Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #1

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 19:52

После пары лет чтения форума наконец созрела на первый отчёт. В августе 2017 решили с подругой отправиться на юго-запад Англии и в Корнуолл – до этого были поездки в Лондон, Шотландию, Нортумбрию и Йоркшир, а вот юг оставался неосвоенным. Главное внимание традиционно уделяли историческим достопримечательностям (чем древнее, тем лучше) и природе. И того и другого на юго-западе острова более чем достаточно, выбрать было нелегко, но изначально главными направлениями были Корнуолл (из-за моря и древних кельтских памятников), регион the Cotswolds (благодаря своей пасторальной живописности) и Dartmoor – из-за красоты и потому что нельзя просто так взять и не побывать на родине собаки Баскервилей. В этот маршрут удачно встраивались красивый и приятный для прогулок Бат и древний (местами) Эксетер как база для вылазок в Дартмур.

Обычно в поездках по Британии мы передвигаемся на общественном транспорте, но в этот раз после долгих колебаний и безуспешных попыток составить вменяемый маршрут без машины было решено всё-таки арендовать автомобиль на корнуолльскую часть путешествия: если в Котсволдс и Дартмуре ещё хоть как-то можно совмещать автобусы с осмотром интересующих мест, то в Корнуолле ситуация с общественным транспортом такова, что чтобы добраться до заданной точки, порой пришлось бы потратить по 3 часа туда и потом обратно, а порой идти от автобуса и к нему так долго, что попасть «на базу» к ночи мы рисковали не успеть. Жить при этом пришлось бы в городе Penzance (произносится с французским прононсом ПензАнс), а хотелось быть ближе к природе. В результате машина была забронирована в конторе Europcar.

Итак, маршрут по дням получился вот такой:
1 день: перелёт из Москвы в Лондон «Аэрофлотом», переезд в Moreton In Marsh в Костволдс с вокзала Paddington. Прогулка по Мортону и соседней деревне Chipping Campden.
2 день: пеший маршрут от Stow-on-the-Wold до Bourton-on-the-Water.
3 день: прогулки по Bibury и Bourton-on-the-Water.
4 день: переезд в Бат, прогулки по Бату.
5 день: Бат, выезд в Bradford-on-Avon (с возвратом в Бат).
6 день: переезд в Эксетер, прогулки по Эксетеру.
7 день: вылазка из Эксетера в Дартмур, замок Дрого (Castle Drogo).
8 день: вылазка в Дартмур, прогулки по пустошам.
9 день: переезд в Корнуолл, город Пензанс, оттуда на арендованной машине переезд на мыс Корнуолл (Cape Cornwall), прогулки вокруг отеля.
10 день: самый западный на острове мыс Land's End, прогулка до пляжа Nanjizal Beach, вечером каменный круг Tregeseal Stone Circle.
11 день: замок Пенденнис (Pendennis Castle). Тут должно было быть ещё кое-что, но не срослось.
12 день: самый южный мыс острова Lizard Point, деревня времён железного века Chysauster Village, ещё несколько древних памятников (каменные круги, менгиры и др.).
13 день: переезд с Cape Cornwall в деревню Marazion с заездом в Пензанс, чтобы сдать машину, оттуда на автобусе в деревню Ludgvan и пешком в Marazion.
14 день: посещение замка на острове St Michael’s Mount.
15 день: возвращение в Лондон из Пензанса на поезде и вылет в Москву.

И карта. Малиновым отмечены места, где мы жили в гостиницах, синим – посещённые населённые пункты, фиолетовым – замки, зелёным – природные достопримечательности, жёлтым – древние памятники.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1B0rjEuTSF67hV6ZQiezf9i_OtrN7Yttm


Жили везде в гостиницах, бронировали на booking.com. Между базами передвигались поездами компании Great Western Railway (GWR) https://www.gwr.com/, билеты заранее покупали у них на сайте. Для планирования передвижения на автобусах пользовались сайтами местных перевозчиков и Гуглом. Машина была забронирована, но не оплачена на сайте Europcar. Пешком и на машине передвигались в основном по картам Maps.Me – для негородской местности они подробнее, чем гуглокарты, и навигация в них нам была удобнее. Для планирования посещения достопримечательностей использовали сайты The National Trust, English Heritage, Tripadvisor. Для пеших маршрутов – сайты местных туристических организаций. Подробности напишу в соответствующих разделах отчёта.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский
Лондон отзывы

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #2

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 20:01

Итак, 1-3 день поездки мы провели в The Cotswolds. Котсволдс – регион в юго-западной Англии на территории шести графств, больше всего захватывает Оксфордшир и Глостершир. Города покрупнее (Глостер, Бат, Оксфорд, Челтнем) расположены по внешнему краю региона, а бОльшая его часть – это сельская местность, невероятно живописная: холмы, поля, леса, луга, деревни из местного золотистого камня, крытые соломой коттеджи – идеальная Англия с картинки. Регион когда-то разбогател на производстве шерсти особой местной породы овец, причём есть версия, что здесь не обошлось без тамплиеров, которые в 12 веке жили в тех местах и построили церковь в деревне, сейчас известной под указывающим на их присутствие именем Temple Guiting. Дело в том, что хозяйственные рыцари первыми (по крайней мере в Англии) додумались использовать для повышения качества шерсти фуллерову землю – абсорбент, позволяющий убирающий с неё жир. Таким образом котсволдская шерсть получила конкурентное преимущество.

Костволдс до сих пор остаётся одним из самых преуспевающих районов страны, где покупают дома состоятельные граждане – и работающие (благо до Лондона недалеко), и пенсионеры. Это видно и по домам, и по магазинам и ресторанам, и по количеству старинных машин (нигде больше такого не попадалось, иногда возникало ощущение, что они на параде, но нет, просто гнездо у них тут). Также здесь огромное количество туристов, особенно японских и китайских: такое ощущение, что Котсволдс у китайских и японских туристических агентств входят в стандартные туры – в том числе и свадебные: за три дня видели несколько пар женихов и невест, позировавших для фотографий на фоне местных домов и пейзажей.

Мы тоже поехали в Котсволдс за красотой пейзажей и деревень. В качестве базы на три ночи выбрали городок Moreton-in-Marsh, руководствовались тем, что, во-первых, там есть железная дорога, значит, легко добраться и легко продолжить путешествие; во-вторых, можно относительно легко организовать передвижения на автобусах. Ну и выглядит симпатично, хотя другие посещённые деревни были ещё красивее. Жили в гостинице The White Hart Royal Hotel http://www.whitehartroyal.co.uk/ Отель функционирует с 17 века, слово Royal использовано в названии, потому что здесь дважды останавливался король Чарльз I (не могу себя заставить писать Карл, как у нас принято), тот самый, которого казнили после долгой гражданской войны сторонников короля и сторонников парламента в 17 веке. Снаружи гостиница выглядит так:

Номера, ресторан, дворик и прочие внутренности очень уютные, с историческими деталями и атмосферной обстановкой. Гостиница понравилась, всё очень удобно устроено, чисто, завтраки хорошие, банно-косметические принадлежности тоже. Отель входит в сеть The Coaching Inn Group, в одном из таких мы останавливались в Ричмонде в Йоркшире, поэтому знали, что будет хорошо, но при этом гостиницы не одинаковые – что тоже прекрасно. Во дворике растёт вот такое роскошное, оцените масштаб:


Добравшись в Мортон с вокзала Паддингтон за 1 час 40 минут, мы оставили чемоданы в гостинице и отправились гулять по этому приятному маленькому городку. Точную дату его основания мне обнаружить не удалось, но возник он на перекрёстке двух крупных дорог, проложенных ещё римлянами, на месте главной городской церкви археологи обнаружили кельтское святилище, при саксах здесь тоже кипела жизнь, а в 12 веке городу было пожаловано звание рыночного города (market town), после чего он и начал процветать.

Рыночная площадь и здания вокруг:



К своему стыду, только в процессе написания отчёта выяснила, что в Мортоне есть паб и гостиница The Bell Inn, который посещал Толкин и которым он, по версии местных, вдохновлялся, придумывая постоялый двор в Бри. Вряд ли, конечно, писателя вдохновил исключительно этот паб и больше никакой другой, но факт, что он здесь бывал, на заведении и табличка соответствующая имеется. Но как-то так вышло, что в своих хождениях туда-сюда мы прошли мимо. К тому же недалеко от Мортона есть камень, отмечающий место, где сходятся три графства, который также фигурирует у Толкина как three farthing stone. Ну а если ещё вспомнить, что Бри находится на перекрёстке дорог с востока на запад и с севера на юг, а Мортон – на пересечении римских дорог Fosse Way и London Road, то возникает ещё больше параллелей. Всё, молчу про Толкина))) В общем, недоработка у нас здесь получилась. Но просто поразительно, как, повидав местность своими глазами, начинаешь по-новому и как-то нутром понимать, откуда что берётся.

Толкиновский паб не запечатлели, поэтому просто жилые дома, многие из местного золотистого известняка.



Погуляв, зашли закусить и выпить чаю в кафе под вывеской Mrs T. Potts Tearoom, которое на сайте и на картах почему-то значится как The Cotswold Tearoom http://www.thecotswoldtearoom.co.uk/ Сконы и «обед пахаря» (ploughman's lunch – сыр, ветчина, кусок пирога со свининой, чатни, хлеб, салат) не подвели, оказались вкусные. Выпив чаю, отправились в деревню Chipping Campden.
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #3

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 20:31

Из Мортона в Чиппинг Кэмпден доехали автобусом 1 компании Johnsons http://www.johnsonscoaches.co.uk/timetables/ Из автобуса много чего интересного видно, но везде не остановишься, к сожалению, максимум - получилось кое-что заснять сквозь стекло и с заваленным горизонтом.




Чиппинг Кэмпден – ещё более прелестная деревушка (там, по-моему, каждая следующая ещё более прелестная, чем предыдущая). Слово Chipping в староанглийском означало «рынок», для рынка в 1627 году построили специальное здание в центре деревни:





Здесь камень кажется ещё более золотистым, чем в Мортоне.







Герб деревни:



Местные жители явно любят животных, по крайней мере их скульптурные изображения:




Чуть в стороне от центра деревни расположена церковь St James Church, пока шли, продолжали любоваться.




silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #4

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 20:46

Церковь St James Church – изначально норманнская, построена в 12 веке, но постепенно перестраивалась. Нынешний облик приобрела в 16 веке, и теперь это одна из так называемых «шерстяных» церквей, построенных или (в данном случае) перестроенных на деньги местных фермеров и купцов, разбогатевших на торговле этой самой шерстью.







К церкви ведёт аллея, обсаженная древними липами, чьи стволы уже как будто пережили сами себя, но всё ещё крепки:





Идиллический пейзаж, элегия, написанная на сельском кладбище:




Чиппинг Кэмпден примечателен ещё и тем, что проводит свои собственные «олимпийские игры» - Cotswold Olimpick Games (именно так, не Olympic, а Olimpick, видимо, чтобы отличаться Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall ). Впервые их провели ещё в 1622 году, но соревнуются, конечно, не в олимпийских видах спорта, а в таких вещах, как верховая езда, перетягивание каната, борьбе разновидности «ударь по голени» (shin-kicking) и беге. Когда-то в игры входили и танцы, метание молота, поединки на мечах и дубинках, собачьи бега, а также экзотические мероприятия вроде танцев с синхронным уворачиванием от намоченной в пиве тряпки (называлось dwile-flonking). Похоже, раньше было веселее.

Ходили мы не только по деревне – сделали попытку пройти часть маршрута по треку, взятому на сайте https://www.nationaltrail.co.uk/cotswol ... onal-walks, но далеко не ушли. Сначала вышли в странное поле, заросшее капустой вперемешку с сорняками, поудивлялись, что при такой красивой деревне – и вдруг отстающий колхоз:




Потом несколько раз прошли мимо поворота на тропинку, которая круговым маршрутом должна была привести нас в Чиппинг Кэмпден с другой стороны – потому что тропинка совсем заросла, если бы не GPS, мы бы даже не заметили, что она там когда-то была. Но мы упорные, всё же продрались через крапиву и другие травы и кусты и вышли к огороженному двору фермы с тракторами, стогами соломы, сараем и прочим сельским хозяйством. Тут уж мы поняли, что не судьба, и вернулись в деревню вдоль того же дикого, но симпатичного поля.



Обожаю рассматривать детали. Интересные двери:




Барельеф в честь миллениума.



Эээ... и так понятно, цветочки.



И ещё несколько интересных зданий, в том числе с соломенной крышей.






Обратно в Мортон добрались автобусом под номером 2, который на самом деле тот же автобус 1, но идёт по тому же маршруту в обратном направлении, а номер, подозреваю, сменили для того, чтобы туристы не путались. Правда, смена номера не спасает – когда автобус пришёл, к нему с остановки через дорогу метнулась кучка туристов, которые ждали его совсем с другой стороны, да и мы не сразу поняли, где надо стоять, чётким обозначением автобусных остановок не везде в сельской местности увлекаются. А на следующий день у нас была запланирована пешая прогулка от городка Stow-on-the Wold до деревни Bourton-on-the-Water.
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterina632 » 10 фев 2018, 13:49

Замечательный маршрут! Буду очень внимательно читать, т.к. сама скоро планирую поездку на юго-запад. Chipping Campden очень понравился, особенно St James Church. Такие меланхолические романтические пейзажи! А туристов там много?
Аватара пользователя
Ekaterina632
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 2668
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 574 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 26
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #6

Сообщение silverlode » 10 фев 2018, 14:20

Ekaterina632, спасибо, что читаете! Надеюсь, пригодится. Туристов много, да, это дальше на фотографиях будет хорошо видно - народ так и мельтешит Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall Но мы были в самый сезон, вторая половина августа, думаю, это сказалось.
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 10 фев 2018, 14:22

Туристов много, да, это дальше на фотографиях будет хорошо видно - народ так и мельтешит

Жалко Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall Просто именно в таких деревеньках хочется погулять не в толпе. Ох, все не налюбуюсь липами. Шикарная аллея у церкви!
Аватара пользователя
Ekaterina632
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 2668
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 574 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 26
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #8

Сообщение silverlode » 10 фев 2018, 15:09

Маршрут от Стоу до Бортона нашли на сайте http://www.cotswoldsaonb.org.uk/visitin ... ded-walks/ С утра прогулялись рядом с Мортоном, посмотрели на классические английские пейзажи с изгородями и kissing gate (калитками для поцелуев) на тропинках.





И allotments, участки земли с огородами – такое родное для нас английское увлечение, которое сначала озадачивает: казалось бы, зачем? Но вот нужно зачем-то, нравится (хоббитская наследственность, не иначе).




До Стоу добрались автобусом 801 https://www.pulhamscoaches.com/pulhams-bus-timetables/, вышли в центре.







Горсовет.





Stow-on-the-Wold существует с незапамятных времён: поселение на этом месте существовало ещё в железном веке, потом римляне проложили дорогу Fosse Way из Линкольна в Эксетер (которые тогда, конечно, назывались не Линкольн и не Эксетер), а в 11 веке норманны начали строить его всерьёз, тогда же в начали проводить ярмарки. Рыночная площадь и рыночный крест:




На этой самой площади роялистами была проиграна последняя битва гражданской войны в 1646 году, в результате чего Чарльз I был казнён в Лондоне. Если верить современникам, кровь текла рекой вниз по этой самой улице, Digbeth Street, жуть.





Обожаю лаванду. В Котсволдс её выращивают, и можно даже посетить цветущие поля, но ко времени нашего визита эти поля давно уже были убраны, так что пришлось довольствоваться клумбами (и сувенирными магазинами, продающими всяческую парфюмерно-косметическую продукцию под маркой Cotswolds Lavender).



Пройдясь по городку, мы выдвинулись по карте в направлении Bourton-on-the-Water. Путь шёл через деревни - этими дорогами и домиками я не устану любоваться:












По полям









Мимо пасущихся коров и лошадей





…и идиллия была бы совсем полной, если бы не некоторое опасение сойти с маршрута и опоздать на автобус в Мортон. Карта с сайта была в PDF, поэтому приходилось время от времени погружаться в сопоставление PDF, гуглокарт и maps.me. Причём на этой тропе мы были не одни: несколько раз мы видели девушку, которую я заметила ещё в автобусе из Мортона, мы по очереди друг друга обгоняли, пару раз на развилках она, похоже, ждала, куда повернём мы, а уже ближе к концу пути, когда мы всё же свернули не туда, вернула нас на путь истинный, вовремя помахав нам руками. Вот она впереди:




В результате в Бортон мы пришли вовремя и сели на нужный нам 801, немного пометавшись по главной улице в предстоявшем нам ещё не раз квесте «найди остановку» (на этот раз организаторы задали шараду, распечатав расписание на принтере и прикрепив его совсем не там, где остановка предполагалась расписанием, да ещё и включив не все номера маршрутов). В этот городок мы ещё вернёмся на следующий день, чтобы познакомиться с ним повнимательнее.
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #9

Сообщение silverlode » 10 фев 2018, 15:12

Ekaterina632 писал(а) 10 фев 2018, 14:22:Просто именно в таких деревеньках хочется погулять не в толпе.

Ну, там всё-таки не московское или лондонское метро в час пик, но пиковый сезон всё же сказывается. Думаю, весной в этом смысле намного лучше.
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #10

Сообщение silverlode » 12 фев 2018, 21:03

На третий день с утра мы двинулись в Bibury – сначала на 801 до Бортона, там пересели на 855 (перевозчик тот же).
Байбери, кажется, самая знаменитая деревня в регионе, и в ней же расположена самая известная английская деревенская улица – Arlington Row. Но мы сначала увидели не её, а бывшую мельницу, которая сейчас является частью фермы по разведению форели. На ферму пускают, но у нас не было времени, поэтому сколько стоит вход, не знаю, но знаю, что форель горячего и холодного копчения, которую подают в кафе и продают в магазине при ферме, потрясающе вкусная, мы ели её на месте и купили с собой.



Вот эти роскошные лопухи называются гуннера (специально искала, они поразили моё воображение) и любят влажные места, в Корнуолле мы видели такие ещё более внушительных размеров, а уж какими они вырастают на своей родине в Южной Америке – страшно представить:





Байбери стоит на реке Coln.




А вот и Arlington Row:






Дома на Arlington Row были построены в 14 веке как склады для шерсти, принадлежащей монастырю, с 17 века в них жили ткачи, превращавшие шерсть в готовую продукцию, а сейчас эти коттеджи – прекрасно сохранившийся образец английской деревенской застройки и центр туристического притяжения. Стоило больших трудов сделать фотографии без толп.






Вот здесь толпа, просто чтобы было видно, как оно бывает:



Вот этот коттедж, согласно сайту The National Trust, можно арендовать:




Гости с Дальнего Востока устроили свадебную фотосессию в экзотическом месте, я подловила их на пути от одной точки съёмки к другой, невеста получилась хорошо, жалко, не знаю, куда ей фото послать))




От Arlington Row дорога уходит вверх по холму. Чем не Хоббитон?





На воротах и у непременных огородов мысль «Не входить, частная собственность» повторяется на нескольких языках, есть и иероглифы.




Вне Arlington Row тоже очень красиво.






В Байбери есть церковь St Mary, построенная как минимум ещё при англосаксах, в 8 веке. Потом её, конечно, перестраивали, поэтому общий облик церкви норманнский.





Давать советы по поведению приходится и людям, и собакам.




Побродив по Байбери до часу дня, поев копчёной форели и прикупив разного косметического с местной лавандой, сели на автобус 855, чтобы сделать пересадку на 801 в Northleach и на нём доехать до Бортона.
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #11

Сообщение silverlode » 16 фев 2018, 20:42

Побродив по Байбери до часу дня, поев копчёной форели и прикупив разного косметического с местной лавандой, сели на автобус 855, чтобы сделать пересадку на 801 в Northleach и на нём доехать до Бортона. В Northleach мы пробыли 15 минут на остановке, больше никак не вписывалось, а жаль, судя по тому, что мы успели увидеть, место тоже симпатичное.






Даже из-за других зданий и из-за строительных лесов видно, что церковь интересная.



Бортон считается деревней, хотя по размерам и населению он больше Стоу, который официально город. Вода в названии – река Windrush, что можно примерно перевести как «тростник под ветром». Благодаря этой реке и мостам через неё деревня получила прозвище «котсволдская Венеция». Мне кажется, не очень-то похоже, но всё равно красиво.








В этой мелкой речке каждое лето устраивают футбольный матч. Странная любовь к странным играм в Котсволдах весьма распространена, и это мы ещё не были в местах, где сыр скатывают с холма. При нас в реке плескались только дети, утки и китайские туристы.




И здесь тоже люди жили с доисторических времён – первые следы поселения недалеко от деревни, которые обнаружили археологи, относятся примерно к 4000 году до нашей эры, на протяжении бронзового и железного века здесь тоже постоянно кто-то обитал, были кельты, потом, естественно, римляне, куда же без них, потом англосаксы, даны, норманны... в общем, по списку. Здания, которые мы видим сейчас, относятся по большей части к 17 веку.









Указатель на одной из улиц, отражающий часть истории Бортона – тут и римляне, и саксы. Мавров тоже поискала на всякий случай, но нашла только ферму Moors Farm и местную семью по фамилии Moor.



Через реку есть брод, обозначенный специальным дорожным знаком. Правда, непонятно, для кого он предназначен, раз машинам нельзя через него переезжать.



Снова свадебная фотосессия, на этот раз поскромнее.



Бывшая мельница, теперь автомобильный музей.





И ещё пара мелочей. Вот такие каменные грибы - популярное украшение газона.



Что за корабль и почему, не знаю, но атмосферно.








В Бортоне есть и туристические "аттракции" - деревня в миниатюре, птичий парк-заповедник Birdland, в котором, среди прочего, имеются розовые фламинго и пингвины, но туда мы уже не пошли - настоящая деревня интереснее миниатюрной, да и времени уже не было.

Подытоживая котсволдский этап поездки, скажу ещё о еде. Ужинали мы все три раза в Мортоне, один раз в гостинице, один раз в Redesdale Arms и один раз в The Black Bear Inn, везде было очень хорошо. В Котсволдах ещё много чего есть посмотреть, и я бы туда вернулась, но лучше, конечно, на машине – общественный транспорт сильно ограничивает и по времени, и по разнообразию маршрута. Например, из Мортона было бы удобно съездить посмотреть Chastleton House - поместье, которое сохранилось неизменным с 17 века, потому что владельцы всё беднели и беднели, но и не продавали родовое гнездо, поэтому дом и сад остались как бы законсервированными, пока их не выкупил The National Trust - благотворительный фонд, ставящий своей целью сохранять памятники истории и природы. Но в Мортоне мы были всего три дня, и из этих дней автобус туда шёл только в тот единственный день, когда получалось совместить Байбери и Бортон, так что пришлось выбирать. А после Котсволдс двинулись на юг в Бат.
silverlode
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания форум, Всё о ВеликобританииОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100