Вятское - возрождение.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вятское - возрождение.

Сообщение: #1

Сообщение krokys » 06 янв 2018, 05:36

Конечно, путешествовать летом — это гораздо интереснее. И день длиннее, и красок больше в нашей средней полосе. Но что поделать — летом свои заботы, убежать от которых не всегда получается. И только в ноябре удалось мне осуществить свою достаточно давнюю задумку: побывать в знаменитом селе Вятское Ярославской области.
День был выбран будний: четверг. Учитывая, что в серенький ноябрьский день светло будет не более 4-5 часов, а посмотреть, судя по собранной мною информации, есть что, я заказала номер в единственной в селе гостинице. Сразу скажу: приехав в Вятское на центральную площадь и оглянувшись я сначала пожалела о решении заночевать здесь. Но потом.... Нет, одного такого маленького дня было бы явно недостаточно.
Путешествую я на общественном транспорте. Из Ярославля автобус на Вятское №123 отходит несколько раз в день от КПД «Заволжье», расположенного соответственно в заволжской части Ярославля, практически на выезде из города, недалеко от Областной больницы (для таких же «безлошадных» путешественников). Время в пути — около 40 мин., дорога удивительно ровная.
Что же такого необычного в этом селе? Оно, как и большинство сел Нечерноземья, последние десятилетия ХХ века тихо умирало и однажды сгинуло бы без следа, если бы не счастливый случай: в этих местах захотел приобрести дом один из московских ученых и предпринимателей, уроженец Ярославля — Жаров О.А. Трудами его и его единомышленников музейщика-искусствоведа Анкудиновой Е.А и художника Мухина Н.А. Село не просто стало возрождаться, но развивается как культурно-исторический комплекс даже в сегодняшнее в очередной раз не простое время.



Первое письменное упоминание о селе относится к 1502 г. Развивалось село и сельским хозяйством (знаменитые вятские огурчики, отправлявшиеся к царскому столу, в Швецию и Швейцарию), и ремеслом, и отходничеством. Недаром, как считают местные жители, поговорка «Вятские — мужики хватские» - это о них. Самым известным «отходником» стал вятский мужичок Петр Телушкин - «небесный кровельщик», родоначальник промышленного альпинизма, отремонтировавший в 1830г. без лесов, с помощью веревок, веревочных лестниц и веревочной петли шпиль и ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурга. По бытующей здесь легенде в награду за работу Николай 1 выдал смельчаку несколько тысяч рублей и специальную грамоту, по которой мастеру в каждом кабаке подлежала выдача бесплатной чарки водки. Это- то и сгубило мастера: грамоту он по пьяному делу потерял, но получил взамен клеймо на шее под скулой. Заходя в очередной кабак, он щелкал пальцами по клейму, подавая тем самым знак налить ему очередную чарочку. Так и спился... А жест и поныне существует.
Но предприимчивые вятские мужички связь с родным селом не теряли, строили на родине и дома, и торговые лавки, и богадельни, школу, больницу. Причем за образец брались фасады Питера. Это единственное в России село, где дома стоят фасадом к фасаду, богато украшены лепниной, имеют арки для проезда, а улицы вымощены булыжником.
Центром села является Торговая площадь, от которой открывается вид на живописные изгибы реки Ухтанки и разбегаются основные улицы, бывшие торговые тракты. На нее выходят фасады современной гостиницы, расположенной в корпусах бывшей богадельни, ресторана, магазинов.




В центре площади памятник сельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны



и памятник Александру II.



Причем последний был создан известным скульптором Опекушиным А.М. И установлен в 1911г к 50-летию отмены крепостного права. После революции он был, естественно, уничтожен. Но сохранились постамент и ограда. Вновь бюст установлен в 2008г. И является точной копией уничтоженного.
Вятское — место духовное. Это вотчина патриарха Филарета, отца первого царя династии Романовых. В самом селе два храма: Воскресения Христова 1750 г. и Успения Пресвятой Богородицы 1780г.
Храм Воскресения Христова замыкает каре торговой площади с южной стороны. Сам храм высокий, пятиглавый, украшен в стиле нарышкинского барокко. Колокольня трехярусная, шатровая, восьмигранная, одна из нескольких самых высоких в Ярославской области. В самом храме хранится чудотворная икона святителя Пантелеимона с частицей мощей. В советское время храм пытались и закрыть, и разрушить, но жители храм отстояли.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы — напротив, на другом берегу реки Ухтомки.






