Санторини и Крит в октябре 2017. Много практической информации.

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: Misterfin и гости: 4

Санторини и Крит в октябре 2017. Много практической информации.

Сообщение: #1

Сообщение ElenaSolonenko » 03 янв 2018, 14:23

Привет! Данный отчёт будет в бОльшей степени полезен путешественникам, имеющим сходные с нашими интересы. Поэтому начну с каминг-аута. Мы молодая активная семейная пара путешественников. Любим горы, природные красоты, уединение, колорит, общение с местными жителями и вкусную еду. Стараемся избегать толп других туристов и раскрученных массовых достопримечательностей.

Ну, здравствуй, Крит!


Маршрут

Крит (Ираклион): со 2 по 3 октября (1 ночь)
Санторини: с 3 по 6 октября (3 ночи)
Крит (Капетаньяна, Каливес, Ханья, Лутро): 6 по 20 октября (14 ночей)

Полезные ссылки

https://tocrete.com/ - очень толковый сайт о Крите на русском языке. Отлично логично структурирован по регионам острова, масса полезной информации. Но на мой взгляд, слишком восторжен. Авторы явно влюблены в остров, описание любой деревни или достопримечательности пронизано восхищёнными эпитетами. По факту наши впечатления далеко не всегда совпадали. Также авторы очень осторожны: мы легко проезжали на Fiat Panda там, где на сайте было написано «только на внедорожнике», и проходили там, где на сайте написано «только для опытных физически подготовленных путешественников». При том, что мы довольно осторожные туристы со средней физической подготовкой. Мужскую половину нашей пары в принципе невозможно заставить куда-то ехать или идти, если он считает, что маршрут не безопасен или слишком утомителен.
http://voyagerincrete.gr/ - аренда авто на Крите (отзыв ниже в разделе Аренда авто и байка)
https://www.ferries.gr/sea-jets/?gclid=Cj0KCQiAg4jSBRCsARIsAB9ooauXkgBe0gvfVLWsPh3gfAI-wtYvjKDNRSe_rJDtykERLrp45Vn9jakaAsY4EALw_wcB – паром с Крита на Санторини и обратно. Идёт 2 часа, 130 евро туда-сюда. Путешествие неутомительное совсем, билеты повышенной комфортности (у окна) брать не стоит, всё равно за окном лишь вода кругом одна. В салоне есть туалеты, бар с закусками. На палубу выходить нельзя.
http://www.thalori.com/en - Этно-гостиница в горах Астерусии. Потрясающее место. Здесь ставлю точку и замолкаю, рассказ о месте представлен ниже в отчёте.

Аренда авто и байка

На Санторини брали в аренду мотобайк в первой же попавшейся конторе за 20 евро в сутки. На наш взгляд, стоило доплатить 3 евро и взять квадроцикл. Разница в цене несущественная, но на квадроцикле намного комфортней, он шире и устойчивей и потому безопасней. Авто брать не стоит, расстояния смешные, улицы очень узкие, много пешеходных зон и одностороннего движения. Там, где авто не проедет, квадрик (и тем более байк) просочится легко.

На Крите брали в аренду Fiat Panda на 14 дней за 290 евро итого. Брали в конторе Voyager (ссылка выше). Исключительно положительное впечатление. В штате есть русскоговорящий сотрудник. Отвечали по почте оперативно, понятно и ёмко, дополнительных услуг не навязывали, давали советы по темам, не относящимся к авто.
В стоимость аренды включена страховка с полным покрытием от всего и вся, КРОМЕ повреждения днища и шин. Связано с это с большим количеством грунтовых дорог с острыми камнями и следовательно, высоким риском повредить эти детали автомобиля.

Дороги, расстояния, навигация

Сразу сделаю оговорку, мы с Сахалина. Без преувеличения, то, что для жителя центральной полосы России бездорожье, для нас шикарный автобан. Итак, на наш взгляд, дороги на Крите очень хорошие, в массе асфальтированные. Но грунтовые дороги тоже присутствуют, в основном к далёким деревням и малоизвестным достопримечательностям. Грунтовые дороги тоже хорошие, укатанные и без ям, но местами с острыми камнями. Для того, чтобы ездить по таким дорогам не нужен внедорожник, от слова «совсем», нужна машина с более или менее высоким дорожным просветом (как Fiat Panda, например) и хорошей резиной (с этим у всех арендных контор беда, в основном, резина на всех авто сильно уставшая). Риск проколоть шину довольно высокий, тем не менее, с нами этого не случилось ни разу.

Как известно, на Крите очень много серпантинных дорог. Езда по ним интересна и захватывающа, но утомительна. Расстояния на острове большие, ездить по серпантинам быстро невозможно. (хотя шумахер, подвозивший нас на спортивном BMW после пешего трека по ущелью, это легко опроверг). Так что, планируя маршрут, учитывайте расстояния и низкую скорость движения на серпантинах.

В качестве навигатора использовали привычный maps.me с заранее подгруженной картой Санторини и Крита. Не подводил ни разу.

Море


Критское, Ионическое и Ливийские моря, омывающие Крит и Санторини, очень солёные. В них очень комфортно плавать и сложно нырять. Температура воды в начале и середине октября была бодрящая, но вполне купабельная в отсутствие ветра. На юге вода по ощущениям была сильно теплее (около 22/23 градусов), чем на севере. Снорклинг ожидаемо бедный.

Погода

С погодой нам повезло. Дождя за всё время не было ни разу, днём было, как правило жарко, вечерами иногда прохладно. В горах и ущельях часто ветрено и прохладно. На юге всегда было теплее и солнечней. Тем не менее, в целом форма одежды была: шорты, футболка и кофта, которая чаще всего надевалась только вечером, когда садилось солнце.

Люди

Греки очень дружелюбны, улыбчивы и доброжелательны даже к туристам, которые тупят на дорогах, создают пробки и заглядывают в окна. Красивы и колоритны, фотографировать их одно удовольствие.

Наконец, приступим к рассказу о нашем путешествии, структурированному по дням.

02 октября, Крит Ираклион

Прилетели прямым рейсом из Москвы. Остановились на ночёвку с целью переплыва на Санторини на следующий день. Остановились в гостинице Marine Dream Hotel. Очень хороший отель для подобных нужд. Находится рядом с портом (5 минут пешком до порта, такси совершенно не нужно). Рядом с набережной же (очень приятно вечером прогуляться), с шикарным панорамным видом из окна ресторана и разнообразным шведским столом на ранний завтрак.




03-06 октября, Санторини

На наш взгляд, для того, чтобы посмотреть и понять Санторини, достаточно одного полного дня и ночи. Больше там делать нечего. Днём на остров в прямом смысле слова наплывают орды туристов с однодневными экскурсиями. На крошечном острове одновременно бывает до нескольких тысяч туристов с лайнеров. По улицам Фиры и Ойи невозможно протиснуться, остаётся только угрюмо плыть в потоке. Поэтому осмотр Фиры и Ойи лучше оставить на вечер или раннее утро. День же лучше коротать вдали от основных туристических маршрутов.

Деревня Эмпорио

Намного более очаровательное местечко, чем раскрученные Фира и Ойя. Тихая и уютная, в ней видна настоящая жизнь с местными жителями, пытающимися скрыться от назойливых туристов за закрытыми дверями. Эмпорио – это белоснежные каменные домики с узенькими каменными тропками между домами. Потеряться там невозможно, деревня маленькая. Есть несколько таверн.













Пешеходная тропа Фира-Ойя

Пожалуй, это единственный must do на Санторини. Тропа соединяет два самых известных тех самых «беленьких домиков на скале» города Санторини: Фиру (Thira) и Ойю (Oia), находящихся почти на противоположных концах высокой кальдерной части острова. Тропа длинная, 11 км. Мы проходили её в два захода. Сначала Имеровиглион-Фира, на следующий вечер Имеровиглион-Ойя. Имеровиглион - это идеальное место для проживания на острове, более спокойный, чем Ойя и Тира, но всё с теми же беленькими домиками и теми же видами на кальдеру. К тому же, Имеровиглион находится между Тирой и Ойей, и из него удобно гулять по пешеходной тропе.

Теперь о тропе. Проходит она по краю гребня кальдеры. Ближе к городам тропа более облагороженная, мощёная. В удалении от городов тропа более дикая, без какой-либо инфраструктуры и освещения, поэтому если решите гулять по ней после заката, нужны налобные фонарики. Виды с тропы, что называется breath-taking (захватывающие дыхание). На подходе к городам тропа довольно оживлённая, но в удалении от населённых пунктов она почти безлюдна, и вы сможете наслаждаться видами в уединении. На закате там очень красиво и атмосферно, горячий воздух отходящего дня смешивается с прохладным бризом октябрьского океана, и создаётся ощущение живого воздуха, словно его можно потрогать. Перепада высот на маршруте я не припомню, идти легко, но мы выходили гулять за час до заката, когда не было жарко. Жару лучше скоротать на пляже.

















Пляжи Санторини

Все пляжи находятся на противоположной от кальдеры, пологой стороне. Первоначально на пляжи мы ехать не собирались, но в городах днём ужасно неуютно из-за несметных толп туристов-однодневок, в результате приходилось скрываться от них по морям.

Красный Пляж

Абсолютно непримечательный пляж. Да, песок красный. Но для меня цвет песка, если честно, не имеет особого значения. А вот комфорт имеет. Заход в воду неудобный, прилегающая полоса песка узкая и уставлена старыми ржавыми лежаками, за которые дерут по 10 евро за лежак. Альтернатив особенно нет, так как пляж упирается в скалу, с который сыплются камни, и если вам не хочется получить камнем по голове, то за ограждение лучше не соваться. При всех неудобствах, народу на пляже тьма, так как пляж является известной туристической достопримечательностью. А ещё в ответ на слова персонала пляжа «тен евро, плиз» советуем театрально удивиться и сказать «ту мач, мейби файв?». Скорее всего, сработает, и вместо червонца за лежак отдадите вдвое меньше.



Но не всё так плохо, есть свет в конце тоннеля (Красного пляжа). Если двигаться от Красного пляжа в сторону Белого пляжа (налево если стоять лицом к пляжу), то вскоре можно добраться до уединённого галечного пляжа с маленькой таверной и крохотным деревянным пирсом, с которого очень удобно спускаться в воду. Идти следует по тропе, проходящей по скале, т.е. по верху. По берегу пройти не получится, вы упрётесь в ту самую скалу, по вершине которой и нужно идти. Тропа, что называется, козья, периодически петляет и теряется. Но путь недолгий, минут 20 в одну сторону. Виды по пути чудесные. Есть небольшая пещера по пути. Сначала будет один или два пляжа, где предпочитают отдыхать нудисты, а уже после - тот самый пляж с таверной и деревянным пирсом.

Пляж с нудистами


Пещера по пути, на заднем плане остался Красный пляж



Пляж Перисса


Неожиданно очень хороший песчаный пляж. С широченной и длинной береговой линией, кучей таверн, душем и кабинками для переодевания. Пляж такой длинный, что на нём легко размещается любое количество туристов, не мешая друг другу при этом. Заход в воду резкий, сразу же становится глубоко, местами присутствуют кораллы, есть рыбы – можно сноркать.
Пляж заканчивается живописной горой справа (если стоять лицом к пляжу). На горе крохотная белая часовня, к часовне тропа. Минут 30 в одну сторону. Подъём не сложный, но довольно крутой, по жаре подниматься очень тяжело. Мужская половина нашего тандема ненавидит прогулки в жару. И даже если мне удаётся его уговорить, уже через пять минут пути он мрачнеет лицом и поминутно проклинает тот день, когда сумасбродно предложил мне руку с сердцем. Если вы тоже не любите гулять по жаре, для этой прогулки лучше дождаться вечера.

Фото из инета


Подъём к часовне


На этом рассказ о Санторини можно считать оконченным.

В целом, в душу остров нам не запал. Безусловно, он необычен, красив и примечателен. Но из-за своей популярности в нём нет души, нет колорита. В наши дни Санторини пал жертвой всеобъемлющего века потребления - это искусственно созданное место для туристов на один день. Если там и есть настоящая жизнь, то она затравленно прячется за глухими ставнями и закрытыми дверями. Единственное примечательное место на Санторини, в котором душа путешественника находит тот самый тихий умиротворённый восторг, где губы шепчут «Боже, как хорошо...», где не хочется никуда бежать и где не надо больше, а достаточно того, что есть - пешеходная тропа Фира-Ойя на закате жаркого дня.

06-09 октября , Крит: горы Астерусии, деревня Капетаньяна


Это место я нашла совершенно случайно при подготовке к поездке. Искала интересное место в горах, и нашла. Деревня Капетаньяна находится в невысоких горах Астерусии, что на юге острова, в полутора часах езды от Ираклиона. Деревня делится на две части: верхнюю и нижнюю. Обе части деревни крошечные, на несколько десятков домов в совокупности. Здесь живут практически одни старики, молодёжь приезжает только на лето, здесь нет даже продуктового магазина. Зато есть горы, прозрачный воздух, колокольчики и тихое блеянье овец и пронзительная тишина. А ещё там есть Талори.

Талори (Thalori) – это гостиница в нижней деревне, состоящей из 21 восстановленных домиков в традиционном стиле. У гостиницы нет ограждения, домики разбросаны прямо между домами местных жителей. При гостинице есть ресторан, где подают самую свежую и вкусную еду на всём Крите. Держит гостиницу семейная пара – Маркус и Попи, очень красивые, гостеприимные и сильные люди, которые построили гостиницу из руин. В гостинице предоставляется масса всевозможных активностей за дополнительную плату: сопровождение по пешим и автомобильным маршрутам в горах, конные прогулки, наблюдение за птицами, прогулки на катере.
Теперь подробнее о достопримечательностях и активностях.





















Гора Кофинас (Kofinas Peak)

Кофинас - это самая высокая и по совместительству священная гора массива гор Астерусии. К подножью ведёт узкая грунтовая дорога местами в не очень хорошем качестве, так как пользуются ей только пастухи. Тем не менее, на Fiat Panda это дорога легко преодолевается, просто местами нужно быть особенно бдительными из-за крупных камней. Дорога занимает 40 минут в одну сторону. Телефонная связь периодически пропадает, из-за этого навигатор часто зависает и сбивается. Поэтому перед началом пути следует подробно расспросить дорогу у персонала гостиницы. По пути будет всего 2-3 развилки, так что дорогу запомнить несложно, главное всегда двигаться по направлению к вершине горы. Вот мы и доехали к подножью, дальше пешком. Подъём на гору занимает минут 20. Подъём крутой, но везде проложены перила, подниматься несложно, главное не спешить. На вершине крохотная часовня. Виды умопомрачительные: с одной стороны горы, с другой море. Можно приятно расположиться на пикник прямо на горе. Очень атмосферное запоминающееся место.



Пляж Элегия (Eligia beach)

Горы Астерусии отделяют северную часть данного региона Крита от южной, труднодоступной из-за гор. Часто доступ к той или иной части южного побережья возможен только по воде. И если с севера, от Ираклиона, к Капетаньяне ведёт асфальтированная, само собой, серпантинная дорога, то спуск с перевала на юг к морю представляет собой очень извилистую грунтовую дорогу. Море отлично видно прямо из гостиницы, расстояние по прямой смешное, всего 4 км, его можно преодолеть пешком по проторенной тропинке с указателями Но я не знакома с людьми, желающими проделать пешком тот же путь обратно в гору. Поэтому лучше спуститься к морю на машине, дорога займёт 30-40 минут. Да-да, или 4 км. пешком ,или 40 минут на машине. Но оно того стоит. Во-первых, виды по пути уже привычно захватывающие. Во-вторых, внизу есть куча интересностей.





Дорога приведёт в крохотную деревню, в которой есть лавчонка с самыми необходимыми продуктами, включая прохладительные напитки, а также таверна прямо на пляже. В таверне готовят не по меню, а просто по выбору хозяйки, которая готовит для семьи, соседей и малочисленных туристов вроде нас, которых изредка заносит непонятно каким ветром. Всё, что подают к столу, прямо из печи и очень вкусное и домашнее, приготовленное не для абстрактного столика номер 4, а специально для вас. Во время нашего пребывания в деревне гостила всего одна пара туристов. Из развлечений здесь море и шум волн под тихие беседы местных. Летом здесь чуть более людно, сдаются комнаты. Пляж мелкогалечный, вода сразу глубокая, в десяти метрах от берега валун, на который легко забраться и с которого классно нырять (осторожно, не ныряйте вниз головой, можно удариться о дно, если постараться - да-да, у меня получилось).

Но это не пляж Элегия. Пляж Элегия находится слева от деревни. После спуска с переваланужно следовать не направо в деревню, а взять чуть левее и оставить машину на большом пустыре, заканчивающимся обрывом. Осмотрите обрыв внимательно, там есть тропа, вполне себе облагороженная широкая тропа, которая и приведёт вас на длинный песчаный безлюдный пляж Элегия.

Фото из инета


Часовня Св. Антония в скале (Saint Antonio chapel)

Траверсом по скалам от пляжа Элегия по направлению от деревни проходит маршрут к очень красивому месту – часовне святого Антония, находящуюся в углублении скалы. Маршрут несложный и маркированный по всей протяжённости. Примерно минут 30 в одну сторону. Оптимально совместить посещение часовни с купанием на пляже Элегия на обратном пути.
Вокруг Капетаньяны ещё несколько интересных маршрутов. О них с удовольствием расскажут и покажут персонал Талори.
Ну а нам пора двигаться дальше – на запад.

фото из инета, вид из пещеры часовни


Виды по дороге



10-20 октября, западная часть Крита (Ханья, Самарийское ущелье, ущелье Имброс, Лутро, Балос, Элсафонисии др.)

В качестве места локации выбрали пригород Ханьи, деревню Каливес и очень сильно ошиблись с выбором. Каливес - совершенно безликое лишённое всякой харизматичности место. Больше о нём мне сказать нечего.

Ханья

Старый город Ханьи очень мил. Здесь приятно неторопливо блуждать лабиринтами узеньких улиц, гулять по набережной и ужинать в рыбных ресторанчиках под мелодичное бренчание гитары уличных музыкантов. На подъездах к старому городу есть несколько платных и бесплатных стоянок. Внимание, обязательно оставляйте метку на карте с указанием места, где именно вы оставили машину. Старый город большой, а улицы очень похожи одна на другую, потерять машину необыкновенно легко. Мы потеряли, искали часа два, помнили только, что рядом продавали свежевыжатый сок. Согласитесь, в городе, где сок продают на каждом углу, это ориентир ненадёжный. Нашли случайно. А ведь могли до сих пор блуждать по улицам Ханьи в поисках оранжевой Fiat Panda.







Пляж Элсафониси

Должно быть, мы социопаты, но если на ограниченной территории достопримечательности собирается больше десяти людей, то место нам однозначно не понравится. Просто потому, что его невозможно почувствовать, оно превращается в массовую поточную достопримечательность, которую не видно за людской толпой. Массовый турист место приезжает не узнавать, а потреблять, в результате оно становится безликим.
На Элсафониси даже в октябре яблоку негде было упасть. Пузатые старички в стрингах, орущие дети, нудисты, китайцы - всё смешалось в сплошную толпу, делающую селфи с розовым песком.

Ушли подальше, людей стало заметно меньше, но всё равно, это всего лишь пляж, без каких-либо интересностей, маршрутов или снорка. Больше двух часов там делать нечего.

