Север и центр Шриланки (январь 2018)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Север и центр Шриланки (январь 2018)

Сообщение: #1

Сообщение aaalica » 21 янв 2018, 23:23

Наш маршрут за 10 дней: Коломбо-Джафна-Делфт-Джафна-Анурадхапура-Манар-Анурадхапура-Сигирия-Полоннарува-Сигирия-Дамбула-Канди-Пик Адама-Нувара Элия-Унаватуна
Всем привет, мы Дмитрий и Дарья, 35 лет, месяц этой зимы мы провели на Шриланке))
1.jpg
Сразу скажу, мы не гонимся выложить тут побольше фото того что увидели, вы сами все увидите и сложите свое мнение) в основном этот отчет посвящен технической возможности посмотреть север: автобусы, поезда, переезды, цены, тайминги, иногда места где поесть. Юг сильно пропиарен, транспортно доступен и понятен, о нем писать не будем...
Я искал на просторах инета инфу о севере Шриланки, но кроме 2-3 хороших отчетов за 2009-2012 ничего не нашел, а времени прошло нормально. Поэтому решили позаписывать наш трип, в концовке Даша подредактирует и выложим.
Итак, мы прилетели 22 декабря в Коломбо. 2 ночи в Коломбо, 7 ночей Мириса, Велигама, Унаватуна и дальше дней 10 заложили на север, куда сейчас и направляемся поездом и потом снова юг и серф дней на 10.
Оговорюсь, за плечами у нас весь Тай, Лаос, Бирма, Камбоджа, юг и центр Вьетнама. Опыт самостоятельных путешествий есть, англ знаем, мопед водим, локал басов и поездов не боимся, но то ли выросли, то ли еще что, но отели в этой поездке выбирали в диапазоне цен 50-100$ ночь... так что про гесты подешевле и получше не подскажу.
на дворе 3.01.18
Сели в поезд Коломбо-Джафна. отправление с центрального жд вокзала Коломбо форт в 5.45, билеты покупали на вокзале за неделю, на ближайшие (на тот момент) даты в кассе сказали мест нет, и в день отправления табличка "full" все еще стоит в окошке. Цена одного билета 1500 рупий. Билеты на север продаются в 17 кассе, найти легко) вагон с кондеем, но не сильным, я в шортах и футболке не замерз, дорога хорошая, критичной тряски и болтаний не замечено. Кресла немного откидываются, багаж на полках сверху, туалет есть. Остановок долгих нет, да и вообще почти нет, ходаков с водой или едой тоже нет, есть вагон ресторан с растворимым чаем, булками и попкорном, пробовать не стали
2.jpg

12.20 почти по расписанию мы вышли в Джафне.
Побродили в поисках отеля, заселились, поели в заведении при отеле, соседнее с отелем здание. Смело порекомендую: рядом с u.s hotel (пересечение улиц hospital road и temple road), кухня местная, цены оч приемлемые, алкоголя нет, порции лапши и риса огромные, официанты по англ понимают, меню на англ, местных много, европейцы тоже были), полюбовались католическим собором st. james church, напротив отеля.
Дальше наметили маршрут в форт через бас стейшен, пара храмов, библиотека, парламент, часы.
На бас стейшен (jaffna central bus stand норм находится на мепс ми и гугл картах) мы узнали что автобус до Кurikattuwan(откуда трогает паром на Делфт) отходит в 6.30 утра. В кассе плохо говорили по англ и мы решили экспериментировать уже завтра с обратным автобусом и возвращением в Джафну.
Дошли до форта, по дороге посмотрели Парламент, не поняли где библиотека, посмотрели часы... Погуляли в форте, нашли прекрасный список местных достопримечательностей с указанием удаления от форта, мимо не пройдете.
Форт работает до 17.00 вход свободный, мы вышли в 16.30 и поймали тук тук до Nallur temple. Пару слов о тук туках в Джафне, вот прям порадовали! Навязчивости нет, никто тук тук не предлагает на каждом углу, цены примерно 50 рупий/км! ловятся с руки!
В храм мы приехали к 16.45, а в 17.00 началась служба, оч интересная церемония зажигания свечей перед десятком божеств, катание золотого павлина на телеге, раздача чего то похожего на молоко сначала в ладошку, а потом в рот и все это с трубным инструментом и барабаном. Нам понравилось) Местных человек 20. Закончилось все в 17.30, традиционно вход без обуви и нетрадиционно для мужчин голый торс)
Дальше мы прогулялись рядом, посмотрели арку, дом министра и памятник, все это конечно не Ангкор Ват, но на безрыбье и тд...
Попили чай где обедали и пошли немного работать и спать. Утром старт в Делфт.
4.01.18 нам везет) Тук туки я перехвалил и человек с которым договаривались с вечера на утро отвезти нас на бас стейшен не подошел к тел. Поймали другой. Приехав на бас стейшен нам сказали что автобуса не будет тк забастовка))) но за углом стоит 776 бас кот идет до нужного нам места Север и центр Шриланки (январь 2018). Кто доехал до севера уже должен понимать, что такое локал бас на ланке)) В 6.28 мы тронули, европейцев нет, людей битком, но мы сели, тк приехали за 15 мин до отправления. Ценник 80 рупий с человека, взимут в автобусе.
к сожалению, время отправления и варианты других автобусов мы выяснить не смогли, в кассе бастуют, а за углом не оч понимают английский.
ровно час и мы добрались до пристани. 776 автобус по ходу абсолютно регулярный и приходит точно под отправление парома, не оч понятно что тогда бастует, ну да ладно...
расписание парома судя по инормационному борду Север и центр Шриланки (январь 2018) на Делфт пн-сб 8.00, 8.30, 15.30 и 16.45
вс не работает! ПЕРЕПРОВЕРИТЬ НЕ СМОГЛИ.
На пароме нас белых было двое) Старт по расписанию в 8.00, места сидячие на верхней палубе и в трюме. Жилетов не дали никому. Денег нигде не собирали. Причалили в 8.55
Ненавязчиво, со второй попытки мы согласились на тук тук, ценник 2000 рупий и все достопримечательности острова в пакете) уверен можно было сторговать, но мы не стали.
Сразу скажу, что обратная лодка отправляется в 11.30, 14.30, 16.30
На выходе с пирса есть карта 10 достопримечательностей Север и центр Шриланки (январь 2018)
1 баобаб (прям крут)
2 растущий камень (прям непонятно)
3 башня королевы (не видели)
4 дерево (не видели)
5 голубятня
6 ступня
7 конюшни
8 лошади
9 форт малый
10 форт побольше
На 3 и 4 мы не попали, тк отсыпают дорогу крупным кораллом и не проехать. К 12.30 мы закончили. Могли бы и раньше... Попросили еще раз скатать нас на баобаб и вернулись на пирс.
Место где поесть предложил тук тукер, посмотрели, страшновато. Там везде страшновато если идти прямо от пирса. От безделья прогулялись налево от пирса(если стоять спиной), набрали несколько раковин размером с небольшой ананас, еды там нет. Потом прогулялись 200 м направо от пирса до отеля Delft samudra там, мы могли бы поесть фиш кари или что то еще если бы заказали заранее, но лишь выпили холодного пива и посидели в тенечке, на плетеных стульях. Наш совет: начните трип по острову с заказа обеда). Вода продается кое где, у нас была своя. Туалетов не увидел.
В 14.15 мы сели в лодку, в 14.25 мест сидячих не было, приходите раньше. В 14.30 отчалили, денег никто не брал, жилетов не дали, болтало. Лодка сильно меньше утренней Север и центр Шриланки (январь 2018)
В целом поездка понравилась, какой то атмосферой нетуристической что ли...Баобаб агонь!!! Остальное зашло меньше, но все на любителя)
15.40 причалили, на пирсе ждал 776 автобус, но уже с людьми. Сесть не получилось. Даша прошла в середину автобуса, а я веселился как мог на задней площадке. Людей было сначала много, потом побольше, потом очень много, потом я стоял на 1 ноге)))
Вышли через час десять на бас стейшен.
Джафны нам хватило. Семичасовым поездом мы тронули в Анурадхапуру. 3 класс билеты 190 рупий/человек. Все расписания на сайте https://eservices.railway.gov.lk/schedu ... on?lang=en
Сиденья не откидываются, людей мало, окна открыты но не холодно. Везде далее брали билеты 3 класса, тк разницы со вторым по сути нет и шансы стоять или сидеть равны! Через пару часов людей стало больше, но всем хватило сидений, на последнем часе добавились, судя по виду и сумкам, дембеля местные. Сейшенили в тамбуре, песни, танцы)
В 23.20 вышли с поезда, взяли тук тук и поехали искать присмотренное по букингу жилье. Посмотрели, но заселились совершенно в другом месте. Отличный новый отель, 30$ ночь, отличный вид из окна и балкона на рисовые поля, тихо и орут лягушки! green view Север и центр Шриланки (январь 2018)

05.01.18 Дальше совсем скучно, утром взяли машину от отеля за 2000 рупий и увидели почти все достопримечательности Анурадхапуры и Михентале за 6 часов) Изначально договаривались на 1500 с водителем и 4 часа, но мы что то перегуляли... Описывать не стану, Михентале круто, дерево Бо тоже, ступы большие)
На утро хотели попасть в Манар, но честно решили, что еще 3-5 часов на локал басе не хочется, поезд выходит в 14.00, в 17.00 прибывает в Маннар и обратно в 22.00, или ночевать в Маннаре, тоже как то сомнительно, решили что за 8000 рупий мы прокатимся с нашим дневным водителем, на дорогу и осмотр заложили часов 7-8.

06.01.18
позавтракали, прогулялись на руины по соседству, и тронули в Маннар в 10.30
по дороге заехали на старый подвесной мост Север и центр Шриланки (январь 2018) в 60 км от центра Маннара, координаты 8.751195 80.163851
В Маннаре нашли hnb банкомат, (снятие до 100.000 комиссия 200 рупий, во многих других максимальная сумма снятия 40.000 а комиссия та же) и за 4 часа посмотрели:
-пару католических церквей
-баобаб
-могила Адама и Евы, нашли одну (координаты 9.090978 79.697454) Север и центр Шриланки (январь 2018)
-форт
-маяк
-мост Адама не попали, с одного подъезда кпп и ворота, с другого территория отеля, ворота и нет никого.
Если на въезде в Маннар свернуть налево, попадете на аля фишмаркет, в сараюхах продают свежую рыбу. Мы купили 2 шт по 1кг каждая за 700 рупий обе, вечером нам их прекрасно приготовили в отеле.

07.01.18
Сделали чекаут из отеля
8.25 приехали на old bus station и 8.30 тронули на минибасе (25мест) с кондеем в Дамбулу, автобусы отходят каждые полчаса, ценник 200 рупий с человека. Пытались выяснить время выхода первого и последнего баса, но не смогли. 10.00 вышли в Дамбуле, перешли дорогу сели в локал бас до Сигирии, над лобовым стеклом у всех написан маршрут, ошибиться трудно. Цена 35 рупий с человека. Людей не много. Коротко о Сигирии: идти нужно в 15.30, лучшее время. Не жарко, быстро смотрите музей, успеете посмотреть подножие, и к 17.00-17.30 подняться на верх, людей почти нет, Север и центр Шриланки (январь 2018) примерно в 18.00 закат, мы спускались самые последние и было почти совсем темно. По сути никто вообще не выгоняет, главное зайти до закрытия до 17.00, а дальше хоть ночуй там. На выходе было пару тук туков, но нам до отеля было меньше 1км. Утром местные идти не советовали, тк открытие в 7.00 и рассвет уже прошел. Цена 30$ с человека в рупиях по курсу. Нам очень понравилось.

08.01.17
Позавтракав, мы тронули в Полоннаруву. В 8.50 пришли пешком на поворот на Сигирию, оттуда раз в полчаса проходит автобус до Дамбулы, один единственный номер. В 9.00 сели в бас, как обычно местный, с музыкой, открытыми окнами и дверьми) доехали до перекрестка с большой дорогой, км 8-9, населенный пункт Инамалува, вам скажут где выйти) Цена 30 рупий с человека. Перешли дорогу, прошли метров 80 направо и сели в такой же бас до Полонаррувы, сверху не подписано, мы спрашивали у контролера, цена 90 рупий, ехали чуть больше часа.
Бас останавливается рядом с музеем, опять же всем белым скажут где выйти, где продаются билеты в сам комплекс по 3.850 рупий. На некоторых сайтах читали, что есть бреши в заграждении и можно зайти через них и на территории билеты не проверяют. Бряхня! Проверяют аж в 3 местах, когда на второй проверке мы долго искали билеты в сумке, нам объяснили, что при отсутствии билетов будут большие проблемы и придется вызывать полицию. Комплекс большой лучше взять велосипед или тук тук, мы проходили 70% пешком и только под конец взяли тук тук, на дальние перегоны. Туалеты есть, отмечены на буклете, кот дадут с билетами, вода продается.
Назад сели на том же месте в автобус опять без надписей, говорили что нам до Инамалувы, можно спрашивать до Сигирии, потом нам сказали, что номера нужных нам автобусов 41 и 48. Ехали до Инамалувы час десять, в 19.25 пересели на автобус до Сигирии. На остановке стояла пара тук туков и говорили, что автобусы больше не ходят. До 19.25 ходят точно.

09.01.18 сели в автобус Сигирия-Дамбула. В планах 2 храма в Дамбуле, и дорога в Канди.
Посмотрели Пещерный храм и Золотой храм. Через дорогу от Золотого храма останавливается минибас до Канди, 200 рупий с человека, кондей довольно таки сильный. Ходят каждые 15-30 минут, сели в 15.20, ехать 76 км. Около 18.00 вышли в центре Канди. Ужинать и спать.

10.01.18 Погуляли в Канди, в 16.30 были на вокзале и в 17.10 поездом 3 класса тронули в Хаттон, цена билета 65 рупий, в пути обещают 3 часа 30 минут, приходите раньше на полчаса если хотите сесть, поезд уже стоит на 3 платформе. из Хаттона в планах бас до Пика Адама и подъем.
Сошли с поезда в 20.40 и прям в 10 метрах от поезда стоял красный локал бас до Пика Адама, единственный и с надписью на лобовом стекле, билет за 80 рупий). Опять же выходите раньше из поезда, тогда займете место, автобус почти битком оказался. Примерно в 22.15 мы вышли на конечной, отсюда начинается подъем на Пик Адама. У нас есть 3 часа на отдых, и начнем подъем. Находим первый попавшийся гест/отель, мальчик на ресепе говорит, что мест нет, но мы видим чудесные 2 дивана и кресло в холе ресепшена. Нам разрешают сколько угодно долго находиться в холе и оставить рюкзак пока будем подниматься на пик. Мальчик уходит спать под лестницу. Ставим телефоны на зарядку и будильники на 01.15

11.01.18 Время 5.30 мы на Пике Адама
Не могу удержаться и напишу: ПОДЪЕМ ЖЕСТЬ! Север и центр Шриланки (январь 2018)
Мы стартанули в 1.15 и были на вершине в 5.15, по началу людей немного, чем ближе пик становится больше, но не критично. В 5.15 все поднявшиеся ныкаются от ветра и сидят ждут рассвет. Мы все вымокли пока поднимались, после половины пути (всего 8км) становится холодно, одеваешь толстовку и на подъеме футболку можно отжимать. Я бы оч советовал помимо толстовок взять запасную футболку. На первых 200-400 метрах продаются кофты и шапки, на всем пути есть поинты с чаем, простенькой едой и водой, туалеты тоже есть, всё открыто круглосуточно. Чем выше тем ценник дороже, чай внизу 20 рупий, наверху 50.
5.36 ждем рассвет в закутке сразу за местом где все оставляют обувь, узкий коридор с запертой дверью в конце, без ветра, на верху реально оч сильно дует.
5.45 появляется зарево рассвета, кстати именно в том месте где оставляют обувь, из нашего коридора отлично видно)))
6.09 светло, но солнца еще не видно
6.28 видно. 6.41 начинаем спуск. 8.30 мы внизу. Забираем рюкзак и садимся в локал бас до Хаттона. Отходит в 9.00 оттуда же откуда привез.
Не хотел нигде расписывать свои впечатления, но тут напишу: я поднялся, спустился, но так и не понял ради чего я пер и охреневал 4 часа вверх и 2 часа, не менее сложных, вниз! Ради святыни? Вроде бы нет... Я даже не оч понимаю чей религии эта святыня! Толпы паломников, которая кочует из ресурса в ресурс я не увидел и в помине, соотношение примерно 1 к 15 местных и европейцев... Ради вида? Да тоже вроде нет... Были виды и круче. 99% европейцев любовались рассветом и фотографировали только его. Ради интересного опыта и эксперимента? да к черту такой опыт! Это сугубо мое мнение, надеюсь вы сходите и у вас сложится свое...
10.30 мы на вокзале, конечная автобуса, берем 2 билета 3 класс по 80 рупий, до Nanu Oya, отправление в 11.12, поезд проходящий. Прибыл с опозданием в 11.25 примерно. Ехали стоя, в 13.00 вышли на станции, прошли по переходу над путями и выйдя в город сели в единственный бас до Нувара Элии. Цена 25 рупий билет.

12.01.18 Одного дня в Нувара Элии нам хватило, по рекомендациям сходили в отличный, даже наверное лучший для нас на Ланке, ресторан Grand Indian, не дешевый, но он того стоит! посмотрели чайную фабрику Педро Север и центр Шриланки (январь 2018) , водопад, парк, по сути все. Пробили маршрут до Унаватуны, варианта 3: - поездами через Коломбо - локалбасом до Матары или Гале (8 часов в пути, отправление с басстейшен в 7.50, 9.40, 19.45) -такси Мы прикинули и выбрали такси, договорились через отель на 16.000 рупий, на басстейшен таксистов тоже стоит штук 6-7, но ценник 18.000. Тронули в 17.30.
В дороге обещали те же 7 часов, но сильно комфортнее. Минивен на 6 человек, а на двоих совсем комфортно. В дороге получилось 8 с половиной часов. Но это из за дождя и по ходу экономии водителя, тк мы не поехали по хай вею. Ну да ладно.

На этом все, очень надеемся, что кому то окажется полезным)Вроде бы уведомления о сообщениях подключены, постараюсь оперативно ответить на вопросы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aaalica
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 06.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов Шри Ланка

Re: Север и центр Шриланки (январь 2018)

Сообщение: #2

Сообщение Всегда Лето » 13 ноя 2020, 19:22

Здравствуйте!Вопросов два: 1.как вы определяли, куда идут автобусы, если у них наверху написаны пункты отправления-прибытия местными буквами-бубликами? 2.Заинтересовал ресторан в Нувара Элия.Какое меню, что брали и какой получился чек?
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль