Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: pmi и гости: 5

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 02 янв 2018, 00:45

Идейным вдохновителем поездки выступила префектура Рима, а также адвокаты, спасибо в этом контексте их бесконечному непрофессионализму.

Подробности изложены, если кому интересно, в ветке La mia vita. Римские записки, дневник онлайн. В результате неверных шагов с моей стороны, а также тупости адвокатской конторы, недавно я осталась невыездной из Италии.

Побесившись и попив вина в лучших традициях, решила, что нет худа без добра, и в такой ситуации почему бы мне не поехать куда-то в той стране, где я имею права на свободное передвижение.

А рождество я, надо сказать, ненавижу. В особенности же толпы народу, носящиеся как в известное место ужаленные, по городу в поисках подарков. А еще более - вопросы о том, как я собираюсь праздновать.

"Свалить из города к чертовой бабушке в такое место, где меня не достанет никто!"- родилась идея.

Море по причине зимы отпадало, и тут жадный взор путешественника пал на Доломитовы Альпы.
Горы - это то что нужно, когда тебя достали все и все, решила я. И принялась читать.

Чем далее я читала, тем более мне открывалась истина, что в Доломиты зимой имеет смысл ехать только если ты катаешься на лыжах. К тому же там будет холодно. Я не катаюсь и ненавижу холод, но было поздно. Я уже уперлась рогом, как баран. Это у меня всегда так.

Далее я выступила еще креативнее. Почитав посреди ночи один из отчетов, я решила, что хочу в Валь ди Фасса, и нашла там некое жилье за 30 евро в сутки, которое тут же и забронировала.

Через пару дней кто-то из друзей мне посоветовал Долину Трех Вершин, сказав, что именно там самые изумительные места, и я забронировала несколько ночей там.

В подготовке к поездке не валялся ни один конь. Было лень и не приходило вдохновения. Я откладывала. Единственное путное, сделанное мною заранее - покупка билета Рим-Тренто, на этом меня посетил творческий ступор и все замерло.
Отмерло оно, как всегда, за пару дней до даты отъезда.

И тут мне открылась еще одна истина. Оказалось, что от Валь ди Фасса до Долины Трех вершин дорога есть. Только вот общественного транспорта по ней зимой нет. А обходной путь из пункта А в пункт Б займет около 10 часов с задействованием 6 пересадок, о чем мне радостно поведал гугл.

Рвать на себе волосы было поздно, и я решила, что решу проблемы по мере их возникновения. В конце концов, вряд ли это будет страшнее, чем лаосский пароход, шедший когда-то двое суток, на котором было народу как сардин в бочке, и из сидений только деревянные скамейки. В конце концов, я в цивилизации и знаю язык, а значит не пропаду.

Единственный трезвый шаг, сделанный мною перед выездом - поход в местный спортивный магазин Decatlon и покупка одежды для горного трекинга. Были взяты непромокаемые ботинки на тракторной подошве, термобелье с флисом, и зимние штаны чуть ли не на меху изнутри, в которых я приобретала очертания толстого колобка. В качестве куртки было решено, что вполне сойдет и мой пуховик, купленный год назад в детском отделе Benetton, благо кукольные размеры и рост 160 позволяют.

Зимние шмотки были утрамбованы в верный рюкзак, туда же положена еда и бутылка вина. Выезд из дома был 24 декабря, и я не просто подозревала, а знала - есть немаленький риск в рождество остаться голодной, все будет закрыто.

Итак, 24 декабря, 6.45 утра, фреччаросса от центральной станции Термини отчаливает на далекий север. Поезд совершенно пустой, я в вагоне одна. Только часам к 9 начинают подсаживаться редкие пассажиры.. в Италии Рождество - семейный праздник, видимо все уже добрались к родителям и сели есть...

Тренто встречает температурой в -1 и снегом. У меня через двадцать минут отходит автобус до городка Сорага, время пить кофе. На автостанции есть бар как таковой, а вот туалет платный и отдельно от бара. "Вот он, север..", - про себя мысленно ворчу я. "Сейчас еще, не ровен час, автобус вовремя придет.."

И точно, с чисто северной пунктуальностью ровно в 11 автобус (здесь их смешно называют corriera, а не pullman, как в Риме), отходит в горы.

Снега я не видела года с 2005, не считая мелких погодных безобразий в Риме несколько лет назад. Я ненавижу зиму, снег, холод и все с этим связанное, и с великой радостью жила бы в вечном лете, что и делала на протяжение многих зим в Таиланде и Доминикане.

Но тут - горы. И я вижу не просто снег, а Снег, который огромными необозримыми белыми полями не просто лежит, а сияет. Блестит на солнце, переливаясь миллионами крошечных огней. И это, невиданное очень много лет зрелище, внезапно приводит меня в совершенно детский восторг. Как приводили когда-то белоснежные пляжи с бирюзовым морем, пока они не стали для меня местом работы.

Да, я была права! Я знала, как и чем себя порадовать! На эйфоричном настроении, непрерывно пожирая глазами заоконные пейзажи, я незаметно доезжаю до Сораги...

Народу в этом селении никого, что немедленно придает мне бодрости и оптимизма. Я заселяюсь в милейший B&B Sas de Rocia на три номера, и там тоже оказываюсь совершенно одна, как королева. Помимо кухни со всем необходимым есть зал с камином и диванами, а внизу - ресторан и пиццерия.

Туристический офис Сораги предсказуемо закрыт, ибо не только Рождество на носу, но и воскресенье. Впрочем, всякие карты и проспекты предусмотрительно оставлены снаружи. Прекрасно понимая, что завтра ситуация будет только хуже, решаю обзавестись проездным сегодня, пока все не закрылось намертво на все праздники.

Водитель проходящего мимо скибаса не берет с меня наличные за проезд "билетики кончились, доедете так", и рассказывает, что в соседней Моэне билетные кассы совершенно точно работают до шести, и будет мне там счастье в виде проездного.

продолжение следует...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский
экскурсионные туры в италию отзывы

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #2

Сообщение riga-di » 02 янв 2018, 11:36

Отличное и удачное начало года -погрузиться с головой в новый отчет любимого автора. Спасибо за такой подарок в новом году.
Инга, поздравляю вас с прошедшим Новым годом. Удачного года и интересных впечатлений.
С интересом буду следить за отчетом. Отчет очень актуален.Давно хочется погулять по горным тропам, но правда, летом. Посматриваю на Фриульские Альпы, т.к.буду летом пару дней у сестры в Толмеццо. Пока пытаюсь собрать инфу про канатки. Не подскажете, где ее найти? На dolomiti.it или или по регионам Альп?
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #3

Сообщение sampo » 02 янв 2018, 22:18

В подготовке к поездке не валялся ни один конь.

мну всегда так готовится и ездит. мну логистик, и логистическое мышление достало на работе. раньше мну стеснялась признаваться в собственном пофигизме, а сейчас реально горда собой. патаму шта почетный путешественник Snusnumrik (хоспади, это имя из мультика про хоббитов штоль?) так же ездит.

Инна, С Новым Годом! Всегда радуюсь вашим отчетам и вашим заметкам в дневнике
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 04.04.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 102
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 03 янв 2018, 15:35

Диана, спасибо огромное за поздравление и за фидбек, приятно очень...

По канаткам мне видится разумным смотреть по каждой долине, например, для Валь ди Фасса - на официальном сайте fassa.com

sampo - благодарю за отзыв, но попрошу как ТС изъясняться в ветке нормальным русским языком, думаю не только мне режет глаз. И меня зовут Инга.

...

В близлежащeм городочке Моэна я иду в туристический офис, где мне рассказывают, что у них проездной на скибaс будет стоить 12 евро, а если б я взяла его непосредственно в отеле, то было бы шесть. Хозяйка мне, как ни странно, ничего об этом не сказала. Набираю карт маршрутов и топаю в обычную билетную кассу местного транспорта, где без проблем обретаю проездной за те самые 6, заодно узнав, что последний скибaс в Сорагу едет в 5.15 вечера, а далее только рейсовые автобусы раз в час.

С транспортом вообще не то чтоб плохо, но он редко зимой.

Между тем Моэна - уютный милый городочек со всяческими благами цивилизации. Покупаю по мелочи еды на всякие форс-мажорные праздники, и смесь специй для так называемого "вин брюле", как в горах называют банальный глинтвейн (сколько мы его выпили во времена буйной питерской юности, страшно вспоминать, а еще страшнее было качество вина, из которого мы его варили...).

Приезжаю домой в Сорагу, в апартаментах ни души, зато есть штопор, ковшик и плита для создания глинтвейна. Топят на совесть, но с ним теплее.

Итак, момент истины настал, на завтра уже неплохо бы определиться, куда же я все-таки пойду. Раскладываю вокруг себя карты, проспекты, и делаю очень умнй вид.

Определяюсь. Среди проспектов есть некие специальные зимние маршруты, так что если летние будут непроходимы - то альтернатива есть. Ура.

День второй, в который я понимаю, что в данном контексте означает "невозможно".

Утро 25 декабря, тишина и пустота вокруг, какая прелесть!!! На остановке, кроме меня, никого.

Надо отметить, что на каждой остановке в Валь ди Фасса висит схема движения всех маршрутов скибаса, и время прибытия рейсовых автобусов. Или я полнейший имбецил, чего не могу исключать, или этот график составлен так, чтобы максимально тебя запутать. Со скибасом полбеды, а вот рейсовые... Расписание вроде есть, но рядом почти с каждым временем прибытия стоит значок, который внизу расшифрован.. "только в субботу", "кроме выходных", "только в школьные дни" (знать бы их, так все б ничего), "только после дождичка в четверг"...

В планах на сегодня - добратья до Канацеи, там подняться на канатке Бельведере наверх, оттуда посмотреть, какова ситуация с пешеходным маршрутом, а дальше как пойдет.

Естественно, я единственный пассажир (Сорага вообще не особенно популярна, я так поняла). Водители, как этот конкретный, так и все последующие, всегда очень рады были поболтать, расспросить, подсказать и все такое прочее. Чудесный народ, приятно, а думала, что будут такие же зануды как в Милане и в Турине, где спросишь дорогу, они тебе ответили и растворились. А поговорить???

Выхожу у канатки, вокруг толпы народу с лыжами, чувствую себя как человек, который приперся в оперный театр в спортивном костюме, так и ждешь, что тебя кто-то спросит "чего ты сюда приперлась зимой без лыж и какого черта ты будешь делать там наверху?". Впрочем, это ощущение мгновенно проходит, ибо на самом деле всем в хорошем смысле плевать.

Зимой панорама пасс не работает, посему за каждую канатку придется платить отдельно, но я вполне себе морально готова. Поднимаюсь до второй станции и забываю дышать от восторга.

Вот оно. Яркое солнце, горы, скрипящий чистый снег сияет под ногами, виды вокруг такие, что хочется остаться тут навсегда.

Иду по пешеходной тропе в сторону указателей на маршрут до озера Федаиа (вычитала у кого-то в отчетах и, конечно, загорелась). Указатели есть, и никаких табличек "закрыто", и конечно же никто не стоит и не останавливает, и не раззказывает тебе, что зимой туда нельзя. Более того, я вижу какого-то парня впереди меня, который явно идет в том же направлении. И, конечно же, я продолжаю идти туда, и тут мне открывается очередная истина....
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #5

Сообщение alleppi » 03 янв 2018, 21:24

Snusnumrik писал(а) 03 янв 2018, 15:35:И, конечно же, я продолжаю идти туда, и тут мне открывается очередная истина....

И что дальше??? Как в хорошем детективе - пауза на самом интересном месте.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 04 янв 2018, 00:30

aleppi, Это я даже не специально, а возилась с фотографиями, ибо с планшета в комп они все почему-то перекопировались в беспорядке и перевернутые на 90 градусов. Техника в руках филолога...

А истина открылась самая простая.

Ты суслика видишь? Не вижу. А он - есть. (с)

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Вот примерно такая же история и зимой с летними пешеходными маршрутами. Они есть, и на страже, чтобы отгонять слабоумных, никто не поставлен. Вопрос только в том, что не пройти.

От слова совсем. Потому что ты либо проваливаешься практически по колено в снег, и ходьба становится крайне затруднительной, либо имеешь массу шансов соскользнуть и полететь вниз по склону.

Конечно, из ослиного упрямства я все равно прошла с полкилометра вперед. В определенный момент обнаружила еще одного барана, ой извините, путешественника, который тоже, видимо, оставил надежду и возлег на склоне, делая вид, что он никуда, в общем-то, и не собирался изначально.

Мне ничего не оставалось как возлечь рядом и сделать примерно такой же вид. То есть, конечно, не совсем рядом, а на почтительном расстоянии, не нарушая прайваси. Прежде всего своего собственного.

Открывавшейся вокруг панорамы мой самсунг в кривых руках может и смог бы запечатлеть, но я решила не отвлекаться от созерцания.


Впroчем, меня вскорости отвлекла проходящая мимо девушка - еще одна из тех, кто пытался полезть наверх по снежной тропе. В итоге мы вместе пообедали и выпили кофе в барчике неподалеку, и обменялись, как водится, телефонами.

Остаток дня я решила более судьбе не противиться и пойти по официальным зимним маршрутам, означенным в проспектах Валь ди Фасса. Конечно, мне больше всех надо, и понятное дело, что из всех имеющихся вариантов я выбрала самый сложный, отмеченный черным цветом, вокруг деревушки Пения. На маршруте настоятельно рекомендовали брать гида и снегоступы. Сделала ли я это - думаю, можно даже не уточнять. Обозначалась тропа как "сложная" и маршрут должен был занять 2.5 часа.

Настроившись на свершения великих подвигов с последующим написанием героической саги об оных, я доехала до деревушки и потопала по рекомендованному маршруту.

Таки имею сказать, что занял он у меня немногим более полутора часов, и ничего сложного на нем обнаружено не было.

Пения была совершенно пустая. Встретила я во всей деревне двух человек и трех котов, которые со мной вежливо поздоровались. (Коты наверняка тоже, но их языка я не знаю...)

Главное неудобство городка Сорага в том, что последний автобус от Канацеи, куда я бодро пешком дошагала, идет в 17.15. А потом только ждать рейсового, который ходит раз в час.

Но до меня постепенно начал доходить великий смысл подобного расписания - если ты выкатываешься из дома в 8, и весь день ходишь пешком, то часам к 5 вечера даже не то чтоб устаешь, но неминуемо темнеет и холодает, особенно в декабре. Капитан очевидность.

В итоге, когда к шести вечера я дошла до дома, я очень порадовалась наличию заначек еды в холодильнике, ибо идти в ресторан не было решительно никаких сил. Вин бруле было не менее решительно к месту.

У меня и по жизни-то со сном проблем нет, я засыпаю, как классический бессовестный негодяй, едва придя в горизонтальное положение, а уж тут Морфей уволок меня в царство снов за наносекунду...Назавтра планов было громадье....
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #7

Сообщение Snusnumrik » 04 янв 2018, 03:23

День третий. Как сделать все через известное место и профукать самое важное и интересное.


Поднялась я в несусветную рань, ибо планы. Поняв, что помимо обозрения красот с канаток мне вряд ли в Валь ди Фасса что-то светит, учитывая то, что вчерашний "сверхсложный" треккинг оказался детской игрушкой, я решила смириться и наслаждаться моментом.

Сначала меня понесло на канатку Catinaccio. Оценка видов - баллов на 7 из 10 возможных, ни в какое сравнение совершенно не идет с Бельведере. Погуляла наверху минут двадцать и поехала вниз.

Внезапно мне пришло в голову проверить, не ходит ли случайно зимой от Канацеи автобус до самой красивой смотровой площадки Pass Pordoi, которую еще называют Террассой Доломитов. Летом-то точно ходит.

В туристическом офисе мне поведали страшное. Зимой автобуса нет, но это полбеды. Оказывается, и зимой существует способ туда добраться, и именно вчера я тупейшим образом по незнанию пролетела мимо кассы.

На канатке Бельведере надо было выйти на промежуточной станции Пеколь, а не на конечной.
Оттуда до 10.45 утра забронировать себе место в бесплатном автобусе, который везет на перевал Pordoi, а оттуда вторая канатка до Rifuggio Maria на 2950.

И вот надо же было так протупить и не заметить слона у себя перед носом, а спросить мне и в голову не пришло.

Посыпать голову пеплом было поздно, для поднятия настроения я уничтожила гигантский кусок яблочного штруделя со сливками , что с успехом заменило мне обед. ...

По наводке дивной старушки, встреченной вчера в автобусе (как выяснилось, не только водители, но и весь местный народ никогда не прочь потрепаться за жизнь с гостьей) после обеда я направила стопы на вторую канатку недалеко от Моэны - Liusa.

8 из 10 баллов, но фото, извините, сперла из интернета, свои получились отвратно.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Вдохновленная видами и надышавшаяся горным воздухом до состояния почти наркотической эйфории, я стояла на остановке в ожидании автобуса, когда водитель из подошедшего спросил "тебе наверх или вниз"?

И тут меня осенило, что отсюда, от Liusa, можно подняться еще выше, до перевала Сан Пеллегрино, я не доехала до конечного пункта!

Ну, лучше поздно, чем никогда. Моим гидом, как обычно, выступил водитель автобуса, который рассказал, что самый роскошный вид с третьей, последней канаткi на конечной станции. И, уже стандартно, я была единственным пассажиром.

Обидно было только то, что канатка закрывалась через 20 минут...

Но я все равно решила подняться, и это были самые прекрасные 20 минут за последние несколько недель моей жизни. Над перевалом как раз начинался закат, и розовые лучи освещали вершины, меняя ежеминутно оттенки.

Ради таких минут стоит жить.

С фото... ну, вы поняли...

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Когда мы спускались обратно, стемнело, и крошечный городок Моэна, уютно спрятавшийся среди гор, смотрелся как красивая яркая игрушка. Не прогуляться по нему было просто преступлением!

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Вот я и прогулялась, рассчитав уехать последним автобусом домой. Однако, забыла про то, что 26 числа - день святого Стефана, в честь чего последний автобус решил никуда не ехать, написав на себе "deposito". Терять было уже нечего, и мы со случайной попутчицей из Бразилии пешком за 45 минут дошли до Сораги. Не ночевать же на улице)))

В тот вечер я, оголодав как волк, нашла в себе силы спуститься в ресторан и впервые за три дня пристойно поужинать. Заказывать то, чего я беспроблемно поем и в Риме, было бы неумно, и я решила отведать местное блюдо - жареный сыр (обожаю с детства!) с полентой, она же пшено.

Мне принесли вполне приличную порцию. Обычно я не фотографирую еду, но тут меня дернуло это сделать и послать фото друзьям. "Порция как для котенка" - резюмировали они, и накаркали.

Сразу после этого хозяйка принесла мне вторую тарелку с куском жареного сыра, и сказала, что это от заведения, вид сыра совершенно другой и оченЬ вкусный, посему отведать совершенно необходимо.

Из- за стола встать мне стоило великих усилий, спасало то, что до дома было несколько шагов наверх по лестнице. Тем временем на город начал падать снег... а я до полуночи сидела и пыталась понять, как же минимизировать тот треш с логистикой, который я сама себе по глупости создала.

Назавтра мне предстояло проделать путь от Сораги до городка Ауронцо ди Кадоре в Валь Пустерия. Гугл сулил семь пересадок и 9-10 часов пути. Вариантов было два-три разных, но ни один не сулил ничего хорошего. Самое неприятное было в том, что кусок пути предстояло ехать на автобусах, а их могли запросто по зиме отменить... Поезда всегда надежнее, но ими выходило вообще 12 часов дороги, и от крайней жд станции к тому моменту автобусы уже могли никуда не пойти в принципе.

Поломав голову, я плюнула, положилась назавтра на волю гугла и божественного провидения и провалилась в сон...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #8

Сообщение vagabondit » 04 янв 2018, 05:33

Snusnumrik писал(а) 04 янв 2018, 03:23:с полентой, она же пшено.
Вообще-то кукуруза молотая, она же известна как мамалыга, ну если только в этом месте они из пшена делают, тогда ой.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6047
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #9

Сообщение Snusnumrik » 04 янв 2018, 12:19

глубоко задумалась... лет 20 не ела ни того ни другого, поэтому с меня сталось бы и перепутать...
Так вот мне и доверять в описаниях гастрономических!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #10

Сообщение Eleria » 04 янв 2018, 17:59

Читаю и думаю: это ж как же достать должны были все.. чтоб на такое отважиться!..
"Свалить из города к чертовой бабушке в такое место, где меня не достанет никто!"
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 2925
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1283 раз.
Поблагодарили: 1213 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #11

Сообщение JamKit » 05 янв 2018, 17:05

Snusnumrik писал(а) 04 янв 2018, 03:23:городок Моэна, уютно спрятавшийся среди гор, смотрелся как красивая яркая игрушка

Какое чудо! И какой же Вы молодец, что решили устроить себе такие замечательные каникулы! И нас заодно пригласить
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18519
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #12

Сообщение AndreyTG » 05 янв 2018, 19:06

Позавчера проезжал эти места. Дорога вечером - мама не горюй : )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Chi non lavora non fa l'amore" Управляющая компания в Италии. Ремонт, уборка и содержание жилья, юридическое сопровождение, налоговые консультанты.
Аватара пользователя
AndreyTG
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 23.05.2011
Город: Римини
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #13

Сообщение sergeyf73 » 06 янв 2018, 20:45

Инга, великолепная поездка, прекрасные горные пейзажи.
Да и чёрт с ней, с логистикой. Главное, что удалось хорошо отдохнуть.
Ждём продолжения рассказа!
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20037
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1854 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #14

Сообщение ire-liya » 07 янв 2018, 18:00

Очень интересный отчет, с удовольствием вас читаю! Гуляли в тех местах летом, и очень любопытно, а как же там гуляется пешеходам зимой? Спасибо, за зимнюю доломитовую сказку!
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #15

Сообщение Snusnumrik » 07 янв 2018, 20:25

Итак, утро 27 декабря. Я выхожу из дома в Сораге и размышляю о том, насколько увесистыми окажутся сегодня плоды моего логистического имбецилизма, которые сегодня неминуемо пожинать.

В конце концов, сама дорога - вегда увлекательный процесс, решаю я. Застряну - найду ночлег, в Ауронцо позвоню, все решаемо.

А на дворе после ночи снегопада просто сказка...

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

И падает снег до сих пор. Полный штиль, тишина, никаких машин, только я в 8 утра в одиночестве стою на остановке и меня тихонечко заносит снежинками...

Первая часть квеста, автобус Сорага-Тренто, приходит вовремя.

В Тренто премерзейший дождь, и хочется скорее оттуда сбежать. Вопрос - чем именно, ибо как раз следующий фрагмент пути вызывал наибольшие сомнения. На автостанции мне ничего нового не поведали, и было решено сесть на поезд до мистического городка Примолано, от которого было неизвестно, ходит ли на самом деле автобус так, как мне расписал великий гугл.

И вот я доехала до нужной станции, вышла (единственная из всего поезда) и картина передо мной открылась почти апокалиптическая...

Наглухо закрытая станция. Ни единой души кругом. Дождь. И серые скалы. И никаких признаков автобусной остановки.

Можно было бы сделать фото, но дождь лил как из ведра, и я опасалась за свой верный новенький планшет. Посему примерно так, но с другой стороны...

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сойдя с платформы, я обозрела окрестности. Как в пустыне, если б не лило. Никого и ничего.

О! Бар!!!

В Италии бар - это всегда центр цивилизации, это кофе, вино, еда, корнетто, и главное - там точно были живые люди, потому что он был открыт!

Давно я не была так счастлива, как ввалившись туда. Итак, у живых людей надо спросить, ходит ли автобус, и откуда.

- Конечно ходит, - рассказала мне хозяйка. Придет в 13.15, деться ему некуда, отходит от площади перед баром. Посиди пока, дождь же на улице. Как подойдет, я из окна увижу и тебе скажу.

Конечно же, посижу, и кофе с корнетто выпью, и билет заодно там же возьму. Да здравствуют итальянские бары, оплот цивилизации!

И таки да, вовремя приходит автобус. Надо писать, что я в нем единственный пассажир, или все уже сами догадались?

Итак, самая сомнительная часть пути вроде как пройдена. Заливает дорогу как из ведра, и очень жаль - места вокруг неописуемой красоты.

По пути до железнодорожной станции Фелтре водитель мне рассказал практически все об окрестностях, и фото показал даже на остановке (на которой, конечно, никто не вошел...). На самом деле Примолано - преинтереснейший городок, когда-то через него проходила итало-австрийская граница, и фото историшеские наличествуют. Надо вернуться будет при случае.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Еще одна удача - автобус оказался прямым, так что насчет одной лишней стыковки интернет мне наврал.

И вот чем не хорошая дорога и чем не приключение? Едешь себе, созерцаешь, слушаешь интересного челоквека, и автобус у тебя персональный. По-моему, вполне себе.

Отрезок Фелтре-Беллуно-Калальцо дрожи в коленках не вызывает, это все проедется на поездах, а они в Италии надежны. Ну, хм, относительно... если не региональная электричка, например, которую запросто могут взять и отменить, и через это я совсем недавно чуть не пропустила самолет на Сицилию...

Но эти поезда ходят, слава Создателю. Только вот снег за окном так и не унимается уже вторые сутки. Только усиливается. Черт, только бы не отменили автобусы... и не опоздал поезд, между ними промежуток в десять минут....

Выскакиваю на станции Калальцо, расспрашиваю людей, откуда идет автобус до Ауронцо. От станции и идет, только задерживается, а снегопад все сильнее и сильнее...

И да! Приходит вожделенный автобус до конечной точки моего маршрута, с опозданием минут на сорок, потому что видимость ужасная, и горные дороги уже почти занесло... И он не только приходит, но и отправляется. И не застревает в дороге, и в 17.30 я выпрыгиваю на центральной площади городка Ауронцо ди Кадоре, провалившись почти по колено в снег, но уже неважно.

Выезд из Сораги в 8 утра, 5 фрагментов пути (а совсем не 9, как ожидалось..), время в дороге 9 с половиной часов. Да! Боги были ко мне благосклонны, как ко всем неисправимым раздолбаям.

Только позднее я узнала, что последние автобусы шли с опозданием на два часа, застревая в дороге...

Прямо над головой вижу вывеску своего отеля. О, да! Квест пройден!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #16

Сообщение Illigera » 07 янв 2018, 23:40

И птицы пели песню безумству храбрых! Они не могли не оценить
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Аватара пользователя
Illigera
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 22.08.2014
Город: Bracknell
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 108
Страны: 61
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #17

Сообщение Snusnumrik » 08 янв 2018, 00:40

Да боже упаси меня в следующий раз от таких путей, проложенных собственным пофигизмом. Такой чисто советский подход - насоздавать препонов, а потом мужественно все насозданное преодолевать. По возможности я стараюсь себе таких подарков не делать)))

Загружается GPS трек...
track_240301


Отель Al Gallo стар, как сами Доломиты, но безупречно чист и ухожен, а в коридоре на столике - чайник, чашки и пакетный чай и кофе, что по холоду пригодится. Умилил и насмешил санузел - на площади в два квадратных метра был и душ, и клозет, и раковина. Я от души порадовалась своим компактным габаритам, поскольку человек в весе от 80 наверняка бы вынужден был мыться, стоя на унитазе. Впрочем, на этаже была еще одна ванная, в которой можно было бы заодно и в футбол сыграть - видимо, для тех, кто как раз в собственном номере в удобства не мог пролезть.

Однако, была половина шестого, и я не на шутку озаботилась вопросом провианта - супермаркет закрывался в семь вечера (ох уж, этот север!). Где-то поблизости, как рассказала хозяйка отеля, были две пиццерии.

В общем и целом, Ауронцо обилием инфраструктуры не баловал, но мне достаточно было вина, сыра и сладостей, по дороге до супермаркета я заодно довела до него под своим зонтом проходящего мимо парня, который спросил, где тут булочная. Не знаю, почему, но у меня часто спрашивают дорогу даже в тех местах, куда я приехала пять минут назад.

Мне поведали, что такого снегопада не было лет сорок в этих местах. Подарок мне, как всегда... Вспомнился юг Китая в марте 2005 и я, сидящая в летних тапочках на автостанции Кунминя, и снегопад, которого не видели там лет сто. Может, я привожу с собой катаклизмы?

Ужин ознаменовался 20-минутным выковыриванием винной пробки из бутылки с помощью вилки и ножа, подробности процесса легко представить всем, кто когда-то оказывался без штопора и не обладает силой рук, позволяющей брутально протолкнуть пробку внутрь за полпинка. В отеле топили так, что я сидела в майке (в Риме я могу ходить дома в майке только в августе, когда на улице +40, а дома где-то +29, молодцы все-таки северяне, умеют организовать быт!).

Назавтра я уже точно знала, куда поеду - в соседний городок Мизурина, откуда прямой доступ к заповеднику Трех Вершин. Подробности мне пока были непонятны, но завтрашний день обещал все прояснить.

А снег все падал и падал за окном, вовсе не собираясь делать перерыв...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #18

Сообщение Snusnumrik » 08 янв 2018, 01:57

Настало утро нового дня, ничего не украсив нежным светом, как в песенке, ибо снег так и шел, прекратившись только к завтраку, ура и слава небесам во всех смыслах этого слова.

Завтрак в отеле прилагался к номеру, и был весьма внушителен. Вместо обычного домашнего сочетания кофе и фруктового салата или йогурта я заставила себя поесть основательнее, ибо обед мог и должен был меня застать в отрыве от цивилизации с жалким бутербродом и шоколадкой в руке.

Первым делом хотелось заскочить в туристический офис за расписанием автобусов (зимнего в интернете не нашла) и картами зимних маршрутов. По-римски здраво рассудила, что раньше 9 утра офис никак не откроется.

И фигово рассудила, ибо север. В офисе пахали с 8.30, и туристов, кроме меня, не наблюдалось, посему обрадовались мне неподдельно. Я разжилась всем нужным, но меня расстроили тем, что автобус в Мизурину ушел 20 минут назад, а следующий был через три часа. На мой вопрос "а если я пешком?" на меня странновато посмотрели, ибо 25 километров. Мда...

Раз уж свершение подвигов откладывалось, я пошла гулять к озеру.

Надо отметить, снегоуборочная техника вышла на дороги еще накануне вечером, работала и сейчас, на всех машинах почти были снежные цепи. Да, это не римский расклад, снова подумалось мне, там-то при ливне или, не приведи Бог, снегопаде, весь город встанет намертво...

А прогулка по озеру получилась совершенно волшебной! И никого, снова вокруг ни души, куда ни кинь глаз. Это по моему заказу Мироздание так постаралось, интересно? "Все достали? Получи и распишись, вот тебе красивые виды, снег и нет людей". Я шла, периодически останавливаясь, и слушала звенящую, невероятную Тишину.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #19

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2018, 13:44

Озеро было замерзшим частично, и вода бирюзового цвета.. Красота неписуемая.

Автобуса в 11.30 я дождалась, и поехала наконец в Мизурину.

Вся информация о парке Трех Вершин есть на их официальном сайте auronzomisurina.it, там же и зимние маршруты, расписанные аккуратно, с подробностями и телефонами. Я решила пойти по маршруту номер 15, дойти до Rifugio Rinbianco, в указанное время пути два часа укладывалась, учитывая последний автобус.

Вот такие виды были по дороге...

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Идти не сложно, сначала дорога асфальтовая, затем снег примят специальной машиной, названигя которой я ни на одном языке не знаю. В общем, безо всяких снегоступов вполне проходимо.

Где-то через полчаса от озера - некий чекпойнт с флагами, где я никого не встретила, а еще через час наверху - домик-ресторан, последний оплот цивилизации.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.


Дальше - никого и ничего. Только ты и снег.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Именно этого я так ждала от своего путешествия, именно этого хотела..

Не хватало только солнца, которое никак не желало показываться, но по крайней мере не шел ни дождь, ни снег, за что конечно же большое спасибо.

До Ринбьянко я не дошла, ибо, как до меня дошло только пост-фактум, как до почетного эстонца, время пути было указано не от Мизурины, а от парковки, которая примерно в часе от озера.

К лоследнему автобусу в Ауронцо я вернулась довольная как кот, объвшийся сметаны. Отдельную радость и, как сказали бы советские партийные деятели в свое время, чувство глубокого удовлетворения, вызывал тот факт, что мне нигде не было холодно - снаряжение подобрала грамотно. Снаряжение, ага... термобелье, шерстяной свитер и обычный пуховик... А вот ботинки реально не подкачали, не промокли, будучи не раз в снегу.

Голод к шести часам вечера одолевал совершенно волчий (обычно я ужинаю в 8-9 вечера). Махнув стаканчик вин брюле около остановки, где очень кстати был рождественский рынок с мелкой едой и выпивкой, я дошагала до ресторана по соседству, чтобы спросить, во сколько они откроются на ужин.

Наивный римский житель! В северных горах уже в пять часов люди садятся ужинать! Промелькнула мысль, что вот сейчас я зайду домой, приму душ, переоденусь и спущусь поесть как белый человек.

Но как только я увидела еду и в полной мере осознала, какая я оголодавшая и вообще-то уставшая после восьми часов горного трекинга, я четко и ясно поняла - если я сейчас пойду домой, то после этого уже никуда точно выйти буду не в состоянии. С гарантией.

Внушительный кусок лазаньи я, которая вообще-то терпеть не может мяса, не съла.

Я его уничтожила, практически рыча от восторга, едва не поставив на него лапу, чтобы не отобрали.

День удался...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сообщение: #20

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2018, 00:51

29 декабря я выскочила из дому ни свет ни заря. В смысле в 8.15 утра. Очень хотелось успеть на первый автобус и посмотреть побольше в последний день, тем более что наконец вышло Солнце!

На сегодня был выбран зимний маршрут номер 11 Citta' di Carpi с того же официального сайта Трех Вершин.

Начинается он с канатной дороги, которая доставляет в Col de Varda. 8 евро и 10 минут подъма, за которые я чуть не сдохла от холода... одно дело быстрым шагом по тропе, а другое - неподвижно сидеть в открытой кабинке, да и минус 11 с утра было на дворе.

Беру курс на Citta' di Carpi, время в пути пишут около двух часов.

Слов никаких нет, от красоты захватывает дух. А в особенности от того, что ты один. И по тропе до тебя сегодня не шел вообще никто...

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Яркое солнце. Слепящая снежная белизна. Ни малейшего дуновения ветерка. Мир замер. Время остановилось.

Тропа простенькая, подъемов почти нет, любой человек с любой физической подготовкой запросто пройдет. Не вспомню, но вроде бы дошла за час и сорок минут до домика, остановилась там минут на пять и зашагала обратно к Col de Varda .

По дороге мне даже стали попадаться живые человеческие существа, от которых я уже успела отвыкнуть.

Как раз к обеду добираюсь до канатки, где заодно перерыв на кофе и какую-нибудь вкусность. Уж очень мне запали в душу местные штрудели, которыми я повадилась заменять обед. Сторонники здорового питания могут идти в известном направлении, я поклонник счастливого питания.

Итак, впереди еще целых полдня, и я решаю посетить перевал трех крестов. Вчера нашла в интернете, дорогу знаю, она тут одна и заблудиться никак не выйдет. От Мизурины обратно в сторону Ауронцо до развилки, а потом направо. Идти около полутора часов.

Ну и что, что я шагаю по автостраде, имею право. То и дело оборачиваюсь на Три Вершины, из которых с этой точки видно только две... наконец-то я их в солнечном свете рассмотрела как следует!

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Сам перевал ничего особенно интересного из себя не представлял, от него берут начало несколько маршрутов, но они летние, и сейчас можно только по колено провалиться в снег.

Зимний трекинг в Доломитах.Слабоумие и отвага, или Куда уехать, если все достало.

Мне спотанно приходит в голову пройти еще полчаса в сторону следующей автобусной остановки Rio Gere, а вдруг там будет что-то любопытное? Время еще есть...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7124
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2884 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль