Непал 2014 год. Письмо друзьям.

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей: Бронирование отелей по лучшим ценам, со скидками и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Сравнение цен и выбор лучшей: Система поиска и сравнения цен на отели в Азии
Авиабилеты : Поиск и покупка дешевых авиабилетов
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Непал 2014 год. Письмо друзьям.

Сообщение: #1

Сообщение Лингвистон » 10 фев 2018, 21:47

Привет! Привет! Собралась, наконец, написать вам письмо. Уже месяц прошел как мы вернулись, а я все никак... Итак, начинаю. В прошлом году, ближе к Новогодним праздникам, все не могли решить куда поехать в мае. Я металась, надо что бы : 1. не очень дорого, желательно бюджетно 2. интересно 3. природа, история, люди. Все пожелания надо было вместить в три недели отпуска. Сергей все вспоминал нашу поездку в Южную Америку, особенно Анды. Насмотревшись модной нынче передачи "Орел и решка", я предложила:- А давай махнем в Непал? Надо было видеть,с какой скоростью и радостью он схватился за мое предложение! Я сразу купила билеты и совершенно отстранилась от планирования трека. Он пытался мне что-то объяснить, но это пролетало мимо. Я честно проглядела глазами несколько отчетов, восхитилась фотографиями горных вершин, перевалов и все. Единственное мое условие: Индия. У меня не было сильного желания ее посетить, но все же чем-то она притягивала. Сергей кричал, возмущался, мол, нам не хватит времени, надо сбегать туда, а потом еще на одну вершину, а затем поворотом мы увидим просто сказочные виды, словом,в Индию он не хотел. Но я была непреклонна. К концу "бойни" маршрут выглядел так: 30 апреля вылет, 1 мая в Катманду. Трек. 15 мая вылет из Катманду в Варанаси. Мечемся по Индии и 23 мая - домой. Мне льстило что на работе не все даже знают где это такая страна Непал. Словом, я купалась в своей исключительности и ничего в моей душе не вздрагивало при словах любимого мужа :- Мы пойдем на перевал ТаронгЛа, высота 5416 метров. 30 апреля мы вылетели АирАстаной в Дели. 1 мая были в Катманду. Мы не новички в Азии, но все равно она каждый раз открывается с новой стороны. Люблю я ЮВА ! Город старый, пыльный, бедный, но ничего абсолютно не вызывало раздражения и тем более отторжения. Это был еще один НАШ город. Вы,конечно, понимаете о чем я. 2 мая мы провели в беготне. Искали мне одежду на трек, решали организационные вопросы. 3 мая выехали на машине в сторону гор. Первые 100 км ехали по прекрасной асфальтированной дороге, потом сказка закончилась. Сели с местными в джип и поехали. Дорогой это назвать просто невозможно. Вы никогда не видели как машина залезает, именно залезает на камень, лезет, крыхтит на очередном непроходимом участке дороги? Ширина "дороги" метра 3. А рядом обрыв метров на 400. Никаких ограждений! Я сидела у окна и видела как сыпались камни из под колес. Сейчас пишу об этом спокойно, но тогда просто отключила сознание и не смотрела в боковое окно, а только вперед. Иногда навстречу ехал такой же джип и тогда мы пытались разъехаться. Я шептала молитвы, хотя и некрещеная. Доехали.. Заселились в гест. Цены на жилье от 60 до 100 рублей. Питание - кусается. На следующий день я, наконец-то, поняла куда попала. Рюкзак около 7 кг, жарко, пыльно и постоянно вверх-вниз, вверх-вниз. А вверх да сразу круто, надо было держаться за ветки. В день проходили примерно 15-16 км. Я шла, вернее, ползла (вы же знаете, я абсолютно неспортивный человек) и плакала ( в душе):- Все люди как люди, в Турции, а я в Непале! Кому и что я хотела доказать?! Сергей меня успокаивал, мол, подожди, скоро, через три дня придем в Мананг и там отдохнешь, мы задержимся на две ночи, сбегаем на "радиалку", акклиматизируемся. Кстати, это было наше свадебное путешествие, мы 12 мая отмечали 30-летие свадьбы. Пришли в Мананг. Утром пошли осматривать ледяное озеро, набрали сразу 500 метров высоты, насмотрелись красот, словом, я чуть не сдохла от такого отдыха. У меня страшно обгорело лицо, к тому же быстро закончилась вода. Обратно мы заплутали и пошли другой дорогой. Как я не сорвалась тогда в пропасть, это загадка. Шла как зомби. Славно сбегали на "радиалку". Вот так мы шли семь дней, постепенно набирая высоту. Примерно 100 км. Наконец мы пришли в лагерь, из которого надо будет завтра стартовать на штурм перевала. Иллюзий к этому времени я уже лишилась полностью. Лагерей два: нижний и верхний. Мы выбрали ночевку в верхнем, чтобы утром не так сложно было подниматься. Верхний лагерь находится на 500 метров выше от нижнего, очень крутой подъем. 500 метров это только на навигаторе,любимой игрушке супруга, а в жизни - это бесконечность, пот по лицу и все прелести подъема. Добравшись за 3 часа до лагеря и разместившись в номере ( у вас на даче в таком садовый инвентарь хранят), я легла спать, а мой неутомимый Сусанин пошел посмотреть откуда нам завтра стартовать. Проснулась. Он смотрит на меня и говорит: - Ника, я не хотел бы тебя пугать, но ты должна видеть тропу, по ней мы завтра пойдем утром. И я пошла. Отвесная скала, к ней прижимается узенькая тропка, вся покрытая снегом. Тропинка примерно 60-70 см. Как вы понимаете, с другой стороны обрыв. Вернее, пропасть. По тропинке проложили дорожку. Надо наступать шаг в шаг, чтобы попасть именно в след предыдущего трекера. Выходить в 4 утра, из освещения только налобный фонарик. К тому же ночью она покроется вся льдом. Я не обладаю литературным талантом как Костик и мне сложно передать ужас, который испытала, увидев эту тропинку, зажатую между скалой и пропастью. Я стала в голос рыдать. Сергей сказал: - Давай вернемся. Но я взяла себя в руки и сказала :- Мы пройдем этот путь. С нами в те дни на треке было много русских ребят, они видели мое настроение, помогли советами, поддержали. Спасибо им за это! Ночью я не могла заснуть. Мне не стыдно в этом признаться, но как молитву произносила: Великий Будда и вы, горные Боги, дайте мне пройти этот путь! Я молила их о милости. Утром мы все собрались у столовой. Сергей предлагал подождать пока лучше протопчут тропу, но ждать еще ужасней и мы пошли в первой десятке. Сергей пошел первым, я за ним. Шла и говорила как мантру: Боги, я молилась вам! Сзади кто-то попытался меня подогнать, сказал что-то на английском, но я только сказала : Стоп! и человек понял мое состояние и больше меня не подгонял. Можно долго рассказывать как мы поднимались. Как еще не раз были такие снежные тропинки, как шли по "сыпухе", это дорожки покрытые мелкими камешками, по которым скользят ботинки. Как я делала пять шагов и стояла, чтобы перевести дыхание. Высота ведь больше 5000 метров. Мы поднимались 5 часов. Можно было и быстрее, но мне не 20 лет. А потом я услышала как наш портер (носильщик) кричит: ТаронгЛа! и увидела в 10 метрах до боли знакомые флажки. Сколько раз видела их на фото людей,которые покорили перевал! Я поняла, что мы дошли. И опять стала плакать. Но уже от счастья, от гордости за себя и Сергея, что мы смогли пройти этот путь. На тропе много было людей из разных стран. В основном это подготовленные люди. Я не стыжусь признаться в своей слабости и неподготовленности, но мы прошли перевал! Люди все улыбались, смеялись. Мы привезли с собой флаг России и наша русская группа в полном составе сфотографировалась у таблички перевала: 5416 метров. Потом был очень долгий и утомительный спуск с горы. Еще пять часов по сплошной "сыпухе". В некоторых местах мы даже не разговаривали, потому что над нами висели шапки лавин. Дальше было долгое возвращение в Катманду, празднование юбилея в очаровательном ресторанчике на берегу озера Фева в городе Покхара. Затем Индия. Потрясающий древний Варанаси, храмы любви Камасутры, закрытие индийско-пакистанской границы, утренний Тадж-Махал. Индия прекрасна! И вот уже больше месяца мы дома. 30 августа летим на 16 дней в Узбекистан. Но это еще не все. Сбылась моя мечта! Я проведу новогодние каникулы на Занзибаре! В следующем году берем полный отпуск и надеюсь увидеть вас. Планируем Эквадор, Чили с островом Пасхи, Водопад и чуточку Аргентины. Все, закончила. Простите за грамматические ошибки и лишние эмоции. Думаю,что вы нас поймете. Ведь мы одной крови, больные воздухом странствий. С любовью и уважением Ника/Лингвистон.


P.S. Это письмо было написано друзьям, живущим в Эквадоре, в 2014 году. Тогда я думала что Непал больше не повторится в моей жизни. Горы не звали вернуться. В 2018 в марте мы летим в Эквадор, поздней осенью в Бразилию и Чили. Но на столе лежат книги о самых великих вершинах мира и я каждый день читаю о гордых, бесстрашных людях, покоривших их. Апрель 2019 года, Непал, Аннапурна.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 604
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Непал 2014 год. Письмо друзьям.

Сообщение: #2

Сообщение Igor_St » 11 фев 2018, 18:25

Главное вы нашли силы пройти трек. Побывавши раз в Непале снова хочется туда вернуться.
Аватара пользователя
Igor_St
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Фото: 10
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииОтзывы об отдыхе в Азии (проба пера)





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100