Вечерний Сеул. Июль 2017.

Корея отзывы. Отзывы туристов о КНДР и Южной Кореи. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 0

Вечерний Сеул. Июль 2017.

Сообщение: #1

Сообщение Arioh » 09 фев 2018, 09:05

Хорошо, когда со страной есть безвизовый режим. Не надо планировать поездку за несколько месяцев, сдавать документы на визу и всё такое. "Через неделю - поедешь!" и вперёд. Да, я "вынужденный турист", и езжу в другие города и страны, как правило, "по работе". То есть, с 9 до 6 часов происходят "дела", да и общие сроки, как правило, не больше трёх-пяти дней, поэтому на исследование города остаются только несколько вечеров.
В план входил осмотр королевских дворцов и храмов в городе, острова близ Инчхона, обзорная площадка в Башне Лотте, такая же но в Н-башне Сеула и музей супергероев внутри неё.
Распланировав свои вечера, за день до вылета, буквально случайно, я посмотрел прогноз погоды. Прогнозные сайты, как международные, так и корейские, обещали беспросветные ливни. Так я, внезапно, обнаружил, что июль в Корее - сезон дождей, и там это, как правило не "обычный дождик", а тропический ливень в +30 градусов жары. Но, забегая вперёд, прогноз погоды - соврал и ни один из моих планов не оказался сорван.

День 1.
Прилетел утром, "дела" начинались только завтра, а значит был целый свободный день. Решив, что трёх вечеров в Сеуле мне хватит и так (и подозрительно косясь на затянутое тучами хмурое небо), решил, сразу из аэропорта поехать на группку местных небольших островов - Синдо, Сидо и Модо.
Названия эти, кстати, скорее "международные", потому что Сеульские коллеги, потом, при разговоре, очень долго не могли понять, куда именно это я успел "съездить около аэропорта". В итоге сошлись, что видимо я был на <какое-то длинное слово на корейском>, спорить я уже не стал. Вообще, местное транскрибирование и язык - отдельный момент. Все мы знаем, что полезно знать базовый набор слов на языке места пребывания, вроде "вода", "еда" и "не стреляйте", но вот в Корее это не работает. Во всяком случае, когда я пытался купить бутылку воды (мююл) в небольшом магазинчике, кореец-продавец смотрел на меня с явным выражением "не умничай - пальцем покажи". Спросив, впоследствии, у местных жителей, оказалось, что это нормально. Среднестатистический кореец предпочитает не полагаться на "знания иностранца", а дождаться пока желания иностранца не будут оставлять сомнений.
На острова отправляется регулярный паром, а интернет заверял, что добраться до причальной станции без проблем можно на местном автобусе, за номером 307. Перед этим, правда, надо выехать из аэропорта в сам город Инчхон, но это тоже вполне легко делается местным метро. Приобретя "сеул сити пасс", местная транспортная/музейная/скидочная карточка и закинув туда 30000 вон (сразу на весь транспорт за четыре дня), я без проблем выехал из аэропорта и вышел под серое небо Инчхона. Дождик шёл очень мелкий и очень слабый, под которым вполне можно было жить, да и жара не донимала так, как я того ожидал.
Найдя остановку с 307 автобусом, я внимательно изучил схему транспорта (она есть прямо на остановках), понял, что стою не в ту сторону и, довольный своевременной догадкой перешёл на другую сторону. Подъезжает нужный мне автобус, но вот оттуда выходит последний пассажир и на мою попытку зайти, водитель машет руками. "Ferry?" - говорю - "Semmok Quay, islands?". Не-не-не, ничё не знаю, никуда не поеду. Ну хорошо, думаю, мало ли, маршрут изменили. Возвращаюсь в аэропорт, где есть "информационный туристический центр" - бесплатный, англоговорящий, с картами и всё такое. Объясняю, куда я хочу. Кореянки вежливо уточняют не дебил ли я, и не стоял ли в другую сторону, радуюсь, что уж в этом-то я точно уверен. Заверяют, что маршрут не менялся и показывают на карте в конкретную остановку (следующую, после той, где меня водила послал), и добавляют ещё один маршрут, на котором можно доехать уже от неё.
Ну ок, попробую ещё раз. На этой остановке уже есть электронное табло, где написано когда придёт автобус. При этом "второй указанный маршрут" то появляется, то исчезает на этом табло, а 307, минут двадцать писал, что приедете через шесть минут. К тому же, когда он приехал, то остановился только когда я ему, уже вслед, махнул рукой. В общем автобусы здесь - странные, и пунктуальностью не отличаются.
Но до парома он меня, всё-таки довёз. Причал не похож на туристическое место, а скорее этакий "речной вокзал" для местных, с длинным рыбным рынком. Тем не менее, паромы ходят исправно, ближайший уже был готов отправиться, поэтому, быстро купив билеты, я бегом забежал на паром и отправился в путь. Паром перевозит как людей, так и машины, и тех и других было не очень много, и чайки, летящие за паромом скучали без еды.

Билет приобретается до конкретного острова (а паром идёт дальше), но никто за этим особо не следит, и даже наоборот, когда паром пристал к берегу, я не спеша двинулся с верхней палубы, рассчитывая, что пока машины выедут/заедут, я как раз и дойду. Но, внезапно, оказалось, что никто кроме меня здесь сходить не планировал, и с парома пришлось почти "прыгать" под недовольные крики корейцев.

Сразу за пристанью есть кафе с прокатом велосипедов, а чуть дальше - ещё одно. Собственно на этом "туристическая инфраструктура" этих островов заканчивается. Во всяком случае в дождливый, явно не туристический, сезон. Несколько магазинчиков ещё попадаются на первом острове, но на остальных двух - уже нет.
Прокат велосипеда стоит 10000 вон за сутки, ну или 3000 за час. Прикинув, что мне понадобится часа 3, я взял его на сутки, чтобы не смотреть на часы. Никакого залога не просят (ибо никуда ты с островов не денешься), только "визитку", чтобы была информация, на тот случай, если всё же что-то случится. Корейцы, не самые высокие ребята, поэтому пришлось перебрать добрый десяток велосипедов, пока мы наконец нашли такой, который, при максимальном поднятии седушки позволял комфортно ехать. Сумки-чемоданы, без проблем можно оставить в этой же кафешке на хранение, ну и воды с удовольствием дадут, если попросить об этом. Это всё уже бесплатно, в качестве гостеприимного бонуса.

В общем-то, на велосипеде, острова (соединённые мостами) без проблем объезжаются часа за три, очень не спеша. Интернет говорит, что на островах есть регулярный автобус, везущий до пляжей и обратно, но я его не видел совсем, так что он, видимо тоже "сезонный". Кстати, о пляжах - они есть, но конкретно в моём случае, это были пляжи рядом с дном, так как на отливе Жёлтое Море находится очень-очень далеко от северных (пляжных) берегов.


В целом - острова, этакая тихая сельская провинция, с великолепной природой и незатейливыми радостями жизни. Так, например, на Модо (последний остров), есть некий мол, на котором, достаточно далеко друг от друга, расставлены скамеечки, а учитывая, что от дороги и домов он отделён большими рисовыми полями - просто великолепное место, чтобы сидеть в уединении и смотреть вдаль, на море.

На всех островах есть пешеходные маршруты, проходящие по местным холмам.

И все эти тропинки выложены "ковровыми дорожками"! Ну, не прямо "ковровыми", но такой, добротной дорожкой из переплетённых канатов. Всё для людей, в общем. Ну и есть сад со статуями, представляющими "современное искусство", в котором снимался фильм "Время" режиссёра Ким Ки Дука.

Сюрреалистично, конечно, но очень на любителя, коим я не являюсь. Кстати, ракушки Жёлтого Моря тоже сильно отличаются от "стандартных", и выглядят довольно экзотично. Набрал для домашнего аквариума, благо доступ к морю, во время отлива, всё-таки есть, пусть и с южных, не пляжных, берегов.

Ну и, уже после обеда (из-за того, что потратил много времени на "поездку в аэропорт и обратно"), без проблем добрался на метро до Сеула, который уже, определённо не выглядит как "провинциальная" деревня, но об этом уже на следующий день.

День 2.
Не смотря на пугающий прогноз погоды, в этот день даже, хоть и ненадолго, появилось солнце среди туч. Влажная жара, по мне, так всё-таки комфортнее "обычной жары", как бы меня не убеждали в обратном. Кондиционеры, между прочим, в Сеуле, в отличии от тех же Дубаев - далеко не везде. В переходах метро, например, нету, да и в отеле - в лобби и номере ещё есть, а вот в коридорах - уже не считают нужным. Поэтому, передвигаясь по Сеулу постоянно принимаешь "контрастные ванны", и если у человека нет нормального иммунитета - есть риск, что его "продует", и путешествие будет испорчено. Впрочем, у меня такой проблемы нет, смену температур я переношу без проблем.

Метро в Сеуле - огромное, эпичное, но вполне понятное, с десятками указателей, позволяющих выйти в нужное место. Если конечно, идущий знает, куда ему нужно. Потому что выходы с одной и той же станции могут располагаться довольно далеко друг от друга. Этим вечером я поехал в Lotte World - большой торговый центр, с обзорной башней и парком аттракционов рядом. Посмотрев какой выход ближайший к башне, я решил, что этого достаточно, потому что небоскрёб-то, уж должен быть виден.

Тут логика не подвела, вышел из метро, отправился к небоскрёбу, зашёл в ближайшую дверь... И оказался в эпичном торговом центре "роскоши", на 8 этажей.

Там всякие гучи и дойче-габаны, золото и жемчуга, но красиво, да. Правда я там, в маечке, шортиках и шлёпанцах на босу ногу - был весьма не к месту. Но тут, в Корее, моё лицо никак не сходит за местного, и я "глупый турист", которому никакие законы приличия не писаны. Побродив среди роскоши, обнаружил, в районе 6-го этажа, переход в соседнее здание, и вот там уже попал в "стандартный" торговый центр, а котором уже стали попадаться указатели "в башню", и пройдя по ним, выйдя вновь на улицу (с другой стороны), я наконец-таки попал туда (на фото ниже), где продавались билеты на подъём в пятое по высоте здание мира.

"Смотровая площадка" тут растянута на 5 этажей, но, к сожалению, ни на одном из них нет "свободы". Всегда и везде глупых туристов от Сеула ограждает стекло. В одном месте, правда, это стекло на полу, что довольно интересно, но сделать фотографию Сеула сверху, без отражения в стекле, увы, не возможно. Есть одна площадка без "крыши", но учитывая трёхметровую высоту потолков - она представляет не больше смысла, чем всё остальное. Тучи немножко мешают, но не критично, и если бы были "форточки для фотографирования", можно было бы поймать отличный вид Сеула, но сумма стёкол и туч - этого сделать, увы, не дают.

Корейцы, из обслуживающего персонала на башне, все кланяются, знают английский и вообще стремятся услужить всем видом. И их много! Возможно даже несколько больше, чем нужно для комфорта.
Ну а спустившись с башни, можно прогуляться вокруг озёр у подножия, в центре которого, собственно, и стоит местный "дисней-ленд", с узнаваемым замком из логотипа. Это популярное место для прогулок местных, причём для спортивно-оздоровительных прогулок, вроде вечернего бега и зарядки. Но, не смотря на довольно большое количество людей, прогуляться достаточно приятно, все условия для неспешной прогулки, в любую сторону - вполне есть. Озерцо, кстати, не смотря на, кажущиеся маленькими, размеры - достаточно длинное по периметру. То есть, если его захотеть обойти именно полностью, нужно закладывать часа полтора, не меньше.

В целом, этот парк и башня хоть и находится не в "туристическом центре", но на одной из "основных" линий метро, поэтому добраться туда можно без проблем, и прогуляться вечером довольно приятно. Добираться до "второго высотного здания" - 63 Building, которое было основной смотровой площадкой, до постройки Lotte Tower - гораздо менее удобно.

День 3.
Продолжаю убеждаться, что прогноз погоды - врёт и в Корее, так как никакого "беспросветного ливня" так и не было, а ночью даже можно было увидеть звёзды на небе. Точнее "звезду", одну, и ту с горы. Сеул - очень яркий город, с кучей вывесок и моргающих реклам, заполняющий световым шумом все улицы.
Но, прежде чем попасть на гору, я успел ещё, в световой день, прогуляться по городу, зайдя в традиционную деревню Намсан. Выйдя из метро, я пошёл по ближайшей улочке, которая, как оказалось, вела не к воротами, а чуть-чуть в обход, но я могу и прогуляться немножко. И вот, иду я по нормальной такой корейской улочке, жилой, самой обычной. Дворы, подъезды, площадка детская... а за ней лифт. Лифт - на улице! И надпись - "путь в деревню"! И ведь он реально поднимается, с улицы в парк вокруг этой самой деревни!

Сама деревня, этакий музейный экспонат, в котором почему-то не было вообще людей, но парк вокруг хороший, успокаивающий, с деревьями, ручьями, дорожками. Походить-погулять довольно приятно. Начинало темнеть, поэтому я выдвинулся дальше, в сторону начинающей светиться N-Tower или Seoul Tower. По дороге прошёл мимо местного полицейского участка (три автобуса, заполненные полицейскими - впечатляют), и мимо корейской мульт-студии, видимо, так как рядом множество фигурок мультипликационных. Angry Birds, какой-то корейский Пингвинёнок в Каске (он тут везде, но я его не знаю), и даже фигура из моего детства - Грендайзер.

Поднявшись на канатной дороге к самой башне, зашёл в тамошний музей с супергероями Марвеловскими. Довольно интересный аттракцион, а уж каких-нибудь фанатов, так вообще оттуда вывести будет тяжело. Помимо Марвеловских персонажей, есть ещё галерея из "Звёздных войн", что мне уже более интересно было, но мало. То есть, в принципе, небольшой "музейчик", комнат на четыре-пять, но хорошо сделанный, с правильной задумкой и интересными техническими решениями.

Обзорная площадка в башне, увы, тоже без "форточек", но вот того, на что жалуются в интернетах, типа "грязных стёкол" я не заметил. Всё достаточно чисто и просматриваемо, тем более, без туч - вид на ночной Сеул вполне хорош и захватывающ. Фотографировать правда, ночью, вообще не получается. Только отражение фотографируется и ничего больше.
Изначально, планировалось ещё прогуляться по "тропинкам на горе", на которые я надеялся, но их там, увы, не оказалось. Одна длинная извилистая дорога, поднимающаяся с одного склона и спускающаяся с другого. От неё, правда, есть небольшие ответвления тропинок, но они не сквозные, а просто ведут ко всяким разным "sightseeing" местам.

Поэтому спуститься к Itaewon, увы, не получилось, а значит и посещение "радужного моста" пришлось отменить, иначе вернуться на метро я бы уже не успел. Увы оно здесь не круглосуточное.

День 4.
Ну и, в последний день по плану "традиционная экскурсия", то есть то куда в первую очередь ходят туристы, когда приезжают в Сеул - по бывшим королевским дворцам. Названия писать не буду, ибо транскрибирование корейского языка, хоть на русский, хоть на английский - дело гиблое.

Первый дворец - около площади Сеула, на станции СитиХолл (1 доллар за вход). Попал во время представления со сменой караула около ворот, где корейцы, в цветастых одеждах выполняют церемонию на потеху публике один или два раза в день. Хорошо так, красочно шагают, слаженно. Пошагают - пауза на фотографию с туристами, потом ещё пошагают итак что-то около получаса. Окончания дожидаться не стал, пошёл внутрь.

В целом интересно, но не захватывающе, какой-то он сильно загромождённый оказался, да и туристов было много везде.

Причём, именно в этом дворцовом комплексе, помимо обычных корейских дворцов есть ещё и два вполне "европейских" здания, под античность сделанные. Там музеи какие-то, вроде бы, располагаются.
Далее отправился в следующий дворец, ближайший, в сторону фиолетовой ветки метро, если смотреть по карте - и он оказался вообще бесплатным для входа. При этом и туристов там, кроме меня, было два человека на территории.

Здесь понравилось гораздо больше! Тут и масштабы впечатляющие, и архитектура аутентичная, и есть даже небольшой "горный маршрут" (минут на 20), правда без "ковровых дорожек".

В общем этот дворец мне понравился гораздо больше. Точнее не дворец, а дворцовый комплекс.

В целом все они построены одинаково - ворота, потом во дворе, после площади - дворец, а сзади дворца ещё кучка маленьких дворцов поменьше.
Я думаю в остальных комплексах - то же самое, но туда я уже не попал, так как ворота закрываются в шесть часов вечера.

Вообще в Сеуле, в шесть закрываются культурные заведения, в семь торговые (обычные, не туристические), а вот кафешки всякие, открыты наверное до утра. И при этом там постоянно кто-то сидит, чего-то ест-пьёт и всё такое. Кафешки корейцы любят. И любят кофе, горячее, холодное, в мороженном, в кока-коле и вообще в любом виде, не удивлюсь, если где-то ещё и зёрна кофейные жуют.
Ещё успел посетить культурное здание - буддийский храм.

Прям хорошо там. Тихо, умиротворённо. Определённо, если бы я ехал, как предполагалось изначально, на две недели - надо было бы брать в выходные "темплстэй", то есть два дня прожить при буддийском храме, типа послушника. Я думаю мне бы понравилось.
Ну и после этого пошёл на местный рынок, за сувенирами домой. И вот тут корейцы меня разочаровали. Вообще, на этот рынок попаду я или не попаду - было не известно, поэтому магнитиков я купил заранее, в другом месте. Тут они оказались, всё-таки дешевле (процентов на 30-40, в зависимости от "глубины на рынке"), но это нормально, законы рынка и всё такое. Но я вот как-то расслабился в Корее, азиаты вежливые, никуда не лезут, ничего не навязывают, обмануть не пытаются... И решил я купить ложечку чайную, сувенирную, во всех странах где я был - покупал. Зашёл в магазинчик, там благообразная корейская тётушка, со знанием английского (не на пальцах). Я взял вроде ложечку, отдал ей, с деньгами, она пошла на кассу, дала сдачу и положила купленное в пакетик. Ок, бросил я этот пакетик в другой пакетик (бутылка воды там была), а минут через пять допил воду, и решил её выкинуть, а пакетики "реорганизовать". Достаю пакетик - а там не ложечка, а некая другая сувенирная хрень. Ну, думаю, может тётка запуталась - сейчас вернусь, отдам. Ложечка была недорогая, фиговина неизвестно дороже или дешевле, но мне то нужна ложечка! Возвращаюсь к тому же магазинчику, и вижу, что тётка вот только-только закрыла его и куда-то семенит. Догоняю, достаю "неложечку" - говорю, может ошиблись? Она глазками хлоп-хлоп, мол первый раз тебя вижу хлопчик, и вообще английский язык - очень сложный язык. Махает руками "я - не я, обознался ты". Пытался я ей объяснить, что я из азиатской страны, и все "узкоглазые" для меня не на одно лицо, пакетиком еёшним тыкал, а она машет головой, пакетик такой говорит, у каждого продавца (и правда, как оказалось) и в общем идёт в несознанку. Махнул я на неё рукой, в общем, хотя там патруль милицейский как раз шёл, но за пятидолларовую хрень ругаться - оно мне надо? В общем купил я ложечку в другом месте, теперь внимательно проверяя каждый "этап сделки", и пошёл себе дальше. А Сеул, увы, не смог сохранить для меня репутацию "самого честного и гостеприимного города", да.
Ну и, напоследок, прошёлся вдоль ручья центрального, по городу текущего. Который когда-то давно был "речкой-ванючкой", но теперь его облагородили, и по вечерам теперь на набережной сидят корейцы.

Очень красивый ручей, с подсветкой, с лазерным шоу в брызгах воды близ мостиков. Фотографии, кстати, создают впечталение сильно отличающееся от реального. То есть они либо показывают некое "волшебное место без людей", но на самом деле оно очень даже людное, но теме не менее, приятное.

P.S. И, напоследок, извините. Не могу не выложить. Я представляю сколько ухмыляющихся русскоязычных туристов видела эта витрина... =)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Arioh
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 15.01.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы Корея



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКорея форум : Всё о Южной Корее и КНДРКорея отзывы. Отчеты о поездках в КНДР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100