Ущелье Самарья и ущелье Имброс

Самарийское ущелье - интересное место. Маршрут сложный. Логистика ещё сложнее, особенно если ехать на своей машине. Но обо всём по порядку.
Если мне не изменяет память, туристические буклеты это ущелье продавали как самое глубокое в Европе. Не знаю, так ли это на самом деле, но именно это родило желание его посетить.
Вход в ущелье находится в пункте за плато Омало. Не помню точную стоимость билета, что-то около 10 евро на человека. Протяжённость пути 13 км.
Маршрут начинается с лестницы, ведущей ко дну ущелья, один лишь спуск по этой лестнице серпантином занимает минут 40. Сам по себе трек несложный, ведь вы всё время идёте с горы, в тени деревьев и скал, хотя находятся отчаянные искатели приключений, которые проходят маршрут в обратном направлении, т.е. в гору.
Итак, сама дорога несложная, но опасность представляют камни, которыми усыпана тропа на протяжении всего маршрута. Поэтому идти нужно осторожно и всё время смотреть под ноги. Как только вы начнёте глазеть по сторонам, тут же навернётесь. Я упала всего раз, повредив палец на руке, а вот спотыкалась раз 20 точно. Супруг не споткнулся ни разу, он за безопасность: сказано не смотреть по сторонам – не будет. На середине пути есть мед. пункт. На всём маршруте работают рейнджеры с лошадками, на которых они вывозят тех, кто получил травму и не может идти. В основном люди выворачивают лодыжки, не смертельно, но отпуск будет испорчен, ведь нормально ходить человек не сможет ещё долго. При нас лошади везли двух пострадавших лодыжками, ещё один ковылял сам, также была женщина с раной на руке, ну и я с сильным ушибом пальца. Но если всё время смотреть под ноги и не спешить, ничего плохого не случится. Про удобную обувь комментировать, думаю, излишне. На пути есть несколько туалетов и около 20 источников с питьевой водой. Так что воду с собой брать не нужно, но желательно взять перекус, так как весь маршрут занимает 5-6 часов. У нас ушло чуть меньше пяти.

Выход из ущелья находится у деревни Агия Румели. Но не в самой деревне, до неё ещё нужно дотопать 3 км., ну или доехать на минибасе за 2 евро на каждую уставшую пыльную моську. Из Агия Румели нет автомобильных дорог обратно к цивилизации. На этом ставлю точку и ухожу, всё, вы остаётесь жить в Агия Румели.
Ну, а если вам всё же нужно обратно, то из Агия Румели ходят паромы. Вам следует взять паром до Суйи (Sougia). Время в пути около часа. Из Суйи нужно сесть на автобус, который отвезёт вас обратно ко входу в ущелье, где вы оставили свой автомобиль. Всё отлажено, инфраструктура развита специально для туристов, посещающих ущелье. Итого, из отеля мы выехали часов в 9 утра, а обратно вернулись часов в 9 вечера. Если ехать на туристическом автобусе из Ханьи, не придётся возвращаться обратно ко входу в ущелье за машиной, автобус будет ждать вас в Суйе (или Хора Сфакионе).

В целом, маршрут понравился, ущелье, правда, очень глубокое. Понравилась забота о безопасности туристов, развитая инфраструктура, понравились все попутчики – люди, спокойно наслаждающиеся природой, уважающие других, без криков и толкотни.

Спустя несколько дней после ущелья Самарья, мы посетили ущелье Имброс, значительно более лёгкое и короткое, мы прошли его в обратную сторону в гору. На мой взгляд, после Самарьи другие ущелья вряд ли впечатлят, если вы конечно, не поклонник каньонинга.





Так выглядели мои ноги после путешествия


Бухта Балос

Это фото коротко описывает весь день, посвящённый Балосу


К бухте Балос, как известно, ведут два пути: по морю с заходом к острову/крепости Грамвуса и, альтернативный путь по грунтовой дороге с непростым пешим спуском подъёмом к самой бухте.

Не знаю, что на нас нашло, но мы выбрали путешествие на круизном корабле. Видимо, хотелось расслабиться после хождений по ущельям. Данный выбор был ужасной ошибкой, так как расслабиться на судне, битком забитым туристами-пакетниками, отчего-то не получалось. Дополнительные ряды из стульев на палубе, чтобы набить побольше народу, дикая музыка и танцы – это неполный список удовольствий, ожидающий вас на борту этого райского судна. В самой бухте народу ещё больше, чем на Элсафониси.

На одной из гор, формирующих бухту, есть крохотная часовня, вверх от неё уходит маркированный маршрут по гребню бухты, виды захватывающие.





Лутро

На юго-западе острова есть примечательное местечко под названием Лутро. В нём нет автомобильных дорог, а добраться сюда можно только по воде из соседней Хора-Сфакион. Лутро – это уединённая деревенька, примостившаяся на склоне горы, обрамляющей бухту, с кристальночистой водой. В Лутро можно валяться на берегу галечного пляжа и купаться в бирюзовой воде. Можно сидеть на краю мостовой, болтать ногами в воде и кормить рыб хлебом, оставшимся после завтрака в одной из таверн, растянувшихся вдоль единственной улицы. Можно взять на прокат каяк и отправиться в путешествие вдоль изрезанной береговой линии, останавливаться по пути у каменистых берегов и нырять в воду прямо с каяка и разглядывать рыб под водой. На каяке можно добраться до соседнего пляжа Sweet water beach (пляж сладкой воды). Прямо посредине пляжа бьёт подземный источник пресной сладковатой на вкус воды. На пляже также есть бар, расположившийся прямо в старой ржавой и очень колоритной посудине. Если впечатления ещё не бьют через край, можно отправиться в пешую прогулку до Хора-Сфакион, тропа проходит траверсом по горе вдоль берега с заходом на Sweet water beach. Ну а можно пойти в противоположную сторону и ступить на маршрут знаменитой европейской пешеходной тропы Е4 и пройти её часть.

Лутро - это настоящая находка, ведь при своих крошечных размерах в ней столько интересностей. Она слишком мала для того, чтобы разместить в ней крупный шикарный отель, добираться до деревни нелегко, знаменательных достопримечательностей в ней нет. И потому Лутро остаётся притягательной лишь для туристов, любящих уединение, красоту природы и пешие путешествия.

Капитан лодки на Лутро
















На этом я заканчиваю свой рассказ, в который не вошли многие места и впечатления, слишком их было много. Крит у каждого свой. Для нас он был очень улыбчивым, гостеприимным и вкусным. Мы полюбили его жителей, его горы, его море. В то же время, в нём очень много массового и безликого - дань туристической индустрии, кормящей остров. Приезжайте сами и составьте собственное мнение.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
ElenaSolonenko
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 23.05.2012
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
виды отдыха в греции

Re: Санторини и Крит в октябре 2017. Много практической информации.

Сообщение: #2

Сообщение Ёлла » 05 янв 2018, 11:13

ElenaSolonenko,
На наш взгляд, для того, чтобы посмотреть и понять Санторини, достаточно одного полного дня и ночи. Больше там делать нечего

Почему-то всегда обидно за Санторини, когда его вот так характеризуют...
Да, он туристический, распиаренный. Но кроме Фиры и Ии (Ия - так правильно произносится название города со слов самих греков), с их толпами, там столько уютных, безлюдных, красивых мест...
А сама кальдера!... Ещё Пиргос, Скарос, Мегалохори... А из пляжей нам больше всех понравилась Влихада с её инопланетными скалами.
Мы были на Санторини 10 дней. За 10 дней полуленивого отдыха побывали не везде, где хотели (из-за жары), но душевность и романтику острова уловить и почувствовать получилось
Последний раз редактировалось Ёлла 05 янв 2018, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Ёлла
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 29.12.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Санторини и Крит в октябре 2017. Много практической информации.

Сообщение: #3

Сообщение Sibirochka » 05 янв 2018, 19:50

Елена, прочитала Ваш отчет. Мы на Крите и Санторини в июле были, так что читала с большим интересом. Вы, наверное, совсем не интересуетесь историей? Греция - колыбель европейской цивилизации, а Крит и Санторини - центр минойской цивилизации, там столько интересных исторических мест. Когда в археологическом музее смотришь на аккуратно склеенные из кусочков чашки, кувшины и прочую домашнюю и культовую утварь, ах дух захватывает - возраст почти 40 веков! Мы на Санторини 5 дней были и очень многое осталось не увиденным (где-то из-за жаркой погоды, где-то просто не хватило времени), но на раскопках древнего Акротири и древней Фиры (той, что на горе Меса Вуно, у подножья которой раскинулся пляж Периссы) были в обязательном порядке. Хотя на горе был такой ветер, что думали, нас оттуда сдует.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Фото: 1982
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Санторини и Крит в октябре 2017. Много практической информации.

Сообщение: #4

Сообщение ElenaSolonenko » 09 янв 2018, 08:58

Sibirochka писал(а) 05 янв 2018, 19:50:Елена, прочитала Ваш отчет. Мы на Крите и Санторини в июле были, так что читала с большим интересом. Вы, наверное, совсем не интересуетесь историей? Греция - колыбель европейской цивилизации, а Крит и Санторини - центр минойской цивилизации, там столько интересных исторических мест. Когда в археологическом музее смотришь на аккуратно склеенные из кусочков чашки, кувшины и прочую домашнюю и культовую утварь, ах дух захватывает - возраст почти 40 веков! Мы на Санторини 5 дней были и очень многое осталось не увиденным (где-то из-за жаркой погоды, где-то просто не хватило времени), но на раскопках древнего Акротири и древней Фиры (той, что на горе Меса Вуно, у подножья которой раскинулся пляж Периссы) были в обязательном порядке. Хотя на горе был такой ветер, что думали, нас оттуда сдует.


Да, Вы правы, мы не поклонники истории). Завидую людям, которые умеют почувстовать место глядя на его артефакты. Мне нужно видеть жизнь настоящую, общаться с местными, наблюдать их быт и привычки.
Аватара пользователя
ElenaSolonenko
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 23.05.2012
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Санторини и Крит в октябре 2017. Много практической информации.

Сообщение: #5

Сообщение ElenaSolonenko » 09 янв 2018, 09:02

Ёлла писал(а) 05 янв 2018, 11:13:ElenaSolonenko,
На наш взгляд, для того, чтобы посмотреть и понять Санторини, достаточно одного полного дня и ночи. Больше там делать нечего

Почему-то всегда обидно за Санторини, когда его вот так характеризуют...
Да, он туристический, распиаренный. Но кроме Фиры и Ии (Ия - так правильно произносится название города со слов самих греков), с их толпами, там столько уютных, безлюдных, красивых мест...
А сама кальдера!... Ещё Пиргос, Скарос, Мегалохори... А из пляжей нам больше всех понравилась Влихада с её инопланетными скалами.
Мы были на Санторини 10 дней. За 10 дней полуленивого отдыха побывали не везде, где хотели (из-за жары), но душевность и романтику острова уловить и почувствовать получилось


Зря обижаетесь, мировосприятие у каждого своё, любой отзыв дело субъективное)
Аватара пользователя
ElenaSolonenko
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 23.05.2012
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Санторини и Крит в октябре 2017. Много практической информации.

Сообщение: #6

Сообщение Lampochka » Сегодня, 11:24

Повеселило фото, описывающее день, посвященный Балосу)))) просто наш день на Балосе описывается точно таким же фото. Это был единственный раз, когда я греков просто возненавидела. Мы не рискнули ехать на прокатной машине на Балос (к тому же мы с ребенком). Поплыли на кораблике. И ладно бы только толпы - нет, мы на Крите были на майские, толп особых не было - но!!!два часа они пришвартовывались в этом Балосе. Два часа мы сидели в душных каютах. Я почти плакала за потраченные деньги и день отпуска. Пребывание нам не продлили, естественно, на Балосе мы в итоге пробыли очень мало, отплывали оттуда по расписанию, что было очень обидно, потому что выйти с кораблика мы смогли только на 2 часа позже ожидаемого.
А вот в остальном мы Крит нежно любим и решили лететь туда в третий раз) смотреть юго-восток. Остальное все уже объездили.
Аватара пользователя
Lampochka
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 21.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 19
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция форум: Все о Греции от А до ЯОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100