Новый 2018 год в Стамбуле

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Aura* и гости: 1

Новый 2018 год в Стамбуле

Сообщение: #1

Сообщение Igorek » 10 янв 2018, 18:27

Для тех трех моих читателей, которые никогда не были в Турции, возможно, данный отчет будет интересен.
Когда-то не так давно настало время выбора места проведения нового года.
По экономическим причинам, к сожалению, был выбран Стамбул, в котором я уже был и даже праздновал один из прошлых новых годов.
Специально никаких новогодних мероприятий не планировалось, просто хотелось сменить обстановку.

Перейду сразу к главному.
О деньгах
Билеты СПб-Москва-Стамбул-СПб "Аэрофлотом" стоили 15+ тыщ на человека. причем на обратном пути рейс "Аэрофлота" был заменен на "Россию" с соответствующим ухудшением обслуживания.
Гостиница в районе Фатих в двух минутах от ст.м. Halic - примерно 11 тыщ рублей за 4 ночи с завтраком.
Передвигались пешком и на метро. потрачено на то и другое примерно 60 турецких лир.
Еда - от 40 до 200 лир за раз. всего вышло около 1200 лир.
ДОстопримечательности - около 200 лир.

О погоде
29 декабря - день прилета - был самым жарким, +17 (!) днем. вечером пошел сильный дождь, который стал причиной моей простуды.
30 декабря +10 и сильный дождь во второй половине дня
31 декабря +7 дождя не было
1 января +7 солнце - замечательный новогодний денек.
2 января +10 пасмурно
снега в этот новый год не было

достопримечательности
по старой памяти сходили в Голубую мечеть - народу было не слишком много, потому прошли быстро., в Базилику Цистерну - она на ремонте, воды нет, но все равно рекомендую очень сильно, во дворец Топкапы - также многое закрыто на ремонт, в Айю Софию и прогулялись пару раз по Истикляль.
дворец Топкапы меня поразил лишь тем, что из города кажется таким невыдающимся во всех смыслах и малозаметным, а внутри, из парка открывается такой прекрасный вид на Босфор и Золотые ворота, как будто находишься на высоте миллиона метров - все вокруг видно.

Небольшой лайфхак - и в Топкапы, и в Айю Софию стоят большие очереди за билетами. Но! Все они стоят в кассу с живыми женщинами - хотите платить карточкой автомату - можете сэкономить время.
В частности, в Айю Софию мы попали примерно на полчаса раньше. Проходите мимо очереди в кассу во дворик, слева у забора стоят две будки, вроде платных туалетов, повернутые попой ко входу - это автоматические кассы. платите карточкой и смело проходите на досмотр.
В Топкапы автоматические кассы более заметны - они стоят в парке у стены ДО касс с женщинами. Народу также там гораздо меньше.

Новый год
в этот раз я не стал зариться на всякие предложения, типа 80 евро с танцем живота на новый год, 100500 евро за 4 часа по ночному Босфору и т.д., хотя для туристов таких предложений навалом и на месте за день-два до праздника можно забронировать что-то на свой вкус и кошелек без проблем!
ну, а мы просто приехали на Истикляль и погуляли в толпе местных до площади Таксим и обратно несколько раз. Как некоторые помнят, 31 декабря было воскресеньем и народу по этому поводу было особенно много.
предновогодний ужин провели в очень красивой и сетевой кебабной (кебабочной (?)) на той же улице, подивились обилию еды, которую местные заказчвали не смотря на поздний час и вкусноте этих самых кебабов - жевать не нужно - само тает.
на обратном пути поудивлялись количеству рыбаков, которые в любое время дня и ночи что-то делают на Галатском мосту.
в экономическом плане празднование нового года обошлось примерно в 60 лир (учтено в расходах на еду).

надо отметить, что я совершенно зря польстился на гостиницу с завтраком, когда выбирал между нею и арендой квартиры на известном сервисе.
Завтрак того совершенно не стоил, номер был убог (однако как показал опыт, были куда более худшие гостиницы из которых народ перетек в нашу). в нашем номере (а они обычно все очень небольшие, вне зависимости от стоимости) жутко не хватало места для размещения одежды. голые стены, а крючков нет, особенно это бесило, когда возвращались промокшие по колено после прогулки. С этой точки зрения, если не хотите платить 100+ евро за ночь, рекомендую бронировать квартиры - позавтракать можно на любом угла за смешные деньги.

еда была хорошей во всех местах ее принятия. специально никаких ресторанов не выбирали, один раз зашли пообедать в ресторан Hamdi у Галатского моста - замечательный вид на Босфор ,если сидишь у витринного стекла на террасе. Рекомендую. Очень красиво, и еда хороша в достаточной степени, чтобы не испортить эстетического удовольствия.

Вторым моим удивлением было то, что Большой базар закрывался в 19 часов. В мое время он работал до 23! Хотя, попросив охранника пропустить нас в 1915, мы беспрепятственно прошли его насквозь и даже успели купить сувениров.
Под Галатским мостом есть длинная галерея рыбных ресторанов - мы не рискнули, поскольку сами столовались в центре, в районе остановки Султанахмет.

Фотки, возможно, будут позднее.
И, кстати, Стамбул все таки находится в мусульманской стране, поэтому не во всех ресторанах подают алкоголь. Учтите. Новый 2018 год в Стамбуле

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Igorek
участник
 
Сообщения: 133
Фото: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Страны: 33
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Новый 2018 год в Стамбуле

Сообщение: #2

Сообщение Lumber Truck » 18 янв 2018, 18:14

Igorek писал(а) 10 янв 2018, 18:27:Под Галатским мостом есть длинная галерея рыбных ресторанов - мы не рискнули


Мы рискнули и пожалели. Качество еды и обслуживания не соответствует цене.

Igorek писал(а) 10 янв 2018, 18:27: не во всех ресторанах подают алкоголь


Таких не встречал Новый 2018 год в Стамбуле, хотя все возможно...
Lumber Truck
участник
 
Сообщения: 125
Фото: 249
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100