Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Сообщение: #1

Сообщение Pоlin@ » 09 дек 2017, 20:19

Итак, я прилетела в Стамбул. Еще около двух месяцев назад я, глядя в иллюминатор, пыталась различить и опознать внизу какие-нибудь места из тех, о которых я читала, – ну а вдруг? Я даже имела возможность прогуляться по аэропорту Ататюрка. Это было по пути в Непал, куда я добиралась Турецкими авиалиниями. Собственно поэтому я и решила посетить Стамбул: раз уж все равно буду пролетать мимо, почему бы и не остановиться в таком известном и, безусловно, интереснейшем городе на несколько дней? Тем более что билет с остановкой стоил лишь незначительно дороже аналогичного без остановки. И к тому же в недавнем времени я вслед за своей мамой и с ней за компанию иными вечерами усаживалась у телевизора, чтобы отведать очередную порцию всем известного и уже, наверное, ставшего в каком-то смысле классикой сериала «Великолепный век».


Вообще, я ни в коем разе не являюсь любительницей мыльных опер и даже не думала, что этот сериал может меня увлечь. Но не даром он имеет столько поклонников и так широко известен. Сюжет нисколько не затянут, а, наоборот, развивается весьма динамично, и полная драматических событий, не столь простая жизнь главных героев «под куполом власти» приковывает к себе внимание, а их трагические по большей части судьбы мало кого оставят равнодушным. И хоть, признаюсь, первую половину сериала я пропустила, зато потом смотрела его до победного конца. И пусть реальные события там дополнены фантазией авторов – как же без этого? Тем более события-то эти происходили без малого 500 лет назад, так что, ясное дело, известны нам лишь в общих чертах. Но благодаря сериалу герои давно минувшей эпохи оживают, и за именами со страниц сухо изложенных исторических фактов встают яркие образы. Что уж говорить, за столько вечеров, проведенных вместе, все они стали мне почти как родные. Вот Хюррем Султан, главная героиня, наверное, и не желала никому зла, но вынуждена была жить по законам, когда либо ты, либо тебя. И на закате своих лет сказала своему сыну то, что все эти годы порой мучительно приходилось постигать ей: «Это мир не храбрецов, это мир подлецов». Хюррем уготовано было пережить смерть двух своих мальчиков, и как не отчаянно было ее желание, чтобы два других сына продолжали в мире жить на этом свете – это не соответствовало жестоким порядкам того времени. Вот султан Сулейман, тень Аллаха на земле, Солнце, которому все поклоняются, и крест которого так же велик, как и его власть и сила. Вот Рустем-паша, родившийся никем, а ставший вторым человеком в государстве, персонаж, особенно симпатичный мне своим преданным и верным служением Хюррем, и лишь после ее смерти сбившийся с пути. И еще целая череда персонажей, прообразы которых когда-то жили, любили, воевали, молились, история, которую они творили и частью которой стали. Все это – «Великолепный век». О котором я пишу здесь потому, что Стамбул для меня стал намного интересней и ближе благодаря этому сериалу. Вот приходишь в Топкапы, в зал заседаний дивана, а голове-то уже есть, что вспомнить, Ибрагима-пашу, например, визирей, в общем, мы ж все это уже видели! Или Сулеймание – детище Сулеймана и Синана – и это мы видели! И это уже не просто мечеть, построенная в таком-то там году султаном там таким-то, а мечеть самого Сулеймана, того самого Сулеймана! Это я все веду к тому, что если «Великолепный век» каким-то образом еще не попал в зону вашего внимания, а вы планируете когда-нибудь посетить Стамбул, то как раз начинается пора долгих зимних вечеров – в общем, мою мысль вы поняли. А теперь вернемся в сам город, собственно.


Самолет мой прилетел вечером, что-то около семи. Аэропорт Ататюрка не стоит без дела – лайнеры там садятся один за другим. Прошла паспортный контроль – ну очень мило – ни виз тебе, ни бумажек, ни вопросов, поставили штампик меньше чем за полминуты и готово! Мне понравилось. А потом началось мое приключение под названием «добудь тележку». А тележка была мне жизненно необходима, ибо у меня был не маленький чемоданчик на колесиках, а почти двадцатикилограммовый рюкзак, нести в руках который я никак не собиралась. Но все тележки были, черт бы их побрал, пристегнуты! И я не одна была этим мягко сказать обескуражена: другие люди тоже подходили к тележкам, думая вытащить себе штучку, а не тут-то было! И, озадаченные, они разворачивались и уходили несолоно хлебавши. Потому что, как разъяснял плакат, висящий неподалеку, дабы стать счастливым обладателем тележки, нужна монета. Монета, Карл! А откуда бы у человека, только что прилетевшего в Стамбул, взяться монете в одну турецкую лиру? Или даже в один евро или доллар там какой-нибудь? А может, я прилетела из Зимбабве, например? Обязана я, что ли, иметь эти монеты? И размышляя о том, кому бы задать все эти вопросы, я попутно пришла к выводу, что нужно мне поменять деньги – так я смогу раздобыть монету. Поэтому я пошла в располагавшийся в аэропорту обменный пункт, где, наверное, был не самый лучший курс, во всяком случае, комиссия там была 4%, и еще налог какой-то. За 30$ получилось 112.5 лир. Но главное, мне же дали монеты! Теперь я могла высвободить тележку. И, кстати, уже на самой тележке было написано что-то про два рубля, очень мелко и затерто. Ха, а я туда рупию пыталась засунуть, но не зашло. А двух рублей у меня все равно тоже не было.


С тележкой я, следуя указателям, нашла вход в метро: это было несложно. Дальше ей (тележке) было нельзя, и теперь я задумалась над тем, что значила фраза на плакате «монеты возвращаются автоматически». Может, надо всего лишь волшебные слова сказать – сим-салабим, ахалай-махалай? Да, вот и еще одна задачка. Но я должна была вырвать эту монету из черной пасти тележки во что бы то ни стало. Только монета там плотно сидела, и стало понятно, что волшебными словами и легким физическим насилием тут не отделаться. Тогда я решила проверить свое предположение о том, что тележку надо пристегнуть на замок. И таки да, я оказалась права. К счастью, пристежка для тележек была неподалеку от входа в метро. Так и закончилась эта история, остался только вопрос: а к чему вся эта канитель? А хотя если бы я внимательней изучала LP, я бы нашла там и об этом. «Маленькое неудобство» – так охарактеризована сия система. Хотя как по мне, то скорее большое.


Прежде чем войти в метро, мне пришлось расстаться с 10 лирами – на них я в автомате купила карточку для проезда в общественном транспорте Стамбула – Istanbulkart. 6 лир – это стоимость самой карты, 4 оставшихся лиры – на проезд. В метро я проехала несколько остановок, а потом мне нужно было пересесть на трамвай. В этом плане я подготовилась и знала, что на станции Zeytinburnu надо будет выйти: это самый простой способ добраться до Султанахмета. Метро на этом участке выходит на поверхность, и трамвай проходит буквально тут же, так что пересадка не доставляет хлопот – это буквально несколько шагов. Только турникет меня не пропустил – на карте не хватало каких-то копеек. Это было печально, но рядом был автомат, так что я еще 10 лир на карту внесла. Трамвай быстро приехал. И, кстати, хочу отметить, что в Стамбуле в трамвай не надо подниматься по ступенькам, как у нас, а на такие вещи очень даже обращаешь внимание, когда 19 кг приходится тащить. За остановками я следила, гладя в окно и сверяясь со схемой, которая висела в салоне. Табло там почему-то не было, по крайней мере, около меня. Ехать не мало, остановок всего 15. Народ, конечно, есть в трамвае, но толкучки нет, так что доехала вполне себе комфортно. И никаких такси не надо.


Еще в трамвае я присматривалась к этому городу, где я впервые. Взгляд останавливался на вывесках, огнях магазинов, кафе. Теперь меня окружает другое, турецкое общество. Вышла на остановке Султанахмет: в этом районе мой забронированный отель. Уж я готовилась к этому «походу»: еще дома изучала путь от трамвая до отеля, панораму улиц разглядывала, чтобы не пропасть там где-нибудь в их переплетении. С тяжелыми вещами очень не хотелось бы лишних телодвижений, почти как сапер, я не имела права на ошибку. Так что я вытащила распечатанную карту и, сверившись с ней, начала свой путь. И подготовка моя не прошла даром: благодаря ей, а также встречающимся кое-где табличкам с названиями улиц, я вскоре дотопала до отеля, и даже рюкзак свой донесла.


