Приключения домоседов. Октябрь-Ноябрь 2017

Впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, Отзывы Шри-Ланка, Отдых на Шри Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Приключения домоседов. Октябрь-Ноябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Riddle_lioness » 05 дек 2017, 21:31

Предсловие
Решение о том, что мы летим в Шри-Ланку пришло само собой. Я рассматривала соседние с Мальдивами страны с целью короткого прямого перелета для продолжения нашей зимовки в Азии.
Честно говоря я никогда не рассматривала Шри-Ланку всерьёз. И знала о её местонахождении только благодаря приложениям по поиску авиабилетов. И ещё благодаря форуму, на котором регулярно мне встречалась аббревиатура CMB, и желающие туда улететь. И фундаментальная мысль, вынесенная из отчетов о Мальдивах - “Шри-Ланка лучше”.
Я сразу предупреждаю уважаемых читателей, что мы эту фундаментальную мысль не поддерживаем. И прожив месяц на Шри-Ланке, посмотрели немного и путешествовали скорее ради того, чтобы не заскучать. Поэтому не ждите, что я расскажу вам как мы объехали остров по кругу)) Здесь больше бытовуха и мои мысли по этому поводу. Для удобства основные моменты, которые могут быть интересны и практичны для вас, уважаемые, отмечены жирным шрифтом.

