Путешествие в Баварию случилось спонтанно: попались на глаза недорогие авиабилеты авиакомпании "Победа".
Прилетели "Победой" в аэропорт Мемминген . Рейс прибыл с небольшой задержкой да еще и паспортный контроль затянулся, так что мы опоздали на двенадцатичасовой автобус- экспресс в Мюнхен. Следующий экспресс был только через полтора часа, в 14:30, поэтому ждать не стали, а сели на рейсовый автобус до Меммингена (билет 3 евро, купили у водителя). Ехать в город минут 10 примерно. Конечная остановка автобуса в двух шагах от железнодорожного вокзала. Сразу посмотрели расписание электричек до Мюнхена, купили Баварский билет в автомате и пошли прогуляться по Меммингену.
Ода Баварскому билету
Про Баварский билет (Bayern Ticket) достаточно информации здесь на форуме (спасибо всем знатокам). Но еще раз скажу, что это супер удобно и выгодно. Даже если вас всего двое - то уже выгодно даже из аэропорта до отеля добираться. А уж если вас больше трёх, да еще и поездки по разным городам Баварии, то экономия существенная. Баварский билет действует на метро, автобусы, региональные и пригородные поезда (RE, IRE, RB, S), короче говоря, почти на все виды транспорта, кроме автобусов из аэропорта Мемминген, а также кроме магистральных и скоростных поездов. Так что будьте внимательны, не перепутайте поезда, штрафы большие.
Цена баварского билета на 04.12.2017 - 25 евро на одного, на каждого последующего пассажира - плюс 6 евро. Таким образом, нам на троих он обошелся в 37 евро (по 12,5 евро с каждого). Дети до 14 лет (в сопровождении взрослого) бесплатно. Действует в будни с 9 утра до 3 часов ночи, в выходные и праздничные дни с 0:00 часов до 3 часов ночи.
Итак, минут 20 погуляли по Меммингену, сели на свою электричку и отправились в Мюнхен.
Ехать 1 час 20 минут. Поля-поля, припорошенные снежком, то серый туман, то ясное небо. Электрички в Германии очень комфортабельные: удобные сидения, местами есть столики, в каждом вагоне имеется туалет. В общем, дорога с комфортом и не утомительна. Из "перекусить" в поезде не продают, поэтому в дальнейших свои поездках мы запасались бутербродами и кофе.
Прибыли на вокзал Мюнхена, поплутали немного в поисках нужной улицы (у вокзала, как оказалось, несколько выходов по направлениям света), заселились в отель и пошли гулять в центр Мюнхена.
Первая задача путешественника - найти дорогу, вторая - поесть. Или наоборот, даже не знаю, что важнее. В общем, решили сразу поесть и заодно отметиться в знаменитой старой пивной Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Очень шумно, колоритно, еда - ничего особенного, пиво вкусное.
НОЙШВАНШТАЙН
На второй день отправились в горы, смотреть замок Нойшванштайн (Neuschwanstein, переводится как «Новый лебединый камень (утёс)"). Добирались так. Купили в автомате баварский билет на троих. Сели в 9:52 на электричку до Фюссена (это первый утренний поезд без пересадок, на который действует баварский билет). Время в пути - почти 2 часа, так что очень кстати оказались сэндвичи и кофе, купленные на вокзале.
К прибытию поезда на площадку перед вокзалом подгоняют сразу несколько автобусов номер 78. Велик соблазн сигануть напрямую через жд пути. Но не поддавайтесь на провокации! :mad: Вот, например, группа китайских товарищей поддалась соблазну спрыгнуть с перрона и пойти к автобусам через железнодорожные пути. Тут же откуда ни возьмись подъехала полицейская машина и нарушители были остановлены. Не знаю, чем дело закончилось, штрафом или внушением.
Мы же прошли через вокзал и благополучно сели (встали, народу много) в автобус по Баварскому билету. Автобус до Швангау идет минут 10 примерно.
До касс минуты три ходьбы. Там две очереди: для тех, кто уже забронировал билеты через сайт и для тех, кто не бронировал, но тоже хочет билет. Входной билет в замок Нойшвайнштайн - 12 евро. Есть комплексные билеты на два замка (Нойшванштайн и Хоэншвангау) и музей, но мы их не брали.
В билете указано точное время и номер вашего тура, опоздаете хоть на минуту - уже не пройдете, там электронный пропускной пункт. Рассчитывайте время, до замка надо подниматься в гору около 30 минут. Можно доехать на повозке, запряженной прекрасными тяжеловозами (стоит что-то около 6 евро).
На входе в замок нам выдали аудиогиды на русском языке (входят в стоимость билета).
Внутрь, безусловно, зайти стоит. Ну, если только вы пересмотрели уже тысячу европейских замков и пресытились ими, то можно билет и не покупать, а просто погулять вокруг. Нас погода подкачала, было пасмурно, серо и бесцветно. Но такой уж сезон, ничего не поделаешь.
Зимой, как известно, смеркается рано. Поэтому когда мы вышли из замка, то поспешили обратной дорогой вниз. И забыли зайти на мост Мариенбрюкке! {{s
Но зато погуляли по Фюссену. С трудом нашли, где поужинать баварской кухней. Взяли по супчику, очень хотелось горячего и жидкого. Ну и пиво местное попробовали, как без него.
Уезжали в Мюнхен на последнем прямом поезде в 18:06 (RE 57515, 3 платформа). Позже тоже можно, но с пересадкой.
На следующий день у нас запланирована однодневная поездка сразу в два города - Регенсбург и Нюрнберг.
РЕГЕНСБУРГ
По пути на вокзал вкусно позавтракали кофе с выпечкой (3,5 - 5 евро). Выехали с жд вокзала, опять же по Баварскому билету, в 09:01 на ALEX (платформа 26), в 10.20 прибыли в Регенсбург.
Регенсбург (Regensburg) - один из старейших городов Германии, ему более двух тысяч лет. Сначала здесь были кельты, потом римляне, потом баварские герцоги и епископат. Расположен город на слиянии двух рек - Дуная и Регена. Здесь сохранились древнейшие здания и сооружения, старый город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старейшая в Баварии церковь Alte Kapella (Старая Капелла), первое упоминание о ней относится к 967 году.
Собор Святого Петра (высота 105 м, строительство началось в 1250 г., работы велись 300 лет и не прекращаются до сих пор).
Самая старая сосисочная в Германии Historisische Wuerstkuche. В XII веке в ней кормили рабочих, строящих Каменный мост в Регенсбурге. С тех пор меню не изменилось: сосиски и квашеная капуста по старинному оригинальному рецепту. Всё попробовали. Нуууу... даже не знаю, что сказать. Капуста простая такая, чуть кисленькая, сосиски-колбаски тоже без затей.
Каменный мост (Steinerne Brucke) - старейший мост Германии, 1135 - 1146 гг., был построен для прохода крестоносцев (второй крестовый поход). С 2008 г. движение по мосту полностью закрыто на реконструкцию.
Монастырская паломническая церковь Святого Якоба была построена в 80-х годах XII века. А сам город Регенсбург развивался вокруг монастыря, построенного несколько раньше, в XI веке. Известно, что основали монастырь скотты (или по-другому гэлы) в рамках так называемой "шотландской миссии" (в то время ирландцев называли шотландцами). В строительстве церкви и ее пластическом оформлении принимали участие ирландские мастера. Самый известный элемент, признанный скульптурным шедевром, - богато украшенный Шотландский портал.
Время близится к обеду, нормальные люди готовятся подкрепиться, а нам надо бежать на вокзал, цигель-цигель, чтобы успеть посмотреть до темноты славный город Нюрнберг.
Расписание подходящих поездов я себе выписала заранее с сайта железных дорог Германии DB https://www.bahn.com/en/view/index.shtml , это сэкономило нам кучу времени.
Сели в поезд в 13:32 (RE 3558, платформа 1) прямой, без пересадок. А вообще поезда в Нюрнберг отправляются примерно каждые полчаса, но с пересадками.
НЮРНБЕРГ
Старая часть Нюрнберга обнесена крепостной стеной. При выходе с железнодорожного вокзала, вы ее сразу увидите. И сразу же, как только мы вошли в ворота крепостной стены, нас встретила первая рождественская ярмарка с ароматным глинтвейном. Эй, путешественники, проголодались?
Идём прямо по центральной улице. Приходим на Рыночную площадь. Всё в огнях и всюду толпы людей. Ярмарка, как-никак.
Рыночная площадь возникла в XIV столетии на месте еврейского гетто. В 1349 году в День Святого Николая еврейское гетто было разгромлено и были сожжены несколько сотен человек.
Место украшает живописный золоченый фонтан в форме шпиля. Предполагается, что эта конструкция должна была стать шпилем городской церкви - Фрауэнкирхе, но из-за нехватки средств установить ее на вершину храма не смогли, а потому и оставили здесь, посреди Рыночной площади в качестве украшения фонтана. Фонтан был построен в XIV веке. Для средневекового Нюрнберга это было великое событие, так как жители после постройки фонтана могли получить доступ к чистой воде.
А вот и сама Церковь Девы Марии (Фрауэнкирхе). Католический храм был возведен на месте еврейской синагоги в середине XIV столетия и сохранял свой первоначальный вид вплоть до Второй мировой войны. После бомбардировок остались только стены и фасад. В послевоенные годы церковь была реконструирована. Но алтарь внутри тоже древний, XV века.
На центральной площади ярмарка в полном разгаре. Водоворот людей и ароматных запахов гриля, глинтвейна и корицы. Затянуло. Пошли гулять, смотреть и пробовать. Ярмарка в Нюрнберге оказалась самой красивой из увиденных нами.
Смеркалось. С трудом оторвавшись от ярмарочного веселья, мы все-таки дошли до Нюрнбергской крепости. Хотя внутрь, к сожалению, уже не попали. В зимний сезон (с октября по март) крепость работает до 16.00.
