Северо-западный Лусон или куда еще поехать на Филиппинах

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Северо-западный Лусон или куда еще поехать на Филиппинах

Сообщение: #1

Сообщение sigurdson » 10 фев 2018, 01:52

Острова филиппинского архипелага традиционно разделяют на три группы - Лусон, Висайи и Минданао; в то время как среди иностранных путешественников популярностью пользуются Визайи и в частности остров Палаван, природные красоты и исторические памятники Лусона и Минданао более известны среди местных туристов.

В случае с Минданао сложившаяся ситуация отчасти объясняется террористической активностью исламских сепаратистов, тактика которых включает в себя похищения иностранцев с последующим требованием выкупа и захват заложников; на Лусоне же, заселенном преимущественно христианами, таких проблем с безопасностью нет.

Ландшафты острова в основном гористые, на севере расположена крупнейшая горная система архипелага - Cordillera, высочайшая точка острова - Mt.Pulag (2926 м.).

Береговая линия Лусона изрезана многочисленными заливами, удобными для судоходства; в колониальную эпоху во многих из них были возведены фортификационные сооружения для защиты от пиратов моро; на северо-западном побережье сохранилось немалое количество поселений, основанных испанцами, где встречаются характерные образцы архитектуры того времени.

В качестве отправного пункта для исследования острова можно выбрать город Baguio, расположенный в шести часах езды от столицы. Автобусы из Manila до Baguio отправляются несколько раз в день с автобусного терминала Victory Liner – это неподалеку от станции LRT Araneta Center Cubao, стоимость проезда – 445 песо.

Автобусный терминал Victory Liner




Baguio, находящийся в горах на высоте 1540 метров над уровнем моря, со времен своего основания в 1900 году считается летней столицей Филиппин; в настоящее время город популярен благодаря своему прохладному климату (средняя годовая температура ~ 18.3 C), живописным ландшафтам, отличительной особенностью которых являются рисовые террасы и субтропические леса с преобладанием хвойных пород, а так же национальному парку Mt. Pulag.

Baguio - вид на город


Baguio - улицы






Найти бюджетное жилье в Baguio не составляет труда; вывески “transient rooms” означающие комнатки с удобствами снаружи попадаются часто; в том случае если прибытие приходится на выходные, есть смысл бронировать отель, гестхаус или хоумстей предварительно; как вариант - Le Monette B&B, 112 Bright Red Street, corner Dr. Carino Street, Lower Q.M., Baguio; 750 песо/сутки.

Жилье классом повыше обнаруживается в непосредственной близости от северной оконечности Burnham Park, стоимость размещения там начинается от 2000 песо.

В отличии от многих небольших городков на Филиппинах в Baguio нет проблем со снятием наличных с карточки эмитированной не-филиппинским банком, в
городе множество банкоматов и офисов PNB, BPI, Metro Bank, BDO и т.п.

В самом городе достопримечательностей не много, помимо ботанического сада можно посетить Salt Mines View Park и ночной рынок, открывающийся по выходным рядом с Burnham Park – это, вероятно лучшее место для покупки сувениров.

В Baguio будет приятно провести несколько дней, однако основная причина приезда туда - это исследование окрестностей, т.е. посещение национального парка Mt.Pulag и поездки в Sagada и Bontoc.

Добраться из Baguio до Mount Pulag National Park можно на джипни, отправляющихся с автостанций Dangwa и Slaughter House каждые 2-3 часа. Дорога идет по
горам с поворотами вправо и влево каждые сто метров и одной-двумя короткими остановками рядом с кафе и продуктовыми лавочками; водителя следует попросить остановиться возле офиса национального парка.

Slaughter House terminal


Dangwa terminal


На вершину Mt.Pulag ведут несколько маршрутов: Ambangeg, Akiki, Ambaguio, Tawangan и тропа из Benguet; нижеизложенное описание относится к тропе Ambangeg, наиболее легкому для прохождения маршруту.

В офисе национального парка попросят оплатить природоохранный сбор (150 песо) и entrance fee (750 песо), после чего посетителей отправляют на осмотр в импровизированный мед. кабинет в нескольких сотнях метрах от офиса (еще 180 песо). Этим список поборов с посетителей не исчерпывается – по прибытии на Babandak Ranger Station в 11 километрах от въезда на территорию парка необходимо оплатить услуги гида.

Офис национальнго парка Mt.Pulag


Billboard


После оплаты всех сборов посетителям прочтут краткую лекцию о правилах поведения в природоохранной зоне; далее, можно наконец продолжить путь к Ranger Station - сделав это либо пешком самостоятельно, либо наняв местного извозчика, ценник у которого будет раза в два или более выше чем обычно стоит проезд на то же расстояние. Дорога, представляющая собой ответвление от основной трассы, идет круто в гору, так что 11 километров пути могут занять 3,5 – 4 часа ходьбы.

По прибытии к пропускному пункту следует записаться в книгу посетителей, оплатить услуги гида (800 песо) и сбор за установку палатки (50 песо);
максимальное число участников группы для одного гида – 5 человек; в этом случае его услуги будут стоить 550 песо с человека.

В случае если Ranger station уже закрылась, заночевать можно в деревне неподалеку, в Baban`s Homestay, это километрах в полутора не доходя Ranger Station; стандартная стоимость размещения - 250 песо за место в общей комнате; так же, в homestay есть кухня, где можно готовить.

Baban`s homestay


Полезно иметь ввиду, что для похода на Mt.Pulag понадобится запас еды на пару дней, палатка, фонарик, газовая плитка и теплая одежда – в районе вершины температура может падать до ноля градусов ночью, что по филиппинским меркам чрезвычайно холодно; снега там, впрочем, не бывает. Зато постоянно случается плотный туман, сильный ветер и дождь, а относительно ясно бывает с рассвета и до полудня.

Начав свой треккинг утром у Ranger Station за полтора часа можно подняться в Camping Ground 2 и разбить там палатку на заранее подготовленной площадке; гиды обычно ночуют в стационарном убежище, оборудованном неподалеку; там же будет источник воды и уборные.

Camping Ground 2




После установки палатки можно осмотреть окрестности лагеря поднявшись на окрестные холмы и приготовить обед/ужин; гид появится снова только на следующее утро для сопровождения туристов до саммита Mt.Pulag и последующего спуска; от Camping Ground 2 до Camp 3 менее получаса подъема, а оттуда до вершины еще порядка сорока минут.

Таким образом, начав восхождение в 5-40 утра и поднявшись в Camp 3 к 6-05 можно увидеть впечатляющую картину поднимающегося над пеленой облаков солнца, освещающего своими первыми лучами Mt.Pulag и окрестные холмы.

Camping Ground 3 - восход солнца




радиолокационная станция в окрестностях Camping Ground 3


Camping Ground 3 - окружающие ландшафты


Обычно, в Camp 3 останавливаются для фото-видео съемки на полчаса или более; перед рассветом там ветрено и холодно, но с появлением солнца становится заметно теплее.

В отзывах самостоятельных путешественников попадалась информация о том, что на вершине можно разбить лагерь и там же и заночевать; по состоянию на январь 2018 года такая возможность была ограничена администрацией национального парка по причине пожароопасной обстановки.

Mt.Pulag


Mt.Pulag - тропа на вершину


На самой вершине, как правило, проводят не более сорока минут; спускаться начинают в 10-30 или 11 часов, с расчетом на то, что бы к тому моменту когда пелена тумана поднявшаяся из долины затянет тропу, все группы уже спустились в Camping Ground 2.

туристы на вершине Mt.Pulag


спуск в Camping Ground 2




Mountain Pulag National Park известен своим биоразнообразием – на его территории обитают многие эндемичные виды растений и животных, в частности, карликовый бамбук (Yushania niitakayamensis), сосна из Baguio (Pinus insularis), гигантская пушистохвостая облачная крыса (Crateromys schadenbergi), коротконогая лусонская древесная крыса (Carpomys melanurus) и множество редких видов птиц.

Pinus insularis


карликовый бамбук


Покинув территорию парка, вернуться назад не составит труда – от Ranger Station в дневное время обычно всегда есть какой-нибудь транспорт до Baguio.

Sagada – небольшой городок в горах, в 5-6 часах езды от Baguio; знаменит своими пещерами и обычаем развешивать гробы с усопшими на окрестных утесах. Так же известен отсутствием банкоматов, акцептующих карточки выпущенные иностранным банком-эмитентом, что означает необходимость предварительно снять достаточную для поездки в Sagada сумму в Baguio.

Пещерный трип представляет собой отчасти рискованное мероприятие, заключающееся в том, что бы под руководством местного гида зайти в чрезвычайно протяженную, изобилующую узкими проходами и местами заполненную водой карстовую пещеру, и часа через 3 выйти с противоположенной стороны, пройдя её насквозь; интересующимся спелеологией такой вид активности, несомненно, покажется привлекательным.

Banaue - еще одно горное поселение, так же относительно легко достижимое из Baguio; из достопримечательностей там будут рисовые террасы и музей скульптуры Кордильер.

рисовые террасы


Если горы наскучили, то следующим пунктом своего маршрута следует выбрать Vigan – место достаточно интересное что бы провести там несколько дней, попутно исследуя окрестности.

Vigan представляет собой бывшее испанское колониальное поселение в заливе на северо-западном побережье; там в изобилии сохранились кварталы застроенные старинными двухэтажными домами, улочки, мощенные камнем, несколько соборов и церквей: St.Paul Metropolitan Cathedral, St.Wiliam De Hermit, Shrine of Nuestra Senora Dela Caridao и т.п.

кафедральный собор святого Павла




Bantay bell tower


Vigan - улицы


Vigan's Heritage Village




Nuestra Senora Dela Caridao


В городе есть несколько музеев - Crisologo museum, Magsingal National museum, Museo Nuevo Segovia, Padre Jose Burgos museum, в которых можно увидеть предметы быта, книги, картины, интерьеры 19-ого - начала 20-ого века. В музее Syquia Mansion экспозиция посвещена шестому президенту Филиппин Эльпидио Ривера Кирино, занимавшего этот пост в 1948-1953 годах.

интерьеры музея Syquia Mansion




В 38 километрах к югу от Vigan, в Santa Maria, обнаруживается приход Nuestra Seniora Dela Asuncion 1769 года постройки, признанный объектом мирового наследия UNESCO. Постройка в стиле барокко позднее использовалась в качестве укреплений в ходе боев во время филиппинской революции 1896 года.

церковь Нуэстра Сеньора-де-ла-Асунсьон




Если ехать на север от Vigan, неподалеку от Cabugao будет поворот с основного шоссе к небольшой деревушке на побережье, местечко называется Sabang; там будут развалины заброшенного американского форта.

Vigan популярен прежде всего среди филиппинских туристов, иностранцев же его посещает совсем не много.

В непосредственной близости от города, в San Miguel, есть аэропорт из которого рейсы Cebu Pacific летали в столицу; однако, по состоянию на начало 2018 года он находился в стадии реконструкции и все полеты были отменены.

Таким образом, ближайший действующий к Vigan аэропорт будет в Laoag – в трех часах езды на север; из центра Laoag несложно добраться да аэропорта на местном такси-tricycle всего за 150 песо. Аэропорт совсем небольшой, но тем не менее имеет статус международного - помимо Manila оттуда можно улететь в китайский Guangzhou и тайваньский Kaohsiung.

Laoag airport


Laoag также имеет самое прямое отношение к испанским колонизаторам; в 1572 году там высадился внук известного конкистадора Мигеля Лопеса Де Легаспи, Хуан Де Сальседа. В самом городе, однако, чего либо примечательного в историческом плане сохранилось не много – городской собор (Saint William’s Cathedral), “тонущая” колокольня 1707 года постройки и несколько зданий колониального периода.

Благодаря прямому авиа-сообщению Laoag посещаем туристами из Китая и Тайваня; помимо отличных пляжей для них представляет интерес казино, расположенное в пятизвездочном отеле Fort Ilocandia Hotel and Resort.

Laoag можно сделать конечным пунктом своего маршрута при обследовании северо-запада острова Лусон; к сожалению лоукостер Cebu Pacific из Laoag в Manila не летает – монополистами на этом направлении являются Philippine Airlines.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
sigurdson
новичок
 
Сообщения: 23
Фото: 376
Регистрация: 20.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 6
Пол: Мужской
пляжи филиппин



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииФилиппины форум. Всё об отдыхе на ФилиппинахОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100