Я заранее не планировала маршрут, наивно полагая, что у меня будет ещё время и желание. Но желания не было поэтому мы поехали абы как. Единственное, что я сделала заранее - забронировала номер в гестхаусе Saga Home в Ambalangoda на месяц и получила ETA на себя и мужа.
К слову о ЕТА - мне прислали их через 3 минуты после подачи заявления и я даже не всерьёз посмотрела на это письмо. И ждала чего-нибудь посолиднее. А когда, с ужасом, обнаружила, что необходимо иметь с собой именно эту распечатку, оббегала весь аэропорт Мале, в надежде найти услуги печати. Отдала конские деньги (по одному баксу за лист). Но на таможне Шри - эту распечатку даже не взяли, на неё даже не посмотрели. Поэтому я сомневаюсь в целесообразности её наличия на руках. В любом случае это не повод для истерики.
За час до вылета с Мальдив я забронировала недорогую (а позже выяснилось, что "недорого" это в два раза меньше) гостиницу в 5 км от аэропорта в Негомбо. За 1500 рублей за двухместный номер с завтраком. Номер был очень неплох, хорошая ванная комната, где мы с удовольствием помылись после дороги, потолочный вентилятор и кондей (Sleep Cheap Hostel Negombo).
Мы прилетели в 23:30 по местному, получили багаж, параллельно познакомились с соотечественницей и выведали у неё некоторые секреты местности)) Деньги поменяли 200$, т.к. наша новая знакомая сказала, что курс везде одинаковый. По итогу скажу, что разница очень маленькая между разными банками. Буквально 10-20-30 рупий. Что, в итоге, погоды не делает. Так что можно менять и больше. Самый выгодный курс у местного ЦБ - BOC (bank of ceylon) желтенького цвета. Если менять сращу много - лучше туда. Всё равно греет мысль, что поменял по лучшему курсу)) Банки работают с понедельника по пятницу до 17 (в Амбалангоде) и до 15 (в Нувара Элии). А в субботу и воскресенье выходной (в воскресенье вообще очень мало что работает). С учетом потерь на курсах руб-доллар-рупия все цены считали по x0.38.
Карточками расплачиваться не пробовали. Но, думаю, что кроме крупных магазинов и супермаркетов их нигде не принимают. Везите наличку. Или карту, чтобы снимать в банкоматах.
Сразу в аэропорту купили симку для мужа. Мобил телеком. Очень просили only интернет, но нам "любезно объяснили", что без пакета минут никак. Опять же по итогу скажу, что это враки. И к этой теме мы ещё вернёмся. Заплатили за 14 ГБ интернета (7+7) и 120 минут местных звонков - 1600 рупий.
Интернет у хитрых провайдеров делится на дневной и ночной. Т.е. покупая 10 ГБ вы получаете 5+5 в лучшем случае, а бывает что 4+6 - в пользу ночи, конечно. Ночной трафик с 00:00 и до 8:59, поэтому если вы жаворонок - вам повезло )))
По факту использования скажу, что это хорошая связь, интернет был везде, никаких нареканий нет. По сравнению с етисалатом (etisalat - про него ниже).
В Негомбо до отеля доехали на Убере за смешные 120 рупий (или около того). Но нас никто не ждал, дверь была закрыта и все, похоже, спали ))))) но водитель убера нас не бросил в ночи, начал звонить им туда)) и пока не вышел хозяин - не уехал. Спасибо ему ))
На следующее утро позавтракав, за окном начался дождь, и добрые хозяева геста (точнее дочери хозяина) посадили нас в машину и повезли до бас-стейшн в Негомбо, чтобы мы могли укатить на место своей дислокации. Мы бы, конечно, предпочли поезд. Но на дворе было воскресенье, а по воскресеньям, якобы, поезда Негомбо-Коломбо не ходят (не знаю насколько это правда).
В автобусах свой чумодан нужно ставить рядом с водителем. А сумки и пакеты можно убрать на полки сверху. В таком случае за багаж денег не берут.
Ехать из Негомбо до Коломбо примерно 1,5-2 часа. Кондуктор всё никак не хотел останавливаться около нас и брать с нас денег за проезд. Это немного напрягало, т.к. нам не нравится когда со всех деньги берут, а с нас нет. И даже цену нам не называют. А на все вопросы типа "хау мач?" и "тикетс плиз" делают вид, что невразумеют нашу мову... Узнав по своим каналам (через свежекупленный мобильный интернет) стоимость поездки - 60 рупий с человека, мы молча отсчитали 120 рупий и сунули кондуктору. И дальше ехали спокойно, если, конечно, поездку на автобусе вообще можно назвать спокойной.
Мне довелось ехать на ночном на автобусе во Вьетнаме, и тогда мне не спаслось, т.к. стиль вождения и постоянные гудки не давали мне расслабиться. Автобусы на Шри-Ланке я вообще не уважаю. Если Вы откроете карту страны, то увидите некий “экспресс-way” от Коломбо до Матары. Вот там ездят автобусы с багажом снизу, кондеем и прочими радостями. Но мы жили на побережье. А значит до нашей дислокации такие чудеса не ездят. И покататься с подобном нам не удалось. Кто ездил - хвалят. Но, увольте, поезд, только поезд.
До Амбалангоды мы уже приняли решение ехать на поезде. Поэтому добравшись до Коломбо смело ломанулись на станцию Коломбо Форт и купили билет на паровоз за 120 рупий (240 за двоих).
Уже тогда (а это, замечу первый день в стране) меня начал докучать навязчивый сервис местных жителей. И я напишу это здесь, чтобы закрыть эту тему и больше не жаловаться далее по тексту (хотя, вру, ещё вернусь к этой теме), но мне кажется, что каждый второй житель Шри-Ланки сдает хату, имеет дедушку рыбака и брата, у которого есть ресторан, а каждый первый - свой тук-тук, на котором, за символическую плату, он умчит нас в закат. И безобидные вопросы "здрасти! А вы откуда?" в 90% случаев заканчиваются покупкой-продажей, а добрые улыбки в 70% случаев заканчиваются попрошайничеством.. Поэтому вторую половину месяца я старалась меньше улыбаться (только детям, они, слава богу, пока ещё ничего не продают) и ни с кем не разговаривать, а на все вопросы отвечать - ноу, сенк ю.
(Прим. автора - попрошу не кидаться тапочками и заявлениями из серии "они так на жизнь зарабатывают" - я это понимаю, но имею слабую нервную систему и лёгкое нервное расстройство))).
И хотя жители Шри-Ланки в большинстве своём очень открытые, дружелюбные и помогающие - всё же береженого бог бережет - мы старались свести все контакты с местными к минимуму (кроме хозяев нашего геста) и делать вид, что мы ноу спик инглиш, в натуре.
И здесь же сразу расскажу, как добрый дядька сапожник (хотя, в его случае он шлепочник или тапочник…) подшил мне оторванную лямку от рюкзака за 10 минут, даже качественнее, чем китайцы, сшившие эту сумку изначально. Мастер - золотые руки. Взял 50 рупий (конечно, я дала ему 100 и сдачу не взяла).
Вернемся на вокзал. До поезда было ещё 2 часа, мы зашли поесть в местную кафешку на вокзале. Очень радовались ценам и купленной самосе (samosa треугольный пирожок) и (не знаю названия) обжаренному роллу с начинкой из пюре каких-то бобовых (видимо, нут). По 20-25 рупий за штучку. Меня отдельно порадовало, что такая начинка наименее подвержена порче.
Местные же брали рис в свертках, если руками, запивали сладким молочком и уходили - тогда я ещё не знала, что эта картина будет преследовать меня все время ))))) Я вообще не читала никогда о культуре страны и имела смутное представление о том, что меня здесь ждёт. Поэтому я просто смотрела на всё, что происходит и часто задавала вопросы. Мне было интересно, прожив в стране месяц, узнать о быте и привычках её населения.
Едят руками. Исключительно рис с карри. От мала до велика. Этот рис и карри к нему обычно готовят дома и берут с собой в кулечках - в поезд или на прогулку. Едят в ресторане - моют руки, едят в поезде - не моют. Даже антисептиком не протирают. Впрочем, так же, как и после еды. Об кулечек оботрут пальцы и нормально…
Разобраться в том, на какую платформу приедет наш поезд оказалось нелегко. Во-первых, половина табло не работала. Во-вторых, я даже не понимала, а куда мы, собственно, едем. То есть, а куда едет поезд, проезжающий нашу станцию? А в-третьих, отправление поездов не соответствовало расписанию.
Поезда в Шри-Ланке имеют особенность опаздывать (нет, ну что и говорить, к нам даже во Франции поезд ни разу по расписанию не пришел), а ещё они немного похожи на поезда в Индии. Так что лучше готовиться морально с худшему и прогадать, чем думать, что вы спокойненько сядете в поезд, а не вас туда затолкают в тамбур.
В общем мы сели не в тот )))))) но хорошо, что он не успел уехать, а я решила уточнить у школьниц, сидящих рядом, "куда он едет и во сколько?".
Мы благополучно высадились из не нашего поезда и второй раз я решила не рисковать, а сразу поперла к "дежурному по станции", который направил нас к 5 платформе.
Все поезда до Матары едут с 5 платформы.
Там какой-то местный мужичок посмотрел наши билеты и порекомендовал встать под мостом перехода, чтобы попасть во 2 класс. Следует заметить, что он вышел с нами в Амбалангоде и стал предлагать жильё и тук-тук.
В поезд мы запихались удачно, а тренировки в московском метро не прошли даром - я даже села. 2 часа в пути. Справа в окошке океан, слева - халупы. Ляпотааа.
В общем поезд мне очень понравился. Забегая вперёд скажу, что поезда это то, что мне больше всего понравилось в Шри-Ланке)))
От станции до нашего дома было никак не 200 метров, как было в описании, а по более. Основная сложность состояла в полном отсутствии тротуара (во всей стране) и усталости.
По дороге мы отбивались от тук-тукеров. И торгашей. И снова от тук-тукеров. Подумывали купить футболку с надписью... Потом шест с афишей... Потом биту.... Злились и шли под палящим солнцем. Возможно, разумнее было взять тук-тук, хотя бы для того, чтобы нас не беспокоили. Но мы не туристы, мы теперь тут живём. И каждая рупия нам дорога.
Расскажу про гест. 4 этажа, на первом живут хозяева. Остальные с комнатами для постояльцев. Туалет/душ общий на этаже. Две кухни на 2 и 3 этажах. Кондеев нет, есть вентиляторы. Кран в душе один;) - но не могу на это пожаловаться, вода всегда тёплая или прохладная, что в +30 жары просто отлично. Есть стиралка (для меня это было очень важным фактором), вай-фай, барбекю, океан в 3 минутах ходьбы.
Мы, конечно, взяли 4 этаж. Потому что здесь терраса с видом на океан. На ней же по вечерам мы тренировались. А ещё по ней очень громко и задорно стучит тропический дождь Приключения домоседов. Октябрь-Ноябрь 2017))
Заплатили 20500 рублей за 29 дней (бронь из Москвы). Я осталась довольна. Кроме нас здесь никто почти и не жил. Пару раз останавливался кто-то на одну ночь. Остальное время были только мы, хозяева и уборщица)))) на трёх этажах. Интернет так себе.
Про живность.Кое-где живут муравьи (блин, да везде живут муравьи, по-моему))) ). Они пытались подъесть мои орехи, чеснок и рис. Так что храните всё в холодильнике. Или в стеклянных/пластиковых контейнерах - пакеты прогрызают на ура.
Три раза прилетали тараканы. Огромные - со спичечную коробку. Я против убийств, так что муж их выгонял. А ещё они воняют.
Зато с террасы можно наблюдать стайки зелёных попугайчиков, ворон. И белок, резво драпающих по свисающим проводам электропередач. А на закате - летучих лисиц, они же фруктовые мыши это такая живность, похожая на летучих мышей, только питаются фруктами и не разговаривают ультразвуком )))
На улицах города можно встретить тёлок (коров тобишь), быков, петухов и варанов. Не очень крупных (чуть меньше метра с хвостом), они передвигаются по канализации вдоль дорог.
Про локацию. Амбалангода небольшой город, есть банки, рынок, 4 супермаркета, бас-стейшн, ж/д стейшн, несколько кафе. Много местных, очень мало туристов. Я считаю это очень аутентичным местом, и с неплохой инфраструктурой. До популярной Хиккадувы 20 минут на автобусе, до Галле 40 минут на поезде.
Много стрит-фуда особенно по вечерам. Покушать кафе/рестораны Sanekvin, White House, 720 (везде если сами, были довольны, официанты не все говорят по английски, поэтому просто тыкаем пальцем в меню). Очень популярное кафе-мороженое Hiro. Даже если вы мимо проезжаете - советую зайти. Почти как баскин робинс только в 5 раз дешевле. Мороженое с фруктами, сиропами, желешками 300-400 рупий за огромный стакан.
Люблю говорить о еде, так что напишу ещё)))
Магазины в основном рассчитаны на местных, это мы поняли, побывав в супермаркетах в Галле и Канди - выбор там, конечно, побольше. Например, из специй в маркетах Амбалангоды продают только карри паудер, корицу и пеппер паудер, ещё кубики куриные. Я уже думала, что сушеный базилик или чесночную смесь они никогда в жизни не видели. Но в Канди нашла таки свой столь желанный базилик. Я сравниваю с Вьетнамом или Бали - где на полки ломятся от специй разных видов и сортов, и как-то в Шри-Ланке всё грустно с этим. Специй нет.
"Широкий выбор приправ"

