Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельно в Крым рассказы, фотографии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #1

Сообщение Бусень » 12 фев 2018, 14:44

Второй день осени обещал быть безрадостным. Дождь- мелкий и нудный шёл с ночи и к десяти часам утра не думал останавливаться. Работа горой лежала на столе и гора эта была как бы неподъёмной. Ужасно хотелось солнца, моря и флёра. Руки работали автоматически, а мысли уже были о ЮБК. Очередная поездка в Крым, две недели предстоящего отдыха. Крым, какой ты в этом году?
Грустно, очень грустно смотреть на ценник авиакомпании «Сибирь». Прямой путь до Симферополя радовал, но полста косарей на рейс тудой сюдой нигде не валялись. Решил так- ждать!!! и заказал пару ящиков вина из Крыма. Чудо свершилось - ценник начал падать. К концу июля проникшись тревожными настроениями по поводу срыва туристического сезона в Крыму билеты на дирижабль были куплены по минимальной цене и всё…..как бэ началось.
Друзья, нахождение в замкнутом пространстве, часа четыре, априори не может быть приятным и запоминающимся. Бортпитание в течение первой четверти 21 века без изменений, сосательных конфектов нет, развлечения не предусмотрены. Что делаем? Правильно-спим. Но ведь не дают! То воды испейте или соков там всяких. Спросил Чиваса- нету, коньяк-кончился, ну хоть бы кайпиринью какую-нибудь там или пино коладу, на юг же летим. Ладно- давайте томатный. Первая перемена блюд оказалась единственной, к тому же начальные ряды сожрали всю гречку с грибами и курица с рисом это всё на что способны креативные умы зелёненькой авиакомпании. Алё! придумайте хоть чё то новое- это пожелание рядового пользователя эконом класса. Народ зашустрил в отхожее место, а мне подумалось: вот бы туалет не работал, что бы было?
Ночной аэропорт столицы Крыма встретил теплом и кучей таксомоторов, которые как оказалось отнюдь ни разу не жлобы. Жлобами оказались таксофирмы из славного Симферополя. Связавшись за пару дней до вылета с одной из таких контор, я прямо через тысячи километров почувствовал, как нуждаются они в таких клиентах, что ночной переезд не проблема и комфортабельное авто умчит в ночную Ялту за полторы штуки местных денег. Каково же было разочарование, когда позвонимши по этому же номеру за пару часов до вылета я услышал душещипательную историю о проблемах с доставкой дорогих гостей именно в эту ночь. Хорошо поставленным голосом мне предложили двойной тариф и бесплатное крымское гостеприимство. Ага, щаз! Болт Вам от Саяно-Шушенской ГЭС чуть ниже поясницы. Договорились на месте за тыщу семьсот и через пару часов с супругой наблюдали с маленькой террасы за ночной Ялтой. Вина не было, но только в эту ночь, которая была очень короткой.
Ялта в сентябре- это просто праздник какой-то! Слова Карабаса Барабаса так и просились на язык. Третье сентября. Пляж Соляриус. Девять часов- нет людей. К 10.30.первая линия пустая. Через час, когда солнце палит немилосердно уходим под козырек или ваааще движемся nach Haus, не забывая при этом перекусить где- нибудь, чаще всего на Центральном рынке. Можно конечно и на пляже, но чтото мне говорило- не надо этого делать. На пляжу надоть загорать, купацца и ловить жутко положительный эмоций. Тем более, что пляжи ЮБК в целом очень хороши. В этой поездке побывал на шести пляжах- Ялта, Алушта, Симеиз, Партенит. Негатив остался только от солнечной Алушты, где пляж был реально загажен мусором, да и вода такой же. Партенит: пляж МО РФ. Крупная галька, хороший заход в воду. Симеиз-пляж напротив «Дивы». Если хочешь почувствовать себя шпротинкой полежи там пару часиков. Симеиз- камерный пляж без названия и привязки к Гуглу: чудесное место и море такое же. Подводный мир можно изучать с простого погружения в 10 метрах от берега. Проходим через детский санаторий и спускаемся по великолепным террасам с которых открывается чудный вид на «задницу Дивы». Опущу эмоции по поводу ялтинских «лежбищ»-чисто, красиво, ORDNUNG.
Про покушать . Неисчерпаемая тема и очень субъективная. В целом выбор неограничен ничем. Бюджет- кафе «Сирень» и ему подобные. Средний чек-250 рублей; салат, суп, второе с котлетой, компот. Кафе классом выше уже имеет другой ценник, но вот качество пищи оставляет желать лучшего. Чебуреки Крыма! И не важно место их изготовления-Бахчисарай, Гурзуф, Форос. Дипломная работа выпускника кулинарного техникума из под Вологды лучше, чем это блюдо. РОБЯТЫ! Скиньтесь баблом и пригласите на мастер класс Сталика Ханкишиева. Он вас быстро научит делать приличные чебуреки. Или поройтесь в загашниках своей души и откопайте остатки совести и гордости, только после этого делайте чебуреки. В прошлом году меня расстроила «Массандра», в этом-Бахчисарай. Простите меня люди, но это не кухня татар, это не «узбечка», а полная фигня. То, что подают в харчевне напротив Ханского дворца(название не помню- многоуровневое заведение), кроме неприятного впечатления ничего не оставляет. Когда в 25 градусную жару мясо лежит в пластиковой посуде на рабочем столе и цвет его напоминает дорожную пыль встаёт вопрос о порядочности хозяев этого заведения и профессиональном уровне повара, а лить горячую воду вместо кипятка в чай- жлобство. Итог закономерный- супруга траванулась по полной, мой железный желудок вытерпел до дома, но забастовал на целые сутки. Лечился «Токаем».
