R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: kato177 и гости: 5

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 01 фев 2018, 01:07




Кому-то бог дает при рождении голову светлую, кому-то ручки золотые, а кому-то – жопку, полную приключений.
У нас в семье считалось, что мне общими усилиями – с божьей помощью и родительскими стараниями - выдали мозги, коих должно было хватить до конца жизни. Я подозревала, что с мозгами периодически договаривается та часть тела, где спина теряет свое благородное название, но жить мне это нисколько не мешало, иногда заметно расцвечивая жизнь. Лишь попав в Раджа Ампат в замечательной разношерстной и разновозрастной компании, я поняла, что как-то незаметно наела и отрастила недостающее (и прилично так отрастила!) и мне в него насыпали щедрой дланью – и встреч, и эмоций, и приключений…

Поездка получилась невероятно яркой и интересной, и в четыре недели мы сумели вместить так много всего! Каждый наш день из четырех проведенных в Раджа Ампат недель мы куда-то мчались по морю – будь то трип на лодке или трансфер. Но это стало возможным исключительно потому, что нам было с кем разделить стоимость поездок. В одиночку мы не смогли бы этого осуществить, поскольку аренда плавсредств в РА – дело крайне затратное.

Предполагалось, что нас будет семеро – наш прошлогодний попутчик Сергей из Краснодара (это - Наш Сережка, без него мы теперь никуда!), форумчане Сергей и Ольга из Находки, Сергей из Екатеринбурга (просто парад Сергеев намечался!), изъявившие желание присоединиться к нам после моего прошлогоднего отчета. И еще - Светлана, наша приятельница из Киева, никогда сноркелингом не занимавшаяся, но радостно подхватившая идею поездки после просмотра видеоматериалов нашего предыдущего путешествия.
Увы, на лодке мы отправились вшестером – один из Сергеев сошел с дистанции в самом начале пути, еще на Вайгео, по состоянию здоровья ему пришлось возвратиться домой. Надеюсь, что Раджа Ампат для него все-таки сложится.


Компания подобралась приятная – легкая на подъем и с серьезным заворотом мозга в сторону сноркелинга. Никто никого не задерживал, не напрягал, не спорил и не вздорил. Все проблемы решали сообща и весело. Поверите - книгу открыть было некогда! Потому что в свободное от снорка время мы строили планы на следующий заплыв или заход, обсуждали увиденное под водой, а вечера пролетали за ужинами и нескончаемыми рассказками.
Вобщем, за четыре недели у нас была возможность с головой (и не фигурально, а в самом прямом смысле!) погрузиться в подводный мир Раджа Ампат. То, что видели здесь раньше, не идет ни в какое сравнение с тем, что смогли посмотреть в этой поездке. Мы все, как один, вспоминаем эту поездку как одно из самых удачных и ярких приключений в нашей жизни – сплошной фейерверк картинок и эмоций!



Это мы пальцы не просто так растопырили - это мы Раджа Ампат - Четыре Раджи - показываем!


Без некоторого количества дегтя в этой бочке меда, конечно же, не обошлось, выложу его сразу, чтобы потом не возвращаться к неприятным моментам.

Ложка первая (большая и жирная) - ПЕРМИТ
Rp. 1 000.000 с человека, действителен 1 календарный год.
Мы, собственно, нацелились на РА сразу после прошлогодней поездки, поскольку у нас было действующее до середины ноября разрешение на пребывание в национальном морском парке. Если в прошлой поездке сразу по приезду в Вайсаи встречавший нас хозяин хоумстея повел нас прямиком в офис нацпарка, то в этом году процесс уже не пустили на самотек – работники офиса сами пришли к туристу. Филиал офиса организовали прямо в крытом переходе, через который проходит каждый отплывающий на острова (и возвращающийся с оных) турист. Теоретически прошмыгнуть мимо них можно – когда направляющихся на острова белых несколько. Одному из членов нашей группы это удалось на практике – нас радушно приняли в объятия работники офиса, с целью снять с каждого лица по миллиону, трое из нас вытащили загодя приготовленные пермиты (карточки с перфорацией на месте года и месяца пригодности) и прошлогодние квитанции с датой оплаты. Данные сверили с записями в гроссбухе и возвратили нам наши документы, сказав, что все в порядке, и мы можем следовать к лодке. Нашу ожидающую своей очереди попутчицу, впервые приехавшую в РА и, соответственно, пермит еще не покупавшую, никто ни о чем не спросил, мы погрузились и отчалили.

Но оказалось, что пермиты проверяют по ходу пьесы, а именно: на Вайаге, на манта-пойнт близ Аирборека, на Пиайнемо. Офис по оформлению пермитов появился на о.Бири рядом с Батантой, поскольку многие едут туда прямо из Соронга, минуя Вайсаи. Ну, здесь у нас еще прокатывало, пока были действительны прошлогодние разрешения, да плюс у двоих из группы были свежеприобретенные пермиты.

Полной неожиданностью стало то, что с этого года зона пермитов распространилась и на Мисол. Мы-то рассчитывали, что первую половину поездки, которую проведем в «центральной» части Раджа Ампат, у нас на руках будут действующие прошлогодние разрешения, а на Мисоле они нам уже не понадобятся.

В первый же вечер нашего пребывания на Мисоле, к нам на крохотный островок прибыла лодка с пятью(!) инспекторами, жаждущими поскорее проверить нас на вшивость. Нам было торжественно объявлено, что с 2017 года приезжающие на архипелаг обязаны иметь пермит нацпарка. Мы сказали, что этого не знали и, поскольку много передвигались по островам, оставили свои пермиты на Пианемо. Нам было заявлено, что мы обязаны купить новые пермиты. Мы, в принципе, были не против покупки, поскольку жаждали в следующем году снова возвратиться в РА, но вот ведь незадача – с нас готовы были взять исключительно деньги, а вот бланков пермитов у инспекторов в наличии не было. Они обещали позвонить в Соронг, где нам по приезду, в гостинице «Меридиен», выдали бы пермиты. «А ничего, что в Соронге мы будем вечером в субботу и рано утром в воскресенье?» - вопрошали мы. Последовал ответ, что, возможно, нам согласятся прислать пермиты по почте (?), или мы сможем получить их, когда приедем в следующем году!

Мы на схему «вечером деньги – утром стулья» не повелись, инспекторы к нам охладели и отошли в сторонку, но один из них, самый настырный, долго выносил нам мозг чайной ложечкой, перечисляя страшные методы воздействия на несознательные элементы. Один из методов устрашения был – удаление ВСЕХ!!! фотографий из наших смартфонов (непонятно, почему объектом возмездия был избран именно смартфон?).

Вобщем, вечер они нам испортили.
И зачем было упрямствовать, - спросите вы, - не проще ли было заплатить и не портить себе нервы?
Мы поначалу так и собирались поступить, но очень не хотелось выбрасывать на ветер 4.000.000. Инспекторы уехали, попросив нас записать наши паспортные данные на листочек и пообещав их проверить.
Через два дня Талиб, хозяин нашего хоумстея, сообщил, что инспектор звонил в Соронг, действие наших пермитов закончилось, и мы обязаны заплатить за новые.
На наши доводы, что мы готовы купить пермиты только при условии оформления всех квитанций и карточек, поступило встречное предложение решить вопрос посредством «благодарности» в размере половины суммы. Мы ушли думать. Коллегиально решили взятку не давать – никто не гарантирует, что не нагрянут с рейдом другие инспекторы, и не повторят маневр. Ответили, что будем покупать пермиты.

Мы прожили на Мисоле 8 дней, инспекторы больше не приезжали, но ощущение возможных проблем эйфорию от пребывания в райском месте слегка подгадило.
А когда начали рассматривать фотографии, сделанные в момент отплытия с Мисола, среди толпы местных на причале увидели нашего настырного инспектора. Наверное, опоздал. Вобщем, у нас прокатило без покупки новых пермитов.
Резюмирую – не стоит тратить нервы на то, за что можно заплатить деньги.

Возможно, кто-то обвинит нас в несознательности и скупердяйстве – это их право. Есть исповедь западной туристки на стейраджаампат, как ей не удалось приобрести пермит по причине того, офис был закрыт, и как горько она сожалеет о том, что не внесла свою лепту в развитие региона.
Да не идут эти деньги на развитие нацпарка, да еще в таком бешеном количестве – разве что на постройку новых его офисов и наем новых принципиальных инспекторов. А пластик из моря по пятницам, как это было пять лет назад, папуасы больше не собирают – некогда им. И не отстегивают часть денег жителям о. Каве, возмущенным, что из туристических поборов им ничего не перепадает – а они же живут рядом с Вайагом! Из-за денежных распрей местные с Каве некоторое время в течение 2012-2013 годов лодки с туристами на Вайаг даже не пропускали, пока не утрясли вопрос с властями.
Сейчас селяне с Каве переселились на Западный Вайгео, но мзду неизменно требуют. На Вайаг, даже имея на руках личный пермит за миллион, просто так не прорвешься – в офис нацпарка на Вайаге необходимо предоставить письмо от сельской общины, что за каждую прибывающую туристическую лодку уплачен оброк в размере 1 миллиона рупий. И это при том, что туризм позволил развивать бизнес и зарабатывать деньги (и поверьте, немалые) множеству семей в регионе.

Ложка вторая - дороговизна локальных передвижений.
Одно дело – приехать в Раджа Ампат, другое – посмотреть его.
Сменив 2-3 места проживания, регион не увидеть – а везде все такое разное, такое вкусное и всего так много! Домашние рифы есть практически рядом со всеми хоумстеями, но сколько того рифа – на второй день начинаешь узнавать его обитателей в «лицо», а на третий уже они принимают тебя за своего. Чтобы увидеть лучшие рифы, нужно ездить на лодках, стоимость таких поездок просто-таки конская. Осилить их можно только сообща – вскладчину и отчаянно торгуясь.

В моем предыдущем отчете кто-то задал вопрос, почему мы не арендуем собственно лодку, чтобы самостоятельно управлять ею и ездить, куда вздумается. Здесь это невозможно. Во-первых, ни один хозяин лодки не даст ее в управление чужаку, а во-вторых, ни один турист не сможет на ней идти, будучи незнаком с расписанием приливов-отливов, розой ветров, рельефом дна и пр.
Хотя, наш Сергей рассказывал, что немец Лотар (он часто светится на стейраджаампат), приезжающий в РА в –надцатый раз, каждый раз привозит с собой надувную лодку, плавает на ней по окрестностям хоумстеев, в которых останавливается, а затем продает ее местным по себестоимости.

Стоимость горючего все называют разную – от 13-14.000 рупий за литр в центре РА до 35.000 на Мисоле. Ну а то немеряное количество горючего, которое заглатывают моторы, - не поддается никакому пониманию. Доходило до того, что за полудневную поездку на снорк, с 15-минутным переходом до места назначения, запрашивали по 3,5 млн. рупий. Эти цены поначалу повергают в шок, затем настоятельно требуют посылать лодочников в самые неблаговидные места.
Торг не просто уместен, он жизненно необходим.

Ложка третья - пофигизм папуасов и нечестность гостиничной обслуги.
Если вы договорились с владельцем хоумстея об условиях и стоимости услуг (будь то жилье или поездки), причем сделали это заблаговременно, основательно и неоднократно(!), это вовсе не означает, что договоренности будут соблюдены.
Это мы поняли при первой же нашей остановке – в Yengkawe Homestay на Вайгео. Количество комнат на поверку не соответствовало заявленному на стейраджаампат, заказанному через них же, а затем еще оговоренному посредством СМС-сообщений. В нескольких бунгало жили владельцы с многочисленными детьми и родственниками, покидать их не собирались, нас поселили совсем не в те домики, которые бронировали.

Плату за поездки на снорк просили вносить сразу при погрузке на лодку (горючее надо закупить) и в одном из случаев деньги потребовали вторично, утверждая, что мы не расплатились. Что это было – просто расхлябанность лодочника, куда-то пристроившего 1.200.000 (а деньги мы собирали прямо в лодке и привселюдно вручали ему) или попытка наглого нагрева, мы так и не поняли, но осадок остался гаденький.

С Мусой из Dugong Homestay на Батанте я вела длительную переписку в WhatsApp по поводу жилья, дополнительного матраса (ну не хватало нам спальных мест), стоимости трансфера. Казалось, мы оговорили с ним все моменты. За три дня до Батанты позвонили ему, он пообещал приехать за нами в оговоренное время. Поздно вечером накануне отъезда позвонил и заявил, что не приедет, т.к. именно сегодня к нему в хоумстей приехали гости. Мы вынуждены были лихорадочно искать новое место, поскольку на старом остаться уже не могли – на смену нам должны были приехать новые гости. В конечном итоге, для нас все сложилось очень удачно, но понервничать пришлось.

Ну и наша замечательная гостиница в Соронге - Guardian Family Hotel – сильно подгадила напоследок.
В прошлом году нам здесь очень понравилось. Комнатки маленькие, но было чисто и приятно, рядом с аэропортом, плюс бесплатный трансфер до аэропорта в любое время.
В этот раз, даже не задумываясь, я через Агоду забронировала две комнаты на первую и последние ночи в Соронге. И, понятное дело, мы оставили у них теплые вещи – ну что их целый месяц таскать за собой по островам? Упаковали в два кулька и отнесли в хозяйственную комнату.
Часть вещей в гостинице банально стырили – мы остались без обуви и теплых олимпиек. На словах перед нами извинились, пообещали разобраться и обязательно сообщить о результатах по эл. почте.
Думаете, нам написали? Полная тишина – что из гостиницы, что от Агоды, куда я написала о краже. Guardian Family обходите стороной, теперь там грязно, вонюче и гадко.
Зато из аэропорта «Борисполь» в последних числах ноября мы втроем вышли торжественно и нарядно в +1 градус - все, как один, в босоножках и тоненьких кофточках. Зато в одинаковых теплых носках, выданных в самолете!

Острая нехватка овощей и фруктов – ее, похоже, ощущают все.
Увы, фрукты на островах Раджа Ампат купить практически невозможно. Того мизера, который подают на стол хозяева хоумстеев (как правило, мелкие бананчики или папайю), критически не хватает; нехватку витаминов начинаешь ощущать уже через 2 недели в виде накапливающейся усталости. Несколько последних лет мы по примеру бывалых туристов начали брать с собой в поездки комплексные витамины и харчить их буквально с первого дня путешествия.
Фрукты можно купить только в Соронге или на рынке в Вайсаи, да и больше трех-четырех дней они не протянут – либо сами сгниют на жаре, либо их кто-нибудь погрызет.

В Соронге фрукты продают на улице, напротив аэропорта, с пикапчиков, один из которых до позднего вечера стоит рядом с гостиницей «Меридиен», а второй – рядом с Guardian Family Hotel (манго по 30.000 за кг, зеленые мандарины, иногда дороговалютные арбузы).

Наибольший выбор фруктов – в Mega Mall (Jl. Basuki Rahmat No. 1 KM.8,5, открыт с 08:00 до 21:00/22:00) – от аэропорта идти пешком минут 15 или за пару минут и Rp. 5.000 доехать на желтом бемо. Двигаться – по центральной улице в восточном направлении, в сторону, противоположную центру города.



Фруктов много и разных: одних только манго 4-5 сортов (все одинаковой стоимости, что-то порядка 36.500 за кг), арбузы, дыни, папайя, ананасы, яблоки, огромные дрегон-фруты, сирсак.
Есть упаковки с уже очищенными и нашинкованными плодами. Вобщем, есть из чего выбрать.








Из овощей мы покупали дивные огурцы-переростки по 7.000 за кило, были помидоры.

А еще из полезностей в продуктовом супермаркете МегаМолла – пряности, коими мы затарились при выезде (мускатный орех, несколько разновидностей перцев, гвоздика, анис, палочки корицы и что-то еще, мне совершенно незнакомое).



Там же покупали домой индонезийский кофе и чай.

На втором этаже в качестве подарков себе и близким можно нарыть неплохие футболки и регланы с тематикой Раджа Ампат, вязаные разноцветные и разнокалиберные торбочки кислотных расцветок с надписью «Papua».

На первом этаже – KFC и роскошная булочная

Фрукты на этом не заканчиваются - если по этой же улице пройти чуть дальше, буквально метров 150, увидите еще несколько продавцов, торгующих фруктами с земли, здесь можно поторговаться. А если перейти улицу, метрах в пятидесяти обнаруживаются еще две фруктовые китайские лавки с хорошим выбором и возможностью торговаться. Здесь манго мы покупали по 20.000 за кг.
Специально для фруктов вожу с собой сетку-авоську (помните, такие при Совке были очень популярны). 6-7 кг манго + сирсак покрупнее - с этим уже можно отправляться на острова.
Но не усердствуйте, больше четырех дней ваши фрукты не продержатся (это при условии, что еще раньше на них не нападут грызуны).

В Вайсаи от порта до рынка далеко – придется либо плыть на лодке (за это попросят доплатить 200.000), либо за 50.000 нанять оджек с рулевым.



Выбор фруктов не особо велик, сами посмотрите:









Цены на манго стартуют от 40.000 (это - для сравнения).




Обмен наличных денег.
Их однозначно нужно менять ДО Соронга.
Практика показала, что обменный курс в Соронге крайне невыгоден и к купюрам придираются основательно, требуя исключительно новые и хрустящие.
В открытых по суботам банках обмен не работает. В выходные дни совершить обмен можно только в магазине Toko Jaya, рядом с супермаркетом Forza (таксисты знают, но вот координаты: -0.869369, 131.2525 или 00°52′09.73″S 131°15′08″E) – эту точку сдали Марина и Виталий, в очередной раз наделив всех нас бесценной информацией.

Мы обменивались в аэропорту Джакарты, куда все прилетали поздно вечером (в разной последовательности и в разные терминалы) и откуда улетали внутренними рейсами в Соронг.
В обменниках Терминала 1 (INTERNATIONAL flights) от зоны выдачи багажа до выхода курс занижен, но если пройти чуть дальше по коридору, увидите обменник с красной вывеской – вот здесь нормальный курс, без комиссии. Работает ночью.
У нас было время, мы обошли все обменники в терминале, именно здесь был самый высокий курс. Но оказалось, что еще более высокий курс (причем, ощутимо выше, если обменивать крупную сумму) в Терминале 3 (Garuda Indonesia). Сергей прилетел туда ночью рейсом из Куала-Лумпур, курс обмена доллара там был 13,410 против наших 13,350.

Связь.
Здесь работает (если работает!) только Telcomcell, и никакая другая.
Мы местную карту не покупали, зная, что на островах связь если и будет, то плохая. Наш Сергей начал путешествие гораздо раньше, до встречи с нами успев объехать уже пол-Суматры, он индонезийскую СИМ-карту купил еще там, но по приезду в Вайсаи оказалось, что в РА та не работает.
Мы остались без связи, но это было не критично. Хозяев хоумстея, в который приезжали, просили звонить нашим следующим хозяевам, и так по цепочке.



СОРОНГ







Соронг прошел по накатанной колее – гостиница, неспешная прогулка вдоль центральной улицы, покупка фруктов на первые дни.





Утром – встреча возле касс в Pelabuhan Rakyat с нашим Сергеем – соскууучились!
Сергей, правда, напоминал молодого моджахеда – с бородой и лысого. Оказалось, что накануне вечером, прогуливаясь по Соронгу, он зашел «поправить прическу» в местную парикмахерскую, поддавшись на уговоры зазывалы. У мальчика-парикмахера соскочила насадка, он пробрил Сергею борозду в полголовы, и чуть не задохнулся от страха, пока Серега с отрешенным видом смотрел на себя в зеркало. Прическу поправили кардинально.

Если в прошлом году билеты на паром в порту Соронга продавали на раскладном столике в здании слева от причала, то в этот раз уже в обустроенных там же кассах.

Билеты в эконом класс, вопреки всеобщей тенденции к подорожанию, стали чуть дешевле – Rp.125.000/пасс. Билеты – с указанными на них местами.

Да и само расписание паромов между Соронгом и Вайсаи стало гораздо удобнее – в 09:00 и 14:00 ежедневно в обоих направлениях, в пути 2 часа.

В Вайсаи нас встретил наш первый хозяин, Дениэл, пермитные процедуры, 30 минут хода на лодке вдоль южного побережья Вайгео, и мы – на месте.
Последний раз редактировалось LARA_SH 04 фев 2018, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский
новый год на Бали

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #2

Сообщение RSfun » 01 фев 2018, 16:22

О, долгожданный отчет!!!
В предвкушении с замиранием сердца. жду рассказа о ваших приключениях.
Начало интригующее и, как всегда, изобилующее полезностями!
то немец Лотар (он часто светится на стейраджаампат), приезжающий в РА в –надцатый раз, каждый раз привозит с собой надувную лодку, плавает на ней по окрестностям хоумстеев, в которых останавливается, а затем продает ее местным по себестоимости.

Моя идея! Мотор он тоже тащит с собой? Не на веслах же ходить?
RSfun
активный участник
 
Сообщения: 867
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #3

Сообщение ElAv » 01 фев 2018, 18:51

Подпишусь. Были там всего две ночи.
Цены не гуманные. При том, что пермит мы не покупали.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5358
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 668 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #4

Сообщение LuSyN » 01 фев 2018, 22:11

Очень интересно! R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool Жду продолжения!
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 149
Фото: 9
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #5

Сообщение LARA_SH » 02 фев 2018, 14:20

RSfun писал(а) 01 фев 2018, 16:22:Моя идея! Мотор он тоже тащит с собой? Не на веслах же ходить?

Вот о моторе я как-то забыла спросить. Хотя, везти мотор в Индонезию - дело хлопотное и затратное.
Шатуны когда-то писали, что из Джакарты их заставили отправлять мотор грузовым самолетом, и вдобавок он где-то в пути застрял.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #6

Сообщение RSfun » 02 фев 2018, 14:32

Я как раз отчет Шатуна и вспоминала. И морально готова отсылать мотор
как груз. Или, может, 20 кг коробку на 4х барышень сочтут запасом косметики? )))
RSfun
активный участник
 
Сообщения: 867
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #7

Сообщение LARA_SH » 02 фев 2018, 15:12

Yengkawe Homestay (Waigeo - Near Waisai)

Стоимость проживания с трехразовым питанием – Rp.350.000/чел.
Трансфер из Вайсаи - Rp.300.000 за лодку, 30-40 мин.

Симпатичное обособленное место.





Бунгало над водой (однокомнатное и двухкомнатное, с перегороженной напополам верандой), соединенные деревянными мостками с небольшим пляжем, на котором – столовая, домик для гостей, санузел и хозяйские постройки.





На сайте данные совсем другие – там указаны еще 2 бунгало на берегу и лонгхаус типа дормитория на 10 чел. Но эти постройки хозяева заняли сами.
Нам пришлось тесниться, поскольку хозяева этого делать не собирались.
Я показывала Дениэлу распечатки с указанием количества гостей и забронированных бунгал, тот радостно кивал в ответ и говорил, что матрасов всем хватит – я ему про бунгалы, а он мне про матрасы! В результате, приехавший на двухчасовом пароме Сергей был вселен на матрас в комнату к нашему Сережке.

В бунгало – антимоскитная сетка над кроватью или матрасом на полу, столик, розетка (выключателей нет!). Вопрос с отсутствием выключателя решался просто – посредством выкручивания лампочки – благо, до нее можно было с легкостью дотянуться.
Генератор работал, пока все не укладывались спать. Чтобы добраться ночью до горшка в туалет на пляже, под рукой должен быть фонарик.
Полотенца выдавали. Зеркала не было нигде, даже в душевой.
Огромный плюс - крыс здесь нет – на сетку с фруктами, висевшую на веранде, никто не посягал.

На веранде есть лавка и гамак



Кормили неплохо,





если не вспоминать клейкие малосъедобные пончики на завтрак.



Прямо с веранды можно спуститься в воду, кораллы подходят почти к самому берегу.
Домашний риф можно обследовать как плывя на юг, в сторону деревни Saporkren, так и в северном направлении – к островам Urai, минуя пляж с заброшенным хоумстеем, до устья реки. В само устье мы не заплывали, опасаясь крокодилов.
Ничего особо интересного на рифе не обнаружилось – рядовой мелководный риф – без особых изысков.

Участок рифа к северу от хоумстея заметно лучше качеством, чем участок со стороны деревни. Из рыб – обычная рифовая мелочь.










Светлана, впервые в жизни попавшая на коралловый риф и поначалу захлебывавшаяся в неотрегулированных маске/трубке, попросила оставить ее одну и потихоньку нарезала круги меж свай деревянного причала. Я с ужасом ожидала, чем закончатся эти мытарства – мы притащили ее, совершенно не подготовленную (как мне тогда казалось) в места, где ей придется месяц болтаться на воде, как цветку в ополонке. А вдруг окажется, что это – не ее?

Свете хватило нескольких часов, чтобы приспособиться к экипировке, справиться с дыханием и периодически запотевающей маской. Она настолько быстро и органично влилась в нашу команду снорклеров «со стажем», с каждым днем ныряя все глубже и техничнее, уходя в заплыв первой и возвращаясь последней.
От всего, что видела под водой, испытывала невообразимый восторг и не уставала восхищаться красотой рифов и их обитателей.
Вобщем, стопроцентное попадание, и это было здорово!




За бунгало – стена первозданного леса – красивого, благоуханного, наполненного птичьими голосами.





На следующее утро мы попросили организовать нам Bird watching (Rp.150.000/чел.).
Нас предупредили, что подниматься придется очень рано, в четыре часа утра.

Вечером мы душевно посидели на веранде, употребив по паре коктейлей по поводу Дня рождения Жени (уже много лет отмечаем этот день именно так), долго не засиживались и не злоупотребляли, намереваясь проснуться рано и со свежей головой.
Но чтобы настолько рано!

Было совсем темно, когда все поднялись по команде. По мосткам прохаживался Матео, разрезая кромешную тьму ярким лучом налобного фонаря.
Мы все собрались вокруг него, и тут кому-то пришла в голову мысль взглянуть на часы. Ребята, два часа ночи!!! Почему так рано?!
Матео хлопал ресницами, извинялся, говорил, что ему показалось, будто уже пора, натуралист хренов - вот уж кто тонко чувствует природу и течение времени!
Пришлось опять ложиться, в четыре будильники во всех бунгало голосили по очереди.

Тропинка сразу от деревянных мостков поднимается резко в гору. Вначале шли в полной темноте, подсвечивая под ноги фонариками, разглядывая диковинных сороконожек и блестящих жуков. Вскоре небо начало светлеть, в кронах деревьев послышался щебет, а через какое-то время тишину то и дело нарушало тяжелое хлопанье крыльев птиц-носорогов - этих ни с кем не спутаешь.

Полуторачасовой путь по тропе, уходящей все выше и выше, окончился рядом с возвышающимся в десяти метрах над землей, сооруженном из бревен помостом, на который нужно подняться по лестнице.





Когда мы поднялись наверх, уже почти рассвело, и тут же в верхних ветвях рядом стоящего дерева появились несколько ярких расписных птиц.

Красные райские птицы – удивительно красивые существа, но чтобы сделать хорошие снимки, необходим объектив с приличным зумом, поскольку увидеть их можно на высоте метров в тридцать от земли.





Ведут они себя крайне взбалмошно – самец безостановочно гарцует на ветке, мелко дрожа всем телом и потрясая двумя длинными тонкими завитыми на концах перьями, торчащими из хвоста, при этом громко голося на весь лес – исполняет брачный танец. Он подскакивает, подвзлетывает, нахохливается, раздувая грудную клетку. Минут через сорок шумно громоздится на самку.

Чтобы запечатлеть все эти телодвижения на фоне пробивающихся сквозь листву солнечных лучей, нужна хорошая аппаратура и определенные навыки. Обычной фотокамерой нам удалось сделать лишь невыразительные смазанные снимки. Но удовольствие от плясок с песнями получили немалое!






На обратном пути наблюдали за белым какаду, восседавшим на высоком огрызке кокосовой пальмы, стаей горластых зеленых попугаев, тяжеловесными носорогами, огромными крыльями рассекающими густой воздух.

Ни одной змеи в джунглях мы не видели, хотя на Вайгео водятся питоны - на дорожке, ведущей в деревню, весной 2017 г. туристы видели питона, задушившего собаку.



Захваченными с собой репеллентами не пользовались, поскольку комары не донимали. Воды выпили всего по поллитра, т.к. утро было прохладным, хоть и тащили по литровой бутылке на человека.
Вода в поход – исключительно личная проблема, здесь для вас ее никто нести не будет и даже не предупредит о необходимости захватить с собой воду. Очень пригодились бэушные пластиковые бутылки – питьевая вода в кулере в столовой была, а вот во что ее налить, придумывайте сами.




К обеду Дениэл привез из Вайсаи чету Лисовых - Ольгу и Сергея – нас стало семеро, полный комплект. Веселые и шумные, ребята поначалу несколько расстроились при виде мрачного бунгало на пляже, в котором им предстояло жить, но быстро освоились и пошли с нами в заплыв вдоль домашнего рифа.

Наша Оля:




Следующее утро началось с неприятных новостей – Сергей, плохо себя чувствовший, решил не рисковать и возвратиться домой. Ребята – Лисовы и наш Сережка - проводили его до парома в Вайсаи, заехали на рынок за фруктами, и, пообедав, сразу после полудня мы отправились в первый выездной снорк.

В качестве ремарки скажу, что поначалу вылет одного из членов команды в самом начале маршрута несколько озадачил нас в финансовом плане – мы тщательно просчитывали все передвижения, стараясь максимально предусмотреть предполагаемые траты. Деньги обменивали сразу на весь маршрут и теперь, понятное дело, бюджет предстояло перекраивать. Однако благодаря умению нашего Сергея торговаться и знание им бахасы спасло нас от лишних трат, мы лихо уложились в запланированный бюджет.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #8

Сообщение LARA_SH » 02 фев 2018, 17:36

Споты Dampier Strait Region

Dampier Strait - широкий пролив между островами Гам и Вайгео на севере и Батанта на юге.
Назван в честь английского мореплавателя, пирата и исследователя-авантюриста Уильяма Дампира, совершившего три кругосветных путешествия, первым исследовавшего этот район в начале XVII века.





Mioskon Island, Friwen Wall, Ura Kecil – Rp.900.000
(поездка на полдня)

Mioskon Island (Bat Island) – небольшой островок с окружающим его мелководным плато.



Покрыт густой порослью казуаринов и окружен подковой песчаного пляжа, не населен.
Местные жители называют его Pulau Cinta (Love Island) из-за его формы, напоминающей сердце.
На острове ночуют тысячи летучих мышей. Течения спокойные, снорк безопасен.

Мы знали, что этот спот наиболее интересен в плане наблюдения за рыбами (yellow snapper), нежели за кораллами, но были крайне разочарованы, увидев сплошные давно разрушенные кораллы в мутноватой воде. Я впоследствии все подводные снимки с Миоскона из фотоаппарата удалила.
Ехать сюда специально не имеет никакого смысла, разве что остановиться ненадолго, проезжая мимо.

Оказалось, что у наших лодочников нет лестницы, а борта у лодки высокие, с острыми несглаженными кромками. Мужчины в лодку влезли с легкостью, а вот девочкам пришлось помогать. Хрупкую Свету рванули из воды с такой силой, что она ласточкой с головой ушла прямо под лавку.
Я, вспомнив рассказ Оксаны RSFun о подобной ситуации на Филиппинах, сказала, что зайду в лодку только с берега, поскольку треснувшие ребра в начале маршрута мне поездку не скрасят.
Сергей составил мне компанию, и до пляжа мы плыли, уцепившись за балансиры лодки



Лодочники сильно над этим потешались, а вечером за домиком, где жили хозяева, стоял гомерический хохот – там (Оля подглядела) лодочники в образе, по-Станиславскому, показывали своим женам, как белых теток затягивали в лодку. Красавцы! По-видимому до этого они возили исключительно мускулистых мужчин, и о такой мелочи, как сколоченная из нескольких дощечек лестница, понятия не имели.
Ладно, аттракцион с лестницей мы проехали.

До Friwen Wall от Миоскон 10 мин. на лодке – и там ложимся в неспешный дрейф вдоль отвесной стены, под нависающим скальным карнизом.






Лодочники норовили выбросить нас в воду посреди маршрута, но наш Сергей, уже побывавший здесь в своей предыдущей поездке, заставил их подъехать к причалу, откуда мы и начали снорк.

Первое впечатление – минута тишины и возгласы ликования над водой (и даже под ней) – такого подводного великолепия никто не ожидал. Наша говорливая Оля, отличающаяся способностью разговаривать даже под водой, даже с трубкой во рту, да так, что все ее слышали и понимали, не умолкала ни на минуту.














Увиденное привело всех в состояние общего восторга, детского, почти щенячьего.
«А-а-а, голожаберник», - вопила из-под воды Оля, и все сбились в кучу вокруг нее.
Вот он, первый голожаберный моллюск в этой поездке: Yellow Neon Nudibranch (Notodoris gardineri)



А вон – следующий, и еще, и еще…







«А вот и нет, - сказал наш всезнающий Сергей, - никакой это не голожаберник, это голотурия робустус, а попросту - желтый морской огурец.»
Огурец, так огурец, но до чего изящный!



Надо сказать, раньше что к голожаберным я была совершенно равнодушна, более того, я их просто не видела. До тех пор, пока Сергей не ткнул меня носом в маленькую склизкую тушку с рожками, проворно ползущую по кораллу.
Зацепило, да так, что оторваться от их поиска на рифах я уже не могу.

Итак, Friwen Wall – одно из лучших снорковых мест в РА, сочетающее в себе сплошь покрытое твердыми и мягкими кораллами мелководное плато шириной 2-4 м, переходящее в склон, во многих местах достаточно пологий, обросший яркими губками и ветвистыми горгонариями, а также вертикальный прибойный участок стены, покрытый разноцветными полипами, в ложе которого возлежат морские звезды, актинии, ежи и копошатся рыбы и моллюски.


















Грибовидные кораллы на высоких толстых ножках






И сквозь все это колышущееся многоцветье снуют стаи разнокалиберных рыб – знаковое место «центрального» Раджа Ампат, сюда нужно приехать обязательно!








Течение умеренное, плавать легко и приятно, снорк заканчивается за поворотом скалы, на песчаном мелководье, рядом с пляжем - вот здесь в лодку легко забраться и без лестницы.




Ura (Urai) Kecil – возвращаемся назад, оставив по правому борту наш Yengkawe Homestay.
десь, в проливе между Вайгео и Гамом – группа из трех островов Ura, на одном из которых расположен Raja Ampat Doberai Eco Resort.
Urai Kecil – огромная скала с внутренним песчаным пляжиком, необитаем, но занят посадками кокосовой пальмы.
Снорк неплохой, но после радужного склона Friwen Wall показался нам несколько блеклым. Риф здесь старый, мощный, основательный, состоящий из огромных коралловых голов, перемежающихся участками акропоры.







Но вот видимость в воде в тот день была невысокой: из-за сильного ливня впадающая неподалеку в пролив река вынесла много взвеси. Нам повезло, мы под этот ливень не попали, он пролился локально, пока мы зависали на Friwen.

Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #9

Сообщение RSfun » 03 фев 2018, 00:29

Знакомая картина с подъемом на лодку! Надо правда, сказать, что
ребро я сломала на ровном месте, надевая маску на кочке мертвого коралла.
Появилась непонятно откуда взявшаяся почти метровая волна - это при полном штиле и на мелководье, и швырнуло меня на соседнюю острую кочку.
Хорошо еще, что ребром, а не глазом приложилась я к острому кораллу.))
А выбираемся мы теперь на лодку по аутригерам. Становимся на длинное
"бревно", и по поддерживающим ее поперечинам, как макаки, на четвереньках, выбираемся на лодку.
У неподготовленных местных при этом глаза становятся по 500 рупий размером))
Некоторые в буквальном смысле падают ( в воду)))) А нам чихать. Во внерабоче время, дорогие наши лодочники, будете лестницы выстругивать, с ужасом вспоминая нас, ползущих по аутригеру, если до сих пор их не удосужились их склепать)))

Чудесные нудибранчики! Надеюсь, еще много редкостей будет. И моя любимая ковровая акула? Мечта голубая моя...
RSfun
активный участник
 
Сообщения: 867
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #10

Сообщение LARA_SH » 03 фев 2018, 12:34

Коврики будут обязательно!
У нас с дюгонями не сложилось - а вот с воббегонгами повезло!
Не просто видели, но даже трогали.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #11

Сообщение LARA_SH » 03 фев 2018, 22:26

Jetty Yenbuba, Pasir Timbul, 5 Rocks (Batu Lima) – Rp.1.200.000
(поездка на полный день)



Jetty Yenbuba - причал рядом с деревней на восточном мысе о.Мансуар, напротив раскрученного хоумстея Mangkur Codon:





Причаливаем к деревянному деревенскому причалу,



лодочник просит оплатить поездку.
Нас шестеро, живенько собираем по 200.000 с лица и по цепочке передаем лодочнику. Тот уходит на берег покупать пермит – с каждой лодки взимают мзду в размере Rp.120.000.

Прыгаем в воду и застываем на месте – мы в рыбьем царстве.



Меж деревянных свай снуют сарганы,



флейторылы,



радужные попугаи,



стаи упитанных дисковидных платаксов,



здоровенные балистоды, они же триггеры,



наполеоны-подростки, разлинованные сладкогубы,



Из-под камней торчат головы мурен,



А под кораллами неподвижно стоят иглобрюхи, размером напоминающие добротных поросят.





Только черепахи какие-то худосочные, зато медлительные, дающие даже погладить себя по панцирю.



Параллельным курсом проносится то косяк метровых барракуд, то пара-тройка рифовых акул.


Жители деревни прикармливают рыб, поэтому они здесь упитанны и не пугливы.



Кораллы - рядовые, местами совсем жидкие, но количество и разнообразие видов рыб, а главное, их размеры - поражают.
Yenbuba - место, куда в Раджа Ампат обязательно следует поехать!

В рыбьем круговороте можно плавать бесконечно долго, но лодочники подгоняют нас – цигель, цигель.
Идем вдоль южного побережья о.Кри, минуем его восточный мыс и попадаем на Pasir Timbul – обширную песчаную банку посреди кристально чистого моря.
Очень красивое место, но приезжать сюда нужно во время отлива, т.к в прилив банка полностью покрывается водой, и пляж находится на глубине около 1 м.



Вид на о.Кри



и на о.Гам




Наиболее удачное время посещения – во второй половине дня, ближе к закату, поскольку днем здесь нещадно шкварит солнце.




Полюбовались, подурачились, сфотографировались – пора на ланч, едем на о.Фривен.
Заслышав «Фривен», мы тут же оживились – а выбросьте-ка нас, ребята, рядом с Friwen Wall, сил нет, так хотим еще раз посмотреть стену!



И снова – море удовольствия от дрейфа вдоль великолепной стенки.
















Бородавчатый слизень – филлидия






Ланч и отдых на пляже деревни Фривен. Так приятно поваляться в теплой прозрачной воде, в тени раскидистого дерева и поболтать.
Для меня эта поездка выдалась очень веселой, мы постоянно хохмили, радуясь каждой минуте.
Света, для которой предыдущие полтора года были крайне тяжелыми, почти разучившаяся улыбаться, здесь смеялась, играя с хозяйскими детьми.



Малышку Рику кормила конфетами и уговаривала поехать с ней в Киев. Рика кулек конфет схомячила, но в день нашего отъезда предусмотрительно спряталась за мамкин необъятный круп.



Сергей над Светой подтрунивал: «И зачем Вам в Киеве маленькие черные дети?». На что та ответила: «Так я еще и жениха чумазого себе найду».
Сережка незамедлительно включился в игру, начав выяснять, а какой же из хозяев и лодочников ей больше всего приглянулся и почему. А на ответ «Ну конечно, Тасар, он таак на меня смотрит» парировал: «Знали бы Вы, Света, что он точно также смотрит на меня!». Мы веселились, как могли.

Наш Сергей послал друзьям наше коллективное фото и те, понятное дело, спросили, а почему же в компании нет его сверстников (ну это нам так корректно был пересказан смысл вопроса). Сергей резонно ответил, что все его сверстники тусят на Бали. Мы со Светой его утешили: «Должен же кто-то в таком опасном месте сопровождать двух пожилых голландских дам» - это по аналогии с двумя голландками, сгинувшими в 2016 г. в панамской сельве, но те молодые были. Не грусти мальчик, вот тебе две тетки - охраняй их.
Так до конца поездки мы подтрунивали друг над другом, и до сих пор радуемся, вспоминая эти дружеские пикировки.

Тасар, переименованный временно в Тарасика, отжигал по полной программе. Мы со Светой и Сережкой переглядывались – ну наш-то, наш-то до чего хорош!




Отчаливаем от о.Фривен



и минут за 10 доходим на лодке до Pulau Monkairi – группы из пяти небольших скал, возвышающихся над поверхностью пролива.



Это место называют 5 Rocks (Batu Lima) – под водой внутри скал есть сквозная пещера, стены которой покрыты мягкими древовидными кораллами, меж которых снуют стаи коралловых рыб.
Иногда - люди, группками и поодиночке.







Неплохая видимость, отсутствие течений – снорклить можно совершенно спокойно и безопасно, но особо интересным это место не назовешь.


Это все, что нам удалось посмотреть в этот раз в проливе Дампир.

Вот перечень спотов, которые выделяют в этом регионе, нам на них, увы, не хватило времени:

Blue Magic – спот у южной оконечности Mioskon Island. Наблюдают гигантских черных мант, ковровых акул, морских коньков.

Mike’s Point (назван в честь сына Макса Аммера) – торчащая посреди пролива кочка с обрывистыми берегами, ок. 30 м в диаметре, покрыта плотной растительностью, пляжа нет. Под водой, на глубине 5 м, остров окружает неширокое плато, на южной стороне которого - сад из твердых кораллов и горгонарий. Во время Второй мировой войны остров был подвергнут бомбардировке, поскольку с воздуха маленький островок, омываемый течениями, был ошибочно принят за замаскированный японский военный корабль. Мы просили лодочников отвезти нас к этому острову, но они сказали, что это-опасное место, поскольку там очень сильные течения.

Cape Kri - подводный рифовый склон длиной около 2 км у восточного мыса о. Кри, начинающийся на глубине 3 м и спускающийся до 40 м. Множество твердых и мягких кораллов, место обитания акул. Сильные течения.

Chicken Reef (Karang Ayam) – к северо-востоку от Cape Kri. Группа рифов, напоминающая по форме стаю птенцов. Сильное течение. Стада сладкогубов.

Sardine Reef - северо-восточнее Cape Kri. Сайт представляет собой плоскую подводную вершину овальной формы, вытянувшейся на 200 м. Вершина расположена на глубине 5 м, пологие склоны опускаются вниз до плоского песчаного морского дна примерно на 25 м. У восточной оконечности вершины воды кишат рыбой. Плотные стаи пелагических хищных рыб стремительно перемещаются, создавая явление кавитации – «рыбий гром», возникающее при быстром движении большого количества рыбы, преследуемой хищниками. В верхних слоях течение очень сильное, снорк возможен только в режиме дрейфа.

Saondarek (Sauwandarek) – причал рядом с деревней на о.Мансуар, напротив зап. мыса о.Кри.

Yendabon Reef (Turtle Point)


Вечером мы заждались Сережку к ужину – пришел с опозданием, совершенно мокрый и растерянный. Оказывается, он перед ужином звездами любовался на деревянных мостках за своим бунгало. Стоял себе, улыбался дивному экваториальному вечеру, да так с улыбкой на лице и вместе с мостками плавно ушел в море – сваи уехали, потащив за собой хлипкую конструкцию и нашего Сережу.
Поняв, что случилось, все семейство, включая детей, ринулось спасать уплывающие деревянные конструкции, развалившиеся на мелкие части, при этом Сергею никто из них даже не посочувствовал, главное было – не дать далеко уплыть деревянному конструктору.

Серега за время ужина пришел в себя и решил, коль уж он мокрый с ног до головы, нужно уйти в ночной заплыв по ближнему домашнему рифу – вдоль берега с бунгалками. С ним за компанию никто не пошел (остальные же совершенно сухие!), мы только отслеживали Серегу, передвигаясь по мосткам, а он, время от времени высовываясь из воды, комментировал увиденное там в свете своего фонаря. Обещанных восьминогов не было, лишь эполетная акула прошлась перед нашим Серегеем.
Сказал, что одному в темноте плавать крайне неприятно, адреналина на сегодня ему хватило - еще и с нами поделился!

Предполагалось, что основные передвижения придутся на первые две недели, и мы совершим марш-бросок по наиболее интересным местам центральной части РА.
Найти плавсредство по разумной цене оказалось весьма проблематично. Через месяц переписки с хозяевами хоумстеев от идеи взять лодку на всю первую часть маршрута мы решительно отказались, ибо суммы выставлялись сродни космическим.
Решили дробить. Из всех опрошенных по электронной почте наиболее низкую стоимость на переезд Вайгео-Сельпеле-Вайаг-Сельпеле-Маниаифун дал Yan, владелец Kamar Raja на Сельпеле (Rp.10.000.000). Однако, в прошлом году, пообещав забрать нашего Сергея из Бесер Бей, Ян просто не приехал, и мы решили не рисковать.
Коллегиально был выбран вариант, предложенный Анваром Праджас – катер за 17.000.000. Вернее, предложен он был за 20 млн., полученное – результат длительного торга.
Ни разу мы не пожалели, что выбрали именно этот катер и этот хоумстей - команда Анвара отработала каждый заплаченный нами миллион. Наперед скажу, что Prajas Homestay – место, куда каждый без исключения член нашей команды хотел бы вернуться.

Перед отъездом в Раджа Ампат, еще в Соронге, я встретилась с Анваром, чтобы передать ему предоплату – он заранее попросил 7 млн. Не скрою, была гадкая мыслишка – а не пробросит ли – никаких расписок, квитанций и письменных обязательств, лишь поулыбались друг другу да пожали на прощанье руки.

В назначенный день, в семь утра, катер уже причалил к нашей пристани, а мы еще были не готовы.



Время отплытия с Анваром оговорили точно и емко: «Morning» и думали себе, что это будет часов 8-9, а то и 10, поскольку катер к нам шел из Соронга.
Вобщем, час мы еще вошкались, завтракая и собирая вещи, команда терпеливо ожидала нас, коротая время в компании наших хозяев.



Хозяева полным составом, включая детей, вышли на причал нас проводить, и тут вперед выступил лодочник, мол, надо бы заплатить за вчерашнюю поездку.
Как так? Мы были в замешательстве и начали доказывать, что заплатили ему вчера на лодке всю сумму полностью. Тот выворачивал карманы и показывал, что денег нет, и вид имел весьма растерянный.
Сергей на бахасе несколько раз объяснил и Дениэлу, и лодочникам, что мы полностью с ними расплатились. Уехали, так и не поняв, что это было – попытка банального развода или просто раздолбайство лодочника.

В суете Тасар был оставлен на причале, с собой в Киев мы его не позвали. Взгрустнулось, но не надолго. Будем искать…
Последний раз редактировалось LARA_SH 15 фев 2018, 00:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #12

Сообщение Mig_sakh » 04 фев 2018, 09:54

Как всегда отличный, информативный отчет. Только «не критики ради а токмо пользы для» нельзя ли размещать в отчете карты «отснорканных» мест? Там столько островов и островков, что иногда трудно сориентироваться на местности. Вот по первому снорк-туру, например:

R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Ну и раз уж пошла такая пьянка, если бы фото были в максимальном размере, разрешенном при загрузке в галереи на forum.awd.ru (1200х1000) было бы вообще отлично. Хочется такую красоту смотреть покрупнее.
Аватара пользователя
Mig_sakh
полноправный участник
 
Сообщения: 474
Фото: 605
Регистрация: 02.05.2010
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #13

Сообщение LARA_SH » 04 фев 2018, 12:33

Mig_sakh,
огрехи и недоработки есть, уж простите, от этого никуда не деться.
Информации очень много. хочется выложить ее всю и побыстрее, поскольку в личке на все вопросы отъезжающих в РА отвечать не успеваю. а хочется помочь каждому, едущему так далеко и, главное, ненадолго, ухватить наиболее ценное.
Если застряну в детализации, буду выкладывать отчет полгода или вообще увязну на полпути - недостающее, как то картографические материалы, придется дорабатывать самим. А Вам за карту - спасибо!
Не мне Вам рассказывать, сколько времени уходит на подготовку и загрузку текста и фотографий - Вы это знаете и без меня, Ваши отчеты детальны, подробны и красочны.
На шлифовку просто не хватает времени - днем работа на работе, вечером доп. работа дома (надо же зарабатывать на следующую поездку), на отчет остается время, свободное от сна.
А что касается размера фото - попробую побороться, но если не получится, уж не обессудьте, придется смотреть, как есть.
Творчество коллективное - снимали все и много, теперь свалили в кучу - попробуй выбери самое интересное.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #14

Сообщение Mig_sakh » 04 фев 2018, 15:09

LARA_SH писал(а) 04 фев 2018, 12:33:Mig_sakh,
На шлифовку просто не хватает времени - днем работа на работе, вечером доп. работа дома (надо же зарабатывать на следующую поездку), на отчет остается время, свободное от сна.

А вы не спешите, мы уже заняли удобные места и совсем не торопимся. Да, и сон это святое – берегите себя.
Аватара пользователя
Mig_sakh
полноправный участник
 
Сообщения: 474
Фото: 605
Регистрация: 02.05.2010
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #15

Сообщение LARA_SH » 04 фев 2018, 22:49



West Waigeo



Катер оказался компактным и удобным - с мягкими лавками, спасжилетами, съемной лестницей. И замечательным капитаном – с независимо-гордым видом и длинными волнистыми волосами. Мы относительно капитана матримониальных планов не строили – просто так, рядом посидеть!



Пошли на север, с ветерком, миновав группу островов Urai, вошли в живописный залив Кабуи, с кочками разбросанных по нему островков.

К Kabui Passage, узкому проливу длиной около двух километров между островами Гам и Вайгео, мы подошли уже минут через 30-40. Временные выкладки даю для того, чтобы объяснить - мы приплыли сюда не в самое удачное время дня.

Пролив, протяженность которого около двух километров, очень узок, с обоих его берегов – почти отвесные скалы, хоть и не слишком высокие, утром они не позволяют солнцу полностью осветить пространство, находящееся ниже уровня береговой линии.
Практически вся водная гладь пролива была еще затенена, соответственно и под водой видимость была не слишком хорошей.



В прилив здесь наблюдается сильное встречное течение с запада на восток, мы были готовы к тому, что сейчас поток нас потащит со страшной силой, договорились не терять друг друга из вида. На деле же течение практически не ощущалось, плыли самостоятельно, и кто куда хотел, задерживаясь в наиболее интересных местах.
Здесь много закоулочков, углублений, гротов.
Участки отвесных стен покрыты яркими асцидиями,





веерными червями,



полипами,







кустами гидроида ветвистого.



Кстати, гидроиды в этом году попадались все больше жалящие – мы все страдали от почесухи, благо места от ожогов зудели не больше одного дня.



Пассаж не поразил нас особой красотой, но я объясняю это по большей части неудачно выбранным временем для снорка – сюда нужно приезжать в районе полудня, солнце должно полностью осветить пролив, вот тогда все и заиграет.
Я видела кадры прошлогодних подводных съемок в Кабуи в фильме Сергея – меня они потрясли, это было очень красиво.
А в нашем случае скудное освещение смазало впечатления.



Трубчатые кораллы были еще закрыты, а в фильме Сергея эти участки покрыты яркими раскрывшимися бутонами





Ну и без обожаемых мною голожаберников не обошлось:







А Оля сфотографировала вот такую роскошную звезду



Пролив Кабуи – обязательное место для посещения, но чтобы насладиться его красотами в полной мере, необходимо соблюсти необходимые условия снорка в этом месте – это нужно делать днем, при хорошем солнечном освещении.
Если собираетесь снимать, нелишними будут перчатки, чтобы совладать с течением и подержать в руках что-нибудь интересненькое




Около часа мы с удовольствием рассматривали вырисовывающиеся на горизонте пейзажи, пока не причалили к одному из небольших островов – Pulau Ofo (Offo).



В инетовских описаниях остров характеризуется наличием обширного кораллового сада.
Здесь действительно есть что посмотреть – очень плотный покров преимущественно из твердых кораллов занимает большие околоостровные площади.







Мощные кораллы от самого берега (в районе пляжа) или отвесной стены покрывают пологое дно, с уклоном не более 20-30 градусов.







Но встречаются мертвые, похоже, выжженные горячими течениями участки.
Наш Капитан сказал, что это явление наблюдается несколько последних лет – кораллы вокруг Ofo начали умирать.

Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 05 фев 2018, 00:10



Длительный проход по живописному заливу Aljui Bay – с разветвленной сетью каналов, россыпью островков, жемчужной фермой.



После полудня мы уже причаливаем к Prajas Homestay



Неширокая полоса песчаного пляжа, ограниченного приливным мангровым лесом.



Чета Лисовых поселилась в новом деревянном лонгхаусе с общей верандой, из пяти VIP-комнат с отдельными санузлами (550.000/чел./день),



мы же заняли три комнаты в пятикомнатном пальмовом лонгхаусе на отшибе (450.000/чел.).



Обширная веранда была в нашем распоряжении - кроме нас там больше никого не было.



Ольга с Сергеем нежились в кровати, мы же спали на матрасах, на полу.
Антимоскитными сетками не пользовались – комаров практически не было (хотя за бунгало полоса мангровых, затапливаемых в прилив).
На ночь включали электрофумигаторы и потолочные вентиляторы – электричество до рассвета.
Читала предупреждение о том, что в прилив могут быть песчаные мухи – необходим репеллент.





Еще у нас в комнате была тумбочка, зеркало и пластиковая подставка, наполненная бутылочками с питьевой водой.
Удобства (два душевых отсека с мыльно-шампунными принадлежностями и пресной водой (из душа!), два туалета) – в рядом стоящем бунгало.



Есть еще 2 отдельных бунгало и 2 семейных бунгало (двухкомнатные),



идет строительство новых деревянных домиков.



Мы ходили туда посмотреть на молуккского попугая, привязанного за ногу к деревянным к стропилам, - птицей крайне нервной и недружелюбной, гадящей с высоты на всех, кто пытался с ней познакомиться.




Я бронировала хоумстей, когда он еще фигурировал на стейраджаампат и получила сообщение, что бронирование осуществлено.
Позже, когда переписывалась Анваром в WatsApp, оказалось, что ему о нашем бронировании не известно. На наши расспросы, почему хоумстея больше нет на сайте, Анвар ответил, что информация о резервировании комнат до него не доходила, приезжали люди, которых некуда было поселить (а одновременно они могут принять до 40 гостей), ему пришлось отказаться от сотрудничества со стейраджаампат.



Почти все работники хоумстея (включая нашего отважного Капитана) – из деревни Salio, расположенной напротив, через пролив.
Сюда несколько лет назад полным составом переселилась деревня с о.Каве (полагаю, использовав там все наличные природные ресурсы).
Утверждают, что деревенское население имеет индийские корни. Жена Анвара – тоже из этой деревни.

В просторной столовой над водой - чисто, вкусно и с видом на пролив.







Вот, к примеру, наши завтраки – это вам не тазик домашних клейстерных пончиков!





А зеленые блинчики - оттого, что в тесто добавляют что-то от панданусов, что именно, не поняли, поняли главное - если выпечка нарядно-зеленого цвета, значит, с панданусом.


После ланча – вперед, товарищи, на снорк!
Мы-то думали, что заплатили за катер в качестве трансфера между намеченными точками (предварительно твердо оговорен был только снорк в проливе Кабуи), а оказалось, что нас еще и развлекать будут.

Первый спот Mumbai Lap – в акватории Aljui Bay, до него минут 10 хода по морю.



Очень пологий и широкий мелководный склон, покрытый взрослыми твердыми кораллами.
Покров густой, но однообразный, плюс ощутимая продольная качка и наличие взвеси в воде.

Спот №2 - без названия, но гораздо более интересный – здесь твердые кораллы перемежаются с разноцветными мягкими кожистыми ковриками, гораздо больше рыб, появились рифовые акулы, стайки кальмаров.







Здесь мы увидели первого в этой поездке воббегонга (а для кого-то – первого в жизни!), но лежал он под огромным кораллом, и запечатлеть его можно было лишь по частям.





Здесь наш Сергей столкнулся с дюгонью – жаль, что снимок получился нечетким. Похоже, встреча была неожиданной для них обоих, поскольку Сергей с воплем выскочил из-под воды, а дюгонь дала деру.
Мы же услышали только вскрик да увидели ракетой уносящегося вдаль Сергея – такой скорости никто от него не ожидал. Уже потом он взахлеб рассказывал, как столкнулся в воде с огромной тушей: «Вот, посмотрите, вот - ее бок, а вот - ее хвост!» Сергей так долго мечтал об этой встрече - жаль, что она получилась столь скоротечной.

Вечером нас ждал чудесный ужин, в ожидании которого мы наблюдали за шныряющими на мелководье акуленышами – рифовыми и эполетными, привлеченными светом фонарей.



Последний раз редактировалось LARA_SH 15 фев 2018, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #17

Сообщение LARA_SH » 06 фев 2018, 22:12

Wayag Archipelago





Ранний завтрак, и еще до восьми утра мы стартовали в направлении Вайага.
Слева по борту – самый большой на пути остров – Kawe, теперь уже необитаемый (хотя на спутниковых картах видны постройки на восточном берегу и даже длинный причал).



По GPS отслеживаем экватор; все, 0 градусов, ура, пересекли !



Гряда, окружающая архипелаг – все ближе, ближе







Prajas – наиболее близко расположенный к Вайагу среди нескольких местных хоумстеев.
Весь путь занял 1 час – у нас достаточно времени, чтобы подняться на два вьюпойнта и осмотреться на местных рифах.
Кстати, от Вайсаи до Вайага почти 200 км.

Первый подъем – на скалу, отвесно поднимающуюся из моря. Здесь нет ни пляжа, ни каких-либо приспособлений для облегчения подъема. Подъем тяжелый, очень жарко (хотя еще девять утра!), необходимо запастись питьевой водой и крепко держащейся на ногах обувью.
Прямо с крыши катера, задействовав четыре конечности, начали подниматься вверх, держась за выступы камней и корни худосочных деревьев.
Подъем занимает около 30 минут, при этом спускаться несколько сложнее.
Хорошо, что начали подъем пораньше, при спуске камни, за которые приходилось держаться, уже начали раскаляться на солнце.

На вершине невозможно провести более получаса, тень от кустов мизерная, под палящим солнцем начинаешь шипеть, кипеть и пузыриться.



Но сами виды, открывающиеся с нескольких смотровых площадок, завораживают. Вот он – лучший подарок мне на День рождения!



Плотный кластер известняковых островов, большинство из которых имеет коническую форму, покрытых зеленью, сгрудившихся внутри изумрудной лагуны со стеклянной водной гладью.





Спускаясь, поняли, что нужно поторапливаться – внизу, на крыше пришвартовавшегося к скале катера уже нетерпеливо гарцевала в ожидании своей очереди следующая группа желающих подняться.

Мы дымимся от жары и, как только высаживаемся на близлежащем пляже,



прямо в одежде бросаемся в море – какое блаженство после изнурительного подъема поболтаться в прозрачной морской воде.

Второй подъем – на Mount Pindato - группу из трех скал - место, откуда делают все панорамные снимки.
Подъем на одну из трех вершин (Wayag Laki-laki) начинается сразу за пляжем, какое-то время можно просто идти по уходящей вверх тропе, и бОльшая часть пути пролегает в густой тени деревьев.





На вершине несколько площадок, с которых можно снимать, а еще кусты, под которыми можно укрыться от палящего солнца.







После спуска со второй вершины коленки почти у всех предательски дрожали, даже у тех, кто весь год бегал в спортзале.
Но острова архипелага с высоты мы увидели, все счастливы - Вайаг вынашивали долго, сейчас он наш безраздельно.
Наш Вайаг свершился!



Во время ланча на пляже (в тени деревьев сооружены несколько деревянных столов с лавками) наблюдали за наглым вараном, вышедшим на запах вкусненького.




После короткого отдыха едем, чтобы поплавать на рифе.
Катер останавливается напротив офиса нацпарка, расположенного с внешней стороны лагуны, недалеко от причала.
Мы в офис не ходили, хотя пермиты с собой брали (Анвар несколько раз нам об этом напоминал).
Носил ли туда кто-то письмо от деревенской общины об уплате одного миллиона налога (на новую церковь собирают), не видели.



Мы сразу ринулись вдоль берега – интересных кораллов, а тем более акул не нашли. Разве что - огромные разноцветные тридакны, развалившиеся почти у самого берега.
Капитан скомандовал всем подплывать поближе к причалу, скоро начнут кормить рыб, вот тогда и приплывут акулы.



Под причалом, сбившись в плотную стаю, стояли мелкие рыбешки,



их степенно обхаживали упитанные голубые тунцы, пробивая брешь в плотной живой массе, смыкающейся сразу же после прохода хищников.
В воду полетели куски рыбы, и сразу появились барракуды, а следом за ними и акулы – одна, вторая, третья.

Рифовые акулы, обладающие крайне плохим зрением, лихорадочно кружили по дну, двигаясь лишь на запах мяса. Сопровождающие их рыбки-прилипалы едва поспевали за ними.



Таких откормленных особей никому из нас раньше видеть не доводилось.



Устав болтаться под причалом, поплыли вдоль рифа – полоса кораллов в этой части широкая, уходящая очень далеко от берега.
Хотелось увидеть побольше, наш Сергей и мальчишка-провожатый с катера рванули вперед и поплыли очень быстро. Над водой раздался крик Оли: «Так мне смотреть или догонять? Заправьте Сережке кто-нибудь тормозной жидкости!»
Пришлось разбрестись – группками и поодиночке. Чего-то особенного увидеть не удалось, а вот медузы пожалили изрядно.
Нас никто не торопил, плавали, пока не выдохлись.







Вот лобстер в сетке у берега



На обратном пути прошлись вдоль наиболее живописных скал с наружной стороны гряды










А еще наш Капитан причалил к пустынному берегу небольшого острова рядом с о.Каве, чтобы мы посмотрели на памятный знак – памятник экватору!



На бахасе название памятного знака звучит просто и незатейливо: «TITIK 0», открыт в мае 2014 г.



Наша сплоченная группа на время географически разделилась - те, кто сидят слева от центра обелиска, - в южном полушарии, те, кто справа, - в северном.
И только мудрая Оля ухитрилась одновременно находиться сразу в двух земных полушариях!

Гугл выдает несколько экватор-спотов, наш - посредине (-0.0005556,130.1247222):




В хоумстей возвратились ближе к шести вечера, и до наступления сумерек еще успели поплавать под причалом, дирижируя стоящей под ним плотной стаей рыбешек.
Пара дельфинов зашла в пролив, а один из них даже исполнил в воздухе кульбит рядом с рыбачившим на причале Сергеем Лисовым.
Мы наблюдали этот номер из столовой, пока нам несли ужин. На ужин были лобстеры!



А позже, вечером, – посиделки на берегу, за столиком рядом с нашим лонгхаусом - за мой День рождения и еще за то, как славно мы на денек смотались в северное полушарие и обратно – в южное.
Последний раз редактировалось LARA_SH 11 фев 2018, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #18

Сообщение andrian » 08 фев 2018, 22:31

Читаю внимательно, пригодится когда поедем туда второй раз R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool
LARA_SH писал(а) 03 фев 2018, 22:26:Jetty Yenbuba - причал рядом с деревней на восточном мысе о.Мансуар, напротив раскрученного хоумстея Mangkur Codon:

Жили в Yenbuba Homestay(остров Кри), это три водных бунгало и налево остальное, а Mangkur Codon направо, до скалы
лодочник просит оплатить поездку.
Нас шестеро, живенько собираем по 200.000 с лица и по цепочке передаем лодочнику. Тот уходит на берег покупать пермит – с каждой лодки взимают мзду в размере Rp.120.000.

Мы три раза туда ездили, но платить не надо было, наверное договор между Енбубами какой то..
Кораллы - рядовые, местами совсем жидкие, но количество и разнообразие видов рыб, а главное, их размеры - поражают.

Я сноркал еще в сторону мыса, метров 150, там есть неплохой сад кораллов

Жду продолжения
andrian
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 0
Регистрация: 09.10.2009
Город: Рига
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #19

Сообщение LARA_SH » 09 фев 2018, 00:07

andrian писал(а) 08 фев 2018, 22:31:Мы три раза туда ездили, но платить не надо было, наверное договор между Енбубами какой то..

Думвю, Вы правы.Почти все хоумстеи на Кри держат жители именно этой деревни - не будут же брать мзду со своих собственных гостей.

andrian писал(а) 08 фев 2018, 22:31:Я сноркал еще в сторону мыса, метров 150, там есть неплохой сад кораллов

У нас банально не хватило времени на то, чтобы искать там кораллы. Но рыбы впечатлили!
А продолжение пишу, спасибо, что читаете.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: R4: Waigeo, Wayag, Manyaifun, Piaynemo, Arborek, Batanta, Misool

Сообщение: #20

Сообщение LARA_SH » 10 фев 2018, 20:18



Aljui Bay / Aljui Passage



Мы ехали на Западный Вайгео, чтобы попасть на Вайаг, снорк на этом участке путешествия был делом вторым. Оказалось, что именно он здесь – первый. Здесь есть великолепные места – и это стены залива Алджуи, о которых очень мало информации. Первоначально мы даже бронировали в здешнем хоумстее только две ночи, но позже, решив подстраховаться на случай дождя или нелетной погоды, добавили еще одну ночь – как же нам повезло, иначе мы бы не узнали, какой великолепный снорк в этих местах.
Извилистые морские проходы и известняковые скалы интересны для прогулки на лодке по окрестностям.
Еще в заливе предлагают посетить жемчужную ферму (там у причала можно увидеть воббегонгов, скатов, рифовых акул и рыбу-камень), на этом информация о «подводье» исчерпывается.

Нас же выбросили с катера у неприметной скалы в 10-15 минутах хода от хоумстея по заливу Алджуи.














Теперь мы знаем - стены Aljui Passage – вот главное достояние этого региона.
То, что открывается под водой, напрочь сносит крышу, причем всем поголовно.
Каждый квадратный метр покрова изобилует всевозможными мягкими кораллами, полипами, губками, лилиями, асцидиями, водорослями, актиниями, гидроидами и множеством того, чему я даже не знаю названия.





























Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Фото: 2085
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндонезия Бали форум : от А до ЯОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100