Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Сообщение: #1

Сообщение Evgen II » 15 дек 2017, 21:20

Короткая туристическая поездка в Германию.

Настоящий отчет составлен по впечатлениям от туристической поездки в северную Германию с посещением двух городов: Любека и Гамбурга. Отчет написан в виде хронологии знакомства с указанными городами лицами, которые не являются профессиональными искусствоведами и историками и не имеет цели подробного описания всех увиденных достопримечательностей с указанием всех их ценностей и достоинств. Более того, все, что увидел и сумел описать автор отчета, является его собственной точкой зрения, полученной опытным путем и, ни в коем случае, не претендует на права путеводителя со всеми вытекающими последствиями. Автор надеется, что его труды не окажутся потраченными впустую и могут помочь, как в моральном, так и в информационном планах, кому ни будь, кто планирует аналогичное путешествие.

1. Предпосылки. В начале уже прошлого, 2017 года, обстоятельства сложились так, что у нас появились желание и возможность совершить туристическую поездку в Германию.
Здесь и далее под словом «МЫ» я имею ввиду себя и мою жену Аллу, с которой, как правило, путешествуем совместно или в несколько более расширенных составах, включающих нескольких наших близких друзей. Также следует отметить, что базовый состав «МЫ», кроме всего прочего, для всех из нашей компании является очень важным на практике, поскольку Алла обладает уникальными способностями организовывать дальние поездки любой сложности, начиная от цели, места, времени и вплоть до таких «мелочей», как разработка «дорожной карты», включая маршруты, отели, транспортные средства и т.д. Таких поездок было множество и они охватывают Европу, Азию, северную и южную Америку и Африку.
Возник вопрос: куда поехать в Германии? Ранее мы там уже побывали более чем в 15 местах, причем, в некоторых и не по одному разу. Если по административно-территориальной принадлежности, то это Бавария, Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия, Саксония и Берлин. Совершенно неосвоенной у нас оказались северные приморские территории, где без вариантов однозначно был выбран Гамбург, который, как говорят, в настоящее время по величине и значимости является вторым после Берлина городом и имеет за плечами очень богатую историю.

2. Время, основная программа и маршруты поездки. С учетом многих обстоятельств, для поездки было выбрано начало марта месяца 2017 года. Срок поездки был рассчитан как 5 дней, включая дату отъезда и дату возврата в Москву. Время «нетто» на все удовольствия при этом составляет почти четыре полноценных дня с учетом утреннего вылета из Москвы и также фактически утреннего прибытия в Гамбург (время полета в данное время года примерно всего на 1 час превышает разницу между декретными временами).
Поскольку март месяц не может гарантировать устойчивую хорошую погоду в одном месте, нами было выбрано два объекта для визита. Непосредственно сам Гамбург, как основная цель, и город Любек, который, судя по слухам, не менее достоин для осмотра и расположен в «шаговой» доступности от Гамбурга (на поезде RE дорога от вокзала до вокзала составляет всего около 45 минут). Можно было выбрать еще какое место, например, город с детства знакомым названием - Бремен, но решающее влияние оказала одна фраза, прочитанная нами сначала на форуме, а потом мы ее увидели «живьем» в приобретенном на месте путеводителе: «…почти самое лучшее, что с Вами может произойти – это посещение Любека….». Что же, оценим справедливость этих слов на практике!
Чтобы не мотаться туда-сюда из города в город мы выбрали следующую программу и маршруты:
- прилет в Гамбург;
- как можно быстрое отбытие в Любек;
- частичный осмотр Любека;
- ночевка в отеле;
- до-осмотр Любека;
- в тот же день отбытие в Гамбург, размещение в отеле и частичный осмотр Гамбурга;
- «фундаментальный» осмотр Гамбурга в течение двух полных дней.

Для эффективной реализации данной программы Алла заранее забронировала отели и приобрела все внутренние проездные документы: билет Аэропорт Гамбурга – Любек и билет Любек – Гамбург.
В выбранном варианте критичной является погода, поскольку короткое пребывание в Любеке могло омрачиться дождем, но нам повезло, в чем мы убедились, заранее ознакомившись с прогнозом, и только после этого приобрели билеты на поезда. Отели бронировались без предварительной оплаты и в случае чего от брони можно было заранее отказаться или изменить сроки.

3. Детали трансфертов. Из аэропорта Гамбурга в Любек проще всего добираться, используя комбинацию: электричка S1 до главного вокзала HBf (примерно 25 минут, максимальное время ожидания 10 минут), далее пересадка на региональный поезд RE80 до HBf Любека (время в пути 45 минут, максимальное время ожидания 30 минут). Если кто не знает, то HBf это аббревиатура от Hauptbahnhof (главный вокзал). Перебраться из электрички в поезд очень просто: надо подняться по лестнице или лифтом на следующий этаж и спуститься вниз на платформы 5-6. Там везде указатели и на вагонах светится табло со словом Lubeck. Стоимость полного билета 2-го класса на двоих составила 26,8 Евро.
Из Любека в Гамбург максимальный интервал между поездами составляет 35 минут. Стоимость полного билета 2-го класса на двоих также составила 26,8 Евро. Одинаковая цена потому, что по этому билету в Гамбурге на S1 можно далее проехать и до аэропорта. Расписание поездов и купить билеты можно на сайте: https://www.bahn.de/en/view/index.shtml.
В качестве дополнения скажу, что если Вам надо добраться из аэропорта только до Гамбурга, то в качестве билета надо использовать Einzelkarten, который стоит 3,2 Евро на человека и действует в Зоне АВ, за пределы которой турист редко когда забирается. Этот билет действует на все виды городского транспорта (включая речной) до 6 утра следующего дня. Билет продается только в автоматах.

Перейдем теперь непосредственно к описанию того, как и что мы увидели в Гамбурге и Любеке.

4. Любек, первый день. Самолет приземлился в 11:30 местного времени, а уже примерно в 14:00 мы вошли в отель в Любеке. Отель называется Excelsior (***) и расположен прямо напротив HBf. Такое расположение мы выбрали не случайно: меньше таскаться с вещами. Отель вполне приличный, чистенький и вежливый. Место тихое. Оказалось, что наш номер будет готов только через 1,5 часа и мы решили совершить первую прогулку по городу. Погода на дворе не солнечная, температура около +5 и кроме фототехники мы прихватили с собой зонтики, которые в определенный момент оказались кстати.
Несколько слов о дислокации. Основная историческая часть города расположена на двух островах на северо-восток примерно в 1 км от отеля (и также от вокзала). В отеле нас снабдили рекламным буклетом, в котором содержится достаточно подробная карта города с отмеченными достопримечательностями. Самое главное, что на этой карте прописаны названия почти всех улиц, что по нашему опыту очень сильно помогает ориентироваться при поиске конкретных мест.
Перед поездкой мы, естественно, ознакомились с описаниями многих достопримечательностей Любека, но, поскольку зона осмотра сравнительно невелика (примерно 2х3 км), мы не составляли конкретного маршрута, а решили знакомиться с городом методом осознанно-случайного поиска. Это означает, что, например, приходим к красивому объекту, который первым попался на пути. Изучаем его, а потом с помощью карты выбираем маршрут к следующему объекту, который нам по какой-то причине (включая способ добраться) понравился. Далее действуем по тому же принципу.
Итак, вперед.
Взяв за реперную точку здание вокзала и сориентировавшись по карте отправились в направлении старого город. Первое, что на нашем пути – это короткая улица Konrad-Adenauer, которая доходит до небольшой площади (Linden platz). По дороге слева стоят памятники Бисмарку и Вильгельму. Довольно фотогеничные фигуры. Это еще не главная историческая часть города, но даже она производит вполне благоприятное впечатление. Чистые улочки, красивые малоэтажные дома. Обогнув площадь, попадаем на мост через реку Траве (Trave), который выводит нас на первый, меньший по размерам остров. То, что это остров сразу и не поймешь, поскольку он имеет длину в несколько километров. Мост называется Puppenbrucke и украшен довольно симпатичными скульптурами.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Уже с моста открывается вид на старинное из темно-красного кирпича сооружение с двумя кукольными остроконечными башнями и аркой. Данное сооружение фактически и является визитной карточкой Любека. Ничего подобного мы ранее не видели.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Это Гольштинские ворота (Holstentor), которые были возведены в 1478 году для защиты от датчан. По обе стороны от ворот когда-то были оборонительные земляные валы. В настоящее время в здании расположен исторический музей. Пройдя непосредственно через ворота, справа мы увидели комплекс старинных зданий красного кирпича, которые были построены как соляные склады. Судя по масштабу
Гамбург - Любек за одну короткую поездку

запас соли, который там хранился, был огромным и только один он мог бы, наверное, обеспечить безбедное существование города.
Ворота выводят к следующему мосту (Holstenbrucke), ведущему на основной остров, на котором расположен исторический центр Любека. Этот остров с запада ограничен рекой Траве, которую мы пересекли по двум мостам, а с востока – каналом (Kanal Trave). Происхождение канала нам неизвестно. Карта показывает, что, пройдя по мосту и двигаясь по улице Хольстен (Holstenstr), метров через 500 мы должны оказаться в основной части старого города, компактно включающей достопримечательности, которые нельзя не посетить: ратушу (Rathaus), рыночную площадь (Rathaus Markt) и церковь Святой Марии (St. Marien).
Идя по Хольстенштрассе мы практически сразу потеряли из виду основной ориентир – две башни St. Marien, которые возвышались над городом, если смотреть от Гольштинских ворот. Зато справа немедленно стала возвышаться башня другой церкви, причем довольно большой высоты. Карта показала, что это церковь Святого Петра (St. Petri). Почему бы не зайти сначала в нее, тем более, она нам попалась первой и, как мы читали, в ней есть смотровая площадка? Поднимемся и потом с высоты птичьего полета решим, куда нам дальше двигаться. Грамотно сфотографировать Петра с близкого расстояния не удалось, его можно посмотреть на ранее приведенной фотографии с Гольшитскими воротами.
Заходим. Внутри церкви ни одного намека, на то, что она действующая. Там, толи выставка малоизвестного нам направления современного искусства, толи просто неубранный реквизит после некоего мероприятия

