Иордания, ноябрь 2017 пакетный тур + самостоятельная поездка

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Иордания, ноябрь 2017 пакетный тур + самостоятельная поездка

Сообщение: #1

Сообщение Смирновка » 06 дек 2017, 17:54

Привет форумчанам.
Расскажу о совмещении пакета от Пегаса и самостоятельной поездке.
Изначально планировалась полностью самостоятельная поездка Израиль (дешевый перелет) - Иордания, но Пегас давал хорошую скидку, и решили пока ограничиться Иорданией. Тур все вкл из Москвы (мы из Петербурга) обошелся на двоих в четверке на южном побережье Акабы 7 ночей меньше 1000 долларов, была заказана машина на два дня 100$. Шале на мертвом море на одну ночь.Вылетали 17 нояюря 2017 из Москвы.
Прилетели, заселились, утром-море.В Иордании сейчас бум русского туриста. Мы не селились в бухту Тала-бей - может и к лучшему.Отель хороший, но до пляжа идти 500м. Ходит бесплатный автобус, но на нем мало кто ездит. А так- через пустыню пешком по ПГС- ни фига не песочек.И негде погулять - бассейн, бар, патио, маленький парк с шестью деревьями. До города 15км, Тала-бей 2км. Вход для не жителей Тала- бей-10 динар, которые потом можно потратить, только в этом маленьком раю для туристов все дорого. Из нашего отеля женщины, не знающие английского, проходили бесплатно их что-то спрашивали, они кивали головой- их пропускали. Бывает и это полезно. Мы тоже прошли бесплатно, так как на территории был пункт проката авто, в котором у нас была бронь. Место Тала-бей достойно посещения- маленький горо-сад для туристов, проживающих на территории с садами, улочками, стоянкой яхт, пляжами - очень мило. Позже встретились из туристами от туда - говорят, лежаков маловато, в столовых очереди, на алкоголь карточки(!) и это все включено. У нас таких проблем не было.
Море по сравнению с Египтом более скромное, хотя наш пляж у одной из значимых точек в Иордании, где был хороший коралловый риф. В ноябре море бодрящее- 20-22гр. Но воздух еще более бодрящий - 17-го было еще 27, 24-го уже 21, утром 15- заставили себя купаться в последний день.
Вечером второго дня пошли в Тала-бей за машиной- пешком по трассе- было даже полезно, учитывая хороший ресторан в нашем отеле. Выдача авто прошла без проблем (равно как и сдача), не смотря на отзывы, что везде пытаются нагреть. Подошли на рецепшн, показали бронь, (нас никто не ждал), через 10 минут подогнали Ланцер- в машине 12тыс км, салон пахнет новым- ну, да царапинки есть- осмотрели, составили акт, нам дали документы - на все про все 10мин. В пять там уже темнеет, поэтому сфоткать царапинки не удалось, но сдавали машину также в пять да и никто особо не придирался - все очень дружелюбно.
Утром, позаватракав, выехали гдето 8-00. План был посетить Петру, вечером доехать до мертвого моря, до обеда там, потом в обратный путь. До Петры навигатор показывал 1,5 часа 150км. Доехали за 2. Кто сказал, что мало заправок- заправились в Акабе (литр почти динар! ушло 50литров на 600 км), потом две видели до Петры, одну на Перевале от Петры до мертвого моря, обратно ехали вдоль мертвого моря- также несколько было. А кто сказал, что по Королевскому шоссе лучше ехать? Нет, до Петры так ближе, но от мертвого моря однозначно лучше вдоль границы с Израилем- по крайней мере не на Ланцере- мощность маленькая, на горку еле подымался, а там перевал, на шоссе полно лежачих полицейских- машина не высокая приходилось все время тормозить. А вдоль Израиля дорога в долине- прямая как стрела, населенных пунктов мало, дорога уже, но машин вообще почти нет, а по километражу короче. Полиция была и там, и там, но если видишь из далека какое-то сооружение- притормози. Один раз местные мигнули- предупредили. Дороги позволяют ехать быстро - без ям.

