Португалия в ноябре 2017 (Лиссабон, Синтра, Брага, Порто), 8 дней

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Португалия в ноябре 2017 (Лиссабон, Синтра, Брага, Порто), 8 дней

Сообщение: #1

Сообщение mr_sanders » 03 янв 2018, 00:02

Португалия в ноябре 2017 (Лиссабон, Синтра, Брага, Порто), 8 дней

Про нас: молодая пара, часто путешествуем самостоятельною. Поехали на конференцию (web summit) и заодно посмотреть Португалию.
Маршрут был выстроен из Киева с учетом конференции и выглядел таким образом:
04 ноября – дорога из Киева в Лиссабон;
05 ноября – прогулка по Лиссабону;
06 и 07 ноября – конференция в Лиссабоне;
08 ноября – прогулка по Белем, выезд в Брагу;
09 ноября – Брага;
10 и 11 ноября – переезд в Порто, Порто;
12 ноября – шоппинг в Порто, переезд в Лиссабон, Лиссабон;


04 ноября
В 14-00 из Борисполя (Киев) - вылет Люфтганзой до Франкфурта. Там пересадка - 4 часа, и далее вылет в Лиссабон с прибытием в 22-40. Билеты Киев-Лиссабон в оба конца вышли по $280 на человека. Заметки:
- во Франкфурте на паспортном контроле творилось что-то несусветное – довольно большая очередь двигалась очень медленно, и в течение часа, пока мы не прошли таможню, наблюдали более 10 раз, когда опаздывающих не пускали без очереди к таможеннику работники аэропорта. Например, по билетам пересадка у людей 1 час, пока их выпустят из аэропорта, пока они дойдут до паспортного стола, пройдет еще 30 минут, итого у них 30 или даже 20 минут до вылета самолета (читай: 5-10 минут до закрытия гейта), и на все просьбы таможенники говорят «у нас нет фаст трека». В общем, каждый пассажир упрашивал всю очередь (человек 40-50), чтобы его пропустили, потом протискивались с баулами по всей змейке, через 3 минуты следующий, плюс плакали дети, кто-то ругался с таможенником и т.п. – в общем – ужас. Как минимум одна пара туристов не успела на свой самолет. После увиденного очень рекомендую брать билеты хотя бы с полуторачасовым лейовером во Франкфурте.
- В Лиссабоне метро ходит до часу ночи и прямо из аэропорта, поэтому мы спокойно добрались до отеля в 00:30.
- Кормят в Люфтганзе все слабее и слабее с каждым годом – в этот раз и туда и обратно на одном рейсе из двух давали по бутерброду Португалия в ноябре 2017 (Лиссабон, Синтра, Брага, Порто), 8 дней.
- Поселились в апартаментах Monica Lisbon Rentals (65 евро/ночь, в 5 минутах пушком от Rossio, в 10 минутах пешком от Площади коммерции, небольшая квартирка из двух комнат: зала с кухней и спальня). По расположению место отличное, метро в двух шагах, и вцелом в самом центре, внутри опрятно, постель чистая, телевизора нет (приятная неожиданность Португалия в ноябре 2017 (Лиссабон, Синтра, Брага, Порто), 8 дней, но есть два минуса:
а) плохая шумоизоляция наружной двери и с соседями, итого слышно как кто-то поднимается/спускается по лестнице в коридоре, и кто что делает ):
б) плохие запахи перед входом в здание.
Но вцелом, чтобы поспать/искупаться/переодеться, место подойдет, расположение перекрывает его недостатки.

05 ноября, день 2 - Лиссабон
С утра отсыпались, затем сходили к площади Коммерции. Это у них центральная площадь на берегу реки Тахо. В двух словах, как я понял, про расположение Лиссабона. Город очень старый, ему около 2000 лет, был развит еще при пунах, находится в месте, где река Тахо перед впадением в океан достаточно широко разливается. Получается, что в самом Лиссабоне нет выхода к океану, и все набережные – это набережные именно реки. Несмотря на это, приливы и отливы там довольно большие, метра полтора-два. Сама площадь Коммерции очень широкая, форматом и окружающими зданиями напомнила мне Дворцовую площадь в Питере, хотя Дворцовая понравилась больше.
Потом погуляли по Лиссабону в сторону замка (Castello) на соседнем холме, и вцелом по разным улочкам. Город расположен на холмах, постоянно вверх вниз, как в Риме, улочки узкие, машинки маленькие, домики тоже маленькие, все порисовано в граффити, белье сушат на веревках у стены дома прямо на улице, не очень чисто, и очень мало зелени. Но вцелом достаточно симпатично, домики яркие, брусчатка уложена достаточно ровно, регулярно встречаются очень красивые домики, отделанные плиткой с рисунками («азулежу»). В сам замок мы не пошли, решив прогуляться по городу. Спустились к центральному ж/д вокзалу (Santa Apolonia), он буквально в 5 минутах вдоль берега от площади Коммерции. Затем прошлись вдоль берега, посмотрели на океанские лайнеры по 12-15 палуб, прошли мимо Военного музея и свернули направо обратно в лабиринт узких улочек Алфамы (это район старых домов с сохранением «духа Лиссабона», как нам сказали местные) к музею Фадо. Фадо – это португальские песни, в которых описываются какие-то (в основном печальные) истории. В районе музея Фадо насчитали несколько десятков кафе, в которых по вечерам играют Фадо. На любителя, конечно.

Заметки про транспорт:
Метро. В Лиссабоне есть 4 ветки метро (разноцветные), и я так понимаю, что электрички (серым на карте метро). Проезд стоит 1,45 евро, одноразовых талончиков/жетонов нет, просто при первой покупке доплачиваете 0,5 евро и выдается проездной, который затем можно пополнять при следующих поездках. Цена проезда в метро не зависит от того, куда ехать (как напр. в Гонконге), эскалаторы/лифты встречаются довольно редко (итого с коляской или с тяжелыми сумками не очень удобно), расписание движения поездов по моим наблюдениям точно указано в Google Maps, чтобы планировать поездки.
Автобусы – пользовались дважды, первый раз – около 9 вечера, чтобы выехать из Белема (Belem) обратно в Лиссабон. Автобус не приехал. Мы подождали 20 минут на холоде (ночью в ноябре там +5 и холоднющий ветер) и уехали на такси, второй раз – из другой точки Белема, от монастыря Иеронимитов, около 5 вечера выехали до Санта-Аполонии, автобус пришел минута в минуту и привез нас на вокзал тоже минута в минуту. Но в общем, автобусами я бы не сильно пользовался во второй раз. Цена проезда также от 1,5 до 2 евро за поездку.
Такси. Мне показалось достаточно дешевым и удобным по сравнению с общественным транспортом. Например, доехать из Лиссабона (площадь Россио) до Белем, нужно сначала на метро и потом на электричке, итого (1,5+1,5)*2 человека = 6 евро, на такси мы доехали за 7,5, прямо от дома, с комфортом и намного быстрее. Итого в основном ездили на такси. Там есть две основные службы, Uber и Cabify, обе работают только по оплате картой, вызывать через приложение, Cabify немного дешевле. Или можно найти как обычно на улицах, все такси со счетчиками.
Тук-туки с электромоторами. Да, в Лиссабоне ездят тук-туки, в частности можно легко найти на площади Россио и в Белеме, у монастыря Иеронимитов. От монастыря Иеронимитов возят на экскурсию по Белему за 60 евро, помещается 4-6 человек. На мой вопрос, почему так дорого по сравнению с такси, получил ответ, что они на электричестве и поэтому дороже (wtf).
Трамваи. Собственно, желтый трамвай №28 – один из символов Лиссабона, и так получилось, что конечная станция находится в 3-х минутах ходьбы от отеля. В общем, первый раз мы добросовестно простояли 20 минут в очереди, но, когда увидели, какая толпа туда набилась, решили отказаться от данной идеи. На следующий день, вечером, по дороге от Россио к набережной, набрели на остановку этого же трамвая, когда большинство пассажиров уже сошли, и с комфортом прокатились 3-4 остановки до знаменитого угла здания (там где можно из трамвая дотронуться рукой до стены здания, настолько близко трамвай к зданию) и вышли в районе Алфамы погулять и поужинать. Но вцелом, на мой взгляд, ничего необычного, можно проехаться для галочки, если особо нечем заняться.
Странные багги с тремя колесами. Мы несколько раз видели едущих на них туристов, но судя по средней скорости в 20 км/ч, и тому что водитель сидит на уровне пола (=дышит выхлопными газами от нормальных машин), удовольствие это сомнительное.

Заметки про погоду:
Днем +17 - +20, ветер слабый, в некоторых местах было комфортнее без свитера. За 8 дней - ни одного пасмурного, пронзительно синее небо, в общем – здорово. Но как только опускается вечер, температура тут же опускается до +5, и начинает дуть пронизывающий до костей ветер. У португальцев даже есть какое-то специальное слово, которым они называют такой ветер. В общем, вечером было очень некомфортно.

Заметки про питание:
В Португалии очень много булочных с огромным количеством сладостей. Попробовать которые конечно же стоит, плюс во многих булочных продают бутерброды и готовые салаты. Блюда из рыбы тоже есть во многих местах и стоят относительно мяса существенно дешевле, чем в Москве. Особенно понравились теплые салаты с осьминогом (octopus salade) и огромные порции лосося в блюдах.
Насчет конкретных кафе (все в районе Rossio и Martim Moniz, так как мы обитали именно там):
1) Frateria – очень вкусная кухня и хороший современный интерьер, цены выше средних (суп 6 евро напр.), отличное обслуживание. Рекомендую, за исключением двух минусов:
- они в буквальном смысле выгоняют посетителей, которые поели, говоря, что к ним пришли новые посетители. На мой взгляд, это моветон.
- когда мы пришли туда во второй раз, в воскресенье вечером, я обнаружил, что у них отсутствует ручка на входной двери снаружи, то-есть туда банально невозможно войти, пока кто-то изнутри не откроет ручку и не впустит нас! Причем за полминуты, пока мы пытались разобраться, как эта дверь открывается, изнутри никто из официантов не подошел. Это было что-то новое в стандартах сервиса в HoReCa, раньше я такого нигде не встречал)). Пошли дальше.
2) Piri Piri – рыбный ресторан, обслуживание ужасное, но цены и качество отличные. Смотрите сами. Не рекомендую.
3) Cervejaria Ramiro – по отзывам, отличный рыбный ресторан, решили сходить туда. Итого обнаружили помещение квадратов на 100, с очень близко понатыканными столиками, уймой народу, большим шумом и очередью на полчаса на улице. Очень напомнило Мак. На мой взгляд, место больше чтобы поставить галочку, чем спокойно поесть в хорошей обстановке. Не рекомендую.
4) Rei do Bacalhau – отличный рыбный ресторан, находится в 3 минутах от площади Россио по дороге в площади Коммерции, нашли их в крайний вечер перед отъездом, приятная находка. Очень вкусные рыбные блюда, прекрасное обслуживание, отличный интерьер, хорошие цены, принесли портвейн в качестве комплимента.
5) Небольшие ресторанчики с Фадо в районе Алфама – мы были в двух, названий не запомнил, ничего примечательного.


06 ноября, день 3 – Синтра
Синтра – это пригород Лиссабона, расположен на побережье Атлантического океана, там находится самая западная точка Евразии (мыс Рока- Cabo da Roca), и несколько симпатичных замков.
Мы выехали около 10 утра на такси до мыса Рока, на все про все 25 евро, 35 минут. Дорога и пейзажи напоминают горный Крым. Сам мыс Рока – это скалы и небольшая крепость. Крепость мы посещать не стали, а прогулялись вдоль обрыва, полюбовались океаном и прибоем, и затем разместились на удобном месте с отличным видом на прибой, левее от крепости метров на 300, с бутылкой белого полусладкого. Получилось достаточно удобно и приятно. Днем там достаточно тепло, даже в ноябре. Просидели и потом еще погуляли вдоль берега часа два, затем вызвали такси и минут за 15 и 6 евро доехали до очень красивой усадьбы с замком - Quinta da Regaleira.
Quinta da Regaleira - место очень приятное, большая территория, много беседок, красивых деревьев, роскошный (даже с оттенком пошлости) дворец, и известный колодец посвящения. Нам понравилось, вход был что-то около 10 евро, пару часов времени провели с удовольствием. И дальше отправились во дворец Пена, 10 минут и 7 евро за такси.
Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena) – тоже понравился, тоже большая усадьба, с великолепными видами, вход стоит 7,5 евро без посещения замка и 11,5 – с посещением. Еще есть фуникулер за 3 евро кажись, чтобы не топать ножками. Фуникулер не брали и не рекомендую, поднялись минут за 7.
Вечером вернулись в Лиссабон и поехали на открытие конференции (саммита).

7 и 8 ноября, дни 3 и 4 – саммит, пропускаем, 8-го вечером – прогулка по Белему, не впечатлило – подсветка не очень, сильный холодный ветер, в общем, замерзли и пошли греться глинтвейном по кафешкам.)

9 ноября, день 5 – Белем.
БелЕм (или Белен, как в русской Википедии) – бывший отдельный город, а сейчас район Лиссабона. Добираться или на такси, или электричкой от конечной станции метро, или автобусом. Нам запомнился огромным количеством музеев, Башней Белема и монастырем Иеронимитов.
Башня Белема – оборонительное сооружение, построенное 500 лет назад. Не рекомендую. Внутри несколько маленьких залов с маленькими пушчонками, в подвале 1 камера, и по винтовой лесенке можно подниматься на 4 этажа вверх. Никаких интересных экспонатов, красивой архитектуры, оригинальных инженерных решений… Из-за обилия народа и узости лестницы, приходилось по несколько минут ждать на каждом этаже, пока пройдет встречный поток людей. Вид сверху башни тоже ну совсем не впечатлил. При выходе очень хотелось сказать кассиру: «Верни мои 6 евро назад».
Монастырь Иеронимитов – довольно красивый снаружи, внутрь не заходили, ибо насмотрелись монастырей по всему миру (ну и плюс по 10 евро с носа просят). Интересно сделано, что в здании монастыря, а именно в левом крыле, разместились 2 музея, в том числе Морской Музей.
В Морском музее мы пробыли около 3,5 часов, и в моем личном рейтинге это место №1 к посещению в Лиссабоне. Напомню, что португальцы были первыми европейцами, которые начали эпоху Великих географических открытий, именно они открыли Западную Африку, первыми обогнули Мыс Доброй Надежды, открыли морской путь в Индию, и практически одновременно с Колумбом открыли Америку (правда – Южную, Бразилию). Кстати, португальцем был и Магеллан.
В музее огромное количество экспонатов, в том числе копии различных типов кораблей, от каравелл до галеонов, с подробными описаниями. А также очень рекомендую пройти в дальний зал, где размещены различные лодки, в том числе 80-весельные лодки с роскошнейшим убранством, по которым португальские корабли плавали по рекам Португалии, в частности лодки, построенные 300 лет назад. А также 3 настоящих гидроплана от начала эры авиации (примерно 100 лет назад).
Еще одна достопримечательность, булочная, где были изобретены фирменные португальские сладостей – Pastel de Belem (в других местах он называется Pastel de Nata) – встретило нас огромной очередью минут на 40, так что мы решили не тратить время. Находится эта булочная справа от монастыря Иеронимитов, если смотреть на него лицом, примерно в 400 метрах через дорогу, через пару кафе от Старбакса.
После Морского музея на автобусе вдоль берега реки доехали до вокзала Санта Аполония (билет покупали утром), и отправились прямым поездом в Брагу (25 евро, 3,5 часа).

10 ноября, день 6, Брага
Брага – небольшой город в стороне от побережья, один из религиозных центров Португалии. В городе находится вероятно самый известный монастырь Португалии (Bom Jesus do Monte). Город приятно удивил чистотой и ухоженностью по сравнению с Лиссабоном и Порту. Много домов, украшенных азулежем, меньше трафика, больше зелени, чем в столице. Бросалось в глаза, что машины на улицах существенно дороже, чем в Лиссабоне (почему – неясно), еще в городе есть несколько крупных тоннелей длиной в сотни метров для автотранспорта. Сие особенно поразило, так как стоимость прокладки и поддержания таких тоннелей должна быть просто космической по сравнению с автодорогами, а Брага не похож ни на город, в котором есть настолько большие деньги, ни на город, в котором есть настолько плотный трафик, чтобы возникла необходимость прокладки таких тоннелей.
Из центра на автобусе доехали до Bom Jesus do Monte, автобус ходит каждые 30 мин, остановка прямо у входа на фуникулер. Стоимость около 2 евро в одну сторону с носа. Мы решили подняться пешком, по пути посмотрели на сцены из Библии на каждой пролете, полюбовались скульптурами. Наверху возле входа в церковь открывается отличный вид на Брагу. Сама церковь небольшая, красиво отделанная, но ничего особо выдающегося (или я уже пересмотрел их?).
Больше всего понравилась не сама церковь и не лестница к ней, а большой парковый комплекс за церковью. Отличные виды, практически нет людей, хороший ландшафтный дизайн, мини-озера с лодочками. Вспомнились Лазенки в Варшаве. Погуляли около часа, перекусили в кафе с отличным видом у того же входа в церковь и отправились пешком назад. Спустились по другой дороге в лесу, слева от лестницы если смотреть сверху. Дорога до центра Браги от низа фуникулера заняла около 1,5 часа.

11 и 12 ноября, дни 7 и 8, Порту.
Про Порту на форуме достаточно информации, ничего особенного добавлять не буду.
Вцелом все, удачных поездок)

PS Звыняйте за отсутствие фото, попробую собрать и выложить позднее, после возвращения из текущей поездки в Африку.

PPS Если такой формат отчетов в принципе подойдет, постараюсь описать поездки в Байю Калифорнию на whale-watching в феврале 2017, в Перу в том же месяце и поход на Килиманджаро (январь 2018).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
mr_sanders
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.01.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской
достопримечательности Порту



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100