Соки тоже дорогие. Но есть концентрированные в бутылочках - вкусные. Мы добавляли в обычную воду, в чай, делали безалкогольный мохито. Пробовали сок деревянного яблока - не впечатлил. Но попробовать стоило))
Фруктов мне показалось достаточно. Кто-то говорит, что мало. Бананы, яблоки (относительно дорогие), ананасы, passion fruit видели (почему-то зелёный продавали), манго, гуава, апельсины, лайм, папайя, арбузы, дыни. (Мы прилетели с Мальдив, где нас кормили при отеле и давали ~4 вида фруктов (яблоки, апельсины, арбузы, папайю..), а сейчас я нахожусь в Куала-Лумпуре и могу сказать, что фруктов действительно мало в Шри-Ланке. Так что смотря с чем сравнивать)
Огурцы (такие как у нас) абсолютно не вкусные. Сухие. Да и не везде их найдешь. А какие-то другие я пробовать постеснялась.. страшненькие они)))) Свекла, морковь, капуста белокочанная - дорого, по сравнению с нашими ценами )))
Хлеб брала в булочной. Потому что в булочной 50 рупий, а в магазине 120)))) то же и с яйцами - на рынке 100-130, в магазине 170 (по скидке)-220.
Обязательно попробовали кёрд (curd). Натуральный, вкусный, недорого. Муж ел с сахаром, я без. Маску для волос с ним делала ))))) Консистенция всех йогуртов казалась мне странной - очень густая, больше на пудинг похожа.
В основном все продукты и п/ф с карри, с корицей или с имбирем. Всё острое)) кофе натуральный молотый с имбирем или есть острый со специями, печенье, снеки всякие вообще в рот не положишь)))
Брали сосиски замороженные и мясные шарики - острые, не особо вкусные, за пачку 300-400 гр - 300-400 рупий. Я думаю, это дорого. Курица по цене рыбы. Примерно. Побоялась брать на рынке, уж какая-то она унылая. В магазине кило ножек - около 700 рупий. Кальмары дешевле.
Зубная паста аюрведическая со специями - рот чистишь всё горит потом))) я прониклась, муж нет. Зато отлично отбеливает зубы. (Возьмите на заметку)
Не забывайте, что молоко и мороженое хорошо снимают остроту)) Честно, под конец отпуска я уже не могла есть что-то местное. Мы брали котту (kotthu) и рис с карри, а потом я мучилась изжогой. И даже молоко мне не помогало. Вот.
Очень хотелось пельменей...

Про океан. Было очень ветренно и штормило первые две недели точно с 15.10 по начало ноября. Кое-как пыталась влезть в воду, поплескаться. В итоге у меня смыло очки, у мужа шляпу. Так что не хотите дети в Африку гулять (с). Волны были ого-го, зато какой адреналин. Особенно когда тащит коленями по песку ))
Кстати, по моему мнению, песок очень приятного цвета. Хочется на нем лежать. Но по краю пляжа мусор.. И лежать уже не хочется. При нас пляж так и не почистили. Это нормально?
Но плавать мы всё равно ходили. Вдоль берега дома стоят, дети бегают. По атмосферности как у бабушки в деревне домик у речки. А тут домик у океана. Но та же шпана деревенская. Поэтому не берите с собой ничего ценного. Мы не брали, нам так советовали. Или купаться по очереди.
(Познакомились в гесте с русской девушкой, она в Индии живёт, а сюда на перевизу ездит. Говорит, очки у неё так уперли. Она, правда, по следам нашла кто упер и вернула…)
Купаться ездили на Джангл бич и в Унуватуну.
Про воровство. Темнеет очень рано. В 18:00 закат, а в 18:10 уже тьма, хоть глаза выколи. Потому у меня вообще с ощущением времени проблемы были весь месяц. Сижу, думаю, что время уже часов 11 спать пора, а на часах без пятнадцати 8...
Идём мы как-то после ресторана домой, время уже 23. Надо сказать, что у нас в городе улицы освещены ночью, но есть один отрезок пути, как раз перед поворотом к нам, где темно. Идём. У меня в руках пакетик хиленький такой из ресторана, с остатками нашего пира. Висит со стороны дороги (ну, а дальше вы догадались). Сзади, неслышно шурша шинами, подъезжает велосипедист и - хренак! вырывает у меня пакет. А у пакета ручки разорвались и.. - уехал велосипедист с нашими объедками. Это опять же - про безопасность. Спасибо, что ничего ценного в пакете не было. Хотя, кальмар был вкусный))))
Про кальян. Люблю я, так сказать, shishы покурить. С этим тут проблемы. Толком нигде нормально не делают. Кальян-баров не обнаружено. Тщетные поиски с помощью триапдвизора привели нас в несколько мест. Первое это jungle beach bar в Ahungala. Полный провал. Просили "только без дабл эппл" - принесли с двойным яблоком.
Второе - стали искать в Хиккадуве. Хикка вообще место тусовочное, молодежное, полно аюрведических спа салонов, чай на каждом шагу, туры, рестораны, меню на английском, да на русском... А мы как в лесу живем в своем городке ))) но нам нравилось у нас. В общем в ресторане на пляже говорят, не делаем.. Сейчас не делаем.. (Конец октября, не сезон? Кальянщик в отпуске? - хз). Пошли куда глаза глядят, нашли Hikka Bar или e-Do. Делают. Делают довольно не плохо. Если припрет - идите туда. Уголь дают бесплатно. Неплохое местечко.
Третье и последнее - Элла. Кафе In reincarnation. В пятницу сказали - приходите в выходные, шиша только в выходные. А через дорогу сказали вообще - кончилось. Хотя у них даже вывеска висит. В общем, в выходные мы не вернулись, потому что у нас деньги кончились (((
Нормальный бизнес-план открыть нормальное чилаут кафе с хорошим кальяном. Такого тут точно нет. Накоплю и открою.
Посетили [b/]Галле. [/b] Как выходите с ж/д станции справа через дорогу будет свежий индуистский храм очень красивый, а не переходя дорогу стены, украшенные картинками подводной жизни - это тюрьма. Справа за тюрьмой подъем вверх к католической церкви святой Марии.
Погуляли по Форту. Тут особо рассказывать нечего - стоит посетить. Красивый городок, тихая Европа. Мне понравился маяк и вид на другую сторону бухты с белоснежной пагодой на вершине. А ещё мне понравилось, что на территории Форта запрещено сигналить. Почти все выполняют это правило.
В Унуватуну можно доехать из Галле на тук-туке за 300. Хотя, я рекомендую на автобусе проходящем доехать потому что тук-тук высаживает там же, где автобус останавливается.
На пляже естественной тени нет, так что готовьтесь или купить что-то в кафе с шезлонгами или отдать за это 500 рупий. Сам пляж находится в бухте и он рекомендован в период штормов и не сезона, т.к. здесь более менее можно купаться. Но мне не очень понравился. Из-за вида бухты теряется всё ощущение Океана. Так… море какое-то...
Из Галле можно доехать и до Jungle Beach, но туда подниматься в горку, так что я рекомендую тук-тук. За 400. К пляжу красивый спуск через джунгли (мы видели обезьян). Сам пляж маленький, зато есть природная тень. Если идти влево, взобраться на камни и дальше вдоль океана, то там второй такой же пляж. При нас на нем было многовато народу))) кто-то из местных пил, купались пьяные арабы.. Надеюсь, вам повезёт больше. Этот пляж так же рекомендуется на период не сезона, т.к. это тоже бухта (соседняя с унаватуной, со стороны Галле, на другой стороне от форта, под пагодой).
Про розетки Розетки в Шри-Ланке двух видов - тройные с круглыми дырками и тройные квадратные (пережиток британской империи?). У мужа с собой компьютер и х-бох так что мы купили удлинитель. Хотя видели, что в тройные круглые можно вставлять наши вилки и они работают, но мы не разобрались как - наши вилки шире дырок. Но в Нувара-Элии умельцы смогли запихнуть туда обычную вилку вентилятора. А ещё нам пригодился переходник, купленный на Кипре.
На неделю ездили в центр острова (Нувара Элия, Канди, Элла). Оставили шмотки в гесте, взяли только штанцы подлиннее да носки. Сели в поезд и покатили в Коломбо, чтобы там пересадку до Канди сделать.
Зачем вообще мы туда поехали? Причина первая - запарились. За две недели на побережье без кондиционера в номере, без бассейна и (на худой конец) без человеческого купания в океане - наступил перегрев. Причина вторая - надоело побережье. Причина третья - уж очень хотелось “самую живописную ж/д мира” посмотреть.
Хозяин геста, конечно, мог предоставить нам машину. И мы даже, ради спортивного интереса, узнали сколько - 3 дня за 200$. Но водителя нужно где-то селить на ночь и кормить. Мы решили - третий лишний и погнали на поезде.
На вокзале в Коломбо мы не стали экспериментировать как в прошлый раз, а сразу начали расспрашивать местных - где тормознет поезд до Канди? Конечно, один сердобольный мужчина не говорящий по английски (а может, вообще не говорящий), указал платформу и время, потом даже проверил сели ли мы… и, угадайте что? - стал просить денег на поддержку какой-то там школы. Ну, конечно, мы ж “жмотовилы говёные” (с) ничего ему не дали.
Поезд до Канди - 190 рупий с человека.
Выгрузились в Канди и пошли заселяться в наш супер-дешевый хостел (я заказывала через приложение хотелс.ком и он обошелся 200 рублей (рублей, не рупий) за 2 ночи в отдельном номере, по скидке, платила картой ;) ) Надо сказать, что он был страшненький. Кровать двухэтажная, шаталась. Окна которые закрывались путём перевязывания ленточек, привязанных к ручками. И это хостел. Просто у него есть две комнаты на двух человек. Готовить в нем платно (не помню сколько), воды горячей не было, с водонагревателем мы так и не подружились. А в довершение ко всему у нас сломался шпингалет в душе. И мы (блин, благо я мужа с собой взяла) полчаса пытались оттуда выбраться. Я уже хотела лезть в окно)))) Радовало одно - цена. Но это не все сюрпризы, которые приготовил нам этот чудный хостел. О них и о “прекрасном шри-ланском гостеприимстве” читайте далее.
В самом городе мы обязательно посмотрели торговый центр )))) где подключили мне Etisalat и я расскажу, в дополнение в то, что сказано было в начале), и заплатили за 4гб дневного и 5гб ночного интернета и симку 650 рупий. Скажу, что салоны связи работают у них до 18:00, мы пришли в 17:55 и сверх быстро были подключены. А выйдя оттуда обнаружили, что "паночка помёрла", то бишь свежекупленный интернет не фурычит. Мы пришли туда на следующий день. Объяснили парню ситуацию и он сделал так, что вроде всё заработало. Мы ушли. Хорошо, что ушли недалеко.
Раздается звонок, мол здрасти-здрасти, это я, чувачок из салата... -Сейчас, - говорю я ему, - придем. Приходим. И он что-то начинает втирать про то, что мол я вам случайно деньги на счёт положил, смотрите, у вас баланс 550 рупий. Давайте платите.
Хорошо, что у меня муж стойкий к таким "накруткам". - Мы этого не заказывали, - говорит, - Ни за что платить не будем. Делай как было и чтоб инет работал.
Салатник всё сделал. И интернет работает. А мы пришли к выводу, что это такой способ зарабатывания денег на богатеньких туристах. То пакет звонков подключать, то денег на счёт закинут.
Что еще делать в Канди? Гулять вокруг озера и по территории Храма Зуба Будды. Внутрь заходить мы не стали, решили, что смотреть буддийскую матрешку не хотим за такие деньги.
А в соседнем храме нам довелось увидеть как молится слон )))) Хотя я до сих пор не понимаю, зачем склонять животное к таким извращениям.

Очень понравилась мне статуя Будды на холме, что возвышается над городом, но до неё мы не дошли. А дошли мы до танцев Кандийских. Происходит всё на территории Центра Культуры, похожего на совдеповский ДК ))) Я советую приходить за час или два, чтобы купить билеты и забронировать места поудобнее. Удовольствие стоит 1000 рупий. После выступления просят чаевые. Причём и музыканты и те парни, которые по углям ходили. А концентрация туристов после этого представления манит к выходу из ДК и всяких продавцов сувениров и беременных попрошаек.
Не знаю нужно делиться своими мыслями насчёт увиденного на сцене - на вкус и цвет фломастеры разные... Но если интересуетесь местной культурой - смело смотрите. Я не говорю, что мне не понравилось )))) Но складывалось ощущение, что с ритмом проблемы и у танцовщиц и у музыкантов. Но при этом все делают вид, что так и должно быть. Интересные, красивые костюмы. Мне больше всего понравился танец павлинов. В конце выступления парни ходят по углям. Не долго. А, а ещё у них очень смешная програмка на русском языке. Перевод бессвязный, мало что понятно, но смешно)))

Природный парк-заповедник Удаватта Кале. Такие места по мне. Вход 750 рупий. Находится на территории города, можно подняться к входу пешком. Тропа внутри парка 5 км, есть велосипедная. Я большой любитель природы - я была очень довольна. Там есть красивый вью поинт с видом на город. И "сторожка лесничего" где висят плакаты с видами птиц, бабочек и животных, которых можно встретить в парке. Есть змеи. Ядовитые. В сторожке этой сидит мужичок, который с удовольствием расскажет вам суть нарисованного на плакатах)) Он и поведал нам, что если эта змея укусить, то через 10 минут ослепнешь, а потом сыграешь в ящик. Весёлые истории в журнале Ералаш (с).
Мы видели семью кабанов, олененка, птиц, бабочек, обезьян. Меня укусила пиявка ))) слава богам, не ядовитая)) хотя я была почти на 100% уверена, что уж кого покусают - так это мужа. Комары его так и жрут, а меня обычно не трогают.
На территории тишина и поют птицы. Я бы ходила туда каждый день!
Пришло время выселения. А значит и время сюрпризов. Надо пояснить моим читателям, что за две с половиной недели я привыкла, что все шриланцы встают очень рано (где-то в 7:30 уже начало занятий в школах). А хостел наш находился в одном доме с пекарней, которую держали хозяева. И ночью, я прекрасно слышала, как работает тестомесильная машина и как пахнет свежеиспеченными булками.. Потому мы планировали просто отдать ключ и получить обратно свой депозит в 500 рупий. Но у хозяев, как выяснилось, были другие планы... Утром я даже слышала как наши иностранные соседки (которые, кстати, тоже сели в тот же поезд) разговаривали с хозяйкой. И у меня и в мыслях не было допустить что случится следующее - Мы вышли, а вокруг никого. Наша булочная закрыта. И звонки в дверь не принесли результата.
На двери был написан ещё телефонный номер. Но вот незадача - у меня тариф "только интернет", а с мужем, похоже, нас обманули - обещали 120 минут местных звонков, но как только кончился пакет дневного интернета - "сорри, пополните ваш счёт, чтобы звонить". Вот тебе и пакет минут… обман, везде обман!
Спасение утопающих, конечно, дело рук самих утопающих. Я уже отчаялась. И поняла - тонем. А ещё я поняла, что местным - вообще наплевать. И если вы хотите, чтобы кому-то было до вас дело - побеспокойтесь об этом заранее. Или забудьте. Я подумывала, чем мы будем заниматься до следующего поезда. И нам на помощь пришёл (совершенно неожиданно) тук-тукер. Увидев отчаяние на моём лице он сказал "Вам надо ключ отдать? Давайте я передам!" - "500 рупий гоните" - хмуро ответил муж. Тук-тукер почесал голову и достал телефон, стал звонить хозяевам. Поговорил с ними, дал нам 500 и взял ключ.
Он, наивный, надеялся, что сейчас за эти 500 он нас довезет до вокзала )) Но мы ушлые, проворные и скряги )))
Бежали пешком. Успели.
Самой красивой и наиболее комфортной у нас вышла дорога из Kandy в Nanu Oya (Nuwara Eliya). Билет обошёлся в 190 рупий (кажется, я точно не помню). Мы ехали в среду, поезд был более менее полон до первой остановки (где-то через час после отправления). После - оставалось даже несколько сидячих мест, никто не стоял, кроме тех, кто желал повысовываться из поезда.
За окном всю дорогу проплывали "горы чая" и пушистые облачка. Всё точно заставка в windows только ожившая ))) В дополнение ко всему этому мы проезжали реки, туннели, немного леса, похожего на среднюю полосу России. Тут нечего говорить , надо смотреть ;) Из лайфаков скажу, что по ходу движения поезда st.Clair водопад слева, а за ним ещё симпатичная дамба. - это на перегоне Kotagala - Talawakele. Водопад Nanu Oya справа (но он меня не впечатлил). - прямо перед станцией.
Вышли с вокзала, кое-как отбились от навязчивого сервиса тук-тукеров, поднялись в горку и вот он слева на остановке - наш автобус до Nuwara Eliya. Стоимость 25 рупий с человека (Для сравнения, тук-тукеры предлагали 150-100 рупий).
Это была самая спокойная поездка на автобусе за весь отдых на Ланке. Никто не лихачил и никуда не спешил... Шикарно! Почти не сигналили даже...
Нувара Элия очень забавный город. Местные ходят в шапках и куртках. Но неизменно - с голыми ногами. Мужчины в саронгах. Верхняя одежда всем не по размеру, шарфы и шапки вообще - страшный сон стилиста, разноцветные, с помпонами. Местные явно обладают доброй долей самоиронии. Тем не менее не хочу никого обидеть, но жители похожи на бомжей, в этих "костюмах" ))
Что смотреть в городе? Есть городской парк Victory. Вход для иностранцев 200 рупий. И озеро - вход 300 рупий. (Для местных все в 10 раз дешевле - 20 и 30 рупий соответственно). Мы туда не ходили. Вопрос приоритетов)) 400 рупий за двоих это 10 яиц, 2 батона хлеба и пакет молока - наши завтраки на неделю)))) И что такого я не видела в парке? Или на озере, которое мы можем бесплатно обойти вдоль дороги? - кроме катамаранов, на которых можно покататься))
Мы решили съездить на водопад Ramboda. Автобус стоил 25 рупий. И еще 50 рупий за вход на водопад (для местных, конечно, дешевле).
В автобусе нас укачало. Вообще советую не забывать таблетки от укачивания... а я забыла. И яйца на завтрак тоже были лишними.. От укачивания ещё, говорят, помогает имбирь. Но я не знаю насколько имбирные печеньки мне помогли ))))
Подъём на водопад не из лёгких. Я бы стала брать туда стариков и детей. Но дело ваше)) Подъем облагороженный, есть ступенечки, но без перил. Наверху обзорная площадка под козырьком.
Мы были свидетелями как с холмов приплыли дождевые тучи и скрыли водопад ))) Наверху встретили туристов, таких же как мы, они, завидев дождевые тучи, быстро смылись вниз.

А вот местная парочка наоборот - осталась. И как только лишние свидетели ушли (а мы, как свидетели Иеговы, не ушли) начали обжиматься где-то в углу (если, конечно, у открытой площадки есть углы).
Вообще в этом плане у них молодёж отвязная - зажимаются и тискаются при свете дня, в довольно оживлённых местах, прикрывшись зонтиками (с иногда и без них..)
Вечером гуляли около озёра, кормили пасущихся лошадок зелеными бананами )) а потом наблюдали как беспризорные кони искали дорогу домой.

