Итак, поехали... :-))
Как правило, один раз в год мы с мужем летали в Женеву, навещали дочь и вместе с ней путешествовали по Франции, но в этом году отменили прямой рейс Рига-Женева и вместо того, чтоб искать рейс с пересадками, у меня появилась идея, лететь в Цюрих, а оттуда в Женеву на поезде... Сказано - сделано. Билет на самолёт был забронирован ещё зимой, времени до середины мая оставалось много, я стала понемногу продумывать маршрут и вдруг меня осенило, а может стОит поближе познакомиться со Швейцарией?!
И тут я понимаю, что Швейцарии-то я совсем и не знаю... Нет, я знаю, конечно, основные города, знаю, что горы, озёра кругом, виды красивые... банки... часы... сыры... шоколад... Но я не знаю главного, куда ехать, на чём ехать, что смотреть, где остановиться? Вот с Францией всё понятно, я её почти всю изъездила, если не реально, то виртуально точно. А здесь приходится всё изучать с нуля... Вот и засела я за интернет, лучше бы этого не делала, потому как я получила стОлько информации, я поняла, какая это красивая страна и я растерялась ещё больше, потому как хотелось увидеть ВСЁ, а времени, как всегда не очень много...
В результате после больших мучений выбор свой остановила на южном, солнечном кантоне Тичино, гостиницу на три ночи забронировала в городе Локарно, очень удобное расположение города способствовало знакомству с кантоном. Мы побывали в Лугано, поднялись на гору Сан Сальваторе, покатались на кораблике по Луганскому озеру, съездили в столицу кантона, город Беллинцона (Bellinzona), он интересен своими тремя замками(12-15 вв.), до двух я добралась, а третий уже не осилила. Ещё мы побывали в долинах Чентовалли и Бавона, вот они остались для нас самым ярким впечатлением увиденного в кантоне Тичино. Мы знали, что Швейцария - страна контрастов, но даже и не предполагали, что здесь можно увидеть такие самобытные уголки, находишься будто в этнографическом музее, а на самом деле - это жилые дома, в которых живут люди и что очень важно, нет толп туристов, кругом очаровательные пейзажи, перед тобой каменные дома, поют птички, светит солнце... полный релакс. Я всё это обязательно покажу.
Сейчас немного о транспорте. Общественный транспорт в Швейцарии - это вообще песня. То, что он работает, как часы, оно и понятно, но важно то, что в этой стране в любой уголок, в любую деревушку, к любой достопримечательности можно добраться на общественном транспорте, будь то поезда, автобусы, кораблики, фуникулёры..
Да, швейцарский транспорт недёшев, но имеется великое множество всевозможных проездных, по которым проезд намного дешевле, да ещё и разные скидки в музеи (а то и бесплатно).
Мы покупали проездной Swiss Pass, как раз попали на время акции (с 1 апреля по 30 мая) покупается проездной на одного человека, а ездят двое, заплатив 266 франков (220 евро), 4 дня мы могли бесплатно кататься по Швейцарии на любом транспорте, подъём в горы скидка 50%. Это очень выгодно и удобно!
Я по мере написания отзыва буду ещё рассказывать о всевозможных интересностях, удобствах, нюансах...
Итак, мы прилетели в Цюрих, ещё дома планировали вещи оставить в багажном отделении и погулять по Цюриху пару часиков, но было серо, дождливо, холодно и поэтому решили, увидим Цюрих как-нибудь в другой раз. В аэропорту мы спустились этажом ниже и попали на вокзал, где и приобрели наш проездной, до Локарно три часа езды. Виды из окна были такие шикарные, что три часа пролетели незаметно.
Из поезда фотографировать было очень неудобно, но я всё-таки кое-что попыталась снять...
Едем, за окном что-то вроде тумана, верхушки гор не видны.
Пошёл дождь...
Поезд взбирается всё выше в горы и за окном мы видим... снег (городок Гёшенен - Goschenen)
Муж иронизирует, мол, я обещала солнце и тепло, оно и видно...
Сейчас, сейчас будет солнце... Мы ныряем в 15-километровый Сен Готтардский тунель и через минут 10 темноты мы въезжаем в залитую солнцем долину. Контраст такой сильный, что буквально ослепил нас этот яркий солнечный свет.
И вот мы уже в гостинице.
Вид из окна. Супер!
Побросав вещи, немножко перекусив, мы пошли знакомится с городом.
Когда я только начинала задумываться о том, что посмотреть в Швейцарии, я на одном сайте прочла вот такие слова...
Швейцария в своем роде уникальна: посетив только одну страну, у вас есть шанс проникнуться культурами четырех разных стран. Северо-восток Швейцарии похож на юг Германии - педантичный и ухоженный; западная Швейцария отдает французской безалаберностью и изяществом; юг Швейцарии - это Италия с налетом швейцарской точности, роскошно-красивая и вечно зеленая; и ядро Швейцарии - альпийская культура швейцарских пастухов, вкусного сыра в сочетании с неприступной красотой скалистых гор.
Но так как все мои поиски начинались зимой, то естественным желанием было увидеть нечто такое роскошно-красивое и вечно зелёное, а это кантон Тичино.
Тичино - уникальный швейцарский кантон, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. На севере кантон от основной Швейцарии отделяют могучие горные хребты и попасть когда-то в эту часть можно было только через Сен Готардский перевал, который большую часть года из-за погодных условий был закрыт.
Именно через перевал Сен-Готард русский полководец Александр Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы.
Сейчас через перевал проложены тунели: железнодорожный (открыт в 1882 г.) и автомобильный (1980 г.)
Это в нескольких словах о том, куда мы приехали. Что ещё интересно, швейцарцы кантон Тичино называют "наше средиземноморье" и ведь, действительно, там мы увидели пышную субтропическую растительность с пальмами, магнолиями, рододендронами, азалиями и обилием цветов.
Локарно, городок в котором мы остановились, знаменит своим международным кинофестивалем, который проходит в августе и что характерно, центральная площадь в Локарно превращается в кинозал под открытым небом.
Гостиницу мы выбрали рядом с вокзалом (и автовокзалом), для нас это было важно, так как было запланировано много поездок. Поезда нам совершенно не мешали, мы их просто не слышали (ходят-то они совершенно бесшумно)
Выйдя из гостиницы, мы направились на поиски фуникулёра, как оказалось, он был совсем рядом. На нём мы решили подняться, чтоб увидеть главную достопримечательность - старинную церковь (монастырь) Мадонна-дель-Сассо, возвышающуюся над Локарно на обрывистом горном склоне. По преданию, на этом месте в августе 1480 г. монаху Бартоломео д’Ивреа явилась Святая Дева Мария.
А вот и монастырь. Увы, он оказался закрытым... добрались-то мы туда уже в 7 вечера, поэтому полюбовались только видами сверху. Решили, что мы ещё сюда поднимемся в другой день, но не поднялись, просто не хватило времени.
Кстати, если кому-то интересно, от станции Орселина, где находится монастырь Мадонна-дель-Сассо, можно отправиться выше на гору. Сначала в большой кабине до станции Cardada (1,340 м), а затем по канатной дороге до Cimetta (1,671 м). Мы не поднимались...
Понаслаждавшись видами сверху, мы спустились и решили ещё пробежаться по самому городку.
Вот там, наверху, мы только что были.