Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #1

Сообщение Ama Ulita » 06 дек 2017, 21:45

Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Пишу с задержкой, так как путешествовала по Нигерии.

Дело произошло так. В конце сентября я возвращалась из Багамойо в Дар-эс-Салаам на простой маршрутке и вышла на автовокзале Мавасилиано. Стояло воскресенье, 3 часа дня. В Африку езжу 10 лет и как-то то ли расслабилась после завораживающего Багамойо, то ли мне сильно не повезло. Народу на улицах не было. Пекло. В общем надо было пройти 3 квартала и пересесть на маршрутку до Макумбушо, чтобы пилить дальше в Додому и на север страны. Когда я вышла на улицу из маршрутки, достала maps.me и пошла, куда он меня вел. Вдруг понимаю, что лежу на животе, а из глаз сыплются звезды. Сзади по шее огрели масайской палкой. Кто видел эту палку, тот поймет, как это больно. Меня поднимают трое и кидают в мерседес представительского класса. Сажают между двумя амбалами. Те меня зажимают с обеих сторон. Мои 52 кг против их 100. А сзади намертво хватает за горло еще один. Плюс на переднем сиденье машины "бухгалтер". Он отбирает мой рюкзак и начинает выгребать все, что ему понравится. Шел третий день моего месячного трипа по Восточной Африке. Предваряя все вопросы, рюкзак весил 10 кг до. После их «нашествия» - 3. Понятно, что выгребли все деньги, всю электротехнику, фотоаппарат (не мой), советский градусник, coartem и т.д. С меня сняли кроссовки пятилетней давности 37 р-ра. Кому они понадобились, если у них всех лапа на 45? В какой-то момент мне показалось, что из машины я не выйду. У меня было четыре честные попытки выйти. Потом я посмотрела на гетто, мелкавшие в окошке, и поняла, что в машине безопаснее. Перерыв весь рюкзак, они начали искать мою пластиковую карту. Карта лежала дома в Москве. Поверить в то, что карты нет, они не могли. Поэтому мы катались еще часа полтора. Они отобрали мой второй паспорт, грозясь его порвать. И я так спокойно ответила «рвите», что ошарашила их всех. Первый паспорт лежал в кармане штанов сзади, они его не заметили. Меня никто не трогал. Если не считать мертвых тисков на шее и двух центнеров, сидевших на двух моих коленках. По итогу меня выбросили в одном гетто, предупредив, что район-опасный. Думаю: в конечном счете меня спасло то количество нала, которое они вытащили. Очутившись в незнакомом районе с тысячей шиллов в кармане ($0.4), я доехала на общественном автобусе до района Posta в центре и пошла в наше посольство проситься переночевать. К счастью, посольские сработали быстро. Они накормили меня, выслушали и нашли человека, который меня приютил на ночь. Выражаю благодарность Консулу РФ в Танзании Юрию Федоровичу Попову, посольским работникам Андрею, Кириллу и отдельную благодарность Инессе из Inessa Expeditions, что приютила меня на ту ночь.

Такие варварские грабежи начались в Даре в 2015 году. В одиночку по улицам лучше не ходить. Абсолютно всех из посольства, с кем я общалась, грабанули в разное время за эти пару лет, правда на разные суммы. В Танзании я была до этого несколько раз между 2008 и 2012 гг. Раньше там было спокойно и мирно.

Народ, кто едет в Дар-эс-Салаам в одиночку, будьте аккуратны и внимательны.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ama Ulita
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 35
Страны: 64
Отчеты: 12
Пол: Женский
цены Занзибар

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #2

Сообщение pups » 07 дек 2017, 07:13

Да, место опасное, там меньше километра до трущоб Тандейл - самого плохого района в Дар Эс Саламе.
Реально, опасный город.
Хотя меня и не коснулся криминал, но "это не моя заслуга , а их недоработка"(с) против удара палкой сзади, увы, нет приёма.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11935
Фото: 137
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1066 раз.
Возраст: 60
Страны: 73
Отчеты: 60
Блог: Просмотр блога (33)
Пол: Мужской

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #3

Сообщение Oks123 » 07 дек 2017, 11:40

Ama Ulita писал(а) 06 дек 2017, 21:45:Вдруг понимаю, что лежу на животе, а из глаз сыплются звезды.

Все что Вы написали ужасно, но Слава Богу, что живы.
Интересно, как Вы дальше выживали?
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3193
Фото: 4028
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 568 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #4

Сообщение Alex_ka » 07 дек 2017, 12:10

Очень сочуствую. У меня тоже в Дар Эс Саламе были неприятности. Поздно вечером взял такси от автовокзала Убунго в центр. Таксист остановил машину на каком-то пустыре, потребовал 150000 шиллингов (60 USD). Двери заблокированы, чемодан в багажнике. С трудом удалось договориться на 75000. Довез до гостиницы. Но потом днем ходил по городу спокойно, а в следующий приезд в город вовсю пользовался городскими маршрутками. Даже до аэропорта доехал местной дала-далой. Но общее впечатление от города - неприятное.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4181
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 69
Страны: 93
Отчеты: 43
Полеты: 21 в 2017
Пол: Мужской

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #5

Сообщение sitar » 07 дек 2017, 14:53

Вот это да! Работники посольства тоже побывали в зоне риска. Сама тоже была в Даре в конце сентября. Повезло, не грабанули. Но напряжение просто витает в воздухе - смесь восторга, радушия и криминала. Мне показалась весьма интересной атмосфера в Даре. Какая-то зона балансировки между безопасностью и криминалом. Как канатоходец двигалась мимо строя местных. Алгоритм был такой: ходить быстро, иметь минимум нала; на карте держать только необходимый запас денег; улыбаться; не скупиться на акуна матата; держать себя немного нагловато. Слава богу, голова цела осталась. Даже не представляю, как бы себя повела, оказавшись в машине с такими парнями. Ama Ulita, вы молодчина, выдержали с достоинством эту историю.
sitar
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 25.06.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Страны: 34

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #6

Сообщение Ama Ulita » 08 дек 2017, 11:29

Oks123 писал(а) 07 дек 2017, 11:40:Интересно, как Вы дальше выживали?


Переводы Western Union в разные страны по нитке маршрута делал друг. Но переводы приходят в местной валюте.

Я давно работаю с африканцами. Страшно не было. К тому же, они оказались кенийской мафией, промышляющей в Даре. Между собой они общались исключительно на хорошем английском. Все с образованием, но работы "типа" нет. В то время как в Танзании язык межэтнического общения - суахили.

Цель послания - довести до путешествующих в Танзанию мысль, что Восточная Африка априори не является безопасной. У многих она (по крайней мере, Кения и Танзания) ассоциируются с безопасностью. Это не так. В этом отношении в Западной Африке в разы безопаснее, потому что нет туристов, а белый/белая вызывают живой интерес, нежели что-то еще при условии, что вы владеете в достаточной степени языком их страны и дружелюбны.

Alex_ka писал(а) 07 дек 2017, 12:10:У меня тоже в Дар Эс Саламе были неприятности. Поздно вечером взял такси от автовокзала Убунго в центр. Таксист остановил машину на каком-то пустыре, потребовал 150000 шиллингов (60 USD). Двери заблокированы, чемодан в багажнике.

Ну, Убунго-это клоака известная. Вы легко отделались. Как мне рассказывали пример из Кении, увозят в таких случаях далеко за город и требуют совсем иные суммы, приставив нож. Именно таксисты. Поэтому я проголосовала за общественный транспорт. Просто из общественного транспорта тоже могут "вести".
Ama Ulita
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 35
Страны: 64
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #7

Сообщение Florida77 » 08 дек 2017, 11:46

В Моши я шел в футболке с надписью Hakuna Matata, увидел знакомую по сафари южнокорейку, с большим рюкзаком, предложил пойти заселиться в мою гостиницу. Идти метров 300. Подлетают двое: "you have got a lot of matata! A lot, a lot of problems!!" Спрашиваю корейку, мол кто это? Хелперы! Сделал вид, что не понимаю, заскочили в гостиницу)) Ещё угрожали в Нунгви, Непонятки в Моши при посадке на автобус) Не очень-то расслабишься за пределами туристических гетто, вечером кроме Стонтауна гулять стрёмно))) Утром говоришь с кем нибудь, а вечером у него уже что-то стырили, и такое постоянно(.
Florida77
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 16
Регистрация: 13.06.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #8

Сообщение Ama Ulita » 08 дек 2017, 12:05

Florida77 писал(а) 08 дек 2017, 11:46:В Моши я шел в футболке с надписью Hakuna Matata, увидел знакомую по сафари южнокорейку, с большим рюкзаком, предложил пойти заселиться в мою гостиницу. Идти метров 300. Подлетают двое: "you have got a lot of matata! A lot, a lot of problems!!" Спрашиваю корейку, мол кто это? Хелперы! Сделал вид, что не понимаю, заскочили в гостиницу)) Ещё угрожали в Нунгви, Непонятки в Моши при посадке на автобус) Не очень-то расслабишься за пределами туристических гетто, вечером кроме Стонтауна гулять стрёмно))) Утром говоришь с кем нибудь, а вечером у него уже что-то стырили, и такое постоянно(.


Хорошо, я добавлю. Тот же трип, через 2 дня. В Мванзу на севере автобус приехал в 9 вечера. Была одной белой во всем автобусе. Меня "встречали" трое. Я даже ногу не успела на асфальт поставить по выходе из автобуса. Там аццки темно было. Кто-то схватил за руку выше запястья. Мне удалось вырваться и под предлогом "в туалет" я нырнула в самый темный переулок, отсиживалась там минут 40. Освещение нулевое, слава богу. Потом по maps.me я вырулила на улице, где часть отелей расположена. Народ под кайфом прямо на улице валяется (я такое последний раз видела 14 лет назад в гетто под Лас-Вегасом). Буквально приходилось переступать. И только в пятую - самую дорогую гостиницу заселилась на самый последний этаж, 6й. В первых четырех гостиницах было ощущение, что меня ограбят. Как потом мне рассказал в Кигоме один полицейский, они не ограбить хотели, а продать меня. "Белая" стоит 100 коров против 20 коров за местную. Продают в озерный район Уганды. Иногда на органы.
Ama Ulita
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 35
Страны: 64
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Беляши для веганки, или как меня грабанули в Дар-эс-Салааме

Сообщение: #9

Сообщение Alex_ka » 08 дек 2017, 12:13

Ну не обязательно "на органы". Почти всегда к приходу автобуса прибывает масса всяких помощников, таксистов, мототаксистов и просто продавцов всякой всячины. Вот и хватают за руки, привлекая внимание.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4181
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 69
Страны: 93
Отчеты: 43
Полеты: 21 в 2017
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100