Каракол на Новый 2018 год

Отзывы об отдыхе в горах на горных лыжах и сноуборде : горные лыжи, сноуборд. Отдых на горнолыжных курортах Польши Болгарии Украины Кыргызстана США, Германии, Швейцарии, Грузии
Кроме Австрии, Италии, России и Франции Андорры - для отзывов по этим странам есть свои разделы - будьте внимательны!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Каракол на Новый 2018 год

Сообщение: #1

Сообщение va.lesya » 10 янв 2018, 17:32

Чтобы не создавать отдельную тему, дополню отзыв.
Только что вернулись с Каракола, период поездки с 02/01/18 по 08/01/18

Выбор на новогодние праздники у нас был невелик: рассматривали следующие варианты: Финляндия (туром – но выезд был 29 декабря из Москвы, а нам нужно было улететь только 2-го января, только потом уже, взяв билеты в Каракол, мы узнали, что можно было с ними договориться по поводу подселения), Сочи (не угадаешь со снегом, очереди на НГ и дорогое жилье, т.к. начали искать все в октябре), Эльбрус (катались на НГ праздники 2 года назад), Кировск (ездили в мае – очень понравилось, но перспектива мерзнуть на склоне в -30 пугала), Шерегеш (не ездили, хотим, но тоже не угадаешь по поводу снега и дорогой перелет на НГ, если брать не заранее). Европу, кроме Финляндии, отбросили сразу – тоже из-за снега. В интернете часто натыкались на отзывы, что на НГ снег в Караколе уж точно будет – это обнадеживало! Поэтому в нашем не зачёркнутом списке остался Каракол 
Билеты брали в октябре Аэрофлотом, прямой рейс на нужные даты, 19 тыс с человека, тариф где можно сдать и поменять билет за доп плату. Далее начали искать жилье – по отзывам нашли гостевой дом, написали в отдел бронирования, они нам подтвердили: да, дом свободен, да, баня есть, да, горячая вода есть. Заплатили предоплату 4000 руб переводом на сбербанк, нам прислали местный лист бронирования с паспортом. Стали ждать поездки, которая казалась нам вполне экономной. Но не тут-то было!

Через отдел бронирования так же заказали такси из аэропорта в Каракол и обратно, 7500 сом за 2 человека за машину с экипировкой (т.к. прилетали в 4-50 в Бишкек). Попутчиков найти не удалось, т.к. основная часть прилетела 29-30-31 декабря, пришлось платить полную стоимость. Если набирается большая компания – можно заказать минивен 6-8 чел вместительностью, тогда с человека в одну сторону будет 1200 сом.
Прилетев в Бишкек, встретили таксиста, сняли деньги в банкомате (он почему-то за раз выдает только 8000 сом максимум). В аэропорту курс был 1,08 где-то, в Караколе уже 1,17. Сняли в банкомате только за такси и остаток гостевого дома.

Дорога заняла 6 часов, при том, что неплохая дорога только первые 3 часа. Дальше – по кочкам, по кочкам))) нам повезло – устали и просто проспали всю дорогу. Зато обратно, выехав из гостевого дома в 09-00 утра, вкусили все прелести местного вождения) если коротко: его нет)) поворотники – не, не слышал. Обгонять по встречке, когда навстречу несется маршрутка – умею, могу, практикую. Несколько раз расходились практически впритык. Порадовались, что спали по прилету всю дорогу.

Приехали в 12-30 где-то, заселились в гостевой дом. Тут начались приключения. Оказалось, что баня как бы есть (в отзывах мы читали восторженные впечатления, да и отдел бронирования нам это подтвердил), но вот незадача: сейчас не работает и не заработает в этом году, пока что-то там не переделают. За 1500 сом с человека нам дали маленькую комнатку, фото которой даже не было на сайте, где по бокам только можно положить чехлы от досок и ходить по ним. Больше не сделаешь ничего. Шкафа не было – только тумбочка с телевизором. Wi-fi работал отвратительно, и самое печальное, что оказалось – факт того, что горячая вода течет только 5-7 минут, далее надо ждать полчаса, чтобы бак снова нагрелся))) В последний день бак вовсе не нагрелся)) Все эти факты очень омрачили проживание – по факту, нас не обманули, но и не сказали такие подробности. Баня же есть? Есть! Но не работает! Вода горячая есть? Есть! Но течет 7 минут! Сушилка есть? Есть! Но это печка))) Ночью в номере было очень душно – хотели открыть окно, не было обычных даже защелок на окнах – подложили полотенце. В других номерах люди говорили, что, наоборот, холодно. В общем, с гостевым домом как повезет – либо брать уже где кто-то из знакомых жил или бронировать лучше гостиницу. Всю эту местную особенность вытягивали только хозяева - старались помочь во многих вопросах, вкусные завтраки, однако все же за цену, сравнимую с гостиницей в Караколе, хочется чтобы все было без НО))

