Поездки из Ментона: Вентимилья, Горбио и Рокебрюн

Фотоотчёты из путешествия по Франции, фото городов, курортов, пляжей, достопримечательностей Франции. Категория на форуме - фотоотчёт

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездки из Ментона: Вентимилья, Горбио и Рокебрюн

Сообщение: #1

Сообщение viknikkir » 10 фев 2018, 15:06

Вентимилья

Граница с Италией проходит рядом с Ментоном, и в один из дней мы съездили в итальянский городок Вентимилья. Вентимилья – это следующая остановка от станции Ментон-Гараван, и поезд идет всего 10 минут. Вокзал находится в относительно новой части города, которая начала застраиваться в начале 19 века. Средневековый город лежит на холме, возвышающемся на правом берегу реки Ройя. Поэтому сойдя с поезда, мы направились к мосту через реку.



Совсем недалеко от моста река впадает в Лигурийское море.



Подъём в старый город (Ventimiglia Alta) порой весьма крут.



Взгляд назад на мост.



На Соборной площади (Piazza Cattedrale) находится Собор Вознесения Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta). На этом месте ещё в древнеримские времена стоял языческий храм, посвященный богине Юноне. Нынешний храм построен в 11-12 веке.



Внутри Собора никого не было.





В крипте сохранились элементы декора 11 века.




Через площадь напротив Собора дворец, стены которого расписаны в технике гризайль.



Дворец справа от Собора когда-то, наверное, был роскошным, судя по монументальной лестнице. Сейчас состояние жалкое.



Обошли храм сзади.




Затем вышли на смотровую площадку. На берегу идет строительство гавани, так что вид совсем неживописный.



От храма идее улица Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi). Дом 17 на ней - это Оратория Черных (Oratorio dei Neri), построенная в 17 веке.




Интерьер храма отличается разнообразным декором. Удивило полное отсутствие стульев и скамеек.





Дальше по улице Гарибальди установлен фонтан.



А в конце улицы в крепостной стене есть ворота,



через которые попадаешь ещё на одну смотровую площадку. Эта площадка лучше обустроена.



Вид с неё, однако, тоже на стройку, в частности, на экскаватор, старательно пытающийся вычерпать море.



От смотровой площадки пересекли старый город практически перпендикулярно береговой линии.





На склоне холма стоит церковьи Архангела Михаила (Chiesa di San Michele Arcangelo).




Эта церковь с 11 века являлась семейной часовней князей Вентимильи. Она бывает открыта только с 10-30 до 12-00 по воскресеньям, так что внутрь мы не попали. Пришлось довольствоваться видами от неё на новый город.



В старом городе смотреть больше нечего, и мы вдоль северного склона холма спустились к мосту через реку.





Мы торопились на остановку автобуса №7, который в 11-15 должен был отправляться в средневековый город Дольчеаква. Этот город запечатлел на нескольких картинах Моне. Придя на остановку даже на несколько минут раньше, уже на подходе увидели отходящий автобус. Был ли это 7 номер, или какой-то другой, мы так и не узнали, но прождав ещё минут 20, поняли, что в Дольчеаква нам попасть не суждено. Решили тогда дойти до археологического комплекса. От центра до него менее 2-х км прямо по улице Кавур, пересекающей весь город.
Слева по улице прошли мимо ещё одной церкви.



Вход в археологический комплекс бесплатный. На этом месте ещё в древние времена было поселение лигурийцев-интемелиев. Со 2-ого века до нашей эры римляне основали здесь город Альбинтимилиум. Раскопки велись с 1870 года, а с 2004 объект открыт как музейный комплекс. Над руинами домов и терм проложены дорожки.





В здании музея, видном на последней фотографии, представлены найденные при раскопках предметы.



Под улицей Кавур проложен тоннель, ведущий к остаткам амфитеатра.



На стенах туннеля развешены плакаты, представляющие план амфитеатра, и сцены из жизни древнего города.




Автобусной остановка рядом с археологическим комплексом оказалась единственной в городе, где висело расписание. Увы, на ближайший час автобусов в нем не значилось, и нам пришлось возвращаться в центр опять пешком. Впрочем, до поезда на Ментон ещё было время, и мы прошли ко 2-ому мосту через Ройю.



Вид на холм Старого города от этого моста.



Небольшой отдых у фонтана, что рядом с этим мостом,



и мы направились к вокзалу по улице, над которой стоящие по сторонам платаны образовали своеобразные арки.



Несколько фотографий, дающих представление о Новом городе.




У входа в вокзал наше внимание привлекли головные уборы армейского патруля.



Прогулка по Вентимильи заняла у нас 4 часа. Не хочется обижать городок, но мне он показался наименее интересным местом из тех, что мы посетили на Лазурном Берегу.
Последний раз редактировалось viknikkir 10 фев 2018, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 11
Пол: Мужской
фотоотчёты из Франции

Re: Поездки из Ментона: Вентимилья, Горбио и Рокебрюн

Сообщение: #2

Сообщение viknikkir » 10 фев 2018, 15:32

Горбио

Рядом с Ментоном есть 3 небольшие средневековые деревеньки - Кастеллар, Горбио и Сен-Аньес. Все они входят в список самых красивых деревень Франции. При наличии времени и арендованного авто можно съездить во все три. Но мы смогли себе позволить посетить только одну. Выбор пал на Горбио.
Из Ментона от автостанции в Горбио идет автобус №7. Ходит достаточно редко и идет минут 30. Конечная остановка автобуса в Горбио на центральной площади рядом с одной из достопримечательностей деревеньки – вязом, которому более 300 лет.



День нашей поездки в Горбио выдался дождливым, так что ярких красочных фотографий здесь не будет.
Также на площади имеется фонтан, точнее источник, из которого поили ослов. Мы его почему-то сняли только сзади.



Вход в средневековую часть деревни через арку.



И дальше вся прогулка проходила через череду арок. На одной из самых «больших» площадей расположилась мэрия.



Здесь же ещё один источник, датируемый 1892 годом, и солнечные часы.




На следующей площади, Церковной, расположились сразу 2 церкви. Церковь Св. Варфоломея с масонским символом над входом, является главной деревенской церковью. Улицы в Горбио настолько тесные, что с трудом удается найти место, с которого видна хотя бы верхушка церковной колокольни с часами.





Стоящая напротив церкви Св. Варфоломея церковь Белых Кающихся, носит титул самой старой в деревне.



Обе церкви были закрыты.
Совсем короткий переход по узким улочкам,





и мы уже на другом краю деревни у зданий, оставшихся от замка Ласкари.



Замок и близлежащие постройки относятся к 12 веку. На террасе замка лужайка, гордо именуемая садом. Табличка приведена как доказательство моим словам.




Крест на углу лужайки сооружен в 2007 году.



На стене замка очередные солнечные часы.



В замке устроен выставочный зал, в котором на постоянной основе представлены произведения самого знаменитого индийского художника Сайед Хара Раза. Ему чем-то очень приглянулся Горбио. При нас выставочный зал был закрыт.
Виды на окрестности от этой стороны деревни.





Продолжаем обход деревни.





Улицы в этой части деревни совершенно безлюдны. Единственный встреченный местный житель.



В одном месте вышли за деревенскую стену и прошли вдоль неё.




Вернувшись внутрь, снова оказались на Церковный площади, и решили исследовать другое направление от неё. Здесь улочки оказались не такими серыми.






На одной из площадей



наше внимание привлекла дверь со стрелкой.




Если просунуть руку в окошко, на которое указывает стрелка, и нажать кнопку за ним, то включается освещение, и становится виден макет Горбио с движущимися фигурками.



Обход средневекового Горбио занял у нас около часа. От старого вяза решили дойти до кладбища, находящегося в стороне от деревни.
У дороги стоит памятник погибшим в 1-й Мировой войне.



Вид на деревню от дороги.



Понравилось как хозяева одного из домов вдоль дороги, обустроили свой палисадник.




Встретилась и старинная общественная прачечная.



У самого кладбища в 17 веке была построена часовня Св. Роха. призванная защитить деревню от чумы.



Само кладбище расположено уступами на склоне горы. С верхней точки в хорошую погоду виды на Горбио и окрестности, наверное, изумительные. Ну а мы увидели только так.




До отправления автобуса до Ментона оставалось более 1,5 часов. Можно было бы провести это время в ресторане, что у вяза, но праздное времяпровождение не для нас. Ещё при подготовке поездки жена обратила внимание, что существуют укороченные рейсы 7-ого автобуса до остановки Sigua. Гугл построил ей пеший маршрут из Горбио до Sigua длиной 3 км и временем прохождения 44 мин. Поскольку вроде успевали на укороченный автобус, то решили идти, тем более, что дорога всё время шла вниз.
Немного пройдя по шоссе, сделали последний снимок Горбио с дороги.



По пути прошли под эстакадой скоростной автомагистрали А8.




Когда через 50 минут прогулки под дождем никаких признаков остановки не появилось, заподозрили неладное. Позже выяснилось, что Гугл насчитал 3 км по лесным тропинкам, а по шоссе получилось более 5. В общем, к укороченному автобусу мы опоздали. Уже на подходе к Sigua навстречу проехал обычный 7 автобус к Горбио. Минут через 20 он вернулся и забрал нас в Ментон.
Несмотря на это небольшое приключение, и промокшую одежду, Горбио нам очень понравился.
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Поездки из Ментона: Вентимилья, Горбио и Рокебрюн

Сообщение: #3

Сообщение viknikkir » 10 фев 2018, 16:09

Рокенбрюн

Следующий день после поездки в Горбио выдался солнечным и теплым. В этот день мы посетили городок Рокебрюн. Рокебрюн расположился на мысу, разделяющим Ментон и Монако так, что границы, разделяющие их, совершенно незаметны.
От автостанции Ментона в Рокебрюн можно доехать на автобусе 21, идущим в Монако. Нам было удобнее сесть на автобус 18, у которого есть остановка рядом с нашими апартаментами. На нём мы и доехали до остановки Рокебрюн-Кап-Мартен/Мэрия. Это центр курортного городка, а нам был нужен Верхний Рокебрюн или деревня Рокебрюн виладж, мимо которой идет только 21-й автобус. До пересадки оставалось минут 15, и мы обследовали окрестности. Обнаружили современную церковь Святого Мартина в стиле конструктивизма,



и остатки древнего мавзолея Люмон, построенного ещё древними римлянами. Через это место проходила та же римская дорога via Julia Augusta, что и по улице Rue Longue, на которой мы жили в Ментоне.



С 21 автобуса мы сошли на остановке Lavoir, и через 5 минут были уже на площади, в центре которой высится огромный валун.



Скульптура под валуном символизирует триумф Франции.



Со смотровой площадки, что рядом с валуном, налево виден так называемый «капитанский мостик»,



а направо Монако



Виды Монако мы могли ещё неоднократно наблюдать из разных точек в этот день.
До открытия замка Рокенбрюн оставалось ещё время, и мы прогулялись по деревне.




Прошли мимо церкви Св. Маргариты (Сент-Маргерит) 17 века. Она была закрыта, и посмотреть находящуюся в ней копию фрески Микеланджело «Страшный суд» не удалось.



Рядом с церковью памятник погибшим за Родину в войнах 20 века.



В наших планах было дойти до часовни Св. Роха (Chapelle Saint Roch). Путь к ней проходит по улице Ментон мимо ещё одной достопримечательности. Это древняя олива возрастом, по разным источникам, от 1000 до 4000 лет.



Общий диаметр её стволов достигает 13 метров.



Рядом с оливой смотровая площадка с видом опять же на Монако.



Часовня Роха, как и ц. Св. Маргариты, оказалась закрыта, но интерьер можно было разглядеть через оконные решетки.




От часовни Роха мы пошли назад, но по пути к замку свернули ещё на улицу Горбио.



Улица ведёт наверх к местному кладбищу.




Про кладбище мы читали в интернете, что «возможно» на нем находится могила великого архитектора Ле Корбюзье и его жены. Оказалось, действительно находится. Надгробие проектировал сам Корбюзье.



Могила расположена в этом ряду.



От кладбища виден не Монако, а Ментон.



Теперь можно было направляться к замку.




Проходим в последнюю арку.



И вот перед нами неприступные стены.



Строительство замка начал в 970 году граф Вентимильи Конрад I. Центральная башня со стенами 3-х метровой толщины возведена в 13 веке. Входной билет стоит 5 евро. К нему прилагается буклет с планом (мы взяли на английском языке). Можно также взять аудиогид, но русского языка в нем нет.
Маршрут осмотра замка очень хорошо продуман. В узловых точках размещены таблички с информацией на 4-х языках об этом конкретном месте.








То и дело в объектив попадает вездесущий Монако.




Он же с приближением.



В другие стороны виды менее интересны.





Внутренние помещения оживлены плоскими полупрозрачными фигурами, смахивающими на призраков.






На верхнем уровне нашли площадку для установки фотоаппарата и сделали селфи.



На выходе из замка обнаружили ещё одну его достопримечательность – это туалет. Таких просторных туалетных комнат, с плетеной мебелью, мы не встречали даже в дворцах-музеях.



Бросив последний взгляд на понравившийся замок, начали спускаться к морю. По дороге что-то фотографировали. Из калитки у одного дома вышел какой-то мужчина, и застав нас за фотографированием, и пригласил к себе в сад. Сад в самом деле оказался очень интересным.







Поблагодарив любезного хозяина, продолжили спуск.




Железную дорогу перешли в районе станции по подземному переходу.



Сразу за переходом находится участок с домиком, где жил Корбюзье. Калитка была открыта, и мы было зашли на территорию, но находившиеся там люди нас прогнали. Потом уже увидели плакат, возвещавший о том, что места, связанные с Корбюзье (домик, вилла Е-1027, кафе «Морская звезда»), закрыты на ремонт.
Но ничто не мешало нам прогуляться по тропе Корбюзье, которая раньше называлась тропой таможенников, и по которой любил гулять архитектор.
Сначала немного прошли в сторону Монако к пляжу du Buse.



Затем направились в сторону Ментона. До Ментона тропа протянулась более чем на 3 км. Это хорошо оборудованная дорожка, на которой, кроме многочисленных туристов, нам встречалось много бегающих людей.







В одном месте поезда проходят по путям, проложенным сверху стены, поднимающейся прямо от моря. Здесь тропа проложена по мостику, прикрепленному к стене.



Вдоль всей тропы установлены скамейки для отдыха. Таблички через каждые 250 метров указывают, какое расстояние осталось до конца тропы.



Каменистый берег обрывист и очень изрезан.









Ну и как же в этот день без вида на Монако.



В некоторых местах к самому берегу можно подойти по специально устроенным лестницам и дорожкам.






Но надо соблюдать осторожность. Каменную лавочку, на которой я отдыхаю на последней фотографии, через минуту после того как я её покинул, окатила высокая волна.
По мере приближения к концу тропы открывается панорама Ментона.



Тропа заканчивается бюстом великого архитектора.



Дальше по берегу идет уже проспект Черчилля.



В конце проспекта над ним возвышается стилизованный под замок отель «Александра».



От автобусной остановки у отеля «Виктория» на холме среди листвы можно разглядеть укрепления форта линии Мажино.



Жена порывалась осмотреть ещё и форт, но прямой дороги снизу не нашли, а идти в обход по маршруту 18-ого автобуса сил уже не было. Мы дождались ближайшего автобуса в сторону центра города, и поехали отдыхать в апартаменты.
Прогулка по Рокебрюну понравилась нам больше всего из поездок вокруг Ментона.
Мы ещё пару раз съездили в Монако, но это тема для отдельного рассказа.
viknikkir
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 738
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреФотопутешествия по Франции, фото туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100