Отель был уже мне как родной: столько раз я смотрела на его изображение. Небольшое здание выходит фасадом на тихую улицу. И вообще, тут, на улицах, по которым я прошлась, было очень спокойно. Машин почти нет, даже не верится, что ты – в самом центре города. А еще тепло. Да, пугали всякие путеводители холодной ноябрьской погодой – и что? Нет, совсем не холодно. Таковы мои первые впечатления. В отеле мне подали чай и после необходимых формальностей дали ключ от комнаты. И даже рюкзак занесли наверх. А теперь внимание: делюсь координатами очень хорошего отеля. Вот LP, правда, почти трехлетней давности, утверждает, что с небольшим бюджетом я должна в хостел селиться, в общую комнату какую-нибудь. Но не стоит этому верить, а стоит найти отель Han в системах бронирования. Мне он обошелся в 71$ за 4 ночи.


Итак, свой номер я нашла очень уютным. Да, он небольшой по площади, что отмечается в некоторых отзывах, надо сказать, почти на 100% положительных. Но мне здесь вальсы не танцевать, мне места хватало. В номер, при его скромных размерах, умудрились поместить шкаф, маленький холодильник, телевизор и стул. Больше всего места занимала кровать с красивыми подушечками. Ванная комната была очень чистая и выглядела свежей. Там я нашла даже два маленьких мыла и шампуня. Полотенце тоже было. И батарея – да, эту деталь я последний раз дома видела. И еще картины на стенах. И самое главное: меня пригласили на завтрак, который уже включен в цену. Очень повезло мне с этим отелем. Единственное, они не произвели оплату онлайн, а сказали, что я могу заплатить ту же сумму наличными, но это уже утром. День у меня был долгим, поэтому я больше ничего не делала, а поскорее приступила ко сну.


Фокси нравится красивый стул:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Фокси уже фотографируется на фоне Стамбула, пока что нарисованного:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Фокси в кроватке:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Номер в отеле Han:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский
Турция отдых

Re: Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Сообщение: #2

Сообщение Pоlin@ » 03 янв 2018, 23:52

Утром я приняла душ. С горячей водой было все в порядке, еще и фен свой мне не пришлось доставать, так как в моем номере таковой имелся. Стамбул возвещал о своем пробуждении доносящимся откуда-то с улицы призывом к молитве, звуками восточного города. Я пошла вниз, на завтрак. Мне дали большой поднос, где были пара помидорок, кусочки огурца, салатный лист, оливки, кусочки сыра, масло, шоколадная паста, мед и варенье в индивидуальных коробочках, виноград и кекс. Дали еще и яйцо, и целую гору булочки, чай или кофе на выбор. В общем, день у меня начинался хорошо! Завтрак меня весьма порадовал. Я расплатилась за номер купюрой в 100$, и мне дали 29$ сдачи в лирах – 115 лир, очень хорошо, это ж больше, чем я получила вчера в обменнике. К девяти часам я хотела прийти к Айя-Софии, чтоб прямо к открытию. Примерно так у меня и получилось. Выхожу на улицу, чтобы проверить, как там – тепло али нет? Да нормально там, совершенно нормально. А я еще перчатки собиралась покупать взамен своих, почти порвавшихся… Нет, они бы мне здесь не пригодились. Свежее стамбульское утро. А Софию-то видно прямо от отеля – не отель, а золото, я ж говорю. По пути прохожу вход в цистерну Базилику, он на той же улице. Перехожу трамвайные пути – и вот она, Святая София.


У касс уже есть народ, но очереди нет. Я сразу купила музейную карту за 85 лир, которая дает право прохода во многие музеи Стамбула (к сожалению, не во все). Когда я готовилась к поездке, то, естественно, изучала информацию по стоимости билетов. Так вот, все очень просто: музейная карта позволяет сэкономить, даже если посетить всего три музея – Айя-Софию, Топкапы и Гарем. Так что тем, кто собирается посетить эти места, даже думать не надо, а надо просто сразу брать карту. У меня спросили паспорт для ее покупки. Действует карта 5 дней. И вот я уже в соборе. В обнимку с LP, чтобы ничего не пропустить. И архитектура, и история Святой Софии, безусловно, делают ее достопримечательностью всемирного значения. Может, мы еще застанем празднование ее 1500-летия. Пока же я прикасаюсь к этим древним стенам и хожу по плитам с тысячелетней историей. Внутри много составляющих, на которые можно (или, лучше сказать, стоит) обратить внимание. Тут уж кто как больше любит: бегло все осмотреть или растянуть удовольствие. Мне ближе второе, я – неторопливый турист. Где какая мозаика, где Плачущая колонна, где граффити викингов и т.д. – это хорошо описано в путеводителях. И есть еще очень много информационных табличек, на английском, правда, на случай, если кто нуждается в дополнительных сведениях или путеводителем не располагает. Я сначала внизу бродила, потом поднялась наверх, на галереи, а потом опять вниз. Конечно, София приковывает к себе внимание. Собор наполняется народом, отдельными туристами и китайскими группами, и русских голосов слышно немало. Гиды проводят экскурсии. И, как LP трехлетней давности писал про леса, которые в последнее десятилетие, к сожалению, портят вид, так оно до сих пор и есть. Реставрируют, реставрируют, да не выреставрируют, как говорится. Хотя вида, даже с лесами, все же хватит на всех желающих. Также LP не зря советует взять бинокль, если он у вас дома где-нибудь пылится без дела, то в Стамбуле ему найдется работа: сможете рассмотреть далеко и высоко расположенные мозаики.


Что касается погоды, то сейчас, в последних числах ноября, здесь она точно была гораздо приятней, чем дома, в Питере. Было по-осеннему прохладно, как бывает у нас в сентябре, скажем. Но совсем не холодно, в том смысле, что в соответствующей одежде можно было гулять сколь угодно долго и не замерзнуть. С некоторых деревьев уже опала листва, намекая на то, что лето давно в прошлом, а зима совсем не за горами, но в то же время тут и там глаз радовала зелень, и даже цветы. Как же отрадно было пребывать здесь, в этой нежной осени! Да, для нас, жителей северных краев, это особенно ценно.


После Софии я вышла на прилегающую к ней площадь с фонтаном. Купила там булочку у уличного торговца. Вокруг много людей, все очень разные. Есть женщины, укутанные во все черное, кто просто в платках и в закрытой одежде, а кто такого вида, что даже не поймешь, турецкой национальности человек или нет. Долго не стала здесь задерживаться – на сегодня у меня еще были планы. Решила, что надо носки поменять на более теплые, а то все-таки в кроссовках ноги стали подмерзать на каменных полах собора. Вообще, одежда у меня была такая: тонкая нижняя футболка с длинным рукавом, флисовая кофта, легкая, тоненькая пуховая куртка, штаны, под которые я потом еще надевала леггинсы – ну чтоб уж точно даже вечером не замерзать. Это так, в качестве примера, как можно одеться для поездки в такое время.


Как я уже упоминала, вход в Цистерну был неподалеку от моего отеля. И эта одна из тех достопримечательностей, которые нельзя посетить по музейной карте, как ни жаль. Билет стоит 20 лир, оплата только наличными. Перед зданием была небольшая очередь (представляю, сколько же тут народа в разгар сезона!). И вот мы имеем возможность лицезреть древнее подземелье, 336 колонн, как утверждает путеводитель, поддерживающих высокие своды (эх, надо было пересчитать колонны, что-то мне кажется, что не вся Цистерна доступна для осмотра). Если в Софию рекомендуют взять бинокль, то в Цистерну имеет смысл взять фонарик, желательно помощнее (у меня был). Его лучом можно рассеять таинственный полумрак и рассмотреть капители многочисленных колонн. Внимание посетителей цистерны привлекают в основном несколько имеющихся здесь интересных объектов, около которых они группируются, создавая некоторую суету. Это Плачущая колонна и головы Медуз. В проходах же довольно свободно и более спокойно. Есть участок, где внизу вода и плавают рыбы, а в остальном пространстве воды нет. Ряды колонн в приглушенном свете, каменные стены – все это создает определенное настроение, не то чтобы печальное, но где-то в этой тональности. Мое двухмесячное путешествие заканчивалось, я рассталась со своим любимым Непалом, и от этого у меня на душе было весьма и весьма тягостно. На самом деле я просто не думала обо всем этом, так как знала, что стоит мне начать сосредотачиваться на этих мыслях, и ничем хорошим это не закончится. А еще путеводитель пишет: «Цистерна превратилась в свалку для самого разнообразного мусора, в том числе и для трупов». Это о том, что византийское сооружение было долгое время заброшено, и открыто, собственно, только в 1987 г. В общем, хотелось уже чего-то более светлого во всех смыслах этого слова, и мысленно я устремилась к следующему пункту своего маршрута – Голубой мечети.


Мечеть эта находится все в том же районе. Если на площади с фонтаном стоять, то с одной стороны – София, а с другой – мечеть, примерно так. Все в пешей доступности от моего отеля. Но мечеть имеет ограниченные часы посещения. Подойдя ко входу, я увидела плакат, извещающий о том, что в данное время как раз закрыто. То есть на периоды молитвы, которых в день несколько, простых посетителей из мечети просят удаляться. По пятницам, в связи с особой молитвой, вообще получается короткий день. Если у вас время очень ограниченно, неплохо будет заранее изучить, когда мечети открыты, а когда – закрыты. Я же особо не торопилась, поэтому просто пока пошла изучать Ипподром, то есть площадь у мечети. В обнимку с LP, опять же. Ипподрома-то там, как места гонок на колесницах, никакого уже нет, одно название осталось с византийских времен. Зато некоторые другие древности сохранились, например, обелиск Феодосия, привезенный аж из Египта, изготовленный почти за полторы тысячи лет до н.э.! Вот такие чудеса.


Между тем мне пришло в голову, что неплохо бы уже и перекусить чем-нибудь. В поисках чего-нибудь съестного я дошла до конца Ипподрома, то есть до южной коротенькой его стороны, и повернула направо на тихонькую улочку. Там, на левой стороне, я увидела кафе, где и решила поесть. В этом кафе на каждом столике под стеклом была куча записочек с восторженными отзывами, на русском языке особенно много. Это было кафе такой типичной турецкой еды, а типичная турецкая еда – это что? Кебаб, конечно, так что я какой-то там кебаб себе и заказала. Оказалось, что это – две полосочки из фарша (рубленого мяса, можно для красоты сказать), к которым прилагался рис и кусочки помидора в сопровождении небольшого количества других овощей. И белый хлеб еще. Мясо, конечно, было вкусным, ничего не скажешь, но что-то не больно много его было, я бы даже сказала, что совсем мало. Наверное, надо было какой-нибудь двойной кебаб заказывать. Не помню точно, сколько этот обед стоил, но вроде где-то 15 лир. В общем, не так уж и дорого, с учетом того, что это все в центре города.


Пока я ела, подошло уже и время открытия мечети. Так что я направилась прямиком туда. Перед входом полагалось снять обувь и нести ее с собой в пакете. Пластиковый пакет можно было оторвать тут же, как у нас в супермаркетах. И вот я внутри моей первой стамбульской мечети. Конечно, красиво там, и интересно, и святое место, так что я с удовольствием там провела время. Посетители могут находиться только на небольшом участке, ближе ко входам, и оттуда обозревать интерьеры, а все основное пространство предназначено исключительно для молящихся мужчин. Для женщин, желающих вознести молитвы, вообще выделены скромные уголки там же, при входе, они закрыты причем перегородками, так что женщины в этих резервациях должны сидеть вдали от основной красоты, что лично я считаю несправедливым. Интересно, никому в голову не приходило построить отдельную мечеть для женщин? Кстати, посетителей внутри было много. Я была там довольно долго, потом пошла на выход. Вот и день почти закончился. А на вечер у меня не было четких планов, так что я пока просто брела по площади.


И тут со мной двое турок надумали познакомиться. Один из них – он почти все время и говорил со мной – даже в России был как-то, и подружка у него была русская когда-то. Мои новые знакомые предложили отправиться с ними на пароме в азиатскую часть города, куда они хотели поехать якобы потому, что там хорошо и красиво. Я что-то поначалу не очень хотела с ними ехать, тем более так далеко и неизвестно куда. Но потом решила принять их предложение, от нечего делать, что ли. Уже наступил вечер, и, пока мы шли пешком до причала Эминёню, стало темно. Оттуда мы на пароме, который оказался прямо огромным кораблем, поехали даже к своему стыду я не знаю, куда точно. Забегая вперед, скажу, что это была моя единственная поездка на пароме, больше не довелось мне поплавать по Стамбулу, но в темноте не особенно-то виды какие-нибудь разглядишь, да и турки тут мое внимание от окружающего отвлекали на себя. Паром вскоре причалил к берегу. Мы пошли по улочкам, где было полно всяких кафешек, и везде кто-то сидит, оживленный такой район, в общем. И в конце концов вышли на набережную, Мраморного моря, что ли. Турки к тому времени купили себе по пиву, и мне чипсы (от пива я любезно отказалась). И так мы на камнях на морском берегу немного посидели. Надо сказать, что эти турки оказались очень типичными (стереотипными, лучше сказать) турками, так что тематику нашего общения они свели известно к чему. Поэтому от этого самого общения удовольствия я получила крайне, крайне мало. Более того, они еще, кроме этой своей единственной темы, стали рассказывать мне о том, как я должна жить, и что они думают о Непале и Индии, в общем, это был полнейший мрак. За три дня, проведенных в Стамбуле, я сделала выводы, что тратить время на турок – это самое последнее дело, и всем могу дать совет – игнорировать их напрочь, от слова совсем. Главное, принять это как непреложное правило, это не так просто, я понимаю. Вот такой милый зазыватель у своего ресторана ловит вас, и всякими невинными вопросами, вроде «Откуда вы приехали?» и подобными завладевает вашим вниманием, а стоит ли тратить на эту бесполезную беседу свои драгоценные минуты? Поэтому следуйте правилу – стопроцентное игнорирование, поверьте, для вас это – единственный и лучший путь. Опять же, я не стану говорить, что все турки одинаковы, но те, с которыми вам, возможно, было бы приятно пообщаться, сами к вам на улице приставать не станут. Хотите пообщаться – сами себе выберите интересного кандидата и пристаньте к нему, это будет намного интересней, я думаю.


Своим туркам я честно сказала, что больше пересекаться с ними не хочу. Самое интересное, что, когда мы уже так же на пароме вернулись назад, в Султанахмет, они ушли, как это называется, по-английски? То есть мы просто шли по улице, и в какой-то момент дистанция между нами начала увеличиваться, они оказались впереди, и шли несколько быстрее меня, ну и спустя какое-то время – я же не бросилась их догонять – просто исчезли из поля видимости. Странно, правда? Все же по итогу я не ощущала какого-то разочарования – вон и на пароме покаталась, и у моря чипсиков поела, провела вечер не слишком хорошо, но и не слишком плохо.


Завтрак в отеле:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Софиюшка:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Древняя мозаика:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Из окон Софии:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Экспозиция древних обломков:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Лето и осень встречаются в ноябрьском Стамбуле. Цветут цветы:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
С деревьев опадает листва:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Цистерна Базилика. Плачущая колонна:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Может, надо было еще и удочку захватить?
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Обед в кафе:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Голубая мечеть:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Обелиск Феодосия:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Сообщение: #3

Сообщение Pоlin@ » 10 фев 2018, 15:14

Утро у меня опять началось с завтрака. Я сидела за столиком у окна, чтобы иметь возможность наблюдать тихую стамбульскую улицу, людей, которые по ней ходят, и чаек, которые здесь какие-то просто громадные. В соответствии с моим идеальным планом в 9 часов я должна была уже стоять у ворот Топкапы, чтобы не терять ни минуты времени, но, конечно, я немного опаздывала. Я не стала смотреть на карту, а пошла просто туда, где я раньше видела указатель на дворец. Иду, иду, никого вокруг почти нет. Как я потом поняла, главный подход к Топкапы располагается в другом месте, а я шла со стороны археологического музея. И вот я уже в парке. Отрадно, повторюсь, видеть вокруг такую осень, в которой еще отчетливо уловимо дыхание лета, зная, что в наших-то краях уже зима. С помощью своей музейной карты я прохожу на территорию музея. Естественно, я про Топкапы читала, и кое-какие представления об этом месте у меня уже есть. Не выпускаю из рук свой LP, с помощью которого ориентируюсь на местности.


Вот зал собраний дивана, иду осмотреть его. Помню, помню, это было в «Великолепном веке». И знаменитое окошечко с решеткой, откуда султан мог наблюдать за совещаниями. Рядом залы с коллекцией часов, которую я бегло осматриваю, так как особого интереса к ним у меня нет, хотя часы, конечно, здесь представлены просто шикарные. И тут же, неподалеку, вход в Гарем, тот самый, место, которое особо волнует всех любителей «Великолепного века», да и не их только. Легендарный Гарем, можно сказать. И, казалось бы, простой вопрос: жила ли Хюррем Султан в этом самом месте? Везде только и пишут, вот, мол, Гарем из «Великолепного века», где и происходили все показанные нам события, дом Роксоланы. Но я открываю LP, и что же вижу там? «Первые 300 с небольшим комнат Гарема были построены во время правления Мурата III, (прав. 1574 – 1595); гаремы предыдущих султанов находились в теперь разрушенном Эски-сарай (Старом дворце) рядом с современной площадью Беязыт». Чему же мне верить, спрашивается? У меня не было шанса изучить какую-нибудь серьезную литературу по этому поводу. Но, вроде бы, LP – авторитетный путеводитель. Выходит, Хюррем Султан здесь, в этом Гареме, не жила вовсе? Как бы там ни было, можно, по крайней мере, утешиться тем, что нога Сулеймана уж точно ступала где-нибудь в этих местах.