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Осмотревшись увидели кассу, в которой продают билеты на лифт. Заплатив по два Евро и получив билеты, поднялись по лестнице к турникету, пропускающему к лифту. Турникет был открыт нараспашку и прикладывать билеты к валидатору не пришлось. Прямо перед нами через него прошла пара, которая, как я заметил, никаких билетов не покупала, т.е. можно было и не брать билеты? Вообще с этими билетами на лифт башен соборов у нас попозже в Гамбурге также произошла забавная история, о которой можно будет прочесть. Смотровая площадка расположена на высоте ни как не меньше 50 метров. Народу, кроме упомянутой выше пары, никого. Правда, потом подтянулось еще человек 3-5. Поскольку только начало марта месяца, то на площадке было довольно свежевато и отсутствие толпы вполне закономерно. Площадка имеет квадратный периметр и очень удобные для обзора угловые зоны со ступеньками, а также позволяет фотографировать не только с углов, но и по всему периметру. На стенах висят графические подсказки, показывающие, что мы непосредственно видим. Даже в такую погоду (ранняя весна, хмурое небо и т.д.) вид на город нам понравился. В Любеке, говорят, проживает 212 тысяч человек, он малоэтажный и занимает довольно большую площадь. Много церковных башен, ну прямо как на данной нам в отеле карте и, даже, лучше. Летом, наверное, вообще красота!!! На реке вдалеке просматриваются портово-доковые сооружения, а прямо недалеко от нас плавают прогулочные кораблики. Как говорится в известной песне: «…веселится и ликует весь народ…». Завтра, если позволит погода, также попробуем устроить себе праздник жизни в виде водной прогулки. Вид сверху можно посмотреть на приведенной ранее второй фотографии, посвященной Гольштинским воротам, и для дополнения картины – на следующей фотографии.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Итак, мы посмотрели на город сверху «живьем». Теперь используя карту можно определиться с планами на сегодня и завтра. На завтра мы подумаем ближе к вечеру, а на сегодня мы выбрали прогулку возле ратуши, церкви Св.Марии, по рыночной площади (они находятся у нас под ногами) и затем сделать рывок на восточную часть острова, где находится главный кафедральный собор Любека, который называют просто Дом (Der Dom).
Спустившись вниз и побродив немного для порядка среди странных экспонатов Св.Петра выходим на улицу и метров через 100 оказываемся на рыночной площади. Рыночная площадь производит на нас несколько двойственное впечатление. Если встать в ее западной части, то вид получается просто замечательным.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Слева очень красивая южная стена ратуши, далее по часовой стрелке Данцельхауз и Новые покои с несколькими остроконечными башенками над крышей. На самой площади расположен т.н. позорный столб – отдельно стоящее каменное сооружение из множества колонн под крышей, над которой стоит каменная открытая надстройка также под металлической крышей. «Позорным» местом, в котором размещались на общее обозрение наказуемые, была как раз эта верхняя надстройка. Если теперь встать на любой другой стороне рыночной площади, то доминирующим становится современное трехэтажное стеклянное здание торгового центра, которое, по нашему мнению, совершенно не гармонирует с окружающей его стариной.
Пройдясь немного около ратуши и посмотрев со стороны на Св.Марию мы решили сегодня туда не заходить, а пойти к Der Dom. Ориентир был отличный и нам практически не пришлось выбирать дорогу по карте по названиям улиц. Это две башни на соборе, которые видны издалека. Путь наш лежал по Schmiedestr., а затем по Pfedemarkt. По дороге встретился католический собор Сердца Иисуса (Herz Jesu), в который решили заглянуть. В этом соборе создан мемориал четырем городским священникам, которые в 1943 году погибли мученической смертью от рук нацистов. Служительница мемориала что-то нам рассказывала, но по-немецки и мы деталей мало поняли. Сам собор внутри довольно простоват для неспециалиста и мы, почти не задерживаясь, направились дальше.
Квартал вокруг Der Dom представляет собой очень интересное место для фотосъемок. Домский собор был основан в 1173 году Генрихом Львом и в течение многих лет достраивался и перестраивался. В 1942 году был почти полностью разрушен и к 1973 году восстановлен. Сейчас вместе с пристройкой его длина составляет 131 метр. Внутри собора доминирует 17 метровый деревянный крест-распятие и стеклянный диск, отделяющий первоначальное сооружение от хоральной части, пристроенной в 14 веке. С наружной части собор выглядит мрачновато, поскольку полностью выложен из темного кирпича и не имеет украшений. Однако это не так важно, поскольку собор является уникальным и самым большим в северной Европе строением из обожженного кирпича и включает элементы романского и готического стилей (как пишут). Заметное разнообразие при виде на собор с боку (со стороны ул. Domkirchhof) вносит скульптура льва в честь основателя собора и пристройка, которая называется Парадиз.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Скульптура Льва не является единственной. Внутри собора также имеется подобная, но уже золоченая.
На этом решили закончить сегодняшний поход и постепенно двигаться в сторону отеля. Наверняка там номер уже давно готов к заселению, да и сказывается усталость после перелета. Тем более, стало очень похоже, что скоро может пойти дождь. Основное условие возврата в отель таково, что дорога по возможности должна проходить по другим улицам. Пройдя по Pfedemarkt (от нее никуда не деться) проскочили между Св. Петри и Рыночной площадью и решили держаться направления на речку Траве, чтобы посмотреть, что там реально делается с водными прогулками. Начал давать знать о себе голод (последний раз питались в самолете, где сейчас у Аэрофлота вошло в моду – не баловать). Попадались в основном только кафе и кондитерские, где еда «сладкая» и никакого интереса по сравнению с нормальным обедом не представляет. Единственное, что первым увидели из капитального, это азиатский ресторан. К азиатской пище мы привычные, тем более, после многократного посещения Китая.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку
Надежды оправдались. Меню было достаточно разнообразным, а народу – практически никого. В просторном зале сидели только две женщины, которые, если прислушаться, говорили по-русски и были обложены пакетами с товарами из фирменных магазинов. Говорят, что в Любеке хороший шопинг? Цены на еду в этом ресторане не такие низкие, как бывает во многих Китайских кварталах, но вполне демократичные. Тем более, это не Китайский квартал. Официантка сказала, что у них естьт драйвер, который то ли русский, то ли говорит по-русски, но его сейчас – нихт. А так бы она поговорила с нами. Заказ приняли быстро. Пара слов без драйера про Россию, но дальше весь персонал, как уснул. Пришлось напомнить о себе. Процесс пошел и быстро перед нами замелькали чаи, супы, салаты, мясы, лапши и рыбы. В общем, мы не пожалели, что зашли сюда.
Пошли дальше в сторону речки. Шли, скорее всего, по Holstenstr, а, возможно, и по Braunstr. Это в пределах 5 минут, не более. Далее пошли по набережной. Виды на старый город прекрасные. Монументальные кирпичные, и не только, старинные красивые здания. Обратили внимание на множество заведений, где подают марципаны

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Перед нами два небольших причала типа «кораблик-дебаркадер». Живьем вблизи никаких прогулочных судов не наблюдается. Поискали что-то типа кассы или расписания. Не нашли. Прямо по-ходу мост через Траву на малый остров, на котором стоят Гольштинские ворота. Там видим большое скопление корабликов и пристань. Ориентир – рядом здание Музыкального и, одновременно, - Конгрессхолла, которое бросается в глаза. Оно большое, белое и современное, а на крыше стоят какие-то фигуры, мешки и кувшины. Наконец то, увидели «живое» расписание в виде свеженаклеенного на стенд листа бумаги. Живое – потому, что на нем написано расписание не вообще, а именно на завтра. Прогулочный кораблик будет в 11:00 и в 12:30. Все, теперь знаем пространственно-временную точку, к которой будем завтра стремиться приблизиться. Уже близко к вечеру, да и дождь накрапывает. Пора идти в отель.
Пока осваивались с номером, на дворе окончательно стемнело. Решили, что, с учетом всех обстоятельств, тем более, рядом с вокзалом нет ни какой развлекухи, на сегодня остановиться и посвятить себя полноценному отдыху и накоплению сил на завтрашний день. Программа должна быть напряженной, т.к. надо пройтись по Любеку так, чтобы не осталось горького осадка о незавершенной процедуре знакомства, надо также добраться до Гамбурга и там до конца дня успеть чего ни будь. Четких планов пока нет. Задачей максимум является осмотреть все, что нам предлагает карта в смысле исторических объектов и прокатиться на кораблике.

5. Любек, второй день и приезд в Гамбург. Программу на сегодня в Любеке мы в общих чертах прикинули еще с вечера. Судя по объектам, нарисованным на плане, перед нами стоит задача посещения несколько условно удаленных друг от друга «микрорайонов», плюс катание по реке. Немного подумав, в качестве первого маршрута выбираем поход к воротам Бургтор (Burgtor). Здесь мы по дороге одним махом тралим множество не виданных достопримечательностей. Следующей целью будет
прогулка на корабле, а, затем, если позволит время и будет желание – посещение бывшего монастыря Св.Анны, где, судя по путеводителям сейчас размещен художественный музей (St. Anen-Museum/Kunsthalle).
Итак, позавтракали, сдали номер в отеле, оставили вещи на хранение и двинулись в путь. Завтрак в отеле вполне приличный, шведский стол, где было все, что надо (с Парижем не сравнить, где, как правило, можно рассчитывать только на «дохлый» круассан и кофе). Время немного более 8 утра. Путь держим опять через уже знакомые нам Гольшиннские ворота, рыночную площадь и церковь Св.Марии.
Проходя по мосту Popenbrucke не удержались и еще раз сделали несколько фотографий скульптур. Особенно понравилась фигура Меркурия, который в одной руке держит мешочек, наверное, с деньгами, а в другой что-то завернутое в баул из мешковины. Возникли ассоциации с нашими челноками в лихие 90-е.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Дойдя до ратуши, увидели, что она уже открыта. Зашли вместе со школьниками. Углубляться не стали, а осмотрели только очень красивое помещение у входа. Если кто будет, обратите внимание на ручку на входной двери ратуши. Настоящее произведение искусства.
Свернули к церкви Св.Марии и поискали знаменитого черта. Он, вроде как, обиделся, что вместо пивной построили этот собор и швырнул в него большущий камень. Теперь сидит как прикаянный на этом камне у входа в собор и всяк, проходящий мимо, его фотографирует и дергает за рога. Мы не стали выделяться и сделали то же самое.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Рядом с церковью очень красивое здание резиденции канцлера (1486 год), а сама церковь еще закрыта. Ладно, постараемся заскочить на обратной дороге.
Теперь наш путь лежит по пешеходной зоне, которая протянулась с юга на север более чем на километр. Обозреваем Katarinen Kirhe – церковь при монастыре, а ныне, при гимназии. Далее дом Вили Брандта, много других красивых зданий и сооружений и площадь, к которой примыкают церковь Св.Якова (St. Jakobi) и Госпиталь Св.Духа (Heiligen-Geist-Hospital). Церковь и госпиталь также пока закрыты. Придется также вернуться к ним попозже.
Пешеходная зона кончилась на углу Breitestr и Beckergrube. Здесь совершенно неожиданно мы увидели забавную скульптурную композицию. Сначала у металлической плиты увидели бомжеватую фигуру, на которую кто-то из юмористов надел вязанную шапку и вложил к руку вилку. Обойдя «скульптуру» можно увидеть, что эта металлическая плита является вращающейся дверью, за которой находится вторая фигура аналогичного вида. Они топают друг за другом. Смысл остался не понятным.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