Нюрнбергская крепость - древняя и основательная, была возведена в XII веке. На дозорной башне замка находится смотровая площадка, откуда открываются обзорные виды на Нюрнберг и окрестности.
Налюбовавшись вечерним Нюрнбергом, отправились в обратный путь, перехватив по пути горячих сосисок и согревающего глинтвейна. На вокзале изучили табло с расписанием, выбрали подходящий поезд, немного подождали и отправились на базу в Мюнхен.
МЮНХЕН
День перед вылетом решили сделать "свободным" и просто, никуда не спеша, погулять по Мюнхену. Ну и гостинцев домой прикупить, конечно.
Центральная площадь Мюнхена - Мариенплац (Marienplatz). В средние века здесь проводились рыцарские турниры и работал рыбный рынок. А сейчас сюда стекаются потоки туристов.
Но утром почти пустынно. Хотя рождественская ярмарка уже начинает свою работу. Продавцы, лениво позёвывая, открывают ставни своих ларьков, и выставляют, что называется, товар лицом. Пряники, фрукты в шоколаде, елочные украшения, керамика, свечи, орешки в сахаре. Да мало ли.
Новая Ратуша на площади выглядит вполне себе как старая, хотя построена она была всего-навсего во второй половине XIX – начале XX вв. В 1874 году сюда из Старой Ратуши переехал Городской совет.
Я поднялась на лифте за 3 (или 4, не помню) евро на смотровую площадку башни , чтобы оглядеть Мюнхен с высоты птичьего полета. А потом какое-то время побродила по мэрии в поисках выхода ("кто так строит?!" с).
Кстати, в ратуше есть туалет (60 центов), малозаметный вход во внутреннем дворике.
Фрауэнкирхе(Frauenkirche), или Собор Пресвятой Девы Марии — кафедральный католический собор Мюнхена, символ города. По городскому законодательству запрещено возводить здания выше Фрауэнкирхе (это временное решение было принято в 2004 году на всенародном голосовании). Над возведением храма трудились в XIV-XV вв. Предполагалось, что он будет вмещать 20 тыс. прихожан, хотя население города в те века было только 13 тыс. человек.
Старая Ратуша - гораздо более скромное и древнее сооружение, чем Новая Ратуша. Первые упоминания о ней встречаются еще в источниках XIV века, однако считается, что она была возведена в XV столетии. Сейчас в Старой Ратуше расположен Музей игрушек. В музей я не пошла, пожалела времени, но даже экспонаты у входа очень впечатляют. Эх, такую мебельку мне бы в детстве!
Церковь Азамкирхе считается одной из самых красивых церквей Германии. Она, действительно, прекрасна. Я вошла внутрь, когда уже начиналась месса, поэтому фотографировать не разрешили. Но это была самая красивая церковь, которую я видела в Мюнхене.
Азамкирхе была построена благодаря двум братьям Азам, которые одновременно занимались архитектурой, скульптурой и живописью. Братья планировали использовать церковь как домашнюю капеллу, но позже она была открыта для всех желающих.
Совсем недалеко от Мариенплац расположен продуктовый рынок Мюнхена - Виктуалиенмаркт. Я большой любитель продуктовых рынков, не могла его пропустить. Во-первых, это красиво. :-)
Купила твердый сыр и вот эту вот красоту - перчик чили, не удержалась. А также яркие сладости, ароматные специи, огромные финики и прочее, что можно привезти домой в качестве сувениров.
Остальные вкусности, сыр и колбаски купила в магазине сети "Лидл" (Lidl). Неподалеку от жд вокзала есть три магазина "Лидл", а вообще по городу их достаточно много. Цены там гораздо ниже, чем в обычных магазинах и уж тем более, чем на ярмарках.
В день вылета встали пораньше и пошли к вокзалу, чтобы уехать в аэропорт Мемминген на автобусе Allgäu Airport Express . Расписание автобуса посмотрели заранее на сайтеhttp://www.allgaeu-airport-express.de. Билет решили купить в автобусе у водителя. И, как выяснилось, зря. Во первых, он оказался дороже: на сайте 15 евро, а у водителя - 20 евро. Во-вторых, в автобус сначала загружаются пассажиры с онлайн-билетами, а вольные слушатели стоят снаружи (под дождиком) и ждут, когда все пассажиры, купившие билеты заранее, явятся и сядут в автобус. Водитель сверяет количество пассажиров по имеющимся у него спискам до самого отправления. То есть теоретически есть риск, что вам просто не хватит мест. Так что удобнее всего покупать билет на экспресс все-таки заранее, на сайте перевозчика.
В общем, мы все-таки благополучно разместились в автобусе и через полтора часа прибыли в аэропорт Мемминген. Прошли регистрацию, затем досмотр, затем паспортный контроль (всё достаточно быстро, хотя везде очереди), заглянули в дьюти-фри и с небольшой задержкой по погодным условиям вылетели в Москву.
Спасибо за внимание! Надеюсь, какая-то информация вам пригодится.