Как опять же сообщает нам LP, для посетителей открыта лишь малая часть Гарема. Это череда комнат и помещений, сравнительно небольших по размерам, различного назначения (мечеть, например, своя тут имеется). Здесь, как и повсюду в Топкапы, в изобилии встречаются информационные плакаты, правда, если их все изучать, времени уходит немало (конечно, если вы только не читаете по-английски совсем бегло). Я не все, естественно, но многое читала. Туристов в залах, кстати, было считанное количество, то ли уже не сезон, то ли час утренний. Так что я очень спокойно прогулялась. Отличительная особенность Топкапы и Гарема в частности – это широкое использование изразцов с растительными или геометрическими узорами. Чаще изразцы расписаны голубо-синим цветом, но присутствуют также зеленый, красный и другие цвета. Кроме изразцов, интерьеры украшаю каллиграфические надписи, инкрустации, например, перламутром, витражные окна и росписи, камины своеобразной формы. Но поклонникам «Великолепного века» надо понимать, что не видать нам Гарем абсолютно таким, каким он был при Сулеймане, так как современный свой вид он приобрел гораздо, гораздо позже. И все равно, повторюсь, благодаря любимому сериалу Гарем воспринимается с гораздо большим трепетом.


Несколько удивило меня то, что освещения в отдельных комнатах Гарема было очень слабым. Там не то что ничего не сфотографируешь таким примитивным фотоаппаратом, как мой, но и не рассмотришь даже хорошенько. Может, оно специально так задумано, для погружения в атмосферу средневековья, когда электричества и в помине не было? И – видно, в Стамбуле без этого никуда – кое-где проходили реставрационно-ремонтные работы, и было закрыто. Вот я и побывала в гостях у султана Сулеймана, а впереди меня ждал еще практически весь комплекс Топкапы.


Далее я осмотрела расположенную в одном из зданий коллекцию османского оружия, особо внимательно, конечно, то, что принадлежало известным мне султанам. Еще была коллекция портретов султанов. И потом еще одно значимое место в Топкапы – хранилище священных реликвий. Там было уже весьма многолюдно, даже тесновато, что, впрочем, неудивительно. Местных и туристов из исламских стран привлекают в первую очередь экспонаты, связанные с пророком Мухаммедом, вроде волоска из бороды пророка и подобные. Еще одна группа экспонатов – это вещи (ключи, например), связанные с Каабой (узнала хоть, что это такое, в процессе подготовки к поездке). И особо примечательные и любопытные реликвии, если не сказать больше, это посох Моисея, меч Давида, жаровня Авраама. Пожалуй, относительно пророка Мухаммеда и его бороды я не буду писать никаких скептических комментариев, но вот последним этим реликвиям как-то сложновато доверять, мне, во всяком случае. Не являюсь знатоком библейской истории, но вроде бы представления имею о том, что Моисей жил в ох какие древние времена. А можно ведь заглянуть в Википедию и уточнить, что было это более десяти веков до нашей эры (конечно, если это еще был реальный человек, но это уже другой вопрос). Так вот, насколько ж вероятно, что посох, очень похожий на ветку, сохранился в таком приличном виде с тех самых пор? Я даже и не знаю…Но посмотреть все могут, а что думать – это уж личное дело каждого.



Комплекс построек Топкапы, как известно, образует несколько дворов, и я, таким образом, уже оказалась в последнем, четвертом дворе. После прохладных коридоров Гарема и всех вышеперечисленных коллекций, располагающихся в помещениях, я, наконец, была на свежем воздухе и могла вдохнуть пока еще погожий стамбульский денек. В четвертом дворе есть несколько изящных павильонов, которые можно осмотреть, и здесь же Топкапы выходит к Босфору и Золотому Рогу, так что с его высоких террас открывается радующий глаз вид. Плывут кораблики, большие и малые…Народу вокруг заметно прибавилось, все фотографируются на фоне Стамбула. Вообще, я уже так долго изучала эти музейные просторы, что немного подустала. Топкапы – он почти бесконечный, как Эрмитаж (хотя, нет, все-таки поменьше будет, Эрмитаж – просто необъятный). И оголодала я уже…Тут, конечно, был ресторан, но я же не буду есть в этом явно недешевом месте. Теперь я уже шла к выходу, но на моем пути еще оставались места, которым нужно было уделить внимание. Это – один павильон в третьем дворе (еще один, опять же, был на ремонте). И потом еще дворцовые кухни. К этому моменту турист, ах, несколько утомился такой обширной программой…Помещение кухонь, где выставлялась коллекция посуды, а еще были плакаты, рассказывающие об этой стороне жизни, я уже осматривала бегло. Я теперь вышла в главный проход Топкапы, по которому идет большинство посетителей. Небо что-то нахмурилось, и даже немного закапало. Справа была довольно большая церковь Святой Ирины (Айя-Ирена).


Это церковь VI в., удивительным образом сохранившаяся до наших дней. Поэтому посетить ее, с одной стороны, интересно. Но, с другой стороны, внутри там я увидела голые стены и ничего, совершенно ничего больше. Абсолютно голые стены. Даже слегка чувствовалась некоторая запущенность, ввиду того что под потолком была натянута сетка, и голуби там, наверху, похоже, гадят. Можно осмотреть лишь общую планировку да камни. Даже наверх, на галереи, подняться нельзя. В церкви вроде бы иногда проводятся концерты. В общем, если у вас нет музейной карты и есть желание сэкономить 20 лир – а столько стоит вход сюда – то можно ограничиться осмотром здания снаружи. А с музейной картой что, можно и сходить, раз уж платить все равно не надо.


Вот и закончилось мое знакомство с Топкапы. Вышла я сбоку от Святой Софии. Оставляю позади ее гробницы: а что делать, когда же мне туда идти? Не охватишь все. Но самое интересное, что, уже закончив с Топкапы, я вдруг вспоминаю…об огромном бриллианте Ложечника и о кафтане Сулеймана! Ой ёёё…И как это я так прошла мимо всего этого?! Никак не могу это понять. Может, эти экспозиции были закрыты? Я же вроде везде заходила. Ну уж что теперь, возвращаться назад возможности уже не было.


Я пошла к своему отелю. Пообедать я сегодня решила в ресторане при нем, думаю, живу же здесь, так хоть раз у них покушаю. Там красовался плакат, извещавший о том, что ресторан проверен Еленой нашей Летучей. Вот так. Но я, честно говоря, эту передачу то ли не смотрела, то ли смотрела, но забыла. Так что до сих пор не знаю, была ли Елена в этом ресторане, как утверждал плакат. Я заказала там кебаб за 32 лиры, этакая классика, к которой я уже успела прикоснуться вчера. Все, конечно, относительно, но 32 лиры – для меня это очень дорого. Очень. Порция даже была какая-то не сказать что маленькая, но умеренная для такой цены. Только булочку огромную дали, но нескольку резиновую. А так вкусно, ничего не скажешь. Но дорого, как по мне.


На вторую половину, уже меньшую, сегодняшнего дня я планировала посещение мечети Сулеймание. Туда я и отправилась пешком. Смотря на карту, думала, как бы не потеряться на многочисленных улицах. Путь мой сначала проходил по району магазинов детской одежды, здесь наблюдалось некое их сосредоточение. Потом пошли другие магазины, всякие разные, и я отметила, что в Стамбуле любитель шоппинга найдет, где развернуться. Тут я еще осуществила свою мечту, выпила стамбульского гранатового сока, который выжимают на лотке. Стоимость – 3 лиры. Люблю гранатовый сок вообще. Некоторые улицы, по которым я шла, были скорее пустынны, на других было довольно много народа. В центре Стамбула, конечно, есть разные уголки. Но чаще отмечала я места с минимальным количеством машин или даже полным их отсутствием. Это причем в самом сердце города, в Султанахмете. Нет, справедливости ради надо сказать, что, конечно, в Стамбуле есть и большие улицы с интенсивным движением и типичным для большого города потоком транспорта. Но на моем пути туриста, так мне, во всяком случае, запомнилось, все больше было улиц тихих и почти пешеходных. «Вот как они это делают?» - хотелось бы даже мне знать. Естественно, очень приятно и легко по таким улицам бродить, и дышится легче.