От госпиталя Св.Духа до ворот Бургтор ведет прямая улица Burgstr, которая оказалась с несколько оживленным автомобильным движением по сравнению со всеми остальными местами, где мы побывали в Любеке. Ворота представляют собой комплекс из трех зданий, среднее из которых выполнено в виде многоэтажной башни. Собственно, ворот в этом сооружении трое, двое из которых служат для автомобильного движения. В целом, ворота достойны посещения, хотя по красоте несравненно уступают Гольшитнским. Слева от ворот стоит довольно мощный комплекс зданий, где раньше располагалось много чего, например, конюшни, потом тюрьма, а теперь находится архитектурный музей. Через арку можно попасть во двор, в который стоит зайти. Там есть на что посмотреть, в частности, на красивый парадный вход в одно из зданий.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Все, надо идти в сторону пристани. В 11:00 корабль, а сейчас уже близко к 10:00. По дороге надо посетить Госпиталь Св.Духа, Св.Якова и Св.Марию. Хочу отметить, что все это в пределах доступности 10-20 минут пешком.
Войдя в Госпиталь попали в огромный холл с очень высокими сводчатыми потолками. На стенах красивые фрески из жития святых. На потолке орнаменты из цветов. Скульптурные фигуры, иконостасы, на окнах витражи и т.д. Нас увидели и душевно здоровались. Все понравилось.
Собор святого Якова традиционно считается церковью мореплавателей. Об этом напоминают даже росписи, изображающие корабельного проповедника и моряка. Во время войны Св.Яков не пострадал от бомбежек и его внутреннее убранство, а также уникальный алтарь и фигуры святых и апостолов делают его привлекательным для посещения.
Свернув с пешеходной зоны на ул.Mengstr мы обнаружили, что находимся прямо напротив дома Будденброков. Несколько фотографий там и заходим в Св.Марию, которая всего в нескольких десятках метров. Церковь внутри, пожалуй, самая богатая из ранее виденных в Любеке. Впечатлил потолок с расписными орнаментами из растений. Чем то напоминает знаменитый «Гербарий» в монастыре Св.Михаила (Michaelskloster) в Баварском городе Бамберг. Из необычного – в одной из ниш установлена экспозиция из множества огромных крестов типа распятий с холстинами и на тележках с колесиками. Эта экспозиция создана в память жертв 1-й Мировой войны.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Впечатляет барельеф «Тайная вечеря» и экспозиции на полотнах и на витражах типа Танцев с мертвыми (Toyentanz). Что-то подобное мы видели в Берлине в церкви с аналогичным названием (St. Marienkirche). Наверняка это совпадение не случайно и что-то в биографии святой Марии было с этим связано?
Теперь время близится к 11:00 и нам надо быстрым шагом на пристань. Пошли по карте кратчайшим путем, но улица оказалось перекрытой (толи дорожные работы, толи раскопки), что обнаружилось, пройдя почти половину пути. Вернулись, обошли, прошли мостом и мы у дебаркадера. Команда на борту уже рвется в «бой» и готова отчаливать. Быстро купили билеты (12 Евро на человека) и мы на палубе. Кораблик не высокий, однопалубный (низко нависающие мосты через реку), сзади можно сесть на «свежем воздухе», но мы прошли в основную, закрытую часть. Народу не скажешь, что пусто. Сели, как вышло, но потом, осмотревшись, пересели на первый ряд около рулевого – он же, гид. Нам казалось, что маршрут будет по реке и каналу вокруг большого острова, на котором расположен старый город. Поначалу ни чего не предвещало, что это не так. Плывем по Траве по часовой стрелке вдоль большого острова. Слева и справа шхуны под старину, доки, баржи, буксиры и др. Проплыли под двумя мостами. Вроде бы дальше надо правее под следующий мост, но судно остановилось, стало разворачиваться и поплыло обратно. У меня мелькнула мысль: неужели надули и аттракшн оказался «Королевским жирафом» из «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена? Ориентиры малознакомы, но потом стало ясно, что корабль развернулся и не пошел обратно, а стал огибать малый остров с Гольштинскими воротами с другой стороны. Ага, это, скорее всего, круиз вокруг малого острова. Судя по карте – продолжительность этого круиза может составить не менее 7-8 км., а мб. и гораздо больше, если прихватить следующий остров. Ну что, будем любоваться прибрежными пейзажами. Рулевой-Гид что-то говорит, но только по-немецки, да, бог с ним. Потом он покосился на нас, наверное, догадался, что мы иностранцы, и стал вдумчиво налаживать какую-то радио-телефонную систему. Пошла англоязычная речь, но не долго. Минут не более 5. Хорошо, что он не стал дальше ее налаживать. Нам было вполне достаточно того, что мы спокойно сидим, смотрим, что-то узнаем и понемногу фотографируем. Правда, с «высокохудожественным» фотографированием не все так просто, поскольку прямо перед лобовым стеклом висят какие-то провода.
Теперь, что касается видов. Виды на берегу уныловатые, правда, местами наблюдается исторический город с соборами. Много «сельского» типа сооружений. Что поразило: даже, несмотря на заштатность береговых пейзажей, берег реки во многих местах укреплен вертикальными деревянными сваями.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Вспомнилась Демидовская плотина в Верхне-Нейвинске, которая была построена из лиственницы при Петре Первом и стоит до сих пор. Наверняка, когда через месяц-полтора все зацветет, эта прогулка будет восприниматься, как просто сказочная!? Примерно через 1ч15мин причалили в исходной точке и увидели, что вся публика с нашего корабля потянулась к автобусам около Конгрессхолла. Т.е. – на корабле были только Германские туристы, корабль у них в программе, а мы – как бы, нежданный подарок для судоходной компании.
Время всего 12:15. Уезжать в Гамбург пока что-то не хочется, и мы решили посетить последнее запланированное место, которое, вчера еще было под вопросом – Художественный музей в монастыре Св.Анна. Это километра 1,5-2,5 (как идти). Идем вдоль набережной Травы. Надо зайти перекусить. Ранее с моста Holstenbrucke мы зафиксировали вдоль набережной несколько заведений, содержащих в своем названии слово Marzipan. Нам туда, в любой из этих Марципанов. Зашли, по-моему, по адресу An der Untertrave 98. Взяли кофе и марципанов. Мой марципан вкусен. Тут я вспомнил, какие они были в Советское время. У нас тогда он более походил на булочку-рожок с орехами и белым сладким покрытием. Здесь, самой по себе, булочки нет, а есть начинка с орехами, также покрытая чем-то белым.
Проходим правее собора Св.Петра и выруливаем на ул. Muhlenstr. Идти, вроде, недалеко, метров 500. Слева должна появиться ул. St.Annenstr. Нам туда. Muhlen довольно оживленная улица. Глазеем по сторонам. Есть на что посмотреть. Поворот, как можно было догадаться, легко проскочили. Наконец, выходим на St.Annenstr. Метров 100 и видим двор и вывеску музея. В путеводителе написано, что рядом старинная синагога в мавританском стиле. Перед ней должны расти березы (скорее всего, старые и толстые). Старинная – значит, ее надо сфотографировать, а, может, и заглянуть! Начали искать, сначала по березам. Потом по мавританскому стилю. Не находим ни того ни другого и ищем тупо по карте. Нет ее. Видим только на вид сравнительно старое кирпичное здание, вокруг которого строительные леса.
Жалко терять время и направляемся в музей. Билет на человека с аудиогидом стоит 12 евро, но на русском языке гида нет. Просто билет стоит 7 евро и мы берем его. Музей находится в корпусах старинного монастыря, но интерьер входа в музей вполне современный. Провели достаточно детальный осмотр экспонатов музея, которые включают коллекцию церковных алтарей, скульптуры на библейские темы, коллекцию старинного инвентаря, коллекцию картин и многое другое. Основные экспонаты имеют германское происхождение. В одной из фотоэкспозиций увидели таинственную синагогу и поняли, что она – то самое здание, которое мы видели в лесах. Никаких березок, как написано в путеводителе, нет. Потом, когда вышли из музея, увидели, что от мавританского стиля только лкуковичнообразное ржавое завершение башни на соседнем здании. Если ты не специалист, поди догадайся, что это мавританский стиль. Пишут же составители путеводителей. Зачитаешься, а по-жизни – чаще всего одна морока. Вспомнил, как-то на Мальте одна из наших попутчиц – подруга Надька – достала всех тем, что «….хоть убейте, но нам надо посмотреть на Нормандские окна. Про них написано в путеводителе!!!» Искали часа полтора. Не нашли (да и были ли они там??). Потом увидели что-то не похожее на все остальные окна и этим успокоили Надьку. В целом мы не пожалели, что посетили St.Anen Kunsthalle. Там есть еще корпус с экспозициями современного искусства, но мы решили не мелочиться и «современность» перенести в Гамбург при осмотре Гамбургского Кунстхалле.
Все. Теперь, если взять план города Любек, и поставить крестики на тех объектах, которые мы посетили, то на плане практически не окажется пустых мест. Причем, мы не только проходили мимо или стояли рядом и фотографировали, но и, по возможности, посещали, делали записи, пометки и т.д. Ганзейский город Любек практически покорен нами. Можно было бы детализировать ощущения, на что потребовалось бы еще день – два, но лучше это делать не в марте месяце. Итак, мы полностью подписываемся под утверждением из путеводителя, которое, если помните, звучит так: «…почти самое лучшее, что с Вами может произойти – это посещение Любека….».