Остановлюсь подробнее на так называемой татарской кухне. Всё очень просто-татары репрессированные в Узбекистан приняли тамошнюю кухню и их потомки двигают «узбечку» в Крыму. Эту кухню упростили до минимума. Я понимаю, что лагман тянуть сложно и муторно и проще купить готовую раскатку, но сварить приличную «ваджу» необходимо. Хоть тресни! К великому сожалению, ни крутые кафе типа Джанет Кошеси в Симеизе или вычурное многоэтажное заведение напротив Ханского дворца в Бахчисарае, ни простые «пищёвки» так и не научились готовить приличный лагман. Нет изюминки: баланса овощей, бульона, специй. Самый вкусный лагман(субъективно), равно как и манты (по своему ценнику) готовят ребята на Центральном рынке Ялты. Обслуживание на пять баллов. С момента заказа до подачи блюда не более шести минут, а то и три вовсе. Пиалушка парварды, как комплимент от шеф повара к зелёному чаю. Оригинальный салат из лепёшки и помидор. Макаешь хлеб в помидорный сок и наслаждаешься рыночной суетой. За год она не изменилась в активную сторону. Ялтинский рынок самый ленивый из виденных мною, начиная от солнечного Узбекистана и заканчивая столицей Родины. Даже маленький базарчик в Симеизе даст фору Ялтинскому по колориту и движухе. Что смотреть на ялтинском рынке? Рекомендую корейские «острости» и рыбу. Мясо в массе своей промка, речь идёт о свинине, говядина дешевеет часам к 15, рыбу можно поторговать ближе к вечеру. Хороший выбор сыров, к великой неожиданности и удивлению огромный выбор твёрдых, в том числе настоящий итальянский пармезан. Спокойно лежит на прилавке и никакая власть не в состоянии реквизировать его, как санкционный продукт. «Порадовало» отсутствие родного алтайского сыра. Как оказалось, его разбирают в первую очередь. Колбасы и копчёности на троечку, на пятёрку выбор овощей и фруктов. Горячие южные парни прячут под прилавком чачу. Нарваться на подделку- как два пальца обос…ть. При мне впарили чуваку полторашку мутной жидкости, а когда увидели мою улыбающуюся харю начали развод. Некоторое везение и стечение обстоятельств, пара фраз на национальном диалекте, жёсткая «предъява» когда начинают вести себя как прокурор на допросе и через минуту мы были почти родственниками. Стекло достали из холодильника. Изабелла брат, возьми от сердца. О чём это я?! Везде есть люди и на базаре среди продавцов их не меньше чем где бы то ни было.
Вечером на набережной столпотворение, ленивый променад, возможность потешить амбиции, удовлетворить любопытство, потратить денюжки и получить эмоции, в том числе кулинарные. Супруга попросила итальянскую кухню и назвала «Капри»! В пол десятого вечера на улице перед кафе стояло ДВЕНАДЦАТЬ человек!!!!!! Да что я С Голодного Мыса? Ещё бы в едальню очередь не стоял! На следующий день «жаба квакала» по полной и решено было брать кафе на абордаж. В 12.00. все столы заняты, но на улице перед нами два человека ,через десять минут мы за столиком. Наверно такой и должна быть классическая итальянская траттория?! Пиво, мидии, пицца- всё было вкусно! Ценник на уровне хорошего кафе и денег этих не было жаль. Прагматичный подход к пище- готовить самому. Благо что рынок поставляет любые исходные ингридиенты. Если в прошлом году кефаль стоила 390 рубликов, то в нонешнем уже 270, твёрдые сыры на полста рублей дешевле чем…, овощи приблизительно в цене прошлого года. Бахчисарайский персик- это ПРЯМА ПЭРСИК! 80 рубликов за кило и виноград по той же цене. Неделю в Ялте, каждый день, съедал кило персиков и запивал шикарным крымским вином. Ялта радовала в этом году прекрасными турецкими сладостями-пахлава, щербет, лукум. Вкусненько, но стоит смотреть на производителя, ибо нарваться на подделку-проще простого. Немного пролетели на сидре. Памятуя, что в «Живой точке» он есть и весьма недурён, мы решили, что он везде такой. АГА, как же ж! После неудачного распития сидра на набережной решили не искушать судьбу. Стакашек ноль\пять перед обедом - гарантированный аппетит и хорошее настроение.
Дак вот други мои! Лежание на пляже в обяз надо разбавлять культурным дОсугом. Ибо тупеешь и пьянеешь от этого безделья. А что посмотреть? Всё к чему лежит душа! Узрев на автобусной остановке красочную афишу о празднике лука в Запрудном мы решились на подвиг. Ну не вру. Клянусь своей треуголкой. Сказал Козьма Прутков: Если на клетке с тигром увидишь надпись «слон»- не верь глазам своим. Мероприятие обещало и всяческие кулинарные открытия и мастер классы, душа рвалась увидеть и попробовать это великолепие. Настораживала поддержка мероприятия неким Гапоном. Но я решил, что в данном случае аналогии не уместны. ЗРЯ! Ну что можно сказать? Добраться до Больших Ебеней очень просто. От остановки общественного транспорта пешком по жаре километра три с гаком в гору. Указателей нет. Идём по наитию, радуемся видам на море и открывающуюся панораму щебёночного карьера, виноградников и прочая красот. Я видел лица жителей Запрудного- это был их праздник. Не более того. Всё остальное было против приехавших на мероприятие. Всё что естесссно крутилось вокруг лука- это четыре торговца с конским ценником. Задав вопрос по поводу содержания афиши, получил исчерпывающий ответ- дескать реклама двигатель торговли. А все остальное заманиха. На обратном пути в деревне купили лук в гараже у местного ранчеро.Цена-150 руб за кило против 275 на празднике. Выводы делайте сами. Пичалька! По пришествии в Ялту быренько сгонзал на Массандру , а дражайшая половинка состряпала нехитрый ужин из кефали и даров огородов. Первый тост за Запрудное- удачи им!
Посчитав, что первый блин никак не комом мы решились на вояж в столицу Крымского ханства. Транспортное средство типа автобус катило нас по живописным местам. Красота вокруг менялась каждые пол часа- горы, каньоны, сады: ПРИРОДА! ЛЕПОТА! Везёт же Вам, крымчане! С наличием доступной информации в городе дело было «швах». Ну неужели сложно повесить на автовокзале растяжку информирующую как доехать до ханского дворца или других достопримечательностей? Может это дорого для местной власти, или лень? Сам город производил впечатление уснувшего старца, чувствовалось в нём былое величие. «Я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец!». Вы думаете что-нибудь изменилось за двести лет после Пушкина? НИ-ЧЕ-ГО! В своё время я был восхищён красотой Бухары и Самарканда, бережным отношением к местной истории и памяти предков. Чего греха таить- поучиться у них надо местным музейщикам. Для начала хотя бы выхлопать ковры, привести в надлежащий вид знаменитый фонтан, позеленевший от воды и дать понять руководству , что экскурсоводы лицо музейного комплекса. Грустно было смотреть на упадок, царивший в залах, крашеные масляной краской полы и прочие атрибуты провинциального музея. Гроши то берут нехилые. Экскурсовод работала на «автомате». Её мысли были где-то далеко. Слушать робота было не интересно. Экспозицию осматривали бегом. Хотелось перекусить и валить быстрее домой в Ялту.
Про питание повторяться не буду. Стрёмно! Эта поездка отбила желание смотаться ещё куда нибудь. Оставалось одно- доводить себя до состояния печёного «синенького» и дегустировать содержимое крымских виноделен. Ялта уже немного наскучила. Было решено сменить дислокацию на Симеиз.
Симеизский рынок- маленькая копия европейских рынков. Всё свежее. Хочешь –отрежут, попросишь- нальют. Дадут откусить, глотнуть ну и так далее. Продавцы приветливые. С ребятами, промышлявшими дынями и арбузами на второй день стали друзьями, а винный магазин радовал ассортиментом. Чуток повалявшись у «Дивы» было решено искать другое место и оно нашлось. Подход к пляжу радовал видами моря, а само море позволяло изучать мир камней и рыб прямо недалеко от берега. В начале кипарисовой аллеи есть маленькая палатка производящая на свет вкуснющий молочный коктейль. Вот так и жили- утром коктейли, вечером- вино и фрукты. Анализ «едален» был проведён на паре заведений. Выводы не радовали- мясное на троечку: рубленых мантов нет, лагман невыразительный, солянка с картошкой. А вот рыба в Джанет Кошеси очень даже недурна. Маленькая забегаловка без названия рядом с автовокзалом пыталась воспроизвести восточную кухню: курпайча, дастархан, даже рубленые манты, правда вчерашние. Вечером пытались отужинать в кафе, находящееся по дороге к пляжу «Дивы». Через пять минут встали и ушли- не смотря на пустой зал к нам так никто и не подошел. Тьфу на Вас три раза. Через день ходили на рынок и считаясь уже постоянными клиентами покупали свежие овощи и фрукты, домашний сыр. Плюсом бутылка вина. Из этого состоял нехитрый ужин и завтрак.
Симеиз красив на рассвете, когда солнце озаряет верхушки кипарисов. «Дива» в лёгкой дымке, как юная дева в эротическом наряде. Белки беспредельщики смотрят что плохо лежит и могут стырить остатки вечернего ужина на летней веранде. Люди идут на работу, дети в школу. Жизнь этого посёлка размерена и нетороплива, а с бокалом холодного вина наблюдать её очччень даже…. Неделя пролетела как один день.
В Ялте было пасмурно. Верхушки горных хребтов тонули в плотных кучевых облаках, но дождя не было. До отправления автобуса оставалось пол часа. Отпуск закончился, но чего то не хватало. Картинка отдыха была не дописана. И тут я увидел его. Поджарый, загорелый, в светлых шортах под тон футболки, дядя Миша шел неспешной походкой к квасному киоску.
- Доброго здоровичка Вам ,дядя Мыша!
- И Вам того же! И что уже? Или только ещё? Может надо хорошую квартиру на море?
- Вы немножечко опоздали, дядя Миша, мы таки уже.
-Как Вам у нас?
-Великолепно! Лучше чем год назад!
- Так оставайтесь!
Посадка в аэропорту Симферополя немного задерживалась , на часах было 23.00, на градуснике столько же.
-Уважаемые пассажиры. Наш самолёт через пятнадцать минут начнёт снижение. Температура воздуха в Новосибирске плюс пять!!!!! А-а-а! Ну вот мы и дома.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Бусень
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 0
Регистрация: 19.08.2013
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Крым отзывы туристов 2016

Re: Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #2

Сообщение ARI76 » 12 фев 2018, 16:46

Отчет хороший, но тяжеловато читается длинный текст без разделений на абзацы. Может разбавите текст фотографиями и пробелами.
Бусень писал(а) 12 фев 2018, 14:44:Чебуреки Крыма! И не важно место их изготовления-Бахчисарай, Гурзуф, Форос.

В прошлом отчете год назад Вы тоже жаловались на чебуреки в Крыму. Просто интересно, где именно Вы их пробовали?
Вы вот Форос отмечаете - я там всегда чебуреки заказываю, в кафе "Шалаш" на Байдарских воротах - они очень хороши, там Сталик не нужен, сами мастера.
Да и Сталик из Узбекистана вроде, а блюдо кавказское, само слово "чебурек" - крымско-татарское.
В районе Большой Ялты немало мест, где можно вкусно и колоритно поесть, так что про это
Бусень писал(а) 12 фев 2018, 14:44:Кафе классом выше уже имеет другой ценник, но вот качество пищи оставляет желать лучшего.

не соглашусь.
Я, правда, давно не была в Крыму, но не думаю что за несколько месяцев так все глобально испортилось.
2018: март-апрель- Израиль; май-июнь - Германия, Нидерланды, Бельгия; август-сентябрь - США; октябрь - Кисловодск; ноябрь - Израиль; декабрь,НГ - Карибы
Аватара пользователя
ARI76
путешественник
 
Сообщения: 1610
Фото: 0
Регистрация: 14.01.2012
Город: Ялта, Крым, Россия
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #3

Сообщение LilkaXa » 14 фев 2018, 09:05

Бусень писал(а) 12 фев 2018, 14:44:Чебуреки Крыма! И не важно место их изготовления-Бахчисарай, Гурзуф, Форос. Дипломная работа выпускника кулинарного техникума из под Вологды лучше, чем это блюдо. РОБЯТЫ! Скиньтесь баблом и пригласите на мастер класс Сталика Ханкишиева.

А вы ели чебуреки от Сталика? Или другой вопрос: с какими чебуреками вы сравниваете? Я ела в разных (правда, не озвученных вами) местах чебуреки, не могу сказать, что они ужасны. Могу сказать точно, что самые вкусные были на ул. Пионерская в Евпатории. Но будут и другие мнения.
Тоже самое могу сказать за кухню. Я ела очень вкусную дымляму в Ходжи-Сала в феврале месяце, когда там нет туристов практически совсем, но это было так душевно!
LilkaXa
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 06.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #4

Сообщение W0000 » 14 фев 2018, 15:14

В 2016 году покупали чебуреки в татарском шалмане на Ай-Петри. Не скажу, что волшебный, но весьма неплохой. Хотя, каким ему еще быть за 300 рублей? (с) Винсент Вега
W0000
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.11.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #5

Сообщение Rostra » 14 фев 2018, 18:36

2 года назад в Бахчисарае в заведении не напротив, а, как выйти из хамского дворца, сразу справа, татарская МАМА ну таких вкусных чебуреков нажарила!!! Мне до сих пор жена мозг насилует,что не дал заказать еще и взять с собой на вынос(торопился засветло до Ялты добраться, за рулем был, в январе, день короткий, дорога только в обьезд через Инкерман). Так что в марте поедем еще, хотим сгонять в Бахчисарай за этими Чебуреками, ну и Чуфут-Кале с монастырем внизу теще показать.. Дворец хамский действительно ни о чем... Может, Аллах с ним, с музеем, отдать татарам обратно под культурный/культовый центр, авось восстановят..
Аватара пользователя
Rostra
участник
 
Сообщения: 128
Фото: 0
Регистрация: 05.12.2011
Город: Мытищи
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Полеты: 3 в 2018
Пол: Мужской

Re: Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #6

Сообщение Бусень » 14 фев 2018, 18:41

Коллеги! Мои чебуречные опыты связаны с Ялтой и Симеизом. Да ещё друзья привозили из Фороса и Гурзуфа. Я не беру за основу рецепт Сталика. Просто находясь в Крыму хотелось бы попробовать чего то аутентичного. Ну что стоит поиграть на вкусовой гамме мяса с красным луком и разными специями и травами? Или придумать ещё чего нибудь, что выгодно отличало бы этот продукт от общепринятого.
Друзья сказали, что в Бахчисарае можно прекрасно покушать авторскую татарскую кухню. Не ставлю это под сомнение, так должно быть. Но турист через призму общепита как бы снимает кальку и формирует мнение в целом. И тут мы начинаем сползать в большую проблему- а что надо этому туристу? Тем более , питание. это очень субъективная тема. Кто то без жгучего перца жить не может, а у кого то мясо вызывает отвращение! Просто перед поездкой очень много в интернете читал хороших отзывов о некоторых заведениях(национальной кухни). На мой вкус - сносно, но не более. Но это моя точка зрения, которую я никому не навязываю.
Бусень
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 0
Регистрация: 19.08.2013
Город: Барнаул
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #7

Сообщение ARI76 » 14 фев 2018, 18:55

Бусень писал(а) 14 фев 2018, 18:41: Ну что стоит поиграть на вкусовой гамме мяса с красным луком и разными специями

Если Вы еще когда-то решите посетить Крым и будет возможность проехать к Форосу, на Байдарские ворота - чебуреки бывают не только с мясом и специями, а еще и с сыром\ зеленью (мои любимые), и даже с яблоками. Это не просто вкусно, это божественно!
Попробуйте и Вы уже никогда не напишите, что в Крыму не умеют делать чебуреки Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017
2018: март-апрель- Израиль; май-июнь - Германия, Нидерланды, Бельгия; август-сентябрь - США; октябрь - Кисловодск; ноябрь - Израиль; декабрь,НГ - Карибы
Аватара пользователя
ARI76
путешественник
 
Сообщения: 1610
Фото: 0
Регистрация: 14.01.2012
Город: Ялта, Крым, Россия
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Какой ты, Крым? Крым, вот ты какой 2017

Сообщение: #8

Сообщение LilkaXa » 14 фев 2018, 21:46

Бусень писал(а) 14 фев 2018, 18:41:На мой вкус - сносно, но не более.

Это действительно субъективно. Мне не понравились некоторые заведения, которые многие советовали, и понравились какие-то, какие ругали. Это к разговору о субъективизме. Вкусы то разные) Ну и многие другие психологические факторы тоже имеют место быть)
LilkaXa
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 06.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумКрым форум от А до ЯКрым отзывы, отдых в Крыму





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100