Иордания, февраль 2017

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: anachoretin и гости: 1

Иордания, февраль 2017

Сообщение: #1

Сообщение Burmick » 03 фев 2018, 19:04

Давно мечтали посетить Петру. Наконец, в феврале 2017 г. выдалась возможность отдохнуть неделю всей семьей (родители и две дочери, 13 и 9 лет). Перед поездкой мы прикинули, что хотели бы посмотреть. Автомобиль бронировали в http://www.dollarjordan.com написав письмо с запросом о стоимости на aqaba@dollarjordan.com . Заказывали Economy class, manual, AC+ CDW, получили Reno Logan на автомате за 231 JD на 8 дней и депозит 500 JD. В ходе поездки пользовались навигацией iGo.


09.02. Акаба-Tala Bay
Выбрали пакетный тур, т.к. это было дешевле самостоятельного путешествия. Даже с учетом того, что отель у нас был не самый дешевый (Radisson Blue Тala Bay, теперь Grand Swiss-Belresort Tala Bay 5*) и три из 8 ночей мы в отеле ночевать не планировали, а заказывали на booking дополнительно. Экономия выходила в районе 50 тысяч рублей, поэтому решили, что машину возьмем на весь срок поездки. Составили подробный план, распланировали все чуть ли не по минутам. Очень уж хотелось объять необъятное. Но сразу поняли, что многое посетить за такой короткий срок не успеем. Пожертвовать решили Библейскими местами. Однако весь наш план с первого же дня поменялся, и мы успели посмотреть много больше.

Джордан пасс тоже не покупали, конкретно нам он был не очень выгоден. Т.к. с нами была старшая дочь 13 лет и почти везде, кроме Петры и горы Небо денег за билеты с неё не брали.
Чартер вылетел без опозданий и задержек. Прилетел вовремя. Но мы забыли про разницу во времени, и в аэропорту с нами случилась забавная история.
Пока приземлялись, любовались фантастическими "марсианскими" видами.



Прилетели в Акабу (город с самым большим флагом).
Аэропорт очень маленький, военный, территория закрыта, охраняется военными. На парковке стояло несколько автобусов-трансферов и пара легковых автомобилей.
Нас должен был встречать представитель Dollar Rent a Car. Все туристы пошли в автобусы трансфера, а мы объяснили сотруднику аэропорта, что нас должны встретить и он проводил нас к автомобилю с фирменной наклейкой Dollar Rent a Car. Это был новый автомобиль Hyundai Sonata, тут бы насторожиться. Заказывали-то мы самый дешевый Рено Логан на механике, но мало ли на чём в офис повезут.
Дальше была сцена из фильма "Мимино" - Здравствуйте, товарищ Хачикян! Проходите, товарищ Хачикян!...
Водитель погрузил наш чемодан, сели и поехали. В автомобиле лежали красочные каталоги по достопримечательностям Иордании на русском языке. В дружеской беседе, проехав КПП, спросили - Далеко ли до офиса? Водитель ответил - 2 часа. Это нас очень удивило, т.к. Акаба была видна в окна. Решили уточнить куда мы едем, оказалось что на Мёртвое море! Мы объяснили, что едем в офис за машиной, чем очень удивили водителя. В общем, оказалось, что водитель забрал не тех клиентов и мы поехали обратно в аэропорт. Отдали красивые каталоги, забрали свой чемодан и стали ждать нашего водителя. Наш водитель приехал через 5 минут, за это время парковка аэропорта опустела, стало тихо, пели птички, совсем рядом Израильский Эйлат. Телефон все никак не мог решить, куда же мы прилетели. И приветствовал нас то в Иордании с роумингом 200 руб./мин., то в Израиле с роумингом 30 руб./мин. Сообщить родным о том, что благополучно долетели решили из Израиля.
Приехали в центр города Акабы в офис Dollar-Jordan, рядом с отелем Oryx, теперь Swiss-Belhotel Aqaba City, там же рядом много обменников, курс почти везде примерно одинаковый за 100 долларов США давали около 70 JD. Менеджер предложил тот же автомобиль, на котором нас забрали из аэропорта. Он был не механика, а автомат. Согласились.
Автомобиль был с пробегом 93574 км, внутри очень чистый, технически исправный и не доставил нам никаких проблем в ходе поездки (только никак не могли привыкнуть к кнопкам стеклоподъёмников, расположенных на центральной панели приборов под магнитолой).

Мы досконально его осмотрели (детям было дано задание найти все повреждения на машине), отметили всё на бланке выдачи (бланк весь покрылся отметками о небольших царапинах, притертостях, сколах (включая колпаки, зеркала и всевозможные мелочи)).

Проверили домкрат, запаску и насос. Менеджер посоветовал лить 92 бензин, т.к. он дешевле. И был очень удивлен, что мы собираемся в Амман и Джараш. Это же далеко! На другом конце страны! 500 км! Да, а у нас многие дом в деревне за 500 км от Москвы имеют и каждые выходные на рыбалку мотаются. И "далеко" это им не кажется. А мои друзья в Хакассии вообще считают, что живущие за 400 км родственники - это совсем даже "рядом". А "далеко" это на машине из Грузии в Хабаровск, но ведь тем не менее ездят. Мы в прошлом году познакомились в Грузии с парой из Хабаровска, которые прилетели к нам в Москву, купили машину и поехали путешествовать по Грузии. А потом домой уже на этой машине и возвращались. Однако, у них там, на Святой Земле, всё иначе и нас они не поймут.
Получив машину, поехали в Таla Bay в отель. Район приграничный, на въезде в отель КПП, там и машину досмотрят и документы проверят. Но все очень дружелюбные, приветливые, любят поболтать: Welcome to Jordan! (Эту фразу слышали очень часто).
Т.к. мы приехали позже основного потока туристов, то нас уже никто особо не ждал, менеджер на ресепшн, пришел не сразу, а потом почему-то выдал нам браслеты all-inclusive, вместо оплаченного "безбраслетного" полупансиона. Мы не стали возражать. Поужинали. Напитки выдают только по браслетам, проверяют строго. Оставили детей в отеле, а сами зашли на ресепшн, предупредили, что уедем на три дня, и поехали в Акабу в супермакет за продуктами, чтобы сэкономить время на обеде на следующий день. Цены в "дешёвом" супермаркете выше, чем в Москве. Иордания вообще страна "недешевая". Эдакая "Ближневосточная Швейцария": спокойно, безопасно, дорого. Когда вернулись, детей в номере не было! Оказалось, что они благополучно захлопнули себя на балконе в номере (благо первый этаж).
На следующий день был план встать пораньше, сходить на завтрак, искупаться, собраться и не позднее 9 часов поехать к замкам пустыни (расчетное время в дороге 5 часов, в итоге вышло меньше).

10.02. Замки Пустыни-Мертвое море-Гора Небо-Амман
Проснулись в 4 утра, поняли, что выспались, быстро собрались и затемно выехали в сторону Аммана по скоростной трассе 15. Дороги в Иордании шикарные и бесплатные. Цена на заправках указана за 10 литров. За литр получается около 0,91 JD. При оплате картой на некоторых заправках снимают комиссию 0,50 JD. Чаевые приветствуются. Заправок по стране много.

В Иордании водители больше ездят по понятиям, чем по правилам: скоростной режим не соблюдают, разметку и сигналы светофора часто игнорируют, без конца сигналят, но при этом никто никому не мешает, ездят без агрессии, пропускают и уважают друг друга. Несколько раз останавливали полицейские. Спрашивали: Where are you from? И после ответа: Руссия (Russia, не понимают), следовал ответ Welcome to Jordan! и улыбка. Никаких проверок документов и чего-либо типа "откройте багажник" не было.

После Аммана дорога была пустой, встречались лишь редкие автомобили и ехать можно было быстро.
В 8:45 уже начали осмотр первой крепости Al Kharanah Castle (31.729477 36.464458). Домик на входе на территорию крепости был открыт, но на билетном контроле никого не было. Когда выходили ещё раз покричали, чтобы обозначить себя, но к нам так никто и не вышел.


Так же было и в бане Quseir Amra (31.802841 36.588626). Было очень интересно, усилило впечатление, что замки пустыни осматривали в одиночестве. В Иордании везде можно лазить, ходить, ничего не огорожено, нет злых смотрителей музеев, свистящих в свисток. Детям это очень понравилось. Только висят таблички, гласящие: Climbing for your own risk!





В Qasr al Azraq (31.879823 36.827710) нас спросили про билет, но разрешили пройти, а билет типа потом купите. Касса у них где-то в стороне и, как к ней добираться, не поняли.
Обалденный замок из черного базальта. Каменные двери. Реально открываются! Никакой враг не пробьет. Из туристов никого кроме нас не было, дети носились и лазили, где только душе угодно.




На выходе нам ещё раз объяснили, как пройти (или удобнее подъехать на авто) к кассам, где можно приобрести билет сразу на 3 крепости пустыни. Поплутав несколько минут в поисках кассы и не найдя её, было решено не тратить время на осмотр 4го замка- Al Hallabat Palace (32.094995 36.331420), а воспользовавшись опережением графика (было всего 10.30 утра) рвануть на Мёртвое море. Вообще в планах оно было после Джараша и Мадабы, но погода была прекрасная, решили не откладывать, и не зря, потом погода испортилась и купание бы уже не доставило удовольствия. В 12 часов были уже на Мёртвом море.

Была пятница (праздник Джума): массовый исход мусульман на природу, прямо на обочинах автострады устраивались пикники. Зрелище надо сказать весьма любопытное.
Мы решили поехать на платный пляж (31.700071 35.583660). Народу там в пятницу меньше. Но дорого неоправданно: дети по 5JD, взрослые по 20JD. Обедали там же, у бассейнов стоят столики, можно со своими продуктами и напитками. На Мертвом море мы были впервые, впечатления у всех были яркие.



Накупавшись и помывшись в душевых, мы поехали в сторону Мадабы на гору Небо, где по приданию похоронен пророк Моисей (31.767103 35.727288), на сегодня этого в планах тоже не было, но по пути в Амман заехать было как раз. Хотя время было уже около 16:00.




Единственное место, (кроме Петры) где пришлось платить за билет для старшей дочери. Много красивых видов, Храм с мозаиками. Послушали англоговорящую экскурсию и поехали в Амман. Честно, особо не впечатлило. По пути в какой-то деревушке наблюдали, как местные дерутся стенка на стенку. Серьезно так, с палками. Проехать через драку было нельзя, но деревенские нам показали пути объезда и объяснили, что конфликт локальный и туристов совершенно не касается.

Вечером заселились в хостел Аммана Jordan River Hotel. Хостел был средний, зато в центре города и недорого. 32 JD за отдельный номер на 4х с ванной и туалетом. Девушка на ресепшн нарисовала карту с достопримечательностями, магазинами со сладостями и кафешками для местных, где мы с удовольствием перекусили за 8 JD на 4-х. и пошли гулять по ночному городу.

Посмотрели римский театр, походили по магазинам и спать.

11.02. Джараш-Аджлун-Мадаба
Встали в 6 утра, было очень холодно. Рано вставать легко, т.к. с 6 утра с минаретов начинается призыв к намазу. Пока прогревали салон машины, попили кофе и перекусили в маленькой забегаловке напротив. Обслуживающий нас молодой иорданец, приветливый и разговорчивый (как все грузины(зачёркнуто) иорданцы), посоветовал сначала ехать смотреть Аджлун (откуда он родом). Сказал, что Аджлун будет уже открыт, когда мы приедем, а открытия Джараша придется ждать. Но мы поехали в Джараш (и правильно сделали).
По пути обратили внимание, на то что пейзаж стал типичный средиземноморский. Горы, оливковые и хвойные деревья.
В Джараше (32.275974 35.891728) были в 7.30 утра, за 30 минут до открытия. Пока ждали открытия касс, нам разрешили посмотреть входную арку и ипподром. Благодаря этому, мы начали осмотр раньше первых туристов и гуляли по городу в одиночестве, а не с толпами китайских туристов, которые встречались нам на обратном пути.


Джараш потрясающий, впечатлил даже больше Петры. Театры, качающиеся колонны- must see однозначно!!! Гуляли три часа.












Когда обратно возвращались, народу было уже много, шум-гам. Смотреть представление гладиаторских боев не стали (начинается в 11 часов).

В замке Аджлун (32.328191 35.727379) были в 11.30. Касса замка находится немного в стороне, если у вас нет Jordan Pass, то сначала туда, а потом уже подъехать к парковке замка.




Иорданцы Аджлуном очень гордятся, это арабский замок, а не замок крестоносцев. Сам замок особенно не впечатлил. Народу много. Виды красивые, но уж очень было людно. Нам больше понравилось гулять вокруг замка. Весна, солнышко. Цветочки цветут, птички поют, кедры ливанские благоухают, младшая набрала смешных желудей с мохнатыми шляпками.

Вернувшись на парковку, увидели новую вмятину на двери от ребра двери чужой машины. Но т.к. в бланке отметка о повреждении этой двери уже была, решили, что ничего страшного, так и оно вышло.
Дальше по плану было ехать в Мадабу, где уже был забронирован отель. Купили очень вкусный лаваш по дороге, перекусили в машине на ходу, время на обед не тратили.

В Мадабе заселились в хостел Madaba Hotel (31.716497 35.793542) - JOD 25 на 4х. Номер так себе, но на ночь сойдет. Туалет и душ были. Вечером поили чаем, утром кормили завтраком, вполне съедобным.
Прям рядом с гостиницей музей Археологический парк (много мозаик) и школа мозаики. Школа была уже закрыта, но дядечка из мастерской напротив усадил детей к себе за стол и стал рассказывать - показывать, как и что делается, детям понравилось.

В благодарность купили у него небольшой сувенир, хотя он и не настаивал. Потом посмотрели Археологический парк (там кассир пытался надуть со сдачей, но мы заметили, т.к. заранее выучили арабские цифры).

Рядом церковь с мозаичной картой Святой Земли на полу. Входной билет 1 JD, дети бесплатно.



Поужинали в забегаловке типа "фастфуд" шаурмой (2 JD маленькая, 3 - большая) - очень вкусно. И пошли дальше гулять по городу. Чуть-чуть не успели подняться на колокольню Баптистской церкви, чтобы осмотреть город сверху, вход туда платный и, говорят, красиво, но было уже поздно. Посетили местные магазины, напились свежевыжатого гранатового сока (2 JD стакан, вкуснотища невероятная), наелись вкусных свежих восточных сладостей в кондитерской. Все стоило очень дёшево (3 или 5 JD), продавалось в развес, ещё целый пакет закупили на перекус с собой. Потом пошли в отель: кто спать, а кто планировать следующий день.

12.02. Мукавир-Горячие источники Маин-Вади Маин-Замок крестоносцев Шабак-Little Petra-Вади Муса

Утренний призыв к намазу разбудил в 6 утра. Встали, позавтракали и, хотя не было никакой надобности торопиться, решили поехать дальше. Утро было тёплое и солнечное, но скоро погода стала портиться. И мы порадовались, что уже успели покупаться в Мёртвом море.





Чтобы не ждать открытия Горячих источников решили осмотреть Мукавир (31.565627, 35.627264).
В планах изначально его не было, но, чтобы убить час времени, поехали. Руины дворца царя Ирода были еще закрыты, но мы перелезли через забор, открутили проволочку на калитке и пошли наслаждаться соприкосновением с историей. Погода стала совсем мрачной, под стать месту. Тучи, ветер, но было невероятно красиво. Народу никого.


На обратном пути увидели, что на работу приехал кассир. Мы подошли к нему, сказали, что уже все осмотрели и хотели бы купить билеты. Он сказал, что ещё не подъехал человек с билетами, и выразил надежду, что у нас есть Джордан пасс. Мы честно сказали - нет, дали ему 5 JD, он нам сдачу, на том и разошлись.
В 9:00 приехали на горячие источники (31.610860 35.616169). Заплатили за билеты 40 JD за всех. Погода была ещё мрачноватой, но вода горячая. Место потрясающее. А отсутствие туристов, делало его ещё более привлекательным. Постояльцев в отеле не видели никого, может быть, они ещё спали.




До этого мы ни разу не были на термальных источниках, а зря. Все, особенно дети, были в восторге. Началось веселье. Ближе к 11 выглянуло солнышко и стало ещё веселее, природа заиграла красками. Пришел ещё один турист, одинокий немец. Мы помогли ему с фото. Познакомились. Он быстро пофотографировал, собрался и поехал. Мы тоже решили не терять времени и поехать в замок крестоносцев Шабак.
Дорога серпантином спускалась к Мёртвому морю, виды невероятные. Останавливались часто для фотографий.



Уже спустившись, увидели вход в ущелье Вади Маин. Конечно это не Вади Муджиб, зато бесплатно и открыто, Вади Муджиб открывался для посещения только в апреле.

Мы немного прогулялись по ущелью и поехали вдоль побережья Мёртвого моря к Петре. Дети заснули, а мы часто останавливались. Любовались пейзажами. Фотографировали.



Погода стала опять портится. Поэтому виды заповедника Дана выходили фотографировать только самые стойкие.

"Нестойкие" перекусывали в машине разными вкусняшками.

Из всех замков крестоносцев выбрали для осмотра Шабак (30.531220 35.561427).

Там должно было быть наиболее интересно, а на остальное не хватало времени. Навигатор привез к замку как-то с тыла. Решили не ставить машину на парковку, а бросить немного внизу. Решение, как потом выяснилось было верным. Поднялись к замку, заплатили по 1 JD двум взрослым, дети бесплатно.


Дети начали бегать, лазить, смотреть всё и вся, благо в Иордании можно всё for your own risk. Народу практически не было. Знали, что в замке есть подземные ходы, взяли фонарики. Первые обнаруженные ходы были небольшие. Потом заметили пару австралийцев, которые вылезали из подземного хода, напуганные, сказали, что там опасные ступеньки и детям туда не надо. Решили, что нам туда "надо".

Начали спуск. Шли долго. Ступенек действительно практически уже нет, темно. Младшей стало страшно, но возвращаться обратно отказалась. Шли вниз ещё долго, младшая стала уже подумывать не начать ли рыдать, но терпела. Наконец почувствовали сквозняк и поняли, что выход рядом.

Вдруг над головой оказался люк с лестницей и мы, довольные, вылезли у подножия замка, метрах в 500-х от нашей машины и совсем далеко от входа в замок и парковки.



Довольные, полные впечатлений, сели в машину и поехали к Little Petra (30.375207 35.451632).
Перед закатом погода наконец наладилась и Малую Петру осматривали в лучах заходящего солнца.




Особенно красивые виды открываются, после того, как пройдешь узкое ущелье.


Уже в темноте приехали в Вади Мусу, где заселились в совершенно новый и потрясающе чистый отель Peace Way, там сняли 2 отдельных номера себе и детям за смешные деньги 26 JD с завтраком, таким вкусным и обильным, какого не было даже в 5* отеле Акабы с его all inclusive. Поужинали в небольшой кафешке, дети не ели ничего кроме шаурмы, а мы пробовали всякие разные национальные вкусняшки, типа фалафель и прочее. Ужин на 4х обошелся около 15 JD. По дороге к отелю набрели на булочную (выпечка продается на вес), набрали всевозможных коржиков, булочек, кренделей. Всё свежайшее и вкусное. Спать легли пораньше.

13.02. Петра-Ночная Петра-Отель в Тала Бей
Утром моросил редкий дождь. Не торопясь встали. Плотно поели и поехали в Петру (30.324830 35.468257). План осмотра нашли на форуме Винского.

Однодневный билет стоит 50 JD для лиц старше 12 лет (для детей требуют паспорт), при оплате картой комиссия 1 JD.
Вошли в Петру в 7:00 в числе первых, точнее в гордом одиночестве, что для Петры невероятно, ибо туристов там всегда много. Но видимо хмурое небо всех распугало.


Прошли каньон, встретили только 2х китайцев и местных бедуинов, которые разводят на поездку на осликах и верблюдах. У Сокровищницы или Казны, кто как её называет, не было никого, кроме пары верблюдов.


Потом подошел наш знакомый немец, тоже очень довольный тем, что никого нет. Он планировал осматривать Петру 2 дня. Мы опять его пофотографировали, он пофотографировал нас. И мы разошлись. Мы решили пойти к самой дальней точке - к Монастырю, а немец пошел фотографировать Сокровищницу сверху. Туристов стало прибывать, несмотря на то, что дождик капал. Зато было не жарко.



Местные бедуины не спеша начинали новый день.

Монастырь периодически скрывался весь в тумане и мы ловили моменты для фото.


Это было даже забавно, дети бегали и орали: "Ёжик!" Все потихоньку разбрелись рассматривать близлежащие пещеры, периодически перекрикиваясь, т.к. туман порой был очень густым и скрывал друг дружку из вида. Вдруг мы услышали чудовищный рёв-крик, дети испугались - оказалось, что в нашу перекличку вклинился ослик.

На Best view in Jordan мы не пошли, туман всё равно не позволил бы посмотреть открывающиеся просторы, тем более накануне мы насмотрелись подобных видов в Little Petra.

Потом мы перекусили, туман развеяло, дождь кончился. Вернулись вниз к Grand Temple и тут ливануло. Ливень переждали в Ridge Church и пошли к гробницам. Наконец-то выглянуло солнце, и погода окончательно наладилась.






Осмотрев гробницы, отправились наверх, чтобы сфотографировать Сокровищницу сверху.
Дорога пустынная, для лиц с хорошей физической подготовкой, туристов мало, коз много. Младшая, которой было 9 лет, оказалась самая подготовленная из всех, бежала впереди, а мы гнались за ней, чтобы не потерялась. Подняться стоит обязательно, очень красиво.





Вернувшись обратно, мимо театра пошли к Южной стене и по ущелью поднялись к жертвеннику, тут подъем пологий, а народу не было вообще.






Спускались другой дорогой, скалы которой были похожи на свежую говяжью вырезку.



По дороге к выходу "самые стойкие" пошли смотреть Al Madras, остальные остались передохнуть и поесть булок на лавке.

Осмотр Петры закончили в 17:00, осмотрев 75% достопримечательностей.
К вечеру погода разгулялась и мы решили посетить Ночную Петру, как раз был понедельник, один из дней, когда проводят это шоу. Билеты стоили 17 JD за одного взрослого, с младшей денег не взяли.

До Ночной Петры у нас было 3 часа. Недорого (20 JD) поужинали в маленькой забегаловке, потом сидели сушились в машине и доедали булки с вкусняшками, т.к. ночью планировали вернуться в отель в Акабу.
Сбор на Ночную Петру был в небольшом, очень интересном музее при входе.
Компания подобралась многонациональная, особенно запомнились тайцы и очень шумные итальянцы. Из русских были только мы. Всего набралось около 200 человек. В 20:00 огромной толпой нас повели через Siq, подсвеченный фонариками, к Сокровищнице.

Расположились на циновках, принесли горячий чай. Мы сидели на первом ряду. Вид был сказочный, как видно с задних рядов не знаем.

Само "шоу" не впечатлило, но старшую пригласили поучаствовать в представлении с фонариками, поэтому в целом остались довольны. Но слушать заунывную бедуинскую "музыку" было скучно. Потом включили подсветку Сокровищницы и все ломанулись фотографироваться и далеко не все вели себя прилично. В 22:00 всё закончилось и мы поехали в Акабу.
Дети сразу вырубились, а мы старались как можно быстрее вернутся в отель. Но на перевале попали в сильнейший туман, видимость была меньше 10 метров, трасса не везде подсвечивалась, разметки не было видно. Пришлось ехать очень медленно, больше рассматривая дорогу по навигатору. Но нам ещё повезло, в это время года там и в снегопад можно попасть. Приехали в отель около часа ночи. После проезда отельного КПП и досмотра вещей на входе, наконец-то попали в номер. Очень уставшие мечтали только об одном - лечь спать. Но не тут-то было... Открыв дверь в номер, мы обнаружили отсутствие наших вещей и дополнительных кроватей. А ведь мы предупреждали сотрудников отеля о том, что мы не будем ночевать 3 ночи. Пришлось идти на ресепшн и разбираться. Через полчаса, получив дополнительные кровати, мы легли спать. С вещами решили разбираться утром. Так закончился самый продолжительный день нашей поездки.

14.02. Отель в Тала Бей - Акаба
Утром выспались, позавтракали, пошли на море. Море не совсем похоже на море, с другой стороны уже Израильский берег видно, простора не чувствуется. У нас Волга шире.


Но вода тёплая, рыбки красивые плавают. Если честно, в Египте, в Шарме было лучше. Покупались, позагорали, погуляли по бухте, посмотрели яхты. Tala Bay - место очень симпатичное.



Стало скучно, решили прокатиться в Акабу. В Акабе смотреть нечего, развалины неинтересны, мечеть тоже после стамбульской Голубой не впечатлит. Много магазинчиков, купили домой сладостей. Познакомились с раздающими туристическую рекламу ребятами (ну скорее дядями), разговорились, они очень удивились, как много мы уже посмотрели за три дня. Сказали, что машину мы арендовали очень дёшево (видимо по меркам Иораднии, пока самая дешёвая аренда авто была у нас в Испании - дизель Peugeot 308, 228 евро на 9 дней, включая страховку Super CDW с выездом в соседние страны). Уже заканчивая беседу, мы между собой перешли на русский, и тут ребята совсем удивились. Беседа продолжилась на чистейшем русском (они учились у нас, в СССР). Сказали, что тур в Вади Рам, который мы заказывали на сайте у бедуинов дорогой. Можно было заказать у них, вышло бы дешевле. Но экономия возникает за счёт въезда на территорию минуя Visitor center. Выразили признательность "активным туристам", которые ездят в их страну не только Петру смотреть. Распрощались. Мы поехали в отель: вызволять свои вещи, обедать, гулять по пляжу (купаться уже было холодновато), ужинать и спать.

15.02. Отель в Тала Бей - Вади Рам
Еще дома заказали на сайте у бедуинов http://wildwadirum.com/ джип тур по пустыне на один день. С обедом и ужином. Стоил он 100 JD. Без ужина 80.

The 1day tour includes all the Places her:
1 DAY TOUR Highlights include Lawrence’s Spring, Khazali Canyon, the Nabatean Map, sand dunes, Anfishiyeh Inscriptions, Lawrence’s House, the Mushroom Stone, Burdah Rock Bridge, Umm Fruth Arch, a 40min walk through Abu Khashaba Canyon and an hour walk through the stunning Barra Canyon, one of our absolute favorite spots. To end our tour, we’ll catch the sunset in a picturesque spot and return to Wadi Rum village in the early evening.


Утром позавтракали, погуляли по пляжу (купаться было холодно) и поехали.
На подъезде к Вади Рам есть старинная ж/д станция, где можно полазить по паровозикам.


На въезде (29.639718 35.433951) заплатили за билет (взрослые 5JD, детям бесплатно), обладателям Джордан пасс платить не надо. К нам подбежали скучающие бедуины с предложениями услуг. Мы читали в отзывах, что они могут прикидываться "вашим гидом", с которым вы договаривались заранее. Но у нас была распечатка с телефоном нашего гида, сотрудники офиса созвонились с ним и мы встретились.
У них семейный бизнес. Младший брат-студент ведет переписку с клиентами. Отец и старшие братья возят туристов. Нас возил глава семьи. Джип у них приличный, почти "новый", салон закрытый (открытый или закрытый джип мы обговорили в ходе переписки). Это удобно, так как, несмотря на солнечную погоду, было прохладно. Сначала мы проехали к бедуинам домой, там у них еще и гостевой дом, нас напоили чаем, мы оставили свою машину. Пересели в джип. И понеслось.
Источники, каньоны, мостики, барханы, разные интересные места. Программа была оговорена заранее, но гид еще и импровизировал.














Заехали к маме нашего гида, она жила в типичном бедуинском шатре. Мы познакомились с бытом, гид решил какие-то свои дела, попили чаю, младшей дали поиграть на бедуинском народном инструменте, что-то типа виолончели, с одной струной.




Пока гуляли по каньону, гид сварил нам обед, очень вкусный (дети до сих пор вспоминают овощной суп). Потом путешествие продолжилось. Гид рассказывал, как бедуины собирали воду, как делали мыло из пустынных растений. Пустыня кстати цвела, было очень красиво.






Вечером поехали смотреть закат, но поняли, что его не будет и попросили отвезти нас на ужин.

Телефон в пустыне работает не везде. Гид подвез нас к месту, отмеченному старой автомобильной покрышкой, позвонил домой, чтобы сообщить о нашем приезде, и мы поехали ужинать. Ужин состоял из плова (блюдо было человек на 15), который едят с чем-то типа йогурта. Дети такое есть не стали. Нам понравилось. Поблагодарили, расплатились, распрощались и отбыли в отель.

16.02. Акаба. Вылет.
Утром погуляли по пляжу и бухте, купаться не хотелось, хотя было очень даже тепло. Позавтракали. Все туристы уехали в автобусах. А мы собрали вещи и потихоньку поехали в Акабу сдавать машину. Сдали машину без проблем, её даже не смотрели. Поболтали с менеджером, он приглашал приезжать ещё. Говорил, что у них в стране всегда тихо и спокойно. Это не Египет! Мы спихнули ему все оставшиеся наличные. В аэропорт нас отвозили на всё той же машине. В аэропорту никого, кроме пассажиров нашего рейса, не было. Нас очень быстро зарегистрировали, провели досмотр и усадили в самолет. Дальше была Москва, зима и пробки.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Burmick
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский
Сирия отзывы туристов

Re: Иордания, февраль 2017

Сообщение: #2

Сообщение SimIrina » 16 мар 2018, 22:20

Очень толково и содержательно. Спасибо за отчёт. Интересно было бы про шопинг. В одном туристском буклете прочла о том, что категорически нельзя торговаться! Особенно в ювелирных магазинах! А как же Восток?
SimIrina
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 12.06.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Иордания, февраль 2017

Сообщение: #3

Сообщение Burmick » 17 мар 2018, 10:41

В супермаркетах, на заправках и некоторых отелях платили долларовой картой. Карты принимают не во всех отелях. Не приняли карты в отеле в Мадабе, а также на общественном пляже Аммана.
В сувенирных и небольших продуктовых магазинчиках платили наличными и там торговаться можно и нужно.
Ювелирные магазины мы не посещали, в Джераше купили у торговцев с лотка бусы из полудрагоценных камней, там торг обязательный элемент общения. Вообще, чтобы покупать там камни, нужно в них разбираться, т.к. очень много подделок. Я, как выпускник геологоразведочного института, разбираюсь в камнях, но на покупку бус подтолкнуло больше желание пообщаться скучающего продавца с единственными туристами. И процесс покупки-торга сопровождался распитием чая, фотосессией и показом местных достопримечательностей, таких как качающиеся колонны, небольшие полузасыпанные гроты и т.д. В итоге цена упала до цены перекуса уличным фаст-фудом, и продавец убедил, что лучше купить бусы из кварца, чем проесть эти деньги. Прощаясь с продавцом, мы подарили ему на память 100-рублёвую купюру (изображение колонн и колесницы Большого Театра ему понравились не менее качающихся колонн Джераша), а он в ответ подарил дочке браслет из кварца и огромную горсть разных камней (их которых природного происхождения только кварц и цирконий, остальное пластмасса).
Burmick
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иордания, февраль 2017

Сообщение: #4

Сообщение Ер.Т. » 03 апр 2018, 16:22

Скажите, какие у вас права. Международные или наши проходят? И для депозита предъявляли именно кредитку или можно обычную карту?
Ер.Т.
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 01.11.2012
Город: мурманск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Иордания, февраль 2017

Сообщение: #5

Сообщение Burmick » 03 апр 2018, 17:35

Права наши подходят. Карта обычная - дебетовая.
Burmick
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иордания, февраль 2017

Сообщение: #6

Сообщение Катран75 » 03 апр 2018, 19:44

Какой хороший отчет!!!
На одном дыхании...
Удивительно как много вы успели увидеть. На фотографии смотрю, и тоска накрывает. Может забыть пока о всех планах путешествий и рвануть опять в Иорданию?
Молодцы!
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1001
Фото: 0
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 3
Полеты: 4 в 2018
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100