Теперь в отель, забрать багаж и на поезд в Гамбург. Мельком просмотрели окрестности с другой стороны вокзала (это не просто задворки!!) и садимся на поезд 15:08, так, что в Гамбурге сегодня нам, скорее всего, также светит посмотреть чего ни будь Гамбургского. Немного про посадку на поезд. Все вагоны в составе по внешнему виду, на наш беглый взгляд, неразличимы. Заскочили в первый попавшийся. Поднялись на второй этаж (сюда мы ехали на втором этаже) и почувствовали – что-то не то. Вроде бы, какой-то избыточный комфорт, а билет у нас на второй класс. Узнать класс вагона удалось, только спустившись на первый этаж (написано на ступеньках). Пришлось пересесть в другой вагон, класс которого мы определили также, только зайдя в вагон. Хотя, вагоны этого поезда м.б. по классам не делятся, а классифицируется только зоны в вагонах?? Народу ехало много, но билеты не проверяли. Когда ехали из Гамбурга в Любек, поезд был полупустой, но проверка билетов была.
Всю дорогу небо было пасмурным, но, ни капли дождя. Подъезжаем к вокзалу – дождя нет. Выходим из вокзала, и вот он начался. Хорошо, что отель прямо перед HBf, только перейти дорогу. Наш отель называется Novum Hotel Kronprinz Hamburg Hauptbahnhof (***), Kirchenallee 46. Отель вполне приличный. Немного уступает отелю в Любеке по отделке и новизне сантехнического оборудования, но претензий к нему, ни каких. Как оказалось, завтраки в отеле также вполне приличные – достаточно разнообразный шведский стол.
Перед поездкой в Гамбург нами были наработаны информационные заготовки по достопримечательностям, транспорту, а также пунктам питания. Прежде чем куда-то идти надо подкрепиться. Выбрали ближайшее к отелю рекомендованное форумчанами место – турецкий ресторан O:z Urfa Kebab Haus (Steindamn 43). Вроде бы совсем рядом, всего метров 400. Пообедаем, и, глядишь, дождь перестанет. Берем зонтики, карту, выданную в отеле, и вперед. Но дождь льет как из ведра, по-настоящему. Сумели пройти только метров 100 до поворота на нужную нам улицу и поняли бессмысленность всей затеи. Рядом ресторан со смутно знакомым названием Nagel, которое у меня ассоциируется с х/ф «Сатурн почти не виден», где главный герой (Советский разведчик в исполнении артиста Волкова) после войны внедрился в западногерманскую шпионскую контору «Нагель и Кюн». Внутри Nagel больше напоминает просторную спокойную пивную. Никто ничего не ест и все потягивают пиво и др. напитки. Заказали полноценный обед, который обошелся около 30 Евро на двоих. С учетом того, что порции были немалые – цена вполне приемлема. Особенно поразило количество поданного супа из морепродуктов. Такие огромные порции мы видели только в Шанхае, где нас было четверо и каждый, кроме многого прочего, заказал себе собственный суп!!!! В этих супах «можно было купаться». Во время обеда обсудили положение и поняли, что сегодня в Гамбурге нам светит только художественный музей «Hamburger Kunsthalle». Он близко и, тем более, сегодня четверг и музей работает допоздна, до 9 вечера. После 17:30 сегодня должны действовать «четверговые» скидки (8 Евро вместо 12), а, например, для некоторых категорий населения (инвалиды, неимущие, дети и т.д.) вход туда в это время вообще бесплатный. Музей находится за вокзалом и, судя по карте, ходу туда не более 10-15 минут.
На дворе наступили сумерки, дождь слегка приутих и мы пошли в сторону музея. Добрались без проблем. Музей расположился в комплексе из трех зданий. Пройдя билетный контроль и поднявшись по лестнице на второй этаж, только по богатству художественного оформления холла главного здания нам стало ясно, что музей не «провинциальный» и должен быть достаточно серьезно насыщен по содержанию, а на детальное знакомство с его экспозициями может потребоваться очень большое количество времени.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Поэтому определенную цель осмотра не назначали и решили провести т.н. «общее» знакомство с последовательным посещением его помещений в порядке их нумерации. В результате нам удалось познакомиться с выставленными произведениями старых мастеров, как на библейские, так и светские темы, мастеров 19 столетия, с работами времен Модернизма и с произведениями современного искусства. Отдельно выделенную представляет интерес большая галерея из коллекции голландских художников. Музей еще содержит несколько экспозиций в виде монетного и гравюрного кабинетов, но туда мы уже не пошли. Музей не так огромен, как, например, такие монстры, как Эрмитаж, Лувр, Метрополитен, Прадо, …, но для того, чтобы его просто пройти нам потребовалось больше двух часов.
Первый вечер в Гамбурге приближается к концу. Хоть у нас и были заготовки по достопримечательностям Гамбурга и на предстоящие два дня можно было бы продумать конкретные маршруты с их посещениями, мы решили не морочить голову деталями, а выбрать тактику, условно названную между нами «Транспортным стартом». Это означает, что предстоящий первый день мы начнем со знакомства с городом с помощью экскурсионного автобуса, а дальше до конца дня – что бог под ноги положит. Далее – детализация.
Итак, первый день.

6. Гамбург, день первый.
Остановки туристических автобусов прямо в 10 метрах от входа в наш отель. Во время завтрака в окне наблюдали их накопление на исходных позициях. Мы заранее ознакомились с возможными турами и решили, что стартовать будем на синем автобусе, который является мультиязычным (включая русский) и от HBf имеет маршрут под названием City-Line. Как написано на сайте компании (http://www.top-tour-hamburg.de/), этот тур проходит по основным достопримечательностям на северном берегу Эльбы и не объезжает вокруг озера Außenalster, смотреть на окрестности которого в раннюю, весеннюю и не совсем радостную погоду нам не хотелось. Озеро большое и имеет длину более двух километров и ширину до одного километра. Если есть желание посмотреть на озеро, то существует аналогичный маршрут с названием Top-Tour. Хотя, как потом выяснилось, это вовсе и не озеро, а пруд, имеющий искусственное происхождение. Интересно, кто и как его копал? Например, в Пекине в Летнем дворце гораздо больший по масштабам пруд копали элементарно просто – лопатами и с корзинами по цепочке.
На стоянке кроме синего стояли еще два автобуса: красно-желтый и красный с вывеской Line A. Мы заранее знали, что красно-желтый не является мультиязычным (только немецкий и английский), а, как выяснилось с помощью опроса персонала, красный Line A является почти полным аналогом нашего, синего, но от другой компании. Подошли к синему автобусу и спросили про маршрут, время отправления и можно ли пересаживаться на любые другие маршруты. Они (обратите внимание!!) сказали, что на озеро не поедем, пересаживаться можно, а отходим сейчас, в 9:30. Но оказалось, что, толи мы неверно поняли, толи нас ввели в заблуждение, но автобус поехал по маршруту Top-Tour, т.е. сначала вокруг озера, а потом все остальное. Продолжительность поездки 90 минут (как и для других маршрутов без озера), из которых около 30 занял объезд озера. Основными достопримечательностями у озера были виллы для состоятельных людей вдоль улицы Бельвью, пара тройка знаменитых отелей (в т.ч. для футболистов), мусульманский центр, который больше всего порадовал глаз, да и, пожалуй, все.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Летом, наверное, все это смотрится повеселее? Все экскурсионные автобусы работают по системе Hop off – Hop on, т.е. можно сойти, посмотреть и поехать дальше на другом борту и, даже, по другому маршруту. Интервал по каждому маршруту, декларируется, как 30 минут. Но мы решили проехать полный круг без высадок, а потом подумать на эту тему.
Едем. Впечатления следующие: Вроде бы все хорошо, но в автобусе один существенный недостаток. Оказалось, что аудиогид на русском языке практически не работает. Изредка он включался, но всего только на пару-тройку минут. Очень уверенно вещали китайский, французский и итальянский дикторы, причем каждый на нескольких каналах. Английского вообще не было. Смотрели на достопримечательности, сверяясь с картой. Ну, в общем, все, что положено увидели: центральный район вблизи Ратуши, окрестности собора Св.Михаила, «знаменитую» ул. Рипербан, район рыбного рынка, порт с причалами и видами на новую филармонию, район Speicherstadt (Амбарный город) с внушительными краснокирпичными складскими строениями (по виду и не догадаешься, что это склады) и каналами с красивыми мостами, современный архитектурный комплекс Хафен-Сити на территории бывшего порта и многое другое. Аудиогид успел сказать по-русски, что в Гамбурге 2500 мостов и каналов, что это больше, чем в Лондоне, Венеции и Амстердаме, вместе взятых (здесь, правда, непонятно как считать – по каналам, мостам или суммировать их?). Когда проезжали мимо рыбного рынка, мельком удалось рассмотреть даже Советскую подводную лодку, используемую в качестве музея. С первого раза Рипербан (часто его, по аналогии с Амстердамом, называют улицей Красных фонарей) не произвел ни какого впечатления: обычная широкая транспортная улица с полупустынной сравнительно широкой тротуарной зоной и слегка сконцентрированная реклама, в основном, на специфические темы. То, что мы на Рипербане я понял только по случайно расслышанному слову из немецковещающего громкоговорителя. Жалко, что не подъехали близко к филармонии, которая возвышается за портом. Издалека она выглядит очень красиво, но деталей не рассмотреть, Проезжая в сторону Амбарного города диктор умудрился успеть сообщить нам, что из окна можно увидеть знаменитый Чилехаус (Chilehaus). Но мы его не увидели просто потому, что автобус двигался сравнительно быстро, да мы и не знали, на что именно смотреть и как он может выглядеть. Во время поездки иногда накрапывали остатки вчерашнего дождика, да и автобус двигался быстро, поэтому достойных фотографий почти не получилось. Что ж, будем фотографировать с земли, поход по которой также сегодня запланирован в нашей программе.
Примерно к 11:00 пришвартовались в районе HBf. Время, как бы, еще раннее и мы решили дальше пройтись к Ратуше и по дороге посмотреть с земли на некоторые другие объекты, которые уже видели мельком из автобуса. От вокзала до Ратуши очень близко. Пошли по ул. Monckebergstr, на которой мы должны увидеть две, имеющие важное для города значение, церкви: церковь Св.Якова (St.Jacobi) и церковь Св.Петра (St.Petri). Ну прямо как в Любеке, только тут, судя по карте, они должны находиться рядом одна от другой, причем, сначала Св.Якоб, а потом Св.Петр. На самом деле, пройдя совсем немного, вышли на широту какой-то церкви. Пригляделись, оказался Петр. А где же Якоб? Оказалось, что его трудно увидеть с этой улицы, высокие дома и т.д.. Как потом выяснилось, в него надо заходить с параллельной Steinstr. Метаться не стали и пошли в Петра. Якоба найдем потом, время у нас еще есть. Снаружи церковь Св.Петра окружена современными зданиями и большими магазинами. Церковь относится к пяти главным соборам Гамбурга. Внутри церковь не содержит роскошного реквизита, что в основном связано с тем, что в 1842 году большой пожар уничтожил значительную часть отделки и реликвий, которые были восстановлены только частично. Лютеранская церковь Св.Петра имеет неформальные связи с РПЦ, в частности, с Князь-Владимирским собором Санкт-Петербурга, и в начале 21 века в ней была установлена написанная в СПб по заказу St.Petri икона-триптих (Спаситель, апостол Петр и Мария Магдалина). Наш Санкт Петербург здесь не случаен, поскольку он является городом-побратимом Гамбурга. Убедились мы в этом, когда во второй половине дня около Домплац (Domplatz) под ногами на мостовой увидели список городов-побратимов:

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Икона была торжественно освящена с участием православного священника-представителя Князь-Владимирского собора. Говорят, что в церкви расположена одна из лучших смотровых площадок города, но лифта мы не нашли, а предлагаемый подъем по ступенькам на высоту 123 метра (544 ступеньки) мы отложили до следующего посещения Гамбурга.
Относительно церкви Св.Петра Ратушная площадь расположена примерно в 100-150 метрах. Сама Ратуша довольно красивая

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

что мы заметили еще из окна автобуса, но площадь перед ней оказалась слегка пустынной по сравнению, например, с площадью Marienplatz около ратуши в Мюнхене, где всегда, и зимой и летом, толпы туристов. Здание ратуши в Гамбурге также, на первый взгляд, несколько уступает Мюнхенской по архитектуре и масштабу, но это только на первый взгляд. Тут надо смотреть детали, которые не просты и неповторимы. Красивым дополнением оказался также и внутренний двор Ратуши, который надо не прозевать и посетить.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку


В самой Ратуше мы ожидали возможность экскурсии, которые, как и во многих официальных заведениях многих стран и городов, здесь организуются регулярно (о чем было прочитано на сайте). В качестве отступления скажу, что однажды нам повезло даже так, что мы, не планируя этого и случайно оказавшись рядом, умудрились попасть на экскурсию в Palace of the National Congress (что то типа нашего Совета Федераций) Бразилии. А о разных Капитолиях и т.д., и говорить не стоит. Но, вот, в Гамбурге не сложилось. Именно в этот день экскурсий не было. Пришлось ограничиться осмотром входного лобби. Там были две-три тематические выставки из плакатов и фотоматериалов и виды на входы в основные помещения Ратуши. Довольно красиво, но, наверное, дальше было бы намного интереснее. Народ там толпился, поскольку на улице далеко не лето, а многие пришли за тем же, что и мы.
Выйдя из Ратуши и обойдя ее в южном направлении, мы увидели над крышами домов верхушку шпиля какой-то церкви. Более высоких сооружений на горизонте крыш не наблюдалось, и мы решили пойти туда. Судя по карте, это должна быть т.н. бывшая церковь Св.Николая (St.Nikolai). Она была одной из пяти главных лютеранских церквей Гамбурга и сейчас является вторым по высоте зданием города. Говорят (хотя, сомнительно), в определенный период IXX века St.Nikolai была самым высоким зданием планеты. В войну она была разрушена и в настоящее время находится в руинах, кроме башни высотой 147 м, на отметке которой 76 метров находится смотровая площадка с лифтом. Поскольку на смотровую площадку St.Petri мы не полезли, то подняться на St.Nikolai, да еще на лифте, весьма заманчиво, т.к. отсюда должны быть отличные панорамные виды, по крайней мере, на всю историческую часть города. Ориентируясь на шпиль, пересекли канал и оказались около церкви. О, ужас! Башня вся в строительных лесах кроме ее верхушки. Глядя снизу вверх прикинуть, свободна ли смотровая площадка, ни как не удается. Но тут мы видим кассу. Касса продает билеты на лифт на смотровую площадку. Ура!! Что такое 2х2 Евро по сравнению с осмотром центра города прямо у себя под ногами!!! Работающая касса это аргумент и, не раздумывая, берем билеты. И мы такие не одни. Кассирша – сама доброжелательность. Для прохода в лифт установлены работающие валидаторы билетов, что также внушает доверие. Лязгающее железное урчание лифта и мы на смотровой площадке. Но, что такое?! Вокруг одни леса, затянутые строительными текстильными укрытиями. Ни щелочки для взгляда на город. По сторонам железные решетки, за которыми лестница для подъема еще выше, но решетки закрыты намертво. С понурыми головами спускаемся вниз. Выйдя на улицу, увидели, что в кассу даже образовалась небольшая очередь. Почему то стало веселее. Одна из версий происходящего такова: ОНИ собирают средства на ремонт башни с помощью лифта!! А как Вы думаете? Но все таки мы не жалеем, что там побывали. Сама церковь и территория вблизи нее в настоящее время представляют собой мемориал жертвам Второй мировой войны. Несмотря на леса и укрытия, на территории церкви стоят мемориальные скульптурные композиции, которые доступны для обозрения.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

От St.Nikolai в доступной близости просматривается еще одна церковная башня. Это церковь Св. Екатерины (St. Katarinen). Надо пересечь канал по Willy Brandt Str и свернуть направо. Колокольня церкви уникальна, т.к. богато обшита медными листами и имеет приятный зеленый замшелый цвет. Особо выделяющимся убранством церковь не отличается. Но, входя в нее, невозможно не обратить внимания на орган. Тем более, как написано, на нем когда то играл сам И.-С. Бах.
Совершив первую пешую прогулку, решили продолжить автобусную экскурсию, вернувшись к Ратуше (других мест посадки в ближайших окрестностях мы не знали). По дороге к Ратуше решили перекусить для чего, по имеющимся шпаргалкам выбрали китайский буфет по типу «все включено» под названием Mr. Cherng (Speersort 1). Он должен быть в шаговой доступности от Ратуши. В буфете было людновато, но нам повезло, т.к. именно в этот момент очередь на вход практически рассосалась. Вежливый парнишка провел к свободному столику и поинтересовался, что мы будем пить. Мы заказали воду, но больше мы, ни этого парнишку, ни воду не видели. Хотя другие посетители были обеспечены напитками. Ассортимент буфета не скажешь, что очень богатый, но выбрать кое-что можно было. Кроме базовой еды есть десерты и нарезанные фрукты. После завершения ланча возникла небольшая заминка с оплатой. Вроде бы до 15:00 в этом буфете визит стоит 10 Евро. Но на столиках лежат менюшки, на которых написано, что за что-то типа суши есть дополнительная наценка. Для оплаты в середине зала (не на выходе) есть касса. Т.е. логично, что тот парнишка, который пропал куда-то как китайчонок Ли в известной песне Вертинского, должен как то обозначить, сколько с нас. Обстановка простецкая и такая, что можно просто уйти и «…никто не заметит потери бойца». Но я пошел на кассу и начал рассчитываться, сказав, что нас было двое. Видимо чего-то не хватало в моей русско-английской информации и кассирша к кому-то обратилась. Тут неожиданно появился наш парнишка и спросил меня, где мы сидели (во дает, сам же нас сажал!!). Потом он что-то сказал кассирше и с меня взяли примерно 22 Евро. Почему не 20 я не понял, да и воды нам не дали!
На Ратушной площади небольшая кучка людей ждала автобуса. Первым подошел красно-желтый. Русского языка нет, так пусть будет английский. Но водитель предупредил, что будет только немецкий язык. Но мы сели. Маршрут от ратуши примерно такой же, что и на синем автобусе. Осмотрели еще раз. На остановке Landungsbrucken (пассажирский порт) из автобуса вся публика вышла и он, видимо, надолго встал. Позади нас остановился красный автобус Line A и в нем сидели люди. Быстренько пересели и он вскоре поехал. Включили наушники и услышали русскоязычного гида, который бодро и внятно говорил всю дорогу до конечной остановки, которая также была у вокзала. Разница между синим, с дефектным гидом, и красным автобусом Line A существенная. Хоть мы и видели в окно тоже, что и ранее, но теперь смотрели осмысленно. Снова нам говорили про Чилехаус, но так, что мы будто бы все про него знаем сами и остается только посмотреть, как он выглядит. Увидеть его опять не удалось.
Приехали, конечная остановка HBf. Время около 3 часов дня. Будем продолжать экспедицию. Выбор неосмотренных достопримечательностей большой. Можно куда-нибудь поехать на автобусе, метро, электричке или, просто, пойти пешком. Но тут нам одновременно пришла одна и та же мысль: а, ведь, Чилехаус где-то совсем близко. Почему бы нам не пройтись в этот загадочный и, как Китеж-Град, невидимый Чилехаус? По дороге зайти в пропущенную церковь Св.Якова, а после Чилехауса подумаем, куда податься дальше.
Целенаправленно подошли к Св.Якову. Нашли вход и оказались внутри. Церковь также входит в пятерку лучших соборов Гамбурга. С внешней стороны она примечательна величественным зданием и башней, свежеобшитой медными пластинами. Пока они свеженькие, коричневые и не успели хоть сколько то «позеленеть», как большинство других башен церквей. Во время Второй мировой войны она была почти полностью разрушена и восстановлена к 60 годам ХХв, максимально сохранив первоначальный вид. Главными с точки зрения художественного восприятия в церкви являются витражи, три алтаря и орган, на которые надо обязательно посмотреть. Говорят, что в башне церкви на высоте 84 метра есть кафе, а значит, возможно, и обзорная площадка, но пытать счастье мы не стали, тем более, буфет нас пока не интересует.
Идем в сторону Чилехауса. Наконец попали во двор большого по протяженности сравнительно высокого здания. Здание необычное и облицовано красивым коричнево-красным клинкером. Оконные проемы белые и все это смотрится здорово. Путеводители подсказывают, что это здание было построено в офисном квартале Конторхаус судовладельцем и одним из самых богатых людей Гамбурга в начале 20-х годов ХХ века, как складское для товаров, импортируемых из Чили. Отсюда и название. Особое впечатление здание производит, если выйти на ул.Burchardstr и посмотреть на него в лоб с торца. В этом случае здание напоминает огромный океанский лайнер. С улицы Willy-Brandt-Str хорошо видно, что фасад здания не является плоским и имеет в горизонтальном направлении волнообразную форму.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Как там располагались склады, совершенно непонятно, поскольку фасады сплошь усеяны окнами? Хотя в настоящее время, как пишут, здание национализировано и в нем размещаются офисы, что вполне соответствует названию квартала, в котором оно расположено. Действительно, Чилехаус является одной из достопримечательностей Гамбурга, и его надо смотреть не только из окна экскурсионного автобуса.
Теперь, если перейти по мосту Zollkanal, то можно оказаться в зоне каналов и островов, на которых расположен Амбарный город, который мы уже два раза пересекали на автобусе. Идем смотреть его пешим образом. На мосту Poggenmuhlen-Brucke увидели табличку, говорящую, что Амбарный город именно здесь официально берет свое начало. Практически все здания амбарного города облицованы красным кирпичом. На пути встречаются красивые металлические мосты через каналы, по некоторым из которых мы проходим. Первоначально почти все здания амбарного города были или складскими или офисными.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Сейчас, говорят, из складов остались только склады ковровых изделий, мимо входа в один из которых, да, похоже, и соответствующего офиса, мы проходим. Почему именно ковры? Скорее всего, это связано с тем, что в Германии в настоящее время живет много турок, которые подсуетились с коврами. Складов уже почти нет, офисов, скорее всего, много, но на фасадах зданий практически отсутствуют вывески и таблички, которые, как бородавки могли бы испортить внешний облик Амбарного города (примеров тому множество по всему миру). Просматриваются только номера зданий и, местами, крупные, видные издалека золоченые надписи с названиями крупных фирм и заведений, которые здесь базируются. Из Амбарного города вышли по мосту Kornhausbrücke, который украшен статуями Колумба и Васко да Гама.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Все, на этом на сегодня решили закончить и пешком направляемся в отель. Надо отдохнуть. Вечером Алла идет в оперный театр, где будут давать балет Die Mowe (Чайка), поставленному по А.П. Чехову. Я буду ее провожать и, заодно, посмотрю на вечерний Гамбург. По дороге на углу Домштрассе и Домплатц увидели Саентологическую церковь, распахнувшую свои двери, как потом выяснилось, в 2012 году. Да, идеи Хаббарда о «светлом будущем» и доступные для понимания народа рецепты как туда попасть, ширятся и неуклонно распространяются по всему миру.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

