Похождения бравых Михалыча и Димона (Прага-Краков-Варшава, 2017)

Польша отзывы туристов, отдых в Польше, что посмотреть в Польше

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Похождения бравых Михалыча и Димона (Прага-Краков-Варшава, 2017)

Сообщение: #1

Сообщение flvbhfk1 » 07 дек 2017, 14:08

Вначале пара слов о структуре этого отчета. Я сам частенько с успехом пользуюсь возможностями Форума перед подготовкой к путешествию и знаю, что найти толковую информацию в неструктурированном тексте сложно.
Мой отчет состоит из трех частей:
1. ПОДГОТОВКА
Крайне сухая информация по визе, срокам, методам поиска, планированию, стоимости, адресам проживания и т.д. Если вдруг вам понравится наш маршрут, вы легко сможете вернуться в начало, а не выискивать по крупицам внутри материала
2. КУЛЬТУРА РУЛИТ
Рассказ о нашем путешествии, как мы строили свой день, что из достопримечательностей посетили и чем запомнились эти места. Я буду структурировать по дням и в том порядке, как это было у нас, поэтому вы с легкостью сможете построить и для себя логистику перемещений, если готовитесь к поездке. А если же и нет, то вместе с нами окунетесь в мир прекрасной Европы и тех ситуаций, которые окружали двух мужчин
3. А В РЕСТОРАНЕ…
Рассказ о том, где мы кушали, как мы кушали, сколько и чем мы за это заплатили. Т.к. Чехия и Польша ооочень славятся (и это истинная правда) своей кухней, думаю, этот раздел будет весьма обширен.
Ну и чтобы вам было проще, вторая и третья часть будет идти параллельно. Сначала Прага (2 и 3 части), потом Краков и Варшава (2 и 3 части). Таким образом, вы сможете читать данный текст с любого места без потери сюжета.
Полетели!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПОДГОТОВКА

Мы начали собираться очень поздно, фактически за месяц до поездки. Виз у нас не было, маршрута тоже. Как мы совещались – отдельный разговор, который я опишу ниже. Здесь наши результаты.
1. Маршрут
18 сентября 2017 г. В 15:40 самолет Санкт-Петербург – Прага
19, 20, 21 сентября – Прага
22 сентября утром на поезде из Праги в Краков.
Ночевка в Кракове и утром 23 сентября поездом в Варшаву.
23, 24, 25, 26 сентября – Варшава. 27 сентября утром к 9 часам в аэропорт Варшавы, транзит через Ригу (прилетели в 11:25, улетели в 18:30) и возвращение в Санкт-Петербург в 19:50

2. Проживание
Прага
http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... s/20516270
Адрес: Římská 1248/34, Praha 2
Стоимость – 11 991,79 руб. (4 ночи)

Краков
Heaven Eleven Apartments - Main Square
https://www.booking.com/hotel/pl/heaven ... a3b1cd2153
Адрес: не пишу, потому что заселили в совершенно другом доме (подробности дальше)
Стоимость – 3 459 руб. (1 ночь)
Также Booking нам вернул 25 долларов по системе cash-back. Деньги пришли в день прилета в Санкт-Петербург

Варшава
http://airbnb.7eer.net/c/327741/264339/ ... s/20404844
Адрес: Grzybowska 30, Warszawa
Стоимость – 11 392,57 руб. (4 ночи)

3. Проезд
Санкт-Петербург-Прага и Варшава-Рига-Санкт-Петербург – 14 882 руб. (здесь и далее на человека)
Поезд/автобус Прага-Краков – 840 руб. (11,8 Евро)
https://www.studentagency.eu/en/
Поезд Краков-Варшава – 1 500 руб. (78 Злотых)
https://www.intercity.pl/ru/

4. Виза
Подавали в Консульстве Чехии. Мне дали на 2 года, Диме на год. Делали 5 дней. Стоимость – 35 Евро

5. Страховка, фото
Делал в СОГАЗ. Стоимость – 558,77 руб. https://direct.sogaz.ru/products/travel/
Ну и фото – 200 рублей.

Предыдущую часть похождений в Праге, можно прочитать здесь
Похождения бравых Михалыча и Димона (Прага-Краков-Варшава, 2017)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
КУЛЬТУРА РУЛИТ

5 день
До Кракова мы добирались поездом с пересадкой на автобус в Остраве. Зря говорят, что нет границ внутри ЕС, мы её почувствовали сразу, потому что пропал халявный Wi-Fi. «Всё, ребята», - сказала женщина, сидящая с водителем, она же разносящая снэки, она же проверяющая билеты – «Добро пожаловать в Польшу».
На автовокзале в Кракове мне всё понравилось. Я всегда в новом месте настраиваюсь на что-то приятное. Так легче жить, да и хочется получить приятные впечатления, раз деньги на поездку ты уже потратил. «Смотри-ка, у них тоже есть МакДак!» - воскликнул я, но Дима ускорил шаг, дистанцируясь от деревенщины.
Изначально в разговорах до поездки Дима упомянул, что в Польше уже бывал и хорошо знает Краков, поэтому я на подготовку не стал тратить сил, зная, что попаду в руки опытного специалиста. «Хорошие» знания обнаружились сразу, как только мы вышли из терминала. Оказалось, что из прошлой поездки Дима помнит только автобус, который их вез 15 лет назад на университетскую стажировку по обмену опытом. «Это всё?» - спросил я, понимая, что экскурсия закончилась. «Почти», - ответил Дима – «Но если что-нибудь вспомню, обязательно расскажу». В мои планы не входила прогулка по системе дежа-вю, поэтому я включил Гугл карты и пошел за синей точкой.
Когда мы начали бронировать места проживания, то договорились, что в Кракове возьмем отель на Booking. Во-первых, одна ночь и это будет чуть надежнее, чем AirBnB. А во-вторых, я уже забыл. Но судьба распорядилась иначе и преподнесла нам очередной сюрприз. Дело в том, что ключ от нашей хибары нужно было забирать по другому адресу. Краков – город маленький, оба места находились в центре с дельтой 2-3 км, поэтому такой расклад вещей не напрягал. До встречи с ресепшеном Дима был мрачен – я отказался проехать 2 км на такси и повел его забесплатно под дождем. Но когда девушка сообщила нам, что адрес проживания, указанный на броне не соответствует действительности, и мы будем жить в другом районе, Дима забыл о прошлых тяготах. Я ещё пытался по-хорошему выяснить подробности конфуза со сменой дислокации, но в разговор ворвался доселе молчавший Дима. Нет, он не кричал. Его лицо было страшно и пугающе одновременно. Я не всё понял, что он сказал той барышне (она, я думаю, тоже, больше ориентируясь на экспрессию), но несколько раз отчетливо услышал слово «Criminal!». Если вы думаете, что на этом всё закончилось, то ошибаетесь. Дом, в котором нам предстояло жить, оказался в приличном туристическом центре, в двух шагах от Старого рынка, но с ветхой лестницей на третий этаж без света и окон. Матерясь и повизгивая, мы вышли на позицию, нашли золотой ключик под ковриком и вошли внутрь. «Жить можно», - удовлетворенно сказал я. Но Дима сказал, что вначале надо всё проверить, а уже потом делать окончательные выводы. Оказалось, что Wi-Fi был, но без пароля. Нет, не в том плане, что подключайся, кто хошь. Пароль был, но нам его не сказали. Дима стал развивать хакерские наклонности, приговаривая, что именно сегодня с работы должны что-то кому-то куда-то написать. А я пошел в туалет и обнаружил, что унитаз течет. Тут я понял, что настало время уходить и побыстрее. Ничто так не ранит чувства моего друга, как испорченная сантехника. Об этом я ещё упомяну в своем рассказе, а пока я быстро спускался вниз по лестнице и, уже выходя из дома, услышал Димин вопль. «Увидел», - мысленно подумал я, подло сбегая от товарища.
Стоит пару слов написать о Кракове. Не будем говорить про то, какие известные люди там родились, какую роль город сыграл не только в истории Польши, но и Европы в целом. Я расскажу про легенду становления Кракова.
Жил-был дракон. В принципе, хорошо жил, но до полного счастья ему не доставало девушек. Поговаривали, что он их ел, хотя доказательств этому нет. Жители ворчали, но особо не препятствовали – у всех свои причуды - и каждый год очередная дама шла в гости к дракону. И вот как-то раз он попросил вместо девушки юношу. Население всполошилось, что наш Милонов на гей-параде и решило дать отпор. Послали молодца, который по-быстрому отрубил дракону голову и положил конец бесчинствам. Я, откровенно говоря, на стороне дракона. Может он выпить по-мужски хотел, ну чего такого? Не разобравшись, на конфликт, с холодным оружием. Короче не по-пацански парень поступил. А жители были очень рады и в его честь – имя ему было Крак – назвали город.
Моросил дождик, я брёл по направлению к Вавельскому замку. Говорят, что именно там состоялась битва с дракошей.




Попасть получилось только внутрь крепости и близлежащих построек, а вот во дворец уже не пускали – касса работала до 16. «Как же так?», - вопрошал я, - «Ведь сейчас 15:57?». Но мне только мило улыбнулись и порекомендовали прийти завтра. «Ага», - согласился я, - «Доеду до Варшавы, размещусь и на ближайшей маршрутке рвану к вам». Пришлось подняться, куда пускали – на смотровую площадку собора и башню. С трудом протискиваясь наверх, я почему-то вспомнил, как Винни-Пух столовался у Кролика. Как я не расшиб башку о разнообразные балки, до сих пор загадка. Японцы с уважением смотрели на огромный колокол, я – на город с высоты. Красиво. Именно здесь стало приходить ощущение, что у Польши есть своя изюминка, колорит, который отличает её от других стран Европы и делает не похожей ни на что.

Спустившись, я пошел по главной туристической улице Grodzka. Много туристических лавочек, ресторанов, очень удобно выйти к Старому рынку. Первым объектом моего внимания стал костёл Андрея Первозванного. При входе произошла заминка – стояла урна для пожертвований, в том числе и на билеты. «А сколько бросать?», - спросил я. Мне объяснили, что это дело добровольное и сколько не жалко, столько и могу бросить. Я растерялся, потому что привык посещать платные музеи по тарифу (за исключением Америки, отдельная тема), а душа злоты уже полюбила, но честно кинул 5 злотых. За мою щедрость мне дополнительно вручили аудиогид на русском языке и, обозначив вектор, отправили смотреть храм. Но первое, что я увидел, был, конечно же, Дима. Оба обрадовались встрече и решили после осмотра культурных и религиозных ценностей отметить это дело в ближайшей таверне.

Костел очень красив. Забегая вперёд, могу отметить, что мы купили билеты за 60 злотых на вечерний концерт классической музыки. Было просто супер! Акустика собора сделала своё дело, воображение дорисовало детали и в течение часа мы наслаждались искусством. Если вы не чужды прекрасному, рекомендую - получите истинное удовольствие.
Вечером после концерта я понял, что дико хочу спать. Поэтому на предложение погулять я отказался. Отдав другу ключ, я завалился на боковую, а Дима пошел и дальше испытывать Краков на прочность. По прошествии времени, вспоминая этот день за бокалом старого шотландского виски, Дима философски утверждал, что это Краков испытывал его. Потому что не могло за один день так «везти». А дело было так. (Далее со слов Димы, я же спал)). «Я вышел пройтись и немножко развеяться. Погода была хорошей, дождь практически прекратился, ночная жизнь бурлила. Побродив я решил, что раз завтра утром ехать в Варшаву, то лучше действительно выспаться и пошел к дому. Когда же я очутился у входа, оказалось, что в дом войти можно, но на лестницу пройти нельзя из-за запертых ворот. Как любой нормальный человек я стал искать кнопку, рычаг – всё, что угодно, что позволило бы войти внутрь. Ничего не было. Людей, которые могли бы помочь или входящих / исходящих жильцов тоже поблизости не наблюдалось. Дело близилось к полуночи, стал накрапывать дождик. Я стал звонить Михалычу, но тут вспомнил, что он как последняя скотина выключил телефон ещё в Пулково. Попробовал через Whatsapp, но у нас же в квартире нет Wi-Fi, черт бы его драл! Криков моих он точно не услышит, а если услышит, то будет ржать, но не откроет. Всплывала нерадужная картина ночевки с бомжами на вокзале. Я пошел в ближайшую кофейню, подключился к сети и стал искать в почте копии нашего бронирования. Слава всем богам и швейцарской сантехнике, я нашел телефон хозяина квартиры, позвонил и тот мне рассказал, как открыть ворота». «А ты пароль от Wi-Fi не спросил случаем?» - ехидно спросил я, но Дима не ответил.

6 день
Проснувшись и выглянув в окно, я обрадовался, что уезжаем утром, а не как я раньше хотел вечером. На улице дождь лил, как из ведра. Было пасмурно и сыро. Прыгая по лужам, мы дошли до вокзала и укатили в Варшаву.
Я раньше никогда не был в Варшаве, поэтому тем, кто читает мой отчет с самого начала, хочу предупредить, что исторических вставок здесь будет меньше, а больше впечатлений. Меня никогда не тянуло в Польшу. Не из-за какой-то неприязни, а, скорее всего, потому что она рядом, доехать просто, недорого и время посетить её в отличие от экзотики есть всегда.
Приехав на центральный вокзал Варшавы, тебе сразу в глаза бросаются высотки, одна из которых Дворец культуры и науки. Это самое высокое здание в Польше, построенное нашими соотечественниками по образцу сталинских высоток. Так сказать, подарок советского народа польскому. Даже сегодня он является одним из самых больших небоскребов в ЕС – 168 метров, а вместе со шпилем – 237 метров. Сейчас это офисное здание и выставочный центр. Мы не поднимались, но говорят, что на самом верху есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид.
Мы заселились в квартире в центре города. Великолепное место, всем рекомендую. Наконец-то были две комнаты, по которым мы сразу же разбежались!
Бросив вещи, мы ринулись на культурное разграбление города. Пройдя по улице Grzybowska, мы очутились в парке у очень красивого фонтана. Рядом какой-то весёлый дедок играл на гармони. Мне хотелось заказать «Мурку», но я подавил в себе соблазн, и мы пошли дальше.
На выходе из парка мы увидели могилу неизвестного солдата и торжественный караул. «Слушай, а они живые?», - спросил я. «Кто?», - не понял Дима. «Солдаты! Они же не двигаются, не моргают и вроде даже не дышат». Пока мы переходили площадь, у нас разгорелся, но очень быстро погас экзистенциальный спор о роли часового на посту. Дима в красках рассказал, что со мной будет, если я соберусь проверить живучесть бойца. А я спорил только для вида.
Заморив червячка (а на самом деле отъевшись так, что сложно было ходить) мы вышли на центральную площадь, на которой возвышалась статуя короля Сигизмунда. Она была построена во второй половине XV века его сыном Владиславом IV, но поговаривают, что сам батя подал идею строительства. И дело вовсе не в тщеславии. Сигизмунд успешно подавил мятеж и чтобы люди помнили, затеял сей архитектурный монумент. В одной руке короля можно видеть саблю, в другой крест, что олицетворяет доблесть и отвагу воина. Статую постоянно реконструировали, обносили забором, добавляли, а потом убирали фонтан. Как-то раз Петр I будучи в командировке увидел статую, которая покорила его до глубины души настолько, что он пожелал увезти её с собой домой. Легенда гласит, что только проблемы с транспортировкой и логистикой помешали осуществить перемещение.
Потихоньку наступил вечер, спустились сумерки и мы решили подняться на смотровую площадку, которая располагается на башне Костела св. Анны на той же площади. Костел старинный и интересен как внутри, так и снаружи. Сразу хочу отметить, что все посещенные нами соборы были действующими, в них велись службы с большим столпотворением народа. Вообще Польша – страна, в которой очень остро ощущается католицизм. Не говоря уже о том, что поляки хорошо относятся к Иоанну Павлу II.

Так вот этот костел постоянно перестраивался. Какого там стиля только не было! И рококо, и барокко, и классицизм. Костел даже считается академическим, т.к. расположен поблизости центральных ВУЗов страны. Считается, что пара, сочетавшаяся в этом костеле, будет жить долго и счастливо. Но какой собор мира про себя такое не говорит?
Заплатив 6 Злотых на брата, мы поднялись наверх и увидели Варшаву с красоты птичьего полета. Красиво.



Совершив обряд селфи, мы спустились вниз. На центральной площади было, как и в любом городе, шумно и хлопотно. Прогуливались парочки, усталые туристы сидели в кафе, музыканты играли на гитаре. Средневековая атмосфера старого города… В центре площади шло представление: парень и девушка, по очереди сменяя друг друга, жонглировали факелами, вытворяя невообразимые вещи. Их окружала толпа, к которой присоединились и мы. Рядом с Димой стоял бородаты мужик со спортивной сумкой и подумав «Бережёного Бог бережет», я трусливо переместился на противоположную сторону. Но через некоторое время Дима меня нашел, и мы пошли домой.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
flvbhfk1
активный участник
 
Сообщения: 513
Фото: 1020
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 32
Страны: 25
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Похождения бравых Михалыча и Димона (Прага-Краков-Варшава, 2017)

Сообщение: #2

Сообщение flvbhfk1 » 08 дек 2017, 10:49

7 день
Эту ночь я спал как нельзя хорошо! Один, в своей (ну то есть отдельной) комнате! А с учетом того, что в Кракове плохо закрывались окна и я умудрился застудить спину, оказаться в теплой постели было наиболее приятно.
Выйдя из дома около 9 часов утра, мы попали под легкий моросящий дождик. На улице было пустынно. Мы сознательно сделали крюк и пошли теперь по параллельной улице – аллее Солидарности.
Что мне в Варшаве нравится, так это обилие трамвайчиков. Конечно, в других городах мира они тоже присутствуют. Например, в Праге старинные округлые, в Амстердаме полностью современные, в Мельбурне старинные. А тут все стили. Ну и удобно, конечно. Я к сожалению не смог увидеть варшавского метро, но на автобусах и трамваях накатались вдоволь и это действительно удобно.
Мы пешком дошли до Старого рынка. Создалось ощущение игрушечных домиков. Или даже пряничных. Хотелось дотронуться до них рукой и проверить на прочность, реалистичность. Такие маленькие разноцветные, как на знаменитой набережной в Копенгагене.


В центре площади мы встретили русскую группу с экскурсоводом. Мне захотелось на халяву пристроиться типа я греюсь на солнышке, но они уже уходили, поэтому урвать полезную информацию не получилось. Дальше мы сначала обошли, а потом попали внутрь собора св. Иоанна Крестителя. Костел святого Иоанна Крестителя – главный католический храм Польши и старейшая церковь столицы. Собор всегда служил духовным и национальным центом Польши: в нем подписывались важнейшие договора, короновались монархи, находили упокоение самые известные люди страны. Кстати в последний день именно в окрестных магазинчиках я купил хорошие сувениры.
Пройдя ещё метров от силы 200, мы попали на центральную площадь, о которой разговор шел выше. Центральным памятников искусства там по праву считается королевский дворец. Я, честно говоря, так и не понял – постоянно там вход бесплатный или звезды нам подсунули удачный день, но вошли мы, как говорится в одном мультике – «безвозмездно, т.е. даром».
Дворец шикарен! Мы, правда, отстояли, на вход получасовую очередь. Это при том, что мы пришли к самому открытию. Но прогулка по дворцу с его великолепными залами, убранством, картинами является воистину праздником для культурного человека, из ряда которых нас с Димой по счастью ещё не выкинули.

Не все знают, что дворец имеет форму пятиугольника. Построен он был в начале XVII века, а в XX веке его сначала сожгли в 1939 году, а в 1944 ещё и взорвали. Сейчас все полностью восстановлено и реконструировано.
После королевского дворца душа просила ещё искусства, и мы пустились во все тяжкие. Дима предложил совершить марш-бросок на север до какой-то там Цитадели. В этот день в городе проходили соревнования бегунов и их трасса совпадала с нашей. Все бегут и мы бежим – так мы соотнесли себя с польским спортом. Сейчас я уже плохо помню – то ли мы не с того фланга зашли, то ли уже закрыто было, но несколько килОметров мы протопали понапрасну. Я ещё бежал с полной выкладкой, держа в руках польские вареники (о них пойдет речь в следующей части) и поэтому был особенно огорчен.


На обратном пути мы долго пытались найти терминал по продаже талонов на трамвай. В центре их значительно больше и проблем не было, а вот тогда оказалось сложно. Прыгнули в трамвай и поехали в центральный парк смотреть памятник Шопену.
Не могу говорить про всю Польшу, но то, что Шопена обожают в Варшаве – это факт. Ну как у нас Пушкина. И аэропорт Шопена, центральный парк Шопена, огромный музей Шопена и многое другое. В принципе, их понять можно.
В парке как раз начинался концерт классической музыки. Зрелище потрясающее! Особенно, если вы успеете найти себе место на скамейке.
Вход на это мероприятие свободный.


Обратно мы поехали домой на автобусе. Немножко передохнули и снова в центр. Покружили по району, на обратном пути увидели, что идет какой-то патриотический концерт с толпами людей. Особенно мне запомнились дети в национальных костюмах, которые исполняли проникновенную песнь. Может Польша присоединила Крым?

8 день
Утро началось с блуждания по интернету в поисках прекрасного. Да, мы готовились. Но как это обычно бывает, утром ты думаешь, куда пойдёшь на взлет сегодня. Не помню, кто высказался: я или Дима, но мы решили съездить на окраину города (10 км от центра) и посмотреть Дворец в Виланове.
Дворец стоит того, чтобы его посетить. Во-первых, убранство, залы, картины представляют определенный интерес для просвещенной публики (про быдло на пару абзацев забудем). Во-вторых, вокруг дворца есть прекрасный парк с ухоженными аллеями, садами и прочей ботаникой. Второй раз я сюда тоже поеду.

Дворцовый ансамбль Виланов был построен по приказу Яна III в XVII веке и удаленность от центра города помогла ему избежать участи многих архитектурных памятников Варшавы во время Второй Мировой войны. Ян III был занимательным персонажем. Стоит сказать, что в молодые годы он не ставил стратегических целей стать королем, но встреча с французской фрейлиной Марысенькой изменила его жизнь. Марысенька на тот момент была в незавидном положении, т.к. ей предстояло сочетаться узами брака не по любви. К тому же муж оказался знатным гулякой да и пил, как лошадь. Вскоре он умер от сифилиса, а Марысенька погоревав согласно утвержденному в Европе регламенту, вышла замуж за Яна и потащила его вверх по «служебной лестнице». Так они прожили счастливо 30 лет.

Поспорив о том, с какой остановки отправляется наш автобус, мы всё-таки нашли свой и поехали обратно в центр, в музей Варшавского восстания. Взяв аудиогид на русском языке, я успел осмотреть только один зал. Дальше слушать такое о своей Родине не хотелось. Не будем спорить, что правда, что ложь, где добавили красок, а где история переходит в отстаивание национальных идей – я вежливо вернул проигрыватель гардеробщику и подождал Диму на лавочке снаружи.
Перекусив, мы вспомнили о братьях наших меньших и поехали в зоопарк. Вечерело и до закрытия оставался один час, поэтому было пустынно. Диме понравился какой-то пушистый зверь, но его фамилии я к сожалению уже не запомнил.





Пока шли обратно, уже по привычке зашли в очередной собор – св. Флориана. Он был построен в конце XIX века, когда в Польше проходила русификация. Народ роптал и не был в восторге, поэтому постройка собора была связана не с потребностями паствы, а отстаиванием своей национальной принадлежности. К тому же у католиков был сильный конкурент в районе Прага – церковь Марии Магдалины. Тогда приходской настоятель на очередном брифинге решил, что стройке быть. Во время Второй мировой войны нацисты хранили здесь взрывчатку и за два дня до отступления вместо близлежащей больницы взорвали собор.

9 день
В последний день путешествия хочется сделать то, что не успел, не доглядел, не добежал. Это был последний полноценный день в Варшаве и приходилось выбирать самое интересное. Дополнительной проблемой стало, что организм успел понять, что это отпуск и хотел спать подольше. Попросту проспали мы в предпоследний день и проснулись аж в в 8:30! Я гонял Диму по квартире с криком «Быстрее!», «Скорее!» и другими наречиями, по отзывам жены зная, как это «мотивирует» на победу. Несмотря на позднее пробуждение, наш отряд смог выдвинуться в срок и занять позиции у культурных достопримечательностей.
Зевая, мы пошли по Królewska так, как будто нам это уже не в диковинку, а к польскому пейзажу мы давно привычные. Первой остановкой значилась библиотека, и я очень рад, что мы туда пошли! Фасад библиотеки выглядит очень необычно, тут лучше посмотреть. Интересно, что каждая стена представляет собой высказывания на разных языках, в том числе и ноты.


Можно зайти сбоку через калитку и залезть на крышу. Там разбит красивый сад и если погода солнечная и теплая, посмотреть на Варшаву с небольшой высоты и в окружении зелени.
По пути в Центр Коперник я заметил, что Дима хромает. Оказалось, что он давно уже стер ногу, но как истинный путешественник мужественно преодолевает тяготы поездки. А я думал, что это такой флэшмоб на одной ноге перепрыгивать улицу без светофора.

Центр Коперник больше предназначен для детей. Мы внутрь так и не пошли, жаба задушила покупать билет, поэтому комментировать не могу. Но по моим предположениям это наподобие NEMO в Амстердаме.
Повернув в сторону центра, мы заглянули в музей Фридерика Николаевича Шопена. Про любовь к Шопену поляков я уже писал, скажу только, что музей вполне современный, мультимедийный. Зря его ругают за излишнюю современность. на мой взгляд ценитель из любого поколения там найдёт зал по душе. Дом огромный и на осмотр уходит приличное время.
Пройдя ещё немного, мы оказались на улице Винни-Пуха. На картах она ещё значится как Ulica Kubusia Puchatka. В первой половине XX века она носила имя Владимира Ильича Ленина (неудобно, всё-таки Шопена я тоже полностью назвал), но в последствие жители засуетились и захотели сделать ребрендинг. Провели конкурс, и победил старый добрый английский мишка.

Пожав друг другу руки, мы попрощались, договорившись пообедать через пару часиков. Настало время купечества и у каждого были свои планы. Я, как семейный человек в полной комплектации, заметался и, перейдя на вторую космическую, стал искать детский комбинезон. Много времени мне судьба не подарила, поэтому я в Золотых террасах на последнем этаже выбрал детский магазинчик и укрепился там. А т.к. WiFi лучше всего принимал этажом ниже, наснимав вещички, я, как затравленный заяц, бегал вверх-вниз, консультируясь с женой по Whatsapp. Выбрали удачно, ребенок доволен, как слон. По ценам очень доступно – 2 300 р. получился отличный зимний комбинезон.
Каким-то чудом я запихнул его на квартире в свой рюкзак и побежал к Диме. Мы пообедали и решили съездить в Лазенковский парк. Во дворец мы не попали, но в следующий раз уж точно прорвусь. Он расположен в центре парка на искусственном острове, окруженный водой. Несмотря на суровый фасад, внутри поговаривают роскошные интерьеры.
В парке многолюдно. Мы уже были под вечер в будний день и видели огромное количество бегунов, велосипедистов. В парке много фонтанов, аллей. И сами того не заметили, как вышли к уже упоминаемому памятнику Шопена. Сгущались сумерки, поэтому мы не стали задерживаться, а поехали на отвальную в центр.


10 день
Выйдя рано утром, мы сели на 175 автобус, который за 40 минут нас домчал до аэропорта Шопена (кажется эту фамилию я уже писал). Было немножко грустно. Вспоминались рестораны, архитектура, не хотелось уезжать. Оставалось чувство, что есть ещё много всего, чего мы просто не успели. А когда мы ещё вернемся? Вдруг эти впечатления останутся единственными, которые подарила нам Польша?
Эти философско-романтические размышления прервала деваха на стойке регистрации AirBaltic. «А вы регистрацию прошли?» - на ломанном русском спросила она нас. «Неа», ответили мы хором. Всё так же мило улыбаясь, сотрудница латвийской авиакомпании сообщила, что или мы регистрируемся через что угодно и как угодно, или платим деньги. Не помню точно, но где-то 150 Злотых на рыло. Мы взбодрились и поняли, что зря грустили, интересное ещё впереди – так и получилось. Сначала мы с моего телефона пытались зарегиться, но сайт чудил и меня постоянно то выкидывало, то не удавалось выбрать уроженцем, какой страны я являюсь. Я верю в свой телефон ещё и потому, что рядом были другие туристы, которые читали в смартфонах явно не анекдоты, а вокруг всё громче звучало «Твою мать!».
К разочарованию AirBaltic мы смогли победить их сайт, правда, с Диминого устройства. А мужик рядом с нами просто опустил руки и устало спросил девушек за стойкой: «Ну почему вы такие сволочи?». «Мы – европейская компания», - прозвучал ответ, а мы пошли дальше.
Мы летели через Ригу с длинной дневной стыковкой и смогли посмотреть город. Не хочу обидеть рижан, но мы были как губка, наполненные Прагой, Краковым и Варшавой, поэтому осмотрели всё бегло, а писать про это мне нечего.
Аэропорт Риги мне запомнился тем, что у меня отобрали гель для бритья. Русским, польским пограничникам было наплевать (а также многим другим из других поездок), но латыш попался принципиальный. Я ему доброжелательно объяснил, что объем соответствует принятым нормативам, но тот просто взял его и кинул в урну. Именно для таких случаев я в поездки беру уже заканчивающиеся баллоны, чтобы в случае форс-мажора не было обидно.
Прилетев в Санкт-Петербург, нас катил 39-й автобус. Вдруг Дима отвлекся от смартфона и сказал: «А всё-таки они хорошо говорят по-русски», показав на пассажиров. И только тогда мы поняли, что мы дома. Мы в России.
Аватара пользователя
flvbhfk1
активный участник
 
Сообщения: 513
Фото: 1020
Регистрация: 17.07.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 32
Страны: 25
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПольша форум: Все о Польше от А до ЯОтзывы Польша, отдых в Польше





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100