К счастью, я шла в верном направлении и вскоре достигла Сулеймание. К этой мечети у меня сложилось особенно трепетное отношение, так как возведена она была по велению Сулеймана. А султан же мне уже как родной стал – сериальный султан, конечно, а не реальный. И великий зодчий Мимар Синан был показан в «Великолепном веке», как и само строительство мечети. Да, наверное, Сулейман хотел, чтобы мечеть соответствовала масштабам его власти, силы и значимости, хотел воплотить свое величие и дать ему вечную жизнь в камне. Люди чаще живут сегодняшним днем, и многие бы, в самом деле, вспоминали сейчас султана и его, даже немалый, вклад в историю? А благодаря мечети нет-нет да и прозвучит его имя, и пока минареты устремляются к небесам, туда же и за Сулеймана Аллаху молитвы возносятся.


Как многие, наверное, знают, Стамбул расположен на холмистой местности, и Сулеймание как раз занимает одно из возвышений. Поэтому с ее террасы открывается вид на Золотой Рог и на город. И саму мечеть, в свою очередь, можно наблюдать со многих обзорных точек, и объемное строение с тонкими, высокими минаретами является неотъемлемой составляющей многих стамбульских видов. Порядок посещения Сулеймание такой же, как и Голубой мечети: обувь в пакет, и проходишь внутрь, где посетителям выделена небольшая часть у дверей. Можно осмотреть убранство и обратиться к Богу. Чем я и занималась, собственно. После я обошла мечеть, чтобы найти гробницы Сулеймана и Хюррем, расположенные тут же. Но, к моему великому сожалению, они уже были закрыты. В Стамбуле как-то рановато все закрывается, еще шести часов не было точно, а может, и пяти. Я, конечно, очень хотела побывать в гробницах, но что уж поделаешь.


Уже начинало потихонечку темнеть. Этот вечер в Стамбуле решил быть осенним в лучших традициях: небо совсем затянуло, и дождь уже не накрапывал, а лил в полную силу. На дорожках у Сулеймание лежали грустные и намокшие опавшие листья. Очень кстати пришелся мой платок, который я надевала в мечети: он и от дождя меня защищал. Я еще нашла гробницу Синана неподалеку. И потом по опустевшим улицам пошла в общем-то по направлению к своему отелю. Но по пути я хотела посетить мечеть Рустема-паши, еще одного героя «Великолепного века». Карта в LP что-то не отличалась особенной подробностью, неправильной формы мелкая сетка белых линий, даже без названий. Но я старалась следовать ей. Тут одному настойчивому турку каким-то непостижимым образом удалось зазвать меня в свое кафе. Он обещал мне отличный вид, и кстати, это оказалось правдой: вид с террасы был действительно хорош. Но все равно не больно-то мне нужен был этот чай за 3 лиры. К тому же потом этот парень еще выразил желание со мной сфотографироваться. К этому можно было бы отнестись снисходительно, если бы в процессе фотографирования он не попытался сблизиться со мной, как бы это сказать, несколько больше необходимого. Вслед за этим он услышал мое «до свидания», пытался что-то там сказать в сове оправдание, но я уже решительно удалялась. Вот еще один случай, доказывающий, что турков надо игнорировать, как я уже писала. Настоятельно всем советую.


В LP написано, что мечеть Рустема-паши находится «в самом центре оживленного торгового района Тахтакале», а еще что ее очень просто пропустить. Так оно и есть: мечеть так сразу не разглядишь. Особенно в темноте. Но я нашла торговый квартал, и покружив там немного, под дождем, почти проливным (но я же – суровый турист), обнаружила-таки вход. К моему великому разочарованию, мечеть была практически закрыта на реставрацию, была лишь некая лестница, ведущая в нечто вроде комнаты, помещение, выгороженное из общего пространства даже непонятно чего. В общем, я даже уголка мечети не увидела, по которому могло бы хоть какое-то представление сложиться о ней. В Стамбуле эти ремонтные работы на каждом шагу, и этот случай еще не последний, с которым мне довелось здесь столкнуться, скажу я, забега вперед. Было очень жаль. Рустем-паша – и это было показано в «Великолепном веке» – желал, чтоб эта мечеть, которую он хотел сделать насколько это возможно богатой, увековечила его имя. Чтоб все увидели, кем стал он, Рустем, кто он есть, не слуга, но великий визирь. Чтоб восхитились и преклонились. Так что я думаю, Рустем будет вертеться в своей гробнице, пока мечеть, что должна его прославлять, не выполняет этой функции. Был бы он жив, показал бы, наверное, реставраторам, с какой скоростью надо работать… И вообще, о событиях нашего мира иной раз так и хочется сказать «Сулеймана на них нет!». У султана ведь разговор был короткий: в случае чего голову долой. Огромной империей так управлял, между прочим. А сейчас кого только не развелось, террористы всякие, ИГИЛ…


После посещения мечети я решила тут же недалеко поужинать, в небольшом кафе скорее для местных. И в нем, конечно, все было дешевле, чем в ресторане при моем отеле, например. Я заказала все тот же кебаб, но стоил он уже не 30 с лишним лир, а раза в два меньше, теперь не вспомню точно, но думаю около 15-ти. Так что я, можно сказать, познала отличие дорогого кебаба от менее дорогого: да, лучок, который мне подали в ресторане, был весьма нежным и приятным, в кафе же с ним явно ничего не предпринимали, а просто порезали, вследствие чего он остался горько-ядреным. В остальном же все очень похоже, мясо достаточно хорошее что там, что там. Вот, прекрасно я поела, и дешевле, и почти не менее вкусно.


Дальше я пошла в сторону Новой мечети, еще одной стамбульской громады. Она, что уже даже не удивительно, тоже стоит в лесах. Час был уже поздний, так что зайти внутрь и думать было нечего. К сожалению, эту мечеть я не посетила. Мой отель был теперь не так далеко. А у меня была еще идея фикс: сегодня к своему вечернему чаю иметь пахлаву. Но нетуристические и полутуристические районы-то были уже позади, а впереди – только до невозможности туристический Султанахмет. И мне ничего не оставалось, как в какой-то мегатуристический магазин зайти. Там один! маленький кусочек пахлавы (на один укус, практически) обошелся мне в 5 лир. Это безумно дорого, конечно. Но от чая с пахлавой я уже мысленно не могла отказаться. Правда, его и коробочку положили, и в пакетик фирменный, все в высшей степени культурно. Чай состоялся



Иду в Топкапы:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Знаменитые ворота:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Тут собирался совет:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Гарем: Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Изразцы:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Несколько оживили интерьеры восковыми фигурами:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Потихонечку выбираемся наружу:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Изразцы, изразцы...
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Фокси тоже осматривала Топкапы:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Наряд под изразцы прямо:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мужчина и его тень:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Корабли большие и малые:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Вот так мы с Фокси гуляли:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
В саду много зелени:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Айя-Ирена:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Обед в ресторане:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Иду к Сулеймание. Декор витрины такой незамысловатый: набросали листочков - пора подобрать осенний гардероб.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Если уж одевать ребенка, то как шехзаде:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Сулеймание:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Ужин в кафе:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Сообщение: #4

Сообщение Toma74 » 12 фев 2018, 11:39

Кораблик до азиатской части хорош в светлое время суток. Обязательно во вторую поездку покатайтесь. А ехать лучше в теплое время, чтобы по полной получить удовольствие от времяпровождения на кораблике. Хотя и в закрытой части кораблика уютно

пс. я бы одна не рискнула ехать, не то чтобы из-за приставаний, просто одной мне было бы тоскливо(
Аватара пользователя
Toma74
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 26.03.2015
Город: Баку
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Сообщение: #5

Сообщение Pоlin@ » 12 фев 2018, 22:35

Toma74 писал(а) 12 фев 2018, 11:39: я бы одна не рискнула ехать, не то чтобы из-за приставаний, просто одной мне было бы тоскливо(
Ну во-первых не одна, была же еще Фокси Как может быть тоскливо, когда каждую минуту видишь что-то новое, скучать-то просто некогда
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Сообщение: #6

Сообщение em.vowck2010 » 02 мар 2018, 00:07

Очень нравится стиль изложения. Интересно содержание. С нетерпением жду описание третьего дня. В апреле собираюсь также на три дня туда же. Поэтому мой интерес не праздный.
Аватара пользователя
em.vowck2010
активный участник
 
Сообщения: 715
Регистрация: 02.07.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 71
Страны: 77
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

Сообщение: #7

Сообщение Pоlin@ » 28 мар 2018, 23:14

Утром я встала преступно поздно, почти в 8 часов. Снова у меня была возможность насладиться своим прекрасным завтраком, после которого я отправилась в путь. Сперва я решила найти то место, куда мне предстоит пойти вечером. Просто на карте в LP его расположение было неясно обозначено, а мне не хотелось бы потом блуждать и искать его. Неизвестно ведь, простым ли это окажется делом и сколько времени займет, так что я решила подготовиться. В общем-то без проблем я нашла нужное мне заведение и пошла дальше, к причалу Эминёню.


На сегодня в моих планах было посетить Эйюп. Если план на первый и второй день в Стамбуле сложился сам собой из двух доминант, которые бесспорно обязательны к посещению – это София и Топкапы, то третий день уже предполагал некоторый выбор. Тут уж, как говорится, дело вкуса, и у каждого могут быть свои приоритеты. Причем в Стамбуле огромное количество мест, достойных внимания ничуть не менее чем два вышеназванных. Так что речь идет действительно не о какой-либо градации, а об интересе для каждого конкретно человека. Знаменитые стамбульские базары я бы, конечно, хотела увидеть, но, с другой стороны, покупать там что-нибудь, особенно из сувениров, я точно не собиралась. Босфор, один из символов Стамбула, тоже вроде как не должен был быть забыт. Но я остановилась на Эйюпе. Может потому, что прочла в LP: «…это священное для мусульман место, занимающее четвертое место по значимости после большой тройки: Мекки, Медины и Иерусалима». К тому же окончательно я определялась на счет этого уже в Стамбуле, и посещение Эйюпа выглядело довольно простым в смысле осуществления.


Итак, я вышла на набережную. В LP я прочла, что до Эйюпа можно добраться на пароме, идущем по Золотому Рогу. Так что я рассчитывала еще и на водную прогулку. Только здесь у меня вышла загвоздочка: на причалах за мостом нигде не было написано заветное слово «Эйюп». Смотрю на карту – есть такой маршрут, смотрю и туда, и сюда – везде только Кадыкёй и Ускюдар. Кадыкёя и Ускюдара причем сколько угодно, даже про Босфор что-то есть, но тут, как у Высоцкого, «мне туда не надо». В общем, я уже извертела карту, до дыр ее проглядела, раз сто прошлась от причала до причала, обнюхивая каждый уголок, но нет там Эйюпа, это уже стало очевидно. Но по карте-то должен он быть! Время шло, а я так ничего и не нашла. Это уже стало меня раздражать. «Хоть бы указатель какой поставили!» - негодовала я. Наконец я решила пройти еще дальше по набережной, хотя мне казалось, что там уже нет прохода, да и людей там особо не было видно, но по карте нужный мне причал как раз должен был быть с того края. И, конечно, теперь я нашла этот киоск, на котором, что уже даже было вполне предсказуемо, висело объявление «Закрыто на ремонт». Я так поняла, что этот маршрут сняли скорей всего, временно или навсегда – не знаю. Эти бестолковые поиски продолжались очень долго, что меня несколько разозлило.


Паром, таким образом, отпал, и надо было переходить к следующему варианту – автобус. Тут LP – в такие моменты я его очень «люблю» - пишет, что на автобусе можно прекрасно доехать в Эйюп. Ага, только про номер этого самого автобуса ни слова, ни полслова. Автобус также должен ходить от причала, около которого я наблюдала несколько остановок. И много автобусов. Пришлось мне высматривать на каждом приходящем автобусе, куда он идет. Вскоре на одном я увидела, наконец, Эйюп, вроде, это был 99А. С помощью своей Истанбулкарт я села в этот автобус. К счастью, в нем было табло, на котором показывались все остановки. Я самым внимательным образом за ним следила. Автобус ехал достаточно быстро, так что я прекрасно добралась до нужного мне места. Правда, табло отчего-то показывало две одинаковых остановки «Султан Эйюп», но я решила, что лучше будет выйти на первой.


Как оказалось, вышла я правильно, так как неподалеку я нашла площадь, которую узнала по описанию из LP. Площадь была покрыта ослепительно-белоснежными плитами, поэтому выглядела как-то по-особенному, а посередине нее располагался фонтан. В его небольшой чашечке, в голубоватой чистой воде купались голуби. Кстати, после вчерашнего дождя сегодня был неплохой денек, хотя утром было бодряще-прохладно. Небо безоблачным не было, но обошлось без осадков. Я пошла смотреть мечеть, расположенную тут же, у площади.


Абу Эйюп аль-Ансари был, как я прочла, сподвижником пророка Муххамеда, и погиб в битве у стен Константинополя. Позже на предполагаемом месте его захоронения и была построена мечеть. Жизнь тут скорее идет своим чередом, не склоняясь в сторону музейно-туристическую. В гробнице, которую я посетила после мечети, молятся верующие. Причем тут сидят и мужчины, и женщины, нет разделения. Это – очень маленькое помещение, совсем небольшой площади, а к самому надгробию даже, получается, не подойти, можно только немного увидеть, оно отделено от той части, где посетители находятся. Вид молящихся людей создает атмосферу святости, а может, это и само место такое. Мне там понравилось точно, могу я сказать.


Логичным продолжением дня была небольшая прогулка до кафе Пьер Лоти, которое является одной из достопримечательностей Стамбула. Кафе стало знаменитым благодаря личности Пьера Лоти, хотя такового, у нас, по крайней мере, вряд ли кто знает, вне связи со Стамбулом уж точно. Хорошая дорога ведет через кладбище на склонах холма. По сторонам ее в тесном соседстве друг с другом возвышаются могильные камни. Не стоит думать, что это – мрачное место, совсем нет. Поднявшись наверх, можно полюбоваться неплохим видом, панорамой Золотого Рога. На холме располагается терраса самого кафе со столиками, а также станция канатной дороги. Кафе, что закономерно, отличают несколько завышенные цены на тот стандартный набор напитков вроде чая и кофе, который здесь подают. Оно меня ничем не привлекло. Вид же можно изучать абсолютно бесплатно. Неподалеку есть еще ряд киосков со всякими сувенирами и едой на перекус, а дальше я не ходила. Пошла назад той же дорогой и вернулась к мечети. Там, примерно напротив главного входа в ее двор, было кафе, куда я зашла поесть. Долго еще в меню смотрела, чтобы разобраться, что же кроется за всеми этими названиями. Заказала какой-то куриный дёнер, это оказалось нечто вроде шавермы на тарелке, немного наструганного мяса и небольшой гарнир. Стоило вроде 10 лир, как я помню. И потом, пройдя еще несколько шагов вглубь по той же улице, я нашла бесплатный туалет. А неподалеку от площади, между прочим, был платный, и с утра я потратила целую лиру.



Кроме кафе, в котором я ела, здесь было и множество других заведений, на каждом шагу. Я снова вернулась на площадь, где стало заметно многолюдней. Решила попробовать сахлеп (или салеп), напиток, который продавали уличные торговцы. Он стоил 3 лиры, и я подумала, что в Султанахмете цена наверняка выше. В LP я прочитала, что сахлеп – это «горячий напиток из сока выжатых корней тапиоки». На первый взгляд, конечно, может показаться, что это – вполне нормальное определение. Только вот «сок из выжатых корней» - это как понимать? Корни сначала выжали, а потом…еще раз сок из них, уже сухих, выжали? И что такое тапиока, я, честно говоря, не знала, из этого определения выходит, что тапиока – некое растение. Но из Википедии мы узнаем, что тапиока – это крахмалистый продукт растительного происхождения. Тут уж совсем можно запутаться, откуда эти корни растут…Выходит, в LP написан полнейший бред, может, издержки перевода, тем не менее обидно за такое издание. На самом деле, как можно узнать, сахлеп является напитком на основе порошка из корней яртышника. Хотя есть намеки, что натуральную муку из яртышника в местах не особо пафосных в той или иной степени заменяют крахмалом. Тот сахлеп, который я пробовала, по консистенции оказался плотным, тягучим, а на вкус – сладким, и еще корица в него была добавлена. В общем, чего-то особенного я не ощутила, просто густая и довольно сладкая вещь.


Затем я решила посмотреть гробницу Соколлу Мехмед-Паши, находящуюся неподалеку от площади. Соколу тоже является персонажем «Великолепного века, не первого плана героем, но тем не менее. К сожалению, и его гробницу мне посетить не удалось, так как она была закрыта: целых два дня в неделю у него «неприемных», и как раз был один из этих дней. Только в окно удалось подсмотреть немного. И напоследок я немного прошлась по торговой улице с лотками по обеим сторонам. Сфотографировала там разносчика чая с подносом. В Стамбуле же чай подают в своеобразных рюмочках. Казалось бы, тот же чай, но другая посуда, и вот уже восприятие другое, изюминка некая. А мужчина взял да и угостил меня чаем, денег так и не спросил. Он это сам, или кто-то ему там кто моргнул, я так и не поняла. Так что иной раз тебе за 3 лиры чай впаривают, а иногда – бесплатно дают. Должно же, в самом деле, быть какое-то равновесие в этом мире.


Теперь я стала думать, куда бы мне дальше направить свои стопы. И решила, что можно еще осмотреть собор Святого Георгия, раз уж он находится на пути следования автобуса. Я вернулась на остановку и вскоре села в автобус, идущий назад, в Эминёню. Вышла на середине пути примерно, на той остановке, где должен был располагаться собор. Указателей там каких-либо я не заметила, а положение собора было не столь очевидным. Поэтому довольно долго бродила туда-сюда, пока не решила, что надо завернуть к зданию, на которое я подумала в самом начале. Оно, действительно, и оказалось собором. А так сразу и не догадаешься, таблички никакой нет, и «на глаз» его можно распознать, конечно, но можно и как я, сперва походить кругами.


Собор Святого Георгия – православный греческий собор, в Википедии написано, что с 1601 тут располагалась резиденция Константинопольского Патриарха. Только современный вид собор приобрел гораздо позже, уже в XIX веке. Все, что в LP было написано про этот собор, я увидела там внутри. Выделяется резной деревянный иконостас. Также среди основных ценностей храма отмечается мозаичная икона XI в. с изображением Богородицы. Она стоит на подставке справа от иконостаса. И там же, рядом с иконой, можно найти еще один примечательный объект – колонну Бичевания Христа, церковью признается ее подлинность. Мне также понравились изображения ангелов над входом. Но вот что отличает этот собор от привычных для нас православных церквей – это наличие мест для сидения, ими занят весь зал, и мне кажется, что отсутствие свободного, ничем не занятого пространства не добавляет изящества интерьеру.



Осмотрев собор, я решила также найти еще мечеть Явуз Султана Селим. Она должна была находиться неподалеку. Эту мечеть повелел построить Сулейман в честь своего отца. По карте в LP найти ее не так просто. Пришлось мне к мужчине встречному пристать с вопросом «Где здесь Султан Селим?» Он мне махнул в нужную сторону. В этом районе улочки петляют, ползут от Золотого Рога круто вверх. Дома маленькие, на несколько этажей. Транспорта почти нет, просто необычайно спокойно, ощущение какого-то пригорода или маленького городка. При этом до самого центра Стамбула всего несколько автобусных остановок. Вот такой это удивительный город. По пути неожиданно открывается вид на необычно большое здесь и красивое здание из красного кирпича, я его даже не идентифицировала (в последствии узнала, что это – Греческий Лицей). Но в мои планы не входило туда идти. Вскоре я нашла мечеть. Она довольно большая и величественная. Располагается на возвышенности, так что с ее террасы также открывается хороший вид. Но пока я там осматривалась снаружи, все люди из помещения потянулись на выход, и мечеть закрыли. Так что я только двор сфотографировала. По территории мечети бегали дети и выпрашивали деньги. При этом LP пишет, что это – один из самых консервативных районов Стамбула. Странно, вроде бы в моем понимании детское попрошайничество не увязывается с подлинными традициями ислама.


От мечети я спустилась вниз, к шоссе, и там почти сразу села на автобус. Еще несколько достопримечательностей имеется в этом районе и окрестностях, но я ограничилась такой небольшой программой, а при желании ее можно расширить. Автобус, что стало для меня сюрпризом, неожиданно завернул на мост. Я было слегка испугалась, потому что утром мы так не ехали. Эминёню ведь был на этой стороне. Но, к счастью, никто не собирался увозить меня неизвестно куда. Просто обратный маршрут у автобуса был такой, через другой берег. Тут я подумала, что все равно собиралась прогуляться по Галатскому мосту, и вышла на остановке перед ним. А отсюда уж грех было не пройтись до Галатской башни. Лиры у меня почти закончились, и я решила 10$ поменять при случае. Но в обменном пункте почему-то отказались это делать, у них, видите ли, минимальная сумма для обмена 20$, очень странно. Тогда я обратилась к банкомату, а он такой на меня глядит, по-турецки говорит. Плохая, в общем, это была идея. Так я и знала, что для снятия денег нужно было на вторую кнопку жать, а первая оказалась просмотром баланса – минус 15 рублей. И за снятие 20 лир с меня взяли 100 рублей комиссии, в общем, очень я сглупила с этим банкоматом.


Здесь, на подъезде к Галатскому мосту, поток транспорта весьма большой, проходит основная дорога. Даже подземный переход есть. Но идешь выше, к башне, заворачиваешь, и опять становится весьма спокойно и тихо. Старинная Галатская башня, верхушечка которой торчит над городом, непременная деталь стамбульских панорам, стоит на небольшой площади. Время было уже около пяти, да из башни к тому же виднелся хвост очереди. Так что внутрь, на смотровую площадку я не пошла. Поглядела на древние стены и назад. Там, на причале, настало время выполнить обязательный пункт программы – съесть легендарный стамбульский былык экмек, или рыбный сэндвич.


Балык экмек тут, на причале, предлагают повсюду, в каждом маленьком кафе. Я же купила у турка, который жарил его на улице. Турок колдовал, колдовал, да и выдал мне и другим желающим по завернутому в бумаге сэндвичу. Стоил балык экмек 10 лир. Рыба была помещена в тонкую лепешку. Ела я, сидя на скамеечке. На причале тут и там вдоль воды стояли рыбаки, выуживающие из Золотого Рога мелких рыбешек. Кораблики пришвартовывались, выгружали людей, которые тут же спешили по своим делам. Простор, вид другого берега, близость воды – все это создает особую атмосферу этого места. Хотя в Стамбуле мне понравилось решительно везде, причал у Галатского моста, да и сам мост, пришлись мне особенно по душе, и здесь мне было особенно приятно находиться. Просто плывешь на волнах этого города… Да и балык экмек оказался очень вкусным, ела бы его каждый день...Дело шло к вечеру, закат раскрасил небо. Я даже поспешила перейти мост, чтобы на пути к Эминёню быть ближе к той, яркой стороне и полюбоваться видам на мечети. В полном соответствии с моим планом, в шесть, начале седьмого я была на «своем» берегу.


В этот последний мой вечер в Стамбуле финальным аккордом должно было быть посещение церемонии кружащихся дервишей, очень давно мной спланированное. В городе есть несколько мест, где можно увидеть эту церемонию. Но я выбрала Культурный центр Hodjapasha. Во-первых потому, что у них на сайте можно купить билеты заранее. У меня в Стамбуле было не так много времени, чтобы тратить его на их поиск и покупку. И во-вторых, центр находится недалеко от моего отеля, а значит, вечером не придется долго добираться к себе. Это популярное и известное место. Билеты, по моим меркам, стоят недешево, но дервиши – это же один из символов Турции, поэтому я должна была их увидеть. Утром я уже нашла этот Центр, расположившийся в отреставрированном и приспособленном для представлений старом хаммаме. Теперь я зашла внутрь, но мне сказали подойти ближе к семи, когда можно будет получить бумажный билет.


Тогда я зашла в одно рядом расположенное кафе, где заказала кефте, еще одно известное турецкое кушанье. Фрикадельки, если по-русски. Стоили они 14 лир. У меня этих лир осталось только-только, пять нужно было оставить на дорогу в аэропорт. Фрикадельки оказались так себе, ничего особенного, солоноватые даже, а на гарнир – только горький лук и несколько кусочков помидора. Затем мне очень уж захотелось выпить гранатового сока, что продавали в овощной лавке напротив. Он тут стоил 4 лиры, а вчера я пила за 3. Но то было дальше от центра. Самое приятное, что за сок, не моргнув глазом, приняли оплату картой, вот такой сервис. И теперь уж точно было пора поторопиться в хаммам.


На церемонию уже стекались и другие посетители. Сам Центр производит очень хорошее впечатление, но за туалет, как в известной передаче, хочется поставить минус. Он как-то выпадает из общего приятного пространства. Вообще их, туалета, всего два на всех, и мужчин, и женщин, так что закономерно, что к ним выстраивается очередь. И на полу красуется большая лужа, хочется думать, что воды. Меня, конечно, таким не смутить, видали и похуже, просто здесь, в этом опрятном по-европейски месте, это бросается в глаза. Я потом поднялась наверх, где в небольшом фойе мне дали мой бумажный билет, еще брошюру на разных языках, на русском в том числе. Плюс ко всему полагался бесплатный напиток, так что кроме гранатового сока сегодня мне достался еще и вишневый. В фойе висят плакаты, рассказывающие о традициях дервишей, выставлены их вещи, и даже есть восковые фигуры. Времени это рассмотреть почти не было, так как вскоре нас впустили в зал.


Мне повезло, так как мое место оказалось в самом центре на первом ряду. Круглый зал сам очень камерный, отдаленно напоминает какую-нибудь пещеру, так что обстановка для мистической церемонии самая подходящая. Сцены там как таковой нет, просто выделенный центральный круг, и сиденья зрителей очень близко. Прямо чувствуешь колыхание воздуха от кружащихся юбок, и можно рассмотреть лица дервишей в мельчайших подробностях. Кружение предваряет видеоряд с рассказом, на английском языке, понять все объяснение мне было сложно, улавливала я только отдельные слова. Затем происходит сама церемония. Начинают ее музыканты. Потом появляется пять дервишей, которые будут кружиться. Один из атрибутов – это шкуры, светлые, и одна красная, немного забавная, потому что на вид – кусок цветного искусственного меха, что по существу – не знаю. Дервиши кружатся, довольно долго, несколько раз, с перерывами, когда они останавливаются и перестраиваются. Удивительно, конечно, как они могут так долго кружиться, не только вокруг своей оси, но и вместе с тем двигаясь по кругу, а потом останавливаются, и при этом их не шатает, и ноги у них не заплетаются. Чудеса, не иначе… Во время церемонии, что правильно, конечно, нельзя снимать или фотографировать. И вот, получив эту возможность прикоснуться к загадке дервишей, я так и не нашла шанса понять, кто же они есть и почему они кружатся. Даже вернувшись в отель и изучив брошюру, я не обнаружила ответа на эти вопросы. Почти три страницы текста, но мистика – на то она и мистика, чтобы не так-то просто было развеять ее дымку. Только после церемонии на плакатах я прочитала, как начинают тренироваться дервиши. Там было что-то про вбитый в пол гвоздь, который помещают между пальцев стопы, и вперед.


В любом случае, церемония стала достойным и приятным завершением моего пребывания в Стамбуле. И ровно на одну оставшуюся у меня свободную рупию я купила магнит в сувенирном магазине недалеко от Центра. Только монете в пол рупии я не смогла найти применения. Кстати, в большинстве других магазинов магниты стоят 2-3 лиры и дороже, а там были по одной, и выбрать есть из чего. Я взяла Сулеймание, конечно. И напоследок я еще зашла в магазин, торгующий пахлавой, который приметила неподалеку. Там цены были более вменяемые, чем в том месте, где я была вчера. Пахлава стоила 38-50 лир за килограмм, и у меня 4 штучки вышло на 7.5 лир, не как тогда, одна за 5. Сам же магазин был так же красив, все аккуратно упаковывают в коробочку. Расплатилась я теперь картой. Вот, везде принимают карту, хоть совсем деньги не меняй, один лишь балык экмек уличный потребовал наличных.


Пришло время вернуться в отель, и я хотела сделать это, пройдя туда от трамвайной остановки Султанахмет, чтобы освежить в памяти путь, который мне предстоит преодолеть завтра. С тяжелым рюкзаком мне меньше всего хотелось бы завернуть куда-нибудь не туда. По дороге полюбовалась издали на Голубую мечеть, она очень красиво подсвечена. Когда же я завернула вглубь квартала, оказалось, что пробиться к отелю будет в некотором смысле сложно. На этих улицах сплошные кафе-рестораны, и из каждого навстречу выскакивает турецкий осьминог, пытающийся ухватить тебя всеми своими щупальцами и затащить внутрь. Турецкие осьминоги все как один русскоязычны, и выпутаться из их объятий тотального гостеприимства с минимальными потерями времени весьма непросто. Хоть табличку на себя вешай, что, мол, у меня уже был ранний ужин, просто ужин, поздний ужин и что там бывает после, тоже уже было, хотя и это вряд ли поможет. Я все же смогла добраться к себе, не воспользовавшись ни одним предложением.



В номере мне надо было собрать вещи. Свой большой рюкзак в эти три дня я старалась особенно не тормошить, но все равно кое-что нужно было упаковать. Утром я встала без пятнадцати шесть, чтобы все успеть. Последний раз слышу призыв к молитве. Со стороны пожилого «распорядителя» отеля и его Мадам было очень мило дать мне завтрак чуть раньше установленных 8-ми часов. Ночью и утром лил дождь, так что я волновалась, как же я пойду в такую погоду. Но к тому времени, как я вышла, дождь уже почти перестал чувствоваться. Не без труда я донесла свой рюкзак до остановки, но не таким уж длинным был путь, в сущности. Трамвай подошел почти сразу. Там, конечно, были люди, но без толкучки, так что мне и с рюкзаком было нормально. Я даже села спустя некоторое время. В этот раз я разглядела табло, на котором высвечивались названия остановок, да и объявляли их в общем-то понятно, на слух можно было разобрать. 15 остановок – это не так уж мало, но трамвай тут, что я отметила, по крайней мере уверено едет, а не стоит то тут, то там, как это бывает у нас. «Вот как они это делают?» - опять хотелось бы мне спросить.



Пересадка теперь, на обратном пути, требовала чуть больше действий. Ну ничего, мы справились. Уже русскоговорящие парни тут повстречались, двигались в том же направлении, что и я. В метро народа тоже не битком, ехать можно. Эскалатор, когда поднималась, остановили, видать, специально для меня, чтоб еще по лестнице с рюкзаком походила. Тележки моей, что я тут три дня назад оставляла, уже не было, ни одной тележки не догадались сюда поставить. Пришлось так рюкзак тащить. В принципе, куда идти, вполне понятно, на лифте надо было проехать. Ближайший к лифту вход в аэропорт только для бизнес-класса, меня отправили дальше. Хорошо вскоре хоть тележку нашла. Зарегистрировали меня очень быстро, почти мгновенно. С момента выхода из отеля прошло примерно полтора часа, и вот я уже сдала багаж. Самое интересное, что приключения с тележкой, что произошли по моем прибытии в Стамбул, теперь получили продолжение в виде второй серии. Во-первых, пол аэропорта пришлось прочесать, прежде чем я нашла, куда эту тележку пристегнуть. И во-вторых, я вроде понимала, как тележки должны друг в друга заходить, но физически осуществить их стыковку никак не могла. Вроде руки не такие уж крюки, но пыталась, пыталась, а ничего не выходило. Если бы я еще и торопилась, я бы точно это дело бросила. И помощи не у кого попросить. Но времени у меня было достаточно, и я в конце концов тележку загнала куда надо. Чтоб я одну лиру здесь оставила – не дождетесь! Кажется, сговор был у этих тележек против меня. Зато паспортный контроль пройден был быстро. Выход на посадку для нашего рейса находился в самом дальнем, просто наидальнейшем конце аэропорта, куда, в случае чего, за пару минут не доскачешь. Аэропорт очень большой, так что имеет смысл приходить заранее. По магазинам я не ходила, мне ни к чему. Пошла к выходу, там все наши, по голосам слышно. Села писать дневник, так как в последние дни все не хватало времени на это, и я в своих записях отставала от событий. Небо над аэропортом было почти ясное, облака-тучи рассеялись. Долетели без приключений. Умею я, однако, выбрать место в самолете, чтобы оказаться в чисто женской компании. Нет бы с мужчиной каким-нибудь симпатиШным… И, как известно, от Стамбула до Санкт-Петербурга рукой подать, по меркам авиасообщения, во всяком случае, так что скоро я была уже дома.


Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мечеть Султана Эйюпа:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
У стен гробницы:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Двойное мяу:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Обед в кафе:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Ужин:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Восковые дервиши:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017. Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Пахлава. Очень жизнерадостные сотрудники на втором плане:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.

И несколько слов напоследок. «Все в Стамбул, товарищи!» - озвучу я полный энтузиазма призыв. Это отличный, приятный, милый, комфортный город, который я горячо рекомендую посетить. Сезон там, кажется, длится круглый год. Я была в самом конце ноября, и лучшей погоды трудно было бы и желать. Да, для прогулок нужно одеться соответственно, да, в один день из трех с обеда начало дождить. Но даже в ноябре в городе еще улавливаются отголоски лета, радуют цветы и зелень. Жителям европейской части нашей страны добираться в Стамбул и просто, и не столь дорого. Не стоит думать, что такое путешествие потребует каких-то космических, непосильных расходов. Отдых может быть очень экономным, и я об этом как раз написала. Есть и жилье недорогое, и еда. Дорогое тоже есть, если кому надо. Но можно обойтись совсем небольшими деньгами, главное – это наше с вами желание. Всегда можно что-то придумать. Я, например, с кипятильником своим была, и с чаем, и с термосом, зачем я буду тот же чай покупать, когда могу сама себе его сделать, и вечером у себя в номере чаепитие устроить? А завтрак в стоимость включен, вот уже и половина вопросов по части еды решена. И ходить-бродить везде можно бесплатно, за музеи придется заплатить, конечно, и за транспорт, ну а как без этого? Никаких виз, что может быть проще, показал паспорт и прошел. Стамбул – живой, интересный и разноплановый город, не оставляющий места для скуки, полный великих произведений искусства и потайных уголков, которые хочется изучать и изучать. Я точно знаю, что Стамбул достоин не только краткого свидания, но и продолжительного романа, который обещает быть весьма захватывающим. Не знаю, представится ли мне еще случай вернуться туда, но, если так случится, я определенно им воспользуюсь.


И привет вам от Фокси:
Мой милый Стамбул: знакомство с городом. 3 дня в ноябре, 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль