его словам, увидел "что-то черное и мохнатое", которое убегало от палатки. Потом нам все-таки удалось заснуть. В общем, мы так и не поняли, кто это рычал. Муж и сын настаивали, что не собака(мол, рычание не похоже), обезьяны ночью спят, к тому же в этом лагеря мы их не видели - там нет деревьев - только в джунглях внизу. Я все-таки думаю, чо это была собака (мы видели собаку на следующий день на спуске), а рычала она, вероятно, на бурундуков, которых там очень много. Но собаки там короткошерстные ( впрочем, на плакатах мы потом видели, что там водятся какие-то животное, похожее на дикообраза, не знаю, как называется, и может ли оно рычать).

В 8-9 утра в лагере уже никого нет, все торопятся на спуск, мы наскоро поели - продуктов уже почти не осталось, и тоже пошли.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Спуск через джунгли, честно признаюсь, дело не очень приятное. Во-первых, еще до джунглей идти там очень круто - надо приноровиться, чтобы не скатиться кубарем. Во-вторых, идти интересно только первые часа два. Затем корни и лианы наскучивают - там все однообразно. Было не жарко, но очень душно и влажно. Из животных встретили только обезьян, если верить плакатам, там водятся какаду, но нам не попались, муж видел в кустах змеиный хвост.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
К тому же, у нас воды отавалось совсем мало, для меня это было проблемой, а вот сын страдал больше по шоколадке: мы думали, что, как и на подъеме, местные тут что-то продают, но не было совсем ничего до деревни. Пришлось довольствоваться какой-то сухомяткой, что у нас еще оставалось.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017
Идти, конечно, несравнимо легче, чем на подъеме, но мне с больной ногой было тяжело ползти по корням - хорошо еще, что палку найти там не проблема. В общем еще часов 6-7 мы ковыляли. Общим мнением сошлись джунгли были самым неинтересным и нудным участком трека.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017

На выходе из парка была регистрация, но билетов никто не спрашивал: просто попросили записаться в журнале - откуда вышли какого числа и с какой турфирмой. Турфирмы у нас не было, остальное мы записали. После выхода из парка нам пришлось еще долго (километра 2) топать до деревни - подвезти нас никто не вызвался.
Когда готовились к треку, мы планировали ночевать на обратном пути в Сенару, и даже забронировали там отель, но в походе перебрали лишнюю ночь, и в этот отель не пошли. А поскольку на слудующий день нам надо было уже ехать на Гили, мы решили вернуться в Сембалун, в тот отель, где оставили вещи. Машину нашли в одном кафе за 250 местных денег, ехали около часа. Хозяин с хозяйкой нам были рады.
Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Вода на вулкане

Сложность трека на Ринджани для самостоятельного туриста в том, что приходится нести с собой не только палатку, вещи и еду, но и воду. Гарантированно вода там есть только на двух точках: на одном из постов из Сембалун на пути к базовому лагерю (кажется, это пост 2) – там обедают все организованные туристы. Источник воды под мостом – смотрите, куда идут местные. Идти до этого поста, наверное, часа три. Но мы точно не знали, что найдем там воду, и взяли с собой запас на первые сутки – около 7 литров.
Вторая точка, где точно есть вода – это уже в кратере (после спуска с базового лагеря), родник расположен недалеко от горячих источников. Опять же надо смотреть, куда идут местные с канистрами. ( В скале у источников тоже есть что-то типа родника, но эту воду, как мы поняли, пить не желательно, зато помыть посуду можно).
В базовм лагере Сембалун вода тоже есть, но мы ее не нашли. Я видела, как местные идут с пустыми канитстрами, далеко, через весь лагерь , а обратно - с полными. Но (!) «рыбные» места они сдают неохотно. Нам они не сказали, где родник. Зато предложили купить воду у них. Причем не магазинную (с этикетками), а набранную, по всей видимости, в этом же роднике, что мы и сделали. Справедливости ради, цена была не высока (что-то около ста рублей на наши деньги за полтора литра). На той стоянке продают также и магазинную воду в маленьких бутылках, а также пиво, спрайт и т.д. Если кому надо – затаривайтесь, потому что на спуске в Сенару уже ничего не продают.
Сложнее всего найти воду на обратной дороге. От базового лагеря в Сенару до деревни (около 8 км) питьевой воды нет вообще. Недалеко от одного из постов в джунглях есть вода, но как сказали местные, она только для приготовления пищи (т.е. надо кипятить). Так что, когда будете подниматься из кратера – не ленитесь, берите воды побольше, чтобы хватило на обратный путь. У нас на спуск осталось на троих не больше 1,5 литров, а это еще не меньше 6 часов. В джунглях душно, и без воды реально тяжело.

Приготовление еды

Да, мы тоже надеялись, что на треке можно легко разжечь костер. Но (!) во-первых, в некоторых местах костры жечь нельзя – там висят соответствующие плакаты, очень много травы, в сухой сезон велик риск пожара. И на стоянке (на пути из Сембалун) – где все едят, костры никто не разжигает – все готовят на газовых горелках. Во –вторых, дрова есть далеко не везде, в джунглях – конечно найти можно, а на стоянках базового лагеря почти ничего нет. Надо с собой захватывать по дороге, но с вещами тащить еще и дрова – сами понимаете…
Мы побоялись, что не купим в Индонезии газовый баллон и взяли с собой сухой спирт (таблетки), на них и готовили в большой кружке суп и чай. Но эти таблетки тяжелые и быстро сгорают. А газовый баллон, кстати, мы видели в супермаркете для местных в Убуде, так что купить его там не такая проблема. Два-три раза костер все-таки удалось развести.

Вывод

Ринджани - безусловно, одно из самых красивых мест в Индонезии, да и вообще в Азии. И наш поход на этот вулкан стал самым запоминающимся в этой поездке. Впечатление было настолько сильное, что теперь трудно готовиться к новому отпуску: ведь хочется, чтобы было не хуже. Да, этот трек не самый легкий, особенно для туристов без опыта, но если хорошо подготовиться - все вполне преодолимо. Как идти - самостоятельно или с организованной группой - каждый решает для себя, но сходить однозначно стоит.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
kts43
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 64
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский
бали 2009

Re: Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Сообщение: #2

Сообщение Oly_Alex » 05 дек 2017, 09:30

Вы просто герои! Тоже ходили в этот трек, но с группой. Просто не представляю как такой путь проделать с рюкзаками со всем необходимым.
Спасибо за фотки, навеяли приятные воспоминания. Вида там конечно просто невероятные!
Oly_Alex
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 30.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 32
Страны: 25
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2017
Пол: Женский

Re: Самостоятельный трек на Ринджани 2017

Сообщение: #3

Сообщение kmaal » 05 дек 2017, 11:08

Как здорово, что вы сделали этот самостоятельный поход, да еще и описали!

Хорошо, что удалось пройти в парк без анкеты, могла бы быть проблема с графой "турфирма", в Индонезии, к сожалению, проблема навязывания гидов во многих местах существует.

Мы ходили с гидом и портерами, и то было нелегко. Для подъема на вершину наверно действительно лучше идти со стороны Сенару, тогда хотя первый день дико тяжелый, но в день у источников можно отдохнуть и в последнее утро подъем на вершину получается не так тяжело, как сразу после основного набора высоты.

Костры, конечно, нельзя, это логично, не надо местность уродовать. Газовая горелка -- решение для такого случая, баллоны (220 г "дихлофосные", под цанговый переходник) продаются и в сетевых Indomaret и Alfamart, и в деревенских магазинчиках, например в Падангбае напротив банкоматов у входа на паромную переправу.
kmaal
активный участник
 
Сообщения: 577
Регистрация: 25.04.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 55
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100