Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Сообщение: #1

Сообщение rezet » 12 дек 2017, 17:23

Перед каждой поездкой возникают мысли написать отчет, но каждый раз по возвращении настигает работа и прочие прелести, в итоге только спустя 2-3 месяца добираюсь до того, чтобы скачать фотки из фотоаппарата, а там уже и в следующую поездку пора собираться – не до отчетов. В итоге так ни одного отчета и не написал. И вот по возвращении, подумал: пусть эта поездка, пошедшая не по плану и в итоге испорченная, будет поводом нарушить этот круг ненаписанных отчетов. Плюс информация может быть все-таки будет кому-то полезна. Вообще говоря, это была вторая часть поездки по штатам (неделя по Калифорнии и окрестностям, неделя в Пуэрто-Рико), но начнем с нее, может аппетит придет во время еды и отчет по первой части появится в соответствующем разделе. Фотографий из этой поездки получилось крайне мало и в основном неудачные, ну что ж, неудачная поездка должна быть неудачной во всем, так что будут в основном буквы.

Начну издалека. Предыдущее путешествие, которое можно отнести к неудавшимся состоялось в далеком уже 2010 году, оно же последнее «пакетное», тоже был своего рода повод для перемен. Тогда в Исландии немного набедокурил вулкан с привычным и понятным для русского человека названием «Эйяфьядлайёкюдль», услышав его хоть раз – забыть невозможно, и не говорите, что у вас не так, не поверю. Подробности к данному отчету уже отношения не имеют, скажу лишь, что, прибыв с супругой на Мальту обычным рейсом с «пакетным» туром и отдохнув положенную неделю, покинуть остров естественным путем мы не смогли и, просидев там несколько дней в полной неопределенности (и за свой счет), вернулись окольными путями уже самостоятельно. К чему это отступление? Потом периодически возникала мысль, а что, если бы мы там оказались не тогда с «пакетом», а теперь с опытом самостоятельных поездок, вышли бы мы с меньшими потерями/быстрее или нет. Вот шанс проверить свои силы и подвернулся.

Планы.

Выбор на Пуэрто-Рико пал относительно случайно, заканчивалась трехлетняя виза США и основная цель была съездить в штаты (запад), но при этом хотелось прикрутить к этому что-то пляжное. Тут с одной стороны вырисовывался вариант в виде Гавайев, но впихнуть это в и без того раздутый бюджет не представлялось возможным. Хотя сейчас, зная как все в итоге вышло, может оно и дешевле бы оказалось. Мексика у нас уже была раньше и тоже не подходила. Кандидаты в виде Панамы, Коста-Рики и даже Гондураса по разным причинам также отфильтровали. В общем выбор пал на Карибы и практически уже решили ехать в Доминиканку, но в процессе как-то обнаружилось, что в Пуэрто-Рико помимо основного острова имеется пара островков: Вьекес и Кулебра. Фотографии пляжей внушали оптимизм, легкость сообщения с США, внутренний перелет без лишних прохождений границ. Даже все перемещения по штатам выходили одним билетом: «Нью-Йорк – Лас-Вегас – Сан-Хуан – Нью-Йорк» (сколько ж тут дефисов!). Решено, едем на Вьекес! В довесок к основным билетам в Сан-Хуан приобрелись билеты «Сан-Хуан – Вьекес» авиакомпании Vieques Air Link, забронирован джип для перемещения на острове в местной прокатной конторе и отель Blue Horizon через букинг.

Итого пуэрториканская часть поездки выходила такая:
• 3 Сентября: утром прилетаем в Сан-Хуан, отель в старом городе, гуляем, смотрим.
• 4 Сентября: днем перелет на Вьекес, аренда машины, заселяемся в отель, осматриваемся.
• 5-6 Сентября: пляжи, ничего не делаем.
• 7 Сентября: после обеда вылет в Сан-Хуан, отель в Кондадо.
• 8 Сентября: рано утром вылет в Нью-Йорк (там еще 14 часов до вылета в Москву).

Выглядело проще пареной репы, столь короткие сроки пусть не смущают – у нас всегда так: быстрая смена впечатлений без планомерного обследования каждого кустика. Сразу скажу, понимал, что будет сезон ураганов и некоторая вероятность испорченной поездки изначально предполагалась. План был следующий: смотрим прогнозы, если оказываемся на пути урагана, то сматываем удочки и не летим в Пуэрто-Рико. Ну либо улетаем раньше, если уже там. В процессе подготовки был найден сайт «Nacional Hurricane Center», который публикует официальную информацию по сезону штормов Атлантике. Принцип там следующий: показаны места потенциального формирования штормов (крестик желтого/оранжевого/красного цвета) с вероятностью возникновения, плюс действующие штормы с прогнозом перемещения на 5 дней. Получалось что в любом случае будет несколько дней на корректировку, «все просчитано» - подумал я. И не ошибся, так оно и получилось - время было. Но если бы все было так просто, то и отчета бы не было, так?