(прошу простить за качество)
Кушали в Salmiya (рекомендую, очень понравилась паста) и в Dine-way (это для экстрималов, там мы поели сверх-дешево на 920 рупий за 3 блюда, но курица была очень сомнительной свежести). Жили в Winkfield Hostel, с завтраками за 3600 рупий. У них хороший водонагреватель, тёплое одеяло и очень приличный интернет. Смешные завтраки - яичница из 1 яйца, тосты, масло и джем. Единственный минус - холодный пол, так что расчехляем тапки. И небольшой сюрприз ждал нас в комнате - воркование голубей. Я уж не знаю, что у них там на чердаке - официальная голубятня или удобная ночлежка для пернатых, он эти очаровашки ворковали целыми дня с потолка)))))
В городе есть автостанция, откуда мы без проблем нашли автобус до Nanuoya. А на ЖД станции купили билеты до Ella за 110 рупий за билет.
Я предвкушала, как сяду в поезд и буду наслаждаться видами из окна и делать фоточки. Но не тут-то было! Возможно это связано с тем, что на дворе была пятница.
К нам, с опозданием в 25 минут, пришёл совершенно полный состав, и мы кое-как с остальными горе-туристами запихались в вагон. И всю “самую живописную дорогу” до Ella (а это 3 часа пути) висели на поручнях и пытались хоть что-то разглядеть в окошко в плотной пелене тумана.
То, что было действительно великолепно в этой поездке - водопад Elgin который можно смотреть если сидеть справа по ходу движения поезда. Он практически сразу после станции Nanuoya. И он прекрасен!
В хорошую, бестуманную погоду, ещё, наверно, можно видеть Small Rawana Fall он тоже справа, на отрезке Kithallela - Ella. Но мы не видели. Я общалась с иностранкой, стоявшей от меня слева и практиковала свой плачевный английский. Сзади меня придавила женщина с “широкой кормой” и ребёнком. Иногда я пыталась снимать. Это поездка напомнила мне о доме. О любимом метро, о часе пик и работе. И я решила, что моя ностальгия ещё не так сильна, чтобы вернуться в Москву...
Мы вывалились из поезда, вместе с доброй половиной пассажиров. Одели дождевики и поперлись заселяться, потому что загадочная горная Элла встретила нас дождём и туманом.
Надо сказать, что Элла это, по сути, одна улица, на которой сосредоточены все развлечения. И одна ответвленная улица, где предприимчивые граждане организуют свои гесты. Ночью освещена только главная, во всем остальном посёлке не видно ни шиша. Дороги тоже так себе. К нашему гесту вело две - одна кое-как асфальтирована, прыгает по кочкам вверх-вниз, а вторая вообще песня - рыжий глиняный спуск вниз, доска через ручеек и снова кое-как асфальтированная дорожка вверх. Вторая, конечно, в дождь, это полный эктрим. А если ещё и по темноте - не передаваемый экстрим.
Нам повезло жить на окраине. Почему повезло? Во-первых, шикарный вид на горы. Не прямо из номера, конечно, мы же не в номере приехали сидеть. Но выйдя из комнатушки и пройдя вправо метров 10 - открывался потрясающий вид.
Во-вторых, птицы и тишина. Каждое утро (а их было всего 2), я сквозь сон слышала трель огромного количества пернатых. Как в раю.
Из-за дождей было относительно холодно. И нас спасал проточный водонагреватель. Струйка получалась не особо сильной, но само наличие горячей воды уже радовало ))
Мы попросили завтрак на 1 персону, т.к. по утрам едим с трудом. Это был ланкийский завтрак, с блинчиками и фруктами. Мне понравилось. Мужу нет (он не любит блинчики и кокос). Скажу, что по моему мнению, это лучший завтрак из тех, что можно взять.
3500 рупий обошлись нам 2 ночи и один завтрак в Mellow Homestay.
Из достопримечательностей посетили Малый Пик Адама и 9 арочный мост.
На Малом Пике Адама встретили половину из тех, кто вчера ехал с нами в поезде из Нану Ойи)))
С пиком Адама, надо сказать, я совершила стратегическую ошибку. Ведь я-то шла смотреть отпечаток ноги. Но нет - не путайте, малый пик Адама это о другом. Хотя, это тоже бесспорно прекрасно и стоит затраченных на подъём усилий.
Технически - пиков на малом пике Адама - два. Назову их - левый и правый. Справа пик на котором сидят два будды и открывается отличный вид на окрестности.

Слева - мне понравилось больше. Но надо сказать, что чтобы попасть туда вам придётся ещё немного попотеть. А точнее - спуститься и подняться по крутому подъему. Немного опасно. После дождя ходить не рекомендую.
Вид с “с левого малого пика Адама”. Видно водопад Равана.
phpBB [media]

Вторую половину людей из поезда мы встретили на мосту))) Мы ещё спорили с какой стороны пойти смотреть на мост, т.к. по дороге увидели табличку view point и указатель, не совпадающий с координатами на картах. Пошли по гуглу (и по maps.me) туда "куда положено". Дошли, посмотрели, спустились дальше по дороге на железку, вернулись по ней до моста. Посидели в кафе, дождались поезд, пофоткали и довольные поднялись по лестнице (она справа, если стоять к туннелю спиной), и ещё и по лесу Ella Forest прогулялись.
Про мост скомкано, потому что если вы надеятесь увидеть красивый пустой мост и сделать пару крутых фоток - надейтесь. Там полно народу. Как в базарный день.