Петра.
Это потом я на карте, взятой у касс высмотрела, сколько километров все маршруты и расстояние в км. Писали, что за 4 часа все пробежите, если не фанатеть от древности. Мы достаточно подготовленные спортивно, не бежали, конечно, но и не останавливались у каждого столба на полчаса. Вероятно ошибкой было решение дойти до Монастыря. Тут было дело принципа- дойти до конца. Хотя на ветки маршрута в стороны мы не уходили - решили, если будет желание - на обратном пути подымемся. Итого - до ущелья 1,5 км, по ущелью 1,2км, сам город еще где-то 3,5км и - внимание - подъем вверх 2,5км. Потом тем же путем обратно. Туда даже мысли не было брать транспорт- дилижансы, верблюды, ослы - обратно начали интересоваться - по чем. Капец- ослик 5 динар с чел, дилижанс 30 динар. Догребли пешком- причем обратно в быстром темпе - не хотелось искать наш кемпинг в темноте. В 3 только дошли. Ноги в пыли по щиколотки. Я еще, дура, одела босоножки - по пути красная пыль с мелкими камнями. Хорошо, в конце туалет , а там душирующие устройства у унитазов - пыль смылась легко. Вывод- семьдесят $с человека за такой сервис как-то странно. Посетить стоит даже не поклонникам архитектуры древности- впечатляющее ущелье. Но красная цена - 2000рублей.

