«Где-то должен ведь быть снег», - думала я. В общем, весь наш недельный отдых в Карелии прошел под девизом найди снег. Но про снег чуть позже, а вот солнца, к сожалению, мы так и не нашли. Поэтому и осталась я в неведении – зима в Карелии должна быть солнечная или хмурая.
Итак, остановились мы в маленькой туристической гостиничке, в трех километрах от ж/д вокзала, который знаменует собой начало центра Петрозаводска. Гостиница была из серии «на лицо ужасная, добрая внутри»: совершенно чудовищный фасад и вполне уютный туристический класс внутри – тепло, чисто, приветливо и вкусно.
В первый день, немного отдохнув после поезда, мы отправились гулять в пресловутый центр Петрозаводска. Прошлись по улице Ленина, на которой больше всего запомнилась гостиница «Северная», величественная такая, и дошли до набережной Онежского озера. Забегая вперед, скажу, что многие местные, с кем мы общались, не вспомнили такого случая, как в эту зиму, что озеро в январе не замерзло. Онега в городе выглядела вполне по-осеннему, но приветливо. Чего не скажешь о набережной. Я даже на некоторое время мысленно влюбилась в нашего московского мэра и московских среднеазиатов-дворников, вычищающих улицы зимой до голого асфальта. По набережной в тот день было невозможно гулять спокойно. Она была больше всего похожа на эдакое шоу коров на льду. Падать, хвататься за ближнего, балансировать в неловких позах – через десять минут прогулки стало почти нормой. Но ничего, где наша не пропадала, мы с дочкой мужественно преодолели ее в оба конца, сфоткали Петра 1 и вернулись в город.
Попутно посетили выставку, посвященную Петру 1 в музее изобразительных искусств, купили билет в театр кукол и отправились отдыхать. Вставать предстояло достаточно рано: меня ждала прокатная машина и куча планов на ближайшие три дня.
Машину я бронировала еще в Москве месяца за два до поездки. Забирала я ее у обычного частного дома у девушки. Меня предупредили, что поломалось радио и сделали даже скидку небольшую за это. Оказалось, что радио – это меньшее из зол, у машины глючила вся электрика.
Первым пунктом мы отправились на Сямозеро, смотреть зоокомплекс «Три медведя».
Ощущение «коровы на льду» продолжилось даже за рулем. Периодически меня обгоняли внедорожники, а мой комплекс гадкого утенка за рулем прокатной киа рио рос, и отнюдь не из-за статусности машины. Я понимала, что дорога совсем не приспособлена для легковушки. Из-за того, что погода скакала то в плюс, то в минус, на дороге образовались огромные ледяные колдобины и рытвины. А перед финальным съездом в зоокомплекс я вообще от испуга остановилась – передо мной был крутой спуск вниз по ледяной дороге. Благо заботливые хозяева зоокомплекса посыпали его песком, я медленно и аккуратно спустилась вниз.
В самом зоокомплексе мы попали как раз к начинающейся экскурсии – они там проходят по часам (по мере сбора народа), самостоятельно посещать нельзя. Билеты достаточно дорогие, но по крайней мере ценообразование понятно – в комплексе живут аж шесть медведей, кушать им что-то надо.
Экскурсия по комплексу очень душевная. У многих животных непростая судьба: они попадают туда из бродячих цирков и зоопарков, из частных коттеджей и хозяйств, от людей-владельцев, тех, кто завел, но не справился с диким зверем. Сейчас все звери хорошо выглядят, с блестящей шерстью. Их даже иногда выгуливают по ближайшему лесу: лис, волков, рысь.
Само Сямозеро оказалось первым местом, где мы увидели снег. Конечно он мокрый и тяжелый, но все-таки снег. Обидно, что Сямозеро стало знаменитым из-за трагедии с гибелью множества детей. Уверена, что летом это место просто тихое и красивое, без условностей.
На обратном пути мы заехали в резиденцию карельского деда Мороза – Талви Укко, которая находится на той же трассе, близко от Петрозаводска. Вот уж место по выманиванию денег с организованных групп туристов. Привозят туда целыми автобусами. Вариант кататься на собаках отпал по ценовой политике. Катание длиной всего 1 км выходило бы нам с дочкой в 6 тысяч рублей. Учитывая, что я каталась на байкальских лайках по холмам и лесам на Байкале, а у дочки все впереди, и с этого километра без снега не убудет, мы просто купили билет на вход в питомник ездовых собак и оленей.
Девушка, дежурившая в питомнике, вполне интересно рассказала про породы собак, мы их потискали и пофотографировались, а также нам поведали про быт северных оленей, без прикрас и излишней романтизации (то есть работница честно сказала, что «северные олени – это одни из самых тупых животных»).
На следующей день в наши грандиозные планы входило посещение мраморного каньона Рускеала, который находится в 250 км от Петрозаводска. И ехать туда слишком рано не имело смысло. Каньон интересен своей художественной подсветкой, которая включается с наступлением темноты.
Дорога уже была хоть и на порядок длиннее, но легче – был асфальт. Дороги в южной Карелии – это леса, леса, леса. Бензина нужно иметь в запас, заправляться оперативно абсолютно негде. Да и покушать или что-то купить по дороге тоже негде – ни сел, ни магазинов практически не попадается.
Сначала мы заехали в город Сортавала на Ладожском озере. Ударение в названии ставится и так, и сяк, в связи с тем, что город был и финским и русским. Поэтому, называть его СОртавала и СортавАла – правильно. В самом городе есть несколько типично скандинавских домов, Ладожское озеро, которое, конечно же, тоже было незамерзшим, и при нас там грузился кораблик на Валаам. (Забегая вперед, скажу, позже в Петрозаводске сказали, что официальная навигация закрыта уже давно, и кораблик, скорее всего, был нелегальным).
В городе есть несколько кафешек. Мы посетили очередную кофейню с пирожными (так уж совпало, что обе мы с дочкой страшные сладкоежки). И после этого направились в сторону Рускеала. В нескольких километрах до каньона мы заехала на водопады Ахинкоски. Это место, где снимался фильм «А зори здесь тихие…» (советский еще, разумеется, не современный который). Водопады хоть и низкие, очень красивые. Вокруг них устроено что-то вроде экологической тропы, где сами водопады пересекаешь по подвесному мосту. В принципе, на этой трассе, как оказалось, есть еще несколько водопадов, но до них более трудно добраться, и в любом случае подъезжать к ним нужно рано засветло. А мы наслаждались водопадом уже после 15 часов дня.
Вот и наконец поворот на Рускеала. Съезд с трассы однополосный, поэтому сначала оттуда выпускают машины. А их скопилось там о-о-очень много. Охранник сказал, что в выходные и праздники приезжать в Рускеала (я намеренно ее не склоняю – так было на всех официальных табличках) нужно либо часам к 10 утра, либо уже после шести вечера. В остальное время толпа сначала на въезд, потом на выезд. Многие туристические автобусы остаются на трассе, а туристы идут пешком. Но идти там порядка километра, по узенькой дороге с лужами и рядом с машинами, что малоприятно.
В кассе нас постигло расстройство, что мест на подземную экскурсию нет. Слишком много желающих было в этот день. Так что будет повод приехать как-нибудь летом. Ничего, мы пошли гулять по верху. Сказать, что красиво – это не сказать ничего. Зрелище волшебное и завораживающее. Целый большущий овраг с волшебными, постоянно меняющимися огоньками.
У нас неторопливая прогулка вокруг заняла почти полтора часа. Там можно спуститься и увидеть кусочек шахты. А также сверху хорошо видно подземное озеро, куда приводят подземные экскурсии. Еще через каньон протянут троллей (сидячая тарзанка), которая пользуется спросом у туристов, при нас там стояла огромная очередь на полет.
Обратно я рулила ровно четыре часа до Петрозаводска. Дорога по лесам извилистая, шел снег, временами не было видно разметки, машин было очень мало что попутных, что встречных. Ребенок дрых, а я, поскольку радио не работало, распевала себе песни.
На третье утро обладания машиной мы решили поехать в горнолыжный парк «Яргола» километрах в 30 от города, покататься на сноубордах. Добрались туда без приключений, по пути остановившись посмотреть Онегу в том месте, где не видно берега и она напоминает море, но оказалось, что детских размеров сноуборда и ботинок в Ярголе нет. Ребенок расстроился, и мы решили поехать обратно, еще что-нибудь посмотреть. Подойдя к машине мы обнаружили, что на ней мигает аварийка, которую невозможно отключить, а сама машина не заводится, показывая, что сел аккумулятор. Я пригрустнула. Геморрой в виде поиска доброго мужчины, желающего прикурить мне машину, никак не улыбался. Но и причина такой внезапной посадки аккумулятора была непонятна. Совершив пару почетных кругов вокруг машины и с надеждой поглядев под капот, я позвонила хозяйке. «Окей, сейчас перегрузим», - сказала она. И чудо! Все значки перестали мигать, а машина тут же завелась. Вот урок на будущее – не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени.
Вернувшись в Петрозаводск, за поеданием очередных пирожных мы решили отправиться посмотреть… Кондопогу. Не знаю, зачем мне в голову пришла эта идея. Сначала выехав на идеальную мурманскую трассу, я обрадовалась. Но потом… Боже! Как страшно было в Кондопоге! Темно, дорог нет, гаражи, заборы, темные личности. Выйти из машины я согласилась только на центральной площади. Зато, там стояла настоящая живая елка, размером с добрую кремлевскую. Это было необычно для нас, так как в Москве всегда все елки на улице огромные, но искусственные. А еще, рядом с елкой стояли карильоны – конструкции из колоколов, которые раз в час играют музыку. Нам повезло, мы как раз ее застали. Музыка оказалась мелодичной и довольно приятной.
На обратном пути остановились на трассе в магазине свежей рыбы (его нам посоветовали в гостинице) и купили себе копченой местной форели. Рыба реально вся свежая, там оборачиваемость огромная, видно по подъезжающим машинам и количеству людей. И рыба оказалась очень вкусной.
В городе оказалось, что электроника в машине опять дала сбой, и я катаюсь вообще с одной горящей фарой, без единого габарита (хорошо, что не на темной трассе это произошло). Так что на следующее утро я сдала эту странную киа, и мы снова стали пешеходами.
И отправились в гавань на окраине Петрозаводска на экскурсию в клуб «Полярный Одиссей». Вообще, это такое очень странное место. И как туда попадать зимой было не очень понятно. Я просто, наугад, вбила в телефон указанный на сайте мобильный телефон и написала в вотсап, можно ли попасть на их экскурсии частным туристам. И меня пригласили на конкретное время, присоединиться к уже оформленной экскурсии. Клуб «Полярный Одиссей» - это некое объединение, которое строит копии деревянных парусных исторических судов, и проводит потом с ними различные экспедиции, а также строит деревянные корабли на заказ. Уходить с этой экскурсии мы не хотели – было безумно интересно. Мы посетили музей мореходства, цеха, где строят корабли, поднялись на борт двух кораблей, и в одном из них даже спустились внутрь, в жилые помещения (камбуз, спальные места), узнали много интересного про поморов, про быт на старинных кораблях. Наверное, еще нам повезло, что озеро было незамерзшим, и корабль стоял на воде, соответственно, покачиваясь, как ему и положено.
После гавани мы отправились в детский музей Кижи, расположенный в центре Петрозаводска. Там попали на экскурсию по музею (про быт заонежцев, с информацией, адаптированной для детей, так что дети слушали с удовольствием).
И наконец, в тот же день, мы решили не «ждать у моря погоды» и пока зальют городские катки, а посетили массовые катания на хоккейном стадионе «Луми».
После такого насыщенного дня следующий день у нас стал более размеренным и «культурным». Этот день, кстати, стал первым морозным за наше путешествие. А также с неба стало что-то сыпаться, похожее на немокрый снег. Дочь моя отправилась в театр кукол на представление (билет мы купили еще в первый день). А затем мы посетили Национальный музей Карелии (по сути, краеведческий). Кстати, очень познавательный. В музее все нормально с табличками, так что туда смело можно идти без экскурсий и путеводителей.
На день отъезда мы оставили еще одно «звериное» место – филиал зоокомлекса «Три медведя», находящийся в самом Петрозаводске – недалеко от нашей гостиницы. И тут нам невероятно повезло: туда приехал сам руководитель всех этих хозяйств. Он ходил, здоровался с животными, рассказывал что-то интересное, и предложил погладить… волка. Сначала было страшновато. Но волчица с таким удовольствием поворачивалась боками к нам, что ощущения понравились: волк был очень приятным на ощупь:-)
Из полезных сведений: в Петрозаводске неплохо кормят, кушали в разных заведениях, и было более-менее вкусно. Особенно понравилось грузинское кафе «Генацвале» на центральной улице недалеко от вокзала. Еще, в городе неплохо развито автобусное движение. И в принципе, из разных концов города можно легко добраться до центра или до другого конца. Автобусы хоть и старинные, но ходят часто. Хотя, такси тоже удобно и недорого. Из гостиницы до вокзала мы ехали за 105 рублей.
Конечно, снежок и зимняя погода добавили бы красок к нашему путешествию. Но тем не менее, мы из тех, кто найдет как развлечься в любой ситуации, поэтому поездка в Карелию оказалась насыщенной и познавательной. Безусловно, как-нибудь летом нужно посетить и Кижи, и Валаам, и Рускеала еще раз, и еще много-много мест.