Возвращаясь домой встретили своих соседок из Канди))
Кушали в Ice Cube (очень рекомендую) и In reincarnation (они не берут 10% за сервис, макароны с морепродуктами были на хорошем уровне).
Из Эллы мы ломанулись домой. Хотелось постирать одежду, которую я даже не пыталась стирать, т.к. всё равно дожди и туманы преследовали нас, не давая возможности просушиться. Вот и сегодня шёл дождь, в связи с чем мы приняли решение не посещать водопад Rawana.
Выйдя из дома и дойдя до поворота на жд станцию я поняла, что понятия не имею где останавливается автобус #31. Что делать? Положиться, как обычно, на не равнодушие местных.
Да, есть такой автобус, а автобусная остановка прямо на повороте на жд станцию (о чем, кстати, можно только догадываться, потому что никаких опознавательных знаков мы не нашли).
Уехали мы в итоге не на том автобусе. Но не потому что дураки. Подъехал красный автобус с надписями на местном, не слова на английском. Мы спрашиваем "Матара?" - “Нет, но вы садитесь. Автобус до Матары долго ждать, а там пересядете.” (Насколько я поняла со своим слабым знанием иностранного, слабо понятный голос кондуктора) Это был автобус 206 (судя по билету), стоил 64 рупии.
Поехали. Снова по серпантину дорог, мимо водопада Равана, который хотели посетить. И вновь с ревом входя в слепые повороты. Где-то в дороге водитель остановился купить помидоров. И я даже успела разозлиться, увидев, как нас обогнал автобус #31...
Вышли мы в Wellawaya на автовокзале. И тут же кондуктор указал нам на автобус #35 до Матары.
Он был полный, но нам не дали опомниться, закинули походный рюкзак в багаж, а нас в салон. Я впервые увидела, что у обычных ланкийских автобусов есть багажный отсек. Сзади.
Эта поездка обошлась нам в 200 рупий за багаж и 217 рупий за тело ) 160 километров за ~5 часов. Честно говоря где-то на последних 40 км было ощущение, что я так и умру в этом автобусе. Но нет. В общем-то спасибо богу, что мы сидели. Хотя наши европейские попки отличаются в большую сторону от ланкийских и поэтому сидеть было узко. Плюс мы, видимо, качки широкоплечие, поэтому всю дорогу мои плечи вминали в окно. А сидели мы на тех сиденьях, что на колесе, поэтому разве что не хватало голову пониже опустить, чтоб коленями за уши схватиться. В нос били выхлопные газы, рыба, какие-то сушеные “деликатесы” и что-то постоянно подванивало то из рынков, то из канализации.. И так, повторю, 5 часов. Это для самых стойких. Я думала я такая, но я ошибалась. Правда, я не белоручка и не неженка какая-то. Но в том автобусе я пересмотрела свою жизнь)))))
Очень хотелось уехать дальше на поезде. Но мы опоздали на него на каких-то 15-20 минут. Так что нас ждал автобус от Матары до Амбалангоды. Ещё 104 рупии и 2 часа. И удар сумкой по голове от стоящей рядом незнакомки. Это бонус, видимо.
Приехав домой, в свой номер на 4 этаже мы обнаружили две вещи. Первое, что под громкую музыку на террасе тусуются какие-то местные парни… а второе (и самое страшное), что эти парни схомячили моё мороженое!
Я, не успев остыть от ужасов семи часового автобусного турне, конечно, пошла к хозяину разбираться. На следующий день в морозилке меня ждало новое мороженое. Нет, ну есть всё-таки интеллигентные люди. Да.
В последнюю неделю ходили на Черепаховую ферму в Амбалангоде. Мы шли целенаправленно туда, когда к нам подкатил местный на велосипеде с вечными расспросами "куда вы идете?" и "идите ко мне в ресторан". Узнав, что мы просто гуляем и что мы не голодны, стал зазывать нас к своему брату на черепаховую ферму. А мы туда и шли)) На входе нам стали продавать билеты за 1000 рупий. Я рассчитывала на 500. И торговаться не хотелось. Но и за 1000 идти не хотелось. Поскольку мы пришли " с тем парнем на велике" - нас пустил за 500 с человека. Ферма частная, очень маленькая. Всего 5 или 6 бассейнов. Они содержат двух черепашек (крупных) инвалидов, у каждой нет передней лапки, у одной левой, у другой правой. В тазиках плавают небольшие - тоже инвалиды, кто слепой, у кого панцырь деформирован. А в бассейне плавают малыши. Малышей выпускают в океан - мальчиков через 3 дня, девочек через 3 года. Мальчиков много, девочек мало. Самостоятельно выпустить черепашку - 500 рупий. Не мне судить хороши ли эти условия для черепах.. И от посещения остался некий грустный осадок и философские вопросы - а надо ли жить черепахам-инвалидам? Хорошо ли их кормят? Как долго они проживут? Да и гуманно ли это всё? Надеюсь, что хоть какая-то часть тех денег, что мы заплатили, пойдём им, а не в личную копилку хозяевам фермы.
Некоторые из них немного говорят на русском (гиды, конечно, не черепахи). Но вообще выглядели они наиболее дико, почему-то, по сравнению со всеми, с кем мы контактировали (и это снова про гидов;) )... Пытались продать сафари на лодках за 45 долларов (за двоих? За лодку? Хз..)
В сторону аэропорта мы двинулись за 7 часов до вылета рейса. Два часа до Коломбо. А меня, как обычно, подвел мой “авось”, и автобуса до аэропорта мы не нашли. Более того поняли, что и искать не хотим, бегая с сумками и, по привычке, отбиваясь от тук-тукеров. Стали вызывать Убер. Для ощущения безопасности спрятались на остановке, чтобы нас никто не видел... Понедельник, вечер, столица, пробки. Чтобы не нервничать выходите пораньше.
Из Коломбо до аэропорта отличная платная дорога за 300 рупий. Зато быстро и без пробок. Убер обошелся в 2125 рупий.
В общей сложности потратили за месяц 570$+1500руб. за отель в Негомбо + 2125 рупий. за Убер в аэропорт + 20500 месяц проживания в Амбалангоде.
Пересчитываем в рубли, доллар куплен по 58. Рупии считаем по курсу 0,38.
33060+1500+808+20500+ (билеты авиа Мале-Коломбо) 16800 + (билеты авиа Коломбо-Куала-Лумпур) 11300 = 80974
У меня остались мечты побывать в Синхарадже, Яле и Бундала парке. Муж уезжал в ужасе и сказал, что больше ни ногой.
Шри-Ланка отличная страна, чтобы посмотреть природу, парки, взять на прокат байк (если вы не боитесь, что вам в спину постоянно будут сигналить автобусы, и, внимание, если у вас есть права кат. А - штрафы здесь очень большие), скататься на водопады (коих тут огромное множество - гуглите). И самое главное - это отличная страна для отпуска, чтобы вернуться домой и сказать “В гостях хорошо, а дома - лучше”.
P.s. или то, что не вошло, о ланкийской бытовухе
О похоронах
В конце нашей улицы находился крематорий. Вообще на Шри-Ланке больше принята кремация, чем захоронение. Хотя и кладбища мы видели, но они же буддисты изначально. Христианство пришло сильно сильно позже. Поэтому и жгут.

На этой фотографии запечатлен крематорий и люди в белом, пришедшие проститься.
Похороны это такое, довольно таки открытое мероприятие. О том, что будут прощаться с умершим сообщают заранее - развешивают по городу, на столбах, иногда на задних стеклах автомобилей плакаты с годами жизни и фотографией. В день похорон улицу, по которой проследует процессия, украшают белыми “шторками” с надписями на местном языке. Вообще по обычаям - всё вокруг умершего должно быть белым. Все, кто пришёл - в белом. Белая машина, везущая гроб, за машиной (чаще за машиной, но мы видели несколько похорон, где гроб несли мужчины) идёт человек с большим тканевым белым зонтиком. Вся процессия сопровождается, а правильнее сказать - в начале всей процессии идут музыканты. У нас в городе это был тёмный щуплый мужчина с седыми усами. Он играет заунывную мелодию, немного похожую на вариацию мелодии из кандийских танцев, на дудке (простите, я не знаю как называется этот инструмент). А двое других стучат в барабаны. Сзади них иногда шли дети, они несли фотографию умершего в большой рамке. И какие-то ритуальные красные “знамена” из бархата. За ними машина или гроб. Сзади родственники. Они, обычно, выглядят самимы удрученными. А после - друзья, коллеги и остальные. Если бюджет позволяет, то гроб осыпают белыми цветами.
Одни похороны были совсем не похожи на остальные. Потому что мужчинам, которые несли гроб, под ноги стелили большие белые ткани. Видимо, собрали дома ткань, платки, скатерти - словом то, что было белое - и использовали. Несколько молодых парней спереди стелили ткани под ноги идущим, а те, кто шли сзади, сворачивали их и кидали впередиидущим. К сожалению, я так ине спросила у наших хозяев - с чем связана именно такая особенность. Почему именно на этих похоронах так делали?
Katina Pinkama (можете погуглить).
Я расскажу в двух словах. А начну с того, что однажды ночью с субботы на воскресенье меня разбудил шум за окном. Шум - звуки дудки и барабанов, как на похороны. А ещё одиночные фейерверки, как петарды, не те, которые в воздухе взрываются тысячей огоньков, а которые вверх просто “пук”, как звёздочки падают.
Я думаю, что совсем с ума посходили? Время 3 часа ночи (или утра?). Выглядываю в окно. Конечно, темень на улице, видно плохо, зато слышно прекрасно. И вижу картину одновременно интересную и пугающую. Как на перпендикулярной улице, как раз мимо крематория идут люди, все в белом и несут огонечки. Конечно, видно не очень хорошо, за домами, да за пальмами.
Но моё любопытство было удовлетворено. Когда группа людей, спереди снова мои любимые барабанщики и дудук, за ними ребята с флагами, а сзади, (это, кстати, за два дня до хэллоуина происходило) двое на палках, как на носилках, тащат гроб, точнее не гроб, а гробик - коробочку такую, почти квадратную, которая светиться белыми огоньками, как гирляндами.
И процессия эта ходит по улицам - туда-сюда, с задорным звуком дудки и таскает этот ящик…
Я заранее прошу прощения за качество, потому что мой телефон не предназначен для съёмок в ночи. Но что сняли, то сняли
phpBB [media]

Утром я решила непременно выяснить - ШО цэ было?!
Оказалось, что это праздник такой - Катина Пинкама называется. А означает он период, когда монахи местного храма выходят из молитвы и медитации, в которых они находились в период дождей. И тем самым как бы, сообщает всему городу, что они вернулись - ведь раньше, в лохматом веке нашей эры, на этот период они нередко уходили в горы… Проходит этот праздник в разные дни, в разных храмах. Но как я поняла - неизменно между полной луной октября и полной луной ноября.
На следующий день в местном храме собралось много прихожан, читались молитвы, жглись благовония.

Напоследок оставлю пару полезных ссылок (надеюсь, это не противоречит правилам)
Здесь можно смотреть расписание поездов: https://www.eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en
Перечень водопадов http://amazinglanka.com/wp/waterfalls-indexed-by-name/

Пыталась разобраться как вставить фото из пикасы, что-то не вышло, хотя в прошлом отчете получилось.. добавлю самые значимые, если разберусь.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Riddle_lioness
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 15.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский
погода в Шри Ланке

Re: Приключения домоседов. Октябрь-Ноябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение LirikaNP » 05 дек 2017, 22:37

Прочитала с интересом. Свою поездку в Шри Ланку вспоминаю с двойственным чувством, примерно как у вас - в гостях хорошо, а дома лучше. И так же как у вас - муж туда больше ни ногой, а я бы повторила))
LirikaNP
полноправный участник
 
Сообщения: 400
Фото: 313
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Приключения домоседов. Октябрь-Ноябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение Всегда Лето » 09 дек 2017, 14:28

Отчет понравился,но в целом по Шри-Ланке скажу-ваши ощущения будут прямо пропорциональны затраченным вами средствам.Например,от Эллы до Канди мы ехали на поезде,так как хотели посмотреть все красоты горной Шри-Ланки.НО,взяли билеты в первый класс,с нормальными окнами и креслами, и еще и покормили в пути.К концу пути у меня шея заболела,так как я все время ее крутила в разные стороны,чтобы успеть посмотреть и справа и слева по ходу движения поезда)Стоит билет плевые 1300 руб на человека,зато удовольствия сидеть в мягком кресле,где никто не толпится в проходе и стюарды обслуживают вагон, мы получили намного больше за эти деньги.Далее,уехать в аэропорт не составляет никакого труда с автостанции возле вокзала,всего за 150 рупий.В Канди я не пожалела 1000 рупий на Храм Зуба Будды,и оно того стоило!Там такая энергетика шарахнула-это что-то.Жаль не было времени послушать вечернюю службу.Жили мы в Канди в отличном отеле на горе с кондиционером и нормальной ванной комнатой,бесплатным бассейном и прекрасными видами на город.А вот по поводу местной еды совершенно с вами согласна,поэтому я брала из дома разный перекус,сыровяленую колбасу и растворимые каши,чтобы как-то разнообразить питание.Пришла к выводу,что еды надо было брать больше.Фрукты в Шри довольно дорогие ,если сравнивать с Таем.Но как вы заметили,смотря с чем сравнивать) В общем,Шри Ланка не та страна,в которую надо ехать без подготовки.Я очень тщательно готовилась,особенно с выбором мест локации и отелей,и логистикой передвижения по стране,поэтому настроение после поездки в страну осталось такое-скорее бы вернуться! Приключения домоседов. Октябрь-Ноябрь 2017
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 579
Фото: 95
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Приключения домоседов. Октябрь-Ноябрь 2017

Сообщение: #4

Сообщение Riddle_lioness » 09 дек 2017, 21:23

Наверно, стоит подчеркнуть жирным, что мы ехали туда не на короткий срок, а на месяц. И в нашем случае нам было важно не потратить как можно больше заработанных денег, а сэкономить. Потому что теперь зарабатывать нам их негде.
Если ходить по храмам - то и 80 тысяч на месяц не хватит. Тут уж всё от размера кошелька зависит.
Сейчас мы в Малайзии - тоже месяц, в понедельник улетаем и это - небо и земля. Еда вкусная, всё дёшево, отношение человеческое - вне зависимости от того потратила ли я 1300 на билет или 72 рубля, никто ничего не впаривает.
Тут уж правильнее сказать, что Шри - не дешевая страна, и нравится она тем больше, чем больше денег там оставишь.
Riddle_lioness
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 15.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииШри-Ланка форум : все о Шри-Ланка от А до ЯОтзывы об отдыхе на Шри-Ланке, отчеты о путешествиях





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100