Мертвое море
От Вади Муса держитесь по знакам на Аман. Наш навигатор плутанул по городу, а там пробки, улочки, отсутствие знаков приоритета. Потеряли минут 15. Кстати, очень помог навигатор на телефоне maps me - ловил офлайн, заранее были скачаны карты Иордании. За это спасибо участникам форума. От Петры до Мертвого моря горная дорога местного значения- по пути поселки, в них можно не тужа свернуть. Так и случилось, но добрый иорданец, ехавший по встречке знаками показал остановиться - видимо догадался - спросил, куда едем- подсказал дорогу. По дороге встретили стаю собак- штук 30. Остановились сфоткать- вожак угрожающее двинулся к машине- мы ретировались. Почему в мусульманских странах собаки не в чести, только кошки? У буддистов понятно почему собаки в респекте, а кошки у мусульман почему? В отеле эти наглые морды требовали еду у туристов, валялись на лежаках у бассейна, одна даже скреблась по москитной сетке, требуя пустить ее в номер (номер был с выходом на террасу).
Подъехали к Вади Муджиб, где было зарезервировано шале, когда стемнело. Там пост ГАИ. Спросили - куда, откуда, вэл кам Джордан! Очень дружелюбны. Мы не додумались спросить как ехать- навигатор уверенно вел. Свернули с трассы- поехали на огонек. Оказалось- гаражи. Охранник посмотрел бронь, метнулся к гаражам- от туда выехали ребята на джипе и предложили показать как проехать. Как-то мы, видимо, учитывая предыдущий опыт общения с местными, без тени сомнения поехали за ними. Сейчас я думаю, что в России я бы так не сделала. Довели до кэмпинга- вэл кам Джордан- маша руками уехали. Отличный народ.
Номер был как на фото- лежишь на кравати и в огромное окно-дверь видишь мертвое море. Но это утром увидели. А была ночь- странно, но было теплее,чем в Акабе, только ветер теплый. Сели на террасе, достали финики и водку (местный алкоголь ужасен и очень дорогой) смотрели на звезды, вдыхали морской запах. Мертвое море пахнет сильнее, чем красное- красное только на пляже.
Утром вышла фоткать рассвет, вернулась в номер, а перед дверью туча мух. маленьких, но не приятно. Аккуратно запрыгнула в номер несколько все равно проскользнули. Муж их убил.Странно, ночью ни одной мухи не было. Номер оказался очень маленьким- кровать, две тумбочки и холодильник, который не работал- теплый воздух ганял, узкий проход в ванную- сумка с вещами в проходе мешала ходить. Там душевая и туалет- в душе плохо уходит вода. В общем номер за 100 $ в сутки слабоват. Но место классное, дикое. В кэмпинге (не могу назвать это место отелем) кроме нас было еще три пары, домиков не более 12.
Спуск к пляжу нашли не с первого раза. Море здорово мелеет. Была видна первая терраса, видимо с понтоном в воду на высоте 5-7 метров от воды, уже полуразрушена. потом тропинка обрывается. Только когда спустились вниз по гальке и гравию (на мертвом море в отличие от красного камни обкатаны, не острые), увидели две душевых на разных уровнях и ступеньки. Видимо, каждый раз достраивали, как море мелело.
Вода теплая, как в ванной. Очень приятно, только плавать можно лишь на спине - чтобы в глаза не попало. Рекомендуют не более 20 мин. Там более не высидишь- скучно, да и немного щиплет соль. По шею погрузиться не возможно- только по грудь. В сидячем положении либо грудная клетка всплывает, либо колени. Если лежишь на воде- получается только на половину в воде. Наигравшись с невесомостью, вышли- сразу хочется смыть соль- щиплет кожу. Говорят, со стороны Иордании море более глубокое и менее соленое. Возможно, потому что время пребывания в воде не контролировали, и без последствий.
Поотдаль от места, где купаются камни полностью заросшие в солевых наплывах - как будто в наших северных морях под потоками застывшей капающей воды.
Купили грязь- пакет за 5 динар. На северных курортах говорят грязь просто стоит в чанах. Хватило намазаться с ног до головы обеим. Рекомендуют намазать вначале тело, потом волосы, потом лицо. Сами почувствуете, что пора смывать- грязь засыхает на лице. Поначалу щиплет, потом ничего.
Опять окунулись в море.
Так не заметно время к 12 подошло- выезд из отеля. Никто не торопил - просто спросили, будем ли обедать- завтрак включен (завтрак не очень- яйца, сосиски, фалафель- мне не очень понравился, лепешки), обед нет. На мой взгляд пол дня достаточно. Там рядом есть еще нац. парк Муджиб, но в это время там не особо интересно.
Выдвинулись обратно. Купили там же грязь с собой- рекомендовали держать в холодильнике.
Проезжали два завода на побережье- но поблизости ни поселков, ни магазинов, где можно купить косметику- хорошо, грязь купили и соль на пляже набрали. Она там прямо булыжниками лежит.
Доехали до Акабы за 3 часа. Вдоль дороги выступает соль- впечатление, что снег на обочине. Странно, но в долине мертвого моря поля с картошкой, помидорами, кукурузой, а дальше пустыня. Как овощи растут на соленой почве?
Гаишные машины интересные- сверху пулемет. Попоробуй не остановись. В поселках продают не дорого овощи, финики свежие. Мы купили немного фиников- едем же на все включено, нет смысла что-то набирать.
Ехали вдоль границы с Израилем- виден забор из проволоки. Со стороны Иордании- пустыня, у евреев все зеленое, чем-то засажено.

Акаба
В городе одна достойная внимания мечеть. Мы въехали со стороны, где небольшие таунхаузы - чистенько, мило. Въехали в центр- капец- Апраксин двор (для Москвичей, видимо, Черкизон). Палатки с китайским ширпотребом. Несколько элитных отелей и возле них Макдональдс, пару сувенирных магазинов, кафе, набережная- все. Между дорогой и набережной странные грядки- морковка,свекла и тп. Как будто школьный огород. Купили сувениры и вяленые финики- в деревнях вяленые не продавали. Финики классные - крупные с маленькой косточкой. Но не дешево -5 динар за кг.
Доехали до Тала-бей, сдали машину- нас опять никто не ждал, но подошли быстро.Пошли в свой отель пешком.
Здесь первый раз был неприятный инцидент- шли по шоссе в попутном направлении по обочине- на втречу какие-то не адекватные малолетки на автомобиле по встречке (полосы разделены газончиком) все им сигналят, возмущаются. Поравнявшись с нами они притормозили- ну все, думаю слишком беспечно мы себе вели, расслабились- вот она плата- но ничего, те поехали дальше, мы свернули на знакомую тропинку в пустыне в направлении нашего отеля.

Вади Рам.
Вообще планировали договориться с двумя туристами, чтобы доехать на тачке до визит- центра и там взять бедуина на джипе за 140$ , но пегас дал такие ценники на экскурсии- 50$ с человека с трансфером и ужином в деревне- решили взять экскурсию. Зря.
Полтора часа собирали людей по отелям, час ехали (до Вади Рам 40км), Пересели в джипы, минут двадцать проехали- стоянка бедуинов, палатки с сувенирами, чай. Красивое ущелье, пока фоткали, пили чай- куда-то пропала наш гид. Сказали, якобы люди с одного джипа потребовали везти их смотреть закат. Нормально, а мы? Нам тоже обещали закат, но она говорила, что облачно и закат не очень. Но это не значит, что этим ущельем заканчивается наша экскурсия. Нашли водителя, потребовали хотя бы закат- за нами последовали все остальные.
Вывезли на плато (минут 5 от ущелья) Да, красиво- розоватый песок ложится волной - не пыль а именно песок, черные и красноватые скалы.
Но это все? Гид, на вопрос- где семь столбов, мост- ответила, якобы это очень далеко. Все понятно, нас привезли не в заповедную зону (иначе был бы заход в визит-центр), а просто в пустыню. В общем Пегас прокатил.
Поехали обратно в деревню- предполагался ужин из барана, закопанного в песок и традиционные танцы. Барана откопали- большой чан, накрыт фольгой. Вначале сняли одеяло, что дает повод предположить : барана не готовили в песке, а упаковали как в термос в песок. В чане были куски барана (окорока) и картошка.Да вкусно, но ощущение, что где-то обманули осталось. К барану подавали овощи и чай.
В пустыне было очень холодно- где-то 15гр и ветер. Мне в пуховичке было как раз хорошо. Водку мы, опытные, взяли с собой. В деревне предлагали виски за 100$ бутылка. Берите водку- замерзнете.
Сели у костра смотреть танцы. Вышли 4 бедуина, за ними уцепилась наш гид и начала подзывать туристов в круг. Возможно предполагалось, что бедуины показывают движения танца, все за ними повторяют. Но у нас в группе было 4 азербаджанца, которые выперлись на центр круга и начали плясать свои танцы,бедуины после этого ушли, а потом вообще включили русскую музыку и началась дискотека. В общем, с культурной программой я также обломилась.
последний день провалялись на пляже до заката.
В принципе, считаю, что поездка удалась. Обошлось все в 1500$ на двоих с сувенирами и финиками.Да, рассчитывайтесь либо долларами- не меняя на динары, либо карточкой. За снятие наличных в банкомате берется комиссия 5 динар- почти 500руб- и есть ограничение по сумме. Очень не выгодно- мы снимали для путешествия на машине, тратили только в деревне, когда купили на ужин овощи, хлеб, на финики и грязь. Все сувениры, бензин и финики в городе можно купить по карте.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Смирновка
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 15
Регистрация: 09.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Иордания, ноябрь 2017 пакетный тур + самостоятельная поездка

Сообщение: #2

Сообщение ЛапулИна » 07 дек 2017, 11:50

Спасибо за отзыв! Сейчас читаю-изучаю все отзывы об Иордании, собираюсь туда в марте. Жаль, что нет фотографий. Скажите в каком отеле вы жили в Акабе?
Известно каждому на свете то, что сказал ещё мудрец: из всех животных, самка, дети - в сто крат опасней чем самец.
Аватара пользователя
ЛапулИна
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 0
Регистрация: 12.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 5
Пол: Женский




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100