Реальность.

Последняя неделя августа, мы катаемся по солнечной Калифорнии, поглядывая новости и интернет. В новостях крутят про ураган Харви, который устроил потоп в Техасе, а Атлантика тем временем очистилась от штормов. Где-то к середине недели даже потенциальных штормов почти не осталось, только один желтый крестик висел уже который день у берегов Кабо-Верде. Мы тем временем пребывали в прекрасном настроении, все шло по плану и оптимизм по второй части отдыха нарастал.

И вот за два дня до вылета, проверяю прогноз в очередной раз и вижу, что на месте крестика все-таки сформировался шторм, который получил имя – Ирма. По прогнозу Ирма держала путь на запад, в сторону карибов, куда именно было не понятно, т.к. за пять дней она только должна была пересечь Атлантику и возможно достичь первых островов. Примерно выходило, что ураган пройдет севернее Пуэрто-Рико. Ну что-ж время еще есть, прогноз мог измениться, решаем подождать что будет ближе к вылету.

На кануне вылета в Сан-Хуан ситуация осталась неопределенной, прогноз чуть улучшился для нас – путь отклонялся севернее, но все еще было слишком далеко чтобы говорить наверняка. Вот он и настал тот момент, который в планах назывался «Разворачиваемся и не едем». Сейчас понятно, что это и была правильная точка для разворота, и ведь думал об этом заранее, но между ожиданиями и реальностью оказалась большая разница. В планах все было просто, а в жизни мозг начинает думать по-другому, искажать факты в свою пользу. Когда оно уже почти в руках, вот-вот и мы уже будем на Вьекесе, отказаться от всего из-за неопределенного прогноза оказалось не под силу. И дело даже не в деньгах, а скорее в предвкушении. Вот так мы и оказались на кривой дорожке. Вместо того чтобы зарубить неудачное дело на корню и с минимальными потерями, начинаем оттягивать конец и наращивать убытки. Решаем лететь в Сан-Хуан, пройдет еще день прогноз уточнится, информации будет больше – там и решим. Ну-ну…

День первый. Над всей Испанией безоблачное небо.

Ну ладно, не совсем Испания и не совсем безоблачное, но Сан-Хуан встретил нас хорошей погодой. «Да какой тут ураган? Ну пройдет где-то рядом, в крайнем случае краешком заденет, что мы дождика не видели или в Москве ветра не бывает? Ерунда какая.» Примерно такие мысли были в этот момент.
Итак, прилетели около полудня в аэропорт Сан-Хуана из Вегаса, и там и там игровые автоматы в аэропорту – полная гармония, только пуэрториканские как-то выглядели победнее. Дальше надо бы добраться до отеля. Подъехавший таксист долго крутил в руках распечатку букинга, мои тычки пальцем в название отеля и адрес в распечатке просветления на его лице не вызывали. Думаю, может он английский язык не понимает, испаниш лэнгвич ему подавай? Ну с моим испанским уровня пре-пре-пре-елементари для умалишённых особо не разгуляешься: тыкаю еще раз в адрес, говорю: «Диресьён». Никакого фурора сия фраза не произвела, таксист еще раз печально посмотрел на бумажку, пожал плечами, отложил ее в сторону, грустно вздохнул и повез нас куда-то.

На въезде в старый город что-то нам бормочет, после третьего повтора и пары секунд размышлений, распознаю «Viejo San Juan». Причем первые два раз я даже название Сан-Хуан не разобрал. Думаю, может он все-таки ошибочно решил, что со мной можно на испанском изъясняться, и как этих местных понимать с таким произношением. Пока я зависал, таксист уже успел разочароваться в моих лингвистических способностях и говорит: «Old San Juan». Не знаю по адресу он ехал или на удачу, но привез каким-то образом куда надо, сразу. Ну и отлично, заселились в наш отель «Villa Herencia», с учетом расположения и местных расценок в принципе нормально - $140, отель понравился. Словом, все шло по накатанной схеме: аэропорт – такси – отель, передохнули, немного погуляли по старому городу. После ужина еще прогулялись до крепости.

Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017 Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Погода радовала, город производил вполне приятное впечатление, что еще больше убеждало в правильности решения продолжать отдых по плану. Как-то сама собой крепла уверенность, что и дальше все будет идти своим чередом, ураган пройдет стороной и все рассосется. Вечером смотрим прогнозы, до подхода урагана оставалось 3 дня, прогноз начал меняться не в нашу пользу. Путь стал смещаться южнее, а сила урагана росла, по прогнозу он еще должен был усилиться до 4-5 категории. Продолжаем копать себе яму, решили, что завтра по плану вылетаем на Вьекес и дальше уже решаем там. Ага…, лучше не придумаешь.

День второй. Вьекес, или туда и обратно.

Утром пошли гулять до какого-то кафе за завтраком, погода стояла еще лучше, чем вчера, а вера в успех нашего предприятия продолжала крепнуть. И, хотя прогноз еще немного ухудшился, вроде как прямое попадание в Пуэрто-Рико уже почти можно было исключить. За 2 дня до прихода Ирмы прогноз уже более-менее точный, Пуэрто-Рико задевает слабым левым краем шторма, вопрос на сколько сильно еще конечно оставался. Меня больше уже волновал не сам ураган, а возможность отмены рейсов, и как потом оказалось – не зря. Выписались из отеля, едем в такси до аэропорта «Исла гранде», водитель интересуется в курсе ли мы про ураган, который уже вырос до 3 категории. Да-да, конечно, следим за погодой, все под контролем.

Спустя какое-то время, уже сидим в зале ожидания аэропорта, ждем пока пригласят на посадку наш рейс. Тем временем, смотрим как оно происходит с другими рейсами. С учетом того, что лететь на девятиместном кукурузнике, предполагал, что процедура отличается от больших аэропортов, но не думал, что настолько. Вместо объявления по громкой связи, выходит сотрудник аэропорта и говорит: «Вася, Петя и Маша на посадку», буквально, даже без фамилий. Дошла очередь и до нашего рейса, рассадка по весу – мы на втором ряду сразу за пилотом, сзади еще один пассажир. Небольшой инструктаж по безопасности от пилота, «Аварийный выход? Не, не слышали. Вот тут вышибаете стекло и ныряете за борт.» В полете можно фотографировать на телефон что угодно, главное не наклоняться в перед.

Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

И вот 20-25 минут в полете, и мы уже садимся на Вьекесе, крошечный аэропорт, но народа на вылет явно больше, чем в Сан-Хуане. Сваливают что ли все? Звоню в рентакар, «Здрасьте. Мы тут в аэропорту, забирайте. – ОК, сейчас будем». Минут через 10 приехал водитель и еще через 5 мы уже в конторе, время около двух часов дня. Спрашивают, где будем жить и не закрыт ли наш отель в связи с ураганом, предлагают позвонить уточнить. Далее звоню в отель, там все нормально: «Работаем, приезжайте», но выражают сомнения по поводу нашего отъезда через 3 дня. Сейчас понедельник, ураган ожидается в среду, а наш вылет в четверг. Тут в нас наконец-то (не прошло и года!) просыпается логика, можно встрять тут на неопределенное время. Спрашиваю девушек в рентакаре, что они думают: «Нет, в четверг вряд ли улетите».

Далее небольшое совещание с супругой и решаем сменить билеты на завтра. Прошу набрать авиакомпанию, говорю так мол и так билеты у нас на четверг, но боюсь не улетим надо бы поменять дату вылета на завтра. Да, говорят, поменяем, только надо посмотреть есть ли места… нет, все занято. Думаю: «Оп-па, и что теперь делать?». Без особой надежды спрашиваю про вылет на сегодня. В Сан-Хуан мест нет, но можем отправить в Сейбу в 17-30. Берем! На самом деле, как-бы просто сейчас все не выглядело со стороны, но на тот момент было совсем не очевидное для нас решение, скорее даже думали, что перестраховываемся. Ладно, говорю, недолго мы тут у вас погостили – везите нас обратно в аэропорт. Посмеялись, конечно…

Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

В итоге где-то в половину третьего уже вернулись обратно в местный аэропуэрто. Подошли на стойку авиакомпании оставить багаж, там говорят, что есть места на 15-30: «Хотите? – Конечно, меняйте». Пока ждем еще звоню в отель, прошу отменить бронь. Тариф у нас был не возвратный, но с учетом обстоятельств была надежда на некоторое снисхождение. Там уперлись, деньги снимем говорят, но даем кредит на эту сумму, если вернетесь в течение года. Ладно, думаю, сейчас не до этого – пусть снимают, но зуб на них заточил. Пока ждем вылета, еще надо успеть забукать отель, жить то негде дальше. Тут опять неправильное решение, решил попробовать спасти хоть как-то оставшиеся дни и взять пляжный отель на основном острове на эти 3 дня. Забронировал за каким-то чертом Melia Coco Beach будь он неладен, бич там кстати отсутствует.

От Сейбы до Сан-Хуана около 60км, наш отель где-то на пол пути. Такси а аэропорту не наблюдается, но хотя бы Wi-Fi тут есть, вызываю убер до отеля - $35. Пока добрались, дело к вечеру, доехали уже ближе к пяти часам, но приключения как выяснилось не заканчиваются. На ресепшн обрадовали: отель завтра закрывается, эвакуация, можем заселить только на одну ночь. Да блин, явно не наш день сегодня, черт с вами, заселяйте. Дальше начинается эпопея с чек-ином, не могут найти нашу бронь, я конечно понимаю, что бронировали в день заезда, но не на столько же это сложно. Звали менеджера, звонили куда-то, уходили, возвращались, не удивлюсь если дошли до штаб-квартиры всей Мелии и лично CEO. В общем минут через 40 нашли, еще 20 оформляли. Жесть. Браслетик отеля (блин, уже и забыл, что это) и карточки на выдачу полотенец (что? такое бывает вообще?). Зайдя в номер уже были счастливы, что нас на 3 дня не заселили – это был бы провал года. Тем не менее $150 за ночь, как с куста.

Хотя время уже и вечернее, но погода-то отличная, пока еще светло выходим до пляжа, может хотя бы искупаться получится. Вышли на берег, песок конечно имеется, но на нормальный пляж не тянет. Может с другой стороны? Обошли все территорию, нет пляжа. Я уж не знаю какую коку там курили, называя отель «Melia Coco Beach», но последнее слово явно лишнее. Вернулись в номер, забронировал на два дня «Marriott San Juan Miramar», выбирали уже по принципу «В городе и не у берега», чтобы точно не выселили.

День третий. Где наша не пропадала? Наша пропадала везде.

Ну что ж, собрали свои манатки и пошли выселятся и этого чудного места. Народ сваливает потихоньку, погода с утра дождливая, что несколько добавляет меланхоличности происходящему. Медленно и печально эвакуируемся на убере в Мариот, сам думаю: «Может и правда смоет завтра эту Мелию, туда ей и дорога». Пока доехали погода как-то стала налаживаться, отель подтвердил, что все работает, выселять никого не будут. На ресепшене еще набрали наш последний отель в Кондадо, уточнили что и там нет проблем. Ну что ж, своих $180 за сутки этот потрепанный Мариот конечно и близко не стоил, но с учетом обстоятельств, задачу свою выполнил и на том спасибо.

Вышли на улицу погулять и заодно найти место для обеда, погода к тому моменту окончательно прояснилась, солнце светит как ни в чем не бывало, никакими штормами даже и не пахнет – даром что один день до прихода Ирмы. Если бы не повсеместное заколачивание окон фанерой, то было бы полное ощущение, что все в порядке. Набрели на неплохой с виду перуанский ресторан - Lima, правда уже не вспомню чем там обедали, но вроде остались довольны первый раз за время пребывания в ПР, ставлю плюсик.

Глядя на все эти заколоченные окна и двери, особой надежды на то, что завра можно будет куда-то выйти поесть не было, так что зашли в супермаркет напротив, купили что-то из еды. Там правда была какая-то проблема с алкоголем, так что пришлось еще дойти до ликёро-водочного за ромом. Остаток вечера пролежали у бассейна в отеле, ну хоть так и то хорошо. Сотрудники отеля еще пару раз звонили вечером в номер, уточняли сколько нас человек и предупреждали насчет завтра.

День четвертый. Тётя Ирма приехала.

Среда, 6 сентября, день урагана Ирма, пик шторма в Сан-Хуане приходился на 8 вечера, по совместительству день рождения супруги – повезло так повезло. Пожалуй, единственный день за все пребывание в Пуэрто-Рико, который объективно был испорчен погодой, а не какими-то сопутствующими факторами. С утра еще что-то работало в более-менее штатном режиме, позавтракали в ресторане отеля, на улицу уже выходить не стали. Погода с утра понемногу как-то стала намекать на что-то серьезное, с 12-00 отель должен был заблокировать вход и дальше до утра работать в ограниченном режиме.

После завтрака ресторан закрывался и поесть можно было только из своих запасов, максимум можно было раздобыть чипсов из автомата и тому подобную дрянь. По понятным причинам день получился довольно бестолковый, успели просмотреть целый сезон какого-то сериала. Периодически выглядывал в окно, ждал, когда ветер начнет вырывать с корнем пальмы и закидывать в окна близлежащих зданий. Но там раз за разом ничего интересного не происходило, да шел сильный дождь и ветер ощутимо трепал деревья, но не более. Соседние районы периодически накрывало более сильной стеной дождя, и они скрывались из вида, а мы как-то все время оказывались между рукавов. Наблюдал погоду на радаре, отслеживая прохождение урагана, в последний момент эпицентр еще снесло севернее и показалось, что Сан-Хуан вообще отделался легким испугом. На том и отчалили спать.

Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017 Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

День пятый. Не так страшен черт, как его малютка.

Утро начали с прогулки до какого-нибудь кафе с завтраком, заодно надо было оценить повреждения после вчерашнего разгула стихии. Прогулка вселила некоторый оптимизм, хотя повсюду валялись ветки и листья, но никаких разрушений не наблюдалось: деревья стояли на месте, ничего не было затоплено, окна и двери везде целы. Дороги уже более-менее подчистили, машины вполне могли спокойно передвигаться, по крайней мере по основным улицам точно. Поломанные ветки уже успели сгрести в кучи, кое-где люди их еще убирали. Большинство кафешек и ресторанов еще не работали, фанеру с окон убирать еще даже не начинали. В итоге пройдя метров 300 нашли работающее кафе, где и позавтракали.

Ближе к полудню выписались из нашего обшарпанного Мариота и уже привычно, на убере, двинули в заранее забронированный «La Concha Renaissance», возвращаемся на старые рельсы. По изначальным планам сегодня мы должны были возвращаться с Вьекеса и особых дел на этот день не было: предполагалось продолжить пляжный отдых после Вьекеса, но уже в прямой транспортной доступности от аэропорта вылета. Всегда стараюсь вылеты из сомнительных локаций (типа небольших островов) не стыковать напрямую с важными для дальнейшей логистики сегментами, лучше потерять день, пару раз уже такой подход выручал – и тут оказалось кстати.

По дороге еще оцениваем обстановку, но и по соседним районам особого ущерба не наблюдалось, где-то не работал светофор, одна улица был перекрыта – работала техника, в целом больших проблем не увидели. Были некоторые сомнения, связанные с тем, что отель на побережье, но и там все оказалось в порядке. Зачекинили без проблем, несмотря на раннее (около 12) время, отель с виду не понес никакого ущерба, персонал расставлял убранные на время урагана внутрь растения, всякие тенты, зонтики и прочую уличную мебель. В этот момент мы уже совсем расслабились, погода явно была лётная и сомнения по завтрашнему вылету развеивались.

Тут надо уточнить, что в последние пару дней регулярно посматривали онлайн табло аэропорта, там конечно наблюдалось определенное количество отмен, но в целом какой-то катастрофы не было заметно. Я в общем-то на этот момент уже даже думал, что можно было дожать первоначальный вариант с Вьекесом, по погоде казалось, что 100% бы могли вернуться сегодня, ну пусть с опозданием не по расписанию, но вернулись бы. А вот по факту оказалось, что сильно ошибался и даже не мог себе представить на сколько, и что основное веселье еще впереди; но об этом чуть позже.

Итого, обосновавшись в номере (отель кстати не особо понравился, выбор не удачный), решаем идти на прогулку, заодно зайти на местный пляж, ну и вообще осмотреться по сторонам. Вышли к морю, ну что сказать, видали конечно пляжи гораздо лучше, но для города в общем-то неплохо, даже можно искупаться будет. Уж точно раз в 10 лучше, чем было в Мелии. Пляж имеется, время есть, погода вполне достойная, думаю надо будет точно через часик собраться и на пляж пойти. На фото выглядит пасмурно, но на самом деле облака не настолько плотные, сильное солнце и сквозь них неплохо пригревало.

Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Пройдя вдоль пляжа, через переулок вернулись на основную улицу и еще погуляли минут 20-30 по городу. Видели одно упавшее дерево и чуть подтопленную парковку, но в целом последствий не больше, чем скажем было после урагана у нас в Москве. Времени где-то час дня, может чуть больше, возвращаемся в номер, чтобы переодеться к пляжу. По пути, пока проходили через лобби, телефон цепляет Wi-Fi, и, уже заходя в номер, вижу мэйл от дельты со словами urgent, cancel и т.п. Здрасте, приехали… Нет, если бы я его увидел вчера, то ладно, но сейчас при прекрасной погоде с легким ветерком это было уже мягко говоря неожиданно. В номере Wi-Fi работал через пень-колоду, так что берем ноут и двигаем в лобби отеля.

Итак, дельта отменила наш рейс и обещает пересадить нас ближайший (как только так сразу), но автоматически место найти не может – хотите, попробуйте сами перебронировать. По ссылке для самостоятельного перебронирования никаких подходящих рейсов на завтра нет. Изучаем вопрос дальше, произошла тотальная отмена рейсов всех авиакомпаний, как минимум сегодня и на завтра, по факту и следующие дни под большим вопросом. Местные и мелкие перевозчики все были в зеленом статусе, но скорее всего по ним просто не было информации онлайн и все по умолчанию висело «On-time». Недоумение уже сменилось шоком, полная отмена всего и вся на сегодня и завтра при хорошей фактической погоде было за гранью понимания.

Попытался найти какие-то новости про работу аэропорта, даже с учетом испаноязычных сайтов толком разобраться, что случилось, не удалось. Смог найти только, что аэропорт остался без электричества и работает на генераторах (но работает же!), и, что прекратили полеты все авиакомпании кроме JetBlue, но и те пока ничего из Сан-Хуана не отправили. Первый самолет должен был улететь после обеда, потом его перенесли на вечер и т.д. В такой ситуации шансы на то, что дельта возобновит полеты завтра, были абсолютно не ясны, также, как и собственно причины данной ситуации. Ну т.е. понятно было, что из-за урагана, но что конкретно мешало летать сейчас (и тем более завтра) было не понятно.

Стали искать хоть какие-то варианты улететь завтра: соседние аэропорты, другие авиакомпании и т.п. Нашелся вариант с ночным вылетом из Понсе, вроде бы даже в Нью-Йорк, хотя точно уже и не помню. Оставалось понять работает ли аэропорт Понсе и как туда добраться, ехать 120 км на такси не радовало. По аэропорту найти толком ничего не получилось, онлайн табло отсутствовало (либо я не нашел), и из него было всего 3 рейса в день, все JetBlue и все ночью. Теоретически он был на юге острова и меньше всего затронут, плохих новостей про него не было, добраться можно было, арендовав авис в один конец, выходило вроде бюджетно. В общем вариант вырисовывался в принципе реалистичный, хотя и с нюансами. Что-то мне еще не нравилось в том варианте помимо транспортных вопросов, но не мог понять что, просто внутренний голос подсказывал – не надо. После непродолжительных раздумий все-таки решаем брать, не смотря на сомнения, но к этому моменту JetBlue уже выдал отсутствие мест на тот рейс. Приплыли…

Провели некоторое время в попытке таки купить эти (или другие) билеты, периодически JetBlue выдавал что место есть, но только одно, большую часть времени, что нет совсем. Купить один и ждать, что появится еще не рискнули, да и у меня не проходили сомнения по поводу всего этого варианта – мутно как-то. Следующие несколько часов прошли как в тумане, уходил в номер, вспоминал что можно посмотреть еще что-то, возвращался проверял, опять уходил. Не буду перечислять, все что тогда пересмотрел, да и сам не вспомню уже, но доходило уже до откровенно бредовых вариантов с вылетом в Доминикану, там дальше перелет куда-то в штаты и уже машиной по суше в Нью-Йорк. Но так или иначе, ничего пристойного найти не удалось и к вечеру сдались на милость дельты. В Нью-Йорке был задел 14 часов, даже задержка на 8-10-12 часов устраивала, но в целом настроение уже сменилось на упадническое.

Часам к 6-7 вечера надежда что-то найти уже пропала и в полной безнадеге было решено все-таки пойти ужинать. Мысленно уже простились с билетам «Нью-Йорк – Москва» и приценивались к покупке новых билетов на этот сегмент. После ужина еще проверил наши билеты: ничего нового. Посидев еще немного в раздумьях о нашем попадалове, решаю последний раз перед сном еще зайти в интернет. И тут свершилось чудо, JetBlue выкинул билеты на завтра, какой-то доп. рейс в 9-00 из Сан-Хуана, $100 с носа. Быстренько прикинув, что лучше шанса улететь не будет – берем. Клац-клац и вот мы уже обладатели еще одной пары билетов, теперь у нас на каждого по два билета до Нью-Йорка на завтра и полная неопределенность, улетим мы по ним или нет. Ну ладно, шанс улететь по одному из двух явно выше, да и настроение от покупки билетов поднялось. Время уже ближе к полуночи, мы двигаем в бар отметить приобретение.

День шестой. Он сказал: «Поехали!».

На то, что вылетим по расписанию в 9-00, особо даже не надеялся, так что с запасом в аэропорт решили не ехать, встали чтобы где-то часам к 8 подгрести к аэропорту. Утром оказалось, что еще ночью JetBlue перенес вылет на 10-45, по нашим «старым» билетам дельты новостей не было. На сайте аэропорта правда все еще значился вылет в 9, так что приехали, как и рассчитывали чуть позже 8, все-равно делать нечего. Там на табло нашего рейса вообще не значилось, что несколько озадачило, но посадочные выдали на 10-45, выход такой-то. Хм.. ну ладно, вроде неплохо, находим выход и устраиваемся среди таких же страждущих как и мы.

Аэропорт конечно работал явно в ограниченном режиме, без кондиционеров, большая часть заведений закрыта, но все же он работал и опять не могу понять, в чем же причина тотальных отмен. Удалось позавтракать в чуть ли не единственном рабочем ресторане и дальше тупо сидели у выхода в ожидании новостей. Потом вылет еще перенесли на 30 минут, ближе к делу у выхода началась некоторая активность сотрудников авиакомпании, но посадку не объявляли. Наконец к выходу вышел командир лайнера, что-то там задвинул про то, что лететь будем в обход и дольше, но общий смысл сводился к тому, что вылет состоится и объявляется посадка. Народ аплодировал стоя! Я подумал: «Пока не взлетим, все-равно не поверю».

На посадку толпились больше обычного, попытки сотрудников выстроить людей в подобие очереди и освободить проход натыкались на нежелание отступить хоть на метр дальше от самолета. Уже погрузившись в самолет, не покидало ощущение, что все-равно не улетим или еще что-то случится. Но нет – взлетели.

Полет проходил не по обычной траектории напрямик, а какой-то загогулиной, сначала летели на запад пролетая Доминикану, догоняли ушедший ураган, обходили его с запада и уже над Кубой поворачивали на север в сторону Нью-Йорка. Единственное разумное предположение, что севернее Пуэрто-Рико, где уже прошел шторм (может на Багамах) не действовали аэропорты или вышки, которые должны были вести самолет в пути и маршрут был перестроен, чтобы пройти перед ураганом по еще не затронутым территориям. Так это или нет не знаю, не специалист, но лучше объяснений у меня нет. В полете, с какого-то момент заработал Wi-Fi и появились наконец новости по нашим первоначальным билетам. Дельта предлагала вылет на следующий день, не помню точно время, вроде до нашего предполагаемого прилета в Москву, но уже после вылета из Нью-Йорка, так что стыковку явно бы пропустили.

Из-за переносов и более длинного перелета стыковка в Нью-Йорке из 14 часов превратилась в 7, но этого хватало чтобы арендовать машину и выехать хотя бы ненадолго в город. В Нью-Йорке уже были и смотреть что-то не предполагалось, изначально на это время планировались кое-какие покупки, и, хотя на большую часть из запланированного уже не было времени, решили поехать. Только тут, оказавшись за рулем на шоссе, меня начало отпускать - выбрались все-таки.

Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Итоги.

Что тут скажешь, сначала долго и упорно загоняли себя в безвыходное положение, а потом искали оттуда выход и нашли. С одной стороны, не могу сказать, что просчитались в оценке ситуации, по большому счету у нас был только один день плохой погоды и все. С другой, абсолютно неправильно оценили какое влияние эта погода может оказать, потеряли 5 дней и еле ноги унесли. Т.е. в условиях той инфраструктуры и реалий, даже «задело краешком» на самом деле вызвало полный хаос. Случись такое в Москве или другом крупном мегаполисе, максимум вылилось бы в большие задержки рейсов, перекидывание на другой аэропорт и может какие-то отмены непосредственно «на пике». Еще дурную шутку сыграла неопределенность ситуации, то что шторм проходил вскользь, задевая непонятно на сколько. Была бы на месте Ирмы Мария, с которой сразу было понятно, что накроет Пуэрто-Рико, развернулись бы не задумываясь.

Теперь по поводу понесенных потерь: билет дельты до Нью-Йорка, предоплаченный рентакар и невозвратный отель на Вьекесе. С дельтой проще всего, вернувшись в Москву, оформил заявку на возврат неиспользованного сегмента «Сан-Хуан – Нью-Йорк», через несколько дней заявку утвердили и спустя день-два вернулось $200 на карту за неиспользованный сегмент.

С остальными сложнее, т.к. они относятся к местным компаниям, а спустя две недели там случилась Мария. В теории рентакар должен был списать один день аренды за отмену брони и вернуть остальное. А отель не собирался возвращать ничего. Спустя несколько дней после возвращения узнал, что на Вьекесе на самом деле все было куда интереснее, остров остался без электричества на неделю, без связи и без сообщения с большой землей, вроде даже был объявлен режим ЧС. Ради интереса набрал отель и рентакар по телефону: автоответчик и «абонент – не абонент» соответственно. Вопрос с рентакаром отложил до восстановления связи, а вот с отелем решил зайти через букинг, т.к. это неплохой рычаг для воздействия. Изначально подход отеля меня не очень устроил, и я заточил на них зуб, но вроде придраться было не к чему, в вот с учетом открывшихся обстоятельств - уже было. Появились сильные подозрения, что по факту отель не работал как минимум часть нашего предполагаемого пребывания. А режим ЧС вроде как тоже налагает определенные обязательства (в части неотменных бронирований). Также была информация, что более адекватные снимали все ограничения на отмены и возвращали деньги. Написал в букинг, изложив вкратце ситуацию, предполагал, что ответят не быстро, т.к. шороху ураган конечно навел во всем регионе и разбирательств думаю было не мало.

Пока не спеша ждал ответа, образовалась Мария. Раз уж «наша» Ирма имела такой успех, то тут я уже сразу понял, что ожидается полнейшая жесть. Даже как-то неудобно стало, что я с них деньги требую, а они там за свою жизнь не могут быть спокойны, не говоря уже об убытках для бизнеса и перспективах его дальнейшего существования. С учетом этого решил, пока устраниться и дальнейших мер не предпринимать, вернут - хорошо, нет - ну фиг с ними. Тем временем последовал звонок из букинга, извинились за долгое время реакции, из разговора понял, что с отелем они и сами пока связаться не могут, но считают, что вопрос должен решится в мою пользу. Просили подождать пока они смогут решить вопрос с отелем, но с учетом надвигающейся Марии непонятно сколько.

Дальше, как известно, Мария обрушившись прямой наводкой на Пуэрто-Рико, пропахав всю территорию с востока на запад в статусе 5 категории, и оставив 100% страны без электричества. Ситуация на Вьекесе была еще хуже, т.к. они и в нормальной жизни полностью зависимы от основного острова и помощи в критической ситуации могли ожидать только оттуда. А тут получилось, что основной сам был в беде и не мог позаботится о самом себе, оставив Вьекес в катастрофическом положении: без электричества, связи, воды, еды и сообщения с внешним миром. Даже найти какую-то информацию, о том, что происходило там после Марии было практически невозможно, ей просто было не откуда поступить. Вроде как на весь остров имелось два спутниковых телефона (один в отеле «W» и еще у кого-то) и информация кое как просачивалась по крупицам.

Где-то в конце октября написал письмо в рентакар, поинтересовался ждать ли что-то от них или нет. Сказали, что сидят без электричества, воды и интернета, но деньги обещали вернуть. Верится с трудом, но и не особо надо, трясти их точно не буду. На сегодняшний день (спустя 2,5 месяца) электроснабжение не восстановлено, но благодаря генераторам жизнь более-менее начинает возвращаться в нормальное русло. Водоснабжение восстановилось где-то с месяц назад. Имеется какой-то большой чудо-генератор, который может хотя бы частично обеспечивать остров, но не работает, т.к. его как-то никто не догадался обслуживать. От нашего отеля новостей пока нет. Но для сравнения можно посмотреть, что, например, отель «W» закрыт до конца 2018 (восемнадцатого) года.
Аватара пользователя
rezet
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 28.07.2011
Город: Батуми
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Сообщение: #2

Сообщение Лидия60 » 12 дек 2017, 20:54

Ну вот,а у нас поездка в Сан-Хуан и Вьекес намечена на середину января.
Причем нам и круиз отменили и отели все тоже.Но сейчас вновь начинается бронирование.
С Вьекеса нам написали,что включают генератор с 20 ч.до 8 ч. утра,воду для мытья собирают
дождевую.А главное биозалив светиться и туда есть туры.Жаль,что Вам не удалось его увидеть.
Аватара пользователя
Лидия60
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 17.01.2016
Город: Нарьян-Мар
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 79
Пол: Женский

Re: Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Сообщение: #3

Сообщение RED HERRING » 14 дек 2017, 00:13

В 2015,находясь в ПР, останавливались у американского пенсионера сдававшего комнату в таунхаусе(вполне в форме, каждое утро по часу бегал с собакой). В ходе разговора спросил причины выбора ПР в качестве локации для проживания и, по теме, не боится ли он ураганов. С его слов, лет 15 ураганы обходили ПР стороной.
Он еще так забавно зашипел тшшш, приложив палец к губам - "не буди лихо..." Жаль что ПР так пострадал.

П.с. обычно я выступаю в роли критика, но в данном случае придраться не к чему, все красочно и по-делу.
RED HERRING
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.11.2015
Город: Таллин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Сообщение: #4

Сообщение rezet » 15 дек 2017, 11:21

Лидия60 писал(а) 12 дек 2017, 20:54:Жаль,что Вам не удалось его увидеть


Как нибудь в другой раз, вряд ли в ближайшее время соберемся в ПР - планов и так много, но через пару-тройку лет можно и завершить начатое.
Аватара пользователя
rezet
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 28.07.2011
Город: Батуми
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Сообщение: #5

Сообщение Лидия60 » 15 дек 2017, 11:27

И это правильно! Нам пришлось и новый круиз купить,раз тот отменили,и бронировать другое жилье.
Причем в Сан-Хуане забронировали квартиры,и на Кондадо до круиза,и в Старом городе после круиза.
Аватара пользователя
Лидия60
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 17.01.2016
Город: Нарьян-Мар
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 79
Пол: Женский

Re: Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Сообщение: #6

Сообщение Apyatka » 15 дек 2017, 12:01

Здесь не в чем себя винить. При таких вводных не полетели бы на остров только очень мнительнве люди) Я бы полетела)
Вы прекрасно справились с ситуацией, жаль, что отдых был испорчен, но приключения тоже дорогого стоят. Так бы забыли очередной остров совсем скоро. Теперь забудете врядли)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Пуэрто-Рико не удавшееся: Сан-Хуан и почти Вьекес в сентябре 2017

Сообщение: #7

Сообщение Carmencita » 09 апр 2019, 14:12

Шикарный отчет, читала как остросюжетный сериал!
И да, вы молодцы - вышли из ситуации доблестно и с минимальными (ну насколько возможно) потерями, а продолжать путешествие на вашем месте решил бы каждый первый форумчанин.
Мы так зимой В Таиланде следили по радарам, как в нашу сторону двигался ураган... Но у нас все обошлось без приключений, ттт.
А в разгар Ирмы мы еще планировали себе маршрут по Флориде... Оптимистично))
Аватара пользователя
Carmencita
полноправный участник
 
Сообщения: 353
Регистрация: 26.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 38




Список форумовАМЕРИКА форумКАРИБСКИЕ ОСТРОВА форумОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах



Включить мобильный стиль