Как же я по хорошему завидую всем, кто только собирается в Португалию:-) Но, продолжим.
Дворцы Синтры и мыс РокаС утра быстренько собираемся и двигаемся к вокзалу Россиу, чтобы сесть на электричку в Синтру. Но навигатор в телефоне ведет себя, как Сусанин, и вместо быстрых 15 минут мы добирались до вокзала почти 40, застав длиннющие очереди в кассы. Ну что ж, поставила мужа в кассу, сама пошла пробовать разбираться с автоматами. Туда было всего по два-три человека в очереди. В автоматах получилось быстрее, взяли билет до Синтры и обратно и сели в электричку. Кстати, где-то в отчетах мелькала информация, что дворцы в Синтре выходные по понедельникам - это неправда. Открыты ежедневно, кроме Рождества и еще пары национальных праздников в году.
В пути я смотрела в окно и вот что отметила: сами пейзажи мне показались типичными для средней полосы России (вообще я из Волгоградской, а мама из Астраханской области), мелькают обычные для меня деревья, кустарники, трава по колено, ну разве что горки встречаются в отличие от моих родных степей, и тут бац – пальма! Не, ну, как-так! Показалось, не иначе. Ан-нет, таки пальм тут достаточно. Но почему-то в моей голове это не укладывается.
Но вот мы и в Синтре. Все туристы становятся в большую очередь в большой автобус до замка Пена, мы же направляемся в Кинта-да-Регалейра. С нами всего несколько туристов ждет маленькую маршрутку, которая приезжает через 15 минут. За это время в Пену уехало 3 полностью забитых больших автобусов. Мы уже порадовались своему выбору.
Кинта-да-Регалейра в утренних лучах солнца прекрасна! Какие затейники эти масоны, столько всяких штучек придумали, сколько ходов, и как же мы жалели, что нет с нами нашего третьеклассника. Уж он-то не ушел бы, пока не излазил бы все ходы, которые бы смог найти. Но у нас был лимит – 2-3 часа на один дворец с парком, затем на мыс рока, чтобы успеть на закат.
Вторым дворцом в нашем списке был Монсеррат. Вот там мы нагулялись по парку почти в одиночку, чувствуя себя его зажиточными владельцами:-) Сам дворец очень красив, ажурный, изящный, легкий и хрупкий. Причем в прямом смысле слова…До сих пор ведутся работы по его восстановлению. В комнатах показаны фотографии до реставрации и после, время и вода не пожалели эту красоту.
Парк ухоженный, красивый, с большим количеством необычных заморских растений из Австралии, Мексики и других стран.
Газон, по которому даже можно ходить и фотографироваться, единственная предупреждающая табличка «Осторожно, скользко!» И почти никого, вот гуляли мы себе по парку Монсеррат и еще больше радовались, что не поехали в Пену... Как-нибудь в другой раз.
Мы даже успели зайти в кафе и спокойно попить кофе с пирожком из трески, который здесь был даже вкуснее, чем в Fabrica de Nata, и что нас удивило, стоимость была не выше, чем в городских кафе.
Затем мы дождались своей маршрутки до вокзала Синтры и сели в автобус на мыс Рока. Проезжали маленькие прибрежные городки, развозили в почти забитом туристами автобусе местных школьников младшего возраста по разным деревушкам. Муж спросил, отпустила ли бы я нашего сына так со школы добираться (возраст примерно один), на что я сразу сказала – что если бы мы жили здесь – без проблем!
И вот, мыс Рока! Одеваемся, так как я же умная, я помню, что даже в летних отчетах на Винском форумчане предупреждали о сильнейшем и холодном ветре с Атлантики! Муж постоял, посмотрел на меня, и говорит – так нет же ветра! Ну, я мерзлячка, я все равно кофточку лишнюю накинула.
Какая красота!
В отчетах по Португалии встречаются разные мнения, на некоторых мыс Рока не произвел никакого впечатление, они заметили лишь толпу туристов и сногшибающий ветер. Для других же – это место с особой энергетикой, да такой, что заставляет возвращаться их туда снова и снова. Очень хотелось самой увидеть, почувствовать и определиться, к какой группе я отношусь.
Вердикт – однозначно ко второй. Да, туристов много, но в нашем случае нам никто не мешал спокойно прогуляться в ту и другую сторону и найти местечко для распития бутылочки вина за знакомство с океаном…
Стемнело, однако, быстро. Мы собрались и пошли на автобус до Синтры. Оттуда в Лиссабон, в приподнятом настроении пошли искать место для ужина. После вчерашней неудачи с осьминогом муж был настроен найти кафе попроще, для местных. И вот попадается нам заведение, выглядит снаружи непривлекательно, но внутри громко разговаривают местные.
Посмотрели меню, распечатанное и наклеенное скотчем на окно. Я читаю мужу, что «бакаляу» есть. Из заведения в этот момент выходит местный мужчина и подтверждает, что «бакаляу» здесь – отличнейшая! Я все еще в сомнениях, но за спрос денег не берут – заходим, внутри зал из нескольких столиков по одной стене и витрины с бутербродами – по другой. Собирались уже уйти, подумав, что зашли в местную рюмочную-закусочную, но откуда-то раздался вопрос “Do you want to eat?” ну, мы, конечно, да, хотим Нас провели в следующий зал, где уже столики с клееночками и ароматами еды.
Вобщем, попытайтесь найти это место. Называется ресторан Aviz по адресу Rua das Olarios, 2 (искала для вас адрес в google maps и обнаружила такие же восторженные отзывы с оценкой в пять звезд!) Это была моя первая «бакаляу» (если не считать пирожка), и она была восхитительна! Муж побоялся экспериментировать и заказал лосося. Порции – большие, еда – вкусная, обслуживание быстрое, приятное и ненавязчивое. Плюс к основным блюдам был подан салат, кувшин вина, и на десерт по бокальчику портвейна. Все это обошлось нам всего лишь 25 евро!
Настроение – лучше не куда, эмоции через край, мы влюблены в Лиссабон, океан и Португалию, усталые и счастливые бредем домой и спать.
Утро все такое же солнечное, просыпаемся уже чуть позже, вспоминаем, что не зарядили фотоаппарат. Лезу в рюкзак к мужу, а его там нет. И нигде нет.
И тут на смену эйфории от вчерашнего дня приходит осознание того, что наш товарищ Никон D5000, прослуживший нам около 10 лет остался где-то на краю Европы. Судя по всему, засидевшись до темноты под впечатлением заката и в спешке на автобус, мы не заметили его на земле и не убрали в рюкзак. Судорожно думаем, что делать, на часах почти 9 утра, сколько людей успело пройти по тому месту? Может фотоаппарат нашли туристы и отнесли в туристический центр? А может он все еще лежит там и ждет нас? Но пока мы доберемся туда, будет уже часов 11, успеем приехать обратно и сразу на автобус в Назаре? Потеряем целый день…Решили попытать счастья и позвонить в тур.офис на мысе Рока, благо гугл подсказал телефон. Нам сразу же ответили, но с ночи фотик никто не приносил… Решили, что ехать бесполезно. Но как же обидно было за фотки… Ну хоть бы их вернуть, а сам аппарат так уж и быть, потерян…
В таком настроении мы взяли наш второй облегченный вариант фотоаппарата (попросила мужа подарить как-то мыльницу на бытовые случаи, чтобы удобно было в сумку закинуть, если что) и действовали по намеченному плану.
Сдали чемоданы в автоматическую камеру хранения на вокзале Sete Rios, посмотрели откуда отправляется наш автобус (надо выйти из жд вокзала, куда приезжает метро, перейти улицу и подняться вверх по лестнице – там автовокзал).
Потом поехали на блошиный рынок в Альфаме. Но настроения не было, что могла фотографировала, пытаясь восполнить потерянное. Так же без особого настроения поехали в район Белем.
Часа в два сделали контрольный звонок в тур.офис мыса Рока, получили ожидаемое – «никто ничего не приносил» и поехали на вокзал, чтобы отправиться в Назаре.
Вот так наша бюджетная поездка с потерей фотоаппарата, пусть не самого дорогого в денежном отношении (хотя сейчас аналогичный около 1000 евро стоит), но дорогого в плане оставленных на нем фотографий, превратилась не в очень бюджетную. Но никто, кроме самих нас не виноват. Ну, разве что, закат, вино и океан