На след.день пошли кататься. Стоимость такси до склона – 300 сом с человека туда-обратно, скипасс - 1200 сом на человека, всего 5 креселок из которых работают только 3. Очередей практически не застали – максимум стояли 10 минут пару раз. Креселки – это отдельная тема)) списанные креселки из Франции, к которым еще надо привыкнуть и приноровиться садиться, потому как они не замедляются на посадке-высадке, а наоборот еще и подбивают тебя по ногам))) Методом проб, ошибок и полученных синяков научились садиться: сначала ловишь креселку рукой (гасишь скорость) потом быстро запрыгиваешь. Если вы втроем – сделать это надо одновременно, иначе она успеет разогнаться и треснуть по ногам зазевавшегося человека. С прикрепленными сноубордами садиться нельзя – только держа в руке. На одной креселке есть 2 варианта схода – посередине участка или дальше. Чтобы правильно проехать этот участок – надо поднимать ноги и доски (о этом напоминают криком «ноги выше подними!») Креселка, которая ведет на самый верх – на панораму – вообще двухместная и едет, кажется, минут 20. Успеваешь замерзнуть. Забудьте про то, что креселки замедляются при выходе: такого нет, успеешь спрыгнуть – молодец, нет – со след.раза получится)). Очень раздражает, что культура катания местных как таковая отсутствует: постоянно лезут без очереди на подъемники (подкатываясь сбоку и игнорируя очередь), кататься по большей части не умеют и так и норовят сбить соседа). Нам со снегом не повезло: его было ничтожно мало, весь раскатанный. Заметили 4 пушки, но ни разу не видели их работающими. В некоторых местах склоны стесаны так, что катаешься по земле. На самой высокой точке – на панораме – лед. Считаю, что нам не повезло со снегом, да и местные говорят, что «это первый раз, когда на НГ в Караколе нет снега». Если был бы снег – было бы намного больше вариантов катать : и между елочками, и просто по трассам. Вообще у базы есть хороший потенциал и при хорошем инвестировании можно сделать отличную каталку и много разных трасс, поставить еще несколько подъемников и тд, но вряд ли это будут делать.

На склоне есть 2 кафешки. Одна находится около отеля Каприз – готовят неплохой шашлык и манты. Однако обязательно заказывайте сами с меню в руках: в меню шашлык стоит 350 сом, но если подходишь к шашлычнику и спрашиваешь «почем» - называют цену из воздуха (пока мы ждали своей порции у шашлычника подошли люди и спросили стоимость - им назвали 500 сом). Поэтому платите только у кассы, мы получили кучу чеков у кассира и прошли квест «собери себе обед» (один – отдать за шашлык шашлычнику, второй – отдать за манты, третий – третьему человеку за глинтвейн, потом вернуться на кассу за луком (без шашлыка его не выдавали). Кстати говоря, там нам впервые предложили глинтвейн «ароматный» - стоит на 50 сом дороже обычного – разница в том, что в обычный глинтвейн тебе вливают 50 гр коньяка. Такое мы встретили только в этом кафе)) Еще здесь есть хороший теплый туалет – отправляют в гостиницу Каприз – потому как второй туалет находится на горе около второго кафе и представляет собой 2 деревянные кабинки с дыркой в полу))

Из развлечений на горе есть прыжок на параплане (если позволяет погода) – стоит 3000 сом, мы не прыгали, но ребятам, кто прыгал - понравилось.

Мы же на четвертый день решили потратить по 5500 сом с человека и поехать покатать на заброски со снегоходах. Списались с организаторами, утром за нами приехала машина и мы поехали 60 км от Каракола – вот там снег был – сначала тебя везут на снегоходе на гору, потом с нее катишься вниз по пухляку, где тебя ждут снегоходы и снова наверх!))) За несколько часов мы успели съехать 4-5 раз, в 16-00 начали возвращаться обратно! Для первого раза считаю неплохо, потому что очень много сил тратиться на выкапывание из пухляка, если застрянешь! Именно снегоходы спасли впечатление от каталки в целом! С этими же организаторами так же есть возможность вместо снегоходов подниматься на лошадях (3,5 часа вроде) и скатиться один раз после этого с горы или же можно пешком 4,5- 5,5 часов идти в гору со снаряжением и так же один раз скатиться) Мы выбрали снегоходы, про остальное только наслышаны от тех, кто ездил)
Теперь о еде. Еда вкусная и достаточно дешевая))) порции большие! Однако, в стоимость чека по умолчанию включают 15 процентов от обслуживания – мы ели в городе в двух разных заведениях и там и там 15 % были включены автоматом. Из вечерних развлечений разве что съездить на природные источники покупаться – больше делать особо нечего, мы ужинали и отсыпались, чтобы в 9 утра уже ждать машину на гору) Из сувениров нашли только одну палатку, где купили красивый мед в баночках с орехами и мыло. Себе же купили мед от местных: очень дешево и нам показался вкусным.
В последний день нас немного обманули в обмене валют – поэтому пересчитывайте деньги сразу при них, лучше – с калькулятором, чтобы они видели. Никаких чеков не выдают, ничего потом не докажешь.

Много написала, но, надеюсь, поможет тем, кто собирается! Впечатления от поездки достаточно противоречивые. Если было бы побольше снега, то на остальное, наверное, можно было бы закрыть глаза : ведь неправильно ожидать от Каракола уровень европейских курортов. Однако, в конечном итоге поездка вышла не такая дешевая, как мы предполагали ранее. Можно было хорошо сэкономить, если ехать организованно группой от 3-х человек – в этом году стоимость была 580 долларов с человека и в эту стоимость входило проживание в гостинице Азия и Азия +, завтраки, бесплатные трансферы на гору, экскурсия на источники, на корабле по озеру и что-то еще. Оставалось только доплатить за билеты. Мы же ездили сами – примерный расклад стоимости следующий за 6 дней:
билеты Москва-Бишкек-Москва 38 000,00 руб (на двоих)
горнолыжная страховка 1000,00 руб за двоих
далее цены в сомах
такси Бишкек-Каракол-Бишкек 7500,00 сом
проживание в гостевом доме с завтраком 15 000,00 сом
трансфер на гору – с горы 300 сом с человека * 3 = 1800 сом
скипассы – 1200 с человека (плюс залог по 200 сом, который не возвращается ) = 7 600,00
катание на снегоходах – 11 000,00 сом
сувениры друзьям и себе (мед в баночках и мед от местных) = 4500,00 сом
на еду точную сумму не помню – допустим, на горе 1200 сом и вечером по 1400-1600 сом на двоих = около 13 000,00 сом (но здесь мы не особо ограничивались – ели все, что хотели – еда очень вкусная)
еще заплатили 1500,00 сом за экскурсию в первый день на красные скалы
В итоге выходит, потратили около 63 000,00 сом там, что по курсу выходит около 52 000,00

В общей сложности выходит 91 тысяча на двоих за все при достаточно скромных условиях проживания и минусах жилья, которые мы не могли предположить заранее, долгой дороге из аэропорта и обратно, минусов горнолыжного курорта, про которые я писала выше и отсутствие снега, которое могло бы спасти ситуацию. Киргизия уже не такая дешевая, как мы про нее читали ранее)
Последний раз редактировалось AnnaVanna 10 янв 2018, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Пункт 1.14 Правил форума
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
va.lesya
участник
 
Сообщения: 198
Регистрация: 13.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каракол на Новый 2018 год

Сообщение: #2

Сообщение Uvex » 10 янв 2018, 17:51

С гостевыми домами там постоянно что-то не то. У меня друзья и знакомые несколько раз останавливались в разных местах, и везде был негоатив по условиям проживания, наличию услуг и пр. А еще ездить на гору, тратить на это время и деньги. Поэтому я и рекомендовал отель "Каприз" - стоит прямо на склоне, персонал очень услужлив, хамам с сауной и бассейном - самое то после катания. В общем, в данном случае, думаю разговор об экономичном проживании в данном случае неуместен.
Про бюджет поездки - горнолыжный отдых везде сейчас дорог. Тут либо ездить и платить, либо просто сократить свои поездки.
Uvex
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Фото: 5
Регистрация: 21.11.2008
Город: Тюмень
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 50
Полеты: 18 в 2018
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеДругие страны: Отзывы о горнолыжном отдыхе в других странах





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100