Пишу с задержкой, так как путешествовала по Нигерии.
Дело произошло так. В конце сентября я возвращалась из Багамойо в Дар-эс-Салаам на простой маршрутке и вышла на автовокзале Мавасилиано. Стояло воскресенье, 3 часа дня. В Африку езжу 10 лет и как-то то ли расслабилась после завораживающего Багамойо, то ли мне сильно не повезло. Народу на улицах не было. Пекло. В общем надо было пройти 3 квартала и пересесть на маршрутку до Макумбушо, чтобы пилить дальше в Додому и на север страны. Когда я вышла на улицу из маршрутки, достала maps.me и пошла, куда он меня вел. Вдруг понимаю, что лежу на животе, а из глаз сыплются звезды. Сзади по шее огрели масайской палкой. Кто видел эту палку, тот поймет, как это больно. Меня поднимают трое и кидают в мерседес представительского класса. Сажают между двумя амбалами. Те меня зажимают с обеих сторон. Мои 52 кг против их 100. А сзади намертво хватает за горло еще один. Плюс на переднем сиденье машины "бухгалтер". Он отбирает мой рюкзак и начинает выгребать все, что ему понравится. Шел третий день моего месячного трипа по Восточной Африке. Предваряя все вопросы, рюкзак весил 10 кг до. После их «нашествия» - 3. Понятно, что выгребли все деньги, всю электротехнику, фотоаппарат (не мой), советский градусник, coartem и т.д. С меня сняли кроссовки пятилетней давности 37 р-ра. Кому они понадобились, если у них всех лапа на 45? В какой-то момент мне показалось, что из машины я не выйду. У меня было четыре честные попытки выйти. Потом я посмотрела на гетто, мелкавшие в окошке, и поняла, что в машине безопаснее. Перерыв весь рюкзак, они начали искать мою пластиковую карту. Карта лежала дома в Москве. Поверить в то, что карты нет, они не могли. Поэтому мы катались еще часа полтора. Они отобрали мой второй паспорт, грозясь его порвать. И я так спокойно ответила «рвите», что ошарашила их всех. Первый паспорт лежал в кармане штанов сзади, они его не заметили. Меня никто не трогал. Если не считать мертвых тисков на шее и двух центнеров, сидевших на двух моих коленках. По итогу меня выбросили в одном гетто, предупредив, что район-опасный. Думаю: в конечном счете меня спасло то количество нала, которое они вытащили. Очутившись в незнакомом районе с тысячей шиллов в кармане ($0.4), я доехала на общественном автобусе до района Posta в центре и пошла в наше посольство проситься переночевать. К счастью, посольские сработали быстро. Они накормили меня, выслушали и нашли человека, который меня приютил на ночь. Выражаю благодарность Консулу РФ в Танзании Юрию Федоровичу Попову, посольским работникам Андрею, Кириллу и отдельную благодарность Инессе из Inessa Expeditions, что приютила меня на ту ночь.
Такие варварские грабежи начались в Даре в 2015 году. В одиночку по улицам лучше не ходить. Абсолютно всех из посольства, с кем я общалась, грабанули в разное время за эти пару лет, правда на разные суммы. В Танзании я была до этого несколько раз между 2008 и 2012 гг. Раньше там было спокойно и мирно.
Народ, кто едет в Дар-эс-Салаам в одиночку, будьте аккуратны и внимательны.