2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: ElenaPorter, konst-k3 и гости: 7

2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 13 янв 2018, 21:06

.
Brisighella – Faenza – Dozza – Riolo – Imola – Forli – Savignano – Cesena.

После случайно выцепленных в конце сентября акционных билетов Аэрофлота нужно было спешно определяться с программой.
Бесспорными были только Бризигелла/Доцца, отложенные на когда-нибудь в расчете на очередной перелет до Болоньи, плюс давно лежал в заготовках маркиджанский Асколи-Пичено. Конечно, в Марке надо бы по весне, но я решила больше не откладывать. А т.к. Асколи - это 5-6 часов по ж/д до Болоньи, встал вопрос о ночевке перед обратным вылетом – в Болонье не хотелось совсем (нет, она мне нежно нравится, но не дважды в год:)
Выбирала между Форли и Чезеной, больше хотелось Чезену, но бюджетный ночлег нашелся только в Форли.

План-факт получился такой:
1. Бризигелла 4 ночи (радиалки - Фаенца, Имола, Доцца, Риоло-Терме).
2. Асколи-Пичено 5 ночей (радиалка – Оффида).
3. Форли 2 ночи (радиалка Савиньяно и Чезена).

Т.о. в этом отчете будут начало и конец поездки – я пока совсем не уверена, что хочу и буду писать про Асколи.

Забегая вперед, выдам резюме по перечисленным населенным пунктам:
- Бризигелла и Доцца из «Списка красивых борго Италии» весьма достойны посещения (а для автопутешественников так и вовсе маст визит при изучении региона, наравне с часто упоминаемым на форуме Кастель-Аркуато);
- Чезена и Музей керамики в Фаенце – да и да! однозначно рекомендую! В том числе, и как радиалка для отдыхающих в Римини;
- Имола, Форли, Фаенца (без музея) не так интересны для включения в программу как полноценный ее пункт, но любой из них может использован для ночевки перед утренним вылетом из Болоньи/Форли/Римини – есть небольшое и приятное, вполне «итальянское», историческое ядро, есть кафешки, бары и пара-тройка достопримечательностей. Ну и ж/д станция, конечно, где останавливаются все региональные поезда.
А еще нашла вот такую чудесную "карту" региона. Но сразу предупреждаю, что это не был гастротур, я-то не гурман ни разу, но вдруг кому пригодится 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.
Из обозначенного на ней - подтверждаю, что оливковое масло из Бризигеллы вкусненькое!


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский
Венеция отзывы

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #2

Сообщение SovaSovunya » 13 янв 2018, 21:09

Ирина, привет!
С новым отчетом в новом году!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2660
Фото: 39
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 402 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 13 янв 2018, 21:22

___________________________________________________________
БРИЗИГЕЛЛА
___________________________________________________________


http://www.comune.brisighella.ra.it
http://www.brisighella.org - туристический сайт, обратите внимание на eventi (их в году немало, и как я поняла, местные относятся к своим праздникам всерьез и с душой).
http://borghipiubelliditalia.it/project/brisighella
http://www.emiliaromagnaturismo.com/en/locations/brisighella-ra/details?ID=1010
http://www.termedibrisighella.it - здесь и термы есть

(фота из инета)

Через долину, где находится эта небольшая деревня с таким сказочным названием, в времена проходила римская via Faventina – часть дорожной системы, соединяющей два моря.
Основателем же деревушки считается кондотьер Магинардо Пагани, избранный позже подеста и народным капитаном в Фаенце. В те годы Романья была раздираема войнушками гвельфов-гибеллинов, и Пагани успел повоевать за тех и других, соответственно был отмечен Данте в "Божественной комедии"
В твердынях над Ламоне и Сантерпо
Владычит львёнок белого герба,
Друзей меняя дважды в год примерно.

***Ламоне – речка в Фаенце (и Бризигелле), Сантерпо – речка в Имоле, а лев на белом – герб Пагани.





После смерти Пагани его владения отошли к семейству Манфреди, и в Бризигелле появился второй замок – та самая Rocca di Brisighella (или Rocca dei Veneziani), которая вместе с часовой башней является визитной карточкой деревни. Первый замок (скорее все же бастион) «львенка» Магинардо не сохранился, на его-то месте стоит Torre dell'Orologio. Третий холм занимает Santuario della Beata Vergine del Monticino.

Тема «Три холма» (tre Colli) обыгрывается в сувернирке и прочем народном творчестве:)





Герб Бризигеллы – задорный боевой козел:



Памятный камень в честь города-побратима Цвингенберг (Гессен, Германия):



***************************************************************************************************

Доехать в Бризигеллу самоходом – нет никаких проблем. На месте римской дороги - трасса SP302 и ж/д ветка, соединяющая Фаенцу и Флоренцию.
Правда, у меня получился затык в Фаенце на 2 с лишним часа из-за дневного "окна" в расписании, как раз хватило на посещение Музея керамики (но о нем позже).

Туристическая карта Бризигеллы существует, но на мой взгляд, она крайне неудачная. Я обходилась гугловской:



Первое, что встречает на вокзале увлеченного гостя и/или усталого путника, это маленькая забегаловка, где задешево можно подкрепиться отличными пьядинами (3-3,5 евро в зависимости от начинки).



Чтобы попасть в исторический центр, нужно пройти через небольшой пристанционный парчок Parco Ugonia (к сжл, зимой не работает эффектный фонтан-шар в центре парка).



До моего отеля – минут пять, находится он в старом доме на крошечной треугольной площади со старинным фонтаном (отель справа, минимаркет в доме слева, у фонтана).



Соседние улочки:







Чудесный домик с «палисадником» на улице-лесенке:



А по этой дорожке можно подняться к замку – слева жилые домики, справа – сложенная из крупных булыжников стена.



На 3-м этаже моего чудесного отеля - 2-уровневая терраса (нижняя для покурить-посмотреть вокруг, верхняя с лежаками для загара). Сюда обязательно нужно выходить и утром (встречать рассвет и смотреть, как низкие облака уползают из долины, гонимые встающим солнцем), и вечером в темноте – посмотреть на Три холма в подсветке (но эти фоты не получились).



Еще одна соседняя улочка выводит мимо муниципалитета…



на пьяцца Маркони, больше похожую на улицу, сюда я каждый вечер заходила в бар:





Последний раз редактировалось Innokentia 16 янв 2018, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #4

Сообщение imola » 14 янв 2018, 18:25

И что пивали?
Термы, насколько поняла, лечебные, процедурные, не поплещешься.
imola
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Фото: 3
Регистрация: 30.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #5

Сообщение nassta » 14 янв 2018, 19:02

Бризигелла! Так и не успела я до нее доехать, когда была во Флоренции, маршрут, план были составлены, но не сложилось...
Отлично, что Вы добрались до нее, я с удовольствием прогуляюсь вместе с Вами!
Последний раз редактировалось nassta 15 янв 2018, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
nassta
активный участник
 
Сообщения: 767
Фото: 18
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #6

Сообщение a_ni_ka » 14 янв 2018, 22:11

Как здорово, что Вы остановились в Бризигеле и сейчас покажете ее и поделитесь своими впечатлениями! 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Подумываю включить ее в свой маршрут. Правда мне казалось, что городок небольшой, на полдня максимум, а по первым фото складывается иное впечатление. С интересом буду ждать продолжение рассказа!
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 390
Фото: 2999
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #7

Сообщение Innokentia » 15 янв 2018, 17:11

Девушки, спасибо, что вы со мной.

imola писал(а) 14 янв 2018, 18:25:И что пивали?
Термы, насколько поняла, лечебные, процедурные, не поплещешься.

Дык... чего наливали - то и пивала:) я ж не разбираюсь, у меня норма - бокал максимум, и два критерия: вкусно/невкусно и будет ли голова болеть.
Каждый раз просила чего-нибудь locale. Первый раз это был ликерчик, что на фото, а потом местный винчик. Вечером на барной стойке были выставлены всякие оливки, чипсы, начос, орешки, маринованные огурчики и т.д.

А термы были закрыты, так что в ту сторону даже и посмотреть не ходила.

nassta, a_ni_ka
Знаете... м.б. покажется странным, но туда хорошо хотя бы на пару дней. Погулять по холмам. попасть на какой-то праздник, и НИКУДА НЕ СПЕШИТЬ!
Там вот это "не спешить" очень хорошо получается:)

Я где-то прочитала, что из Бризигеллы местные не разъезжаются, в т.ч. и молодежь, т.к. там есть работа.
Зимой туристов немного, но они есть. Кстати, вот отель, где я останавливалась: Hotel Restaurant La Rocca http://albergo-larocca.it (на букинге тоже есть)
Сингл, правда, маленький, но я приноровилась. А уж за ковровое покрытие в коридорах и качественные стеклопакеты (и как следствие - тишину в номере) я готова многое простить, но других недостатков и нетути!:)







Под портиками - ресторанная терраса. Я туда выходила кофе пить после завтрака:



А это та самая терраска на 3 этаже.
Кстати, у меня ж всегда не слава Богу, вот и на сей раз прямо перед отъездом бедося приключилась с новым фоциком, пришлось ехать со старой полудохлой мыльницей...

Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #8

Сообщение Innokentia » 15 янв 2018, 18:49

.
Главная из «нижних» достопримечательностей Бризигеллы - Via degli Asini, улица Ослов, проходящая внутри здания на уровне 2-го этажа. Вот там, где полукруглые окошки:



Вход – на стыке здания муниципалитета и первого из ярких домиков. Здесь же начинается подъем к Часовой башне. Но туда – чуть позже.
Указатель и небольшая табличка, повествующая о том, что эта улица была построена в 14 веке, когда Бризигеллу осаждал герцог Урбино, а скрытая защищенная улица позволяла беспрепятственно перевозить все необходимые грузы. Правда, не очень понятно, как же бедные ослики и их погонщики сюда-то добирались.
Еще картинка есть – но почему-то не с героическими осликами, а с трудягами волами:



И схема – тут же были и жилые помещения (повыше), и склады, и конюшня… то есть ослятник? Или как правильно?



Вечером здесь все такое загаааадочное… таинственное… того и гляди, либо привидение выскочит, либо летучая мышь вылетит…





С другой стороны улица заканчивается аутентичной лесенкой с парой поворотов-закутков. Ночью выглядит несколько жутковато…



А днем тут весьма оживленно… молодняк оккупировал окошки, туда-сюда постоянно кто-то идет… а помещения на «улице» выглядят вполне обитаемыми:













Пройдя туда-сюда по улице Ослов, выпив кофе в любимом баре, я поняла, что подъем на Torre dell'Orologio больше откладывать нельзя, патамушта туристическая совесть и все такое. Никто меня туда не затащит, Придется лезть.
На удивление, подъем оказался вполне комфортным – лесенка в полном порядке, есть промежуточные площадки со скамеечками





В Рождественские дни все было закрыто, но я и не стремилась попасть внутрь – у меня этих замков и башен по маршруту предполагалось еще ого-го сколько! А для тех, кто расстроился бы, повесили картинку:



Отсюда видна вся долина и черепичные крыши Бризигеллы:



Подняться сюда можно, наверное, в любое время - улица ослов открыта постоянно, никаких решеток на лестнице я не видела. Зато как-то вечером, после десяти точно, увидела наверху мечущиеся в подсветке тени.. присмотрелась – действительно, какая-то веселая компания забралась к башне
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #9

Сообщение Innokentia » 15 янв 2018, 19:40

.
От башни к замку можно пройти по верхней дорожке, не спускаясь в деревню.



Дорога обсажена малышами-кипарисами, а слева-справа – небольшие поля и оливковые рощи.





Вход на территорию Rocca – через небольшие воротца, где опять же предлагается изучить замок в разрезе.


Билет стоит 3 евро. Летом замок открыт в субботу и воскресенье с 10:30 до 12:30 и с 14.30 до 16.30. В самом замке есть информационные щиты и звуковое сопровождение для тех, кто хочет разобраться в истории этого места. В некоторых комнатах башен воссоздана средневековая обстановка. Cамое интересное - это возможность прогуляться по средневековым стенам и увидеть город и окрестные холмы с самой высокой точки, где ветер практически сбивает с ног.

Ни подтвердить, ни оспорить не могу – замок тоже был закрыт.
Ну да ладно.
Я о другом хотела… старшее поколение безусловно читало «Овода» Этель Лилиан Войнич.
Так вот именно здесь сидел несчастный Артур, отсюда он должен был бежать…
- А решено, где будет суд - в Бризигелле или в Равенне?
- В Равенну Ривареса не повезут, - сказал Микеле.
- Почему вы так думаете?
- Я в этом уверен. Полковник Феррари, комендант Бризигеллы, - дядя офицера, которого ранил Риварес. Это лютый зверь, он не упустит случая отомстить врагу.
- Вы думаете, он постарается задержать Ривареса в Бризигелле?
- Я думаю, что он постарается повесить его.


На юго-восточном углу стены была полуразвалившаяся башня. Её стены густо обвивал плющ, много камней вывалилось и грудой лежало внизу. По этим камням и плющу Овод должен был спуститься с башни во двор, осторожно отворить незапертую дверь и пройти через проход под валом в примыкающий к нему подземный туннель. Несколько веков тому назад этот туннель тайно соединял крепость с башней на соседнем холме. Теперь им никто не пользовался, и в некоторых местах он был завален обломками осевших скал.

Как мы помним, побег не удался, и все кончилось совсем печально.


С маленького дворика никаких панорам снять не получится – сюда еще дотягиваются растущие на склонах деревья, разве что вот еще раз Часовая башня:



Кстати, внизу под замком есть парковка. И отсюда же начинается тропа, ведущая в центр деревни.



А я топаю дальше, на третий холм к Santuario della Beata Vergine del Monticino (18 век).









Внутри хранится терракотовое изображение Мадонны, почитаемое в этих краях, в его честь и была построена церковь. Но церковь ожидаемо была закрыта. Ни одной живой души не встретилось мне, кроме этого Рыжика -церковного сторожа:



Не сходя с места, он меня зверски облаял.
Потом заткнулся и стал слушать, что я ему говорю.
Потом согласился (за половину бутера) со мной дружить:



Но я принципиально не чешу пузо незнакомым собакам. Поэтому Рыжик обиделся и сделал вид, что спит. Я немножко подождала и ушла дальше, в холмы.

Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #10

Сообщение nassta » 15 янв 2018, 19:48

Виды сверху классные! Вот и я планировала туда залезть. Эх, жаль, жаль, что не сбылось...
Рыжик и кошки рядом спящие - идиллия)
nassta
активный участник
 
Сообщения: 767
Фото: 18
Регистрация: 31.03.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #11

Сообщение Innokentia » 15 янв 2018, 20:14

Вы таки будете смеяться, но кошек я вообще только на фото разглядела:)
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #12

Сообщение Innokentia » 15 янв 2018, 21:05

.
Прямо за церковью (чуть ниже) стоит большой инфощит – здесь начинается Parco regionale della Vena del Gesso Romagnola, меловые холмы и пещерки.
http://www.comune.rioloterme.ra.it/Turismo/Parco-della-Vena-del-Gesso - здесь есть карта!!!
http://www.parchiromagna.it/parco.vena.gesso.romagnola/iti.php - здесь кой-какие маршруты описаны
http://www.brisighella.org/scopri-brisighella/natura/parco-della-vena-del-gesso
http://www.emiliaromagnaturismo.it/it/appennino-e-verde/parchi/vena-del-gesso-romagnola.htlm

Начала я свой поход, бодренько топая в горку и иногда оглядываясь назад – на Tre colli, конечно, а вовсе не отдышаться.







На очередном повороте я сориентировалась по схеме, прикинула, что я успею, и опять потопала вверх, радуясь припекающему декабрьскому солнышку.







Но ах, какой неожиданный облом!!! Тропа, такая зазывная, совершенно неожиданно превратилась в непроходимое месиво! И если на открытой части я еще как-то пробралась по краешку, то потом тропа начала петлять меж кустов, и это был конец моим планам.
А вокруг была такая красота, что хотелось сесть и заплакать от обиды.



Несолоно хлебавши, я вернулась к щиту. Кое-как отчистила ботинки от мерзкой белесой глины, еще раз обернулась на Рокку и церковь, и пошагала дальше по асфальту.



Справа тянулись все те же холмы, и вдруг – указатель «Grotta Tanaccia». Сюда в сезон водят экскурсии, зимой все закрыто (я писала в туринформ Бризигеллы).
Чуть ниже шоссейки сборный пункт - конечно же, закрытый.
Ну и вот зачем я полезла в этот овраг? Наверное, мне просто надоела асфальт.
Тропа, усыпанная осенней листвой, оказалась на удивление приличной. Только в одном месте пришлось спускаться чуть ли не на карачках:



Встретилась несколько полуразвалившихся скамеек и пара мостиков:



Все деревья в овраге увиты плющом и чем-то еще жутко-волосатым:



Ага! Пещерка!



Конечно же, я протиснулась за ограждение. Но там как-то все непросто, решила не лезть.



А тропинка вела дальше и заканчивалась как раз возле Grotta Tanaccia. Ну и вот что мне это дало, кроме понимания, что я не разучилась лазить по оврагам? Как будто я в этом сомневалась!:)




А наверху солнышко потихоньку покатилось вниз… протянулись тени и закрыли половину пейзажей… зато холмы стали ярче!



Я дошла до очередного перекрестка с маленьким ресторанчиком «Da Mario». Но не он, а вот этот домик на дереве привлек внимание. А потом я разглядела, как деревья растут сквозь крышу. Или это крышу так укладывали, чтоб не повредить ветки? Ну надо же!!!



Покумекала-прикинула варианты у очередного инфощита… была мысль сделать кружок и вернуться другой дорогой, ну вот хотя бы час назад, а так… ну нет, не готова была на подвиги. Вряд ли кто пошел бы меня искать и спасать 25 декабря:)
А вот, кстати, и вечерний ангел указывает мне дорогу домой:



Возвращалась я по серпантину, выведшему в итоге как раз к парковке у замка, но попетляла я знатно!







Как только солнце село, моментально похолодало.
И это была отнюдь не вечерняя свежесть, а реальная холодрыга, сразу замерзли руки и почему-то нос:)
Я припустила изо всех сил – и сразу в барчик, к парнишке с дредами. Ликерчик (тот, что на фото), чтоб согреться и горячую пьядину (прошутто, моцарелла, руккола) – потому что быстро и вкусно. И бегом спать.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #13

Сообщение Innokentia » 16 янв 2018, 19:15

.
Оба следующих дня (26-27 дек) погодка была так себе. Подкорректировать планы не составило проблем – Имолу и Фаенцу я смотрела из-под зонта, а переживала только за Presepe Vivente, т.к. это мероприятие на открытом воздухе. Но 26-го дождик немного покапал в Имоле и Риоло, а над Бризигеллой сжалился, придержал дождь на денек и отыгрался назавтра по полной.
«Живые картины» должны были начаться в 16.00, и я честно вернулась к этому времени из Риоло. Но подвозивший меня дядька ехал не совсем в центр, и это дало мне возможность быстренько сбегать еще к одному местному шедевру – средневековой церкви La Pieve di San Giovanni in Ottavo (она же Pieve del Tho), самой старой церкви в долине Ламоне. Точные годы ее постройки неизвестны, где-то около 9 века, а раньше на этом месте стоял храм Юпитера (предполагается, что от него остались некоторые колонны).
На моей карте(см.выше) ее нет, не помещается. В качестве ориентира нужно найти небольшую розовенькую церковь Chiesa Dell'Osservanza – очень красивую, судя по фото в инете, но безнадежно закрытую.



И от нее все время прямо и прямо, минут 20 пешком… мимо окраинных домиков с полысевшими садами с несобранной почему-то хурмой:





На повороте есть указатель, надо повернуть налево и пройти под ж/д насыпью, но церковь видна уже с дороги.
(Еще раз оооочень извиняюсь за качество фото!)





На удивление она была открыта, но там шла служба. Поэтому я только по краешку побродила:









Есть маленькая крипта сразу у входа:

2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

И почти бегом назад, облизываясь на рыжие россыпи:



Главная церковь Бризигеллы - Chiesa di San Michele – открыта чуть ли не постоянно. Но весь ее фасад под лесами (я вычитала, что восстанавливают после какого-то крайнего землетрясения), поэтому «хоть как-то» она выглядит только на фотах сверху, от Рокки:



Внутри особого впечатления не произвела, разве что красивый алтарь:



Я бы вообще не пошла внутрь, но уж очень люблю всякие Presepe, и уж в этой поездке насмотрелась их вдоволь. Простенькие и роскошные, с анимацией и без…
Презепе здесь было так себе, но забавное – круглоголовые деревянные болванчики, обмотанные соответствующими одежками, а то и вовсе тряпочками-лоскутками. Улыбнули глазки-бусинки Бальтазара и чумовейшие коровки? ослики? В общем, НЕКТО в хлеву.





Самая большая площадь Бризигеллы, где и стоит эта приходская церковь, в обычные дни пустынна, только машинки изредка проползают.



ПО средам здесь разворачивается «колхозный рынок», а к моему возвращению с «восьмой мили» я надеялась обнаружить здесь действо (написано же было, что в историческом центре). Но не здесь, а на крошечной площади возле моего отеля расположился лагерь pastori:

Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #14

Сообщение Innokentia » 16 янв 2018, 20:17

.
Первый и единственный раз до этого я видела Presepe Vivente три года назад в Сульмоне (Абруццо). Но там городок побольше, есть где развернуть малые и большие сцены.

Здесь, ясное дело, все было поскромнее, но не менее душевно.
Я некоторое время пофффтыкала на стойбище:









Очаровательные пастУшки, правда?





Чуть дальше строили «дворец царя Ирода»:



А вот целых два Бальтазара:



Тем временем народ целенаправленно куда-то двигался, я решила не отрываться. К тому же в тот день я находилась, и уже тупо хотелось куда-то приткнуться, пусть увижу не все, но сидя:)

Там, чуть выше моего отеля, в начале улочки, ведущей к Рокке, теснятся еще две церковки (эти солнечные фоты из предыдущего дня):



Между ними, занимая почти всю «площадь» находится каменный лабиринт – здесь я ходила за день до того, но так и не поняла что это.



А на противоположной стороне - трам-пам-пам! Настоящий уличный театр!



Наверное, эти загадочные каменюки - что-то вроде театральных кулис. Плюс надстройка над «зрительным залом», где уже кучковались другие волхвы и их слуги:



Чуть ли не всю сцену занимал «хлев» с реальной коровкой и осликом. Конечно же, их облепили дети, не протолкнуться. Ну и ладно, надо было местечко себе занять. Если вы еще раз глянете на фото «театра», там видно, что ступени-скамейки каменные (в декабре это небольшое удовольствие:), и только левый край с деревянным настилом. Конечно же, я расположилась там – не знаю, можно было или нет, потому что все рассаживались на камнях. Но я решила посидеть тут, пока не прогонят. А если прогонят – пойду спать. Но не прошло и пяти минут, как вдохновленный моим примером контингент оккупировал все деревяги!
Только что было светло, и - без каких-либо сумерек - моментально стемнело.

Детей от ослика разогнали, появился фотограф-профи, а еще через минуту – и Мария с Иосифом добрались до хлева.



Пока выступали две славные девочки-акробатки, освещение было направлено на них:



…а сразу после – на Марию.. баааа! А она уже и с младенчиком!!!



Последний раз редактировалось Innokentia 16 янв 2018, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #15

Сообщение Innokentia » 16 янв 2018, 20:23

.
Зрители, не поместившиеся в «театре», облепили ограду:



Прошли хороводом разновеликие ангелы:



…и уселись в сторонке на соломке:



А на сцене начались поклонения и приношения… еще раз извиняюсь, безумно стыдно выкладывать такие фоты, но увы… что есть…







И малышня, и подростки, и взрослые, и старики – такскть «народ в едином порыве» занимается этой самодеятельностью - и это было так классно!
А вот и цари (которые волхвы):



Представляю, как они с этими носилками пробирались через толпу по узенькой каменистой, лезущей вверх улочке!



Все это время над «хлевом» возвышалось нечто, напоминающее стрелу малого подъемного крана, а с нее свешивались широкие белые ленты. И вдруг свет сфокусировался на них… ай, девчонка! Что она там творила!
Без страховки, внизу какой-то хиленький мат…







А вот это на самом деле был роскошный парящий ангел, но… пожалуйста, включите воображение:)



Собственно, это был финал. Младенца сдали маме, объявили благодарность участникам и спонсорам, и зрители начали расходиться.
Я, конечно же, в свой бар.
Но мой условно теплый деревянный настил располагался в самой глубине театра, выходила я в числе последних, а значит, что?
Ни в мой бар, ни в соседние было даже не войти, пришлось полчасика пошарахаться по улицам.
Зато я увидела, как грузили в фургон коровку и ослика.
С коровкой проблем не возникло, а вот ослик уперся.

Помните «Кавказскую пленницу»?
Вот примерно так.
Но в Бризигелле не нашлось красавицы-спортсменки-комсомолки Нины, поэтому все было гораздо дольше и интереснее.
Два парня подпирали и подталкивали сзади упрямую животинку, один пытался тащить его за веревку.
«ЫООО! ЫООО!» - то ли возмущался, то ли издевался ослик.
Не так чтоб громко, но советчики набежали – в том числе, и с бокалами винчика из бара.
Ослик сдался первым, я не стала досматривать и просочилась в бар.
День удался!
__________________________________
И это - всё о чудесной Бризигелле, несмотря на то, что у меня там было еще 2 ночи.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский

Re: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.

Сообщение: #16

Сообщение Innokentia » Вчера, 21:25

________________________________________________
Риоло Терме (Riolo Terme)
________________________________________________


http://www.comune.rioloterme.ra.it
http://www.atlantide.net/amaparco/rocca-di-riolo/

Зачем сюда ехать?
Честно отвечу – незачем! Маленький замок, зажатый домами. Историческое ядро- 2-3 минуты туда-сюда вокруг замка.









Ну да, там есть какие-то термы. А вокруг – все тот же нац.парк, по краешку которого я прошлась в Бризигелле. И все.
Но!
Незадолго до этой поездки я посмотрела сериал «Борджиа».
Впечатлилась, да.
И одним из самых сильных впечатлений стала Катерина Сфорца.

Конечно, имя было на слуху – а как может быть иначе для любого, кто хоть раз посещал этот регион Италии? Тут куда ни плюнь – попадешь в замок Сфорцеско (ну Малатеста еще отметился несколько позже), но семейка Сфорца след в истории оставила поширше, пожалуй.
И Катерина – одна из последних ярких ее представителей.
Одна из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения, по прозвищу «Львица Романьи» и «Тигрица из Форли».

Я не буду пересказывать ее биографию, но всем, кто не читал – рекомендую.

Не знаю, насколько исторически правдива истории ее отношений с Чезаре Борджиа, особенно их краткий роман в замке Форли. Ну то, что воевали – понятно. И конечно, в итоге он ее победил и взял в плен. Победил – как воин.
А вот как женщина – бесспорно, она его сделала! Несмотря не 11-12 лет разницы (не в Катину пользу).

Актриса, сыгравшая Катерину в фильме, совсем не похожа на старинные портреты (Чезаре тоже):




Вот, кстати, Катерина еще засветилась в «Весне» Боттичелли – правая из трех граций.



Поскольку Риоло совсем недалеко от Бризигеллы, а прогулки накрылись, да и погода испортилась, я решила туда заскочить – просто так, выпить кофейку в Катином замке.
Хотя он вовсе и не ею был построен, а лет эдак за сто до ее рождения. Но Катерина была хозяйкой Имолы и Форли, так что не исключено, что и здесь погащивала.
Во всяком случае, здесь в замке периодически проводится что-то вроде театрализованных экскурсий «Тайны Катерины» (см.вторую ссылку), и как раз 26 декабря должна была такая состояться. Я на нее не попадала, т.к. нужно было вернуться в Бризигеллу на «Живые картины», но надеялась одним глазком зацепить подготовку и м.б. саму «Катерину».

Увы, крошечный замок был пуст, но внутрь во дворик войти было можно.
В малой башне – небольшой бар Torrino (кофе, винчик, вкусные тортики). Присесть можно и внутри, и на стене замка.





Кстати, при небольшой доле фантазии вполне можно почувствовать себя Катериной, осматривающей сверху вниз очередной свой борго:



Спускаясь к выходу, обнаружила полуоткрытую дверь, там что-то вроде подсобки… обратите внимание на корзины, прикрепленные к велосипеду – у них края, как зубцы на стене замка.



У меня по договоренности с водителем был час, я решила дойти до главной церкви Сан Джованни Баттиста. Совсем новодел, конечно, но любопытный.



На фасаде страшненькие темные керамические вставки-барельефы (телец, лев, орел и человек). Внутри тоже керамика присутствует, вот и чаша такая… нестандартная:





А ЭТО, извиняюсь, алтарь:



Главное Presepe какое-то невнятное, зато в алтаре какая роскошная аппликация:



А это??? Чумааа! Нигде такого больше не видела!



И уже уходя, за углом соседнего дома наткнулась на странную выставку(?) – головы еще туда-сюда, а вокруг них россыпь расчлененки, разные непарные руки-ноги набросаны…





Нет, чур меня чур, пора убираться отсюда!!!

А вот дорога от Риоло до Бризигеллы ОЧЕНЬ хороша!
Эти же меловые холмы разной высоты, поля причудливой геометрии, виноградники… но водитель, гад, ни разу не остановился – сказал, что нельзя.

Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2662
Фото: 19616
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 337 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 40
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100