Иран. Новогодние каникулы 2018

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Иран. Новогодние каникулы 2018

Сообщение: #1

Сообщение Sergey87654 » 09 янв 2018, 12:32

Были 6 дней в Иране с супругой с 31.12.17 по 06.01.18.

Планирую написать более подробный отзыв в течение недели-двух, пока же - краткое резюме и впечатления:
1) Страна замечательная: отличная погода зимой, доброжелательные люди, богатая история и замечательная архитектура, уровень комфорта приличный, цены разумные. Не знаю поеду ещё раз или нет, но это только потому что в мире много мест, которые хочется посмотреть.
2) Проблем с безопасностью в связи с выступлениями оппозиции не было
3) Логистика. Москва - Тегеран Аэрофлотом и сразу же в Шираз Иранэйр. 1 день и ночь в Ширазе. Из Шираза с водителем-гидом обратно в Тегеран по маршруту Персеполис - Некрополис - Йезд (2 ночи) - Карнак - Чак-Чак - Мейбод - Исфахан (2 ночи) - Абьянэ - Кашан (1 ночь) - аэропорт Тегерана.
4) Общий бюджет поездки на 2 человек включая подарки всем родственникам 145 т.р.. Перелёты 43 т.р., отели 23 т.р., еда и вкусняшки 12 т.р., транспорт (гид с машиной + такси) 33 т.р., билеты в музеи 10 т.р.
5) Отели заранее не бронировали. Сейчас не сезон, номера есть везде, дают хорошие скидки - например в Кашане в пятизвёздочном отеле остановились за 60 USD при стандартной цене 95. Отель, конечно, не европейские 5 звёзд, скорее 4, но нам очень понравился - это отреставрированный дом богатого торговца традиционной архитектуры, очень атмосферный. Сказанное не относится к периоду мусульманского Нового Года (Науруз, март), как говорят в это время весь Иран путешествует.
6) Автомобиль брать на прокат не стали (так всегда делаем в Европе) и правильно сделали. Цена проката сравнима с тем, что мы заплатили за авто с водителем; водить в городах было бы крайне некомфортно - правили иранцы не соблюдают, водят не агрессивно, но безалаберно (правда видели всего одну аварию).
7) Водитель-гид Рамин - отличный мужик: пунктуальный, аккуратный (в т ч в вождении), отличный английский, старался из лучших побуждений посоветовать нам что смотреть, что есть, где остановиться, помогал с переводом.
8) Кухня, которую пробовали - никакая, всё вполне съедобно, но близко не дотягивает до грузинской или французской.
9) Спиртного нет (ислам), неиранские банковские карты не работают нигде, к женщинам отношение отличное (только платок на голове нужен), иностранных туристов мало.
10) Местные изделия замечательные - ковры (не покупали), медная расписная посуда (накупили всем в подарок), бирюза в ювелирных украшениях, наборные деревянные изделия. Цены - разные: медной расписное блюдо среднего размера купили за 30 USD, большой медный красивый кувшин - за 130. Хотел приятелю (большому любителю нард) купить красивую доску, самая красивая стоили 700 USD, не купил :-) Торговаться нужно везде, не только на базарах, но и в гостиницах, магазинах.
11) Страна напоминает Советский Союз, каким он был бы сейчас если бы не развалился: везде портреты Маркса-Энгельса-Ленина (Хомейни и Хаменеи); автопарк на 99,9% местный (всё, даже с шильдиками Рено и Пежо производится внутри страны); народ живёт очень небогато и в целом без сильного имущественного расслоения; промышленность в основном государственная, частная инициатива - в мелком бизнесе и торговле; сетевых супермаркетов нет; Пепси и Кока присутствует :-) ; СМИ под контролем; народ выходит на манифестации в поддержку компартии (исламского государства). Позабавили на национальных купюрах надписи на английском языке, это при том, что США - Большой Сатана.

Сергей

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Sergey87654
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.11.2017
Город: Амстердам
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100