Она была разрушена после революции, но до сих пор поражает своим усадебным типом постройки, размером, и причудливыми барочными формами. Взрывали ее дважды, с первого раза не удалось. Старожилы говорят, что иконы плыли по реке как дрова, их «уполномоченные» вылавливали и жгли, за что и поплатились: все плохо кончили. Рядом с храмом частично сохранился старинный некрополь с мраморными памятниками.





В музеях «Возвращенной святыни» и «Музее икон» можно посмотреть украденное и возвращенное Евангелие 17 века и иконы от древнейших до современных.
В соседней деревне Елохино (всего 2 км, но по раскисшей осенней дороге дойти не решилась) — старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.
В Вятском три целебных источника: в честь иконы Божией Матери Живоносный источник с часовней-купелью, Ерехтанский и Богородицын на 37 ключах. Причем в часовне-купели наблюдается необыкновенный акустический эффект: если встать в противоположных углах часовни лицом в угол, то будешь слышать шепот человека из противоположного угла так отчетливо, будто говорит он не в угол, а прямо тебе в ухо.




Все источники являются целебными, а вода по химическому составу близка к целебным водам Баден-Бадена.






Рядом, на берегах Ухтомки разместился музей бани — тут и банька по-черному, и банька обычная. Есть в селе и целый банный комплекс, где можно все эти удовольствия на себе испытать.




Всего в селе более 10 музеев. Действует единый билет, есть и льготы. Мой билет с пенсионными льготами составил 600 руб. вместе с экскурсионным обслуживанием во всех музеях и экскурсией по всему селу. Хочу сказать, что в первый день своего приезда я была вообще единственным туристом и посетителем музеев. На следующий день появилось еще несколько человек. В первый же день со мной носились как с писаной торбой: буквально передавали с рук на руки и подробно-подробно знакомили с каждой экспозицией. Да и во второй день на отсутствие внимания пожаловаться не могу. Причем, сразу замечу, что все музейные коллекции, как и сами музеи, являются частными собраниями. Но с какой же любовью все они собраны и сохранены!
Музей русской предприимчивости расположен в старинном особняке из красного кирпича в стиле поздней эклектики рубежа ХIХ и ХХ веков, бывшего волостного правления.





Музей поразил коллекцией механических музыкальных инструментов от музыкальных шкатулок до механических пианино.








Практически все они работают и, что особенно приятно, не просто стоят-пылятся, а включаются сотрудниками во время экскурсии. И не один-два, а действительно практически все, лишь бы было желание экскурсанта. Кроме того, очень подробно представлена здесь история села. Например, большой стенд о пожарной команде, которая, помимо основных своих обязанностей была еще и сельским оркестром.



Удивительное собрание всяких древностей из работавшей в селе аптеки и школы. Например, наглядный образец для юношества: зерцало пороков и добродетелей.







В музее игрушек (бывшее пожарное депо) сегодня размещен концертный зал, галерея, «синематограф» и собственно сам музей, коллекция которого состоит из нескольких тысяч экземпляров всех размеров, видов и тематик!






А в музее ангелов — не только ангелов со всех стран можно посмотреть, но и очень лиричный мультфильм о хранителях наших душ.



В музее политехническом представлены различные производства, бытовавшие в селе, с полным набором инструментария, в том числе великолепная коллекция вычислительных приборов.



А в музее кухонной машинерии — даже не скажешь, что женское царство — интересная коллекция печей-буржуек, ну и, конечно, всяких кухонных причиндалов, позволявших закатывать как грандиозные «пиры на весь мир», так и организовывать тихую, но вкусную семейную трапезу.








В музее «Нумера купцов братьев Урловых» удивительное собрание чемоданов, от маленьких несессеров до огромных чемоданов-гардеробов.




Да и сам номер от небольшой спальной, до кабинета и гостиной производит впечатление! Здесь можно и поработать деловому человеку, и перекинуться партией в картишки, и принять гостей.







Особенно интересной оказалась для меня газета «Копейка» за 1912 год. Ничто не меняется в этом мире! Те же самые «завлекательные» рекламные объявления: и лечебно-омолаживающие процедуры на водах, и водительские курсы, и кубики «Магги» для облегчения труда хозяек.




В музее печати можно не только посмотреть печатные станки от времен Ивана Федорова до наших дней, узнать чем отличаются и как делаются гравюры, литографии и офорты, но и самим прокатать их на соответствующем станке.



Музей «Дом купца Горохова» был, к сожалению, закрыт на реставрацию, но на территории музея можно было посмотреть очень интересные экспонаты, говорящие о зажиточном хозяине-торговце.







Есть в этом селе-музее под открытым небом очень интересная традиция: каждый год Жаров А.О. делает себе подарок на день рождения— открывает очередной музей. Так что в ближайшие годы появятся здесь и музей пивоварения, и музей огуречного дела, и литературный музей им.Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Кстати, об огурцах. Здесь они особые, местные, да и земля для них удивительно подходящая — серочерноземная, небольшой и единственный лоскут на территории Ярославской области. Росли они здесь под открытым небом, без полива и в таком изобилии, что с 60-х годов ХIХ века это основной продукт земледелия. Так только в 1860 г. было вывезено из села более 8 тысяч тонн огурцов, а каждая крестьянская семья имела до 400 руб прибыли за сезон. Для сравнения: зарплата рабочего-текстильщика на фабриках Ярославля в эти годы составляла около 15 руб. в месяц. Торговали как свежими огурцами (при чем, даже не на вес, а поштучно), т. к. они обладали очень хорошей лежкостью и сохранностью, так и солеными. При этом считается, что особую роль в засолке играет вода из местных источников. Сегодня в селе возрождают как старинную технологию выращивания местного сорта огурцов, так и их засолку. Вкус огурчиков можно оценить, купив их в магазине, рядом с музеем предприимчивости, так и в ресторане. Хотя цена в магазине, конечно, кусается. Но что поделать — бренд.

Ну и, наконец, о хлебе насущном. Перекусить можно в небольшой кафешке «Уют» (бывший трактир Телушкина): чай, кофе, пирожки, готовые салатики, котлеты или гуляш с гарниром — без изысков, но вполне съедобно и более чем демократично по цене.



Но, конечно, такое путешествие не может быть полноценным, а погружение в купеческий быт достаточно глубоким без посещения ресторана «Вятское»! Само по себе здание - просто шедевр!



Оно расположено в центральной части каре, окружающего торговую площадь. Здание памятником архитектуры не является, восстановлено, но как и большинство восстановленных объектов Вятского абсолютно органично вписывается в его общую архитектуру. В ресторане воссоздана старинная атмосфера и размещена великолепная коллекция часов.






Причем практически все они в рабочем состоянии и ужин/обед происходил под мелодичный перезвон курантов всех мастей и размеров. Меню ресторана оформлено очень интересно, с указанием любимых блюд посетивших Вятское знаменитостей. Среди отзывов о ресторане встречаются от резко негативных до восхищенных. К основному негативу относится затяжное обслуживание. Но так как я была в эти хмурые и холодные осенние дни единственным посетителем ресторана сервис меня полностью удовлетворил, как и вкус знаменитых вятских разносолов. При наличии весьма солидной винной карты.




В общем, вечер первого дня был завершен вкусным ужином в приятной атмосфере старинной усадьбы. Обед на следующий день тоже прошел без замечаний. Кстати, есть здесь и комплексные обеды по достаточно демократической цене.
Гостиница в Вятском расположена здесь же в окружающем торговую площадь комплексе зданий и занимает три корпуса. Главный корпус — историческое здание Кундшево-Володинской богадельни (1881г) - каменное двухэтажное здание с деревянным мезонином в стиле позднего классицизма.



Второй корпус — размещен напротив — в бывшем «трактирном заведении купчихи Е.А.Глинкиной».



Третий корпус восстановлен в общей стилистике села и примыкает к ресторану.



Все номера в гостинице «именные» - посвящены какому-то историческому лицу или событию. В номере вполне комфортно и чисто, в общем то, что нужно для усталого путешественника. Завтрак включен в стоимость номера и о-о-очень обилен. Причем о времени его сервировки, удобном именно для меня, персонал гостиницы поинтересовался первым делом. Хотя, опять же, возможно из-за того, что я была ее единственным постояльцем.
Но такое одиночество, думаю, не слишком характерно для Вятского в летний сезон и в уикенды. Культурная жизнь здесь бьет ключом благодаря самому г-ну Жарову и имеющим здесь же загородные дома столичным знаменитостям, например, Любови Казарновской. Так, только в месяц моего путешествия здесь прошли творческие встречи с актером и режиссером С.Пускепалисом, исполнительницей романсов Любовью Исаевой, писателем Татьяной Устиновой.
В общем, первый день у меня прошел в посещении музеев (на второй осталось только два), а второй день был посвящен прогулкам по улицам села и внешнему осмотру как уже восстановленных, так и еще требующих ремонта, зданий. Большинство домов двухэтажные, первый из которых в свое время занимали лавки, трактиры и лабазы. Причем на 160 дворов и 840 жителей на начало ХХ века в селе было более 50 каменных зданий. 2 гостиницы, 3 постоялых двора, 7 трактиров, 4 пивных лавки и 26 лавок, торговавших мануфактурным, галантерейным, бакалейным и мучным товаром. Сегодня восстановлено 32 из 53 памятников архитектуры. Многие дома была отштукатурены, богато украшены лепниной. Большая часть восстановленных зданий расположена в центре села.







Заречная часть пока ждет своей очереди, хотя улочки, расположенные ярусами вдоль Ухтомки, и сегодня очень интересны.






Так и витает здесь купеческий дух, так и ждешь, что выедет сейчас из арки подвода, груженая бочками с огурцами, выйдет на улицу купец в жилете с часовой цепочкой из нагрудного кармана, картузе и блестящих сапогах гармошкой, выглянет из окошка купчиха, вся в оборочках с блюдечком чая, выскочит на крылечко трактира половой, с полотенцем через руку. Есть и дома-новоделы. Но что очень приятно отметить, нет здесь стремления отстроить крепость-замок на удивление соседям, совершенно впадающий из общего стиля. Некоторые из них надо весьма тщательно разглядывать, чтобы угадать современное строение. Очень радует такое уважительное отношение к архитектуре села.




А еще есть здесь на торговой площади музей под открытым небом — русские забавы — качели-карусели висячие и перекидные, подбрасывающие и подпрыгивающие, кружащие и качающие. В праздники водят здесь хороводы, играют в горелки и плетут венки из цветов, делают русские народные игрушки.



Да и установленные на улицах города скульптуры- подарки современных авторов Вятскому и раритетные машины, свидетели истории, тоже придают особые черточки селу.






Так что и второй день оказался у меня заполненным до предела. Уезжала я уже в сереньких сумерках короткого холодного осеннего дня. Вот только на душе у меня было тепло, светло и радостно. От этой неброской красоты древнего русского села, возрожденного в наше время неравнодушными людьми.



Побывайте сами — не пожалеете!
Последний раз редактировалось krokys 08 янв 2018, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
krokys
участник
 
Сообщения: 59
Фото: 612
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский
туры выходного дня

Re: Вятское - возрождение.

Сообщение: #2

Сообщение 2qwest2 » 07 янв 2018, 09:49

Фотографией памятника Александру II желательно заменить повторное фото мемориала.

"Так только в 1960 г. было вывезено из села более 8 тысяч тонн огурцов, а каждая крестьянская семья имела до 400 руб прибыли за сезон. Для сравнения: зарплата рабочего-текстильщика на фабриках Ярославля в эти годы составляла около 15 руб. в месяц".
Неужели такие зарплаты были в те годы? Может быть год указан не тот, или не та зарплата?
2qwest2
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 09.11.2015
Город: Байконур
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Вятское - возрождение.

Сообщение: #3

Сообщение krokys » 08 янв 2018, 01:12

2qwest2 писал(а) 07 янв 2018, 09:49:Фотографией памятника Александру II желательно заменить повторное фото мемориала.

"Так только в 1960 г. было вывезено из села более 8 тысяч тонн огурцов, а каждая крестьянская семья имела до 400 руб прибыли за сезон. Для сравнения: зарплата рабочего-текстильщика на фабриках Ярославля в эти годы составляла около 15 руб. в месяц".
Неужели такие зарплаты были в те годы? Может быть год указан не тот, или не та зарплата?


Прошу прощения! Конечно ошиблась - 1860 год. Речь шла о дореволюционном процветании села.
krokys
участник
 
Сообщения: 59
Фото: 612
Регистрация: 27.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вятское - возрождение.

Сообщение: #4

Сообщение ДимаБ » 13 фев 2018, 22:46

krokys писал(а) 06 янв 2018, 05:36:Побывайте сами — не пожалеете!

Побывали, не пожалели. Конечно, гораздо лучше там летом( об этом и все, с кем там общались, говорили). Мы были в первые дни Нового года, когда всё текло и таяло, было очень скользко и грязно, но тем не менее понравилось.
Лучше, если есть возможность, ехать туда на машине. Тогда можно посмотреть и отреставрированный замок Понизовкина на красивом волжском берегу в 17 км от деревни.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 299 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯТур поездка на выходных - отзывы. Короткие путешествия по России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100