На пути в отель перед самым вокзалом переходя ул. Stiintorwall увидели забавную композицию из гигантских гвоздей, забитых в тротуарную плитку. Совсем рядом не очевидный, но официальный пешеходный переход и гвозди, наверное, пытаются донести до потенциального нарушителя – не ходи сюда, плохо будет. Возьми на пару метров правее.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Оперный театр Гамбурга (Hamburgische Staatsoper) находится в центральной части города и путь до него от отеля занимает всего 25 минут пешком. Дорога проходит по мосту Lombardsbrucke, через протоку, разделяющую озера Аусенальстер и Биненальстер. С этого моста открывается очень хороший вид на Старый город, который мы с «помощью» аудиогида в первом утреннем автобусе просто прозевали. Теперь сумерки и старый город с его церквями подсвечен так, что не обратить на него внимание просто невозможно. Опера представляет собой современное здание в окружении домов IXX, XX веков и, со слов Аллы, прекрасно оборудовано внутри.

7. Гамбург, день второй.
Начать день мы решили с прогулки на одном из паромов, которые входят в систему городского транспорта. Всего существует 7 паромных маршрутов (расписание и сами маршруты можно посмотреть здесь http://www.hadag.de/hafenfaehren.html). Из этих семи – пять начинаются в порту Landungsbrucken, с которым мы уже познакомились, путешествуя на экскурсионных автобусах. В качестве объекта выбрали маршрут №62, который является самым протяженным. Маршрут проходит по Эльбе и его продолжительность в оба конца составляет около 1 часа. В урочное время (после 7 утра и до 22:45) интервалы между паромами всего 15 минут. На этот день мы решили на двоих взять групповой (до 5 человек) единый проездной билет 9-Uhr-Gruppenkarte, который действует с 0:00 ночи сегодня и до 6:00 утра, аж, следующего дня. Билет стоит 11,8 Евро, что заметно выгоднее разовых билетов даже для двоих человек, а, если поездок планируется несколько, то и, тем более. У этого билета есть одна особенность: Им нельзя пользоваться в период 6:00 – 9:00 утра. Ну что, тогда стартуем в 9:00. От отеля до порта поехали на метро U3. Поезд сначала шел под землей, но потом выехал на поверхность, на эстакаду. Вид на город с эстакады вполне интересный и приличный. Выйдя из поезда у нас появилась альтернатива. Либо спуститься ниже и сразу оказаться вблизи причалов, либо подняться выше и пройти в Эльбпарк (Elbpark). Естественно, пошли в парк. Про парк мы знали только то, что в нем стоит памятник Отто фон Бисмарку, голова которого вскоре оказалась в зоне видимости и далее мы ориентировались на нее. Идти совсем близко с небольшим подъемом, пересекая дорогу через мост. Дошли до Бисмарка. Памятник впечатляет. Немного испортили вид простенькие, но большие граффити, намалеванные на постаменте местными «мастерами».

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Сам Бисмарк здесь смотрится совсем не так, каким мы его видели прежде, например, еще вчера в Любеке или в Мюнхене, где мы были совсем недавно. Там везде он супергерой в строгих тонах, а здесь суровый, лысоватый, уставший, пожилой человек, опирающийся на меч. Сам Эльбпарк по размерам больше напоминает сквер среднего масштаба. Сейчас ранняя весна. Наверное, летом здесь повеселее?
Пошли к причалам искать наш паром №62. Причалы Landungsbrucken представляют собой довольно любопытные архитектурные сооружения.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Во-первых, их несколько и они имеют номера. С внешней стороны каждый из них выполнен в виде мощного, облицованного известняком и украшенного скульптурными композициями, здания, назначением которого можно предположить зал ожидания, развлечения и т.д. и т.п. (внутрь мы не зашли). Внутренним фасадом эти здания выходят непосредственно на сами причалы. Протяженность этих причалов довольно большая и как искать нужный нам паром №62 непонятно. Почти везде стоят плавсредства, причем самые разные. Где-то кораблики среднего или малого размера, где-то большие прогулочные корабли и, даже, с боковым или задним лопастным ходом. Явно выраженной надписи с цифрами 62 мы с ходу не обнаружили. Пришлось обратиться к полиции, которая с радостью сказала нам по-английски, что это: Bridge number 3. Ни каких мостов там, естественно, не наблюдалось, но мы уже понимали, что brucke=bridge=причал, по-нашему. Большую цифру 3 мы обнаружили довольно быстро, а потом нашли и мелко написанное число 62

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Здесь хочу сказать, что все было бы гораздо проще, если бы заранее внимательно посмотреть на данные в приведенном выше сайте. Там кроме расписания также указан и номер brucke, от которого отходит каждый паром. Ждать пришлось совсем недолго и, вот она, наша «Ласточка».

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

На пароме две палубы: главная, застекленная от непогоды, и открытая верхняя. На паром село совсем немного людей и легко можно было найти вполне приличное для обзора место, как на нижней, так и на верхней палубах. Утро было почти солнечным и безветренным, так, что и на открытой палубе можно было чувствовать себя вполне комфортно. Фарватер Эльбы позволяет заходить в нее морским судам большого водоизмещения, включая пассажирские и грузовые. Грузовые порты и доки в основном расположены на левом берегу, а пассажирские порты и причалы – на правом, с которого мы и отчалили. По мере движения парома пейзажи менялись, постепенно переходя в менее урбанистические, но, зато, содержащие уютные кварталы и что-то типа городской пляжной зоны. По дороге у нас было, не считая конечной, пять остановок, но на них очень мало кто садился или выходил. На конечной остановке (Finkenwerder) также почти никто не вышел (похоже, что почти все пассажиры были туристами), но зато село много новых, настоящих пассажиров, для которых паром используется как средство передвижения. Пейзажи на этой остановке больше напоминают полупромышленные и туристу там, скорее всего, делать нечего. Таким образом, на обратной дороге свободных сидячих мест на пароме почти не было.
С парома сошли на предпоследней остановке Altona (Fischmarkt). Собственно, Фишмаркет, как мне показалось, это обобщенное название небольшого микрорайона, деловым центром которого является здание, с названием Fischauktionhalle (Рыбный аукцион), а также улицы с названиями Fischmarkt и St. Pauli Fischmarkt.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Побывать то там, мы сейчас побывали, но вот посмотреть на рыночный процесс нам не удалось. Просто, сам рынок функционирует только по воскресеньям, причем в раннее утро. А сейчас на дворе суббота. Говорят, что работающий рынок представляет собой достойное зрелище. Торги идут в самом Fischauktionhalle, а также во множестве ларьков на улице, от которых сейчас, в неурочное время, и следа нет.
Далее идем на подводную лодку. Это всего метров 100 от Fischauktionhalle.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Почему мы туда идем? Да, во-первых, просто интересно и она рядом. Во-вторых мы два года назад побывали на американской стратегической ПЛ-музее Growler, когда в Нью-Йорке посещали авианосец Intrepid, и, в третьих, Алла в юношестве побывала на ПЛ где-то в Североморске. Надо сравнить впечатления. Музей «Подводная лодка» основан на базе Советской дизельной подводной лодки Б-515 проекта 641 Б «Сом», которая по НАТОвской классификации обозначается как Tango с бортовым номером U-434. В Советском Союзе было выпущено 18 ПЛ этого типа, построенных на заводе «Красное Сормово» в г. Горьком. Именно эта ПЛ была сдана в эксплуатацию в 1976 году и прослужила до 1996 года. После реконструкции с 2002 года используется в Германии как частный музей. На берегу вблизи лодки находится касса с сувенирным магазином. После покупки билетов (9 Евро на человека) прошли через турникет на мостки, ведущие к лодке. На мостках установлена огромная в моем понимании торпеда, хотя, точно такую же можно увидеть и внутри лодки. Сначала казалось, что на входе нас кто-то должен встретить и направить далее. Помнится, при входе в Growler под руководством «морячков» был даже тест на способность пролезть в круглое отверстие, которое имитировало люки в перегородках. Но здесь, ни души. За несколько минут до этого мы видели, что в лодку проникло несколько человек и обратно они не выходили. Значит, и нам туда дорога. Спускаемся вниз и перед нами открывается вид на торпедный отсек, занимающий по вертикали все три палубных пространства носовой части. Торпедных аппаратов, как я видел, было 6 штук и около них сгрудилось несколько членов команды, представленных манекенами. Все пространство заполнено ничем не закрытыми технологическими коммуникациями и механизмами, что кардинально отличает внутренний дизайн U-434 и Growler. Мы пока стоим на верхней палубе внутри лодки. Всего палуб – три, т.е. лодка не хухры-мухры, а трехэтажная, да плюс еще рубка, высота которой почти равна диаметру корпуса. Обернувшись, я увидел круглый люк в последующие отсеки. Нам туда, но непонятно как это надо делать с учетом небольшого диаметра отверстия люка. В американской Growler немного погуманнее. Там эти люки не круглые, а, скорее, эллиптические и для входа надо просто наклониться. Вспомнив кинофильмы, я сообразил, что лезть надо вперед ногами цепляясь руками за скобы по обе стороны люка. Я по размерам вписался и получилось неплохо.

Далее движемся по внутренности лодки на верхней и средней палубах, проходя каюты, камбуз, столовые, технологические помещения и, даже, лазареты с лежащими и закатившими глаза задумчивыми «больными» манекенами. Все манекены в лодке в военной форме с разными знаками отличия,от капитана второго ранга и до матросов, встречаются часто.. Кавторанг - это у старпома. А что, тогда командир - Каперанг? Не может быть, т.к. ПЛ этого типа - типа овечки в стаде. Использованные заграничные консультанты местами немного подвели местных «художников-оформителей» и раза 3-4 я увидел, что на головных уборах были использованы малознакомые кокарды, например, следующего типа, что, согласитесь, никак не соответствует ни Советскому ВМФ, ни ВМФ РФ, в составе которого лодка дослуживала свои последние «боевые» годы.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Зайдя в кают-компанию, увидели группу «манекенов», одетых по-граждански. Потом манекены зашевелились, и мы все стали громко смеяться. Это оказалась группа итальянских туристов. Кроме них и нас двоих в это время на лодке пока никого не было. На книжных полках в кают-компании стоит много книг на русском языке, в основном художественного, классического содержания. Еще там на стене висели фотокомпозиции, выполненные в виде фотографий, снятых как бы из перископа, например, Статуя свободы. Т.е. немецкие дизайнеры-оформители хотели подчеркнуть, что лодка как-то незаметно могла войти в Гудзон и отметиться там.
Поход на лодку нам понравился. Теперь несколько кардинальных отличий, которые следуют из посещения музеев Growler и U-434. Похоже, что у нас на ПЛ раньше почти не уделялось внимания внутреннему дизайну и удобству. Кругом сплошные коммуникации, трубы, трубки, манометры, рукоятки и т.п. Скорее всего, в этом нет ничего плохого и, даже, наоборот, все это должно быть постоянно под рукой. В США все выглядит по-иному. Создается впечатление, что у них в команде может быть даже парикмахер и специалист по педикюру. Считаю, что грамотный и исполнительный специалист по соответствующим БЧ немного важнее. Оформители музея U-434 могли бы немного подретушировать внутреннюю обстановку. Местами все поцарапано, перекошено и т.д., а ведь так, по жизни, наверняка не было. Ходишь, и, иногда, кажется, что, как в некоторых зарубежных фильмах: сейчас откроется дверь и появится человек, небритый, в порванной тельняшке, шапке-ушанке с красной звездой и самокруткой в зубах. Хотя, я тут, скорее, неправ, т.к. все манекены выполнены на пять баллов, лица и взгляды ясные, форма подогнана. Постепенно в лодке стало тесно. Подходят новые посетители и нам пора на волю. Похоже, что в разгар туристического сезона посещение лодки не доставит такого удовольствия, которое мы получили сейчас. Там, наверняка, будет очень тесно и решить проблему можно только разбивкой очереди на мелкие группы, что приведет к большим потерям времени.
Теперь наш путь лежит по набережной в сторону Landungsbrucken, откуда мы продолжим дальнейшее путешествие. Набережная вымощена красивой красной плиткой и местами имеет достойное художественное оформление. Чего только стоит скульптура, которую мы для себя назвали «Русалочка».

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

По дороге должен находиться вход в тоннель под Эльбой (St.Pauli Elbtunnel). Он ведет к левобережной части Эльбы, состоящей из множества каналов, островов и мостов. По нашим представлениям эта часть города для туристов не так интересна, но на сам тоннель хотелось бы посмотреть. Тем более, хотелось сравнить его с другим тоннелем, в котором нам довелось побывать – в Шанхае под рекой Хуанпу, протяженность которого 647 метров. Несколько слов о тоннеле в Гамбурге. То, что удалось прочитать уже после посещения тоннеля, говорит о том, что длина тоннеля составляет 426,5 метров, верхний его свод ниже уровня воды на 18 метров и на 1 метр ниже дна реки. Тоннель предназначен для движения автомобилей и пешеходов, причем для спуска и подъема автомобилей используются лифты. Вход в тоннель осуществляется из большого здания. Для того, чтобы обнаружить вход пришлось обойти его вокруг и только тогда мы увидели небольшую очередь из пешеходов и велосипедистов. Рядом была свободная дверь, и мы вошли. Перед нами открылся гигантский колодец глубиной с 7-ми этажный дом с металлоконструкциями и лестницами для спуска вниз. Спускаться по лестнице что-то не захотелось, и мы вернулись к очереди, которая оказывается к лифту и движется достаточно быстро. Ну, вот и сам тоннель. Отделка тоннеля довольно простенькая и глаз почти не радует. Ширина каждого прохода около 5 метров, а сами проходы включают автомобильную дорогу и две пешеходные дорожки. Народу многовато и сделать приличное фото не получилось. Был выходной день, по причине чего автомобили в тоннеле отсутствовали. Идти по тоннелю расхотелось, и мы быстренько поднялись на лифте. Тоннель произвел скорее благоприятное впечатление, особенно своими внутренними металлоконструкциями и отдельными почти 100-летней архитектуры изысками. Но, если его сравнивать с Шанхайским, то он заметно уступает, поскольку там путешествие по тоннелю больше напоминает световое шоу. Передвижение происходит в специальных вагончиках. Хотя Шанхайцы тоннель берут деньги и, причем, отнюдь не символические, а здесь все бесплатно.
Следующим пунктом нашей программы было посещение церкви Св.Михаила (Hauptkirche St.Michaelis). Эта церковь считается символом Гамбурга и расположена на возвышенности. Так, что, если там будет возможность подняться на смотровую площадку, то, вряд ли мы об этом пожалеем. Дорога к Михаилу лежит через Португальский квартал и у нас в домашних заготовках есть адресок, где там можно перекусить. Идем по Ditmar-Koel-Str. То, что мы уже в Португальском квартале мы сходу определили по двум признакам: это, непохожие на немецкие, фасады домов и обилие различного рода заведений, где можно перекусить, причем с явно не немецкими названиями. Первым делом уже пора подкрепиться. Поискали по домашним заготовкам. Это был Испанский ресторанчик Casaricardo на Rambachstraße 7, где, как пишут люди, подают прекрасно приготовленные мидии. Мы его без труда нашли, но внутренний голос начал вещать: «Вы что, в Португальском квартале пойдете в Испанский ресторан? Это не правильно!!» И мы вернулись на Ditmar-Koel-Str. и немедленно обнаружили Португальский ресторан по имени D. Jose . Вполне приличное место и выбор неплохой. Я в Португалии никогда не был, Алла как то была, но мидий по-португальски никто из нас не ел. Где мы их только ни ели, и везде была своеобразная местная изюминка. Поэтому здесь мы их также включили в состав трапезы. Оказалось, не ошиблись.
Идем в сторону Михаила. По дороге обратили на себя внимание две кирхи – норвежская и датская. Вид у них вполне современный, но глаз запал потому, что прямо за ними возвышалась церковная башня, которая, ни чем иным как башней St.Michaelis, быть и не может. Не более пяти минут хода и вот он Михаил перед нами.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Церковь имеет 132 метровую башню и светлое с лепниной и позолотой внутреннее убранство. Построена церковь не так давно, всего в XVII веке, но за это время она претерпела еще три рождения, связанных с двумя пожарами и разрушением во время Второй Мировой войны. Обращает на себя внимание, что в церкви надо кое за что платить. Например, если Вы хотите пройти в основную зону к алтарю, то висит табличка, что это стоит 2 Евро. Правда, мы сделали вид, что не грамотные и спокойно прошли. Внутри церкви сравнительно много народу по сравнению с Петром, Яковом и Екатериной, где мы были вчера, что, скорее, связано с тем, что сегодня суббота. От алтаря можно посмотреть на красивый большой орган (всего их там 4 штуки). Когда еще подходили, то снизу заметили, что на башне присутствуют туристы. Поискали и, Ура!, нашли кассу для лифта. В кассу очередь, но небольшая, минут на 5-10. Пока стояли, ознакомились с планом церкви по вертикали. Лифт должен довезти до отметки №10 на высоту 107 метров. Билет на лифт стоит 5 Евро. После турникета надо подняться по лестнице на два пролета и встать в очередь на лифт. Загрузились в лифт человек 8-10 – под завязку. Он не поехал. Кто-то вышел. Лифт опять не поехал. В итоге, пока в лифте не осталось 3 человека, он не хотел ехать. А перед нами лифт уехал полным!? Как объяснить не знаю. Наверное, фэйсконтроль??
И, вот, наконец, мы достигли цели и стоим на смотровой площадке. Несмотря на очередь внизу, народу на ней не так уж и много. Площадка круглая, с колоннами и фотографии делать удобно. По винтовой лестнице можно подняться еще на несколько метров. Погода хорошая и дальность видимости практически до самого горизонта. Теперь можно посмотреть и поискать уже ставшие за два дня знакомыми места. Например, вот она церковь Св. Николая, на которую мы вчера поднялись, но ничего не увидели.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

А вот, например, здание филармонии, которое ранее мы видели либо в дымке, либо издалека. Остекление и игра бликов и отражений придают ему необычный вид.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Гамбург на самом деле достаточно большой город, но никаких небоскребов в нем не наблюдается, кроме телевизионной башни. Много участков с деревьями, так, что летом здесь наверняка очень красиво.
Спустившись вниз мы решили поехать в отель, а ближе к вечеру сделать еще одну, последнюю прогулку. Тем более, проездной билет у нас есть, катайся хоть до утра. Пошли к метро на Landungsbrucken, но не через Португальский квартал, а по другой дороге, через парк Michelwiese. Этот парк-дорога сделан с очень большим вкусом и в нем можно многое увидеть.
Отдохнув в отеле, ближе к вечеру мы решили поехать на Рипербан и посмотреть, как же он выглядит не из окна автобуса, а по-настоящему: в огнях рекламы различного содержания и с толпами людей. Первоначально маршрут был задуман так: садимся на Вокзале на электричку S1 или S3. Доезжаем до ст. Reeperbahn и мы уже в самом конце улицы. Где-то здесь должны стоять фигуры, изображающие группу Битлз. Когда ехали на автобусе я их вообще не успел заметить, а Алла, что-то видела, но плохо. Их здесь поставили, потому, что одно из первых заграничных выступлений Битлов было именно в Гамбурге, в клубах на Рипербане. После этого их заметили и дела пошли в гору. Заодно посмотрим и на какой ни будь из клубов. Проигнорировать Битлов мы не могли, поскольку у нас уже вошло в легкую традицию: не проходить мимо всего, что с ними связано. Например, в Москве ходили на концерт Пола Маккарти, где первый и, скорее всего, последний раз видели и слушали живого Битла. В Нью-Йорке в Централ парке посетили Земляничную Поляну и постояли в арке дома «Дакота», где застрелили Джона Леннона. Далее, после Битлов пройдемся по Рипербану до противоположного конца и на St.Pauli сядем на метро. На этом наша программа по Гамбургу будет считаться практически выполненной.
Теперь немного о том, как это все выглядело на практике. На вокзале, почему то вместо электричек S1 или S3 табло показывало, что должны подойти S11 и S31. Почитали надписи и увидели, что они имеют конечные пункты, совпадающие с S1 и S3, т.е. вроде бы – ни какой разницы. Рассматривать транспортную схему не было времени, и мы преспокойно сели на S31 и поехали. Но, вот незадача, на табло в вагоне светится следующая остановка, совсем не та, что должна быть по нашим расчетам. Посмотрев на карту, увидели, что до ст. Reeperbahn мы не доедем (едем в обход нее) и придется выходить, пересаживаться и т.д. В голову немедленно пришел вариант нового маршрута. Быстренько выходим, пересаживаемся на метро U3 и едем до St.Pauli, где должен находиться второй конец Рипербана. Т.е. заранее запланированный маршрут зеркально переворачивается и конечным пунктом на Рипербане теперь должны оказаться Битлы. Пересадка оказалась не совсем простой, потому, что пришлось пройтись по улице, да еще поискать станцию метро.
Выходим на St.Pauli и перед нами оказались «танцующие» дома

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

которые являются одним из символов Рипербана. Прогулка по вечернему Рипербану оказалась «легкой». Народу, конечно, прибавилось по сравнению с дневным временем, но не настолько, чтобы тебе наступали на ноги и пытались лазить по карманам, как на Елисейских Полях. Неоновая реклама немного скрасила виды, появились небольшие стайки слегка «веселой» молодежи, а так все спокойно. Пройдя почти всю улицу, оказались на небольшой круглой площади, которая символизирует грампластинку. На площади стоят пять фигур, которые выполнены в виде силуэтов из металлической ленты. Это и есть Битлы, но я никак не ожидал, что их будет пять. Четверо сгруппировались и что-то исполняют, а пятый стоит метрах в пяти в стороне и его гитара опущена к земле грифом вниз.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Позже я почитал и оказалось, что в этой пятерке только три Битла, которых я знаю: Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. За ударника – некий Пит Бест, а Битл в стороне – Стюарт Сатклифф. Турне Битлов в Гамбург было в 1960 году. Стюарт Сатклифф нашел себе подругу и в Англию не вернулся, а в 1962 году скончался. В том же 1962 продюсер Джордж Мартин уволил Пита Беста и пригласил классического Битла – Ринго Старра.
Хорошо, Битлов нашли. А теперь бы поглядеть на клуб, где они выступали. Оказалось, что далеко ходить не надо. От «пластинки» идет улица Большая Свобода (Grose Freiheit), на которой расположен один из этих клубов под названием Kaiserkeller. Улица Свободы, хоть и уже, но в темноте намного колоритнее Риппербана и на ней, кроме всего прочего, расположено множество музыкальных клубов и дискотек. До Kaiserkeller (Grose Freiheit 36) метров 150. Внутрь заходить не стали, потому, что там намечается какое-то мероприятие с секьюрити около дверей, а мы, явно, не его участники. Но вот, зато, прямо при нас сняли старую афишу и наклеили новую. Это нашенский Бутусов совершает Европейский тур 2017 года.

Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Все, теперь едем в отель. Добраться быстро можно только на электричках, станция которых совсем рядом. Иначе можно, но довольно долго топать. Без проблем находим нужное направление и ждем. Уже вечер и ждать приходится сравнительно долго. Тронулись, и тут по громкой связи что-то стали объявлять. Кроме Ахтунг – Ахтунг ни чего не понятно. На следующей станции (Landungsbrucken) все дружно встали и покинули вагоны. Более того, никто не остался на перроне ждать следующую электричку. Пошли и мы. Опять через поход по улице дошли до станции метро и сели на знакомую нам линию U3. Вагоны заполнены битком. Сказывается вечернее время, соответствующие ему долгие интервалы и то, что сегодня суббота. Хорошо, что нам ехать всего пять остановок.
На этом наше путешествие в вольном и ганзейском городе-государстве Гамбурге закончено. Если в Любеке мы считали, что видели практически все и дальнейшее пребывание помогло бы только отточить (а, может, и испортить) впечатления, то два дня в Гамбурге – явно маловато. Побыть бы в Гамбурге еще день-два совершенно не помешало бы. Город Гамбург прекрасен и мало кто пожалеет, что судьба позволила ему оказаться там!!!
В заключение, несколько слов о том, как мы добирались «завтра» в аэропорт. Стратегических проблем нет – ехать на электричке S1. Взяли два билета Einzelkarten по 3,2 Евро и, вот, перед нами поезд. Сели и, как оказалось, в последний вагон. Алла сказала (а я этого не знал), что а в А/П должны идти только первые три вагона (всего их, если верно помню, 6 штук). На первой остановке успешно переместились (через улицу, внутреннего перехода нет) в следующий вагон. На второй остановке вышли, а, вот попасть в следующий вагон не сумели. Двери быстро закрылись, а рукоятка открывания не работала, хотя отпущенное ей время явно еще не истекло. Пришлось переждать до следующего состава. Хорошо не долго. Сели, как положено, во второй вагон. Перед станцией Ohlsdorf, на которой должна, по моему мнению, происходить расцепка и перенаправление вагонов (на Аэропорт или Poppenbuttel) диктор что-то говорил, а процесс (если он был) прошел практически незаметно. Доехали до Аэропорта, и я специально посчитал, сколько вагонов прибыло, 3 или 6. Оказалось, что прибыло 6 вагонов. Т.е. возникает две версии. Первая – ни какой расцепки на Ohlsdorf не было и доехали все 6 вагонов от HBf. Вторая – была расцепка. Три вагона отцепили и прицепили 3 вагона, идущие от Poppenbuttel в Аэропорт. Если так, то Хвала Гамбургским железнодорожникам и диспетчерской системе. Времени на всю операцию было очень мало, поскольку стоянка на Ohlsdorf по ощущениям была не более 1-2 минут.

Ну, дальше: аэропорт, полет, прилет и т.д. все как у всех и как всегда.

Большое спасибо, что дочитали до конца.
Последний раз редактировалось Evgen II 12 янв 2018, 22:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Evgen II
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 72
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Сообщение: #2

Сообщение Helena13 » 17 дек 2017, 19:10

Evgen II писал(а) 15 дек 2017, 21:20:Рыночная площадь производит на нас несколько двойственное впечатление.

Вот и у меня такие же ощущения. Не пойму, нравится она мне или нет.

Evgen II писал(а) 15 дек 2017, 21:20: Виды на берегу уныловатые, правда, местами наблюдается исторический город с соборами. Много «сельского» типа сооружений. Наверняка, когда через месяц-полтора все зацветет, эта прогулка будет восприниматься, как просто сказочная!?

Мы как раз летом в августе плавали. Ближе к концу поездки мне понравилось. Если интересно, могу парочку фото показать.

Evgen II писал(а) 15 дек 2017, 21:20: Именно в этот день экскурсий не было. Пришлось ограничиться осмотром входного лобби. Там были две-три тематические выставки из плакатов и фотоматериалов и виды на входы в основные помещения Ратуши. Довольно красиво, но, наверное, дальше было бы намного интереснее.

Жаль. Моя кузина сказала, как в замке. Красиво и интересно.

Evgen II писал(а) 15 дек 2017, 21:20:Вечером Алла идет в оперный театр, где будут давать балет Die Mowe (Чайка), поставленному по А.П. Чехову. Оперный театр Гамбурга (Hamburgische Staatsoper) находится в центральной части города и путь до него от отеля занимает всего 25 минут пешком. Опера представляет собой современное здание в окружении домов IXX, XX веков и, со слов Аллы, прекрасно оборудовано внутри.

Мне нравится, чувствую себя в зале комфортно и уютно.

Evgen II писал(а) 15 дек 2017, 21:20: Дошли до Бисмарка. Памятник впечатляет. Немного испортили вид простенькие, но большие граффити, намалеванные на постаменте местными «мастерами».

Вот-вот. Не понимаю я таких "мастеров".

Evgen II писал(а) 15 дек 2017, 21:20:Город Гамбург прекрасен и мало кто пожалеет, что судьба позволила ему оказаться там!!!

Я тоже так считаю. И Любек мне нравится. Спасибо за отчёт.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Гамбург - Любек за одну короткую поездку

Сообщение: #3

Сообщение Муся_travel » 10 янв 2018, 11:11

Хороший отчет. Все очень подробно, можно использовать как путеводитель
Муся_travel
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 22.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 106
Страны: 41
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль